В период беременности и кормления грудью любая женщина стремится сделать свой рацион максимально разнообразным и здоровым. Одним из продуктов, которые считаются настоящим кладезем полезных веществ, являются кедровые орехи.
Но стоит ли употреблять кедровые орехи при грудном вскармливании? Способны ли они вызвать аллергию у малыша, и не обладают ли другими нежелательными свойствами?
Состав и польза
Кедровые ядрышки имеют большую питательную ценность. Они легко усваиваются организмом и оказывают противовоспалительный эффект. В своём составе орехи имеют ненасыщенные жирные кислоты, витамины, калий, йод, железо, фосфор и магний.
Ядра кедрового ореха помогают улучшить общее состояние организма и самочувствие кормящей женщины. Помимо этого, орехи способствуют:
- избавлению от кожных поражений (прыщей, псориаза, экземы);
- укреплению волос, ногтей;
- очистке печени от токсинов;
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- профилактике варикозного расширения вен;
- улучшению памяти;
- укреплению иммунной системы.
Кедровый орех помогает повысить работоспособность и дать заряд энергии и бодрости молодой маме на целый день.
Этот продукт, также как и мясо, содержит большое количество белка. Если женщина придерживается вегетарианства, то ядра кедрового ореха помогут восполнить в организме недостаток этого вещества.
Лесное сокровище
Кедровые орехи – пожалуй, самые дорогие из представленных на рынке. Это связано с тем, что их очень тяжело добывать. Существуют машины для сбивания шишек с кедровых сосен, но они могут работать только на окультуренных участках. А в тайге, где растет наиболее популярный в России вид этого дерева (сибирская кедровая сосна) приходится работать вручную.
Артельщик, рискуя жизнью, забирается на дерево и сбивает шишки специальным молотом, а потом его помощники собирают «урожай». Из четырех ведер с шишками в итоге получается одно ведро готового продукта.
Но все усилия, несомненно, стоят того, ведь кедровые орехи имеют в составе:
- Растительный белок, который усваивается человеком на 99% и содержит незаменимые аминокислоты лизин, метионин и триптофан. Поэтому кедровые орехи прекрасно восполнят дефицит белка в рационе вегетарианцев.
- Витамины группы В, а также К и E в виде альфа-токоферола.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Железо, цинк, магний, фосфор, медь, марганец и другие элементы.
А как насчёт аллергии?
Несомненно, все виды орехов являются аллергенными продуктами. Но стоит отметить, что кедровые ядра являются менее аллергенным продуктом, чем, например, ядра грецкого ореха или фисташек. Тем не менее, кормящей маме следует соблюдать осторожность, вводя в рацион кедровые орехи.
Чаще всего этот продукт вызывает у ребёнка расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как: колики, вздутие, запор. Но, в редких случаях, могут появиться симптомы аллергической реакции – сыпь на коже малыша, покраснения. При возникновении этих симптомов молодой маме придётся отказаться на время от ядер кедрового ореха.
Как выбрать кедровые орехи
Орехи поступают в продажу в скорлупе или лущеные, а также в шишках. Выбирая между ними, предпочтение лучше отдать ядрам в скорлупе. Орешки в шишках можно есть не более месяца после сбора, так как в закрытом пространстве вероятность гниения и появления плесени многократно увеличивается.
Выбирая ядра в скорлупе, нужно:
- Оценить внешний вид. На оболочке не должно быть следов плесени, трещин, зеленоватых пятен;
- Оценить плотность ядер. Лучше приобретать плотные слегка влажноватые на ощупь орехи;
- Покупать те орешки, в упаковке которых нет мусора. Присутствие веток, камней, грязи указывает на кустарность производства, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта;
- Обратить внимание на запах. От свежих орешек исходит хвойный аромат. Прогорклый неприятный запах указывает на то, что орехи собраны давно или правила их хранения не соблюдались;
- Обратить внимание на дату выпуска. Кедровые шишки собирают в сентябре-октябре.
Если вы решили приобрести уже очищенные ядрышки, то нужно покупать только свежий продукт, выпущенный не более 2-3 месяцев назад. Очищенные орешки должны быть светлыми, без коричневых, серых и зеленых пятен.
Если изменение цвета вы заметили хотя бы на одном ядрышке, то от покупки желательно отказаться. С большей долей вероятности такие орешки уже окажутся горькими и даже опасными для здоровья.
Правила употребления
Если женщина задаётся вопросом о том, можно ли кормящей маме кедровые орехи, то ответ, в большинстве случаев, будет положительный. Если исключить наличие заболеваний, являющихся противопоказанием к применению этого продукта, то из его употребления можно извлечь большую пользу.
Употребляя 100 г семян сибирской сосны (так называемых кедровых орехов), можно удовлетворить суточную потребность организма в марганце, меди, кобальте, цинке. А 30 грамм ядер содержат дневную норму белка.
Кедровые орехи кормящим мамам необходимо кушать умеренно. Начинать следует с 3-5 ядер в день, постепенно увеличивая норму, при отсутствии отрицательных проявлений у ребёнка. Максимальная порция кедровых орехов, во время грудного вскармливания, 30 грамм. Кушать их можно 2 раза в неделю.
Если мама решит подсластить орешки мёдом, то ей необходимо учесть тот факт, что мёд – аллергенный продукт, который может спровоцировать высыпания и раздражение на коже малыша.
Народные рецепты
Традиционная народная медицина располагает некоторыми рецептами для улучшения качества молока с помощью кедровых орехов. Больше всего таких рецептур пришло к нам от жителей крайнего севера, которые знают о полезных свойствах этих плодов по своему богатому опыту применения.
- Смесь для жирности и питательности молока. Чтобы приготовить такой настой, нужно закипятить 300 мл молока, добавить 2 ст. л. измельченных зерен, оставить настаиваться в термосе на три часа. Пить нужно по 2-3 глотка (не больше!) 5-6 раз в день. Указанные 300 мл — это максимально допустимая суточная доза.
- Рецепт для улучшения качества молока. Для приготовления нужно смешать 1 ст. л. измельчённых в мелкую крошку кедровых орешков и 1 ч. л. мёда. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день.
Настой из кедровых орешков улучшает качество грудного молока.
Правила хранения
Покупая кедровые орехи, выбирайте не очищенный продукт. Скорлупа предохраняет ядра от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Очищенные кедровые зёрна быстро портятся и теряют свои полезные свойства.
Кедровые орехи без скорлупы хранят в холодильнике или морозильной камере. В первом случае, срок хранения ядрышек составит 3 месяца, во втором – 6 месяцев. Неочищенные орехи можно хранить до года при комнатной температуре. Использовать орехи с истёкшим сроком годности нельзя. Они могут стать причиной расстройства пищеварения и интоксикации организма.
Правила введения
Кедровые орешки — это натуральный продукт, полезный маме и малышу в период гв. Важно правильно организовать его введение и не вызвать аллергию у малыша. Особенно важно ввести их в рацион питания, так как они помогают легче пережить лактационные кризы и восстановить лактацию в 3 месяца.
В мизерных количествах можно вводить ядра кедровой сосны начиная с первых дней жизни малыша, а именно по 1 ядру в день. После 3х месяцев можно действовать более смело и начинать прием с 1 чайной ложки без верха, постепенно увеличивая количество съедаемых орехов в день до 50г. Следует помнить, что даже если у вашего малыша не наблюдается никаких негативных реакций, не следует безконтрольно поглощать заветные орешки. Максимально-допустимая норма в день — 50г.
Во время введения орехов не употребляйте никаких новых продуктов в течении хотя бы 2х дней для того, чтобы можно было с уверенностью сказать, что аллергия у малыша появилась именно на этот конкретный продукт. Как правило высыпания на коже, если аллергия есть, становятся заметны через 5-6 часов после употребления.
Кедровые орехи, которые можно употреблять при грудном вскармливании, — это только свежие или сушеные ядра так как жареные запрещены при гв, как и все жареное, кроме того они теряют свои полезные свойства.
Очищенные орехи могут быть опасны
При покупке орешков имейте ввиду, что в скорлупе они хранятся в 2 раза дольше очищенных. Очищенные орехи при хранении у продавца на рынке или в магазине контактируют с окружающей средой и окисляются, что приводит к горечи во рту и плохому самочувствию после употребления. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять только самостоятельно очищенные, приобретенные в скорлупе кедровые орешки.
Аллергенность
Орехи являются сильнейшим аллергеном и входят в топ 10 продуктов, противопоказанных к приему во время лактации. В то же время, как было упомянуто ранее, они являются скорее семенами или ядрами кедровой сосны. Однако стоит знать, что ядра по составу очень близки к орехам, поэтому аллергия на них не исключена.
Чтобы избежать аллергических реакций со стороны малыша внимательно отнеситесь к правилам введения орешков в рацион. Употребляйте их регулярно и в меру.
Вот какие реакции могут возникнуть при употреблении старых, пережаренных кедровых орехов, а так же их большого количества:
- изжога у мамы и вздутие живота у малыша;
- может появиться кожная сыпь;
- покраснение кожи в области живота, рук, ног, спины, лица;
- может опухнуть лицо или ротовая полость;
- если у мамы были экзема или псориаз, то они могут обостриться;
- рвота, тошнота, сильные колики в результате пищевого отравления.
Отслеживать аллергическую реакцию необходимо в течении 2х дней с момента введения нового продукта в рацион, однако, как показывает практика, первые признаки аллергии становятся заметны уже через 5-6 часов после первого приема нового продукта.
Возможна ли передозировка при употреблении орехов?
Как бы странно это не звучало, но при употреблении кедровых орехов можно столкнуться с передозировкой этого продукта. Орешки – навязчивое лакомство. Собравшись скушать несколько ядрышек, мы и сами можем не заметить, как съедаем пригоршню-другую. Многие считают, что от большого количества съеденных ядер ореха не может случиться ничего плохого. Но это не так.
Симптомы передозировки появляются не сразу, а спустя некоторое время – от суток до двух-трех дней. Главным симптомом будет служить горечь во рту. Её интенсивность зависит от степени передозировки – от слабовыраженной, до невыносимой. Также может присутствовать сухость во рту, тошнота, сонливость, головокружение. Такая симптоматика развивается на фоне желчегонного действия кедровых ядер.
Для нейтрализации негативного воздействия на организм кедровых орехов, рекомендуется принять сорбент и исключить на несколько дней из употребления кофе, острые и жирные продукты. Наряду с сорбентом, можно пить зелёный листовой чай. Он обладает свойством выводить из организма вредные вещества и токсины.
Свойства фундука
В 100 г фундука содержится рекордное количество калорий — 704 ккал. Однако из-за небольшого количества углеводов фундук считается диетическим продуктом. Лещина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Она является основным компонентом для осуществления синтеза веществ, которые выполняют роль строительного материала для растущего организма. Регулярно употребляя фундук при грудном вскармливании, мать поможет своему ребенку, слабо набирающему вес, догнать сверстников и укрепить иммунитет.
Кроме витамина В9 в фундуке содержится большое количество витамина Е, а также В, К и А. Витамин К увеличивает свертываемость крови и предотвращает развитие геморрагической болезни у новорожденных. Он требуется детям, у которых долго не заживает пупочная ранка. В лещине есть калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, йод, медь, селен, фтор и цинк.
Влияние на лактацию
Распространённое мнение о том, что ядра кедрового ореха способны стимулировать выработку грудного молока, неверно. У специалистов на этот счёт нет доказательств.
Зато этот продукт влияет на качественные характеристики материнского молока. Он насыщает его, делает более густым и питательным. Это свойство особенно полезно тем мамам, малыши которых страдают от недобора веса. В этом случае ядра кедрового ореха помогают ребёнку добрать недостающие килограммы и напитать клетки организма полезными веществами.
Польза при лактации
Кедровые орехи способны оказывать колоссальное воздействие на женский организм. В них содержится все необходимое для поддержания здоровья кормящей мамы, её красоты и энергичности. Их советуют употреблять для восстановления правильного баланса витаминов и микроэлементов, которых женщина лишилась за период беременности.
Благодаря высокому содержанию аргинина — аминокислоты, способствующей образованию окиси азота, — нормализуются обменные процессы организма. Это способствует эффективному обновлению на клеточном уровне, что не может не отразиться благотворно на развитии органов и систем грудничка.
Заключения исследований РАМН показывают, что при кормлении ребенка грудью женщина особо нуждается в витаминах А, С, В1, Е.
Так вот, витамина С в ядрах кедрового орешка больше, чем в чёрной смородине! Этот компонент важен для детей в любом возрасте. Он повышает иммунитет, является натуральным слабительным, для грудничков это профилактическое средство, помогающее избежать внезапной детской смерти в младенчестве
Семена кедровой сосны обеспечивают организм матери полезными веществами и витаминами.
Витамин А отвечает за развитие и рост маленького организма.
Витамин В1 поддерживает сердечно-сосудистую деятельность, благотворно влияет на работу нервной и эндокринной систем. Он важен для правильного клеточного обмена и регуляции тканевого дыхания.
Витамин Е в ядрах орехов содержится в большом количестве. Этот элемент считается одним из самых главных помощников женской красоты. Он приводит в тонус кожу после родов и способствует заживлению микротрещин на ореоле сосков кормящей мамы.
Большое количество быстроусвояемого железа поможет мамочкам справиться с послеродовой анемией. К тому же ядра орешков обладают лёгким мочегонным эффектом, что будет актуально для тех женщин, у которых ещё не прошла отечность.
Употребление нескольких ядрышек в день обеспечивает женщине и ребёнку крепкий иммунитет и энергию.
Утверждение об увеличении лактации с помощью орехов не доказано. Но то, что качество грудного молока улучшается — это факт. Оно становится жирным и питательным, обогащенным всеми необходимыми питательными веществами.
Нужно учесть, что при злоупотреблении кедровыми орехами негативные последствия могут быть не только в виде аллергии у ребенка. Для матери это чревато лактостазом из-за высокой жирности молока.
Кедровое масло для мамы
Масло кедровых орешков часто используется в косметологии. Оно обладает свойством регенерации на клеточном уровне, омоложению кожи и заживлению ранок.
При трещинах на сосках во время грудного вскармливания смазывайте места поражения кедровым маслом после кормления малыша. Если вас после родов беспокоят растяжки – в этом случае масло тоже может помочь. Наносите его на проблемные участки и втирайте в кожу массирующими движениями.
Кедровое молочко в период лактации
Кедровое молочко изготавливают из зерен кедровых орехов. Оно является продуктом, который необходим для женщин в период беременности и грудного вскармливания, а также для грудничков. Это связано с наличием в его составе большого количества витаминов, микроэлементов, аминокислот.
Наличие в составе молочка витамина В, триптофана и аргинина способствует правильному и полноценному развитию органов зрения, выработке гормонов, отвечающих за рост. Благодаря витамину В обеспечивается нормальное функционирование центральной нервной системы.
Кедровое молоко богато фосфором, который обеспечивает нормальное функционирование мышц и ЦНС. Сочетание фосфора, кремния и кальция способствует лучшему формированию зубов и костной ткани.
Магний, содержащийся в составе кедрового молочка, является превосходной профилактической мерой для предотвращения малокровия, а также для его лечения.
Благодаря цинку и йоду значительно улучшается мозговая деятельность малыша, что развивает его умственные способности. К тому же именно йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.
Выводы
Кедровые орехи при грудном вскармливании насыщают организм мамы и ребёнка полезными веществами и витаминами. Главное, соблюдать правила их употребления:
- вводить в рацион не раньше трёх месяцев после родов;
- первое употребление – несколько ядрышек;
- максимальная порция в день – 30 грамм;
- кушать нечасто, один или два раза в неделю;
- не употреблять в пищу повреждённые или старые орехи;
- учитывать противопоказания.
Следуйте этим рекомендациям, и ваш малыш получит неоценимую пользу от употребления мамой этого продукта. Кедровые орехи кормящим мамам помогут восстановить силы, укрепить иммунитет и улучшить вкус и качество грудного молока.
Уважаемые посетители блога, оставляйте свои отзывы и мнения о том, насколько полезны кедровые орехи в период лактации. Делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, пусть и они выскажутся о пользе и вреде кедровых ядрышек во время грудного вскармливания.
Пищевая ценность
Чтобы ответить на вопрос о возможности употребления этих орехов в период лактации, нужно иметь представление об их пищевой ценности, химическом составе, свойствах и возможном влиянии на организм младенца.
Кедровые орехи — это употребляемые в пищу семена определенных видов растений, входящих в род «сосна». В большинстве случаев они представлены семенами кедровой сосны сибирской. К кедрам, семена которых несъедобны, не имеют никакого отношения.
Орех очень калорийный, содержит жиры и углеводы в большом количестве. Несмотря на это, в составе нет холестерина, поэтому считается диетическим продуктом. Пищевая ценность 100 г продукта — 673 ккал. Из них:
- белки — 13,7 г;
- жиры — 67,4 г;
- углеводы — 13,1 г;
- зола — 2,6 г;
- вода — 2,3 г;
- натрий — 2 мг;
- калий — 597 мг.
Кедровые орешки — это семена кедровой сосны, произрастающей в Сибири.
Содержание химии – есть ли?
Нельзя не отметить химический состав. Он настолько разнообразен и богат, что вполне может встать в один ряд с мясными продуктами. Хотя жиры, которые содержаться в орешках, намного легче и быстрее усваиваются организмом. Именно поэтому и являются в приоритете.
Содержание железа восполняет и обогащает кровь в организме, кальций укрепляет костный скелет, зубы, волосы и ногти. Помимо этого, фосфор, калий, марганец, натрий и это далеко не весь список элементов, которые наполняют орехи.
Положительные стороны кедровых ядер
Превосходные возможности семян сосны известны с незапамятных времен. Их состав, словно специально, подобран так, чтобы человеческий организм получил максимальную пользу. Если кушать орешки в небольшом количестве, но регулярно, организм получит значительную поддержку. Маленькие орешки способны:
- улучшить мозговую деятельность;
- оказывать противовоспалительное воздействие;
- повысить сопротивляемость организма к болезням за счет укрепления иммунитета;
- активизировать обменные процессы;
- стимулировать гормональные функции;
- налаживать пищеварительные процессы.
Все перечисленные свойства в совокупности окажут организму маленького ребенка и его маме бесценную помощь.
Грецкие орехи
Этот сорт орехов еще называют волошскими. Он наиболее распространен на нашей территории. Его употребляют в пищу сырым и подсушенным, и даже еще зеленым. Именно в зеленых орехах больше всего витамина С, а о его пользе для организма знают все – без его прямого или косвенного участия не обходится ни один жизненно важный процесс. В зрелых орехах витаминов не так много, как в зеленых, однако, вполне достаточно.
Витамин В1 (тиамин) участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Он необходим для того, чтобы малыш нормально рос и развивался, для нормального функционирования его нервной системы, сердца и сосудов, а также пищеварения. Его называют витамином оптимизма, он участвует в синтезе кровяных телец. Витамины В2 (рибофлавин) и В3 (РР, никотинамид) также принимают участие в кроветворении и множестве других процессов, обеспечивающих жизнедеятельность. Рутин и каротиноиды, витамин Е, множество минеральных компонентов: магний, без которого не раскрываются в полной мере все качества витамина В1; железо в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию анемии; цинк, йод, кальций, фосфор – целый витаминно-минеральный комплекс, который в сочетании с маслами, белками, клетчаткой, жирными кислотами и массой других полезных веществ может предупредить возникновение любого дефицита.
Можно ли кормящей маме грецкие орехи? Ответ очевиден, но не более пяти-семи штук в день. Ежедневное употребление также не обязательно. Переедание грозит несварением, аллергией и даже головной болью. Не стоит употреблять их в пищу людям с заболеваниями органов пищеварения, гиперкоагуляцией крови, кожными болезнями – нейродермитом, экземой, псориазом. Грецкие орехи очень калорийны, но практически не содержат углеводов, поэтому, поедая их, кормящая женщина не рискует испортить фигуру.
Существует мнение, что употребление орехов, особенно, грецких повышает качество и количество грудного молока. На самом деле количество не увеличивается, а вот питательность повышается, и малыш несколько дольше не просит снова есть.
Еще считается, что аллергию вызывает кожица, покрывающая ядро ореха. Если ее снять, а с грецких орехов она неплохо снимается, то белое содержимое ядра более инертно, хотя и полезных веществ в нем поменьше.
Ядра орехов не нужно обжаривать перед употреблением, не заменят орехи варенье из них, ореховая паста и кондитерские изделия с орехами. Пользы в переработанных орехах уже практически нет, а лишние сантиметры на талии у мамы и колики у малыша такие изделия могут спровоцировать.
Зато натуральное масло из волошских орехов можно добавлять в салаты и каши. Оно содержит практически все полезные вещества, которыми богаты орехи, и является хорошей профилактикой запоров как у матери, так и у ребенка.
Рецепты с орехами для улучшения лактации
Если у новорожденного нет аллергии на какой-либо определенный вид орехов, его можно добавлять в различные блюда. Поскольку орехи оказывают положительное воздействие на состав молока и существенно усиливают лактацию выведено несколько особых рецептов, обеспечивающих положительное действие.
Для повышения питательной ценности женского молока готовят особенный настой. Грецкие орехи (1-2 ядра) тщательно измельчают и добавляют к 100 мл кипяченого молока. Состав сливают в термос и настаивают 2-3 часа. Принимают в теплом виде в течение дня. Мама должна помнить, что в составе «целебного» напитка присутствует 2 мощных аллергена: орехи и молоко, потому перед приемом смеси следует убедиться в отсутствии реакции.
Кризисный период или лактокриз заставляет каждую мать волноваться. Молоко в этот момент почти полностью отсутствует, и женщина впадает в унынье. Покупка молочной смеси – не лучшее решение, тем более возможность сохранить лактацию присутствует всегда. Рецепт, проверенный временем позволяющий победить лактокриз выглядит следующим образом: сочную морковь натирают на терке и смешивают с измельченным грецким орехом. Смесь перемешивают и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Состав следует поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике не более 3 суток.
Орехи – кладезь витаминов и микроэлементов и их правильное потребление в период лактации может приносить только пользу. Соблюдение всех предписанных правил позволит приобрести полезные качества и при этом не навредить здоровью новорожденного.
Напитки
Нарушение питьевого режима и уменьшение количества потребляемой жидкости способствует ухудшению лактации. В день кормящая мама должна выпивать не менее 2-2,5 литра жидкости. Увеличению количества грудного молока способствует прием теплых чаев, травяных настоев, соков. Самый проверенный метод – теплый чай с молоком или медом, выпитый за 20 минут до кормления ребенка.
Также для улучшения лактации маме можно пить:
- компот из сухофруктов;
- укропный чай. Приготовление: ложку укропа (семена) заливают кипятком (200 мл), настаивают все в термосе несколько часов. Настой разделяют на 2 приема. Таким же свойством обладает отвар из семян аниса или тмина;
- молочный коктейль с укропом – семена укропа измельчить и смешать со стаканом кефира, щепоткой соли и мускатного ореха. Процедить, пить утром перед едой;
- увеличивают количество грудного молока и успокаивают нервы чаи с добавлением мелиссы или простой мяты. Можно заваривать только листья растения, можно смешивать с черным или зеленым чаем;
- свежевыжатые соки из моркови или смородины. Рекомендуется немного разбавлять их водой;
- чай из имбиря. Измельчить 1 корень имбиря, залить водой (1 литр), вскипятить. Добавить лимон или мед, пить по 50 мл 3 раза;
- отвар из ячменя или ячменные напитки – отличные лактогонные средства. Напитки можно приобрести в отделах диетического питания. Отвар делается в домашних условиях;
- отвар из одуванчиков. В стакан кипятка добавить измельченный корень и листья одуванчика (около 1 ч. ложки). Настоять, процедить, пить до еды 3-4 раза в сутки по ¼ стакана;
- сок из листьев одуванчиков. Молодые листья этого цветка измельчить блендером или мясорубкой, получившуюся кашицу отжать, сок посолить. Настоять полчаса, добавить немного меда, сахара или сока лимона, пить маленькими глотками 2 раза в сутки.
Даже если кормящая мама знает, какие продукты повышают лактацию, и она придерживается правильного питания и питьевого режима, она обязана помнить и о своем режиме отдыха. Ей не стоит сильно переутомляться, нагружать себя физически, подвергать стрессам. Также не нужно забывать про ночные кормления – очень часто именно они являются ключиком к успешному грудному вскармливанию.