Пшено – очищенные зерна проса, которые богаты аминокислотами и клетчаткой, витаминами и минералами. Большое преимущество такой крупы в том, что он крайне редко вызывает аллергию. Поэтому пшенная каша при грудном вскармливании полезна и безопасна для мамы и грудничка. Такое блюдо не только можно, но и нужно употреблять в период лактации. Кроме того, педиатры рекомендуют давать грудничку в прикорм пшенку уже после года.
Виды, химический состав и свойства
Существует несколько видов пшена, которые получают с помощью различных способов обработки проса:
- Дранец. Имеет сероватый окрас, содержит большое количество ценных микроэлементов, может горчить из-за содержания жиров. Дранец рекомендуется использовать для изготовления гарнира. Чтобы избавиться от природного горьковатого привкуса следует тщательно промыть крупу перед варкой.
- Шлифованное зерно. Имеет шероховатую поверхность, яркий окрас. Из такой крупы получается вязкое или рассыпчатое блюдо, что зависит от длительности приготовления.
- Дробленое. Получается путем интенсивного измельчения проса. Данный вид пшена сохраняет наименьшее количество ценных соединений, быстро разваривается.
Пищевая ценность продукта (на 100 г сухой крупы):
- 12 г белков;
- 69,3 г углеводов;
- 2,9 г жиров.
- 334 ккал.
Пшено является кладезем полезных микроэлементов, содержит сложные углеводы, которые являются источником энергии. Эта крупа необходима для восстановления женского организма после родов, полноценного развития малыша.
Химический состав пшена и его свойства:
Наименование ценного микроэлемента | Основное действие |
Витамин B1 | Обеспечение полноценного развития, роста ребенка, стабилизация сердечной деятельности, нормализация функционирования ЦНС, ЖКТ. |
B2 | Активное участие в процессах кровообразования, улучшение зрительной функции. |
B5 | Активация метаболизма, нормализация работы ЦНС, ЖКТ, надпочечников, стабилизация гормонального фона, стимуляция мозговой деятельности, повышение защитных качеств организма. |
PP | Формирование и укрепление иммунитета, обеспечение обменных процессов. |
Кальций (Ca) | Улучшение свертываемости крови, структуры ногтевых пластин, зубов, волос, кожи, стабилизация работы центральной нервной, сердечно-сосудистой системы. |
Фтор (F) | Формирование и укрепление костной ткани, зубов и их эмали, иммунной системы, улучшение кроветворения. |
Железо (Fe) | Обеспечение кровообразования, предупреждение анемии, улучшение функционирования щитовидной железы, ЦНС, головного мозга, поддержание иммунитета. |
Кремний (Si) | Улучшение структуры кожи, формирование и укрепление костей, хрящей. |
Медь (Cu) | Улучшение усвояемости Fe (железа), нормализация функционирования иммунной, пищеварительной системы, купирование воспалительных процессов. |
Магний (Mg) | Стабилизация сердечной деятельности, положительное влияние на кости, зубы. |
Калий (K) | Устранение аллергических проявлений, стабилизация работы ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой, системы. |
Цинк (Zn) | Обеспечение роста костей, мышц, улучшение внешнего вида кожного покрова, повышение иммунных свойств организма. |
Марганец (Mn) | Стабилизация ЦНС, формирование, укрепление костей, повышение защитных свойств организма, профилактика остеопороза, неврозов. |
Клетчатка | Нормализация функционирования ЖКТ, за счет стимуляции кишечной перистальтики, профилактика расстройства стула, метеоризма, выведение из организма токсических элементов. |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Понижение холестеринового уровня, улучшение структуры кожи, волос. |
Какое пшено лучше выбрать
Чтобы не навредить себе и ребёнку, нужно выбирать крупу высшего сорта. Признаками её качества является яркий жёлтый цвет и действующий срок годности.
В хорошей крупе отсутствуют:
- посторонние запахи;
- примеси пыли и грязи;
- глянцевый отблеск.
Зёрна должны быть матовыми и цельными, а срок хранения — не больше 9 месяцев.
В магазинах и на рынке можно встретить три типа проса:
- Шлифованное. Лучший вариант для кормящих мам, поскольку зёрна очищены от зародышей и оболочки, что обеспечивает лёгкую усвояемость.
- «Дранец». Очищено от цветочной плёнки, сохраняет больше питательных веществ, но сложнее усваивается.
- Дроблёное. Измельчённые пшеничные зёрна, предназначенные для приготовления полужидких каш.
Все виды пригодны для употребления во время лактации, но стоит учесть, что пшено-дранец отличается горьким вкусом.
Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании?
Многие мамочки интересуются, можно ли кушать пшенную кашу при грудном вскармливании? Ведь здоровье младенца напрямую зависит от материнского рациона. После рождения ребенка женскому организму необходимы витамины группы B, кальций (Ca), железо (Fe) и другие микроэлементы. Нехватка витаминов и минеральных веществ негативно отражается на внешнем виде – происходит выпадение волос, иссушение кожного покрова, расслоение ногтевых пластин. Крупы являются источником ценных соединений.
Отвечая на вопрос, может ли есть пшенную кашу кормящая мама новорожденного, следует отметить, что введение данного продукта допустимо при отсутствии индивидуальной непереносимости злаков. Педиатры разрешают кушать блюдо, сваренное на воде, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла уже в первые недели лактации. Для сохранения максимального количества полезных качеств пшено рекомендуется замачивать в негорячей воде на несколько часов (желательно на всю ночь). Данный способ приготовления поможет избавиться от натурального горьковатого привкуса.
Когда блюдо есть не следует
Несмотря на массу преимуществ, иногда «золотая кашка» может принести организму вред. Это бывает в следующих случаях:
- При склонности к повышенному газообразованию. Обилие клетчатки только усугубит ситуацию.
- При некоторых заболеваниях щитовидной железы, в частности, гипотиреозе (болезни, возникающей в результате недостатка некоторых гормонов). Связано это с тем, что, согласно некоторым исследованиям, употребление пшённой каши препятствует усвоению йода, который отвечает за здоровье щитовидной железы.
- Тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.
- Имеющим воспалительные процессы в толстом кишечнике.
- При индивидуальной непереносимости.
Так как пшённая каша, возможно, замедляет усвоение организмом йода, употреблять её следует отдельно от йодосодержащих продуктов.
А вот мужа чаще чем три раза в неделю пшёнкой лучше не кормить. Частое употребление продукта мужчинами негативно сказывается на их потенции.
Употребление пшенной каши при лактации
Многие женщины задаются вопросом, можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме в первый месяц кормления грудью? Данное блюдо считается низкоаллергенным, поэтому допускается к введению с начала лактации. Врачи рекомендуют кушать пшенную кашу кормящей маме для насыщения организма витаминами и минералами, необходимыми для его восстановления.
Правила употребления пшенной каши в первые 2 – 3 месяца после родов
Коровий белок обладает высокой аллергенностью, способен проникать в материнское молоко, после чего и в организм младенца. Поэтому кормящим женщинам не стоит вводить продукты на основе цельного молока в первые месяцы после рождения ребенка. В таком случае пшенку следует готовить на водной основе, допускается добавление небольшого количества сливочного масла в готовое блюдо.
Отвечая на вопрос, можно ли кушать пшенку при грудном вскармливании с первых месяцев лактации, следует отметить, что крупа не содержит белок растительного происхождения (глютен), который часто провоцирует нежелательные реакции. Однако детки могут страдать гиперчувствительностью к этому продукту. Поэтому рекомендуется начать введение блюд на основе пшена с небольшой порции (нескольких ложек) в утреннее время. После этого нужно понаблюдать за возможными изменениями в самочувствии или поведении грудничка на протяжении всего дня и двух — трех последующих.
Если малыш хорошо перенес введение незнакомой пищи, то мама может продолжать употребление пшенной каши при ГВ, постепенно увеличивая порцию. Допускается добавление в безмолочное блюдо сухофруктов, овощей, фруктовых кусочков, при условии предварительного введения этих продуктов в меню и отсутствия появления негативной реакции у младенца. Необходимо делать двух-, трехдневные перерывы между употреблением незнакомой пищи. Тогда мама может быть уверена, на какую именно еду возникла аллергия (при ее наличии).
При появлении расстройства пищеварения, кожных зудящих высыпаний на теле ребенка после введения пшенки, нужно отменить потребление блюда. Повторить попытку можно через 2 – 3 месяца. Этого времени достаточно для адаптации детского организма к новым окружающим условиям, формирования пищеварительной системы.
Пшенная каша в рационе, рекомендации диетологов
Во время грудного вскармливания энергопотребление кормящей мамы увеличивается на 550 ккал. На длительные прогулки с ребенком задействуется еще 350 ккал. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что убеждение о необходимости во время лактации питаться за двоих неверное. Каша из пшенной крупы способствует проникновению в организм углеводов, излишнее употребление которых накапливается в подножном жировом пространстве.
Для стабилизации массы тела диетологи советуют недавно родившей женщине кушать пшенку в первой половине дня. Потребление молочного блюда способствует активации метаболизма, насыщению организма энергией и ценными микроэлементами. Для улучшения функционирования пищеварительного тракта рекомендуется добавлять сушеные абрикосы, сливу. Рассыпчатую кашу из пшенной крупы, сваренную на водной основе, с добавлением овощей можно использовать в качестве гарнира.
Вред
Внимание! Для мамы и малыша вред пшенной каши заключается в том, что белок обладает достаточно низкой ценностью, а также каша в виде крупы очень плохо переваривается и трудно готовится. Ее надо тщательно промывать и долго варить, что бы избежать горьковатого послевкусия.
Противопоказанием к употреблению пшенной каши является наличие у мамочки заболеваний желудка, связанными с пониженной кислотностью, а также при проблемах с щитовидной железой.При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.
Возможные побочные действия пшенной каши для мамы и ребенка
Груднички нередко страдают непереносимостью продуктов, употребляемых кормящей женщиной. Ниже представлены побочные явления, способные возникнуть после того, как мама съест пшенку во время лактации.
Аллергия
Каша из пшенной крупы считается низкоаллергенным блюдом. Кормящие мамочки могут смело кушать ее в первые месяцы кормления грудью младенца. Однако стоит начать введение продукта с небольшой порции. Чтобы избежать побочных действий во время ГВ следует употреблять кашу, сваренную на воде. Молоко является высокоаллергенным напитком, оно способно вызвать негативную реакцию детского организма.
Важно! Не рекомендуется вводить в рацион блюда из пшена при повышенной чувствительности грудничка к данному продукту.
Колики
В случае непереносимости пшена, у младенца могут возникнуть колики, дискомфортные ощущения в области животика после введения в материнский рацион безмолочной каши. При появлении подобного симптома необходимо уменьшить порцию или на некоторое время отказаться от пшена.
Следует учитывать, что детки, не достигшие 4-х месячного возраста, часто страдают рассматриваемой проблемой. Такое состояние считается нормальным физиологическим явлением. Это обусловлено недостаточно окрепшим пищеварительным трактом грудничка.
С какого возраста можно давать ребёнку
Пшеничка должна быть введена в рацион грудного ребёнка только после того, как он начал есть другие виды, такие как рис, гречка и овсянка. Предлагать эту крупу можно только после достижения ребёнком возраста 8–10 месяцев. Раньше этого срока вводить её не рекомендуется, поскольку можно спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Знаете ли вы? Пшеница является одним из древнейших злаков, который использовал человек. Её зёрна обнаружили в египетских пирамидах, а каша из этой крупы упоминается в Библии.
Педиатры разработали оптимальную схему введения пшеничной каши в рацион грудничка. Она состоит в следующих шагах:
- Первая проба должна составлять не больше половины чайной ложки. Причём нужно обязательно следить за состоянием ребёнка после приёма каши. Это делается для того, чтобы определить реакцию на вводимый новый продукт.
- Предпочтение следует отдавать утреннему кормлению.
- Категорически запрещается вводить её одновременно с другими новыми продуктами. За период примерно в 2 недели родители должны полностью определить усвояемость детским организмом этой крупы. И только по прошествии этого срока можно пробовать вводить новое блюдо в рацион малыша.
- Приём каши должен быть осуществлён в чистом виде, а именно без добавления подсластителей, соли, специй. Также крупа должна быть сварена на воде, а не на молоке.
- Для начала ознакомления детского организма с новым продуктом подходит жидкая консистенция. Увеличивать объём крупы следует постепенно.
С молоком рекомендуют готовить для детей, достигших возраста 1 года. Также можно будет добавлять различные фрукты и ягоды.
Вкусные рецепты для кормящей мамы
Ниже представлены варианты приготовления пшена, допустимые к использованию во время естественного вскармливания. Время готовки зависит от метода обработки крупы до ее поставки в магазины для реализации.
Пшенная каша на воде
Необходимые компоненты:
- полтора ст. воды;
- 0,5 ст. пшена;
- соль, сахарный песок, сливочное масло (на вкус).
Действия:
- Для начала необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить пшено кипятком и оставить на пару минут.
- Затем поместить полученную массу в кипящую воду, присолить, подсластить на вкус.
- Готовить в закрытой посуде на протяжении 15 мин. при минимальном нагреве.
- По прошествии времени добавить кусочек сливочного масла, оставить кашу на некоторое время, накрыв крышкой.
Готовое блюдо нужно перемешать.
Молочная пшенная каша
Ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- по 0,5 ст. пшенной крупы и молока;
- сахар, сливочное масло, поваренная соль (на вкус).
Действия по изготовлению:
- Сначала нужно тщательно промыть пшено до того момента, пока жидкость не станет прозрачной.
- Залить крупу кипятком, выждать 2 мин., переложить массу в кипящую воду.
- Готовить около 5 мин. в закрытой посуде.
- По истечении времени влить молоко, подсластить, присолить (на вкус), перемешать компоненты.
- Варить до готовности (еще 10 мин.)
Спустя заданное количество времени добавить сливочное масло, перемешать.
Полезные свойства
Пшено содержит такие полезные минералы, как кальций и железо, фосфор и калий, магний и цинк. В состав зерна входят витамины группы В, витамины А и С, РР и Е. Пшенная крупа отличается низкокалорийностью, поэтому она легко впишется в диетическое меню. Так, 100 грамм каши на воде содержит всего 87 калорий, а на молоке – около 200.
Пшенная каша выполняет следующие полезные функции:
- Налаживает работу пищеварения и помогает при запорах;
- Очищает организм, выводит шлаки, токсины и лишний жир;
- Стабилизирует работу сердца и сосудов;
- Улучшает кроветворение;
- Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями;
- Стимулирует работу мозга и улучшает память;
- Сужает поры, очищает и омолаживает кожу;
- Поддерживает необходимую энергию и налаживает вещественный обмен;
- Способствует похудению;
- Снимает усталость и повышает настроение;
- Восстанавливает физические силы и эмоциональный фон, что очень важно для женщины в послеродовой период;
- Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
- Укрепляет зубы, участвует в формировании костной ткани.
Пшено считается гипоаллергенной крупой, легко усваивается и переваривается в организме. Поэтому пшенку можно кушать при кормлении грудью без риска навредить малышу. Такое блюдо не дает накапливаться жиру в организме и обеспечивает нормальный вещественный обмен, что положительно влияет на самочувствие женщины и приводит к снижению веса. Однако следует придерживаться некоторым рекомендациям в питании кормящей мамы.
Чем полезна пшонка для беременных и кормящих?
Пшенка представляет собой кладезь весьма полезных для человеческого организма веществ, среди которых находятсявитамины, микро и макроэлементы которые нужны для полноценного и здорового питания мамы и ребенка.
В ее составе находятся такие витамины как: В1, В2, В5, А, Е, РР. Кроме того, клетчатка двух разновидностей, аминокислоты, фолиевая к-та, сложные углеводы, белки – это далеко еще не полный список всех полезных веществ, которые может почерпнуть человек из обычной тарелки пшенной каши.
Для беременных такая еда часто является настоящим спасением во время токсикоза, так как она хорошо чистит их от шлаков, антибиотиков и других плохо выводимых веществ. Каша улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта на разных уровнях, делает более скорой перистальтику кишечника, активизирует и нормализует полезную микрофлору желудка и всего ЖКТ, что весьма актуально в период беременности, а также сразуже после родов.
Чтобы ощутить на себе целебный, терапевтический эффект нужно съедать около 100 грамм пшенной каши ежедневно.