Любящая и заботливая мама старается обеспечить для новорожденного малыша максимальный приток полезных витаминов и минералов. Для этого важно составить сбалансированное и питательное меню в период грудного вскармливания. Допустимых продуктов питания, которые входят в рацион кормящей женщины немного, особенно в первые дни после рождения крохи. В рационе преимущественно используются каши, рыба и мясо нежирных сортов, некоторые овощи. Из круп очень полезной и питательной является овсянка. Этот продукт — незаменимый компонент многих диет, в том числе и во время лактации. Овсянка широко используется в рационе женщины при грудном вскармливании, но при этом нужно придерживаться рекомендаций по её употреблению.
Состав и польза овсяных хлопьев
Полезный состав каши делает её необходимым составляющим практически любых диет, поэтому вопрос о том, можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании, не должен настораживать кормящую женщину. Зерна овса при грудном вскармливании могут быть использованы в недробленом, плющеном виде или в виде хлопьев. Однако в период лактации не желательно использовать хлопья быстрого приготовления, поскольку они могут иметь в своем составе другие добавки.
В состав овсянки входит достаточное количество важных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания работы организма. К ним относят витамины (А,В1, В2, В3, В4, В5, В9,К, Е), минералы (медь, железо, натрий, марганец, магний, кальций и другие).
Важный состав обеспечивает огромную пользу овсяной каши для малыша и его мамы при грудном вскармливании.
К полезным свойствам овсяной каши относят:
- Улучшение защитных функций организма;
- Положительное влияние на работу сердца, предотвращение появления тромбозов и других проблем с сосудами;
- Ускоряет обмен веществ, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина;
- Помогает в борьбе с запорами и повышенной кислотностью желудочного сока;
- Благотворно влияет на состояние кожных покровов;
- Укрепляет костную систему, зубы, улучшает состояние волос;
- Обладает успокаивающим действием при стрессах, нервных срывах, улучшает настроение, память;
- Обеспечивает формирование правильного состава крови, предотвращает развитие анемии.
Кроме того, положительные свойства овсянки не только способствуют улучшению состояния здоровья новорожденного, но и улучшают лактацию. Поэтому овсяная крупа должна быть обязательным продуктом на столе у женщины при грудном вскармливании.
Народная медицина
Улучшающие лактацию способы есть и в народных рецептах. Так, проверенным методом как увеличить количество молока является смесь тмина и сметаны. Щепотка специи размалывается, заливается сметаной, настаивается час, потом на медленном огне доводится до кипения. Принимать по ложке трижды в сутки.
Желающим знать, как усилить лактацию, можно попробовать смешать в равных долях укроп, анис и душицу. Столовую ложку смеси заливать стаканом крутого кипятка и пить по глоточку до пяти раз в сутки.
Советуют как улучшать лактацию народные лекари и при помощи прогулок на свежем воздухе, спокойного сна и радостного провождения времени с ребенком. Восстанавливаем лактацию, мамочки, главное – здоровье малыша.
Теперь вы знаете, почему так важно грудное вскармливание, как увеличить количество молока и повысить его качество. Здоровья вам и малышу, а если сохранить молоко возможности нет, не отчаивайтесь. Используйте смеси, но тогда дарите крохе больше материнского тепла и любви.
Каждая мама хочет дать своему ребенку только самое лучшее. Кормящие мамы не исключение, и когда у нее в груди не хватает молока это вызывает сильное беспокойство и приводит к стрессу. А стресс, как вы знаете, еще больше усугубляет данную проблему.
Помимо стресса на приток молока так же влияет питание матери, все, что вы едите в этот период, имеет решающее значение для восстановления после родов и процесс лактации. Пища так же влияет на качество молока, которым вы кормите ребенка.
Когда овсянка может нанести вред организму?
Как и любой продукт, овсяная каша может нанести вред организму малышу и маме при грудном вскармливании. Это происходит в исключительных случаях, к ним относят:
- Индивидуальная непереносимость мамой или ребенком глютена;
- Сердечная недостаточность;
- Почечные заболевания;
- Аллергия.
Важно! Злоупотребление овсянкой может спровоцировать негативные последствия для организма в виде вымывания кальция. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты.
Принципы ГВ
Каждая мама должна запомнить обязательные правила улучшения лактации:
- после родов должно пройти не более часа до приложения к груди;
- для увеличения лактации имеет огромное значение правильное захватывание соска;
- главным фактором, увеличивающим выработку молочка, является прикладывание крохи к груди по требованию.
Организация режима ГВ до сих пор является одним из основных пунктов подготовительных курсов для будущих родителей. Прилив молока по часам не организуешь. Для улучшения лактации надо забыть о стереотипов, перестать постоянно слушать заботливых новоиспеченных бабушек и изучить новые данные педиатров, чтобы увеличить количество натуральной еды.
Перед тем как наладить лактацию, нужно понять, что жизнь изменилась, и теперь в ней главный маленький человечек, родившийся на свет. Поверьте, он лучше всех знает, когда и сколько ему кушать. Маме только надо наблюдать за ним и прислушиваться к интуиции. Приход молока уже к концу первого месяца жизни должен быть именно в таком количестве, какое необходимо крохе.
Часто из-за трещин на сосках приходится кормить малыша из бутылочки. Этого надо стараться избегать, чтобы не пришлось потом думать, как увеличивать лактацию. Процесс сцеживания и сосание ребенка очень отличаются друг от друга. А главное, что у кормящих мам это общение со своей частичкой вызывает невероятные ощущения, а положительные эмоции – это важный фактор, повышающий лактацию.
Какие хлопья выбрать?
Для женщины при грудном вскармливании, безусловно, рацион питания должен включать в себя только натуральные продукты с сохранением всех полезных веществ, без химических добавок. Существует несколько видов каш из зерен овса.
Наиболее рекомендуемой и полезной является каша из цельных зерен. Овес, который вызрел, только просеивают, удаляя испорченные зерна, и просушивают. Этот вид обработки позволяет сохранить в готовом продукте все витамины и минералы, тем самым обеспечить организму полное насыщение. Единственным недостатком этого вида каш является время приготовление блюда. Предварительно такие зерна вымачивают, время варки может достигать 1-1,5 часа.
Более простым и удобным способом приготовления овсянки являются овсяные хлопья. Варить их достаточно всего 10-15 минут, при этом они сохраняют множество полезных веществ. Практически бесполезными и не желательными являются хлопья быстрого приготовления, так называемые быстрые завтраки. Они заливаются кипятком и практически сразу готовы к употреблению. При предварительной обработке паром такие овсяные хлопья теряют множество своих полезных микроэлементов. К тому же производители часто добавляют в этот вид каш ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие, нежелательные для кормящей женщины, компоненты.
Как увеличить количество молока при кормлении грудью?
Первое что вы должны уяснить, что выработка молока зависит от того, как часто вы прикладываете ребенка к груди. Когда ребенок сосет грудь, он тем самым раздражает нервные окончания на соски и в мозг поступает сигнал о том, что малышу нужно еще некоторое количество молока. Поэтому если вы чувствуете, что молока ребенку не хватает — прикладывайте ребенка чаще к груди. Однако, частое прикладывание к груди могут не помочь к выработке молока если питание матери очень скудное или в корне неправильное. Поэтому, второе на что вы должны обратить внимание при кормлении ребенка грудью — пища, которую вы едите.
Когда вводить овсяную кашу в рацион кормящей мамы?
Когда речь идет о сбалансированном питании кормящей мамы в первый месяц жизни грудничка, то абсолютно точно можно сказать, что оно должно включать только полезные и не аллергенные продукты. Ответ на вопрос о том, можно ли овсянку женщине сразу после рождения чада, неоднозначный. Некоторые педиатры советуют начинать употреблять продукт после двух месяцев после родов, а некоторые не видят проблем с использованием крупы в первые дни жизни малыша.
Каждая мама решает для себя, когда и чем насыщать грудное молоко, чтобы максимально обеспечить приток полезных веществ детскому организму. Однозначным является то, что количество овсянки при первом приеме должно быть небольшим (около 50 г) и желательно его проводить в первой половине дня. Если нет никаких побочных реакций, то дальше можно пошагово (+ 50 г за раз) увеличивать порцию блюда до 200-250 г в день.
На воде
Овсянка при первом употреблении кормящей женщиной должна быть приготовленна на воде. Она легче переносится и быстрее усваивается новорожденным, а также исключает риск возникновения аллергической реакции на лактозу и коровий белок. Вводить в рацион овсянку на воде нужно после того, как малыш познакомится с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза). Такое блюдо является составляющим многих диет (в том числе при грудном вскармливании), поскольку оно не калорийное, легко усваивается и улучшает состояние здоровья.
На молоке
Овсянка, приготовленная на молоке, имеет большее количество калорий и обеспечивает насыщение на более длительный период. Сложные углеводы, которые имеются в составе молочной каши, поддерживают организм энергией на протяжении нескольких часов после употребления. Такой способ приготовления блюда кормящая женщина должна использовать после того, как попробует кашу, сваренную на воде. Это обеспечит быстрое определение неподходящего ингредиента в случае появления аллергической реакции.
Важно! Употребляя кашу на молоке, нужно особенно внимательно следить за реакцией новорожденного, т.к. цельное коровье молоко в рационе мамы может вызывать у грудничка колики и газообразование. При лактазной недостаточности у ребенка нужно исключить молоко совсем. Педиатры рекомендуют вводить молоко в меню спустя 2-3 месяца после рождения малыша.
Естественное или искусственное?
Несколько лет тому назад вопросов по поводу грудного молока как способа кормления новорожденного не существовало. Да и вообще у кормящих практически проблем не было. Сегодня же некоторые женщины изначально, еще не забеременев, или только узнав о том, что скоро станут мамами, решают, что кормление будут осуществлять готовыми смесями.
Какой бы качественной она ни была, сколько бы ни стоила, лучше маминой еды молочной смеси не существует. Конечно, если пропало молочко, другого выбора не существует, но надо использовать все возможности, чтобы увеличить и сохранить естественную для новорожденного еду и организовать правильное вскармливание.
Даже если у женщины очень мало молока, его нужно стараться сохранить до последней капельки, ведь только в нем есть необходимые для нормального развития аминокислоты, белки и альбумины, гормоны, кислоты и др. обеспечивающие нормальное развитие родившегося на свет человека. Даже пропадающее молоко мамочки должны стараться сохранить.
В то же время большой объем молока не всегда может гарантировать полноценное обеспечение, поэтому знать, как улучшать лактацию молока надо каждой женщине.
Обратите внимание! Ученые доказали, что всего 2,8 % современных женщин не способны после родов самостоятельно вскармливать крошку, во всех остальных случаях грудное молоко пропадает или из-за желания самой мамы, или из-за ее безответственности.
Как правильно варить овсяную кашу?
Для того, чтобы приготовить овсянку, нужно просто сварить её (если используются цельные овсяные зерна или хлопья) или залить кипятком (если используются хлопья быстрого приготовления). В случае варки в кипящую воду или молоко высыпают нужное количество каши, постоянно помешивая. Варить её нужно в подсоленной воде согласно инструкции от 10 минут до 1 часа (в зависимости от вида овсянки). После готовности необходимо добавить сливочное масло.
Существует немало рецептов блюд из овсяной каши, как в соленом, так и сладком виде. К ней добавляют разные продукты, которые меняют её вкус и увеличивают питательность.
Вкусные рецепты каш с добавлением других продуктов
Приготовить завтрак с овсяной кашей можно с добавлением разных продуктов. Это может быть каша с медом, фруктами, вареньем. Чтобы разнообразить данное блюдо вкусными сладостями, достаточно просто добавить их в готовую кашу и наслаждаться новым ароматом и вкусом. Но женщина при грудном вскармливании должна понимать, что не все фрукты, а особенно мед и другие сладости могут быть полезными для новорожденного. Это надо учитывать, подбирая такие ингредиенты, к которым ребенок уже привык или те, которые не смогут вызвать у него аллергию.
На заметку! Очень полезно и вкусно добавлять в кашу сухофрукты (чернослив или курагу). Предварительно их нужно залить кипятком и немного вымочить, чтобы кусочки стали мягкими.
Завтраки на основе овсянки не обязательно должны быть сладкими. Овсяная каша может выступать гарниром, к которому можно добавить отварное нежирное мясо, тефтели, рыбу, подливу и т.д. Из овсяных хлопьев также готовят печенье или котлеты.
Овсянка является главным составляющим любых диет, незаменимым источником витаминов при беременности, а также важным продуктом при грудном вскармливании. Она не только способствует укреплению здоровья матери и ребенка, но и улучшает лактацию. Главное выбрать качественный продукт и уметь правильно его приготовить. Только в таком случае будет получена максимальная польза от готового блюда.
Основные советы
Вот почему беременным советуют готовить соски к предстоящему событию. Нежная кожа будет страдать от трещин и станет одной из причин, которая снизит лактацию.
А также не стоит в первые месяцы давать ребенку водичку, допаивая его. Даже если мало молока у кормящей матери, новорожденный поможет обеспечить необходимое количество. В то же время и сцеживать его в последнее время не рекомендуют. Искусственным образом получится увеличить объем, но вот будет ли молоко качественным, неизвестно.
Оптимальным способом как наладить грудное вскармливание является прикладывание крохи по требованию. Только не стоит увлекаться. Если в первые месяцы он просит грудь только чтобы покушать, то со временем, отвечая таким образом на малейшее требование, можно только навредить. Взрослея, ребенок может звать маму не для еды, а для того, чтобы она его успокоила или просто напоила водичкой. В таких случаях как увеличить количество грудного молока думать не нужно.
Важно женщине иметь время на полноценный отдых. Сон усиливает выработку гормона, обеспечивающего налаживание кормления. Особенно важен отдых в ночное время, так что за повышение лактации отвечает и папа, и бабушки, которые должны подменять молодую мамочку в это время.
Категорически нельзя нервничать. Для повышения лактации женщина должна вести здоровый и размеренный образ жизни, меньше думать о повседневных проблемах.
Таким образом, вредными для лактации являются:
- нежелание мамы кормить;
- неправильно организованный образ жизни;
- элементарное незнание как правильно проводить ГВ;
- стрессы;
- болезнь и пр.
Это важно! Даже при правильно организованном образе жизни после родов у мамочек иногда пропадает молоко. Это называется лактационный кризис и считается практически нормой. Объясняется их наступление изменением потребностей малыша. А маме надо знать, что делать и как улучшить лактацию, чтобы не испортить все введением искусственного прикорма.
Чаще всего, столкнувшись с резким уменьшением молока, женщина думает не как наладить лактацию, а что вводить вместо естественной еды. Отмечается чувство вины, есть переживания, а это все противопоказано для увеличения лактации.