Каждая молодая мама в период грудного вскармливания задает себt много вопросов. Один из них такой: «Какие продукты стоит вводить в свой рацион, а какие все-таки стоит исключить из него?». Естественно, питание любой мамы, особенно в период лактации, должно быть правильным, и стоит знать о том, что некоторые продукты все же следует исключить из своего рациона, а именно те, которые вызывают сильную аллергическую реакцию.
Вот как раз сейчас рассмотрим один из любимых кормящими мамами продукт – это, конечно же, вкусное и сладкое овсяное печенье. Стоит ли его включать в свой ежедневный рацион питания? Или же необходимо в этот период отказаться от него?
Суть вопроса
Овсяные мука и хлопья не содержат аллергенов. Недаром детские молочные смеси из толокна пользуются большой популярностью у женщин, чьи дети находятся на искусственном вскармливании. Тем более кондитерские изделия из овсяной муки намного полезней, чем пшеничные или ржаные.
Овсяное печенье содержит клетчатку в большом количестве, которая нормализует работу кишечника и дарит ощущение сытости. Сложные углеводы насыщают организм мамы необходимой энергией, помогают справиться с бессонницей и увеличивают выработку гормонов счастья – серотонина и эндорфина.
Кроме этого, в незначительных количествах в овсяном печенье содержатся магний, натрий, селен и витамины группы В. Эти полезные вещества улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс старения, поддерживают иммунитет.
Однако рецепт любой выпечки включает еще молоко, яйца и сахар, которые даже в небольших количествах не рекомендуются при грудном вскармливании в первые 2-3 месяца после рождения ребенка. Исходя из этого, педиатры советуют овсяное печенье для кормящих мам включать в меню, начиная с трехмесячного возраста младенца.
Важно: Овсяное печенье, как и любой продукт, вводите в свое меню постепенно, начиная с небольшой порции. После употребления в течение 1-2 дней следите за реакцией малыша. Если состояние здоровья карапуза после кормления не ухудшится, дневную порцию можете увеличить. При симптомах аллергии или коликах выпечку исключите из меню.
Но как быть, если хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким? Какое печенье можно маме при лактации в первые 2-3 месяца жизни малыша? В это время смело покупайте галетное печенье. Его изготавливают из низкокалорийных продуктов, не способных стать причиной аллергии. В состав этого постного печенья не входят масло, яйца или молоко, а его рецепт удивительно прост и состоит большей частью из воды и муки.
В качестве примера можно привести галетное печенье «Мария» – при грудном вскармливании оно пользуется особой популярностью, как диетический и антиаллергенный продукт с минимальным содержанием сахара. Не навредит и печенье «Юбилейное», в нем также нет красителей, консервантов и ароматизаторов.
Правильные способы приготовления овсяного яства
Чтобы лакомство при лактации было наделено максимальной полезностью, готовить его следует правильно. Для этого нужно руководствоваться следующими принципами:
- Качество используемых заготовок должно отличаться высоким уровнем.
- Лучше готовить из овсяных хлопьев, а не заменять их мукой.
- Полезно смешивать тесто с орехами, цельными злаками, добавлять семена.
- Вместо сахара рекомендуется воспользоваться сухофруктами или отдать предпочтение бананам. Когда без сахарного песка не обойтись, добавлять его следует по минимуму.
- Не следует увлекаться использованием жиров: их количество в продукте минимально. Во время кормления запрещено употреблять жирную пищу, способную обернуться запорами для мамы и грудничка. Лучше воспользоваться рецептом приготовления фитнес-печенья, где применение жиров не требуется.
Домашняя выпечка
Когда кормящей маме захочется овсяного печенья, она может быстро и легко испечь его по одному из многочисленных рецептов. Домашняя выпечка хороша тем, что в ней используются традиционные ингредиенты, не содержащие вредных добавок, консервантов и растительных жиров.
В принципе, за основу можно взять любой из рецептов на сайтах, посвященных кулинарии. Но при этом продукты из группы риска нужно заменить безопасными. В первую очередь это относится к маргарину. Если в рецепте указан этот продукт, замените его качественным сливочным маслом.
В овсяное печенье добавляют разные фрукты, ягоды и орехи. При выборе дополнительных ингредиентов убедитесь, что они не станут для малыша источником аллергии. В этом плане опасны шоколад, клюква, мак, кокос.
Диагностика
Врач в первую очередь должен ознакомиться и историей болезни пациента и сделать осмотр. Доктор изучает симптоматику патологии. Для этого он попросит сделать список продуктов, которые вы ели и реакцию на них. Немаловажно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости.
Специалист порекомендует диету, согласно которой потребуется исключить проблемные продукты. Диета, которая исключает продукты, состоит в том, что больной не употребляет продукты, которые вызывают аллергию, соответственно истории болезни либо анализам.
Если симптомы исчезают, это указывает на то, что продукт – аллергенный, если же они повторяются, в таком случае вы можете употребить его, это свидетельствует об аллергии. Продолжительность диеты от 10 до 14дней.
В период диеты, которая включает продукты, вы принимаете в пищу как аллергенные, так и обычные под контролем специалиста.
При появлении реакции только на продукты, которые подозревались, как аллергенные, тогда диагноз подтверждается. Подобный тест – оптимальный вариант для определения аллергии.
Медики могут сделать аллергическую пробу, она состоит:
- Кожная проба. Доктор нанесет немного жидкости с аллергенами на верхний слой кожи, затем сделает укол. При появлении на эпителии гиперемии (волдырь), это говорит о том, что присутствует аллергия на данный аллерген. Кожная проба относится к простым и быстрым безопасным тестам, однако результаты его могут быть неправдоподобными. Это значит, что аллергии нет, но результаты показывают обратное. Кожная проба противопоказана, в случае если человек предрасположен к разным видам аллергической реакции.
- Иммуносорбентный анализ с ферментной меткой. Измеряет уровень антител иммуноглобулина Е в крови, которые организм способен производить в ответ на определенные аллергены.
Также применяются для диагностики заболевания:
- Радиоаллергосорбентные тесты;
- Тесты с использованием САР-system;
- Иммуноферментный анализ.
Анализы, не давшие должного результата при диагностике пищевой аллергии:
- Определение уровня антител иммуноглобулина G4;
- Провокация/нейтрализация;
- Цитотоксичность;
- Прикладная кинезиология.
Простые рецепты
- 1. Овсяное печенье без яиц.
Этот рецепт овсяного печенья достоин быть в кулинарной книге каждой кормящей мамы, любящей сладости, ведь в его составе нет яиц. Поэтому такое лакомство можно кушать практически сразу после рождения ребенка:
- Отмерьте 3 стакана хлопьев «Геркулес» и прожарьте на сковородке до нежно-золотистого цвета. На это понадобится около 10 минут.
- Поджаренные хлопья измельчите блендером или мясорубкой.
- Влейте в миску 0,5 стакана нежирной сметаны, добавьте 150 г мягкого сливочного масла, ⅓ ч. л. соли и 1 стакан сахара. Ингредиенты смешайте миксером.
- Добавьте в миску 1 ч. л. разрыхлителя и опять перемешайте.
- Всыпьте измельченные хлопья и 7 ст. л. пшеничной муки. Замесите тесто. Консистенция теста должна быть достаточно густой.
- Смажьте противень маслом и притрусите мукой. Выложите на него лепешки из теста.
- Заранее разогрейте духовку до 180°С, поставьте в нее противень и выпекайте до золотистого цвета. Не доводите до коричневого цвета, иначе пересушите печенье. Ориентировочное время на выпекание – 15-20 минут.
- Готовое печенье сразу снимите с противня и остудите. Теперь можете наслаждаться вкусной выпечкой. Кстати, овсяные хлопья можно и не измельчать, тогда структура выпечки будет более интересной.
- 2. Овсяное печенье с орехами и фруктами.
Второй рецепт содержит больше компонентов, но в нем нет не только яиц, но и молока и сахара. Однако не стоит волноваться, вкус от этого не пострадает, ведь в состав входят другие полезные компоненты:
- Раздробите ¼ стакана миндаля или грецкого ореха.
- 1 стакан хлопьев «Геркулес» измельчите блендером до состояния муки.
- 2 крупных банана раздавите вилкой до однородной пюреобразной массы.
- Смешайте банановое пюре, дробленые орехи, ½ стакана целых овсяных хлопьев, ¼ стакана изюма, 3 ст. л. семян льна, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 0,5 стакана воды. По желанию добавьте корицу.
- Все тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 1 часа.
- Застелите противень фольгой, придайте лепешкам нужную форму и выложите их на фольгу.
- Духовку заранее нагрейте до 120°С. Выпекайте до золотистого цвета примерно 25 минут.
Овсяное печенье по этому рецепту можно смело включить в меню кормящей мамы с первого месяца жизни младенца, не забывая про осторожность.
- 3. «Овсяночка».
Рецепт «Овсяночка» также заслуживает внимания. Печенье получается ароматное, вкусное и в меру сытное. Если в предыдущих рецептах тесто не нужно было раскатывать, то здесь придется немного поработать скалкой. Но результат стоит того, чтобы приложить немного усилий:
- Возьмите 85 г мягкого сливочного масла и разотрите его с пакетиком ванилина и 0,5 ч. л. корицы.
- 1 стакан овсяных хлопьев измельчите блендером или на кофемолке.
- Всыпьте измельченные хлопья в растертое масло и добавьте ¾ стакана сахара, перемешайте.
- Влейте в стакан 75 мл теплой воды, всыпьте туда щепотку соли и размешайте до полного растворения.
- Воду с солью влейте в миску с хлопьями и маслом и опять перемешайте.
- Просейте в миску с ингредиентами 1,5 стакана пшеничной муки и добавьте ½ ч. л. соды. Замесите мягкое эластичное тесто.
- Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см.
- Вырежьте стаканом кругляшки – заготовки будущего печенья.
- Заранее нагрейте духовку до 210 °С.
- Застелите противень пергаментом, смажьте подсолнечным маслом и присыпьте мукой, чтобы готовое печенье легко снялось.
- Разложите заготовки на противне так, чтобы они не касались друг друга.
- Выпекайте при указанной температуре не больше 12-15 минут. Ни в коем случае не увеличивайте время выпекания. Светлый цвет печенья не должен вводить в заблуждение – после остывания лакомство станет хрустящим. Если хотите, чтобы печенье получилось более мягким, раскатывайте тесто толще.
- Готовое печенье охладите. Приятного аппетита!
Важно! Горячее овсяное печенье принимает ту форму, на которую его выложили. Если хотите, чтобы печенье было ровным, охлаждайте его на ровной поверхности, а затем сложите в сухарницу.
Симптомы
Проявления аллергической реакции в среднем схожи со многими другими пищевыми проявлениями.
У каждого организма особенности могут быть свои, но среди самых популярных следует выделить:
- Кожная реакция. Наличие симптомов зависит от степени реактивности иммунной системы. Это может быть появление зуда, покраснения на коже. Вследствие сильного зуда могут наблюдаться следы расчесов.
- У некоторых появляется сыпь, она может иметь полиморфный характер, чаще всего напоминает крапивницу. При ярко выраженной симптоматике отмечается проявление папул и везикул, которые наполнены прозрачным содержимым.
- Иногда отмечается повышение температуры тела, чувство недомогания, слабости.
- Самым опасным проявлением является анафилактический шок и отек Квинке. Данная патология сопровождается отек слизистых оболочек, трудностью дыхания и жизнеугрожающими последствиями вплоть до смертельного исхода.
Она может быть особо выраженной, потому что система пищеварительного тракта, а так же иммунной системы окончательно не сформировались, а следовательно, посторонний агент может быстро нарушить эту взаимосвязь. Основой в ее формировании лежит нарушение диеты матери.
Обычно возникает из-за неправильного введения прикорма, а также наследственной предрасположенности. Часто бывает, что родители создают переизбыток простых углеводов в виде этих продуктов в рационе.
А вот овсяное печенье это та группа продуктов, которая относится к низким аллергенам. Т.е. очень редко способна вызвать патологическую реакцию. Поэтому даже женщинам, которые кормят ребенка грудью можно употреблять в пищу данный продукт. Овсяная мука считается более полезной и низкоаллергенной.
На марки Хайнц у детей очень часто появляется аллергия. Это связано с тем, что состав его не адаптирован для детского организма. Оно содержит в своем составе не только пальмовое масло, но так же стабилизаторы и регуляторы кислотности. Такой продукт не полезен даже для взрослого, а детям его употреблять запрещено.
Подобное состояние может вызвать и печенье Бонди, содержащее в своем составе различные консерванты, а также сахар. Подобные ингредиенты могут быстро повреждать иммунную систему ребенка.
Печенье юбилейное рекомендуется употреблять женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Это связано с тем, что оно содержит мало пищевых добавок. Кроме того сахара оно почти не содержит, а значит появления колик почти не бывает Риск появления аллергии у ребенка достаточно низких.
Покупное печенье
Домашняя выпечка – это замечательно, но не всегда возможно выкроить время на нее. У кормящей мамы порой не хватает сил на обычные домашние хлопоты, не говоря уже о том, чтобы возиться с тестом. А ведь так хочется побаловать себя печеньем к чаю. Выход один – купить готовое.
Если есть сомнения, можно ли кормящей маме овсяное печенье покупать в магазине, отбросьте их в сторону. Конечно, можно. Только делать это нужно осмотрительно. Вот несколько советов чтобы выбрать качественный продукт, безопасный для здоровья мамы и малыша:
- Проверьте срок годности. Если он больше 3 месяцев, откажитесь от покупки – в таком продукте избыток консервантов.
- Убедитесь, что товар не просрочен. Если покупаете печенье на развес, не стесняйтесь – посмотрите дату на коробке.
- Проверьте состояние продукта – он должен приятно пахнуть и выглядеть свежим. Если подсохли края или присутствует посторонний запах, не рискуйте, купите товар в другом магазине.
- Иногда производители присыпают овсяное печенье сахаром или дроблеными орехами. Не стоит брать такой продукт, ведь орехи могут стать источником аллергии, а лишняя глюкоза вредна для младенца. Если есть выбор, отдайте предпочтение вариантам с фруктозой.
- На кондитерских фабриках и в пекарнях в рецептуру часто добавляют нестандартные ингредиенты, которые могут негативно отразиться на здоровье карапуза. Поэтому магазинное овсяное печенье при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начинать с 1-2 штук в день. При этом употребляйте «проверенные» продукты, чтобы в случае нежелательных симптомов у малыша быть уверенной, что дело в покупном овсяном печенье.
Почему возникает реакция
Имеется множество факторов, которые вызывают аллергическую реакцию.
Выделим основные:
- Аллергия на сахар, муку, овсяную крупу);
- Плохого качества сырье, на основе которого произведено печенье;
- Наличие в продукте синтетических элементов;
- Болезни ЖКТ;
- Слабая иммунная система.
Важный момент! Аллергия этого вида обладает особенностями, которые определяются не только в многообразии причин. Клиническая картина тоже имеет отличие от других видов аллергии. Можно сказать это положительный момент, поскольку есть возможность в короткие сроки выявить наличие отрицательного ответа на овсяное печенье или любое другое.
Суть вопроса
Овсяные мука и хлопья не содержат аллергенов. Недаром детские молочные смеси из толокна пользуются большой популярностью у женщин, чьи дети находятся на искусственном вскармливании. Тем более кондитерские изделия из овсяной муки намного полезней, чем пшеничные или ржаные.
Овсяное печенье содержит клетчатку в большом количестве, которая нормализует работу кишечника и дарит ощущение сытости. Сложные углеводы насыщают организм мамы необходимой энергией, помогают справиться с бессонницей и увеличивают выработку гормонов счастья – серотонина и эндорфина.
Кроме этого, в незначительных количествах в овсяном печенье содержатся магний, натрий, селен и витамины группы В. Эти полезные вещества улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс старения, поддерживают иммунитет.
Однако рецепт любой выпечки включает еще молоко, яйца и сахар, которые даже в небольших количествах не рекомендуются при грудном вскармливании в первые 2-3 месяца после рождения ребенка. Исходя из этого, педиатры советуют овсяное печенье для кормящих мам включать в меню, начиная с трехмесячного возраста младенца.
Важно: Овсяное печенье, как и любой продукт, вводите в свое меню постепенно, начиная с небольшой порции. После употребления в течение 1-2 дней следите за реакцией малыша. Если состояние здоровья карапуза после кормления не ухудшится, дневную порцию можете увеличить. При симптомах аллергии или коликах выпечку исключите из меню.
Но как быть, если хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким? Какое печенье можно маме при лактации в первые 2-3 месяца жизни малыша? В это время смело покупайте галетное печенье. Его изготавливают из низкокалорийных продуктов, не способных стать причиной аллергии. В состав этого постного печенья не входят масло, яйца или молоко, а его рецепт удивительно прост и состоит большей частью из воды и муки.
В качестве примера можно привести галетное печенье «Мария» – при грудном вскармливании оно пользуется особой популярностью, как диетический и антиаллергенный продукт с минимальным содержанием сахара. Не навредит и печенье «Юбилейное», в нем также нет красителей, консервантов и ароматизаторов.
Аллергия на овсяное печенье у детей: выдумка или реальность?
Как только любая мамочка узнает о своем «интересном» положении, наступает пора ограничений и запретов. Особенно эти ограничения затрагивают рацион сначала самой мамы, а затем и малыша. Конечно, отказаться от любимых продуктов очень сложно, но, зачастую, просто необходимо, так как многие из них способны вызвать аллергические реакции у ребенка.
Разные мнения возникают, когда дело касается мучных изделий. Так, например, существует несколько точек зрения на вопрос: возможна ли аллергия на печенье у ребенка?
Это печенье однозначно нельзя отнести к таким аллергенам, которые вызывают, например колики или запоры у ребенка. К тому же оно содержит углеводы, необходимые матери в период лактации. А овсяная мука очень полезна, в отличие от ржаной и пшеничной. Так неужели аллергия на овсяное печенье у ребенка – это всего лишь выдумка?
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить, что в составе печенья может стать причиной аллергии.
Каковы причины возникновения аллергии на овсяное печенье?
Оказывается, что аллергия на овсяное печенье может возникнуть только в том случае, если это печенье промышленного производства. При этом, в составе печенья можно обнаружить маргарин, жиры животного происхождения и даже усилители вкуса и консерванты. Кроме того на прилавках магазинов не всегда можно найти качественный продукт. Излишние компоненты и отсутствие должного качества – вот основные причины.
Какие симптомы могут говорить об аллергии на овсяное печенье?
Основной симптом – поражение кожи в виде сухости, увлажненности или высыпаний. Реже встречается расстройство желудочно-кишечного тракта (понос, запор, колики и др.). Заложенность носа и затруднение дыхания практически не встречаются.
Чтобы определить, являются ли эти симптомы следствием употребления овсяного печенья, необходимо для начала исключить из рациона другие возможные аллергены и, конечно, обратиться к врачу.
Как лечить аллергические заболевания?
В решении этого вопроса важно не забывать, что лечение аллергии, естественно, лучше доверить врачу-аллергологу или дерматологу. Специалист изучит проблему и назначит препараты, которые помогут быстро и без вреда для здоровья справиться с аллергией. Сейчас недостатка в таких препаратах, конечно, нет. Чаще всего для лечения аллергии у детей применяется «ФЕНИСТИЛ » (в каплях для приема внутрь или мазь для наружного применения), а для детей от одного года – «ЗОДАК» (капли).
Естественно, многие применяют народное лечение в борьбе с аллергией. С этим способом нужно быть аккуратнее, так как неправильное лечение может только усугубить ситуацию. Для лечения «кожной» аллергии чаще всего используются ванны с настоем череды (в такой пропорции, чтобы вода приобрела чуть желтоватый оттенок).
Для применения внутрь применяется слабый отвар ромашки (2 столовые ложки сушеных цветков ромашки заливается 1 стаканом горячей воды; настаивается 20-30 минут, применяется по 1 столовой ложке после еды либо растворяется в бутылочке с водой для питья).
Естественно, придется исключить из рациона печенье и придерживаться строгой диеты. И, главное, не забывать, что лучше доверять лечение аллергии профессионалам в этой области, тем более если дело касается ребенка.
Домашняя выпечка
Когда кормящей маме захочется овсяного печенья, она может быстро и легко испечь его по одному из многочисленных рецептов. Домашняя выпечка хороша тем, что в ней используются традиционные ингредиенты, не содержащие вредных добавок, консервантов и растительных жиров.
В принципе, за основу можно взять любой из рецептов на сайтах, посвященных кулинарии. Но при этом продукты из группы риска нужно заменить безопасными. В первую очередь это относится к маргарину. Если в рецепте указан этот продукт, замените его качественным сливочным маслом.
В овсяное печенье добавляют разные фрукты, ягоды и орехи. При выборе дополнительных ингредиентов убедитесь, что они не станут для малыша источником аллергии. В этом плане опасны шоколад, клюква, мак, кокос.
Лечение
После постановки диагноза аллергия, специалист назначает комплекс терапевтических мероприятий. Главный совет – совершенный отказ от контакта с аллергеном. Малышу строго запрещено давать любой вид печенья, промышленного производства. Медикаменты, антигистаминные лекарства, назначают в подобных ситуациях редко. Поскольку у большинства людей проявление аллергии исчезают спустя один — два дня после прекращения употребления аллергена.
Препараты
Фармакотерапия при этом виде аллергии используется в случаях, когда диета и другие профилактические меры дают слабый эффект.
Если присутствует кожный зуд, врач-аллерголог назначает антигистаминную мазь либо крем (Фенистил – гель).
Нередко применяются антигистаминные лекарства в форме таблеток, однако не больше 14 дней. Хорошо подходят антигистаминные препараты третьего поколения, которые пагубно не влияют на организм человека и не вызывают сонливость:
- Дезлоратадин;
- Цетиризин;
- Эриус;
- Левоцетиризин;
- Фексофенадин.
Эриус – медикамент входит в антигистаминную группу лекарственных средств, употребляют орально внутрь. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим эффектом. Адсорбция дезлоратадина из ЖКТ высокая, максимальные показатели ее достигаются спустя 3 часа после приема, а определяемая концентрация в плазме крови видима уже через 30 мин. В рекомендуемых дозах, как указано в инструкции, не вызывает седативного действия.
Для терапии симптомов аллергии, Эриус применяют независимо от еды в следующих дозах:
- Взрослые и подростки (больше двенадцати лет): — 10,0 мл сиропа Эриус (5,0 мг активного вещества препарата) один раз в день.
- Детям в возрасте: — от шести до одиннадцати лет рекомендуется принимать по 5,0 мл сиропа Эриус (2,5 мг дезлоратадина) один раз в день.
- От одного до пяти лет рекомендуется принимать по 2,5 мл сиропа Эриус (1,25 мг дезлоратадина) один раз в сутки;
- От шести до одиннадцати месяцев рекомендуется принимать по 2,0 мл сиропа Эриус (1 мг дезлоратадина) один раз в сутки.
При тяжелом течении патологии и появлении опасности анафилактического шока понадобится укол эпинефрина (адреналин), который мгновенно устранит острый воспалительный процесс и нормализирует дыхание. В данной ситуации обязательно нужно вызвать скорую помощь.
По результатам исследований видно, что при пищевой аллергии, в особенности у малышей довольно действенный стабилизатор мембран тучных клеток – Кромолин. Форма выпуска – спреи, аэрозоли, таблетки.
Народные средства для лечения
Лечение аллергии народными средствами облегчает основные симптомы заболевания и устраняет чувство дискомфорта. Для этого активно используют отвары на основе лекарственных трав, которые добавляют в воду в момент купания ребенка.
Однако тут есть определенные нюансы – неизбежна консультация доктора. В крайнем случае, проблему легко можно усугубить.
Даст положительный результат, если смазать пострадавшую область облепиховым маслом либо гелем алоэ. Уберет сухость кожи отвар ромашки.
Простые рецепты
- 1. Овсяное печенье без яиц.
Этот рецепт овсяного печенья достоин быть в кулинарной книге каждой кормящей мамы, любящей сладости, ведь в его составе нет яиц. Поэтому такое лакомство можно кушать практически сразу после рождения ребенка:
- Отмерьте 3 стакана хлопьев «Геркулес» и прожарьте на сковородке до нежно-золотистого цвета. На это понадобится около 10 минут.
- Поджаренные хлопья измельчите блендером или мясорубкой.
- Влейте в миску 0,5 стакана нежирной сметаны, добавьте 150 г мягкого сливочного масла, ⅓ ч. л. соли и 1 стакан сахара. Ингредиенты смешайте миксером.
- Добавьте в миску 1 ч. л. разрыхлителя и опять перемешайте.
- Всыпьте измельченные хлопья и 7 ст. л. пшеничной муки. Замесите тесто. Консистенция теста должна быть достаточно густой.
- Смажьте противень маслом и притрусите мукой. Выложите на него лепешки из теста.
- Заранее разогрейте духовку до 180°С, поставьте в нее противень и выпекайте до золотистого цвета. Не доводите до коричневого цвета, иначе пересушите печенье. Ориентировочное время на выпекание – 15-20 минут.
- Готовое печенье сразу снимите с противня и остудите. Теперь можете наслаждаться вкусной выпечкой. Кстати, овсяные хлопья можно и не измельчать, тогда структура выпечки будет более интересной.
- 2. Овсяное печенье с орехами и фруктами.
Второй рецепт содержит больше компонентов, но в нем нет не только яиц, но и молока и сахара. Однако не стоит волноваться, вкус от этого не пострадает, ведь в состав входят другие полезные компоненты:
- Раздробите ¼ стакана миндаля или грецкого ореха.
- 1 стакан хлопьев «Геркулес» измельчите блендером до состояния муки.
- 2 крупных банана раздавите вилкой до однородной пюреобразной массы.
- Смешайте банановое пюре, дробленые орехи, ½ стакана целых овсяных хлопьев, ¼ стакана изюма, 3 ст. л. семян льна, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 0,5 стакана воды. По желанию добавьте корицу.
- Все тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 1 часа.
- Застелите противень фольгой, придайте лепешкам нужную форму и выложите их на фольгу.
- Духовку заранее нагрейте до 120°С. Выпекайте до золотистого цвета примерно 25 минут.
Овсяное печенье по этому рецепту можно смело включить в меню кормящей мамы с первого месяца жизни младенца, не забывая про осторожность.
- 3. «Овсяночка».
Рецепт «Овсяночка» также заслуживает внимания. Печенье получается ароматное, вкусное и в меру сытное. Если в предыдущих рецептах тесто не нужно было раскатывать, то здесь придется немного поработать скалкой. Но результат стоит того, чтобы приложить немного усилий:
- Возьмите 85 г мягкого сливочного масла и разотрите его с пакетиком ванилина и 0,5 ч. л. корицы.
- 1 стакан овсяных хлопьев измельчите блендером или на кофемолке.
- Всыпьте измельченные хлопья в растертое масло и добавьте ¾ стакана сахара, перемешайте.
- Влейте в стакан 75 мл теплой воды, всыпьте туда щепотку соли и размешайте до полного растворения.
- Воду с солью влейте в миску с хлопьями и маслом и опять перемешайте.
- Просейте в миску с ингредиентами 1,5 стакана пшеничной муки и добавьте ½ ч. л. соды. Замесите мягкое эластичное тесто.
- Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см.
- Вырежьте стаканом кругляшки – заготовки будущего печенья.
- Заранее нагрейте духовку до 210 °С.
- Застелите противень пергаментом, смажьте подсолнечным маслом и присыпьте мукой, чтобы готовое печенье легко снялось.
- Разложите заготовки на противне так, чтобы они не касались друг друга.
- Выпекайте при указанной температуре не больше 12-15 минут. Ни в коем случае не увеличивайте время выпекания. Светлый цвет печенья не должен вводить в заблуждение – после остывания лакомство станет хрустящим. Если хотите, чтобы печенье получилось более мягким, раскатывайте тесто толще.
- Готовое печенье охладите. Приятного аппетита!
Важно! Горячее овсяное печенье принимает ту форму, на которую его выложили. Если хотите, чтобы печенье было ровным, охлаждайте его на ровной поверхности, а затем сложите в сухарницу.
Покупное печенье
Домашняя выпечка – это замечательно, но не всегда возможно выкроить время на нее. У кормящей мамы порой не хватает сил на обычные домашние хлопоты, не говоря уже о том, чтобы возиться с тестом. А ведь так хочется побаловать себя печеньем к чаю. Выход один – купить готовое.
Если есть сомнения, можно ли кормящей маме овсяное печенье покупать в магазине, отбросьте их в сторону. Конечно, можно. Только делать это нужно осмотрительно. Вот несколько советов чтобы выбрать качественный продукт, безопасный для здоровья мамы и малыша:
- Проверьте срок годности. Если он больше 3 месяцев, откажитесь от покупки – в таком продукте избыток консервантов.
- Убедитесь, что товар не просрочен. Если покупаете печенье на развес, не стесняйтесь – посмотрите дату на коробке.
- Проверьте состояние продукта – он должен приятно пахнуть и выглядеть свежим. Если подсохли края или присутствует посторонний запах, не рискуйте, купите товар в другом магазине.
- Иногда производители присыпают овсяное печенье сахаром или дроблеными орехами. Не стоит брать такой продукт, ведь орехи могут стать источником аллергии, а лишняя глюкоза вредна для младенца. Если есть выбор, отдайте предпочтение вариантам с фруктозой.
- На кондитерских фабриках и в пекарнях в рецептуру часто добавляют нестандартные ингредиенты, которые могут негативно отразиться на здоровье карапуза. Поэтому магазинное овсяное печенье при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начинать с 1-2 штук в день. При этом употребляйте «проверенные» продукты, чтобы в случае нежелательных симптомов у малыша быть уверенной, что дело в покупном овсяном печенье.
Первые признаки и симптомы
Рассмотрим, как проявляется аллергия на печенье у ребенка и у взрослого.
Даже маленькие проявления патологии не стоит игнорировать. Ведь невозможно предопределить, как организм отреагирует в следующий раз. У каждого человека реакция индивидуальная: от банальных высыпаний до отека Квинке.
Стоит отметить, что опасность для состояния здоровья присутствует вплоть до летального исхода, поэтому запускать аллергию и заниматься самолечением не рекомендуется.
Любая пищевая аллергия выражается в разных формах. Для этого будет достаточно подержать в руках орехи либо почувствовать запах рыбы – как тут же проявится сильнейший ответ организма приступом удушья.
Аллергия на печенье у грудничка особенно опасна, по этой причине мама должна уделять особое внимание питанию. Первый детский прикорм, который советуют педиатры, в основном, включает в себя безопасные гипоаллергенные составляющие.
Реакцию провоцируют: аллергены в печенье:
- консерванты
- красители;
- сахар;
- ароматизаторы.
Большая вероятность того что у человека аллергия на глютен. Данное вещество растительный компонент клетчатки. Он находится в злаках (пшеница, ячмень, овес). Крахмалистые функции глютена хорошо подходят для сгущения йогуртов, кондитерских изделий, а также супов быстрого приготовления.
Безглютеновые каши можно приобрести на полках супермаркетов, печенье и конфеты – намного сложнее.
Признаки пищевой аллергии:
- Крапивница;
- Шелушение и зуд кожи;
- Слезотечение;
- Заложенность и насморк;
- Отечность конечностей;
- Сбой в работе пищеварительной системы (дисбактериоз, запор, боли в желудке, спазм пищевода);
- Затрудненное дыхание.
Не редко симптомы проявляются в виде сыпи: на стопах ног, в области лица и шеи, затрагивает ладони.
У некоторых людей наблюдается отек ушей, пальцев, губ, веков. Температура поднимается до 38 градусов и выше.