С какого месяца можно есть клубнику кормящей маме

Необходимость правильного питания кормящей женщины

Неоднократно сказано и написано, что женщине в период вскармливания ребенка требуется соблюдение строгой диеты. Ведь от правильного полноценного питания, насыщенного витаминами и микроэлементами, зависит здоровье малыша. А оттого, как женщины мира питаются при кормлении детей грудью, зависит здоровье наций планеты.

Поэтому, если в питании матери при вскармливании свежие фрукты, овощи, растительные жиры преобладают над простыми углеводами и избыточными животными жирами, у нее вырастет здоровый ребенок. В противном случае малыш будет хиленький, болезненный.

Клубника: польза и вред для кормящей мамы. Можно ли кормящей маме клубнику?

Ароматная садовая ягода не только вкусна, но и очень полезна, благодаря чему нашла применение в народной медицине. Клубника богата аскорбиновой кислотой – по содержанию витамина С она опережает цитрусовые.

Помимо этого в ней содержится:

  • витамины различных групп;
  • пектины и клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы (фосфор (P), йод (I), кальций (Ca), калий (K), железо (Fe)).

Употребление данного продукта положительно сказывается на пищеварении за счет высокого содержания пектина и клетчатки, аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности сосудов, микро- и макроэлементы благотворно влияют на функционировании органов и систем.

Клубника используется для борьбы со многими недугами, в том числе:

  • с диареей;
  • с ожирением;
  • с гиповитаминозом;
  • с маточным кровотечением;
  • с повышенным артериальным давлением.

Включение ягоды в рацион питания способствует улучшению кроветворения и укреплению иммунитета при борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.

Как мы видим, свежая садовая ягода способна принести немало пользы кормящей маме. Если у женщины нет аллергии на клубнику, ее можно попробовать ввести в меню.

Ягода в рационе

Медики обращают внимание на то, что риск развития аллергии у младенца значительно ниже, если его мама в период беременности регулярно ела клубнику. В этом случае организм малыша в определенной степени уже адаптирован к аллергенам, содержащимся в продукте.

Допускается попробовать добавить ягоду в меню лишь после достижения малышом двухмесячного возраста – необходимо дождаться, чтобы его пищеварительная система немного окрепла и была готова к новым продуктам. Если ребенок склонен к аллергии, от эксперимента с клубникой во время грудного вскармливания следует отказаться.

Чтобы отследить реакцию малыша, ягоду (одну крупную или две небольшие) съедают в первой половине дня, желательно сразу после кормления младенца. В течение двух суток требуется внимательно следить за поведением малыша, состоянием его кожных покровов.

На аллергическую реакцию указывает слезотечение, чихание, высыпания на коже (диатез), покраснение кожных покровов. У малыша может разболеться живот (ребенок в этом случае ведет себя беспокойно, подтягивает ножки к животу, кряхтит и плачет). Если отмечены подобные симптомы, от клубники в рационе мамы придется отказаться.

В случае, когда употребление ягоды не повлияло на самочувствие грудничка, допускается увеличить количество ягоды в меню до трех-пяти штучек в день. Важно понимать, что некоторые виды аллергенов имеют «накопительный эффект» – реакция на них проявляется не сразу, а только по достижении определенной концентрации вещества в организме.

Это означает, что даже если у мамы и ребенка аллергия не выявлена при осторожном введении продукта в меню, злоупотреблять этим продуктом ни в коем случае нельзя, и от употребления клубники килограммами придется отказаться.

Можно ли кормящей маме клубнику?

В процессе кормления молодая мама должна внимательно следить за кожей малыша. Если на щечках появилось покраснение, на попе маленькие прыщики, стул стал зеленым и жидким – это уже повод для мгновенной отмены сомнительного продукта.

Можно ли кормящей маме клубнику? Эта ягода относится к сомнительным продуктам, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Маленькие детки часто реагируют на красное из-за нарушений в работе кишечника.

У них еще нет достаточного количества необходимых ферментов для переработки сложных химических соединений и веществ. И эти нюансы индивидуальны. У одного ребенка после молочка с клубничкой вся кожа станет шелушиться, а другой и не отреагирует.

Можно ли кормящей маме кушать клубнику, зависит от особенностей организма малыша.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

Однако вопрос остается открытым: можно ли клубнику при грудном вскармливании? Ответ нехитрый и простой: можно, только осторожно. Конечно же, без «НО» тут тоже не обойтись. Не зря говорят, что все хорошо в меру. Это правило справедливо и здесь.

Клубника – продукт потенциально опасный с точки зрения возникновения аллергии, поэтому вводить его в рацион, конечно же, можно и нужно, но микродозами, постепенно с обязательным контролем состояния малыша.

Было бы глупо отказывать себе в сезонном лакомстве, только что сорванным с собственной дачной грядки, источающим такой сладкий и приятный аромат. Вдвойне глупо, если у мамы нет аллергии на клубнику, однако это не значит что нужно с особой охотой «умять» приличного размера тарелочку и удовлетворить свою гастрономическую охоту.

То же самое касается продуктов и блюд, содержащих клубнику, например, клубничное варенье и джемы. Консервацию такого рода можно кушать в умеренных дозах, но нельзя забывать о приличном содержании сахаров в таких продуктах.

Нужно помнить еще один важный момент: аллергия на тот или иной продукт не передается по наследству и является сугубо индивидуальной реакцией.

Вы можете спокойно съесть приличное количество клубники, но при кормлении грудью ребенок может отреагировать даже на пару съеденных вами ягод.

И наоборот, если вы – клубничный аллергик (назовем это так), то совершенно не обязательно, что у вашего малыша будет аналогичная реакция на этот продукт.

Правила употребления клубники при ГВ

  • Однозначного запрета на это удовольствие не существует.
  • Употребляйте ягоды, выращенные Вами без химикатов. Или покупайте на рынке у знакомых бабушек летом. Зимой лучше кушать клубнику, замороженную в сезон.
  • Соблюдайте меру во всем и постоянно наблюдайте за своим ребёнком.
  • Откажитесь от ягоды, если у крохи появились симптомы аллергии.
  • Не отказывайте себе в маленьких радостях без видимых на то причин.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

  • Какие ягоды можно кормящей маме?
  • Можно ли арбуз кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Людмила Шарова

, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите

Как приготовить компот из клубники для кормящей мамы

Клубничный компот готовится достаточно быстро, при этом получается очень вкусным и ароматным. Во время лактации лучше варить такой напиток, используя самый простой рецепт, включающий минимум ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

  • Клубника – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 250 г.

Процесс приготовления

  • Ягоды клубники перебрать, вымыть и просушить. Удалить хвостики.
  • В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения.
  • Всыпать в кастрюлю клубнику.
  • Добавить сахар.
  • Варить около 10 минут.
  • Накрыть крышкой и оставить на плите настаиваться на 20 – 30 минут.

Можно ли компот из клубники кормящей маме? Такой напиток может причинить вред из-за высокого риска возникновения аллергии.

Однако отказываться от него на весь период кормления грудью не следует. Достаточно подождать 2 – 3 месяца с момента рождения малыша, пока организм ребёнка окрепнет и станет меньше подвержен аллергическим реакциям.

Кроме того, необходимо позаботиться о качестве клубники для компота. Нельзя употреблять привозную ягоду, обработанную нитратами и прочими химикатами.

Чудо рождения ребенка влечет за собой повседневные обычные хлопоты.

Каждая молодая мамочка сталкивается со множеством новых вопросов: как мыть кроху, нужно ли сцеживать грудь, чем питаться, когда кормить, можно ли кормящей маме клубнику и так далее.

Вопросов много, но в них совсем не сложно разобраться. Нужно знать некоторую информацию и несколько правил для питания мамы, чтобы ребеночек спокойно себя вел и давал отдохнуть окружающим.

Какую клубнику можно и нужно есть при ГВ

Немаловажным моментом является качество такой желанной ягодки. Клубника клубнике рознь, сами знаете.

Маленькая невзрачная ягодка, купленная на рынке у миловидной бабушки, может оказаться вкуснее и намного слаще пустотелой и водянистой, но красивой, крупной, уложенной в аккуратные корзиночки ягоды из какой-нибудь Ленты.

Полезна ягода та, которая выращенная в сезон, в собственном (очень желательно) или частном огороде, собранная в лесу или привезенная с бабушкиной дачи. Именно в таком урожае можно быть уверенным: та самая кладезь витаминов и полезных веществ в клубнике точно будет присутствовать.

Опасность свежих ягод, овощей и фруктов, нетипичных для текущего сезона, но продающихся на прилавках гипермаркетов, в том, что они могут содержать повышенные значения нитратов, которые, попадая в организм человека, могут превращаться в токсичные вещества. Для младенца это колоссальная нагрузка.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/pro-malyshej/mozhno-li-klubniku-pri-grudnom-vskarmlivanii-2.html

Витамины и минералы для грудничка

Необходимость витаминов в ежедневном меню при вскармливании доказана неоднократно. В клубнике содержится достаточное количество витаминов А, С, Е, D, В1, В2, В5, В6, В9, Н, а также каротин. Без витамина D не сформируется костно-мышечная основа, разовьется рахит. Витамины А, В, С дают крохе энергию для переваривания грудного молока и жизнедеятельности. Без В9 не сложится нервная система малыша. Витамины поддерживают иммунную, сердечно-сосудистую, все системы и органы ребенка. Достаточное количество минералов в этой ягоде, необходимых для развития и роста младенца, говорит о полезности клубники в рационе матери. Содержание калия, кальция, марганца, йода, железа и других микро- и макроэлементов делает клубнику необходимой и обязательной.

Находясь на вскармливании материнским молоком, ребенок получает все необходимое для правильного развития. Достаточное количество ягод и фруктов в питании матери обеспечивает грудничку полноценное здоровье в будущем, гармоничное физическое, психическое, умственное развитие.

Химический состав и полезные свойства

Клубника — вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления фруктового салата, варенья, компота, джема, в качестве начинки для выпечки, употребляют ее в свежем виде или применяют для украшения различных блюд.

Спелая клубника

В составе ягоды присутствуют:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Калорийность на 100 г продукта составляет 41 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (10%);
  • углеводы — 8 г (82%).

Такой богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление нервной системы и эмоционального фона;
  • положительное воздействие на все системы организма;
  • профилактика авитаминоза;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение маточного кровотечения;
  • борьба с ожирением;
  • устранение диареи;
  • улучшение кроветворения.

Клубника при грудном вскармливании

Итак, мы выяснили, что в витаминном и минеральном отношении клубника — полезная, нужная ягода для матери и ребенка. Но есть клубнику бесконтрольно при грудном кормлении маме не рекомендуется.

Ограничения при кормлении грудью распространяются на фрукты и ягоды яркого красного цвета. К таким относится клубника. Потому что яркие красные плоды провоцируют у деток аллергии, пищевую непереносимость, нарушения работы ЖКТ, а также другие проблемы. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают аллергические высыпания, зуд и даже отеки.

Проблема сегодняшнего дня еще и в том, что тепличный и парниковый метод выращивания фруктов и овощей заставляет производителей использовать удобрения. Это помогает вырастить ягоды быстро, в 2-3 урожая за год. Для транспортировки и длительного хранения плодов используются химикаты. Эти удобрения и химикаты попадают на поверхность и внутрь плодов и делают их ядовитыми.

Но даже свежая ягодка, только что сорванная с веточки на своем огороде, иногда вызывает сопротивление, неприятие продукта ребенком. Ведь крошечный организм еще не научился перерабатывать ничего, кроме маминого молочка.

Любящая мама не станет рисковать здоровьем младенца, ведь в период кормления молоком в детский организм поступают полезные и вредные вещества из питания матери. Даже 3-4 ягодки во время кормления могут серьезно навредить здоровью крохи.

Ягоды при ГВ

Питание кормящей мамы – задача непростая. Перед ней стоят две очень важные задачи – восстановить собственный организм после беременности и родов, а также удовлетворить потребности малыша в полноценном питании, богатом витаминами и другими полезными веществами.

Ягоды способны значительно помочь в исполнении обеих целей, но при неразумном использовании часто становятся причиной аллергии или пищевых расстройств.

Можно ли кормящей маме смородину

Черная смородина при грудном вскармливании – очень полезная ягодка, которая поможет маме скорее восстановить силы после родов. Однако из-за высокого содержания витамина С она относится к опасным для грудничка продуктам, так как аскорбиновая кислота может стать причиной развития аллергии на смородину у ребенка.

Смородина при грудном вскармливании должна вводиться в рацион предельно осторожно и с соблюдением всех правил. В противном случае можно серьезно навредить здоровью малыша, и вместо желанной пользы получить массу проблем.

Но и совсем отказываться от смородины кормящей маме не стоит. Польза смородины неоспорима, даже при ее аллергенности. А лето – время ягод и овощей, а значит, они обязательно должны включаться в рацион. Только так можно получить максимальный заряд витаминов и полезных веществ самого естественного происхождения.

Кстати, ягодки бывают трех видов – черная, белая и красная смородина. Все они одинаково полезны и отличаются, помимо цвета, нюансами содержания микроэлементов. Например, в красной и белой смородине немного меньше аскорбиновой кислоты, зато больше йода, много фолиевой кислоты и биотина. А в красной и черной – больше железа, чем в белой, поэтому они полезнее при проблемах со свертываемостью крови.

Разрешена ли клубника при грудном вскармливании

Но летние ягоды – это не только смородина. Есть и множество других, которые так и просятся к столу, например, клубника. С ней стоит также быть очень осторожной, поскольку клубника легко может стать причиной развития аллергии у малыша, как и другие ярко окрашенные продукты.

Поэтому большинство специалистов рекомендуют на первое время совсем отказаться от нее, а когда малыш немного подрастет, включать клубнику в меню в очень незначительных количествах. Кушать варенье из клубники следует также осторожно, ведь помимо аллергенной ягодки в нем довольно много сахара.

Земляника при гв

Земляника, как и клубника, относятся к ягодам повышенной опасности при грудном вскармливании. Ее можно есть кормящей маме в очень небольших количествах и желательно после того, как малыш немного подрастет. При этом важно соблюдать предельную осторожность, выбирать только те ягоды, в качестве которых мама полностью уверена, а также постоянно следить за состоянием ребенка.

Крыжовник при грудном вскармливании

Сомневаться, можно ли крыжовник при ГВ, не стоит – это одна из самых полезных ягод, которая ко всему прочему почти никогда не вызывает аллергии. Он способен убирать воспаления, укреплять иммунитет и улучшать кровообращение.

Крыжовник кормящей маме будет полезен еще и в качестве профилактики атеросклероза, гипертонии, избытка холестерина. А еще – крыжовник относится к сильным антиоксидантам, поэтому поможет еще и красоту сохранить.

А как насчет других ягод?

Все ягоды описать, конечно, невозможно, но правила их употребления, в целом, довольно схожи. Пробовать можно, но осторожно, и при этом во все глаза следить за реакцией ребенка: нет ли проблем с животиком, не стала ли кожа более сухой, не зудит ли она, не появилась ли сыпь. Особое внимание следует обратить на потенциально опасные продукты:

  • цитрусовые;
  • облепиха и ее масло;
  • красные ягодки;
  • экзотические плоды.

А вот, например, жимолость очень полезна для кормящей мамы. Она богата железом, йодом и витаминами, поэтому малыш на таком молоке растет крепким и здоровым.

Через сколько времени проявляется реакция на продукт

Чтобы отследить, как младенец отреагирует на продукты в материнском меню, узнайте, через сколько времени проявляется реакция на продукт. Питательные, полезные и вредные вещества, перевариваясь из продуктов питания матери, поступают в грудное молоко в течение разного времени.

Так, витамины, рибофлавины, тиамины, кислоты и другие нужные детскому организму вещества, быстро становятся составляющими грудного молока. Запасы витаминов требуется ежедневно пополнять. Пока идет период вскармливания, мамочка обязана ежедневно есть ягоды, фрукты, овощи. Это одинаково нужно маме и ребенку.

Аллергены из ягод уже через 1-3 часа поступают и продолжают накапливаться в молоке матери. Ягоды и фрукты красного цвета, которые содержат гистамины, часто вызывают сыпь, зуд, другие аллергические расстройства у крохи. К аллергенным продуктам относится и клубника. Реакция на нее у ребенка проявится уже через 4-6 часов.

Рецепт

Кормящим женщинам рекомендуется есть только то варенье, которое подвергалось термической обработке не менее 20 минут. Так в нем точно погибнут все бактерии, опасные для здоровья мамы и малыша.

При уваривании ягод в них, тем не менее, сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных элементов.

Состав:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, промойте.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром.
  3. Оставьте в прохладном месте на 8–10 часов (клубника «даст сок»).
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения, снимая пенку.
  5. Варите ягоды 20–30 минут.
  6. Варенье готово. Храните варенье в темном прохладном месте.

Или воспользуйтесь видеорецептом:

Правила ввода клубники в рацион

Итак, можно ли кормящей маме клубнику? Да, но при условии, что она будет соблюдать осторожность. Если кормящая мама будет по утрам пробовать по 1-2 ягодки и внимательно наблюдать за ребенком в течение суток, то постепенно она приучит кроху к этим полезным ягодам.

Съев 1-2 клубнички утром за час до кормления, к вечеру вы узнаете, как воспринял эксперимент ребенок. Если он в течение суток бодр и активен, если стул в норме и кожа чистая, продолжайте приучать малыша к ягодкам. Сначала 1-2, потом прибавляйте по 2-3. После того, как малыш привыкнет, в день съедайте 1-1,5 стакана. Когда малыш подрастет, кушать эти красные ягодки он будет с аппетитом.

Отказываться в период вскармливания от ягод, фруктов, овощей нельзя. Тем более в сезон созревания в вашей местности. В это время в плодах сосредоточены полезные для организма вещества, требуемые маме и ребенку до года. Главное — не забывайте тщательно промыть ягоды, чтобы вместо пользы не навредить малышу.

Отзывы

Во второй месяц после родов ела клубнику при гв. На следующий день ребенка высыпало, покраснение прошло только через 3 дня. Как мне объяснил педиатр, это была аллергическая реакция у малыша на введение нового продукта в мой рацион. В следующий раз я попробовала клубнику только после полного завершения лактации.

На 3 месяц после родов сразу съела 0,5 кг клубники. На ребенке это никак не отразилось.

Когда малышу исполнилось 5 месяцев, я впервые попробовала клубнику во время лактации. До этого придерживалась особой диеты, так как у меня ребенок склонен к аллергии. Сначала ела по 1 ягоде один раз в три дня, потом количество увеличила до 3 штук. Высыпаний, расстройство стула у ребенка не возникло.

Клубника — сочная ягода, которая обогащает организм кормящей женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Чтобы польза от ее употребления была максимальной, необходимо есть ягоду в небольшом количестве, а при первых признаках аллергической реакции или ухудшения самочувствия сразу же исключить продукт из своего рациона.

Как употреблять клубнику при лактации

Эту сочную, благоухающую Fragaria moschata мы начинаем есть с конца мая, в июне, и до начала июля клубничка радует нас нежным вкусом и ароматом. Мы уже выяснили, как полезна эта сочная ягода женщине в период кормления ребенка и почему она нужна новорожденному в месяцы грудного питания.

Теперь давайте поговорим о том, как лакомиться этой сочной ягодой в течение года. Когда мы слегка насытимся ягодами первого урожая, хочется разнообразия.

Советуем почитать:Можно ли есть крыжовник при грудном вскармливании

  • Кормящим грудью полезен компот из свежих ягод. Он не только утоляет жажду, но и усиливает лактацию. Готовится компот в течение 5-10 минут. Тщательно промытую от земли и мусора ягоду без хвостиков залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения, добавить сахар, проварить 2-3 минуты, процедить, подавать без ягод. И грудным деткам понравится такой красный компотик. На 1 стакан ягод — 4-5 столовых ложек сахара, 3-4 стакана воды.
  • На зиму хозяйки заготавливают джемы и варенье из клубники. Для варенья ягод берется в полтора раза больше, чем сахара: на 1,5 кг ягод — 1 кг сахара. Клубнику засыпают половиной сахара и оставляют на 5-6 часов. После появления сока доводят до кипения, не мешая и снимая пену. Добавляют четверть оставшегося сахара, кипятят 10 минут, оставляют на 5-7 часов для устаивания. Таким образом по 5-10 минут, добавляя оставшийся сахар, варят 3-5 раз до готовности. Возможно, для грудного ребенка это слишком тяжелая еда, но для мамочки это кушанье полезно.
  • Если успеете летом заморозить ягоды, значит, зимой обеспечите семью витаминами. Зимой лучше не покупать свежую привозную или теплично выращенную клубнику. А в замороженной сохраняются полезные вещества и даже аромат. Заморозить можно просто ягоды (отдельно), а можно сделать вареники с ними, кормящим мамочкам такое блюдо не противопоказано.
  • Полуразмороженные ягоды залейте раствором желатина, разлейте в креманки. Получится полезное клубничное желе. Восторженные отзывы мамочек о таком десерте превосходят все ожидания.

Правила выбора клубники

Чтобы польза от употребления клубники была максимальной, следует употреблять только качественный продукт. О том, как его выбрать, читайте ниже.

Клубнику лучше всего покупать по сезону, по возможности у дачников или на рынке. Та, что продается в магазинах, как правило, обрабатывается различными химикатами для быстрого созревания и продолжительного хранения.

Качественная ягода имеет характерный запах и красный окрас, на ней нет вмятин, царапин, трещин и других признаков повреждений.

Клубнику следует покупать по сезону. Некоторые ее сорта созревают к июню, другие же спеют к июлю.

Ягоды можно заморозить, чтобы зимой использовать их для приготовления компота, десертов или начинки для вареников, пирожков и пирогов. Но стоит помнить, что больше всего витаминов содержится в свежей клубнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: