Автор:
врач-гастроэнтеролог Смирнов Антон
4 минуты
3945
В период грудного вскармливания женщина может испытывать чувство голода гораздо чаще и сильнее, чем обычно, и это нормально. Процесс создания грудного молока в организме увеличивает ежедневную потребность в энергии примерно на 500 калорий. Также возрастает необходимость в особых питательных веществах, таких как белок, витамины D, A, E, C и B12, селен и цинк.
Вот несколько полезных и вкусных продуктов, которые стоит включить в свой рацион во время грудного вскармливания при условии, что у вас нет к ним противопоказаний:
- Рыба и морепродукты: лосось, морские водоросли, моллюски, сардины;
- Мясо и птица: курица, говядина, баранина, свинина, печень;
- Фрукты и овощи: ягоды, помидоры, сладкий перец, листовая капуста, чеснок, брокколи;
- Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена чиа, льна и конопли;
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кокос, яйца, жирный йогурт;
- Крахмал, богатый клетчаткой: картофель, тыквенный орех, сладкий картофель, фасоль, чечевица, овес, киноа, гречка. Отметим, что бобовые рекомендуется вводить в свой рацион не раньше, чем малышу исполнится три месяца, чтобы избежать проблем с избыточным газообразованием;
- Другие продукты: тофу, темный шоколад, кимчи, квашеная капуста.
Также стоит максимально сократить потребление фастфуда и сладких хлопьев для завтрака, которые можно заменить, например, мюсли и гранолой.
Почему некоторые продукты нельзя?
Свежие фрукты и овощи при грудном вскармливании должны быть в рационе кормящей матери. Некоторые продукты можно вводить, начиная с первых дней жизни ребенка, в то время как с другими стоит повременить. Осторожность связана с рисками проявления аллергических реакций и нарушений в работе физиологически незрелого ЖКТ ребенка – первые 6 месяцев он может усваивать только материнское молоко. Если мать потребляет тяжелую пищу, проявляются проблемы в виде поноса или запора у младенца. Чтобы предотвратить появление расстройств, нужно знать, что:
- Вводят в рацион плоды, растущие в пределах региона.
- Лучше выбирать продукты высокого качества, то есть плоды, выращенные в естественных условиях без нитратов и других ускорителей зрелости.
- Покупать сезонные, летние фрукты и овощи зимой не следует, их обрабатывают специальными веществами для долгого хранения.
- Из рациона исключают продукты, активирующие перистальтику кишечника и провоцирующие газообразование, например белокочанную капусту.
- Оптимальный вариант для хранения скоропортящихся продуктов– заморозка. Такой метод позволяет сохранить вкус, цвет и все полезные вещества.
При кормлении грудью можно есть как свежие, так и термически обработанные овощи. Нужно убрать свеклу, и другие продукты, имеющие насыщенный цвет, чтобы не провоцировать диатез. Не нужно употреблять цитрусовые.
Какие продукты разрешены и в каких количествах
В списке наиболее важных продуктов меню при грудном вскармливании находится мясо. Оно богато белком, что крайне необходимо для роста ребенка. При выборе следует отдавать предпочтение нежирным сортам, в частности постной говядине. От субпродуктов на время лучше отказаться. Хорошим вариантом станет мясо птицы (индейки и курицы). При этом блюда для кормящей мамы готовить лучше на пару. Альтернативой станет отварное мясо. Высокий процент содержания белка находится в рыбе, куриных яйцах и молочной продукции.
Продукт (вес 100 г) | Содержание белков | Содержание углеводов | Количество жиров | Количество (ккал) |
Отварная грудка | 29,8 | 0,4 | 1,8 | 137 |
Говядина отварная нежирная | 25,7 | 0,2 | 8,1 | 175 |
Мясо индейки (отварное) | 25 | 0 | 10,4 | 197 |
Отварная рыба хек | 18,5 | 0 | 2,3 | 95 |
Отварная рыба треска | 17,8 | 0 | 0,7 | 78 |
Творог 1% | 16,3 | 1,3 | 1 | 79 |
Отварная рыба карп | 16 | 2 | 3,7 | 102 |
Яйца вареные куриные | 12,7 | 0,7 | 11,5 | 157 |
Молоко (жирность 1%) | 3,3 | 4,8 | 1 | 41 |
Не менее важное значение имеет потребление продуктов с высоким содержанием кальция. Этот микроэлемент важен для построения и укрепления скелета и роста зубов у ребенка. Большое количество кальция содержится в молочной продукции.
Нужно, чтобы в рационе питания кормящей матери новорожденного обязательно присутствовали разные виды каш (гречневая, рисовая, кукурузная, пшенная). Они содержат в себе клетчатку для улучшения перистальтики кишечника и набор важных витаминов и микроэлементов.
Хлеб можно потреблять, но в небольших количествах. При этом лучше выбирать отрубной.
Кисломолочная продукция и молоко
В первые недели после рождения ребенка кормящим женщинам не рекомендуют пить молоко, однако его всегда можно заменить кисломолочными продуктами. Так, одним из первых молочных продуктов после родов врачи рекомендуют вводить кефир. Он особенно полезен тем женщинам, которые страдают запорами.
Из всей предложенной в магазинах молочной продукции для питания во время лактации лучше выбирать:
- кефир;
- ряженку;
- несладкий йогурт;
- сметану;
- творог;
- масло сливочное;
- сыр твердых сортов.
Несмотря на то что сыр обладает высоким процентом жирности, он хорошо усваивается в организме и не вызывает проблем с пищеварением. В ограниченных количествах кормящая мама может использовать сыр для приготовления салатов, бутербродов.
Какие выбрать овощи
Овощи – необходимый компонент при составлении правильного рациона для кормящих женщин, однако такие продукты могут вызвать колики у грудных детей. В связи с этой особенностью овощи принято делить на две группы: рекомендованные и те, от которых в первые месяцы после беременности стоит отказаться.
В магазине стоит выбирать следующие полезные продукты:
- картофель (кормящей маме не рекомендуется потреблять более 3-4 клубней в день);
- брокколи;
- цветная капуста;
- морковь (вводить ее в рацион следует осторожно, т. к. бета-каротин часто вызывает аллергическую реакцию у малыша);
- свекла (в малых количествах);
- кабачки;
- тыква (ее нужно вводить постепенно и в малых количествах).
Сырые продукты лучше заменить печеными овощами. (На нашем сайте так же можно подробнее прочитать как лучше есть тыкву и свеклу, морковь кормящей маме)
Какие сладости можно кушать маме
Некоторым женщинам крайне сложно полностью отказаться от сладостей, да и это не требуется. Сладкое при попадании в организм способствует выработке серотонина. Он отвечает за улучшение самочувствия, подъем настроения, уменьшает риск развития послеродовой депрессии. При этом многие сладости способны вызвать аллергические реакции у малыша. Относительно безопасными в этом отношении являются:
- козинаки;
- халва;
- лукум;
- зефир;
- мармелад.
В малых количествах разрешен шоколад, однако он должен быть без фруктовых добавок. (Поподробнее почитать про зефир для мамы можно здесь)
Какие выбрать фрукты
Питание матери при грудном вскармливании должно включать в себя большое количество фруктов. Они являются источниками витаминов и важных микроэлементов. Кроме того, эти продукты помогут женщине восстановить силы и здоровье после родов. Однако далеко не все фрукты одинаково полезны для ребенка.
Врачи советуют вводить в рацион:
- яблоки (в первые 2 месяца свежие плоды лучше заменить печеными);
- груша (можно начинать есть, когда ребенку исполнится 3 месяца);
- персики (на них возможна аллергия, поэтому в первые месяцы употреблять их нежелательно);
- арбузы и дыни (их можно вводить в первые месяцы, однако нужно помнить о соблюдении меры.
(Также можно подробнее почитать про яблоки, гранат, киви, хурму, арбузы и дыни для кормящей мамы)
Какие напитки выбрать
Правильное питание при грудном вскармливании требует соблюдения водного режима. Ежедневно в организм женщины должно поступать 2-2,5 л жидкости. Наиболее простой и универсальный напиток – вода. Она должна быть бутилированной, кипяченой или фильтрованной. Кроме того, можно ввести в рацион:
- морсы и компоты собственного приготовления;
- 1-2 чашки зеленого чая;
- напитки, содержащие цикорий, шиповник (заменители кофе);
- слабо заваренный чай.
Если женщине хочется выпить чашку кофе, напиток должен быть некрепким. Кроме того, сделать это лучше сразу после кормления ребенка. В этом случае к следующему кормлению действие кофеина нейтрализуется. (про напитки с шиповником можно прочитать здесь)
Разрешенные фрукты и овощи
Выбирая овощи и фрукты при грудном вскармливании, нужно брать во внимание основные критерии:
- Гипоаллергенность – лучше покупать плоды, не имеющие яркой окраски, то есть красным яблокам лучше предпочесть зеленые или желтые.
- Привычность – не нужно искать пользу в заморских продуктах, перед длительной транспортировкой их подвергают обработке.
- Сезонность – плоды должны самостоятельно вызревать на дачных участках к моменту продажи в регионе.
Внимание! Лучше покупать при ГВ овощи и фрукты, выращенные в домашних условиях, качество этой продукции в супермаркетах находится на низком уровне.
Следующие фрукты и овощи часто хорошо воспринимаются организмом новорожденного и могут быть в меню кормящей матери:
- Яблоки – самый безопасный фрукт для питания ГВ по мнению диетологов, но есть его в неограниченном количестве матери не следует. В составе содержится много железа, оно может провоцировать запор у грудничка.
- Груши – можно употреблять в сезон их естественной зрелости, но в ограниченном количестве. Достаточно 1 плода в день. При чрезмерном потреблении они провоцируют колики и активное газообразование.
- Сливы – считаются гипоаллергенным продуктом несмотря на яркую окраску. Потреблять их нужно в меру, в больших объемах провоцируют понос.
- Персики, абрикосы и нектарины. Хорошо воспринимаются организмом новорожденного, но вводить их в меню раньше 3 месяца не следует.
- Банан – в естественных условиях не растет в России, но кушать его можно с первых дней ГВ.
- Кабачок – хорошо переваривается и легко усваивается, слабо влияет на процесс пищеварения.
- Картофель – аллергия на картофель исключена, но есть его в первый месяц нужно в ограниченных количествах.
- Брокколи – поможет восполнить запас йода, в ослабленном беременностью и родами женском организме.
- Цветная капуста – в отличие от белокачанной не провоцирует острых реакций со стороны органов пищеварительной системы, потому в первые 6 месяцев время ГВ является удачным заменителем для приготовления овощного рагу.
Зная, какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании, женщина сможет составить сбалансированный рацион. Нужно понимать, что для полноценного формирования организму новорожденного нужна не только растительная клетчатка.
В первый месяц
Кормящей маме можно кушать фрукты и овощи, начиная с первого дня ГВ, но нужно знать, какие продукты разрешены, и как правильно их ввести в меню, чтобы не причинить вред новорожденному. При ГВ в первый день после родов можно попробовать банан, но сперва достаточно съесть не более 50 г – это третья часть фрукта среднего размера. Этот продукт поможет справиться с послеродовой депрессией и насытит организм матери и ребенка калием.
Не менее полезны зеленые или желтые яблоки, но есть их в целом виде без термической обработки нельзя. Свежее яблоко можно кушать, предварительно сняв с него кожуру – в ней содержатся тяжелые вещества, провоцирующие застой ЖКТ у ребенка. В первые дни можно есть их в запеченном виде или варить компоты без сахара.
Внимание! При грудном вскармливании в первый месяц можно кушать курагу и чернослив.
Из овощей в меню вводят кабачок и цветную капусту. Картофель также должен быть в рационе кормящей мамы. Можно кушать продукты, приготовленные на пару, отваренные или тушеные без добавления жира.
Во второй месяц
Начиная со второго месяца лактации, ассортимент потребляемых женщиной овощей и фруктов значительно расширяется. Если отрицательные реакции у матери на абрикос и персик отсутствуют, его можно ввести в рацион. Персики особенно полезны, в этом фрукте содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и помогающие течению процессов формирования клеток головного мозга у ребенка.
В их составе, в большом количестве содержится магний и бета-каротин, потому они обеспечивают повышение защитных свойств иммунитета. Максимальная концентрация вредных веществ в плодах содержится в кожуре, потому ее лучше снять перед употреблением. Вводить в меню при ГВ их нужно осторожно, в первый день достаточно съесть 1 абрикос без кожуры и проследить за реакцией ребенка. Если сыпь и расстройства пищеварения не проявляются, плоды можно оставить в меню.
Начиная со второго месяца ГВ, можно расширить перечень потребляемых овощей. К привычным продуктам, разрешено добавить морковь, но в небольших количествах и осторожно. Ее можно добавлять в супы и овощные блюда, контролируя реакцию младенца.
В третий месяц
Педиатры говорят, что к третьему месяцу работа ЖКТ ребенка нормализуется, он меньше реагирует на введение новых продуктов в меню. Тем не менее, это не повод для нарушения правил – аллергические реакции исключать нельзя, потому новый продукт вводится в меню утром. Экзотические плоды и цитрусовые фрукты под запретом минимум до 6-8 месяца ГВ.
На третий месяц приходится знакомство с такими продуктами:
- слива;
- груша;
- арбуз;
- дыня;
- ягоды.
Из перечисленных продуктов, аллергенным является арбуз. Перед употреблением нужно убедиться в его качестве. В сутки можно съедать не более 200 г. На основе ягод лучше готовить морсы или компоты, кушать их в чистом виде не рекомендуется. Мама может попробовать отварную свеклу и брокколи.
С четвертого месяца
Начиная с 4 месяца можно кушать хурму. В меню остаются все введенные до этого момента продукты, рацион расширяется за счет введения баклажанов, свежих огурцов и помидоров. На этом этапе овощи можно есть в свежем виде, но в небольших количествах. Максимальная норма томата и огурца – 100 г в день. Баклажаны кушают только после термической обработки, перед приготовлением с них нужно снять кожуру, в ней содержатся вредные вещества.
Овощи и фрукты в первый месяц жизни крохи
Как правило, основные опасения вызывают плоды именно в первые недели после родов, когда мама только отходит от ожидаемого события, а кроха лишь адаптируется к неизвестному для него миру. В это время начинается созревание ЖКТ малыша, и мамино молоко должно содержать только безопасные и полезные для его здоровья вещества. Конечно, растительные плоды – источник витаминов и минералов, но одновременно он способны раздражать кишечник, вызывать понос, повышенное газообразование. Поэтому следует овощи и фрукты при грудном вскармливании в первый месяц выбирают особенно осторожно.
Следует временно отказаться или пробовать с величайшей осторожностью такие плоды:
- Огурцы. При их минимальной калорийности и гипоаллергенности именно такие овощи нередко становятся причиной метеоризма.
- Виноград также может стать причиной коликов.
- Белокочанная капуста также вызывает повышенное газообразование. К слову, индивидуальная реакция такого типа может проявиться и на цветную капусту. Впрочем, в тушеном и вареном виде эти продукты обычно утрачивают ряд веществ и больше не вызывают особой реакции организма.
- Груши часто становятся причиной кишечных колик не только у малышей.
- Сливы имеют всем известный слабительный эффект, что может вызвать ощущение дискомфорта у крохи.
- Персики и абрикосы – те плоды, которые иногда вызывают аллергию, но довольно редко. Их можно попробовать и в первый месяц, но, конечно, осторожно, так как газообразование увеличивается после употребления буквально любого свежего плода.
- Томаты. Несмотря на богатый состав, такие овощи при грудном вскармливаниив первые недели жизни младенца все-таки лучше не кушать: красная кожура способна вызвать раздражение кишечника и аллергическую реакцию.
- Бобовые традиционно исключают не только после рождения крохи: их употребление – самая известная причина образования газов. Когда у малыша заканчиваются приступы – примерно в 3-4 месяца, можно кушать бобовые в отваренном виде.
- Репчатый лук и чеснок можно пробовать в тушеных рагу, в супах, но в очень ограниченном количестве. Считается, что эти продукты меняют вкус грудного молока.
- Любые экзотические плоды, а также новые именно для вас фрукты при грудном вскармливании могут стать причиной не только аллергии, но и несварения желудка у новорожденного.
Свекла, морковь, баклажаны могут вызвать негативную реакцию из-за того, что ЖКТ младенца еще просто не созрел.
Запрещенные фрукты и овощи
При грудном вскармливании фрукты и овощи должны быть гипоаллергенными, потому из рациона исключают:
- цитрусовые плоды;
- виноград;
- клубнику;
- малину;
- вишню;
- редис;
- томаты;
- свеклу;
- белокочанную капусту.
Приведенные фрукты и овощи не представляют опасности для кормящих матерей, но могут спровоцировать нежелательные реакции со стороны ЖКТ ребенка, потому с их введением в рацион при ГВ нужно повременить.
Что нельзя есть кормящей маме
Исключите красные и экзотические фрукты. Даже если вы на протяжении всей беременности кушали киви, стоит вводить этот фрукт в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.
Запомните небольшой список фруктовых ограничений:
- Экзотические фрукты и овощи. Не стоит пробовать авокадо или ананас во время грудного вскармливания, даже если плоды этих фруктов содержат самое большое количество витаминов.
- Цитрусовые. Первый цитрус в рационе появится ломтиком в чае в трёхмесячном возрасте малыша. Апельсины стоит попробовать на месяц позже.
- Виноград. От одной ягоды не будет беды, но горсть съеденного винограда может спровоцировать сильное вздутие.
- Красные ягоды. Малина и клубника могут спровоцировать диатез.
- Огурцы. По принципу светофора – можно, но лучше после исполнения малышу 3 месяцев. Особенно стоит избегать магазинные овощи, поступившие в продажу до начала овощного сезона.
- Помидоры. Не употребляйте аллергенные сорта, отдайте предпочтение гипоаллергенным жёлтым помидорам.
- Белокочанная капуста. Если очень хочется, то замените пекинской капустой или листьями салата. Овощ усиливает колики, от которых и так часто страдают новорожденные.
- Горох. Исключите все бобовые, так как детский организм ещё не готов переваривать такие продукты. Через несколько месяцев попробуйте горох в тушеном виде, но в небольшом количестве.
- Лук и чеснок. Откажитесь от употребления данных продуктов в свежем виде. Термически обработанные овощи улучшат вкус приготовленных блюд и принесут пользу материнскому организму.
Полезное видео
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Ликер лимончелло: как пить дома?
- Список жирных сортов морской и речной рыбы
- Как правильно сварить кофе в турке на плите?
- Что можно приготовить мужу на ужин, обед и завтрак?
- Как правильно кушать и нарезать манго?
- Рецепты тушенки и консервов для автоклава для домашнего консервирования
Влияние на лактацию
Объем производимого грудного молока зависит от мер, принимаемых женщиной для сохранения лактации. Нужно не только прикладывать ребенка к груди по требованию, но и правильно питаться. Усилить выработку грудного молока помогают определенные продукты, в частности растительные. Например, усилить активность работы молочных желез при ГВ помогут такие свежие фрукты и овощи, как:
- морковь;
- крыжовник;
- смородина красная;
- арбуз;
- черника;
- укроп;
- редька.
Внимание! Потребление редьки может привести к тому, что молоко станет горьким и ребенок откажется от кормления.
Молочные продукты и правильное питание: есть или не есть?
Кому можно, а кому нельзя пить молоко?
Источником слухов о необходимости ограничения потребления молока и молочных продуктов является непереносимость лактозы.
Это генетическая мутация, которая приводит к недостатку фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Потребление молока в этом случае приводит к болям в животе, диарее и тошноте.
В Африке, Юго-Восточной Азии и Америке лактозная недостаточность составляет практически 100 %, в России процент ниже, хотя некоторые исследования говорят о том, что лактозу не переносят около половины россиян — 48 %.
В целом, если непереносимости «молочки» у вас нет, нет никаких причин отказываться от нее — исследования говорят о том, что у взрослых потребление молочных продуктов улучшает состав тела и способствует снижению веса.
Кроме того, потребление молока снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно инсульта), а еще молоко положительно влияет на минеральную плотность костей, но никак не связано с риском переломов.
А что с кисломолочными продуктами?
Ферментированные молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог, твердые сыры — также содержат лактозу, однако в ничтожно малых количествах, поскольку в них произошли процессы брожения.
Чаще всего даже у склонных к непереносимости молочного сахара людей хватит «сил» справиться с кисломолочными продуктами.
Если же и на кисломолочные продукты есть реакция в виде тошноты и расстройств пищеварения, то постарайтесь найти источник кальция в других продуктах — бобовых, брокколи, продуктах из сои, апельсинах. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, он предложит эффективное решение проблемы.
Говорят, молочные продукты помогают кишечнику и укрепляют иммунитет?
Отчасти так и есть. В кишечнике обитает около 4–5 кг микрофлоры, которая действительно помогает справляться с различными заболеваниями, — микрофлора стимулирует дифференцировку иммунных клеток организма, поэтому её состояние важно поддерживать в нормальном состоянии .
Влияние на грудничка
При правильном употреблении фруктов и овощей при ГВ, они приносят пользу ребенку:
- Картофель восстанавливает обмен веществ, выводит лишнюю воду и соли из организма.
- Морковь способствует формированию органов зрения.
- Брокколи содержит витамин С.
- Свекла чистит организм ребенка, устраняет запор.
- Кабачок выводит токсины и восполняет водный баланс.
- Тыква восстанавливает моторику кишечника.
- Яблоки усиливают иммунитет.
- Очищенные груши устраняют запор.
- Банан влияет на ЦНС, успокаивает.
- Абрикос и персик восстанавливает пищеварение.
Фрукты и овощи при ГВ, таблица
Со сроками введения отдельных фруктов и овощей при ГВ, поможет разобраться таблица:
Продукт | Месяц ГВ для введения в меню |
Банан | От рождения |
Картофель | |
Груши | |
Цветная капуста и брокколи | |
Кабачок | |
Яблоки | |
Морковь | Со 2 месяца |
Персик | |
Абрикос | |
Слива | С 3 месяца |
Арбуз | |
Дыня | |
Томат | |
Баклажан | С 4 месяца |
Огурец | |
Хурма | |
Белокочанная капуста | Не ранее 6 месяца |
Цитрусовые плоды | |
Сельдерей | |
Редис | |
Красные ягоды |
Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, согласно возрасту ребенка. Основное правило питания при ГВ – умеренность и сбалансированность. Несоблюдение норм приведет к аллергическим реакциям, снижению качества молока и нарушениям работы ЖКТ у ребенка.
Правильное введение фруктов в рацион питания
Кормящая мать должна плавно вводить в своей повседневный рацион новые фрукты и соки. Желательно придерживаться правила – не более одного нового продукта раз в три дня. Можно позволить маленькую дольку в первой половине дня, а возможная реакция аллергии у крохи может проявиться в вечернее время. При наблюдении пятен или сыпи на кожи, необходимо исключить употребление данного фрукта, соблюдая паузе где-то месяц, после чего можно попробовать его снова. Женщина должна помнить о медленном дозревании пищеварительного тракта у младенца, вследствие чего происходит легкое привыкание к новому продукту. Если проба прошла адекватно, можно употреблять 200-300 грамм фруктов.
Женщина должна знать о реакции на продукт собственного организма. Если до беременности наблюдалось отторжение, то не нужно руководствоваться его полезными свойствами, стремясь заставить себя кушать.
Важно осознавать, что каждый малыш уникален и реакция организма может быть непредсказуемой. Кто-то из детей может без проблем воспринимать малину или смородину, в то время как кожа других покроется сыпью от безобидной груши. В любом случае, женщина должна следовать общим рекомендациями, так как сильная аллергия, которую перенес ребенок в детстве, может послужить причиной возникновения заболеваний кожи и органов дыхания. Таким образом, нужно понимать, какие фрукты являются разрешенными, а какие не стоит употреблять ни в коем случае.
Представляем вашему вниманию список, которые должна просматривать каждая кормящая мама, перед походом в магазин.