Можно ли есть молочный суп при кормлении грудью

Есть выражение, что чем севернее живет народ, тем больше рецептов супов в его меню. Судя по многообразию этого блюда в славянской кухне, мы — северяне со стажем. У нас супы любят все: они быстро готовятся, так же быстро насыщают, согревают теплом домашней кухни и являются универсальным блюдом. А известно ли вам, какие супы для кормящих мам в первый месяц грудного вскармливания разрешены?

Супы при грудном вскармливании для мам, которые вечно в заботах, — настоящее спасение. Преимуществ у этого блюда масса: начиная с простоты приготовления, заканчивая огромной пользой. К тому же, не придется разделять ваш рацион и меню остального семейства: супы по универсальным рецептам придутся по вкусу всем. В том числе и вашему малышу: ведь он тоже будет кушать угощение через грудное молоко. Словом, все будут сыты, довольны и полны сил!

Его величество суп

Наверное, каждую женщину волнует вопрос, какие супы можно кормящей маме, и он особенно актуален в первые месяцы после родов. Прелесть супа в том, что маме на грудном вскармливании его кушать не только можно, но и нужно! Единственное, что стоит учитывать — это состав блюда. Но даже при некоторых запретах список ингредиентов, которые разрешены в рецептах супов для кормящей мамы, весьма большой. При желании, можно хоть каждый день готовить супчик по новому рецепту. И кто сказал, что рацион мамы на грудном вскармливании строгий и однообразный?

  • Идеальная суповая основа для мамочки — это полезный куриный или говяжий бульон.
  • Особенно популярны овощные добавки в суп, отлично подойдут щавель, морковь, огурцы, кабачок, шпинат и картофель.
  • Свежая зелень также сделает вкус блюда еще более насыщенным.
  • Вы можете добавить в суп немного сметаны.
  • Прекрасным вариантом будут супы-пюре, потому что такая консистенция легко усвоится пищеварением мамы и малыша.
  • Универсальная гречка подходит для вас не только в качестве гарнира, но и как вкусный ингредиент супа: ее можно есть без опасений.
  • А вот рисовая крупа в составе блюда будет уместна только в том случае, если мама и ее малыш не страдают запорами.
  • Томаты являются безопасным продуктом, если с них перед приготовлением снять кожицу и термически обработать.
  • Качественная рыба, в силу своей огромной пользы, достойна быть в меню дважды в неделю, так что смело добавляйте ее в супы.

Супы без добавления соли получаются пресными и почти безвкусными, поэтому ее добавлять не воспрещается, но без фанатизма.

Наверняка, вы и до рождения малыша готовили блюда на основе данных продуктов, так что меню кормящей мамы в отношении супов не будет таким уж новым, и вам не придется привыкать к незнакомым ингредиентам.

Какие супы разрешены

Врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион первые блюда даже тем мамочкам, которые до беременности и родов не любили супы. В первые дни жизни крохи полезно диетическое питание, в основе которого лежат нежирные бульоны с минимальным количество ингредиентов.

В первый месяц жизни крохи мясные бульоне варят на говядине. Постепенно в рацион включается индейка и мясо кролика. Курица может вызывать аллергию у малыша, поэтому вводить бульоны на ее основе необходимо аккуратно.

Что может навредить

Существуют также компоненты супов, которые могут быть не только вредными, но и даже опасными. Перед вами список составляющих, от которых вам лучше отказаться без малейшего сомнения:

  • Свекла может оказаться потенциальным аллергеном и вызвать метеоризм у крохи, поэтому от борща лучше отказаться.
  • Гороховый, чечевичный и фасолевый суп также может обернуться негативной реакцией у малыша.
  • Капуста с большой вероятностью вызовет колики и капризы ребенка.
  • Острые специи также не рекомендуется добавлять в блюда.
  • С особой осторожностью мама должна употреблять лук и чеснок, а в первые 5-6 месяцев кормления советуем и вовсе от них отказаться.
  • Кормящим мамам не принесут пользы и грибные супы: это слишком сложная задача для пищеварения малыша, но если вам трудно отказаться от этого блюда, попробуйте суп на основе легких шампиньонов, и если малютка хорошо на них отреагирует, в следующий раз увеличьте порцию.

Если вы — любительница щедро добавлять майонез в суп (да и в другие блюда), то мы советуем отказаться от этой вредной привычки на весь период грудного вскармливания.

Когда ввести первые блюда в меню

Здоровье новорожденного зависит от того, чем питается его мама. Из грудного молока кроха получает нужные для нормального роста и развития витамины, минералы. Дефицит питательных веществ нарушает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем детского организма. Последствиями неправильного питания женщины в период вскармливания грудью становятся колики и капризы ребенка.

Задача каждой матери разработать сбалансированный рацион, который позволит организму малыша полноценно развиваться. В меню женщины каждый день должны присутствовать компоненты, которые способствуют лактации. Мамочке надо следить за достаточным количество жидкости в своем рационе. Помогут ей в этом разнообразные супы. Ведь первые блюда сочетают в себе жидкость и овощные компоненты, необходимые для женского организма.

С чего начнем?

Мамы новорожденного, наверное, самые бдительные женщины на свете. Еще бы, ведь их малыш еще такой чувствительный ко всем воздействиям и только начинает познавать неизведанный мир. С одной стороны — это очень нежный и трогательный промежуток жизни малютки, который навсегда отложится в памяти его мамы, с другой — это самое ответственное время. Супы хоть и разрешены женщине буквально с первых дней жизни малыша, но и в них следует знать меру и придерживаться некоторых правил:

  • Бульоны являются оптимальным блюдом для восстановления сил мамы и прекрасно подходят для восстановления сил и быстрого насыщения организма.
  • Рекомендуется кушать бульоны исключительно в теплом виде и вот почему: горячая пища может нанести вред малютке через грудное вскармливание, а блюдо в холодном виде теряет часть своей пользы.
  • Для первой недели лучше выбрать овощной бульон без различных ингредиентов: легкая и полезная пища.
  • После недели простых бульонов можете постепенно их разбавлять овощами — отлично подойдут картофель, кабачок, зелень, а вот морковку поначалу употребляйте с осторожностью и добавляйте в минимальном количестве.
  • Если вы хотите побаловать себя мясным бульоном, готовьте его из мяса курицы, говядины, кролика или индейки.
  • Чтобы приготовить правильный мясной или рыбный бульон, после 3 минут варки его рекомендуется сливать и готовить в новой воде.
  • Овощи перед приготовлением обязательно несколько раз промойте.
  • Полезный суп для кормящей мамы не подразумевает жареные овощи: их можно только тушить в небольшом количестве воды и растительного масла.

Выбирайте только качественные и свежие ингредиенты для супа: на здоровье мамы и малыша экономить недопустимо.

Можно ли гороховый суп при лактации

Вареный горох уникален тем, что после тепловой обработки в бобовой культуре остаются все полезные вещества. По пищевой ценности этот ингредиент вполне способен соперничать с гречневой крупой или рисом. Кормящим женщинам важно получать энергию и жизненные силы, горох отлично с этими задачами справляется.

Можно ли кушать гороховый суп женщине, ребенок которой находится на грудном вскармливании – это вопрос волнует большинство молодых мамочек. Бытует мнение, что этот компонент способствует возникновению колик у ребенка, но это миф.

Рецепты для кормящих мам

И, наконец, после изучения различных «можно» и «нельзя» начинается самое интересное: приготовление вкусных и полезных супов. Мы представляем вам популярные и простые технологии готовки и, надеемся, вы пополните свою копилку рецептов для периода грудного кормления.

Безопасный суп-пюре с овощами

Этот рецепт — полный комплекс витаминов и полезных веществ, который быстро наполнит маму новыми силами.

Нам потребуются:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 средний кабачок;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • стебель зеленого лука.

Приступаем к готовке:

  1. Сварите куриный бульон на основе 2 литров воды, потом мясо выньте и отложите на время.
  2. Бульон следует процедить и еще раз довести до кипения.
  3. После этого в суп отправляют вариться овощи.
  4. Когда овощная составляющая приготовится, к ней снова добавляют курицу.
  5. Суп почти готов: осталось только взбить его блендером до состояния пюре и добавить порезанный лук (при необходимости).

Рыбный суп-пюре

Рыба — незаменимый продукт для кормящей мамы, в идеале она должна присутствовать дважды в меню на неделю.

Нам потребуются:

  • 300 г. минтая или хека;
  • 1 морковь;
  • 50 г. перловой или пшенной крупы;
  • 8 клубней картофеля;
  • немного соли;
  • зелень по желанию.

Приступаем к готовке:

  1. Рыбу варите в воде 3 минуты и потом выньте.
  2. Бульон слейте, налейте другую воду, положите в кастрюлю рыбу и варите ее до готовности.
  3. Отправьте к супу картофель в виде цельных клубней или же разрезанных пополам.
  4. Картофель до готовности варите около 20 минут, добавьте к нему крупы и варите ее 10 минут.
  5. Измельченную рыбу добавьте к блюду и взбейте все в блендере до любимой консистенции.
  6. Добавьте зелень для красоты и вкуса.

Говяжий суп с гречей

Этот суп — очень питательное и вкусное блюдо для кормящей мамы, которое заодно будет сытным обедом для всей семьи.

Нам потребуются:

  • 500 г. говядины;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 100 г. гречи;
  • зелень и соль.

Приступаем к готовке:

  1. Мясо порежьте на кусочки и варите 40 минут.
  2. Потом по аналогии с предыдущими рецептами слейте воду, добавьте новую, немного соли и снова поставьте на огонь. Всего говядина варится порядка 2 часов.
  3. Затем мясо выньте, бульон процедите и снова на плиту.
  4. К супу отправьте порезанные картофель и морковь.
  5. Гречу нужно промыть и тоже добавить в суп: после закипания она должна вариться 10 минут.
  6. Когда бульон настоится, добавьте к нему порезанную говядину и зелень.

Суп с картофелем и цветной капустой

Полезные овощи отлично сочетаются друг с другом и дарят вам насыщенный вкус.

Нам потребуются:

  • 4 клубня картофеля;
  • 250 г. цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. лука-порей;
  • соль по желанию;
  • немного растительного масла и зелени укропа.

Приступаем к готовке:

  1. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками.
  2. Капусту также помойте и разделите на соцветия.
  3. Картофель залейте водой и посолите.
  4. После того как вода закипит, добавьте капусту, после этого варите суп еще 10 минут.
  5. Порезанный лук и натертую морковь немного потушите до мягкости и добавьте к супу.
  6. После добавления последних ингредиентов, блюдо готовится всего 5-10 минут.
  7. К супчику добавьте укроп и зовите всех к столу.

Суп с мясными фрикадельками и рисом

Это блюдо особенно любимо всеми мужчинами, так что довольной останется вся семья.

Нам потребуются:

  • 500 г. мясного фарша;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 100 г. риса;
  • лавровый лист;
  • немного лука и чеснока, если вам уже их можно.

Приступаем к готовке:

  1. В кипящую воду бросьте рис и оставьте вариться.
  2. Тем временем возьмитесь за фарш и при необходимости добавьте к нему соль, чеснок и лук, иногда добавляют яйцо: получается еще вкуснее.
  3. Слепите фрикадельки в форме небольших шариков.
  4. После того как рис поварится минут 10, добавьте в суп овощи и фрикадельки, но не перемешивайте как обычно: иначе фрикадельки потеряют форму.
  5. Когда овощи и мясо будут почти готовы, добавьте в суп лавровый лист и варите еще минут 5.

Яичный бульон с вермишелью

Некоторые груднички страдают аллергией на коровий белок, но это не повод отказываться от этого блюда: можно просто взять перепелиные яйца.

Нам потребуются:

  • 2 яйца;
  • 150 г. вермишели;
  • соль, сливочное масло и зелень по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. В кипящую воду нужно добавить соль, сливочное масло и вермишель.
  2. Яйца взбейте и, когда вермишель приготовится, влейте их в суп тонкой струйкой: главное делать это медленно и постоянно помешивать суп.
  3. После этого варите бульон минуту.
  4. Приправьте блюдо зеленью и приступайте к трапезе.

Когда супы можно вводить в рацион

Главное, что должна помнить каждая кормящая женщина – продукты, которые она потребляет, напрямую отражаются на здоровье крохи, поскольку организм ребенка получает все необходимые компоненты и микроэлементы вместе с материнским молоком. Их дефицит ведет к сбою функционирования желудочно-кишечного тракта и негативно отражается на нервном состоянии.

Сразу после появления на свет органы ребенка плохо развиты и основная задача кормящей мамы – поспособствовать их адаптации. Именно поэтому врачи советуют придерживаться максимально сбалансированного рациона. И в этом случае на помощь приходят супы. Кормящим женщинам необходимо потреблять их сразу после родов. Главное, что нужно помнить при приготовлении первых блюд – в составе должны быть только полезные ингредиенты, не способные спровоцировать развитие аллергической реакции у новорожденного.

Нежелательные ингредиенты первых блюд

Чем меньше возраст грудничка, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе мамы. Компоненты пищи передаются ему с грудным молоком и могут провоцировать нежелательные реакции. По этой причине в первые месяцы жизни крохи в меню кормящей женщины неуместны любые продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики, запоры. Организм мамы при этом нуждается в полезной и разнообразной пище, чтобы быстрее восстановиться после родов, обрести силы и наладить лактацию. Суп — блюдо, способное принести пользу и маме, и малышу, однако к выбору ингредиентов придётся отнестись ответственно. Перечислим популярные ингредиенты супов, которые нежелательно употреблять во время грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:

  • Капуста. Этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки и даже после термической обработки может провоцировать метеоризм, колики у малыша. Соответственно, вводить в рацион борщ и щи не стоит спешить.
  • Жареные овощи или мясо. От любимой многими «зажарки» для супа рекомендуется отказаться. Пища должна быть диетической и приготовленной щадящим способом. Жареные продукты могут вызывать изжогу у мамы, проблемы пищеварения у грудничка.
  • Овощи яркой окраски. Свёкла может вызывать аллергию у малыша, к тому же оказывает послабляющий эффект на организм. Морковь используют для приготовления супов для кормящих мам, но в небольших количествах. Томаты включают в рацион через 3–4 месяца после родов, перед добавлением в суп их необходимо очистить от кожицы и семян, потушить. Такие продукты нужно употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией ребёнка.
  • Бобовые. Горох, фасоль, чечевица провоцируют повышенное газообразование и у мамы, и у малыша. При чрезмерном употреблении усиливаются колики новорождённого, ребёнок испытывает дискомфорт и боль в животике.
  • Острые специи. Уместны в супе лавровый лист, перец горошком и соль в разумных количествах. Острые приправы и пряности могут негативно сказаться на вкусе молока, вызвать нарушения пищеварения, поэтому супы типа «Харчо» нежелательны.
  • Майонез. Магазинный продукт содержит химические добавки — консерванты, ароматизаторы и прочие. Приготовленный в домашних условиях майонез разрешён в небольших количествах, но не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Этот вид пищи отличается высокой жирностью и содержит специи и яичные желтки — потенциальный аллерген.
  • Лук и чеснок. Эти продукты с резким запахом и специфическим вкусом, которые могут придать молоку неприятный для малыша привкус. В составе супа допускается лишь небольшое количества лука — в процессе варки его свойства становятся менее выразительным.
  • Морепродукты. Несмотря на все полезные качества морепродуктов, многие из них являются сильными аллергенами и в первые месяцы жизни малыша употреблять их не рекомендуется.
  • Огурцы. Свежие плоды провоцируют метеоризм, а консервированные содержат слишком много соли, специй и уксус. По этой причине не рекомендуется включать в рацион рассольник — суп на основе маринованных огурцов.

Много споров вызывают грибы в качестве компонента супов в период лактации. Эти продукты долго усваиваются в кишечнике, нагружают печень. Грибы также могут накапливать токсины и тяжёлые металлы из почвы. Однако специалисты по грудному вскармливанию разрешают кормящим мамам кушать супы, приготовленные из наиболее безопасных видов грибов — шампиньонов и вешенок, которые выращиваются на специальных фермах и продаются в магазинах. Добавлять в суп их можно в свежем виде, но ни в коем случае не консервированные.

Легче всего перевариваются грибы, предварительно высушенные и перемолотые в порошок, но полезных веществ в них почти не остаётся. Другие виды грибов, в том числе лесные, под запретом.

Какие ингредиенты попадают под запрет

Подбирая рецепты полезных блюд для кормящих мам, важно помнить, что некоторые компоненты супов могут быть вредны для самой женщины и организма новорожденного. Первые несколько месяцев стоит воздержаться от потребления следующих продуктов:

  • свекла – этот овощ является сильным аллергеном, а также может стать причиной вздутия животика у ребенка;
  • горох и другие бобовые не рекомендованы, поскольку их потребление негативно сказывается на пищеварительной системе малыша;
  • лук и чеснок можно есть начиная с 7-го месяца кормления;
  • грибы – исключение составляют только свежие шампиньоны.

Также при приготовлении супчиков рекомендуется отказаться от использования пряностей и специй. Под запрет попадает и майонез.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: