Можно ли есть финики при кормлении грудью и в каком количестве?

Польза фиников при кормлении ребенка грудным молоком

О пользе фиников известно с древних времен. Они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. В них много углеводов, протеинов, селена, фтора, кобальта, меди, глюкозы, железа, калия и т. д. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на эту натуральную вкусняшку.

Благодаря такому составу финики обладают следующими полезными для кормящей женщины свойствами:

  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • улучшают работу головного мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • способствуют синтезу окситоцина, что улучшает лактацию;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • повышают насыщение крови кислородом;
  • пополняют запасы организма полезными веществами;
  • способствуют быстрому восстановлению после родов;
  • улучшают работу почек;
  • способствуют синтезу серотонина, что приводит к улучшению настроения;
  • помогают при депрессии;
  • укрепляют кости и зубы;
  • вызывают приток энергии и жизненных сил;
  • улучшают сон, помогают от бессонницы;
  • быстро насыщают и т. д.

Для улучшения лактации

Исследования показали, что регулярное употребление фиников способствует выработке окситоцина. Этот гормон способствует повышению выделения грудного молока. Кроме того, улучшается состав крови. Как известно, именно из нее вырабатывается молоко. Выработка серотонина улучшает настроение, благодаря чему количество молока увеличивается. Кстати, точно также работает и сгущенка при ГВ.

От запора

Финики содержат большое количество пищевых волокон. Благодаря этому улучшается пищеварение. Продукт способствует эвакуации каловых масс. Это помогает от запоров. Регулярное употребление фиников поможет при такой проблеме не только маме, но и малышу.

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы знакомы всем, но не каждый догадывается, насколько богат их витаминно-минеральный состав. Кормящие мамы могут по достоинству оценить все качества южного лакомства, так как оно помогает не только увеличить количество молока, но и восстановить тонус матки после родов. А грудничок легче справится с появлением коликов.

Польза этих сухофруктов отмечена как для женщин, так и для мужчин. А детям школьного возраста финики помогают справиться с физическими и умственными нагрузками. По отзывам, плоды обладают антидепрессантным свойством, к тому же употребляют их для восстановления сил и в случаях переутомления.

Богатый состав

Финики не очень быстро усваиваются, но содержащиеся в них полезные микроэлементы оказывают благотворное воздействие на организм. А именно:

  • витамин A — отвечает за хорошее зрение, развитие глазных мышц;
  • витамины группы B — формируют нервную систему, при этом участвуют в метаболических процессах и способствуют расслаблению;
  • витамин E — главный помощник женской красоты, создает здоровую кожу и слизистые покровы;
  • витамин C — укрепляет иммунитет и способность противостоять инфекциям;
  • витамин PP — снабжает организм энергией;
  • фолиевая кислота — активизирует работу кровеносной системы и положительно влияет на прочность сосудов;
  • кальций — залог крепких костей, ногтей и волос;
  • пектин — снижает «плохой» холестерин в крови;
  • другие микроэлементы: калий, магний, селен, железо, фтор, сера — все они участвуют в обмене веществ, дарят организму энергию и приносят пользу.

Кстати, в финиках содержится мало жиров, но они очень богаты углеводами. Есть здесь и уникальные аминокислоты, которых вы не найдете, например, в яблоках, бананах или апельсинах.

После употребления фиников следует сполоснуть ротовую полость чистой водой, так как в пальмовых плодах содержится немало сахара, что может спровоцировать появление зубного камня, а в дальнейшем и кариеса.

Влияние на организм

Включив сладкие сухофрукты в рацион, вы не только наполните свой организм ценными веществами, но и предотвратите развитие целого ряда заболеваний. Финик помогает нормализовать работу систем жизнеобеспечения и к тому же способен выполнять регенеративную функцию.

Восточный фрукт:

  • повышает иммунитет;
  • устраняет изжогу;
  • борется с плохой памятью, улучшая деятельность мозга;
  • понижает давление в сосудах;
  • лечит болезни легких, выводя лишнюю мокроту;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует деятельность печени и почек;
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • помогает бороться с простудой и вирусами;
  • улучшает сон.

Употребление плодов финика — хорошая профилактика появления кишечных расстройств, а также глистных инвазий!

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что финики полезны для здоровья, употреблять их при ГВ нужно с осторожностью. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • колиты;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и поджелудочной железы и т. д.

Продукт очень сладкий и калорийный, поэтому может спровоцировать набор веса. Его не рекомендуется есть в больших количествах людям с ожирением.

Важно помнить, что магазинные продукты часто обрабатывают химией или газом. Такую пищу кушать кормящим мамам запрещено.

Возможна ли аллергия, колики?

Продукт не относится к сильным аллергенам, но важно следить за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде сыпи, кашля, зуда, пятен и других симптомов. Если у вас аллергия на финики, запрещено их употреблять. Кроме того, всегда существует риск индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что продукт благоприятно влияет на ЖКТ, при чрезмерном употреблении может возникать вздутие, нарушение стула или колики из-за особенностей переваривания клетчатки.

Правила употребления при лактации

Рассчитывая нормы потребления плодов во время грудного вскармливания, учитывается польза и вред. Употреблять финики можно по 3-5 штук за день, желательно утром.

Полезнее кушать плоды, извлекая заранее косточку. Кожура не очищается из-за богатого содержания грубого волокна. Горячей водой промывается каждая ягода по отдельности. После употребления рекомендуется прополоскать ротовую полость водой во избежание задерживания сахара на эмали зубов.

Признаки для отмены продукта:

  • Отек лица, конечностей и прочих мягких частей тела.
  • Аллергия, сыпь, краснота, зуд.
  • Повышение температуры.
  • Одышка, хрип.
  • Тошнота, рвота, боль в животе.

Финики содержат много белка, поэтому не следует злоупотреблять плодами лицам, страдающим патологией печени, язвой желудка, колитами, поджелудочной железы, диабетом.

Ягоды также можно высушить дома самостоятельно. Для этого свежие плоды покупают на рынке, тщательно промывают и раскладывают на открытом пространстве под прямыми лучами солнца. В процессе сушки важно переворачивать финики, чтобы все стороны равномерно высохли. Нельзя использовать микроволны, духовку для высушивания.

Ягоды кушают отдельно с чаем, заменяя шоколад или конфеты, а также добавляют в салаты, каши. Получается также очень вкусный, натуральный компот, благотворно влияющий на продукцию молока. Хранятся сухофрукты в плотно закрытой емкости.

Можно ли кормящей маме есть финики?

Продукт входит в список безопасных для кормящей мамы. Он не относится к высоко аллергенным, хорошо влияет на ЖКТ. Важно придерживаться правил введения в рацион и употребления. Тогда вы получите максимальную пользу и не навредите грудному ребенку.

В первые дни жизни новорожденного, первый месяц после родов

Финики разрешается кушать лактирующей женщине с первых дней после родов, особенно если они присутствовали в рационе ранее и у мамы не было на них негативной реакции. Продукт улучшает выработку молока и его питательность. Важно правильно вводить финики в меню. Первый раз съешьте 1 сухой фрукт или дольку свежего финика. Лучше всего пробовать новый продукт утром, чтобы наблюдать за реакцией грудничка в течение дня.

Если вы не заметили признаков аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозу. В первый месяц желательно ограничиваться 2–3 штучками, в дальнейшем — 5–7 сухофруктов. Именно такое количество считается безопасным.

При аллергии (диатезе) у ребенка

Если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт в остром проявлении, пробовать финики в этот период запрещено. При диатезе также рекомендуется исключить продукт из рациона, так как в нем много сахара, что может усугубить ситуацию. Если сейчас ребенок абсолютно здоров, вы можете спокойно кушать все продукты, которые не вызывают негативную реакцию у малыша.

Сколько фиников можно съедать в день с какого месяца?

Чрезмерное употребление фиников может спровоцировать побочные реакции. Поэтому следует придерживаться норм, приведенных в таблице.

Возраст малышаСколько кушать
1 месяцРазрешено вводить в рацион начиная с 1 штучки. Можно доводить дозировку до 2–3 штучек в день.
2 месяцРазрешается есть 2–3 штучки в день.
3–4 месяцМожно есть до 5–7 штук в день.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский не поддерживает диету грудного вскармливания. Он считает, что сильные ограничения вредят маме и малышу, так как вызывают дефицит полезных веществ. Известный доктор рекомендует кормящей маме кушать привычную натуральную пищу, наблюдая за реакцией грудничка. Так как финики — полезный натуральный продукт, он разрешен новоиспеченной маме.

Отзывы

Маша, 29 лет

Я особо себя не ограничивала при ГВ. Понемногу кушала все, и финики в том числе. Ни разу не посыпало, коликов не знали.

Екатерина, 37 лет

После 2 месяцев врач разрешила уже кушать все по чуть-чуть. Я и ела. Малышку в один день сильно высыпало. Решила, что на финики, так как больше никакой экзотики не ела.

Валерия, 24 года

Особо там на диете не сидела, но и финики не любитель кушать. Как у мелкого были запоры, ела сухофрукты, ну и финики там были. Не сыпало, проблема исчезла. Ну и хорошо. Эти лекарства от запоров такие противные на вкус))

Состав и свойства фиников

  • Пектин – необходимый элемент при нарушении обменных процессов в организме;
  • Окситоцин – налаживает выработку молока у кормящей мамы;
  • Витамин А – положительно влияет на костную систему, кожу, зрение;
  • Серотонин, мелатонин, Витамин С – придают сил, энергии, поднимают настроение;
  • Витамины группы В – обеспечивают нормальную работу нервной системы;
  • Витамин Е – необходимый элемент для гормонального восстановления после родов, повышает иммунитет;
  • Фосфор – благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • Железо, медь – обеспечивает поддержание нормального состава крови;
  • Кальций, фтор – обеспечивают укрепление костной ткани, зубной эмали;
  • Селен — обеспечивает защитную функцию для организма;
  • Натрий, магний – позитивно влияют на работу почек, мышечной системы, нормализируют давление.

Выбор и хранение

В период лактации женщине особенно важно есть качественные продукты, поэтому нужно ответственно подойти к покупке фиников. Они могут продаваться в свежем, вяленом или сушеном виде.

Сушеные и вяленые финики должны быть темно-коричневыми. Это свидетельствует о том, что их изготовили из спелых плодов. Светлые сухофрукты при грудном вскармливании лучше не покупать. Не покупайте блестящие финики. Это говорит о том, что их смазывали маслом или другими веществами для лучшего хранения и товарного вида. А также следует отказаться от продуктов с трещинами и другими повреждениями кожицы. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства. Возможно они пересушены.

На ощупь качественные финики в меру мягкие, жирные, размазываются на пальцах при сдавливании. Они не должны быть твердыми и сухими или «живыми». Присутствие запаха сырости, плесени также должны вас насторожить. Продукты не должны прилипать друг к другу. Это следствие добавления сахарного сиропа, который нежелательно кушать при ГВ.

В период грудного вскармливания рекомендуется покупать финики с косточкой. Это препятствует попаданию внутрь бактерий, что часто случается при извлечении ядер. Пустоты под кожицей говорят, что продукт перезрел.

Если вы покупаете свежие финики, смотрите, чтобы они были спелые. На них не должно быть повреждений, где живут патогенные микроорганизмы. Следы плесени и гнили также повод отказаться от покупки.

Хранение фиников не менее важно. Запрещено хранить финики следующим образом:

  • в открытом виде, без тары и упаковки;
  • в жарких условиях;
  • на солнце.

Свежие финики нужно хранить в холодильнике. Лучше всего их мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше, возможно, до 2 месяцев. Сухофрукты рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре, которая хорошо закрывается, в холодильнике. Подойдет и другое сухое прохладное место. В холодильнике при нулевой температуре продукт может храниться до года, в морозилке — до 4 лет без потери вкуса.

Как высушить финики дома?

Если вы покупаете свежие плоды, вы можете высушить их дома. Так вы будете уверены в качестве продукта. Есть несколько способов сушки:

  1. Натуральная сушка. Плоды раскладывайте на газете под солнцем. Иногда переворачивайте. Такая сушка займет около 2 недель.
  2. В сушилке. Тут все просто. Промойте плоды, обсушите и разложите в сушилке.
  3. В духовке. Такой способ займет около получаса. Застелите противень пергаментом и разложите на него промытые высушенные плоды. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов. Либо оставьте приоткрытую дверку, либо периодически открывайте духовку, чтобы выходил конденсат.

В каком виде финики можно есть при ГВ?

Так как финики практически не аллергенны их можно кушать в любом виде: сырыми, сушеными, в компотах из сухофруктов, выпечке и других блюдах. Кормящим мамам рекомендуется все же выбирать компот из сухофруктов при грудном вскармливании. В такой форме плоды отдадут все полезные свойства, а желудочно-кишечному тракту можно будет избежать нагрузки от переваривания пищевых волокон.

Компот

Существует много рецептов компота из фиников, но при ГВ все же некоторые ингредиенты под запретом, поэтому следует выбирать самые щадящие рецепты.

Состав:

  • Яблоки — 4 средних.
  • Финики — горсть.
  • Вода — 1,5 л.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте финики теплой водой минут на 10-15 и промойте.
  2. Нарежьте яблоки на кусочки и добавьте к сухофруктам.
  3. Залейте водой и варите треть часа после закипания.
  4. Добавьте корицу. Помните, она может вызвать аллергию, поэтому при ГВ будьте с ней осторожны.
  5. Дайте компоту постоять под крышкой несколько часов.

Со временем к компоту можно добавлять чернослив, груши, курагу и другие сухофрукты. О сушеных абрикосах для кормящих мам можете прочитать в статье «Курага при грудном вскармливании».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]