Бесплатная доставка осетинских пирогов по г. Ставрополю при заказе от 600р Возможна доставка в ближайшие пригороды Ставрополя. Работаем с 09:00 до 20:00.

Важные нюансы при сцеживании: что вам обязательно нужно знать

Каждая молодая мама, чтобы кормить малышку грудным молоком, готова попробовать любые способы и средства, увеличивающие лактацию. Самый простой – сцеживание. Однако и здесь дилемма: нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления? Умудрённая опытом свекровь утверждает «да», всезнающая подруга говорит обратное, патронажная медсестра признаёт оба, советуя слушать организм. Попробуем помочь кормящим мамам найти золотую середину.

  • Почему необходимо сцеживать молоко?
  • Показания к сцеживанию
  • Правила сцеживания
  • Правила хранения сцеженного молока

Когда сцеживания могут помочь?

Несколько десятилетий назад кормящим женщинам рекомендовалось регулярно сцеживать грудь, чтобы излишки молока не спровоцировали развитие мастита или лактостаза. Считалось, что подобные манипуляции стимулируют лактацию и младенец точно не будет голодать. Отчасти это правда, но такой объем пищи ребенок не способен осилить. Природа продумала все процессы и механизмы в женском организме, поэтому молока вырабатывается ровно столько, сколько способен съесть грудничок.

Стимуляция лактации происходит, пока карапуз сосет грудь – никакие дополнительные манипуляции не требуются. Если вмешаться в естественный процесс, организм получит сигнал об увеличении объемов молока, что чревато застоем или маститом. Современные педиатры отрицательно отвечают на вопрос, нужно ли постоянно сцеживаться после каждого кормления. Они рекомендуют прикладывать младенца к груди по требованию, чтобы молочные железы освобождались естественным путем. Не стоит переживать, что со временем пищи потребуется больше – малыш сам отрегулирует необходимую порцию. Необходимо лишь прислушиваться к желаниям ребенка и поддерживать ночные кормления для выработки пролактина.

необходимость сцеживания

Однако существуют ситуации, когда надо сцеживать грудное молоко:

  1. Временное расставание с малышом. Если мама вышла на неполный рабочий день, отлучилась к врачу или парикмахеру, желательно оставить запас молока. Даже при короткой разлуке грудь набухнет, ее будет очень сложно разработать.
  2. Прием лекарств, несовместимый с ГВ. По каждому препарату требуется консультация врача.
  3. Дефицит молока. Следует реально оценить ситуацию, а не основываться на собственных ощущениях или советах окружающих. Если ребенок нормально набирает вес, а мочеиспускание происходит чаще 8 раз в сутки – объема питания вполне хватает.
  4. Сильный прилив молока. Врачи советуют в этом случае чаще прикладывать младенца к груди. Спустя несколько дней уровень гормона пролактина нормализуется, приливы сойдут на нет.
  5. Преждевременные роды. У маловесных и недоношенных детей слабо развит сосательный рефлекс, а порой не хватает сил, чтобы «добыть пропитание». Маме придется сцеживать грудное молоко, не забывая регулярно предлагать крохе грудь.

Важно! Если микротрещинки на сосках не позволяют нормально покормить ребенка, лучше в период восстановления сцеживаться. Процедуру желательно проводить перед каждым кормлением.

Когда и как нужно сцеживаться?

На самом деле у педиатров и консультантов по грудному вскармливанию существуют четкие рекомендации по вопросу сцеживания. В правилах успешного вскармливания, разработанных Всемирной организацией здравоохранения, говорится о том, что если кормление малыша организовано не по режиму, а по требованию, то необходимости в сцеживании после каждого прикладывания к груди нет. В этом случае молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, т.е. количество молока в груди мамы регулируется в зависимости от того, как часто и насколько интенсивно ее сосет малыш. Почему так происходит? Все дело в гормонах, контролирующих лактацию – пролактине и окситоцине.

Грудное вскармливание: пролактин

Пролактин отвечает за секрецию грудного молока. От него зависит и количество молока у мамы – чем больше пролактина, тем больше будет молока. Но для того, чтобы гормоны начали вырабатываться, они должны получить сигнал. Сосание ребенком груди стимулирует чувствительные нервные окончания ареолы, от которых по нервам передается сигнал в соответствующий мозговой центр – гипофиз, где вырабатывается пролактин. Пролактин, в свою очередь, стимулирует секреторные клетки молочной железы к образованию новой порции молока. Таким образом, чем чаще и активнее происходит сосание и полнее опорожняется грудь, тем больше будет выброс пролактина, и, соответственно, тем большее количество молока будет вырабатываться. Если редко прикладывать малыша к груди, в молочной железе происходит скопление молока, и организм реагирует на это уменьшением его выработки. В случае нехватки молока его количество можно увеличить более частыми прикладываниями ребенка к груди. Это так называемый принцип « спрос – предложение».

Нужно ли сцеживаться, сцеживание, грудное вскармливание

Грудное вскармливание: окситоцин

Второй гормон – окситоцин – способствует выделению молока из груди во время кормления. Под его воздействием мышечные волокна, расположенные вокруг долек молочной железы, сокращаются и выдавливают молоко в протоки по направлению к соску. Снижение выработки окситоцина затрудняет опорожнение груди, даже если в ней есть молоко. Таким образом, становится понятно, что самый распространенный миф о сцеживании «чтобы не пропало молоко, после каждого кормления необходимо сцеживать грудь до последней капли» не имеет ничего общего с действительностью. При сцеживании после кормления грудь получает «ложную» информацию о том, какое количество молока было потрачено. К следующему кормлению молоко прибудет в «неправильном» количестве: высосанное малышом плюс сцеженное. То есть регулярное сцеживание груди после каждого кормления приведет к увеличению выработки молока (гиперлактации) и, как следствие, увеличит вероятность развития лактостаза и мастита. Ведь малыш не сможет высасывать образовавшийся большой объем молока, и оно будет застаиваться в груди. Кроме того, сцеживать молоко до последней капли можно сутки напролет, потому что оно продолжает постоянно вырабатываться. Помимо этого, сцеживая молоко после каждого кормления, мама может навредить не только себе, но и своему малышу. Дело в том, что когда женщина сцеживает грудь после кормления, она удаляет из нее «заднее», наиболее питательное и жирное молоко, в котором много лактазы – фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар). Сама лактоза преимущественно содержится в «переднем» молоке (то, которое выделяется в начале кормления). Питание ребенка только «передним» молоком ведет к большему, чем нужно, поступлению молочного сахара в кишечник. В результате желудочно-кишечный тракт малыша перестает справляться с большим объемом лактозы, возникает брожение, боли в животе, нарушения стула (жидкий с зеленью и пеной). Все это приводит к развитию лактазной недостаточности. Кроме того, питаясь только «передним» молоком, малыш недополучает необходимые ему питательные вещества.

Когда нужно сцеживаться?

Когда мама дает малышу грудь по первому его требованию, не ограничивает время сосания, не допаивает его водой, происходит достаточная стимуляция молочных желез и организм женщины сам «подсчитывает», сколько вырабатывать молока. В этом случае необходимости в сцеживании нет. Но существуют особые случаи, когда кормящей маме по каким-либо причинам необходимо сцеживать молоко. Их можно разделить на три большие группы: Молока у мамы слишком много, и нужно освободиться от его излишков. Это, как правило, бывает в период становления лактации, когда молоко прибывает очень быстро, ребенок не успевает его высасывать, и требуется дополнительное освобождение груди во избежание застоя молока и развития мастита. У мамы есть необходимость докармливать ребенка. Такая ситуация может возникнуть, если:

  • Ребенок плохо (неактивно) сосет грудь. Чаще всего эта проблема возникает у деток, ослабленных вследствие неблагоприятного течения беременности и сложных родов. Недоношенность, гипоксия в родах, поражения нервной системы, родовые травмы приводят к тому, что из-за замедленного созревания центров в головном мозге к моменту рождения у ребенка не выражен сосательный рефлекс или малыш очень слаб после родов, ему трудно сосать грудь. Ребенку трудно захватить грудь, что бывает, если у мамы втянутые или плоские соски.
  • Имеются трещины сосков. При глубоких и болезненных трещинах сосков как временная мера для их заживления может быть рекомендовано сцеживание и кормление ребенка сцеженным молоком.
  • При разлуке мамы и малыша, например, если кормящей маме необходимо на некоторое время отлучиться (на работу, учебу и т.п.), и она пропускает время кормления, или женщина заболела и ее госпитализировали.
  • Нужно стимулировать выработку молока. Такие меры приходится принимать, когда: молоко выделяется в недостаточном количестве; маме нужно поддержать лактацию на время, когда она разделена с ребенком и кормить ей временно нельзя (при лечении препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием).

Нужно ли сцеживаться, сцеживание, грудное вскармливание

Когда сцеживаться заранее?

Это зависит от того, что стало причиной для сцеживания.

  • Если много молока. При переизбытке молока, которое чаще всего встречается в период установления лактации, рекомендуется сцеживать грудь не полностью, а до чувства облегчения в молочных железах. В этом случае не стоит усердствовать со сцеживанием и важно помнить, что чем больше молока сцеживается, тем больше его в последующем и прибывает.
  • Когда кормящей маме нужно стимулировать выработку молока, можно рекомендовать сцеживания в ночные часы. Гормон пролактин, отвечающий за образование молока, больше всего секретируется именно ночью, поэтому сцеживания в это время способствуют увеличению лактации.
  • Если маме надо отлучиться. Когда кормящая мама не может регулярно кормить малыша из груди, то для сохранения лактации необходимо придерживаться определенного графика сцеживания. Если она отлучается на время до 3 часов, то необходимо покормить (или сцедиться) перед уходом и сразу после возвращения домой. При отсутствии мамы от 4 до 6 часов маме потребуется сцедить молоко через 2–3 часа после последнего кормления. Если интервал более 6 часов, то необходимо будет сцеживаться каждые 3 часа.

Как нужно сцеживаться правильно

Если кормящая мама планирует выйти на работу, то заготавливать молоко надо заранее, примерно за 1–1,5 месяца. Рекомендуется сцеживать молоко один раз в день по утрам, между кормлениями, в течение 10–15 минут, и замораживать его. Запасать молоко следует из расчета, что на каждые 3 часа отсутствия мамы малышу понадобиться 100–200 мл (в зависимости от возраста). Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом. Обычно каждая мама выбирает наиболее удобный для нее вариант. В тех случаях, когда надо быстро сцедить грудь или есть необходимость сцеживать большие объемы молока, можно воспользоваться молокоотсосом, который значительно облегчает этот процесс. Но как показывает практика, ручному сцеживанию стоит научиться каждой маме, ведь могут возникнуть ситуации, когда надо сцедить молоко, а молокоотсоса под рукой нет. Сцеживание груди руками является эффективным и нетравматичным для молочной железы. Важно только соблюдать правильную технику. Перед первым сцеживанием маме желательно проконсультироваться с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы ей показали, как это нужно делать. Удобно, если вы освоите этот навык еще в роддоме. Весь процесс сцеживания можно разделить на два этапа. На первом этапе мама подготавливает чистую посуду для молока (если это не специальные стерильные контейнеры, то емкость надо промыть водой и затем простерилизовать) и подготавливается сама (тщательно моет руки). Второй этап – это собственно процесс сцеживания молока. Поскольку рефлекс отдачи молока (так называемый окситоциновый рефлекс) при сцеживании не так выражен, как при сосании груди ребенком, перед тем как приступить к этой процедуре, рекомендуется его простимулировать. Выработке гормона окситоцина способствуют положительные эмоции мамы, спокойная обстановка, телесный контакт с малышом. Итак, приступаем к сцеживанию. Прежде всего, маме необходимо занять комфортное положение и максимально расслабиться. Более свободному оттоку молока при сцеживании способствует теплое или горячее питье за 10 минут до процедуры, теплый душ, легкий поглаживающий массаж груди по направлению к ареоле. Нужно помнить, что накопление молока происходит не в соске, а в зоне ареолы, поэтому чтобы сцеживание было эффективным, необходимо сдавливать именно эту область, а не сосок. Сцеживать грудь рекомендуется до ощущения ее мягкости при ощупывании руками, и в ней не должно быть никаких комочков. Если мама обнаружила участок уплотнения, его надо постараться прицельно расцедить. Иногда в процессе сцеживания кормящая мама может заметить, что ощущение наполненности груди сохраняется, а молоко из нее перестало течь. В этом случае рекомендуется сделать небольшой перерыв, во время которого можно попробовать сцедить другую молочную железу или просто отвлечься и расслабиться. Если при выполнении всех рекомендаций по сцеживанию, мама отмечает, что раз за разом сцеживается очень маленькое количество молока, то для решения этой проблемы следует обратиться за помощью к врачу или консультанту по грудному вскармливанию.

Возможно, вам будут интересны статьи «Грудное вскармливание после кесарева» и «Как долго кормить грудью?» на сайте 2mm.ru

Как часто нужно сцеживаться?

Специалисты по ГВ советуют придерживаться золотой середины, чтобы не запустить формирование гиперлактации. Медперсонал роддома помогает молодым мамам справиться с первым серьезным приливом, который наступает на 3-5 сутки после рождения малыша. Буквально за несколько часов грудь наполняется, любые прикосновения причиняют дискомфорт, а облегчение принесет сцеживание. В дальнейшем молоко начнет прибывать в том количестве, которое необходимо младенцу.

Если мама по какой-то причине находится в долгой разлуке с ребенком, следует освобождать молочные железы до 10 раз в сутки. Манипуляции должны занимать не менее 15 минут, иначе лактация постепенно утихнет. Длительный перерыв эндокринная система воспримет как сигнал о невостребованности молока, которое перестанет вырабатываться.

Для установления лактации желательно начинать сцеживание спустя 6-8 часов после родов. Даже если выйдет только молозиво, процесс запустит выработку молока. Допускается ночной перерыв в 5 часов, но ближе к утру манипуляции нужно возобновить. Период с 4 до 8 утра называют «пролактиновым окном» — в это время гормон получает «команду» для работы. Врачи не видят целесообразности сцеживания после каждого кормления, если ребенок охотно берет грудь, выпивает норму, а маму ничего не беспокоит.

Миф о необходимости сцедить все «до последней капли»

Во многих семьях помнят устаревшую в настоящее время рекомендацию из Советского Союза «после каждого кормления сцеживать молоко из груди до последней капли». Аргументы в её поддержку приводятся самые разные и устрашающие, начиная от возникновения лактостазов, влекущих за собой маститы, до полного исчезновения лактации.

Действительно, ещё пятьдесят лет назад эти советы были весьма актуальны: мать должна была выйти на работу спустя всего два месяца после родов и в лучшем случае малыш получал грудь, только шесть раз за сутки и с большим перерывом на ночь. При этом в одно кормление предлагалась только одна грудь. Таким образом, ребёнок сосал одну грудь всего лишь три раза за сутки.

Естественно, что при такой редкой стимуляции и мастит, вначале кормления, и уход молока, спустя несколько месяцев после родов, являлись совсем немифическими опасностями, от которых и спасало регулярное сцеживание обеих молочных желёз «до последней капли». Но в том случае, когда ребенок вскармливается по требованию, согласно рекомендациям ВОЗ, в сцеживаниях для поддержания нужного уровня лактации уже нет нужды.

Когда именно сцеживать – эффективные схемы

Если при прикладывании к груди ребенок правильно захватывает ареолу, создается устойчивый вакуум. В момент сосания задействованы все мышцы лица малыша – повторить естественную стимуляцию не способны ни женские руки, ни самый качественный и инновационный молокоотсос. Молодые мамы ошибочно принимают объем сцеженного молока за его количество в груди, поэтому при манипуляции волнуются, что питания ребенку не хватит.

схемы сцеживания

Лишние переживания и стресс лишь усугубляют ситуацию, поскольку адреналин тормозит лактацию. Если не думать о конечном результате и не смотреть в емкость, куда сцеживается молоко, можно получить намного больше питания для младенца. Четких рекомендаций и схем не существует – многое зависит от ситуации. Однако несколько проверенных хитростей помогут эффективно сцедиться:

  1. Руки не имитируют сосательные движения ребенка, поэтому полезно пользоваться молокоотсосом. Опытные мамы комбинируют два варианта сцеживания: вакуумом аппарата стимулируют прилив молока, заканчивают процесс руками.
  2. Обычно последние капли, вытекающие из груди, становятся для женщины сигналом о прекращении манипуляций. Если нужно увеличить объем молока, желательно продолжить сцеживание в течение 2-3 минут.
  3. Улучшает лактацию одновременное сцеживание двух молочных желез.
  4. Сосанием младенец хорошо стимулирует прилив молока – пока ребенок кушает из одной груди, вторая начинает набухать, выделяются капли и даже струйки. Если мама оказалась в ситуации, когда грудное молоко нужно обязательно сцеживать, кормление малыша – идеальное время для получения дополнительной порции.

Если младенец на ГВ, манипуляции лучше проводить спустя полчаса после кормления или сразу по его окончании. Многие мамы интересуются, нужно ли постоянно сцеживать переднее молоко перед кормлением. «Пустым» его считает старшее поколение, утверждая, что в нежирном продукте нет ничего полезного для новорожденного. По мнению педиатров, переднее молоко способно утолить детскую жажду, поэтому избавляться от него не следует.

Хранение сцеженного молока

Данные принципы хранения сцеженного грудного молока подходят только доношенным здоровым детям.

Родители восьмерых детей и авторы многих книг о «выращивании детей» в стиле естественного родительства Уильям и Марта Сирс в своей книге «Грудное вскармливание» пишут, что толстостенные ёмкости из пищевого пластика или стекла, гарантируют наилучшую иммунную защиту молока. А стерилизация этих ёмкостей более не считается важной достаточно тщательно мыть их хорошим моющим средством, как обычную детскую посуду. Так же существуют специальные одноразовые пакеты для заморозки и хранения грудного молока и баночки в комплекте с молокоотсосами.

Хранение при комнатной температуре

Грудное молоко и молозиво, сцеженное в первые 6 дней после родов может безопасно хранится в условиях комнатной температуры до 24 часов. Молоко, сцежено спустя неделю после родов, в аналогичных условиям может храниться до 10 часов.

Хранение в холодильнике

Те же самые иммунные свойства грудного молока, которые обеспечивают защиту организма малыша, защищают и само молоко от негативного действия микроорганизмов, во время его хранения на полке в холодильнике согласно исследованиям, молоко способно храниться в течение 8 дней. Желательно определить для него наиболее холодное место в холодильнике – у задней стенки холодильной камеры. Если хранить молоко в дверце, срок хранения может быть снижен до 5 суток. Если перед охлаждением молоко некоторое время хранилось при комнатной температуре, это так же снижает срок его хранения.

Хранение в морозильной камере

Замораживание уменьшает иммунные свойства грудного молока, поэтому лучше кормить малыша свежим молоком из холодильника, предварительно подогрев его до 37 градусов. Если есть необходимость в замораживании молока и создании банка грудного молока, следует маркировать каждую ёмкость датой сцеживания, для того чтобы можно было с лёгкостью определить срок годности молока.

Срок хранения в морозильной камере холодильника 3-6 месяцев, в зависимости от частоты открывания дверки камеры. Так же хранить молоко следует у задней стенки. Так же, если молоко до заморозки хранилось при комнатной температуре или в холодильнике, срок его хранения может быть меньше. Размороженное его держать в холодильнике следует не более суток. При этом повторная заморозка не допускается.
Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее

Техника сцеживания

Выбирать оптимальный способ нужно, исходя из собственных ощущений и комфорта. Первое сцеживание желательно провести вручную, чтобы максимально контролировать процесс и остановиться при появлении боли. Однако при наполненных молочных железах лучше использовать молокоотсос, начиная с минимального уровня вакуума.

ручное сцеживание

Если грудь мягкая, но нужно сделать запасы еды для младенца, подойдет ручной способ. Прежде чем сделать выбор, полезно попробовать обе техники. Специалисты советуют приобрести электрический молокоотсос, если планируется регулярное сцеживание. Единственный запрет на применение аппарата касается трещин на сосках – вакуум усугубит болезненное состояние груди.

Как сцеживать грудное молоко?

Ручное сцеживание

Наиболее мягкий вариант сцеживания – руками. Приведём здесь распространённую технику : большой палец разместить сверху на границе ареолы, а безымянный и указательный – на нижнюю границу. Без лишних усилий надавите на молочную железу в сторону к спине, а потом передвигайте их вперёд, при этом пальцы не должны тереться о кожу груди. Когда появится молоко, руку расслабьте. Повторяйте эту операцию несколько раз. После этого двигайте пальцы по часовой, или против часовой стрелки, не важно, но так чтоб молоко выходило из всех сегментов груди. Не нужно с силой давить на железу, потому что ткань в ней очень чувствительная и от излишнего воздействия на ней могут появиться повреждения.Процесс сцеживания должен проходить без боли, в том случае если отсутствуют трещины на сосках или нагрубание груди.

Молокоотсос

Если предстоит сцедить много молока и делать это регулярно, стоит задуматься о приобретении молокоотсоса. Они бывают двух видов: ручной и механический (электрический). На каком остановить свой выбор решать Вам. Ручной позволяет легко контролировать силу вакуума при сцеживании, но может уставать рука; механическим легче работать при необходимости сцедить большой объем, но больше вероятности получения травм сосков. Но не нужно даже рассматривать такой дешёвый вариант молокоотсоса, как пластиковый рожок с резиновой грушей на конце. Достоинство у этой модели одно – дешевизна, а вот недостатков хоть отбавляй: жёсткий пластиковый рожок легко травмирует грудь, молоко растекается, работает с малой эффективностью. У многих он не способен ничего сцедить, но вот повреждает кожу на груди с лёгкостью.

Повторим, что крайне важно, чтобы мама не чувствовала болевых ощущений при сцеживании. Потому что при них выделяется гормон адреналин, который антогонист окситоциновому рефлексу и от этого молоку гораздо сложнее покидать грудь.

Так же одним из важнейших требований к прибору для сцеживания является возможность его стерилизации перед каждым использованием. Некоторые модели промаркированы значками, запрещающими нагревать их до 100 градусов, а, следовательно, их нельзя кипятить. Молоко является прекрасной питательной средой для развития бактерий, значит, если не стерилизовать молокоотсос, то бактерии, оставшиеся в каком-либо изгибе или сужении конструкции, будут попадать к малышу, вызывая риск инфицирования.

Для не частого сцеживания подходят простые ручные молокоотсосы. Они могут отличаться жёсткостью, одним мамам больше нравятся простые пластиковые воронки, а другим – воронки из мягкого пластика или силикона с эффектом массажа. Диаметр воронки следует подбирать индивидуально, так как в случае с сосками больших или маленьких размеров молоко будет выделяться не эффективно или грудь будет травмироваться.

Если сцеживания регулярны и уж тем более не раз в сутки, лучше отдать предпочтение электрической автоматической модели, она сэкономит Вам силы и время, которые можно потратить на что-либо более приятное.

Сейчас производят лёгкие и бесшумные молокоотсосы имитирующие ритм сосания младенца, что способствует лучшему выделению молока. Так же они снабжены мягкими силиконовыми воронками, которые не травмируют грудь. Единственный недостаток таких моделей

дороговизна. При выборе электрического молокоотсоса необходимо обратить внимание на то, чтобы его мотор не входил в контакт со сцеживаемым молоком, во избежание развития бактерий и инфицирования последующих порций.

Правила использования молокоотсоса

Необходимо подобрать размер воронки подходящий по размеру ареолы для наилучшего её прилегания. Она должна окружать сосок вплотную, но оставлять немного места во избежание трения соска о воронку.

Сцеживание следует производить на самом комфортном уровне вакуума. Его не сложно определить, для этого нужно установить вакуум на наибольший уровень до достижения лёгкого дискомфорта, а после – убавьте немного, чтобы не было неприятных ощущений.

Главное условие качественного сцеживания — это стимуляция рефлекса прилива молока. Боль или дискомфорт приведут к сдерживанию прилива молока.

Сцеживание из обеих грудей одновременно экономит время как минимум вдвое. Когда используется двойной молокоотсос возрастает уровень пролактина, а значит можно сцедить большее количество молока.

Подготовка к сцеживанию

Перед манипуляциями следует расслабиться и успокоиться, чтобы запустить выработку окситоцина и пролактина:

  1. Необходимо тщательно вымыть руки, подготовить теплое питье, емкость для молока, салфетки – и все то, что может понадобиться в процессе. Желательно сразу иметь нужные вещи под рукой, чтобы не отвлекаться.
  2. Включить мелодичную музыку или звуки природы, удобно сесть.
  3. Подготавливается грудь к сцеживанию легкими поглаживаниями и постукивания подушечками пальцев.
  4. Простимулировать приток молока поможет массаж груди в наклонном положении. Если немного согнуться вперед и мягко провести пальцами от подмышечной впадины к соскам, прилив наступит быстрей.

Перед сцеживанием полезно принять теплый душ, если в молочных железах нет воспалений или отечности. Эффективно прикладывание теплого полотенца к груди, контакт с ребенком «кожа к коже».

Важно! Действия не должны причинять дискомфорт. Если манипуляции с разных ракурсов вызывают болезненные ощущения, необходимо посетить маммолога. Визуально проблема может не определяться, поэтому потребуется квалифицированный осмотр специалиста.

Сцеживание руками

Процесс занимает 15-20 минут плюс дополнительные несколько минут для стимуляции лактации:

  1. Большой палец разместить над ареолой, указательный – под ней. Пальцы расположены строго параллельно, на сосок давить нельзя, в нем молока нет.
  2. Совершить несколько перекатывающихся движений пальцами, затем слегка «вдавить» их внутрь.
  3. Прокатить пальцы по направлению к соску, после появления молока расслабить зажим. Пальцы не просто перемещаются по коже, они должны «кататься» от грудной клетки наружу.
  4. Даже при отсутствии молока надо продолжать манипуляции — оно обязательно появится, если запастись терпением.
  5. Опорожнив грудь с одной позиции, необходимо переместить пальцы немного дальше по кругу, чтобы все долевые сегменты были равномерно обработаны.

Движения можно чередовать с легким массажем и теплым питьем. Кроме врача никто точно не ответит, как часто нужно сцеживать грудное молоко, но любая кормящая мама должна понимать – от качественного проведения манипуляций зависит ее здоровье и улучшение лактации.

сцеживание руками

Сцеживание молокоотсосом

Перед применением ручного или электрического молокоотсоса следует ознакомиться с инструкцией, проверить правильность соединения деталей в аппарате. Насадки на грудь должны соответствовать размеру, чтобы процесс прошел эффективно и безболезненно. Использовать можно только чистое устройство, также заранее нужно подготовить емкость для молока.

Начинать сцеживание лучше с минимального уровня мощности, если позволяет комплектация молокоотсоса. При отсутствии боли или дискомфорта интенсивность оттока можно постепенно увеличивать. Сцеживаться желательно короткими периодами, делая перерывы по 5-10 минут и чередуя грудь.

Что делать, когда пришло молоко?

Максимальное количество мифов вызывает не вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления новорожденного, а ужасы первого прилива. Еще до родов женщины слышат жуткие истории о каменной груди, болезненных процедурах и сложностях. Всего этого можно избежать, если провести своевременную профилактику:

  1. Ребенка желательно приложить к груди сразу после родов, затем еще раз спустя 2-3 часа. Если нет возможности контактировать с новорожденным, нужно сцеживаться.
  2. Между кормлениями к груди полезно прикладывать прохладный компресс, если молочные железы начинают интенсивно наливаться.

Важно следить за тем, чтобы новорожденный правильно захватывал грудь – медперсонал подскажет, как лучше это сделать. Если грудь очень болит, поднялась температура, не получается самостоятельно сцедить молоко – значит, ситуация выходит из-под контроля. При первых тревожных симптомах следует обратиться за квалифицированной помощью.

Почему необходимо сцеживать молоко?

Подходы к грудному вскармливанию существенно изменились в 21 веке. Современные педиатры приветствуют свободный режим кормления, то есть по требованию малыша. В процессе сосания ребёнком груди начинают активно работать пролактин и окситоцин, обеспечивающие образование необходимого количества молока и его своевременное выделение из железы. Поэтому, чем больше малыш сосёт, тем больше производится молока, и наоборот, если мало молока, то кроху с большими перерывами прикладывают к груди. Прекращение сосания приводит к отсутствию грудного лакомства. Именно ребёнок контролирует выработку гормонов, участвующих в лактации, а значит и производство молока. В первые дни малыш может требовать грудь до 12 раз в день каждые 2-3 часа, постепенно увеличивая перерывы между кормлениями.

Высасывая нужный объём (больше или меньше, в зависимости от насыщения), грудничок регулирует процесс образования молока, при этом он заметно прибавляет в весе, спокоен, хорошо спит. Маме тоже не стоит беспокоиться, потому что к следующему кормлению организм выработает столько, сколько съест ребёнок. Это идеально работает только в том случае, когда режим кормления устанавливает новорожденный. Соответственно, кормление по требованию не требует сцеживания молока после каждого приёма пищи.

Традиционный подход к грудному вскармливанию предусматривает строгий режим кормления, обычно через каждые три часа. При каждом кормлении используется только одна молочная железа, другая простаивает, накапливая молоко, причем время «простоя» увеличивается вдвое. Женская грудь неспособна на такое накопление, защищая себя, организм значительно снижает количество вырабатываемой жидкости. При режимном кормлении сцеживание просто необходимо, так как позволит поддержать процесс лактации и избавит от мастита и других проблем со здоровьем.

Решение о том, нужно ли сцеживаться после каждого кормления, какой подход выбрать, зависит только от мамочки, а в некоторых обстоятельствах стоит прислушаться к рекомендациям врачей. И в том, и в другом случае возникают ситуации, когда сцеживание – необходимый и вынужденный процесс для здоровья женщины и младенца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: