Кормление сцеженным молоком, надо ли что-то менять?

Каждая женщина, которая в скором времени станет мамой, задумывается о том, нужно ли сцеживать грудное молоко? Чаще всего мнения врачей и неспециалистов разнятся. Тем не менее вопрос этот обсуждается уже довольно долгое время.

Наверняка все женщины знают, что сцеживание грудного молока может увеличить силу лактации и убрать застои в груди. Однако мамы уверены еще и в том, что такая процедура протекает в тяжелом и довольно-таки больном состоянии, именно поэтому не все женщины проводят сцеживание.

Некоторые мамы совершают процедуру один раз и понимают, что не готовы терпеть боль, вследствие чего прекращают данный процесс. Давайте разберемся, нужно ли сцеживать молоко? И если да, то как правильно сцеживаться?

Для чего это нужно?

Не все знают, зачем сцеживать молоко и что будет, если не сцеживать. Конечно, каждый человек сам для себя решает, сцеживать молоко или нет.

Причин для такого процесса может быть несколько:

  1. Если вы не хотите, чтобы в организме были застои молочной железы, приводящие к маститу (воспаление), тогда лучше применять расцеживание.
  2. Ребенок перестал просить грудь во время перерыва в ГВ. Поэтому маме необходимо кормить малыша своим молоком из специальных посудин.
  3. Если вы заметили, что грудь сильно наполнена, а сосок находится в напряженном состоянии, тогда необходимо помочь новорожденному взять грудь. Для этого следует провести небольшое сцеживание, чтобы напряжение спало, тогда малыш сможет поесть сам.
  4. При загруженном графике работы или при неотложных делах лучше заранее позаботиться о питании малыша. Сцеженное молоко намного лучше воспримет организм, нежели альтернативные смеси.
  5. Если мать пьет таблетки, то необходимо прекратить ГВ, а данная процедура поможет сохранить лактацию.
  6. В случае недостачи лактации также имеется необходимость много сцеживаться.
  7. Если мама почувствовала боли в груди, а дать ребенку еды нет возможности, в таком случае поможет сцеживание.

Следует сказать, что такие ситуации встречаются у всех мам, поэтому нужно заранее ознакомиться со всеми особенностями данного процесса. Прежде всего необходимо узнать, сколько, когда и как сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла только пользу, но никак не усугубила положение.

Когда и как часто нужно сцеживаться

Давайте ознакомимся с причинами, поскольку именно от них зависит, как часто и сколько раз нужно совершать данный процесс:

  • При застое – один раз каждые 1-2 часа. При процессе извлечения молока потребуется столько, сколько удастся для уменьшения плотности. Максимальное время такой процедуры – полчаса. При отклонении от данных указаний можно легко поранить молочную железу.
  • Для того, чтобы количество выделений молока стало больше – сразу после каждого кормления и по 1-2 раза в период кушанья новорожденного. Обычно сцеживание занимает 10 минут после кормления и 15 минут в перерывах.
  • Если вы почувствовали, что грудь переполнена, то для облегчения можно сцеживать почаще, но только при ощущении боли. В таком случае выдавить молока следует немного, чтобы стало легче. Не забывайте, чем больше сцедить, тем больше молока будет в другой раз. Лучше всего совершать процедуру на протяжении 5-ти минут.
  • Если вы решили сделать перерыв, но при этом хотите, чтобы молоко продолжало выделяться, то нужно сцеживаться 1 раз в 3 часа, сопоставляя при этом режим кормления ребенка. Выдавить нужно такое количество жидкости, чтобы при возобновлении ГВ малыш смог наесться. Процесс – 20-30 минут.
  • Если мама хочет, чтобы молоко оставалось с запасом, то сцеживаться следует пару раз в день в перерывах между кормлением ребенка. Вам следует самостоятельно подобрать время и количество сцеженного молока, при этом не забывайте сопоставить данные так, чтобы при следующем употреблении пищи грудь успела набрать нужное количество жидкости, и ребенок не чувствовал себя голодным.

Как заднее молоко, оставшееся в груди, превращается в переднее к следующему кормлению?

Многие знают, что жирность молока увеличивается к концу кормления. Малыш начал сосать грудь — и вначале получает менее жирное молоко (оно называется передним), которое утоляет его жажду. А в конце кормления ребенок добирается до жирного заднего молока. В следующее кормление — опять начинает с переднего, а на десерт получает заднее.

А как молоко в промежутке между кормлениями превращается из заднего опять в переднее? Этот вопрос довольно часто задают на форумах. Давайте попробуем разобраться.

Молоко, как показывают современные исследования, вырабатывается в груди постоянно, просто с разной скоростью, в опустошенной — очень быстро, в заполненной его синтез практически останавливается. Об этом подробнее написано в статье про емкость груди.

Представим: малыш поел и крепко уснул. Проходит время, молоко постепенно накапливается в протоках маминой груди. Жировые капельки-глобулы в этот промежуток времени потихоньку оседают на стенках молочных протоков. А в просвете протоков, соответственно, остается менее жирное молоко.

Собственно говоря, идет тот же процесс, который мы можем наблюдать в стакане со сцеженным молоком, которому дали немного постоять — помните это расслоение? Оно иногда даже пугает мам. А это всего лишь отделяются сливки.

Грудь с ее лабиринтом протоков, конечно, не банка молока, но тем не менее, процесс оседания жировых глобул чем-то похож. Чем дольше малыш не сосал, тем заметнее это расслоение.

Но вот ребенок начинает сосать: вначале он утоляет жажду, получает «снятое» молоко из просвета протоков. А потом поток молока постепенно отрывает эти капельки от стенок, плюс у мамы срабатывает рефлекс отделения молока («прилив»), и специальные клетки начинают выжимать молоко из альвеол и протоков, еще сильнее сгоняя жировые глобулы с насиженных мест. По мере того, как грудь опустошается, ребенок получает все более жирное молоко.

Жирность молока не увеличивается резко в какой-то момент кормления, однозначной границы «это переднее молоко», «а вот уже переднее» она плавно увеличивается от начала к концу кормления. Малыш может сам отследить, что съел достаточно и отпустить грудь, когда наелся.

Он отпускает грудь — молоко возвращается в более глубокие протоки (это было видно при наблюдении с ультразвуковым аппаратом). Капельки потихоньку начинают опять оседать на стенках — все повторяется. Но если ребенок вскоре опять попросит грудь, он получит достаточно жирное молоко: «переднее» молоко в кормление, которое случилось через полчаса после предыдущего, может быть более жирным, чем заднее молоко из очень переполненной груди после интервала в 3.5 — 4 часа.
Tweet Pin It

Какие действия совершать при первом разе

Скорее всего, первое сцеживание пройдет в роддоме. Не переживайте, если молоко будет выходить в большом количестве. Такое сцеживание поможет маме избежать дальнейших лактостаз. А также последующее расцеживание на дому следует сделать, чтобы предотвратить боль, которая препятствует ребенку захватить сосок.

Лучше всего придерживаться данной схемы:

  1. Взять себя в руки и не нервничать.
  2. Позовите медсестру, которая при неправильной технике поможет во всем разобраться.
  3. Обязательно следите за своими чувствами, поскольку боль не должна присутствовать.
  4. Надо сцеживать молоко только до облегчения, чтобы после этого лактация не стала еще больше.

Сцеживание при грудном вскармливании

Сцеживать грудь во время лактации у женщины нет необходимости. Если молоко приходит по требованию, имеется в достаточном количестве и не доставляет проблем, мама может расслабиться и наслаждаться временем рядом с ребенком.

С помощью сцеживания можно регулировать лактацию, если в этом возникает необходимость. В зависимости от того, чем и как часто обрабатывать грудь, будет меняться процесс выработки молока.

Как сцеживать грудное молоко руками

Если вы хотите, чтобы выработка молока происходила с запасом, или решили увеличить лактацию, то вам следует ознакомиться, как правильно сцеживаться. Многие женщины при рождении ребенка не знают основных правил, вследствие чего допускается большое количество ошибок.

Чтобы такого не случилось и с вами, надо всего лишь тщательно ознакомиться с рекомендациями о том, как правильно сцеживать молоко:

  1. Примите удобное положение и постарайтесь расслабиться.
  2. Держите рядом с грудью чистую емкость.
  3. Сверху ореолы положите большой палец, а напротив – указательный. Другие пальцы нужно расположить так, чтобы они поддерживали грудь.
  4. Потом нажмите на грудь большим и указательным пальцами. Вам необходимо легонько и нежно потянуть сосок внутрь груди.
  5. Теперь следует приступить к данной процедуре, сжимая грудь за соском и ореолом.
  6. Каждую грудь необходимо процеживать в течение 5-ти минут, не забывайте чередовать их. Каждый следующий подход вы можете сократить на 1 минуту.

Не переживайте, если молоко не вышло сразу, а просто продолжайте процедуру. Если мама чувствует неприятные ощущения, то техника сцеживания грудного молока применяется неверно. Если боли не ощущается, тогда процесс протекает в нужном направлении.

Что нельзя делать:

  • Сжимать соски, поскольку это не даст никакого результата.
  • Так, чтобы рука скользила по всей поверхности груди. Уберите молоко с груди, если оно попало на нее.
  • Просить мужа сделать сцеживание за вас. Это навредит вашему организму.
  • Следить, как в посудину набирается жидкость. Исследования показали, что при отсутствии этого действия можно получить еще больше молока.

Первые пару раз сцеживание займет примерно 30 минут. Данный период времени поможет собрать все имеющееся молоко. Перед завершением потрогайте свою грудь, она должна стать менее плотной.

Сцеживание молокоотсосом

Некоторые женщины расцеживают грудь с помощью молокоотсоса. Чаще всего такая процедура проходит в два этапа, первый из которых все же представляет собой сцеживание грудного молока вручную. Нужно сказать о том, что при сцеживании мягкой на ощупь или совсем переполненную грудь техника берет не во всех случаях.

Сейчас существует множество разновидностей такой техники, но подбирать под каждого человека нужно самостоятельно, опираясь при этом на ощущения. Например, некоторые предпочитают электрический вариант, а другим он может показаться грубым.

Чем лучше сцеживаться: руками или молокоотсосом, доктор Комаровский:

Руками или молокоотсосом?

У женщины, решившейся на сцеживание, всегда возникает вопрос по поводу того, что использовать для опустошения груди. С давних времен для этого применяются ручные молокоотсосы, напоминающие грушу-спринцовку. Однако их тяга недостаточна, а сама процедура болезненна.

Современные устройства для сцеживания – это ручные и электрические молокоотсосы. Последние работают быстро и не доставляют дискомфорта. С помощью электрической машинки небольшого размера можно за несколько минут получить порцию молока для однократного кормления. Недостаток электрических молокоотсосов в том, что они могут «переборщить». Если сцеживать молоко полностью и часто, повысится его производство. Это грозит женщине гиперлактацией с последующими случаями лактостаза и маститом.

Руками сцеживать сложнее и дольше. Однако так можно полностью контролировать процесс опустошения груди. При ручном сцеживании создается иллюзия естественного вскармливания, что благоприятно влияет на молочные железы. Во время процедуры женщина самостоятельно меняет силу нажима, напор и положение пальцев. К тому же, сцеживание руками не требует материальных затрат.

В качестве альтернативы можно использовать современные ручные молокоотсосы. Они работают по аналогии с электрическими, но позволяют женщине контролировать силу нажима и скорость поступления молока.

Правила кормления ребенка сцеженным молоком

Если вы собираетесь покормить ребенка, то обязательно разогрейте жидкость до температуры 36 градусов. Если молоко до этого находилось в холодильной камере, то его необходимо опустить в кипяток или применить иной метод разогрева.

Если вы хранили молоко в морозильнике, то следует перед применением переставить его на некоторое время в холодильник, чтобы оно приняло жидкое состояние. Затем подогрейте его, как сказано выше.

Врачи говорят, что нежелательно использование СВЧ-печи для подогрева молока, поскольку в ней убиваются все полезные элементы.

Вы можете заметить, что молоко расслоилось. Для прихода его в нормальное состояние, нужно перед употреблением пару раз встряхнуть бутылку.

Срок годности грудного молока

Все зависит от того, как вы хранили сцеженное молоко:

  • Температура комнаты – не более 6-8 часов. Возьмите во внимание факт: если в квартире довольно-таки тепло, то молоко не сможет храниться более 4-ех часов.
  • Холодильник – 2 дня.
  • Морозильник – 1 год.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]