Можно ли кормящей маме сахар?
Можно ли сахар при грудном вскармливании? Ответ однозначный: зависит от объемов. Потребление в небольших количествах не несет существенной угрозы ни маме, ни малышу. Можно позволить себе выпить чашку чая, добавив ложку чайную сахара, к тому же, это способствует лактации. В ограниченных объемах можно черный шоколад (но не ранее 6-ти месячного возраста малыша), зефир, пастилу, козинаки, галетное и овсяное печенье, халву, сухофрукты, домашнее варенье, натуральные (не аллергенные) соки. При вскармливании нужно исключить потребление конфет с красителями, молочный и белый шоколад, пирожные и торты с жирными кремами, пакетированные соки.
Важно! Запрещено употребление сладких напитков с газом, они негативно скажутся на системе пищеварения, почках, печени и сердце малыша.
Отдельным стоит вопрос потребления в первый месяц. Можно ли сахар при грудном вскармливании в этот период?
- Для мамы. Гинекологи рекомендуют исключить потребление указанного продукта. Это период гормональной перестройки женщины, при этом после родов нарушена микрофлора влагалища, снижен иммунитет. Чрезмерное потребление сладкого способствует развитию молочницы.
- Для новорожденного. Слабо развитая система пищеварения младенца не способна вынести подобную нагрузку, поэтому возникает брожение в кишечнике, вздутие и колики.
С какого месяца включают в рацион?
Употреблять сладкое кормящей матери можно сразу после родов. Также можно заменить обычный сахар на тростниковый сахар, обязательно включить в рацион фрукты и овощи.
В каком виде?
Много сладкого есть нельзя. Если сильно хочется, то кормящая мама может кушать следующие продукты:
- зефир (без шоколада);
- восточные сладости;
- мед;
- шоколад только темный и натуральный (не налегать);
- из печенья можно пресное и овсяное;
- тростниковый сахар;
- цукаты и пастилу;
- натуральный мармелад.
Обязательны в рационе:
- сухофрукты и компоты из них (изюм, курага, финики, чернослив);
- фрукты (груши, яблоки, бананы).
ВНИМАНИЕ! Для избегания колик у грудничка, не стоит увлекаться сахаром и сладкими продуктами. При избытке сладостей в рационе возникает угнетение иммунной системы, ухудшаются оболочки зубов и появляются высыпания на коже.
Польза
О пользе сахара в рационе кормящей. Обыкновенный сахар (сахароза) это чистые углеводы и питательный продукт. Организм от сахара получает энергию и насыщается серотонином (гормоном счастья). Полезные функции от сладкого:
- бодрит и восстанавливает силы;
- повышает настроение и помогает справляться с постродовой депрессией;
- убирает спазмы и боль;
- приводит сон в норму;
- помогает в усвоении витаминов, кальция и железа;
- участвует в строительстве клеток мозга.
Почему у мам возникают опасения при кормлении грудью
К моменту беременности и родов женщины, страдающие сахарным диабетом, умеют контролировать свое заболевание, но начало лактации часто совпадает с появлением у молодой мамы так называемой «материнской меланхолии» (послеродовые депрессии). В связи с этим появляются тревоги как данная патология может сказаться на здоровье крохи.
Многие мамы, зная об аутоиммунном характере болезни, думают, что при сахарном диабете в крови, кормящей женщины, вырабатываются антитела, которые могут с молоком попадать в организм малыша и спровоцировать возникновение этой патологии у ребенка – это миф и заблуждение. Сахарный диабет – это наследственно обусловленное заболевание, связанное с дефектом определенных генов, риск его развития у крохи есть, но грудное кормление защищает новорожденного и грудничка от вероятности его возникновения.
Длительное кормление грудью (минимум до шестимесячного возраста) дает возможность полного созревания всех органов пищеварительного тракта, в том числе и эндокринной зоны поджелудочной железы. Кроме этого естественное вскармливание считается одной из профилактических мер развития паратрофии и ожирения в будущем, что также влияет на возникновение сахарного диабета у школьников и подростков.
Кормление грудью при диабете защищает кроху от возникновения этой патологии в будущем
Есть ли польза от сахара для кормящих?
Несмотря на то, что сладкое вредно в больших объемах, при умеренном потреблении оно окажет положительное влияние:
- обеспечивает организм энергией и ощущением бодрости;
- способствует восстановлению сил при физических и эмоциональных перенапряжениях;
- улучшает психологическое состояние, способствует устранению депрессии;
- смягчает негативное влияние токсинов на печень;
- улучшает сон, избавляет от бессонницы;
- способствует усваиванию витаминов В группы, кальция и железа;
- активизирует деятельность мозга.
Некоторые элементы сахара, в частности, фруктоза, глюкоза важны для грудничка, способствуют росту и развитию. Исключать из меню сладкое при вскармливании полностью нельзя, поскольку оно поставляет необходимую энергию организму.
Вред
Много сладкого в рационе ребенка и кормящей матери отрицательно влияет на оба организма:
- Избыток негативно сказывается на микрофлоре кишечника, вызывая газообразование, брожение, нарушает стул. Для ребенка это пагубное влияние на кишечник, что в дальнейшем повлияет на способность пищеварения.
- Еще один отрицательный фактор это высокая калорийность — подслащенную кашу малыш съест меньшего объема, но сытости будет мало, и он захочет есть пораньше. Такое питание приведет к переизбытку веса, энергия не будет вовремя растрачиваться на активную деятельность, а ее переизбыток станет накапливаться в виде жировых запасов.
- Для нервной системы. Если для матери это отличный способ справиться с депрессией и поднять себе настроение, то для грудного ребенка сладости становятся возбудителями и раздражители. В итоге малыш засыпает плохо, сон беспокойный. В особых ситуациях может добавиться истерика и агрессия.
- Также переизбыток сладкого плохо сказывается на усвоении витаминов. Это приводит к развития кариеса, вымывает кальций — что приводит к раннему выпадению молочных зубов.
- Для иммунитета — понижается и становится ослабленным.
Рекомендуем почитать: Можно ли есть авокадо при гв: польза, вред, рецепты
Аллергия на сахар
Организм ребёнка может негативно отреагировать на глюкозу, которая содержится в сахаре. У ребёнка могут появиться покраснения и шелушения в следующих местах:
- в паху;
- на щеках;
- на локтях.
Организм ребёнка может негативно отреагировать на глюкозу, которая содержится в сахаре
Негативная реакция на сахар у грудного ребёнка может проявиться в виде коликов. При их возникновении ребёнок поджимает ножки к груди и ведёт себя беспокойно.
Доводы к отказу или применению заменителей сахара при ГВ
Добавляя в рацион молодой матери заменители сахара, прежде всего стоит оценивать все риски и их влияние на маленького ребенка. Например, безобидный и полезный мёд может стать источником развития аллергической реакции. Потенциально опасные продукты следует вводить в рацион постепенно.
Синтетические сахарозаменители несут пользу только матери, употребляя их, это позволяет не ограничивать себя в сладком и контролировать вес. Но, помимо, очевидных положительных моментов, они могут сказаться негативно на здоровье матери и ребёнка. Некоторые, например, ксилит, при увеличении дневной нормы оказывают сильное послабляющее действие.
Сах.заменители и чем они опасны
При грудном вскармливании можно употреблять сахарозаменители:
- Самый распространенный — фруктоза. Он натурален и слаще в два раза сахара, по калорийности одинаковы. Легкоусваяемая и применимая при диетах.
- Сорбит — подсластитель из восстановленной глюкозы. Его большое содержание в грушах и яблоках, персиках, может вызывать брожение в кишечнике, вздутие и колики.
- Стевия — трава, подходит даже беременным. Безкалорийный, натуральный подсластитель из одноименного растения. Оставляет специфичный «травяной» привкус. Противопоказаний к применению нет.
- Эритрит — натуральный безкалорийный заменитель сахара. Не вызывает кариес и высыпания на коже, не так сладок как фруктоза. Не вреден при переедании.
- Сукралоза, аспартам, сахарин — химические заменители. Они слаще сахара раз в четыреста и больше. Нельзя использовать при готовке и кипячении. Может принести вред при переедании.
ВАЖНО! Опасность сахарозаменителей заключается в том, что при их переедании могут возникать кожные заболевания и кишечные расстройства. Многие вещества имеют химическое происхождение, из-за этого стоит ограничить или отказаться от их употребления. Особое внимание стоит уделять количеству потребляемого вещества.
Особенности употребления при ГВ
Сахар в рационе кормящей мамочки допустим. Педиатрами определена минимальная норма — 40 гр в день. Но, если нет склонности к аллергии и диатезу, то можно ее повысить. Для каждой мамы и ребенка это индивидуально.
Сколько допустимо?
В день врачи разрешают съедать около 40 граммов сахара, в неделю — около 300 граммов. Чтобы не путаться, где сколько лежит, можно готовить пресные компоты и каши, а подслащивать их отдельно. Если мама пьет чай со сладким, то желательно не добавлять сахар. Подслащивать питье следует после приготовления: это какао, компоты (можно вообще не сахарить), чай.
Можно ли добавлять в чай?
Кормящей матери можно употреблять чай с сахаром (стоит ограничиться 1-2 ложками на стакан), подслащивать напитки ребенку нельзя. Одна-две чашки в день вреда не нанесут ни маме, ни ребенку.
Горячий напиток благоприятно влияет на прилив молока. Под вечер не стоит пить чай — он будет как возбудитель для ребенка и помешает ему заснуть.
Какие использовать? Когда вводить в рацион?
Большинство педиатров и гинекологов советуют в первые месяцы ГВ придерживаться строгой диеты. Соблюдая её, она поможет малышу адаптироваться к новому способу питания, а маме быстрее вернуться к прежней форме. После диеты врачи разрешают расширять рацион и вводить некоторые группы продуктов.
Для поддержания метаболических процессов, уровня глюкозы и хорошего настроения рекомендуется начать употребление быстрых углеводов. Но вводить их следует с осторожностью, потому что новые продукты могут повлиять на самочувствие малыша, а превышение суточной нормы потребления может негативно отразиться на фигуре матери.
Самый доступный вариант – это свекловичный (белый) сахар, но калорийность его высока, а полезных веществ в нём нет. Поэтому врачи предлагают альтернативу – заменитель сахара. Вариантов этого продукта существует несколько:
- сладкие продукты, например, мёд, патоку;
- коричневый или кокосовый сахар;
- фруктозу.
- сорбитол;
- ксилит;
- цикламат натрия;
- стевиозид и другие.
Чем можно заменить белый сахар при лактации?
Некоторые люди утверждают, что обычному белому сахару есть множество полезных аналогов. Рассмотрим из них самые популярные.
Тростниковый сахар
Тростниковый сахар получается из сахарного тростника. Это необработанный (нерафинированный) продукт. Он насчитывает несколько сортов:
- демерра;
- кассонад;
- турбинадо;
- мусковадо;
- чёрный барбадосский.
Коричневый сахар в 3 раза дороже обычного белого, так как все его сорта производятся в экзотических странах. Этот вид сахара приносит столько же вреда здоровью, сколько и белый. А вот из-за того, что он очищенный, в нём сохраняются микроэлементы:
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- магний.
Белый и коричневый сахар имеют приблизительно одинаковую калорийность — 400 ккал в 100 граммах продукта. Белый сахар почти полностью состоит из углеводов (98%), а остальные 2% – это натрий и кальций. В коричневом сахаре содержится 96% углеводов, а о дополнительном его составе было рассказано выше.
В коричневом сахаре содержится 96% углеводов
Во время грудного вскармливания врач порекомендовала мне использовать в пищу тростниковый сахар. Она сказала, что и для взрослых деток он полезнее белого. Возможно, что это и так, но стоит он дороже, к тому же по вкусу не отличается от белого. При этом полезных веществ в нём содержится всего на 3% больше, чем в обычном белом, поэтому я всё же ела привычные мне рафинированные кусочки.
Видео: как выбрать тростниковый сахар
Фруктоза
Фруктоза — природный сахар, который содержится в некоторых фруктах и овощах. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими:
- Низкую калорийность: при его употреблении кормящая женщина может не беспокоиться за прибавление новых килограммов.
- Безопасность для зубной эмали.
- Низкую аллергенность, способность к повышению иммунитета.
- В сравнении с сахарозой обладает более сладким вкусом, поэтому при его употреблении происходит быстрое насыщение.
- Не вызывает колебания сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете.
Фруктоза идеально подходит для приготовления сладких десертов (джемов, варенья), которые будут долго сохранять свежесть за счёт хорошего задержания влаги этим видом сахара.
Рекомендуем почитать: Салаты при грудном вскармливании
Фруктоза идеально подходит для приготовления сладких десертов (джемов, варенья), которые будут долго сохранять свежесть за счёт хорошего задержания влаги этим видом сахара
Готовая фруктоза продаётся в магазине. Её также можно получать с ягодами и фруктами. Фруктоза содержится в мёде, поэтому если этот продукт не вызывает аллергии у малыша, то им вполне можно заменить сахар. Кормящая мама должна учитывать и негативное влияние фруктозы:
- Употребление более 30 г продукта в день может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, кислотно-щелочного баланса, печени.
- Злоупотребление фруктозой опасно при наличии сахарного диабета.
- Компоненты фруктозы хорошо усваиваются организмом, поэтому через короткий период женщина снова чувствует голод.
Калорийность фруктозы — 399 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 98% углеводов.
Откуда берут фруктозу?
Самым распространенным и известным натуральным сахарозаменителем на сегодняшний день является фруктоза. Как её производят? Хотя этот подсластитель и является натуральным продуктом, в природе редко встречается в свободном виде. Этот вид можно выделить лишь из плодов топинамбура и клубней георгина. Они используются для изготовления подсластителя в лабораторных условиях. Плоды и клубни отваривают, смешивают с серной кислотой, а потом выпаривают воду, таким образом получаются кристаллы фруктозы. Чаще всего фруктовый сахар встречается в связанном виде, он неотделим от других веществ. Это более трудный способ добывания сахарозаменителя. На производстве с помощью химических реакций расщепляют сахарозу и получают два самостоятельных вещества: фруктозу и глюкозу.
Полезные свойства
Кормящим мамам приходится придерживаться определенной диеты, строгость которой зависит от возраста малыша, зрелости его пищеварительной системы и предрасположенности к аллергии.
Сахар из пищи попадает в грудное молоко, его избыток опасен для младенца, поскольку:
- вызывает брожение в кишечнике, повышенное газообразование, вздутие;
- нарушает работу эндокринной системы;
- разрушает эмаль детских зубов.
По этой причине при грудном вскармливании рекомендуется ограничить употребление сладостей и других продуктов, содержащих сахар. Искусственные подсластители также противопоказаны – они могут быть токсичны, вызывать аллергию, негативно влиять на рост и развитие малыша. Натуральная фруктоза, добытая из фруктов и ягод, относится к наиболее безопасным сахарозаменителям.
Если кормящей маме нестерпимо захотелось сладкого, ей можно посоветовать съесть немного джема или варенья на фруктозе, приготовленного из продуктов, к которым организм ребенка успел адаптироваться. Добавив этот заменитель сахара в тесто, можно получить пышную, мягкую выпечку. Еще одно свойство моносахарида – способность усиливать ароматы, делая блюда с фруктами и ягодами более аппетитными.
Фруктоза дарит организму энергию, повышает устойчивость к физическим и умственным нагрузкам, снижая утомляемость. Использование моносахарида вместо сахара помогает снять нервное напряжение, бороться со стрессом в послеродовой период.
Так как при расщеплении фруктозы не задействуется инсулин, замена сахара на данный моносахарид снижает нагрузку на поджелудочную железу, помогает нормализовать углеводородный обмен в организме.
Еще один плюс сахарозаменителя – отсутствие негативного воздействия на зубную эмаль. Употребление сладостей не приведет к образованию на зубах налета и развитию кариеса.
Негативное воздействие
Фруктоза считается подходящим сахарозаменителем для кормящих мам, которые желают привести в порядок фигуру после родов, сбросив лишний вес. Это связано с низкой калорийностью моносахарида по сравнению с обычным сахаром. Однако именно фруктоза способна привести к ожирению, если злоупотреблять продуктами, в которых она содержится.
Метаболизм фруктозы осуществляется в печени, причем невостребованные углеводы напрямую превращаются в жирные кислоты, попадают в кровь и из нее – в жировую ткань организма.
Именно поэтому продукты на фруктозе не стоит употреблять при диете, направленной на похудание. Кроме того, избыток жирных кислот в крови ведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Злоупотребление моносахаридом опасно для организма.
Рекомендуем почитать: Зеленый чай при грудном вскармливании: можно или нельзя?
Кормящей маме следует избегать продуктов с содержанием искусственно полученного моносахарида. Вредно и систематическое употребление свежевыжатых соков, поскольку в напитке отсутствует грубая клетчатка, замедляющая расщепление углеводов – в этом случае кровоток получает «ударную дозу» продуктов переработки фруктозы.
Стевия
Стевия — сладкая трава, родиной которой является Южная Америка. Из неё производится водный сладкий экстракт, а используются для этого листья растения. Трава имеет множество видов, но в промышленности наиболее популярна медовая стевия. Из неё производятся пищевые добавки и продукция, предназначенные для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета.
Этот натуральный подсластитель выпускается в следующих формах:
- растворимые таблетки;
- сироп, получаемый путём уваривания водного экстракта, добавляемый в пищу каплями;
- концентрированный порошок (стевозид), добавляемый в еду и напитки на кончике ножа;
Одна из форм выпуска стевии — концентрированный порошок - фиточай в виде фильтр-пакетиков, завариваемый с использованием кипятка.
Продукция стевии дороже белого сахара. Однако она имеет ряд преимуществ:
- не поднимает уровень сахара в крови;
- способствует понижению артериального давления;
- нормализует работу пищеварения, не вызывает изжогу;
- способствует укреплению сердца;
- исключает развитие артрита и почечных заболеваний за счёт снижения в организме концентрации мочевой кислоты;
- не увеличивает вес.
Кормящей женщине следует учесть и негативное влияние продукта:
- риск возникновения аллергии;
- противопоказание при гипотонии;
- возможное возникновение гипогликемии (падения уровня глюкозы в крови до критической отметки) из-за частого употребления продукта;
- появление головокружения и тошноты, боли и онемения в мышцах из-за индивидуальной непереносимости растения.
Калорийность стевии — 272 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 13% углеводов.
Полезные сладости
Сладким может быть не только сахар, как бы банально это не звучало. И ограничение в конфетах, выпечке и других сладостях — не самое большое горе. Ведь под рукой всегда есть полноценные природные сладкие продукты, наполненные изрядным количеством витаминов и минералов.
Так, при отсутствии у малыша аллергических реакций можно заменить сахар медом (разумеется, в умеренных количествах, ведь в составе меда есть пыльца — сильный аллерген). Сезонные фрукты также принесут маме много вкусовых удовольствий, а главное — пользы.
Стоит отдавать предпочтение фруктам, произрастающим в местности, где проживает молодая мама. Экзотические фрукты и цитрусовые лучше отложить и вводить в рацион о мере взросления ребенка.
Фрукты и ягоды являются природными источником фруктозы.
Сахар – польза и вред
Белый рафинированный сахар получают из корнеплодов свеклы. Это чистый углевод, который обеспечивает нас энергией. В нем нет витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В пищеварительном тракте человека он расщепляется на глюкозу и фруктозу и поступает в кровь. Поджелудочной железой вырабатывается особый гормон — инсулин. Он нормализует его уровень в крови, распределяет его по клеткам. А избыток его откладывается в виде ненавистных жировых складок на нашем теле. Как только уровень сахара в крови падает, мы вновь испытываем чувство голода.
При избыточном поступлении сахара поджелудочная железа начинает функционировать неправильно, инсулин в нужном количестве не вырабатывается. Сахар появляется в крови в большом количестве и возникает опасное заболевание — диабет. Всем известно и свойство его провоцировать развитие кариеса зубной эмали.
Неужели этот продукт еще и чем-то полезен? Да, это так. Глюкоза, которая является продуктом расщепления сахара — это главный источник питания нашего головного мозга. Необходим он и для нормальной работы печени, выполнения ее барьерной функции. Глюкоза также стимулирует выработку в организме гормона радости — серотонина, улучшающего настроение, стабилизирующего эмоциональное состояние.
Итак, можно сделать вывод, что сахар полезен для человека при употреблении его в малых количествах, дозированно. Чрезмерное же увлечение этим продуктом приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Вред искусственных сахарозаменителей
Если натуральные подсластители в период лактации можно употреблять, то созданные искусственно следует исключить из меню:
- Аспартам опасен тем, что превращается в метиловый спирт. Этот яд вызывает отравление у мамы и грудничка.
- Сорбит и ксилит вызывают диарею. Злоупотребление подсластителями ведет к раку мочевыводящих путей.
- Сукламат, сахарин опасны для организма женщины и грудничка, так как содержат токсины.
Искусственные подсластители плохо выводятся из организма, поэтому накапливаются в нем и постепенно отравляют.
Синтетические сахарозаменители при грудном вскармливании
К синтетическим сахарозаменителям относятся те, которые были получены в результате химических реакций. Эту категорию продуктов разделяют ещё на две группы.
Низкокалорийные, т.е. их энергетическая ценность ниже, чем у белого сахара. К этой группе относятся ксилит и сорбит.
Ксилит распространённый сахарозаменитель, который используется в пищевой промышленности как добавка E967. Его можно встретить в составе продуктов для похудения или в жевательной резинке. В основном его назначают в комплексной терапии лечения излишнего веса и сахарного диабет. Если молодая мама страдает этими заболеваниями, то ей следует получить необходимые рекомендации специалиста можно ли сахарозаменитель ксилит при сохранении ГВ.
Рецепты сладостей из натурального сахарозаменителя
Натуральные заменители сахара доступны для женщины при грудном вскармливании. Но лучше заменить чистую фруктозу приготовлением из нее вкусных изделий.
Халва на фруктозе
Готовят восточную сладость так:
- Сначала измельчают половину стакана обжаренных семечек подсолнечника.
- Пассируют муку количеством 1,5 стакана до коричневого цвета, смешивают с семечками.
- Из 1 фруктового сахара варят сироп, добавив 700 миллилитров воды.
- После 5-10 минут кипячения на слабом огне вливают 150 миллилитров подсолнечного масла.
- Снимают с огня, всыпают смесь из семечек и муки, размешивают тщательно.
- Выкладывают в форму и остужают 4 часа.
Разрезают готовую массу и подают к столу.