Можно ли варенье кормящей маме? Что едят кормящие мамы в первый месяц


Во время грудного вскармливания рацион женщины сильно ограничен, чтобы не навредить малышу. Большинство сладостей запрещено. На помощь приходит относительно безопасное для кормящей мамы лакомство — приготовленное в домашних условиях варенье.

Фото: Depositphotos.com. Автор: victoreus.

Это отличный источник углеводов, который заряжает женщину энергией и повышает жизненный тонус. Варенье стимулирует выработку серотонина (гормона счастья), снимает нервное напряжение и симптомы усталости, укрепляет сон и снижает интенсивность боли, благотворно влияет на лактацию, увеличивая приток молока.

Полезно знать. Желание побаловать себя сладким — не такая уж прихоть. Оно возникает при недостатке глюкозы или минеральных веществ (таких как магний, хром или фосфор).

Как вводить в рацион?

  1. Соблюдайте сроки. Спешка может спровоцировать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением у малыша.
  2. Начинайте с самых безопасных разновидностей, ведь плоды яркой окраски часто вызывают повышенное газообразование и колики у младенцев.
  3. Не ешьте на голодный желудок. Первый раз разрешается не более 1 ч. л. за сутки. Затем дозировку можно постепенно увеличивать до максимально допустимых 4–5 ч. л.
  4. Перед употреблением немного подогрейте на водяной бане, чтобы кристаллизовавшийся сахар стал жидким.
  5. Добавляйте новые виды понемногу в уже испробованные.
  6. Старайтесь лакомиться вареньем в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за малышом.

Возможные негативные реакции у крохи:

  • аллергическая сыпь;
  • отёки и покраснения кожи или слизистых;
  • шелушение;
  • колики в животике;
  • проблемы со стулом.

При обнаружении проблем варенье следует немедленно исключить из меню и обратиться за советом к педиатру.

Таблица сроков введения

ВареньеМесяц
12346
Яблочное+++++
Грушевое+++++
Из крыжовника+++++
Персиковое++++
Вишнёвое++++
Земляничное++++
Облепиховое++++
Клубничное++++
Смородиновое+++
Сливовое+++
Черничное+++
Ежевичное+++
Абрикосовое+++
Лимонное++
Малиновое+
Шиповниковое+

Можно ли кормящей маме есть варенье из малины?

Грудное вскармливание не сопровождается строгими ограничениями. Важно правильно кушать продукты и вводить их в рацион. Женщины часто спрашивают, можно ли варенье при грудном вскармливании? Малиновое варенье разрешается. Оно очень полезно для здоровья, но относится к аллергенам, что вынуждает придерживаться особых правил. При их исполнении продукт не навредит вашему малышу.

В первый месяц после родов

Первый месяц после рождения малыша — особенное время. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к новым условиям питания и внешней среде. В первый месяц жизни новорожденного не рекомендуется есть продукты, которые могут спровоцировать аллергию или сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому малину и ее производные кушать запрещено.

Когда и в каком количестве можно?

Так как продукт относится к аллергенам, его рекомендуют вводить в рацион через 3–5 месяцев, но иногда врач разрешает кушать его и раньше. Чаще всего он не вызывает аллергической реакции у малыша, попадая через молоко именно после 3 месяцев, когда малыш привыкнет к внешней среде. Поэтому если вы интересуетесь, что из сладкого можно при грудном вскармливании с 3 месяцев, можете обратить внимание на этот продукт.

Первый раз рекомендуется скушать 1 чайную ложку варенья, запивая чаем или водой. Негативные проявления обычно можно заметить на протяжении 1–2 суток после введения в рацион. В случае с такими сильными аллергенами врачи рекомендуют понаблюдать примерно неделю. Если вы не заметили признаков аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозировку. Рекомендуемая норма — 1–2 столовых ложки в день 3–4 раза в неделю. Малиновое варенье можно кушать самостоятельно, добавлять в чай и другие напитки или использовать в приготовлении блюд, например, добавлять к овсянке.

Таблица ввода в рацион малинового варенья.

Возраст малышаКак употреблять
1 месяцКатегорически запрещается
2 месяцМожно с разрешения врача в минимальных количествах, если у мамы или близкой родни никогда не было негативной реакции на малину.
3 месяцРазрешается вводить в рацион на общих основах с 1 чайной ложки в день. Лучше не превышать норму в 1 столовую ложку в сутки.
4 и 5-й месяцРазрешается кушать 1–2 столовых ложки в день несколько раз в неделю, если другого не посоветовал врач.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский говорит, что питание кормящей мамы не должно меняться в период ГВ. Оно должно быть привычным и сбалансированным. Важно есть всего в меру и наблюдать за реакцией малыша. Кроме того, он отмечает пользу чая с малиной, как фармакологического средства, о чем вы можете посмотреть в видео.

Первый месяц

В первый месяц организм малыша ещё неокрепший и потому легко уязвим, поэтому мамочкам можно употреблять в пищу максимально безопасные продукты. Среди них — варенье из гипоаллергенных фруктов и ягод.

Яблочное

Варенье из зелёных яблок разрешено буквально сразу после рождения малыша, в первый месяц. Оно практически не вызывает аллергических реакций.

В списке противопоказаний только язва или гастрит.

Запомните! При повышенной кислотности рекомендуется варенье из сладких сортов, при пониженной — из кислых.

Содержит витамины A, группы B (в т. ч. фолиевую и никотиновую кислоту), C, E, K, P; железо и пектин.

Свойства:

  • улучшает работу сердца и укрепляет сосуды;
  • избавляет организм от вредных веществ;
  • предупреждает и лечит респираторные заболевания;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск развития онкологии;
  • поддерживает стройность (при разумном потреблении);
  • показано при мышечной недостаточности.

У яблочного варенья однородная плотная консистенция, свежий кисло-сладкий вкус и светлый жёлто-коричневый оттенок.

Грушевое

Варенье из груш — отличный вариант для внесения разнообразия в диету кормящей женщины в первый месяц, так как зелёные сорта этой садовой культуры считаются гипоаллергенными.

Проявить осторожность следует при гастрите.

Содержит витамины A, C, B1, B2, P, PP, фолиевую кислоту; калий; клетчатку; дубильные вещества и катехины.

Свойства:

  • жаропонижающее;
  • противопростудное;
  • мочегонное (подходит для борьбы с циститом);
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • лечит малокровие;
  • стабилизирует работу желудка;
  • в небольших количествах полезно при гастрите (за рамками обострений);
  • избавляет от изжоги;
  • уменьшает дискомфорт в кишечнике;
  • предупреждает запоры;
  • проявляет терапевтический эффект при камнях в мочевом пузыре и почках, холецистите;
  • улучшает состояние при диабете.

У грушевого варенья приятный золотистый цвет и характерный чуть терпкий вкус.

Крыжовниковое

Варенье из гипоаллергенных ягод крыжовника фигурирует в меню кормящей матери уже с первого месяца после родов. При отсутствии индивидуальной непереносимости и жидкого стула у женщины и малыша, а также вне периода обострения язвенной болезни.

Содержит стандартный набор витаминов (A, B, C, E, PP); биофлавоноиды; пектин; лимонную и яблочную кислоты.

Потрясает воображение разнообразие минеральных веществ в составе крыжовника: кремний, железо, никель, цинк, калий, йод, марганец, хром, магний, фосфор, медь, кальций, сера, молибден и хлор.

Свойства:

  • укрепляет ногти, зубы и дёсны кормящей мамы;
  • благоприятно воздействует на костные структуры малыша;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм и борется с лишним весом;
  • избавляет от запоров;
  • выводит лишнюю жидкость из организма и предупреждает развитие почечных заболеваний;
  • обладает желчегонными качествами;
  • улучшает состояние кожи, в т. ч. при экземе;
  • положительно влияет на работу сердца и печени;
  • нормализует кровообращение;
  • стабилизирует артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии;
  • восполняет нехватку железа в организме;
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
  • является природным антидепрессантом.

Правильное варенье из крыжовника варят только из созревших ягод, так как концентрация в них полезных элементов выше.

Польза черной смородины

Черная смородина — вкусная и ароматная ягода, которую приносит пользу не только организму кормящей женщины, но и будущим мамочкам. В составе плодов смородины присутствует:

  • Витамин А — улучшает остроту зрения, положительно влияет на состояние ногтей, волос.
  • Витамины группы В (кроме В12) — положительно влияют на нервную систему, устраняют депрессию, участвуют во всех обменных процессах организма, способствуют снижению веса.
  • Витамин С — важен для лучшего усвоения железа и кальция, способствует синтезу коллагена, ускоряет заживление тканей.
  • Витамин Е — важен для зачатия и улучшения деятельности репродуктивной системы, улучшает функции сердечной мышцы, укрепляет кровеносные стенки.
  • Биотин — полезен для костной и нервной ткани, нормализует деятельность потовых желез.
  • Витамин К — играет важную роль в свертываемости крови, помогает усваивать и регулировать уровень кальция, препятствует разрыву мягких тканей.
  • Калий — поддерживает оптимальную работу клеток организма, нормализует артериальное давление, препятствует развитию инсульта, снижает вероятность развития онкологии.
  • Кальций — помогает снизить вес, укрепляет костную ткань, поддерживает работу сердечной мышцы, препятствует развитию рака толстой кишки.
  • Кремний — важен для образования костной, хрящевой и других соединительных тканей, повышает сопротивляемость организма, принимает участие в работе нервной системы.
  • Кобальт — нормализует работу нервной системы, улучшает деление клеток костной ткани, регулирует процессы метаболизма.
  • Молибден — повышает эффективность действия натуральных антиоксидантов, участвует в процессах, которые связаны с тканевым дыханием и синтезом аскорбиновой кислоты.

Калорийность черной смородины на 100 г продукта составляет всего лишь 44 кКал, что позволяет есть эту ягоду без опасений ее влияния на фигуру.

Черную смородину при гв желательно есть через 3 месяца после родов

Такой богатый химический состав оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • восстанавливающее, что особенно актуально для женщин, роды которых были посредством кесарево сечения;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • регулирует уровень глюкозы в кровеносном русле;
  • обогащает организм витаминами и является отличной профилактикой авитаминоза;
  • усиливает выработку грудного молока и повышает его качество.

Второй месяц

Со второго месяца можно разнообразить стол молодой мамочки новыми видами варенья.

Персиковое

Восхитительный аромат варенья из персиков мало кого оставит равнодушным. Кроме того, лакомство одинаково полезно и для кормящей женщины, и для её малыша.

Противопоказано при аллергии, диарее, диабете, ожирении.

Содержит, помимо витаминов (A, B1, B2, B4, C, PP, фолиевая кислота) и минералов (фтор, железо, марганец, никель, калий, кремний, фосфор, цинк, медь, йод, алюминий), такие важные аминокислоты, как триптофан, валин, аланин, лизин.

Свойства:

  • лечит и предупреждает развитие анемии;
  • благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов;
  • улучшает деятельность головного мозга, борется с забывчивостью;
  • помогает нейтрализовать избыток соляной кислоты в пищеварительном тракте;
  • устраняет запоры.

У персикового варенья приятный, слегка прозрачный янтарный цвет и тонкий вкус середины лета.

Вишнёвое

Варенье из вишни много хорошего может предложить кормящей женщине и её ребёнку, но иногда вызывает аллергию. Поэтому в некоторых случаях приходится откладывать введение в рацион этого лакомства на полгода.

Содержит фруктовые кислоты (янтарная, лимонная и муравьиная), а также стандартный для ягодного варенья набор витаминов, обширный перечень минералов (кальций, йод, фосфор, магний, железо, калий) и полезный для пищеварительного тракта пектин.

Свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • лечит малокровие и атеросклероз;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает набор лишнего веса;
  • восполняет энергию;
  • омолаживает кожу и возвращает ей упругость;
  • помогает поддерживать в норме сосуды и мышцы.

Внимание! Во время грудного вскармливания лучше отдать предпочтение вишнёвому варенью без косточек, так как они содержат ядовитую синильную кислоту. И оно обязательно должно быть хорошо проваренным, чтобы не вызывать дискомфорт с ЖКТ.

Земляничное

По вкусовым качествам у варенья из земляники практически нет конкурентов.

Но имеются противопоказания: заболевания суставов, пониженное давление, аллергия и нарушение секреторной работы желудочных желёз.

Содержит витамины (A, C, B1,B2, B3, B5, B6, B9, E), макро- и микроэлементы (кальций, железо, марганец, медь, магний, кобальт, фосфор, калий, цинк), пектины и органические кислоты с антиоксидантными свойствами.

Свойства:

  • избавляет от бессонницы;
  • помогает в лечении анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает аппетит;
  • благотворно воздействует на пищеварительные процессы;
  • нормализует внутричерепное давление;
  • поддерживает функции нервной системы;
  • предупреждает и лечит простудные заболевания.

Важно! Варенье из ягод земляники должно пройти длительную тепловую обработку. И пусть полезных веществ потеряется чуть больше, но риск неприятных сюрпризов уменьшится.

Облепиховое

Варенье из облепихи не рекомендуется, если у мамы или ребёнка заболевания желчного пузыря или печени, желудочная гиперсекреция.

Лакомство также противопоказано при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, гастрите, панкреатите, холецистите, холелитиазе и язвенной болезни.

Содержит витамины (A, C, B, E, K), минеральные (железо, титан, магний, алюминий, кремний, марганец, кальций, натрий) и дубильные вещества, флавоноиды, органические и жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая), пектины и фосфолипиды.

Свойства:

  • повышает иммунитет;
  • благоприятно воздействует на кожу;
  • помогает при заживлении эрозий, ожогов, ран, пролежней;
  • лечит авитаминоз;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • улучшает деятельность печени;
  • облегчает состояние при болезнях верхних дыхательных путей;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце;
  • используется при болезнях суставов;
  • защищает от раковых заболеваний.

У облепихового варенья характерный вкус и запах. Для поклонниц этой особенной ягодки послужит хорошим подспорьем в возвращении, сохранении и приумножении здоровья.

Клубничное

У варенья из клубники мало противопоказаний: аллергия, сахарный диабет и ожирение.

Вводить клубничное лакомство в меню при грудном вскармливании лучше к началу третьего месяца.

Содержит витамины C и группы B (в т. ч. фолиевую кислоту), каротин, минеральные компоненты (калий, цинк, кальций, йод, фосфор), органические кислоты, клетчатку, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, антоцианы).

Свойства:

  • лечит гиповитаминоз;
  • предупреждает ухудшение зрения;
  • борется с диареей;
  • удаляет из организма вредные вещества;
  • останавливает маточные кровотечения;
  • очищает суставы от солевых отложений;
  • снижает массу тела;
  • нормализует работу нервной системы;
  • понижает артериальное давление;
  • восстанавливает женское либидо;
  • замедляет рост раковых клеток.

В правильно приготовленном варенье ягоды сохраняют свою целостность. Такая сладость куда полезнее более однородных аналогов из супермаркета.

Можно ли земляничное варенье при грудном вскармливании

Земляника – одна из самых важных и ценных ягод, которая рекомендуется кормящим женщинам. Правильно приготовленное земляничное варенье способствует тому, чтобы витамины, микроэлементы через грудное молоко передавались новорожденной крохе.

Потенциальная польза

Издавна земляника является одной из самых достойных ягод, которая позволяет компенсировать недостаток полезных веществ. После постепенного введения нового продукта в рацион рекомендуется его регулярное потребление.

Состав земляники:

  • С – 60 мг на 100 грамм ягод;
  • В9 – 0,01 мг;
  • РР – 0,38 мг;
  • бета каротин – 0,03 мг;
  • калий – 150 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • марганец – 13 мг;
  • железо – 0,4 мг.

При этом витамин D, который очень нужен малышам до одного года, не содержится в землянике.

Если же провести анализ составляющих, можно отметить следующую пользу натурального земляничного варенья:

  • профилактика хрупкости и переломов костей;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • избавление от бессонницы;
  • нормализация состава крови и исключение риска развития анемии;
  • благотворное влияние на внутричерепное давление и нервную систему.

Неудивительно, что земляничное варенье зачастую рекомендуют включать в рацион кормящей женщины. К тому же часть питательных компонентов поступает в грудное молоко, в результате чего польза отмечается грудничков.

Противопоказания

Даже самый полезный продукт не может быть универсальным.

В связи с этим, планируя включить земляничное варенье в рацион кормящей женщины, следует обратить повышенное внимание на противопоказания:

  • заболевания суставов и ЖКТ;
  • повышенный риск развития аллергической реакции не только у молодой мамы, но и у ее ребеночка;
  • повышенный уровень сахаридов (7,4 граммов на 100 граммов ягод) и гликемический индекс 25 свидетельствуют о серьезном риске повышения сахара в крови.

Если присутствует сильное желание насладиться натуральным лакомством, следует с особенной ответственностью подойти к его приготовлению. При выращивании ягоды земляники покрываются пыльцой и землей, поэтому их качественно промыть не так-то легко. Этот факт приводит к серьезному риску заражения от грязных ягод, которые не удалось вымыть тщательно.

Земляничное варенье может быть полезным только, если правильно его приготовить и не допустить добавления значительного объема сахара.

Третий месяц

С третьего месяца в рационе кормящей женщины с полным правом могут появиться новые виды варенья.

Смородиновое

Варенье из чёрной смородины противопоказано при: ожирении, диабете, гастрите, тромбофлебите, варикозе, заболеваниях двенадцатипёрстной кишки, повышенной кислотности желудка, язве в период обострения, гемофилии, после инсульта или инфаркта.

Содержит витамины A, B (в т. ч. необходимую для здоровья родившей женщины фолиевую кислоту), C, E, K, P; соли калия, фосфора и железа; пектины и эфирные масла.

Свойства:

  • предупреждает развитие инфекционных заболеваний, в т. ч. стафилококковых;
  • снижает онкологические риски;
  • полезно при туберкулёзе;
  • эффективно при лечении дифтерии;
  • борется с последствиями радиации;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • усиливает мозговое кровообращение;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает в реабилитации после операций;
  • сохраняет остроту зрения.

У качественного варенья из чёрной смородины густая консистенция с включениями цельных ягод.

Сливовое

От варенья из слив Содержит витамины (A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP), макро- и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, йод, кремний, медь, хром, калий, молибден, марганец, кобальт, магний, натрий, сера, цинк).

Свойства:

  • оказывает слабительное действие;
  • уменьшает отёчность;
  • славится мочегонным эффектом (выводит лишние соли и жидкости);
  • ускоряет обменные процессы;
  • предотвращает возникновение тромбов;
  • положительно влияет на тонус кровеносных сосудов и состав крови;
  • замедляет старение клеток;
  • полезно для опорно-двигательного аппарата;
  • успокаивает при стрессах.

Важно, чтобы сливовое варенье было без косточек, так как из них при нагревании выходит амигдалин, который в желудке превращается в опасную синильную кислоту.

Черничное

Варенье из черники небезопасно при: предрасположенности к запорам, заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, гастрите.

Содержит витамины B, C и каротин; флавоноиды и микроэлементы (фосфор, марганец, сера, магний, железо); пектины, дубильные вещества и органические кислоты (янтарная, щавелевая, хинная), гормон сна (мелатонин).

Свойства:

  • борется с воспалительными процессами;
  • полезно при стоматите и гингивите;
  • улучшает иммунитет;
  • положительно влияет на качество сна;
  • сохраняет зрение;
  • улучшает память;
  • укрепляет костные ткани;
  • делает сосуды эластичнее;
  • нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • регулирует работу ЖКТ;
  • поддерживает вес в норме;
  • помогает правильной работе печени;
  • устраняет диарею;
  • замедляет старение на клеточном уровне;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • чистит организм от вредных веществ.

Варенье из ягод черники всегда тёмно-синего, почти чёрного цвета, с характерным вяжущим кисло-сладким вкусом.

Ежевичное

Несмотря на яркий насыщенный цвет, ягоды ежевики считаются гипоаллергенными (наряду с белой и красной смородиной, белой и жёлтой черешней, крыжовником, черникой и светлыми сортами сливы).

Срок ввода в рацион ежевичного варенья сдвинут на три месяца от даты родов, чтобы избежать возникновения колик у малыша от избытка органических кислот, содержащихся в ягодах.

Кормящим мамам следует проявить осторожность при заболеваниях почек, желудка (с повышенной кислотностью) и тонкого кишечника.

Содержит витамины (A, B, C, E, K); минеральные вещества (медь, барий, хром, магний, калий, кобальт, молибден, ванадий, стронций, титан, фосфор, никель); сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза); пектин, биофлавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (в т. ч. салицилаты).

Свойства:

  • заряжает энергией;
  • благотворно влияет на головной мозг;
  • нормализует сон;
  • устраняет неврозы;
  • повышает иммунитет;
  • лечит простуду;
  • даёт жаропонижающий эффект;
  • улучшает обмен веществ;
  • избавляет от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • помогает выработке пищеварительных ферментов;
  • регулирует стул;
  • заживляет язвы и гнойники;
  • нормирует состояние сердца и сосудов;
  • борется с кровоточивостью дёсен;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет кости;
  • выводит соли при подагре;
  • оказывает лечебное действие на мочеполовую систему;
  • положительно сказывается на работе печени;
  • предупреждает формирование злокачественных клеток.

Абрикосовое

Варенье из абрикосов противопоказано при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

Содержит витамины (A, B1, B2, B3, C, E, P), минералы (кальций, фосфор, железо, калий, цинк, йод, натрий, медь, марганец), яблочную, винную и салициловую кислоты.

Свойства:

  • укрепляет память, повышает внимание и умственную работоспособность;
  • выводит токсины и шлаки;
  • лечит авитаминоз;
  • укрепляет иммунитет;
  • используется как жаропонижающее;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • повышает гемоглобин;
  • предотвращает запоры;
  • улучшает работу почек, печени, желчного пузыря и сердца;
  • рекомендуется при гипертонии;
  • полезно для нервной системы;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • защищает от рака желудка.

Важно! Варенье из абрикосов для кормящей мамы должно быть приготовлено без косточек (они содержат вещество, преобразующееся в желудке в ядовитую синильную кислоту).

Какое варенье можно при ГВ?

Рассмотрим разные виды лакомства по отдельности, чтобы разобраться в своеобразии популярных сортов. Кроме того, учтем, что их нужно начинать вводить в рацион кормящей мамы на разных этапах развития детского организма.

Малиновое

малиновое варенье

Малиновое варенье известно как незаменимое средство, реально помогающее при простудных заболеваниях. Лечебные свойства ему обеспечивает витамин C, а также другие витамины и минералы. Грудное молоко, обогащенное малиной, приобретет ее целебные свойства.

Но следует иметь в виду: организмы детей индивидуально реагируют на молоко. Для некоторых малышей ягода является аллергеном, поэтому следует быть внимательным к реакции грудничка на первую малиновую добавку.

Абрикосовое

абрикосовое варенье

Абрикосовый десерт готовят из плодов, которые насыщены магнием, калием, богаты витаминами. Они способствуют нормализации обмена веществ, а также выведению вредных компонентов из организма. Абрикосы известны своим слабительным эффектом, и варенье сохраняет это свойство. Поэтому абрикосовое варенье рекомендовано при запоре, однако его не стоит есть, когда у женщины расстройство кишечника.

Яблочное

яблочное варенье

Яблочное варенье распространено не только из-за доступности яблок. Главное его достоинство связано с полезными свойствами плодов. Большое количество витаминов, пектин, клетчатка, железо и другие минеральные вещества просто обязывают кормящую маму включать яблоки в свое питание. Варенье из плодов сохраняет все полезные свойства плодов, лишь немного снижая их количество.

Особенно ценным яблочное варенье становится при лактации. Такое значение оно приобретает, потому что обладает гипоаллергенностью и практически безвредно для грудничка. Специалисты дают мамам только один совет: лучше выбирать для варки плоды желтого или зеленого цвета, их гипоаллергенность выше, чем у красных.

Клубничное

клубничное варенье

Клубничное варенье – продукт не только вкусный, но полезный. Благодаря витаминам группы B, C, пектинам, каротину, фолиевой и различным органическим кислотам, блюда из клубники нормализуют уровень артериального давления, благотворно влияют на нервную деятельность, полезны для головного мозга. Нежная ягода обладает сильным действием, подавляющим клетки раковых опухолей, она полезна для ослабленных организмов.

Только одна особенность клубники может исключить это варенье из рациона матери при ГВ: индивидуальная аллергическая реакция. Если ни мама, ни грудничок не имеют такой реакции, запретов на его употребление в период лактации нет.

Вишневое

вишневое варенье

Вишневое варенье насыщено витаминами (группы B, E, P), и поэтому полезно практически для всех. А особенно – для женщин, что здоровье ослаблено из-за малокровия или атеросклероза. Для них оно будет одновременно и лакомством, и сладким лекарственным средством, обогащающим организм необходимыми микроорганизмами, минералами, органическими веществами. Вишневое варенье для кормящей мамы лучше варить без косточек.

Однако красный цвет ягод требуют осторожности: если младенец чувствителен к таким продуктам, вишневое варенье исключается!

Из черной смородины

черная смородина варенье

Варенье из черной смородины – десерт, который для многих мам во время лактации просто незаменим! Таким делают его свойства ягод, увеличивают объемы молока и повышают его качество. Ведь смородина отличается повышенным содержанием витамина C. Поэтому ягода и блюда из нее укрепляет организм, повышает сопротивляемость мамы и грудничка простудным заболеваниям, выводит вредные вещества. При простудных заболеваниях черносмородиновое варенье заменит кормящей женщине лекарственные препараты, снимет воспаления, ускорит процесс выздоровления.

Сливовое

сливовое варенье

Сливовое варенье отличается густой консистенцией и нежным вкусом. Кормящая мама, употребляя джем из слив, получает целый комплекс необходимых веществ: цинк, магний, кальций и др. Кроме того, мякоть плодов содержит витамины B, E, K, PP, улучшает качество крови, влияет на эластичность сосудов.

Плодам присуще слабительное и мочегонное действие. Поэтому женщинам не стоит есть сливовое варенье при желудочно-кишечных расстройствах. Так же внимательно нужно следить за реакцией малыша на молоко с десертом из слив.

Из крыжовника

варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника имеет своеобразный сладкий вкус с кисловатым оттенком. При варке крыжовник сохраняет свои целебные свойства. Он полезен для нервной и пищеварительной систем, помогает нормализовать обмен веществ. Повысить иммунитет. У варенья из крыжовника остаются антибактериальные и противовоспалительные свойства ягод, что важно, если мамочка в период ГВ заболела.

При введении этой сладости в пищу кормящей женщине следует учитывать некоторый слабительный эффект крыжовника. Поэтому если у мамы или малыша жидкий стул, это варенье не употребляют.

Из айвы

варенье из айвы

Айвовый джем или варенье не так распространены, как заготовки из других плодов. Однако те женщины, которые попробовали при лактации, смогли оценить не только вкус, но и эффект этого плода. Айве удается пополнить запасы железа в организме, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Своеобразие айве придает специфический вяжущий вкус и такое же действие. Благодаря этому ее употребление рекомендовано для прекращения кровотечений и диареи.

Но эта же особенность делает айву и блюда с ней нежелательными при повышенном тромбообразовании у женщин. А у малыша может возникнуть вздутие животика или запор.

Земляничное

земляничное варенье

Земляничное варенье по своим свойствам и воздействию похоже на клубничное. Земляника так же целебна, содержит необходимые для организма витамины и так же, как клубника, требует внимания к реакции младенца.

Черничное

черничное варенье

Черничное варенье отличается от других не только своим густым темно-синим цветом. Лесные ягоды обладают такими свойствами, которых нет у других плодов. Они рекомендованы женщинам, у которых есть глазные и сердечно-сосудистые болезни. Черника регулирует работу поджелудочной железы, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт. Ягоды и блюда с ними разрешены при ГВ. Ограничение по их употреблению только одно: индивидуальная аллергическая реакция младенца.

Кизиловое

кизиловое варенье

Кизиловое варенье привлекает красивым темно-красным цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Ценность варенья объясняется тонизирующими и общеукрепляющими свойствами плодов. Поэтому ягоды полезны кормящей маме, особенно при диарее, газообразовании. Но есть кизиловое варенье нужно осторожно. Из-за его вяжущих свойств у малыша может возникнуть запор.

Четвёртый месяц

Когда грудничок подрастает, маме разрешается дополнить свой рацион вареньем из фруктов и ягод ярких окрасок и вкусов, например цитрусовых.

Лимонное

Варенье из лимонов небезопасно при хронической язве, гастрите и панкреатите.

В остальных случаях лакомство послужит заменой многих лекарств, приём которых противопоказан во время грудного вскармливания.

Содержит витамины (A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E); макро- и микроэлементы (калий, бор, железо, кальций, медь, сера, марганец, хлор, натрий, фтор, цинк, фосфор, магний, молибден) и лимонен с мощным противогрибковым эффектом.

Свойства:

  • снижает температуру;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает боль в горле;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает внимание и работоспособность;
  • профилактирует болезни сердца;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • понижает уровень холестерина;
  • помогает справиться с отёками.

Хранение. Срок годности варенья из лимонов — около 2-х месяцев в прохладном сухом месте. По истечении этого срока полезные свойства теряются, а вкусовые качества серьёзно ухудшаются.

С полугода

При достижении малышом возраста 6 месяцев кормящей женщине разрешается добавлять в своё меню остальные виды варенья (при условии его натуральности).

Малиновое

Варенье из малины включают в рацион и с трёх месяцев при условии отсутствия у новоявленной мамы аллергии на эту ягоду. Но медики всё-таки рекомендуют подождать до полугода.

Осторожность стоит проявить при сахарном диабете. Противопоказания: гастрит, астма, повышенная кислотность желудочного сока.

Содержит витамины A, B, в т. ч. фолиевую кислоту, C, E; минеральные компоненты (железо, марганец, йод, магний, медь, цинк, хлор, кобальт, фосфор, калий, бор, молибден); а также органические кислоты (эллаговая, салициловая и пр.).

Свойства:

  • улучшает иммунитет;
  • обладает потогонным эффектом;
  • борется с микробами и воспалениями;
  • нормализует водный и кислотно-щелочной баланс;
  • выводит шлаки;
  • блокирует рост раковых клеток;
  • защищает от анемии;
  • поддерживает в норме функции печени и половых желёз.

Считается лучшим заменителем лекарственных препаратов при грудном вскармливании.

Осторожно! Распространено заблуждение, что малиновое варенье можно и нужно использовать для снижения температуры. Но при высокой температуре лакомство только усугубит ваше состояние.

Шиповниковое

Варенье из шиповника запрещено при: предрасположенности к образованию тромбов, гастрите, желудочной гиперсекреции, некоторых кожных заболеваниях (экземе, крапивнице, дерматите и т. д.).

Содержит витамины (A, B1, B2, B9, C, E, K), минеральные элементы (кальций, калий, фосфор, магний, марганец, железо, медь, цинк); флавоноиды и дубильные вещества (танины), водорастворимую клетчатку (пектин), яблочную и лимонную кислоты.

Свойства:

  • помогает при истощении организма после беременности и тяжелых родов;
  • борется с авитаминозом и анемией;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • стимулирует обмен углеводов;
  • рекомендуется при болезнях ЖКТ;
  • лечит заболевания почек воспалительного характера.

Важно! Правильно приготовленное варенье из шиповника не содержит ворсинок и косточек (эти включения несъедобны и в итоге снижают качество лакомства). Подходящее время для употребления — сезон ОРВИ.

Магазинное

Забота о ребёнке требует много сил и времени, поэтому проще купить готовое варенье. Но оно может принести больше вреда, чем пользы:

  • Химические консерванты, красители и ароматизаторы в составе магазинного лакомства нарушают работу внутренних органов, вызывают аллергическую реакцию, скопление лишней жидкости в организме и отёки, уменьшают количество грудного молока и ухудшают общее самочувствие женщины.
  • Качество исходного сырья (фруктов и ягод), используемого при промышленном производстве сладостей, невозможно проверить.
  • Количество содержащегося в варенье сахара превышает нормы, рекомендуемые при грудном вскармливании.
  • Условия хранения на складах часто нарушаются.

Если альтернативы нет, выбирайте продукт тщательно:

  1. Термин «варенье» подразумевает, что продукт в обязательном порядке проходил термическую обработку не менее 20 минут, стерилизацию. Малопроваренный продукт вызывает брожение в желудке, опасен быстрым размножением вредных микроорганизмов и может содержать следы пестицидов.
  2. Нельзя покупать и употреблять в пищу просроченное варенье, забродившее или со следами плесени: высок риск пищевого расстройства и более серьезных последствий для здоровья в перспективе.
  3. В составе должны быть только фрукты/ягоды и сахар. При этом выбирайте однокомпонентную сладость, а не ассорти.
  4. Предпочтительнее стеклянная тара под плотно закупоренной крышкой. Пластиковые стаканчики лучше обойти стороной.

Домашнее варенье

К качеству заготовок необходимо отнестись предельно внимательно. Маме во время лактации не стоит употреблять в пищу:

  • заготовки без термической обработки (протертые с сахаром ягоды);
  • варенья-пятиминутки;
  • варенье, хранившееся в неправильных условиях или неплотно закупоренным;
  • продукт, приготовленный с нарушением технологий (на это указывает плесень под крышкой, брожение и т.д.).

Даже небольшое количество подпорченного варенья способно вызвать расстройство желудка у мамы, что влияет на самочувствие ребенка, нарушает нормальный ход лактации.

Правильно приготовленное варенье с течением времени может засахариться. Существует два способа привести его в нормальный вид .

  1. Варенье можно разогреть на водяной бане, поставив банку в кастрюлю с водой и включив плиту на небольшую мощность.
  2. Либо положите немного варенья в стеклянную пиалу или другую подходящую посуду, и разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд.

Варенье не обязательно есть «в чистом виде» – его можно использовать в выпечке, готовить морсы и кисели. Кормящей женщине это поможет удовлетворить потребность в сладком и получить немало витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах и ягодах.

Какое варенье выбрать

Домашнее

Приготовленное в домашних условиях варенье считается оптимальным вариантом при грудном вскармливании, так как весь процесс контролируете вы сами.

Лучше, если фрукты и ягоды для варки собраны с участка, где не применяются химикаты и неорганические удобрения.

Самыми полезными считаются плоды с открытого грунта, а не тепличные. Так как первые получают больше естественного света и содержат максимум питательных веществ.

Лайфхак № 1. Для уменьшения количества поверхностных пестицидов промойте купленное в магазине сырьё следующим раствором: 1 ч. л. морской соли и сок половинки лимона на миску воды.

Чем длиннее путь, который преодолевают фрукты и ягоды до конечного пункта реализации, тем больше химии они содержат, поэтому отдавайте предпочтение выращенным поблизости.

Не поддавайтесь искушению, не приобретайте ранние плоды вне сезона — все они содержат нитраты.

Учёные выяснили: не все фрукты и ягоды одинаково накапливают нитраты. Самая высокая концентрация в дынях и арбузах, а самая низкая — в чёрной смородине, сливах, вишне и яблоках.

Лайфхак № 2. Чтобы уменьшить содержание нитратов, подержите фрукты и овощи в холодной воде 15–20 мин.

Не храните дары природы перед варкой (даже в холодильнике), готовьте сразу. Нитраты быстро превращаются в более опасные вещества — нитриты.

Лайфхак № 3. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, можно сначала бланшировать ягоды и фрукты в кипящей воде, а затем залить их сахарным сиропом и продержать на огне до полной готовности.

Домашнее или покупное варенье?

Ушли в прошлое времена, когда доступным было только варенье домашнего приготовления. Однако многие женщины по-прежнему варят сладкое блюдо из фруктов и ягод в домашних условиях. Но и производители не остались в стороне. В магазине можно найти угощенье на любой вкус, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Что лучше выбрать кормящей маме? Ей не стоит основывать свой выбор только на вкусовых предпочтениях. Важны особенности каждого вида.

Домашнее

Преимуществом домашнего варенья является точная информация о входящих в него ингредиентах, а также об отсутствии химических добавок.

Важен также способ приготовления. Кормящей маме не рекомендованы заготовки, которые не прошли термическую обработку. Поэтому свежие ягоды, которые перетерли с сахаром и хранят в холодильнике, – не для кормящей женщины. И варенья-пятиминутки также. Ей можно только те варенья, джемы и повидло, которые держали на огне от 20 мин. и больше. Это то время, в течение которого при термической обработке будут уничтожены вредные микроорганизмы и бактерии.

Магазинное варенье

Магазинное варенье привлекает возможностью приобретения готового продукта, который сразу можно добавлять в свой рацион

Однако его покупка требует осторожности и внимания

При покупке варенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на следующие аспекты. Ингредиенты

Берем только то, что сделано из ягод или фруктов и сахара. Упаковки, которые содержат информацию о других ингредиентах (загустители, красители, ароматизаторы) отодвигаем до окончания ГВ

Ингредиенты. Берем только то, что сделано из ягод или фруктов и сахара. Упаковки, которые содержат информацию о других ингредиентах (загустители, красители, ароматизаторы) отодвигаем до окончания ГВ.

Состав. Подойдут только изделия, сваренные из одного компонента, например, яблок. Не стоит брать баночки с мульфруктовым вареньем, так будет сложнее определить компонент при возникновении аллергических реакций.

Способ приготовления. Покупаем стерилизованные продукты, чтобы быть уверенными в защите от вредных микроорганизмов.

Упаковка. При ГВ не стоит приобретать варенье в пластиковых стаканчиках, выбираем только стеклянную тару с плотно подогнанной крышкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: