Можно ли кормящей маме халву во второй месяц после родов


Полезна ли халва для мамы и малыша при кормлении грудью?

Халва — это десерт из орехов и семян, в приготовлении которого используется мед, карамель, сахар и прочие подсластители. Существует много рецептов, поэтому полезные свойства могут отличаться. Продукт относится к высококалорийным, поэтому является отличным источником энергии. Так как рецептура предусматривает использование высоких температур в приготовлении, не следует рассчитывать, что халва так же полезна, как семечки и орехи, из которых она сделана.

Читайте более подробно в статье «Семечки при грудном вскармливании».

В продукте много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые принесут пользу организму мамы, истощенному беременностью и грудным вскармливанием.

Треть состава халвы — это растительные жиры. Кроме того, в состав входит фолиевая кислота, протеины. Она богата витаминами группы В, РР, кальцием, магнием, натрием, железом и другими минералами.

Благодаря богатому составу, халва обладает следующими свойствами:

  • повышение жирности грудного молока;
  • улучшение лактации;
  • борьба с усталостью;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение настроения;
  • предупреждение развития анемии;
  • укрепление зубов;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Польза халвы зависит от основного компонента. Например, подсолнечная халва предупреждает онкологические заболевания, арахисовая помогает при запорах и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кунжутная халва помогает при головных болях и участвует в профилактике рака.

Польза и вред

Халва (халвичные продукты) — это наименование целой группы десертов для сладкого чаепития. Пользу приносят много витаминов, жирных кислот, которые укрепляют сосудистую стенку, улучшает кровоснабжение. А также этот продукт укрепляет ногти, оздоравливает волосы, нормализует состояние кожи, нервных клеток, стабилизирует пищеварительную систему, ускоряет процесс лактации, насыщает молоко полезными для ребенка компонентами.

Подсолнечная восточная сладость нормализует защитные функции организма, нервную систему, улучшает работу сердца, сосудов, улучшает внешний вид волос. Пользу халвы после употребления ощущают люди, страдающие анемией, заболеваниями внутренних органов. Продукция на основе кунжутных семян (тахинная халва) оказывает полезное влияние на легочную функцию, является профилактикой онкологии, восстанавливает дыхательную функцию. Продукт на основе арахиса укрепляет стенку сосудов, сердечную мышцу, усиливает работу мозга. Содержит витамин Е, являющийся антиоксидантом, иммуностимулятором организма. Кальций необходим для поддержания костной, мышечной ткани в нормальном состоянии, развитии.

Витамины групп B нормализуют работу сердца, сосудов, органов пищеварения, мозговой деятельности. Никотиновая кислота снижает уровень вредного холестерина, участвует в обмене клеток, расширяет кровеносные сосуды.

Рекомендуем почитать: Чеснок при грудном вскармливании

Любые сладости, десерты, которые изготовлены из натуральных компонентов, несмотря на свою полезность, могут вызывать негативные последствия, возможный риск для грудничка. Их употребление должно быть осмотрительным, в минимальных количествах. Главной причиной вреда халвы из семян или орехов является добавление химических красителей, консервантов или ароматических наполнителей.

Халва является высококалорийным, аллергенным продуктом. Со временем в семенах подсолнечника накапливается токсичный металл кадмий (канцероген), вызывающий рвотные позывы, судорожный синдром, а иногда последствием употребления является анафилактический шок. В связи с данной характеристикой, во время лактации лучше употреблять кунжутную халву. Вреда меньше, чем пользы от нее. Главное выбирать правильный состав.

Отсутствие аллергии у молодой мамы не дает гарантии, что у малыша не возникнет сыпь, зуд или раздражение кожи. А также продукция очень тяжелая для неокрепшего детского кишечника, поэтому у малыша возникают колики, боли в животе или запор.

Большое количество сахара, содержащееся в продукте противопоказано при диабете, панкреатите, патологиях печени, желудка или кишечника. Важно следить за сроком годности продукта, хранить халвичный десерт нужно в холодильнике после вскрытия вакуумной обертки.

Возможный вред для кормящей мамы и новорожденного

Несмотря на всю пользу продукта при грудном вскармливании следует быть очень осторожными с таким лакомством. В состав халвы входят семечки и орехи, большинство из которых относятся к сильнейшим аллергенам.

Возможно вам будет интересно прочитать и про сгущенное молоко при грудном вскармливании в первый месяц.

Неокрепший организм ребенка с молоком получает все, что ест мама, поэтому существует большой риск возникновения аллергической реакции. Она может проявляться в виде сыпи, насморка, чихания, кашля, заложенности носа, и даже отека Квинке или анафилактического шока. Особенно осторожными будьте с арахисовой халвой.

Кроме аллергических проявлений, халва может стать причиной повышенного метеоризма и запоров. У маленьких детей это может привести к коликам, поносу или запорам, так как лакомство весьма тяжелая пища для пищеварения. Употребление продукта в больших количествах может привести к ознобу или сонливости. Так как халва очень калорийное блюдо, она может спровоцировать стремительный набор массы, если кушать ее слишком много.

Не всем разрешается есть полезное лакомство. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни печени.

Рецепт халвы в домашних условиях

Продукты, изготовленные промышленным путем, могут содержать вредные для грудничка добавки: красители, химические вещества для продления срока годности и усиления вкуса. Поэтому при грудном вскармливании самым безопасным будет приготовить любимый десерт в домашних условиях. Тогда вы точно будете уверены в составе и сроках изготовления.

Базовый рецепт для самостоятельного приготовления следующий:

  • возьмите 2 стакана желаемой основы (семечки, арахис, фисташки, миндаль или любые другие орехи);
  • на это количество понадобится 150-170 грамм очищенного масла из подсолнечника;
  • сахара в базовом рецепте берут один стакан, но можно добавить чуть больше или меньше, по вкусовым предпочтениям;
  • мука: 1 стакан;
  • треть стакана воды;
  • по желанию добавляют ванилин либо ванильный сахар.

Два стакана основы высыпают на подогретую сковороду, обжаривают, а затем перемалывают. Для получения более крупного или мелкого помола можно использовать разные кухонные приспособления: кофемолку, мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

Отдельно до приобретения золотистого цвета на сухой сковороде подогревается мука. Затем муку нужно хорошо перемешать с ореховой смесью: для этого можно еще раз перемолоть уже соединенные ингредиенты.

Затем делают сироп:

  • воду и сахар подогревают на небольшом огне. Сироп постоянно помешивают, и варят, пока пена не загустеет;
  • в готовый сироп вливают масло, перемешивают;
  • сюда же постепенно подсыпают орехово-мучную массу и ванилин.

Готовую смесь нужно переложить в форму, утрамбовать прессом и убрать в холодильник до затвердения.

Важно!Сладкий продукт быстро теряет свои качества, а затем и портится в теплом помещении. Поэтому хранить десерт лучше в холодильнике, в закрытой емкости из керамики или стекла.

Можно ли есть халву и как правильно употреблять во время грудного вскармливания?

Так как халва ценный и полезный продукт, то при грудном вскармливании есть ее можно, и даже полезно. Важно только придерживаться правил ее употребления. Внимательно читайте состав халвы, так как первый раз рекомендуется кушать продукт с минимальным количеством компонентов, избегая консервантов, красителей и других вредных веществ. Выбирайте продукт из орехов и семечек, считающихся наименее аллергенными. Арахисовое лакомство лучше отложите до более взрослого возраста малыша.

Первый раз отрежьте себе маленький ломтик и попробуйте утром, запивая чистой водой или чаем. Негативная реакция обычно проявляется в первые сутки после применения, но может быть и позже, поэтому лучше наблюдайте около недели. Если вы заметили аллергические проявления или проблемы с животиком, отложите продукт на 2–3 месяца. Если малыш чувствует себя хорошо можно постепенно увеличивать порцию. Максимальное количество не должно превышать 50–100 г в сутки. Халву не следует есть чаще 2–3 раз в неделю.

Сколько халвы в день можно есть?

1 месяц2 месяца3 месяца4–5 месяцев
Сколько халвы можно съестьКатегорически запрещеноМожно после консультации с врачом, дозировку определяет онМожно вводить в рацион небольшие количества халвы из минимально аллергенных компонентовМожно употреблять до 50–100 г в сутки не больше 3 раз в неделю

В первую неделю, первый месяц после родов

В первый месяц после родов, особенно в первую неделю врачи рекомендуют воздерживаться от сладостей. Рекомендуется кушать строго по диете грудного вскармливания. Эксперименты с введением в рацион запрещаются. Так как халва считается очень аллергенным продуктом, есть ее в первый месяц после родов категорически запрещается.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский негативно относится к употреблению сладкого при грудном вскармливании. Он рекомендует отказаться от десертов и сладких фруктов. Согласно его рекомендациям, от халвы нужно отказаться, так как это аллергенный продукт, и подвергать организм таким нагрузкам и рискам неразумно.

Какую халву и когда можно?

Врачи не рекомендуют вводить в рацион халву и зефир при грудном вскармливании до исполнения ребенку 3 месяцев, но отмечая пользу продукта, иногда разрешают раньше. При этом необходимо выбирать продукт из наименее аллергенных компонентов.

Подсолнечная

Подсолнечная халва одна из наиболее популярных в наших странах. Она богата витаминами группы В и аминокислотами. Для ее приготовления используют семена подсолнечника. Она полезна для нормализации работы нервной системы, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такая халва укрепляет иммунитет, хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Благодаря регулярному употреблению лакомства можно улучшить кровообращение, вывести холестерин из крови. Оно нормализует уровень кислоты в желудке.

Арахисовая

Арахисовая халва считается одной из наиболее полезных, и в то же время — наиболее аллергенной. В ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, витаминов В, Д, РР. Ценный состав делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы. Она активно способствует омоложению организма, улучшает состояние костей и зубов. Такая халва хорошо влияет на работу мозга.

Внимательно относитесь к выбору арахисовой халвы. Лучше всего ее готовить дома, так можно быть уверенной в пользе всех компонентов. Из-за большой аллергичности лучше всего пробовать этот вид халвы попозже. Лучше всего перед этим попробовать арахис. Если на орех реакции не будет, знакомство с халвой, скорее всего, пройдет хорошо.

Тахинная (кунжутная)

Кунжутная халва — это продукт, приготовленный из кунжутных семян, тахинную же делают из жмыха. Такая халва является кладезю витаминов группы В, линолевой кислоты, РР, магния, кальция, цинка, железа, фосфора, меди и других полезных веществ.

Она обладает следующими полезным свойствами:

  • профилактика анемии;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • профилактика рака;
  • сохранение молодости кожи;
  • улучшение работы головного мозга;
  • восполнение энергетических запасов организма и т. д.

Такое лакомство считается безопасным при грудном вскармливании. Негативные реакции у мамы и малыша на продукт крайне редки. Вредно употребление продукта в больших количествах.

На нашем сайте есть рецепт приготовления домашней кунжутной халвы в статье «Кунжут при грудном вскармливании».

Узбекская

Это полезное и вкусное лакомство, которое без проблем можно приготовить самостоятельно. Собственноручно приготовленная узбекская халва разрешена с 1 месяца после родов. Чтобы снизить риски негативного влияния на грудничка используйте козье молоко, а не коровье.

Состав:

  • Молоко — ½ литра.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сахар — 50 г.
  • Масло топленое — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Обжарьте муку с маслом на сковороде до коричневого цвета.

  2. Вскипятите молоко и растворите в нем сахар.

  3. Смешайте молоко и муку и варите на маленьком огне до загустения. К халве можно добавить любые орехи при условии, что они уже есть в вашем рационе и у грудного ребенка нет на них аллергии.
  4. Вылейте тесто в формы, предварительно смазанные масло. Халва готова, осталось подождать пока она остынет и затвердеет.
  5. Дайте остыть и можно кушать.

На фруктозе

Халва на фруктозе считается не менее полезной, чем обычная, так как фруктоза — это натуральный подсластитель, который широко используется в кулинарии. Она практически не меняет уровень сахара, хорошо усваивается и менее калорийна, чем многие подсластители. Такая халва состоит из подсолнечной (или другой семечно-ореховой) массы, патоки и фруктозы. Халву на фруктозе при ГВ кушать можно. Если вы увидели в составе продукта какие-то подсластители или консерванты, не следует ее есть.

Вафли с халвой

Вафли с халвой — вкусный и быстрый десерт. Вафли без вредных добавок, которые как правило присутствуют в магазинном продукте, можно есть с двух месяцев после родов. Чтобы снизить риск аллергии используйте перепелиные яйца вместо куриных. Их потребуется в 2 раза больше.

Состав:

  • Мука — 150 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Сахар 35 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Халва — 50 г.

Приготовление:

  1. Взбейте масло с сахаром.
  2. Добавьте яйца и сливки, продолжая взбивать.
  3. Положите в тесто халву и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте разрыхлитель и хорошо взбейте.
  5. На разогретую вафельницу выложите в центре 2 столовых ложки смеси и выпекайте до готовности (около 3 минут).

В шоколаде

Часто женщины интересуются, что из сладкого можно при грудном вскармливании, ведь пресный рацион быстро надоедает. Халва в шоколаде отличается от обычной шоколадной глазури. Так как шоколад не рекомендуют кушать на ГВ, то и халву в шоколаде тоже не следует есть. В магазинной шоколадной глазури много консервантов и химических добавок. Лучше выбрать чистую натуральную халву.

Помогает ли халва для увеличения лактации, повышает ли жирность грудного молока?

Ученые утверждают, что питание мамы не способно влиять на количество и питательность грудного молока. Кормящие женщины же утверждают, что халва способствует нормализации лактации. Ученые уверены, что питательность грудного молока зависит только от потребностей малыша и всегда колеблется примерно в одинаковых пределах. Народная медицина гласит, что кроме частых прикладываний и потребностей малыша, грудное вскармливание зависит от питания мамы. С этим согласна восточная медицина, которая говорит о пользе халвы для увеличения количества молока и его питательности.

Как увеличить лактацию халвой?

Существует много народных средств для увеличения лактации. Одним из них является халва. Даже небольшой кусочек продукта способен вызвать значительный прилив молока. Для усиления эффекта рекомендуется кушать халву с молоком, но следует учитывать, что у детей встречается аллергия на коровий белок, поэтому молоко нужно осторожно вводить в свой рацион. Если вы опасаетесь аллергии на молоко, то ешьте халву, запивая теплой водой или чаем, чтобы не повышать риск развития аллергии.

Халва при грудном вскармливании

Халва — очень жирный продукт, поэтому многие искренне считают, что она способна повысить жирность маминого молока. Однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что этот показатель питательной жидкости никак не изменяется в зависимости от рациона женщины. Но с другой стороны, лакомство насыщает организм полезными минералами, жирными кислотами и витаминами, а значит, они попадают и в организм ребёнка, сосущего грудь.

Аллергенность продукта

Аллергенность халвы зависит от того, из какого сырья она сделана. Чаще всего аллергию вызывает арахис, поэтому лакомство с его добавлением кормящей женщине употреблять не желательно.

Сахар сам по себе продукт не аллергенныЙ, но он способен усилить её проявления, например, сыпь и зуд.

Что касается халвы домашнего изготовления, то в её составе может быть мёд, который тоже часто становится причиной развития аллергии у грудных детей. Делая лакомство самостоятельно, кормящая женщина должна помнить об этой опасности.

Отзывы

Катя, 29 лет

Кушать халву для увеличения лактации посоветовала педиатр. Ну ничего не помогало, молока было все меньше, а прикладывания, теплое питье, смеси и чаи для лактации не давали результата. Купила халву. Отрезала кусочек. Боюсь, но ем))) Начиталась же про аллергии, анафилактический шок. Через полчаса начался прилив. Счастью не было предела. Молока было очень прям много)) Вот так спасли ГВ.

Марго, 24 года

Я очень сильно люблю халву. Лучше вкусняшки для меня нет. Уж не могла дождаться, пока малышу будет 3 месяца, чтоб кушать.. и его посыпало.. очень сильно.. просто на глазах пятна по рукам и ногам пошли. Вызвала скорую так как Фенистил ничего не сделал, слишком слабый для такой реакции. Жалко. Еще год терпела, аж скулы сводило, как в магазине видела.

Роксана, 20 лет

Моему халва не понравилась-высыпало((((((

Лена, 22 года

Я ела и запивала молоком. От этого у меня прибывало молоко. Но от арахисовой халвы лучше отказаться, так как арахис может спровоцировать аллергию.

Наташа, 19 лет

Я с первого дня ем халву, молочко от неё жирнее и вкуснее:) Мне и на курсах рекомендовали, и сестра по грудному вскармливанию в роддоме советовала. Ем простую из подсолнухов, где-то по 500 грамм в неделю, запиваю чаем с молоком:)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]