Можно ли есть тушеную капусту при грудном вскармливании
Тушеная капуста не запрещена к употреблению при грудном вскармливании. В этом растительном продукте нет высокоаллергенных веществ и таких вредных для ребенка соединений, как нитраты, консерванты, синтетические компоненты. При правильном употреблении листовой овощ насыщает молоко матери витаминами и минеральными элементами: использовать ее в рационе не только можно, но и рекомендовано.
Тушеная капуста не вредит организму младенца в 99% случаев. Питательные вещества из листового овоща, которые новорожденный усваивает с грудным молоком, улучшают метаболизм, нормализуют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
Состав, свойства, противопоказания
В состав листового овоща, подвергнутого термической обработке, входят следующие питательные соединения:
- дубильные компоненты;
- зола;
- грубая и растворимая растительная клетчатка;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, кобальт, хром, марганец;
- витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, B1, B2, B5, B6.
В процессе термической обработки грубые волокна в составе капусты размягчаются, благодаря чему она легче переваривается и усваивается организмом матери. До 30% органических кислот и витаминов разрушается, но продукт не теряет основных полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- стабилизирует работу почек, способствует выведению лишней жидкости;
- снимает отечность мягких тканей;
- усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника;
- снижает уровень сывороточного холестерина и триглицеридов;
- очищает кишечник от шлаковых масс;
- нормализует метаболизм.
Существуют следующие противопоказания к употреблению тушеной капусты матерью:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- спазмы кишечника;
- энтероколит;
- обострение язвенной болезни;
- заболевания почек.
Рекомендуется воздержаться от употребления блюда женщинам с высоким давлением, особенно если капустные листья пересолены. Содержащиеся в них минералы совместно с хлоридом натрия вызывает задержку жидкости. В результате возникает отечность, артериальное давление увеличивается.
Полезные свойства
Прежде всего, нужно учесть, что капуста может быть разной. У неё много сортов, которые отличаются по вкусу и своим свойствам. Но обычно речь идёт о белокочанной капусте. Она полезна и питательна. Для желающих избавиться от избыточного веса этот продукт особенно хорош тем, что отличается:
- низкой калорийностью;
- значительным количеством клетчатки;
- наличием витаминов (А, С, Е, РР, В1, В6, В2);
- наличием микроэлементов (меди, фосфора, кальция, фтора, магния, калия, цинка).
К сожалению, польза от капусты уменьшается в разы после продолжительной термической обработки. Но в свежем виде её потребление способствует:
- предотвращению запоров;
- поддержанию здоровья зубов;
- выведению токсинов.
Исследования учёных говорят о том, что сырая капуста не содержит веществ, способных навредить ребёнку. Но многие мамы по опыту знают, что капуста может стимулировать интенсивное образование газов в кишечнике. Это касается как самой кормящей женщины, так и ребёнка, который пьёт её молоко.
Поэтому от употребления данного диетического продукта на протяжении первых четырёх послеродовых месяцев лучше отказаться.
Польза и вред для матери
Вводить в рацион капусту рекомендуется в отварном виде. При отсутствии негативной реакции у младенца продукт можно употреблять тушеным в качестве отдельного блюда.
Листовой овощ приносит многогранную пользу для организма женщины:
- стимулирует выработку грудного молока, насыщает его витаминами и минеральными соединениями;
- подавляет рост патогенных микроорганизмов;
- оказывает общеукрепляющий эффект, повышает функциональную активность иммунной системы;
- избавляет от запоров, улучшает моторику кишечника;
- витамины группы B предупреждают развитие склероза, улучшают когнитивные функции;
- повышает работоспособность, придает бодрости;
- способствует выведению шлаковых масс, токсичных соединений и лишней жидкости;
- снижает сывороточный уровень вредного холестерина;
- повышает эластичность сосудов, улучшает кроветворение;
- витамин А защищает сетчатку от негативного действия ультрафиолета;
- регулярное применение капусты предупреждает развитие рака молочных желез, препятствует образованию тромбов;
- антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние ногтей, укрепляют волосы, восстанавливают эластичность и упругость кожного покрова.
Вред тушеная капуста приносит на фоне заболеваний пищеварительного тракта. К ним относят язву, энтероколит, гастрит гиперацидной и гипацидной формы в стадии обострения. Листовой овощ при попадании в желудок женщины стимулирует выработку соляной кислоты и активных ферментов, поэтому может усугубить течение патологического процесса.
Злоупотребление растительным продуктом приводит к следующим эффектам:
- повышенному газообразованию в кишечнике;
- вздутию, ощущению тяжести в области эпигастрия;
- увеличению риска развития гастрита, изжоги;
- запорам, метеоризму;
- в редких случаях возможна аллергическая реакция на продукт.
Для ребенка
Польза тушеной капусты для грудничка заключается в том, что содержащиеся в ней витамины и минеральные компоненты попадают в грудное молоко. Оно насыщается питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития младенца.
Витамины группы B нормализуют психоэмоциональное состояние ребенка, улучшают когнитивные функции. стимулируют процессы мышления. Минералы укрепляют скелетно-мышечную систему, костную структуру и хрящевую ткань. Ретинол улучшает работу зрительного анализатора.
Вред от тушеной капусты наблюдается редко. Он появляется при индивидуальной непереносимости продукта у ребенка или когда мать грудничка злоупотребляет листовым овощем.
В таких ситуациях наблюдаются следующие побочные эффекты:
- у детей младше 4 месяцев возникают кишечные колики;
- запоры;
- метеоризм;
- повышается газообразование;
- наблюдается вздутие;
- кожная сыпь, зуд, отечность мягких тканей и гиперемия.
Польза для организма
Если регулярно кушать тушёную капусту, это блюдо окажет положительное воздействие на состояние организма в целом:
- укрепляются защитные силы организма;
- нормализуется уровень холестерина;
- происходит укрепление сосудов и регуляция процесса кроветворения;
- стимулируется выведение токсинов;
- прекращаются запоры, активизируется работа ЖКТ;
- увеличивается устойчивость сетчатки глаз к воздействию ультрафиолетового излучения;
- отмечается рост работоспособности, появляются дополнительные силы и бодрость;
- происходит снятие стресса;
- уменьшается вероятность появления онкологических заболеваний и тромбоза;
- улучшается память (действует как средство профилактики склероза);
- поддерживается красота ногтей, кожных покровов и волос.
Правила употребления при лактации
Чтобы избежать негативных эффектов, кормящей женщине рекомендуется придерживаться следующих правил при употреблении тушеной капусты:
- Для первой пробы готовят брокколи или цветную капусту. Только после них можно потушить белокочанный сорт. В первый раз употребляют не более 50-70 г продукта, затем наблюдают за реакцией ребенка в течение 1,5-2 суток. За этот период возможно развитие пищевой аллергии у новорожденного. При положительной реакции введение капусты в рацион откладывают на 30 дней.
- При отсутствии аллергии у грудничка на тушеную капусту женщина может употреблять листовой овощ по 150-200 г в сутки 2-3 раза в неделю.
- По прошествии 2-3 месяцев после родов можно добавлять к капусту соль, сахар, черный перец, лавровый лист, лук и зелень. В качестве заправки подойдет сметана, масло оливы или подсолнуха.
- Для приготовления выбирают свежие кочаны с тугими плотными листьями. Перед тушением их тщательно промывают.
Важно! Категорически запрещается употреблять в пищу продукты с подгнившими или жухлыми листьями.
Как и когда вводить в рацион
Тушеную цветную капусту и брокколи можно употреблять по прошествии 2-3 недель после родов. Пекинский сорт кормящей женщине рекомендуется включить в рацион на 1-2 месяце жизни ребенка. Употреблять белокочанную капусту желательно по прошествии 3-4 месяцев после родов. Аналогичное правило относится к ламинарии и квашенной капусте, которые планируется потушить.
Не рекомендуется добавлять большое количество растительного масла и специй при приготовлении листового овоща. Необходимо тушить продукт до полного размягчения. Допускается небольшое количество соли и молотого черного перца.
В какое время дня и в каком количестве есть
Употреблять тушеную капусту желательно в утреннее время, когда тонус организма повышен и наблюдается высокая скорость метаболизма. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка легче усваивает новые питательные вещества. Риск кишечных колик снижается.
В вечернее время метаболизм замедляется, тонус органов пищеварения снижается. В результате повышается риск развития негативных эффектов у младенца:
- расстройство стула: запор или диарея;
- высыпания на коже;
- наблюдается возбудимость нервной системы, отчего возникает бессонница, ухудшается качество сна, ребенок становится капризным;
- острые боли в эпигастральной области.
Рекомендуемое количество тушеной капусты в день независимо от сорта — 150-200 г в сутки.
С чем сочетать
Тушеная капуста хорошо сочетается со следующими продуктами:
- куриной грудкой;
- рисом;
- гречкой;
- мясом индейки;
- болгарским перцем;
- постной говядиной, кроликом;
- белыми кореньями;
- морковью, луком.
Можно потушить разные виды капусты с другими овощами.
Можно ли употреблять маме при ГВ?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Про капусту всем известно два факта:
- она полезна, содержит много витаминов;
- часто провоцирует вздутие живота.
И поэтому кормящие матери опасаются включать капусту в свой рацион. А насколько это опасение обоснованно, если капусту употреблять не в сыром, а в тушеном виде? Существует мнение, что тушеная капуста вредит при грудном вскармливании для новорожденного, другие же специалисты такое блюдо в рационе кормящей матери допускают.
Справка! Критерием должна выступать собственная реакция женщины на продукт.
С какого месяца включать в рацион?
Следует учитывать, что капуста (особенно белокочанная) способна спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота. Поэтому в первые месяцы, когда пищеварительный тракт ребенка совсем слабенький, лучше не рисковать и не употреблять данный овощ.
Вводить в меню матери тушеную капусту рекомендуется не раньше трехмесячного возраста малыша, а желательно — когда ему исполнится полгода.
При этом следует наблюдать за поведением ребенка. Если он не проявляет беспокойства, можно постепенно увеличивать порции или частоту приема тушеной капусты.Если ребенок будет поджимать ножки и плакать, от капусты надо отказаться на месяц-два, чтобы потом так же осторожно попытаться ее использовать в питании кормящей мамы.
Можно ли давать ребенку
Тушеную белокочанную капусту можно дать грудничку на естественном вскармливании в возрасте 1 года, желательно после кабачков. Брокколи, цветную — в 8-10 месяцев. К этому времени его пищеварительный тракт будет готов к перевариванию грубой клетчатки, кишечные колики окончательно перестают беспокоить младенца, поэтому растительный продукт не повредит ребенку.
Детям на искусственном вскармливании дают попробовать блюдо в возрасте 8 месяцев. Перед подачей капусту пюрируют.
Внимание! Категорически запрещается тушить капусту для грудничка с маслом, солью и специями.
Польза для организма
Если регулярно кушать тушёную капусту, это блюдо окажет положительное воздействие на состояние организма в целом:
- укрепляются защитные силы организма;
- нормализуется уровень холестерина;
- происходит укрепление сосудов и регуляция процесса кроветворения;
- стимулируется выведение токсинов;
- прекращаются запоры, активизируется работа ЖКТ;
- увеличивается устойчивость сетчатки глаз к воздействию ультрафиолетового излучения;
- отмечается рост работоспособности, появляются дополнительные силы и бодрость;
- происходит снятие стресса;
- уменьшается вероятность появления онкологических заболеваний и тромбоза;
- улучшается память (действует как средство профилактики склероза);
- поддерживается красота ногтей, кожных покровов и волос.
Какую тушеную капусту можно
Белокочанная капуста отличается высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Витамин C и B9 необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы. Единственный минус этого сорта заключается в том, что он трудно переваривается даже в тушеном виде. Это обусловлено содержанием большого количества грубой растительной клетчатки. Поэтому его не вводят в рацион ребенка младше 1 года. Если младенец часто страдает коликами, матери рекомендуется не есть капусту до 3-4 месяцев с момента родов.
Брокколи и цветная капуста обладают высоким содержанием витамина A и группы B. Аскорбиновая кислота в их составе поддерживает функциональную активность лимфоцитов. Листовые овощи считаются гипоаллергенными и по сравнению с белокочанным сортом легкоусвояемыми. Благодаря пористой структуре их можно употреблять женщине по прошествии 2-3 недель после родов.
Брокколи улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, цветная капуста очищает от шлаковых масс и токсинов. Оба продукта принимают в качестве профилактики гастрита и раковых заболеваний. Витамины и минеральные вещества повышают стрессоустойчивость, ускоряют восстановление женского организма после рождения ребенка.
Морская капуста относится к водорослям. Из-за высокого содержания минеральных солей она не рекомендуется к употреблению в младенческом возрасте. При тушении они концентрируются, поэтому ламинария часто становится причиной развития аллергической реакции. Продукт обычно включают в меню кормящей матери не ранее 4-5 месяцев после родов в небольшом количестве. Ламинария полезна для восполнения запасов йода в организме. Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и препятствует тромбообразованию.
Тушеная квашеная капуста не рекомендуется к употреблению, так как относится к маринадам и соленьям. В ней содержится большое количество уксуса, органических кислот и специй. Они нарушают процесс пищеварения, ухудшают вкус грудного молока и приводят к обезвоживанию организма женщины. Лактация снижается, молоко становится густым. Такой продукт разрешается употреблять матерям в ограниченном количестве, не более 50 г в день, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.
Справка! Если в рацион выводится квашеная капуста, необходимо увеличить количество питьевой воды в рационе. Это поможет избежать проблем с лактацией.
Полезные свойства
Прежде всего, нужно учесть, что капуста может быть разной. У неё много сортов, которые отличаются по вкусу и своим свойствам. Но обычно речь идёт о белокочанной капусте. Она полезна и питательна. Для желающих избавиться от избыточного веса этот продукт особенно хорош тем, что отличается:
- низкой калорийностью;
- значительным количеством клетчатки;
- наличием витаминов (А, С, Е, РР, В1, В6, В2);
- наличием микроэлементов (меди, фосфора, кальция, фтора, магния, калия, цинка).
К сожалению, польза от капусты уменьшается в разы после продолжительной термической обработки. Но в свежем виде её потребление способствует:
- предотвращению запоров;
- поддержанию здоровья зубов;
- выведению токсинов.
Исследования учёных говорят о том, что сырая капуста не содержит веществ, способных навредить ребёнку. Но многие мамы по опыту знают, что капуста может стимулировать интенсивное образование газов в кишечнике. Это касается как самой кормящей женщины, так и ребёнка, который пьёт её молоко.
Поэтому от употребления данного диетического продукта на протяжении первых четырёх послеродовых месяцев лучше отказаться.
Рецепты тушеной капусты для кормящих мам
Для приготовления классического рецепта тушеной капусты с другими овощами потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г белокочанной капусты;
- 3 помидора;
- 2 моркови среднего размера;
- 375 мл воды;
- пучок зелени;
- 40 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- головка репчатого лука;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Кочан очищают от внешних листьев, избавляются от кочерыжки, нарезают. Лук измельчают, морковь натирают на терке, затем обжаривают на разогретой сковороде вместе с добавлением растительного масла в течение 2-3 минут. По прошествии этого времени добавляют капусту и нарезанные помидоры обжаривают еще 3 минуты.
Далее ингредиенты заливают водой, тушат в течение 20-25 минут до размягчения капустных листьев. За 5 минут до готовности кладут лавровый лист, соль, перец. При желании добавляют 1 ст. л. сметаны. Измельченной зеленью посыпают блюдо перед подачей.
Если овощами насытиться сложно, кормящей женщине можно приготовить тушеную капусту с рисом по следующему рецепту:
- 600 г белокочанной капусты;
- 150 г риса;
- 3 помидора;
- 375 мл воды;
- 2 моркови;
- репчатый лук;
- 40 мл растительного масла.
Измельченный лук и натертую морковь обжаривают на разогретом масле 3 минуты. Капусту мелко рубят, добавляют к овощам, обжаривают вместе. Томаты бланшируют, снимают с них кожуру, измельчают и кладут к другим овощам. Далее блюдо солят и перчат. Рис тщательно промывают, смешивают с другими ингредиентами и заливают водой. Тушат до размягчения риса.
Для разнообразия рациона и улучшения лактации можно приготовить капусту с мясом и черносливом:
- 300 г куриного филе;
- 7 штук чернослива;
- 2 моркови;
- 500 г белокочанной капусты;
- 300 мл воды;
- репчатый лук;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль и перец по желанию.
Лук измельчают, морковь натирают. Куриное филе промывают, сушат и нарезают кубиками. Капусту мелко рубят. В кастрюлю наливают масло и разогревают на среднем огне, после чего кладут мясо птицы и обжаривают в течение 10 минут. К курице добавляют лук и морковь. Готовят их в течение 5 минут. Далее кладут в кастрюлю капусту, засыпают сахаром, наливают воду и тушат в течение часа под закрытой крышкой. Чернослив промывают и нарезают крупными кубиками, после чего добавляют в блюдо вместе с перцем и солью.