Можно ли есть копченую рыбу кормящей маме

Какую рыбу можно есть при грудном вскармливании

Рыба является одним из самых полезных продуктов для человека, так как в ней содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Рыба при грудном вскармливании не теряет своей ценности и тоже очень полезна. Многие мамы часто задаются вопросом, какую именно можно употреблять рыбу, чтобы она не навредила ребенку? Этот вопрос очень важен, но также следует знать, в каком виде ее можно употреблять, чтобы у малыша не было аллергической реакции.

Плюсы употребления рыбы

Употребление рыбных блюд кормящей матерью очень полезно для малыша, так как, благодаря витамину Д, кальций, поступающий в организм ребенка, усваивается в полном объеме. Этот процесс очень важен для правильного развития крепкой костной системы и роста хороших зубов у ребенка.

Любому организму легче переварить рыбу, чем мясо, поэтому такой продукт помогает нормализовать работу пищеварительный системы и кишечного тракта как у матери, так и у ребенка.

Благодаря кислоте Омега 3, становится крепче сердечно-сосудистая система. Этот элемент благотворно влияет на организм матери, а также дается и грудничку с молоком. Рыба наделена белком, который легко усваивается, что создает преграду для образования молочной и мочевой кислоты в организме женщины. Этот процесс защищает почки родившей женщины, организм которой ослаблен и приспосабливается к прежнему функционированию, наблюдавшемуся до беременности.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Oшибка вcех XУДEЮЩИХ! Девчoнки, xудейтe проcто, вoт рeцепт: до завтpaка… Читать подробнее…

Однако если женщина подвержена появлению аллергической реакции на этот или иной продукт, следует воздержаться от употребления рыбных блюд. Начинать вводить в рацион матери рыбу можно только, когда аллергия пройдет полностью, и через 6-8 месяцев после рождения малыша. Но не следует есть более 30 г этого продукта за один прием.

Виды приготовления

  1. Красная рыба является кладезем жирных кислот Омега 3, но и сильнейшим аллергеном. Поэтому при грудном вскармливании ее можно есть в маленьких количествах.Также следует учесть, что перед тем как кушать красную рыбу, необходимо убедиться, что ребенок привык к более безопасным видам этого продукта.
  2. Соленую рыбу категорически не советуют есть кормящим матерям. Содержащаяся в ней соль приводит к задержанию жидкости в организме матери и может спровоцировать ухудшение работы почек и появление отеков.Также соленая рыба не проходит термической обработки, что дает риск заражения паразитами.
  3. Копченая рыба из-за способа приготовления теряет большую часть полезных веществ и приобретает вредные канцерогены. Если долго есть копченую рыбу, есть риск развития хронических заболеваний у матери, а также у ребенка. А иногда они приводят к онкологии. Также короткая термическая обработка может привести к неполному уничтожению паразитов и заражению ими человека. Именно поэтому копченую рыбу не рекомендуется есть в период лактации.
  4. Сушеный вид рыбы зачастую готовится с солью, которая не только приводит к нарушениям работы почек, но и может изменить вкус молока, делая его неприятным для малыша. Таким образом, ребенок может просто отказаться есть, что ни в коем случае нельзя допускать.
  5. Речная рыба очень полезна для кормящей женщины, если она приготовлена на пару, в духовке или сварена. Не следует использовать масло, так как оно значительно повышает жирность блюда.
  6. Жареные рыбные блюда вредны в любом случае, так как во время их приготовления все полезные вещества разрушаются, а появляются канцерогены из жареного масла.
  7. Вяленая рыба во время лактации находится под запретом по тем же причинам, что и просоленная.
  8. Сырая рыба ни в коем случае не должна присутствовать в рационе кормящей женщины, так как она повышает риск отравления и заражения паразитами.
  9. Самым ценным продуктом будет либо свежая, либо охлажденная рыба, а вот в замороженной почти половина полезных веществ разрушается.

Если существует возможность приобрести только замороженную тушку, ее следует правильно разморозить.

Для этого рыбу нужно положить в слегка подсоленную воду. Благодаря такому щадящему размораживанию, в продукте останутся полезные вещества.

Виды рыбы

Многие люди любят селедку, и кормящие женщины не являются исключением. Строгого запрета на селедку во время лактации нет. Но есть ее нужно с большой осторожностью, так как очень часто у малыша появляется аллергия на молоко матери, которая съела селедку. Чаще всего в первые три месяца кормления грудью селедка находится под запретом, так как желудок ребенка еще недостаточно развился и окреп. Стоит помнить, что селедку ежедневно употреблять нельзя.

Начинать вводить в рацион матери этот продукт можно лишь с 1 кусочка в день, постоянно отслеживая реакцию грудничка на молоко. Если малыш никак не отреагировал на селедку, то ее употреблять можно. Но следует помнить, что селедка может присутствовать в меню кормящей женщины только 1-2 раза за семь дней. Самым оптимальным вариантом для выбора будет рыба, имеющая белое мясо и среднюю жирность.

Рекомендуется отдавать предпочтение треске, хеку, минтаю, судаку, морскому окуню. Из речных рыб отлично подойдут окунь, лещ, форель, щука.

Так как в период кормления женщине приходится максимально упрощать свое меню, ее организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Благодаря своему составу, рыба при грудном вскармливании способна восполнить эти потери, но ее необходимо употреблять 2 раза в неделю.

Какую безопасную для грудничка рыбку выберет мама – дело ее вкуса, однако не стоит забывать, что нужно останавливаться только на тех видах, которые не являются аллергенами. Также старайтесь употреблять рыбные блюда в те дни, когда у малыша хорошее самочувствие, его не мучают колики, и на коже отсутствует диатез.

Потому что, если есть рыбные блюда при наличии аллергической реакции, ее можно только усугубить. Если же малыш с рождения аллергик, рацион матери можно изменять с большой осторожностью, подбирая продукты на основе специальных анализов. Индивидуальную информацию о выборе рыбы в конкретной ситуации можно получить на приеме у врача.

grudnichky.ru

Польза рыбы для женщин в период лактации

Включать в свой ежедневный рацион разнообразные рыбные блюда очень полезно не только для мамы, но и для ребенка, так как это сокровищница ценных микроэлементов, которые поступают в организм грудничка, имеют высокую пищевую ценность и усваиваются в полном объеме.

Рассмотрим более подробно, какая именно польза рыбы в период лактации:

Рыба содержит полезные омега-6,3 кислоты

  • Благодаря этим веществам, укрепляется сердечно-сосудистая система (они поддерживают тонус, разжижают кровь, нормализуют давление).
  • Ускоряется процесс стабилизации обмена веществ и восстановление гормонального равновесия в период гв.
  • Также улучшается работу мозга, сердца, движение сигналов между нервными клетками.
  • Омега- кислоты повышают иммунитет и подавляют аллергию, а еще они являются антиоксидантами, которые способны предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Белок

Рыбка содержит хорошо усваиваемый белок, который создает преграду для образования молочной и мочевой кислоты в организме женщины.

Белок защищает почки женщины, организм, которой, ослаблен после родов и находятся в состоянии перестройки с режима беременности, на стандартное функционирование.

Витамины группы В

В данном продукте содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, участвующие в функционировании нервной системы, повышении иммунитета, а также принимают непосредственное участие в обмене углеводов и синтезе гемоглобина, восстанавливают клеточную структуру зубов, волос, кожи и ногтей.

Витамин D

Этот витамин является неотъемлемой частью процесса усвоения кальция, который для ребенка жизненно необходим.

Витамины Е, А, С

Также в рыбе содержатся витамины Е, А, С. Они отвечают за иммунную защиту организма, работу костной, суставной систем, регенерацию кожи.

Какую рыбу можно есть кормящей маме

Рыба – источник белка и Омега-3 кислот, которые помогают развитию мозга ребенка. Ее следует употреблять в период лактации. Какую рыбу можно кормящей маме?

Польза рыбы для кормящих мам

Белок, содержащийся в рыбе, легко и быстро усваивается организмом. Блюда из нее при низкой калорийности имеют большую пищевую ценность.

В состав продукта входят такие полезные вещества, как:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на развитие нервной системы младенца. Кроме того, они регулируют обмен веществ и производство гормонов.
  2. Витамины группы В представлены в полном наборе — В1, В2, В12, В6. Они помогают в работе нервной системы.
  3. Витамины С, А, Е поддерживают иммунитет, отвечают за процессы регенерации кожи. Витамин D помогает полностью усваиваться поступающему в организм ребенка кальцию.
  4. Минеральные вещества содержатся в большом количестве. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной системы, укрепляют сосуды и капилляры. Йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы и нервной системы.

Если в период беременности женщина регулярно употребляла рыбу и другие дары моря, то малыш уже знаком со вкусом продукта. Поэтому, скорее всего, проблем во время лактации не возникнет.

Как вводить в рацион

Однако, как белковый продукт, рыба может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется при кормлении грудью употреблять привычные сорта, особенно в первые месяцы после родов.

Если никаких неприятных реакций со стороны крохи не наблюдается, можно разнообразить меню новыми видами морепродуктов. Но делать это следует осторожно.

Необходимо:

  • начинать с маленьких количеств;
  • делать перерыв на несколько дней;
  • при отсутствии аллергии у малыша можно повторно употребить продукт в таком же количестве;
  • наблюдать за реакцией малыша, так как каждое последующее поступление пищи может сделать негативные проявления более выраженными;
  • при возникновении любой отрицательной реакции продукт следует немедленно исключить из рациона, заменив другим видом рыбы.

Желательно приобретать свежую рыбу, в крайнем случае – замороженную. Педиатры отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять в пищу консервированную, соленую или копченую рыбу. В такой пище содержатся химические вещества, опасные для ребенка. Кроме того, соль имеет свойство накапливаться в протоках грудных желез и влиять на вкус молока. Малыш по этой причине может оказаться от еды.

Какую выбрать

В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется нежирная морская рыба, такая как окунь, кефаль, тунец, хек, морской язык, палтус, сибас, сайра, минтай, салака. Очень полезно употребление речных видов, так как в них содержится минимальное количество аллергенов, например леща, щуки, налима, карпа, озерной форели.

В период лактации следует исключить из питания все виды красной рыбы (например, речной лосось). При имеющейся пользе и питательности в ней слишком большое содержание ненасыщенных жирных кислот и калорий, а это может причинить вред здоровью младенца.

По этой же причине не рекомендуются жирные сорта – скумбрия, сельдь. Избыток жиров способен спровоцировать у ребенка расстройство пищеварения.

Запрещено кормящей маме использовать в пищу мясо крупных океанических рыб. В таких видах, как акула, королевская макрель, значительно превышен разрешенный безопасный уровень содержания ртути. Это канцерогенное вещество наносит вред любому организму, но для маленького ребенка велик риск негативного воздействия на нервную систему.

Способы приготовления

Для снижения аллергенности рыбу следует размораживать в холодной подсоленной воде. Свежий продукт лучше сразу приготовить, так как он достаточно быстро портится. В рационе кормящей мамы рыба должна быть отварная, запеченная или приготовленная на пару. Так она сохраняет все полезные вещества в полном объеме.

В жареном виде под воздействием высокой температуры она теряет большую часть витаминов и жирных кислот. Вкусной и полезной будет рыба, тушеная с овощами. Разнообразить меню можно паровыми котлетами или тефтелями из фарша.

Рыбный бульон – питательный и вкусный продукт. Кроме того, он усиливает лактацию. Для приготовления супа на его основе рекомендуется залить рыбу холодной водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Этот бульон сливается, так как содержит много экстрактивных веществ, ненужных организму матери и ребенка.

Употреблять следует вторичный отвар. Можно приготовить суп с фрикадельками, приправив его небольшим количеством растительного или сливочного масла.

По мнению педиатров, включать рыбу в рацион надо не чаще 2-3 раз в неделю. Нежелательно употреблять блюда из нее в первый месяц после родов. Некоторое время организм крохи должен адаптироваться к окружающей обстановке, и рыба, как аллергенный продукт, может проявить себя с негативной стороны.

Видео

О правильном питании кормящей мамы вы сможете узнать из нашего видео.


comments powered by HyperComments

grud.guru

Приготовление копченой рыбы

Кормящей матери разрешается иногда есть немного свежеприготовленной копченой рыбы. Готовить ее следует, соблюдая ряд условий:

  • используется хищная речная рыба или морская с белым мясом, не относящаяся к разряду сильно аллергенных;
  • рыба свежепойманная или глубокой заморозки (размораживают в соленой воде при комнатной температуре, чтобы сохранить полезные вещества);
  • коптить следует на дровах лиственных пород, не содержащих смолу (ольха, тополь, дуб, клен, ясень, граб, бук, фруктовые деревья);
  • используются только сухие дрова или стружка, при влажности более 25% продукт не прокоптится, а просто потемнеет, приобретя непривлекательный вид;
  • температура дыма – не менее 80°С, чтобы рыба прошла термообработку;
  • нельзя использовать «жидкий дым».

При кормлении грудью малыша в возрасте старше полугода маме разрешается периодически употреблять правильно приготовленную рыбу горячего копчения, но в небольших количествах и отслеживая реакцию малыша на продукт.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как выбрать рыбу для меню кормящей мамы?

Рыба – важный продукт в рационе каждого человека. Если нет аллергической реакции на рыбу, блюда из нее рекомендуется употреблять не реже одного раза в неделю. Но кормящим мамам необходимо внимательно подходить к выбору рыбы для меню, чтобы не нанести вреда малышу.

Полезные свойства

Рыба, в первую очередь белая, – источник белка, который очень хорошо усваивается организмом. Помимо этого в продукте содержатся:

  • жирные кислоты, которые помогают женщине в короткие сроки восстановить здоровье после беременности и родов, способствуют правильному развитию и росту грудничка;
  • микроэлементы, включая кальций, йод и фосфор, необходимые для укрепления костей, развития мозга ребенка, улучшения сна;
  • витамины группы В, что укрепляют зубы, ногти и волосы, улучшают функцию кроветворения.

Регулярное употребление рыбных блюд поможет снизить содержание вредного холестерина, снять стресс и нормализовать состояние нервной системы, снизить утомляемость.

Как ввести рыбу в рацион?

По наблюдениям медиков, если женщина во время беременности не отказывалась от рыбных блюд, то допускается употреблять их и при лактации. При этом важно проверить, нет ли у малыша аллергии на рыбный белок. Также существую опасения, что рыбный привкус молока может не понравиться малышу, и он откажется от груди.

В первые месяцы жизни грудничка, кормящей маме рекомендуется принимать в пищу только вареную рыбу либо приготовленную на пару – в этом случае в ней сохраняется основная часть полезных веществ и отсутствует риск попадания в молоко вредных веществ. Ближе к году малыша, в меню мамы можно добавить запеченную рыбу, затем – жареную, но лучше употреблять ее без шкурки, пропитанной маслом.

Вводить рыбные блюда в рацион стоит постепенно, начав с небольшого кусочка вареной рыбы (около 50 граммов). Ближайшие два дня отслеживайте реакцию малыша – важно, чтобы не было покраснения кожных покровов, высыпаний. Беспокойное поведение малыша, отказ от грудного молока, расстройство ЖКТ также является противопоказанием к дальнейшему употреблению продукта.

Если эксперимент прошел неудачно, его повторяют спустя пару-тройку месяцев – за это время организм малыша адаптируется ко многим продуктам, станет более зрелым. Исключение – острая аллергическая реакция на рыбный белок (вплоть до анафилактического шока) – в этом случае повторно пытаться вводить рыбные блюда в меню не следует.

Чем опасны рыбные блюда?

Если у малыша нет аллергии на рыбу, то мама может включить в меню безопасные рыбные блюда. К ним относится вареная и паровая рыба, а также запеченная в фольге или рукаве. Остальные блюда представляют определенную опасность для малыша, и к их употреблению следует отнестись с осторожностью.

Уха. Рыбный суп из свежевыловленной или замороженной рыбки вполне допустим при соблюдении одного условия: варить уху требуется на вторичном бульоне. Воду, в которую закладывается подготовленная рыба, через две-три минуты после закипания следует слить, поскольку в нее попадает максимум экстрактов и химических соединений, которые легко накапливаются в морской и речной рыбе. После повторной заливки чистой воды варится суп.

Консервы. Любые консервированные продукты опасны для грудничка, поскольку в них добавляются химические вещества для длительного хранения. При приготовлении некоторых видов рыбных консервов также применяется растительное масло сомнительного качества.

Пресервы. Филе, нарезанное мелкими кусочками, в разнообразных заливках, широко представлено на полках магазинов. Пресервы содержат не только консерванты, но и большое количество специй, а косточки из филе удаляются не механическим путем, а растворяются специальными составами, опасными для младенца.

Соленая рыба. Продукты с избыточным содержанием соли вредны для кормящих мам. Большое количество соли в пище приводит к отекам, повышает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Слабосоленая морская рыбка. В ней содержится максимум полезных веществ, поскольку она не прошла термическую обработку, нет излишнего количества соли. Но такой продукт опасен высокой вероятностью отравления, если неправильно хранился.

Сырая рыба. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья – велик риск отравления или заражения паразитами, которыми поражена речная рыба. Морская рыба, прошедшая глубокую заморозку, более безопасна, но нет гарантий, что продукт правильно хранился до того, как попал на прилавок магазина.

Сушеная и вяленая рыба. Содержит много соли и практически лишена полезных веществ. При нарушении технологии изготовления способна вызвать отравление.

Копченая рыба. Вещества, попадающие в продукт в процессе копчения, небезопасны для ребенка. Также важно учитывать, что при промышленном производстве коптить стараются уже несвежий улов, который не успели «пустить в дело» иначе. В последнее время классическое копчение заменяют обработкой продукта «жидким дымом», что делает его еще более опасным для здоровья.

Что выбрать?

Если покупать продукт промышленной заморозки, при оттаивании внимательно осмотрите и понюхайте тушку – она не должна иметь запах прогорклого жира и разваливаться в руках. При покупке свежей рыбы обратите внимание на упругость тушки, жабры должны быть светлыми.

Большинство сортов морской и речной рыбы допускается для употребления во время лактации, выбор в основном зависит от личных предпочтений. Но некоторые на некоторые виды следует обратить особое внимание.

Скумбрия. Очень полезная рыба, 200 грамм филе которой содержит суточную норму йода для взрослого человека. Но при этом скумбрия – сильный аллерген, и даже если малыш нормально переносит другую рыбу, есть риск проявления реакции на этот продукт.

Семга и форель. В магазине по доступным ценам найти можно только искусственно выращенную семгу и форель. Это означает, что рыба получала вместе с кормом антибиотики и стимуляторы роста – вещества, способные нанести серьезный вред малышу, если попадут в его организм вместе с молоком.

Слабосоленую семгу для продажи подкрашивают, чтобы она выглядела привлекательно, ее не стоит покупать для питания кормящей мамы. К максимально безопасным сортам красной рыбы относятся «дикие» – нерка, кижуч, горбуша. Покупать ее следует в замороженном виде для приготовления полезных блюд.

Частое употребление рыбных блюд не рекомендуется – нет гарантии, что продукт не содержит опасные для здоровья химические вещества, включая тяжелые металлы, поскольку в реки и моря попадает немало промышленных отходов.

vskormi.ru

Полезные свойства

Красная рыба, обитающая в холодных водах, содержит большое количество полезных веществ, в том числе:

  • комплекс витаминов группы В, а также витамины А, Е, D;
  • жирные кислоты, которые отличаются высокой биологической активностью и благотворно воздействуют на женский организм, восстанавливающийся после родов;
  • ценный белок, необходимый и маме, и грудничку;
  • широкий спектр аминокислот, включая аргинин, лизин, лейцин и т.д.;
  • экстрактивные соединения, благодаря которым у ребенка улучшается работа пищеварительной системы;
  • микро- и макроэлементы, важных для здоровья внутренних органов и систем, для хорошего состояния кожных покровов, зубов и волос.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обеспечивают защиту организма от воздействия свободных радикалов, уменьшают риск появления опухолей злокачественного характера. Никотиновая кислота необходима маме и младенцу для укрепления нервной системы.

Натрий и фтор улучшают функционирование кровеносной системы, поддерживают оптимальный водный обмен. Йод требуется для правильной работы щитовидной железы.

Стоит отметить, что красная рыба, к семейству которой относится и горбуша, является диетическим продуктом. Она хорошо усваивается организмом и не провоцирует возникновение жировых отложений.

Какую рыбу можно кормящим мамам?

Во время кормления грудью молодой мамочке необходимо тщательно следить за своим рационом. Существует миф, что рыбу при грудном вскармливании употреблять нельзя. Однако это большое заблуждение, ведь рыба не только не относится к запрещенным продуктам, но и наоборот, очень полезна для кормящих матерей. В ней содержится большое количество фосфора и белка, а также достаточно много йода, селена и кальция.

В данной статье мы расскажем вам, какую рыбу можно кушать кормящим мамам, и как ее лучше готовить.

Регулярное употребление в пищу белой рыбы благотворно влияет на здоровье кормящей мамочки, а также способствует развитию головного мозга и укреплению скелета малыша. Кроме того, минералы, содержащиеся в рыбе в довольно большом количестве, благотворно влияют на сон новорожденного.

Между тем многих волнует вопрос, можно ли кормящим матерям кушать жареную белую рыбу? От этого блюда на время кормления малыша лучше отказаться. Поскольку обжарка белых сортов рыбы занимает более 15 минут, все полезные вещества, содержащиеся в ней, успевают разрушиться, а значит, пользы этот продукт не принесет. Намного лучше и полезнее будет приготовить рыбку на пару.

Можно ли кормящим мамам соленую красную рыбу?

Употребление в пищу красной рыбы при грудном вскармливании достаточно опасно, поскольку она обладает достаточно высоким аллергическим потенциалом. Однако, если молодая мама никогда в жизни не страдала аллергией, стоит попробовать скушать немного красной рыбы, чтобы посмотреть на реакцию ребенка.

Вместе с тем употребление ее в соленом виде не рекомендуется для кормящих, поскольку негативно влияет на работу почек, как матери, так и малыша.

Можно ли кормящим матерям есть копченую и сушеную рыбу?

Эти продукты относятся к запрещенным во время грудного вскармливания малыша. Они не только не несут пользы, но и могут нанести вред здоровью. Сушеная рыба содержит слишком много соли, и ее употребление влечет за собой чрезмерную нагрузку на почки.

В копченой рыбе вообще содержится большое количество канцерогенов, и, кроме того, в ней не уничтожаются все паразиты, в связи с недостаточной тепловой обработкой.

Статьи по теме:

Можно ли кормящей маме молоко?
Во время кормления, молодая мамочка может получать множество полезных и не очень советов от родственников и подруг, по-поводу того, как улучшить лактацию. Некоторые «советы» гласят, что мамам нужно пить побольше молока. Так ли это и можно ли вообще пить молоко кормящим? Не навредит ли это малышу, ведь молоко, как мы знаем, — аллергенный продукт. Давайте разбираться вместе в этом вопросе.
Можно ли кормящей маме хурму?
Список запрещенных продуктов для кормящей женщины достаточно большой, особенно фрукты и овощи с ярко-выраженным окрасом, и чем старше ребенок, тем меньше он становиться. А к какой категории относиться спелая, сочная и безумно полезная хурма? Давайте разберемся.
Можно ли чернослив кормящей маме?
Некоторые любят чернослив, некоторые — нет, однако его польза очевидна и общеизвестна, а потому, давайте разберемся, можно ли его употреблять кормящей матери. Ведь ей, как никому, необходима полезная пища, богатая витаминами и минералами.
Что нельзя есть кормящей матери — список продуктов
Меню кормящей женщины подвергается жесткой корректировке, впрочем, идея здорового питания приходит еще с беременности, однако после родов вводятся жесткие ограничения на ряд продуктов. Но это нисколько не означает, что меню мамы должно быть постным.

WomanAdvice.ru

Рыба при грудном вскармливании

Из статьи вы узнаете, насколько полезна рыба, можно ли кушать рыбные блюда кормящей мамочке, как вовремя распознать аллергию на рыбу у крохи. Мы расскажем, действительно ли опасна красная рыба при грудном вскармливании, и в каких случаях и каких сортов рыбы следует отказаться на период лактации. Вы научитесь правильному приготовлению рыбки при гв, а также узнаете несколько свежих и вкусных и полезных рецептов для пароварки, духовки и кухонной плиты.

Польза рыбы при грудном вскармливании

В рационе кормящей мамы в больших количествах должен присутствовать животный легкоусвояемый белок. Идеальный вариант рыба – продукт высокой пищевой ценности, для переваривания которого нашему пищеварительному тракту требуется всего около трех часов.

В рыбе содержатся витамины A, E, D, и почти вся группа B. Они необходимы для полноценного развития нервной, эндокринной, кровеносной и иммунной систем малютки.

Минеральные вещества йод, селен, фосфор, кальций нужны крохе для быстрого роста костной ткани, кожного покрова и сосудистой стенки. Эти соединения участвуют и в регуляции гормональных процессов.

Рыба – основной источник омега-6 и омега-3 кислот, которые отвечают за обмен жиров и входят в состав мембран всех клеток организма. Их недостаток часто встречается именно у малышей до года, результатом чего становится низкий вес, медленный рост, шелушащаяся кожа, проблемы со стулом. По этой причине рыба обязательно должна входить в меню кормящей женщины.

В лактационный период в витаминах, минералах нуждается не только грудничок, но и кормящая женщина. Питательные вещества требуются мамочке из-за кровопотери во время родов, а также прошедшей беременности, в течение которой ее организм снабжал малютку всем необходимым.

Аллергия

Рыба входит в число потенциальных аллергенов для малыша. Наиболее аллергенными считаются красные породы, из белых аллергию чаще провоцируют сельдь, камбала, скумбрия. Основная причина аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру).

Молодой женщине предпочтительнее употреблять такие сорта, как минтай, треска, судак, сом, хек. Очень полезна речная рыба. Из красных пород богата витаминами и жирными кислотами, а также менее всего заражена тяжелыми металлами чавыча, кижуч и голец. Такие сорта рыбы как семга и форель наиболее часто встречаются на прилавках магазинов, но их можно есть не чаще раза в 2-3 недели, учитывая их искусственное разведение.

Начинать следует с небольшого кусочка белой рыбы, через 2 дня повторить.

Такой длительный временной промежуток воздержания объясняется отсрочкой аллергической реакции, которая может проявиться только после второго или даже третьего употребления.

Аллергию нужно заподозрить, если на первые-вторые сутки после приема пищи у крохи появились шелушение, покраснение, сыпь, изменения стула. Обязательно обратитесь к педиатру. Если аллергия проявляется в виде кашля, следует учесть возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Наличие аллергической реакции не означает полный отказ от морепродуктов. Возможно, вам удастся заменить один сорт рыбы на другой, который никак не отразится на здоровье малютки.

Какую рыбу нельзя есть при гв

Кормящей матери однозначно нельзя употреблять:

сырую рыбуособенно ту, которую используют для приготовления суши – она может быть заражена паразитами
копченую, маринованную, соленую, вяленуюподобные вкусности часто содержат множество консервантов и усилителей вкуса, которые могут оказаться опасными для малютки
рыбные консервыих длительное хранение также обеспечивается консервантами, плюс в консервированных продуктах происходит разрушение практически всех полезных веществ
океанические породысодержание в них ртути превышает допустимые концентрации, необходимо воздержаться от употребления таких сортов рыб, как: тунец, угорь морской, ваху, окунь полосатый, макрель, осетр, акула, луфарь, горбыль и устрицы
замороженное филе рыбыдля того, чтобы удалить из него все кости, используют вредные для здоровья вещества

Как правильно приготовить

Какую рыбу можно есть при кормлении грудью? В первые месяцы жизни малютки употребляйте отварную рыбу и рыбу на пару, подойдут и рецепты для мультиварки. Месяцев с трех можно переходить на тушеные и запеченные в духовке блюда, ближе к 8 месяцам попробовать жареную рыбу (жирную кожицу перед употреблением лучше снять).

Приветствуются рыбные котлетки, тефтели. Их также лучше тушить или готовить в пароварке. В лактационный период при готовке блюд нежелательно использовать специи – они могут спровоцировать аллергическую реакцию, негативно отразиться на пищеварении ребенка.

Вкусные рецепты

Уха из белой рыбы

В емкость для риса кладем несколько небольших кусков вымытой и почищенной рыбы белых сортов (подойдет хек, щука, сельдь). Режем мелко кубиками одну небольшую морковь и один огурец, две картофелины – кубиками покрупнее. Добавляем 2 столовых ложки перловой каши или 1 столовую ложку перловой крупы.

Заливаем водой, добавляем чайную ложку соли (без горки) и лавровый лист. Ставим на 50-60 минут (в зависимости от мощности пароварки). В свежеприготовленный суп можно добавить зелень.

Уху можно приготовить и на плите, вначале варим рыбу и крупу около 30 минут, затем добавляем тушеные предварительно на сковороде огурец, морковь, лук. К ним присоединяем картофель и лавровый лист, варим еще около 15-20 минут.

Форель в духовке

Почищенную и помытую форель режем на несколько кусков примерно одинаковой величины. Натираем сверху солью, внутрь каждого кусочка укладываем небольшую дольку лимона и зелень. Сверху также можно посыпать сушеным или свежим базиликом.

Заворачиваем каждый кусочек в фольгу для запекания. Выставляем таймер на 40-50 минут, температуру – 170-180 градусов.

Надеемся, что вы оценили всю пользу рыбы при грудном вскармливании. Не забывайте и об осторожности – теперь вы ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

club-mam.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: