Хурма появляется в продаже в середине осени. Она приезжает к нам, в основном, из Армении, Абхазии, Азербайджана и Турции. Любители этого фрукта умеют выбирать спелые экземпляры, но неопытные потребители соблазняются красотой недозревших плодов и бывают разочарованы их терпкостью. Нам предстоит выяснить, можно ли есть хурму при грудном вскармливании, и какими полезными свойствами она обладает.
Полезные свойства продукта
В 100 граммах хурмы 66 ккал, в ней много фруктозы и глюкозы и она хорошо утоляет голод. Оранжевые фрукты волокнистые, они насыщены натрием, кальцием, калием, железом и магнием. Полезные свойства, которые научно доказаны, объясняются составом веществ.
Полезные свойства | Описание |
Сохранение молодости | Все ярко-оранжевые фрукты и овощи насыщены бета-каротином — мощным антиоксидантом. Хурма при грудном вскармливании полезна для восстановления после беременности, когда в организме женщины происходят гормональные перестройки. Бета-каротина в этом фрукте больше, чем в болгарском перце, тыкве и помидорах. |
Предупреждение камней в почках | Магний выводит соли натрия и разгружает почки, предотвращая образование камней. Хурма действует как мочегонное и тонизирующее средство. |
Нормальная работа сердца | Калия во фрукте столько, что он может заменить валокордин. |
Эластичность и прочность сосудов | Витамины С и Р укрепляют сосуды. |
Антибактериальное средство | Бактерицидное действие распространяется на кишечную и сенную палочки, и на золотистый стафилококк. |
Избавление от диареи | Свежие плоды или отвар из них помогают победить даже хроническую диарею |
Нервная система и кроветворение | Железо повышает уровень гемоглобина в крови и успокаивает нервную систему. |
Лекарство от кашля | Если после простуды никак не удается остановить кашель, достаточно несколько раз прополоскать горло теплым водным раствором сока. |
Сияющая кожа | Маски из мякоти с яичным желтком сужают поры, тонизируют и успокаивают кожу, склонную к угрям. |
Врачебное мнение
Поскольку хурма появляется в продаже в период дефицита других овощей и фруктов, она становится ценным источником витаминов и минералов. Натуральные витамины и минералы позволяют восстановить женский организм и правильно сформировать младенческий.
Внимание! Врачебное мнение на этот счет однозначно: хурма необходима кормящей маме, но при соблюдении правил введения нового продукта.
Конечно, окончательно решить кушать или нет, может только сама женщина, наблюдая за ребенком и собой. Если не существует противопоказаний, а продукт хорошо переносится, не стоит отказываться от кладезя полезных микроэлементов.
Можно ли есть
Уникальный фрукт восстанавливает женский организм после потерь, связанных с беременностью и родами. Продукт полезен малышу для правильного формирования скелета и предотвращения развития рахита.
Однако введение его в рацион зависит от возраста и состояния ребенка. Если у малыша от рождения проявляется гиперчувствительная реакция на некоторые продукты, существует большая вероятность возникновения аллергии.
Рекомендуемая норма при ГВ
Первый месяц жизни младенца наиболее тяжелый, так как пищеварительная система полностью не сформировалась. Пробовать новый продукт лучше с одного кусочка, съеденного утром.
На втором месяце, при отсутствии негативной реакции, количество съедаемого продукта не должно превышать 200г в день. В неделю разрешено не более 2 плодов. Превышение дозы чревато развитием запоров и колик у малыша.
После трехмесячного возраста можно вводить в рацион сушеную хурму. Количество свежих плодов увеличивают до 2 в день, 3-4 в неделю.
На заметку! Если ребенок совсем мал, а сезон подходит к концу, можно сохранить продукт в замороженном виде до того момента, когда малышу можно будет его кушать. Хурма не потеряет свои питательные свойства в течение полугода.
Чем полезна при лактации
Рацион женщины в период лактации должен состоять из продуктов, которые не могут навредить ребенку. Экзотические фрукты входят в группу риска как аллергенные, но если у мамы и ребенка нет пищевой непереносимости, хурма при кормлении грудью будет полезна.
- Иммунитет мамы ослабевает после беременности. В хурме много аскорбиновой кислоты (витамина С), повышающей защитные силы организма.
- Большие потери кальция при вынашивании ребенка и его выкармливании можно восполнить при умеренном употреблении фруктов.
- Никотиновая кислота (витамин PP) делает волосы густыми и блестящими, и придает коже здоровый цвет.
- Йод нужен для полноценной работы щитовидной железы.
- Сладость хурмы прекрасно заменяет конфеты, при этом во фруктах нет консервантов и красителей.
Непосредственного влияния на лактацию хурма не оказывает, но она активизирует обмен веществ и помогает набраться сил.
Влияние на лактацию
Врачи сходятся во мнении, что особого влияния на лактацию плод не оказывает, однако, потребление этой ягоды слегка повышает выработку грудного молока, поскольку она на 80% состоит из воды. Особенно эффективно сочетание хурмы с теплым чаем.
Плод придает молоку сладковатый привкус, благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы. Оказывает опосредованное влияние на детское пищеварение, нормализует работу пищеварительной системы при диарее. Микроэлементы, поступая в организм ребенка, положительно влияют на рост и формирование.
Особенности употребления хурмы в период лактации
Чтобы избежать неприятных последствий, кормящей маме советуют придерживаться некоторых правил:
- главную опасность представляет высокое содержание танина. Нейтрализовать его поможет очищение плода от кожуры, так как она – основной поставщик вяжущего вещества;
- чтобы избежать задержки стула, фрукт нужно есть после основного блюда, как десерт;
- начинать введение нового продукта лучше с нескольких кусочков, съеденных утром. Так, проще отследить реакцию малыша.
На заметку! Устранить вязкость помогает заморозка продукта. После размораживания получается кашица со сниженным содержанием танина.
Наиболее безопасна для здоровья сушеная хурма. Она редко дает аллергические реакции, не вызывает кишечных расстройств. Но сушеный плод обладает большей калорийностью, поэтому недельная доза должна быть меньше.
Может ли навредить хурма при ГВ
Перечисленные достоинства позволяют утвердительно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме включать хурму в свой рацион. Фрукт полезен, если нет противопоказаний и ребенок не страдает запорами и коликами.
- Сладкие плоды, богатые глюкозой и фруктозой, не рекомендуются при сахарном диабете.
- Чрезмерное употребление при ГВ приводит к запорам у мамы и грудничка.
- Часто вызывает аллергические реакции — сыпь на коже и ринит. Даже если мама не подвержена аллергии, ребенок в первые месяцы жизни не готов к таким испытаниям.
Бытует мнение, что вяжущие вещества спровоцируют образование спаек в кишечнике и запоров. На самом деле, волокна спелых фруктов очищают кишечник и действуют как мягкое слабительное. Концентрация дубильных веществ снижается по мере созревания, спелые плоды не бывают терпкими и запоров не вызывают. Тем не менее, вводить экзотические фрукты в меню следует очень осторожно, так как реакция на них может быть неожиданной.
Отказываться от вкусных плодов при грудном вскармливании необязательно, но первую чайную ложку или ломтик можно попробовать, когда ребенку исполнится 4 месяца — к этому времени его пищеварительная система сформируется.
Желательно приурочить введение этого продукта к началу прикорма. Съешьте кусочек перед утренним кормлением и понаблюдайте за малышом в течение дня. Если все пройдет без осложнений, порцию можно немного увеличить.
При условии, что ребенок хорошо перенес новый продукт, маме следует ограничиться 200-300 граммами спелой хурмы в день.
Вред
Есть можно хурму при грудном вскармливании – строго запретным продуктом она не считается.
Но приятный на вкус «фрукт» имеет и ряд недостатков, которые могут привести к возникновению следующих моментов:
- мамам, страдающим от сахарного диабета и ожирения, следует воздержаться от экзотичной ягоды. Большое количество легкоусвояемых сахаров, плохо сказывается на поджелудочной железе;
- чрезмерное употребление продукта может спровоцировать вспышку аллергических реакций у грудничка;
- вяжущие свойства плода («виноваты» танины, которые плохо перерабатываются ферментами пищеварительной трубки) могут стать причиной возникновения запоров как у кормящей женщины, так и у младенца.
Нужно выбирать в меру спелые, мягкие и сочные ягоды без видимых внешних повреждений. Есть много сортов хурмы, которые в отличие от классической, не вяжут: «Королек» (шоколадный цвет), «Мандарин» (чересчур сладкий вкус), «Бычье сердце» (крупный и неприторный), «Шарон» (скрещен с яблоком), «Китайский» (несладкий) и другие.
Наилучшим временем для употребления хурмы во время лактации считается начало нового дня: 1 ягода, съеденная утром, позволит понаблюдать за ребенком и собственным состоянием.
Нельзя есть хурму с белковой едой, сочетать с молоком и холодной водой: будет расстройство пищеварения.
Какой сорт хурмы выбрать кормящей маме
Большинство россиян знают, что хурма бывает шоколадная, королек и оранжевая. Ботаники делят сорта по признаку опыления, но для потребителя этот признак проявляется только наличием косточек. В наших магазинах встречаются следующие сорта:
Шоколадный Королек
Кушать хурму этого сорта — истинное наслаждение. Королек круглый и некрупный, сквозь оранжевую кожицу проглядывает коричневая мякоть, чем темнее плод, тем он слаще. В этом сорте много косточек, он сочный и не бывает терпким.
Крупный королек
Встречаются крупные сорта со светло-коричневой или красноватой мякотью. В неспелом состоянии они немного вяжут, но после дозревания терпкость пропадает.
Ранний Королек
Хурма светлая внутри и снаружи, при созревании становится желеобразной.
Мандаринная
По форме напоминает мандарины. Очень сладкая мякоть яркого цвета, косточек нет. Спелая мандаринная хурма напоминает желе.
Помидорная
Крупный сорт, по форме и размеру напоминает томаты Бычье сердце. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет и становится мягкой. Помидорная хурма не такая сладкая, как мандаринная, и многим это нравится.
Шарон
Очень сладкий и не терпкий сорт. Узнать его можно по немного заостренной форме.
Инжирная
Этот сорт созревает первым. Фрукты из Азербайджана очень сладкие, хурма из Китая почти пресная. Может быть с косточками или без них, оранжевой или шоколадной.
Обычная
Вечно оранжевая хурма, никогда не теряющая терпкости. Это худший из сортов.
Китайская
Хурма с характерной «полосочкой» не бывает сладкой даже в спелом состоянии. Отличается жесткой кожицей.
Египетская
Плоды удлиненной формы, вкусом напоминают китайскую хурму.
Выбирая, какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания ребенка, помните, что терпкость хурме придают танины, которые могут спровоцировать запоры. Не употребляйте недозревшие фрукты и старайтесь выбирать сладкие сорта.
Хурма или бананы: что лучше
Ещё одна ягода и поистине «пища мудрецов» — банан. Большая калорийность, по сравнению с хурмой, не делает его менее полезным. Содержит: селен, цинк, марганец и практически всю группу витаминов B. Но по концентрации железа, йода и других витаминов (A, E, C) хурма лидирует.
Бананы в небольших количествах можно употреблять с первого месяца кормления грудью (но лучше — с 3 месяцев). Они гипоаллергенны. При этом способны зарядить новоиспечённую маму позитивом на целый день, способствуя выработке в организме гормонов радости.
При индивидуальной непереносимости хурмы кормящей женщине лучше обратить внимание на менее агрессивные для ЖКТ фрукты с медленными углеводами, низким содержанием пектина и аллергенов.
Как правильно выбрать и хранить
Хурма созревает поздней осенью, но перевозить спелые плоды. Урожай собирают недозревшим, фрукты долго не портятся и сохраняют все полезные вещества. При покупке старайтесь выбрать плоды, которые можно есть сразу или через короткое время.
Признаки спелой хурмы:
- Насыщенный цвет. Светлая окраска характерна для невкусной обычной хурмы или неспелых плодов.
- Гладкая и тонкая кожица. Правильные фрукты кажутся янтарными, сквозь кожицу просвечивается мякоть.
- Сладкая хурма обычно покрыта тонкими сухими ворсинками.
- Круглые темные пятнышки говорят о порче.
- Твердые плоды не дозрели, а очень мягкие перезрели — их нужно съесть сразу. Только Королек может быть плотной консистенции.
- Сухие и темные листики на плоде.
- Под листьями основание коричневатое, если оно ярко-оранжевое, плод будет терпким.
- Сухая плодоножка. У фруктов, дозревших на дереве, хвостик совсем засохший, если урожай созрел в дороге, фрукты будут нетерпкими, но не очень ароматными.
Терпкую хурму поместите на пару дней в теплое и темное место. Процесс можно ускорить, если положить в тот же пакет бананы или яблоки. Экспресс-метод — замораживание в течение нескольких часов.
Можно ли при грудном вскармливании гранат
С красными продуктами нужно быть очень аккуратными, ведь они могут вызвать аллергические реакции. Если есть огромное желание употреблять гранат или гранатовый сок, то делать это желательно после 3-4 месячного возраста. И опять же пару зернышек съели или два глотка сделали, и смотреть на реакцию малыша. Если здоровье осталось в норме, то можете увеличить дозу. Но не съедать по одному гранату каждый день, разделите его на 4 – 5 дней. Если возраст малыша ближе к году, то дозу можно увеличить, ведь гранат очень полезен своими минеральными веществами и микроэлементами, он повышает уровень гемоглобина, содержит: калий, кальций, магний, марганец, натрий и к тому же очень вкусный.
Мусс из хурмы
Десерт из хурмы поднимет настроение кормящей маме, принесет ей пользу и разнообразит меню.
Ингредиенты:
- Йогурт — 200 мл
- Сливки — 400 мл
- Три сладких плода среднего размера
- Чайная ложка лимонного сока
- 50 г сахара
- 4 пластинки желатина
Приготовление:
- Желатин замочить в теплой воде
- Йогурт смешать с сахаром и лимонным соком
- Слить воду с желатина и нагреть его до полного растворения, добавляя йогурт и помешивая. Оставить на 10 минут
- Из хурмы удалить косточки и взбить
- Взбить сливки до пены и смешать с йогуртом
- Слоями залить в креманки массу из йогурта и сливок и хурму
- Оставит на два-три часа в холодильнике
Из этого количества продуктов получится 4-5 порций мусса.
Когда нельзя есть хурму
Продукт абсолютно противопоказан при аллергических реакциях: сыпи, рините, отеках, диарее. Хурма плохо сочетается с белковой пищей. Поэтому ее не запивают молоком, не добавляют в йогурт.
При заболеваниях кишечника, а также после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте продукт употребляется в небольших количествах в виде кашицы. При гастритах запрещено есть этот фрукт на голодный желудок. Ограничения необходимы при наличии конкрементов в желчном пузыре.
При сахарном диабете количество и частота употребления должны вписываться в рамки назначенной диеты. При этом следует учитывать содержание глюкозы в других продуктах.
Противопоказания к употреблению
- Хурма противопоказана после операций на желудке, после которых нарушается перистальтика. Грубые волокна могут образовать сгусток и привести к непроходимости кишечника.
- Танины опасны страдающим язвой желудка, нарушениями в работе почек и печени.
- Сахара глюкозы и фруктозы в высокой концентрации противопоказаны при диабете.
- При склонности к запорам от хурмы лучше отказаться.
Хурма — вкусный и полезный фрукт, но в период лактации употреблять его нужно очень осторожно. Вещества обладают высокой аллергенностью и могут стать причиной запоров у женщины и ребенка. Вводить продукт в рацион можно маленькими порциями и не раньше, чем у малыша сформируется пищеварительная система. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка при малейших опасениях отмените употребление до лучших времен.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Чем опасна хурма
Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.
Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов. Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики у грудничка .
Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес. Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма. Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.