19.03.2018Рубрика: Питание кормящей мамыАвтор: Надежда Суконкина
Чай и всевозможные напитки из шиповника пользуются популярностью с давних времён. В народе его называют добрым лекарем. На фоне обширного списка запрещённых, вызывающих аллергию продуктов, напиток из дикой розы, как ещё называют шиповник, кажется вполне безобидным для кормящих мам. Попробуем разобраться, так ли он безопасен при грудном вскармливании.
- Удивительные свойства алой ягоды
Видео: полезные свойства шиповника
- Польза и вред плодов шиповника при грудном вскармливании
- Вводим настой в рацион кормящей мамы: с чего начать и как правильно приготовить напиток
Настой дикой розы
Видео: что нужно знать, прежде чем приготовить напиток из шиповника
Можно ли шиповник при грудном вскармливании
Этот вопрос часто задают женщины после рождения малыша. О его полезных свойствах известно многим: он активизирует защитные силы организма и повышает иммунитет. В период грудного вскармливания увеличивать способность противостояния организма различным недугам особенно важно.
Однако врачи придерживаются мнения о том, что употреблять в пищу можно всё, но только в меру. Именно из-за наличия в шиповнике полезных веществ он часто выступает сырьём для приготовления лекарственных средств не только в народной, но и в официальной медицине.
Знаете ли вы? В плодах описываемого растения находится большое количество витамина С, а также эфирные масла, которые способны уничтожать бактерии и останавливать воспалительные процессы.
В нём вы можете найти:
- каротин;
- рибофлавин;
- витамины разных групп;
- фитонциды;
- сахара;
- минералы;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
- Такой широкий спектр полезных компонентов помогает оказывать следующее влияние на человека:
- противосклеротическое;
- мочегонное;
- общеукрепляющее;
- регенерирующее;
- желчегонное;
- тонизирующее.
Кроме этого отмечается, что приём отвара на основе этих ягод поможет увеличить количество молока: в нём концентрация веществ оптимально соотносится с пользой. Более концентрированные вещества могут провоцировать проявление аллергических реакций и сбои в развитии растущего организма малыша.
Рецепты отваров, полезных для лактации
Сейчас можно найти множество рецептов, как заваривать сушеные плоды шиповника. Мы подобрали наиболее подходящие рецепты отваров из шиповника, полезных для лактации:
- 100 гр. плодов шиповника хорошенько промыть, измельчить и поместить в термос. Затем залить 1 литром горячей воды и настаивать около 5 часов. Перед употреблением настой обязательно процедить.
Интересно! Для активной лактации можно использовать вместе с шиповником ромашку, укроп, фенхель и анис.
- Залить водой 2 столовые ложки измельченных корней шиповника, кипятить 10–15 минут на медленном огне. После того, как отвар остынет, процедить.
- Для ежедневного применения из плодов шиповника можно сварить компот или заварить чай: 2 ягоды измельчить и добавить в обычный чай.
Совет! От растяжек во время кормления грудью, сухости кожи, мелких морщинок используют масло шиповника. Им смазывают проблемные зоны кожи и слизистой.
Вы можете найти все полезные травы и сборы в интернет-магазине «ФитоКонтинент» по выгодным ценам.
Будьте здоровы вместе с «ФитоКонтинент»!
Многим из нас приходилось видеть красивые цветущие кусты шиповника, к осени покрывающиеся алыми или оранжевыми плодами. Ветки шиповника покрыты колючими шипами, отсюда и произошло его название.
Оказывается, этот родственник садовой розы не только красив, но и полезен. В его плодах содержится витамин С и каротин, а также другие витамины и микроэлементы, важные для человека. Поэтому польза шиповника неоспорима. Но кормящие мамы каждый продукт, употребляемый в пищу, тщательно «сканируют» – не вреден ли для малыша? Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании – давайте разбираться.
Чем полезен шиповник? Издавна при помощи шиповника лечили органы пищеварительной и мочевыводящей системы, сосуды, болезни желчного пузыря и анемию. Его пьют при общей потере сил, после изнурительной болезни. Аптечный сироп шиповника «Холосас» имеет желчегонное действие, его прописывают после перенесенной болезни Боткина, восстанавливая работу печени.
Шиповник имеет такие полезные свойства:
Борется с болезнетворными бактериями, Улучшает обмен веществ в организме, помогая бороться с лишними килограммами, Имеет противовоспалительное и заживляющее действие, Нормализует артериальное давление, Повышает невосприимчивость к болезням, налаживает работу иммунной системы. Имеет общеукрепляющее действие, Помогает при кровотечениях и малокровии.
Лепестки шиповника содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и сахара, листья – катехин, сапонин, фенолкарбоновую кислоту, семена – витамин Е.
Сушеный шиповник сохраняет все свои полезные качества. Его заваривают зимой и пьют в качестве целебного напитка, помогающего пополнить организм растраченными за холодное время года витаминами и микроэлементами. Сушить шиповник необходимо на воздухе в тени или в духовке при 80 градусах. Плоды шиповника хорошо хранятся в бумажных или тканых сумках и не теряют полезных качеств в течение двух лет.
Имеет ли шиповник противопоказания при грудном вскармливании? Настойку шиповника на спирту не следует пить гипертоникам, ее рекомендуют гипотоникам. Снижают давление отвары шиповника, поэтому гипотоникам как раз их пить небезопасно. Шиповник имеет большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его нужно пить с большой осторожностью тем, кто имеет склонность к гастриту или имеет язвенную болезнь. Крепкий отвар шиповника может навредить зубам, лучше после его приема полоскать рот. Людям, страдающим тромбофлебитом чаи с шиповником противопоказаны. С осторожностью употребляют шиповник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Средства на основе корня шиповника замедляют выработку желчи, их прием может отразиться на функциях печени. Тем, кто страдает запорами, не стоит усугублять свои неприятности приемом отвара корня шиповника. Шиповник может вызвать повышенное газообразование, поэтому лучше нейтрализовать это действие употреблением сельдерея или укропа. Дерматологические проблемы тоже требуют осторожного употребления шиповника.
Кормящим мамам, имеющим какое-либо из перечисленных недомоганий, следует учитывать это, намереваясь выпить стакан-другой отвара шиповника. Если не имеется указанных заболеваний, шиповник при грудном вскармливании сам по себе вреда не несет.
Шиповник – детям Чай из шиповника дают детям в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего, защищая от простудных заболеваний. Сироп шиповника дают, рассчитывая количество по весу ребенка. Водный отвар – стаканчик в день.
Напитки с шиповником для новорожденных нежелательны, так как обладают сильным мочегонным действием, вымывая из организма малыша все полезные вещества. Шиповник может оказаться аллергеном, поэтому кормящей маме необходимо учитывать и этот момент, употребляя напиток самой.
Как употреблять шиповник при грудном вскармливании? Есть некоторые правила заваривания шиповника:
Перед завариванием шиповник хорошо промывают. На один литр воды берется около 100 грамм шиповника. Больше всего витаминов содержится в его мякоти, поэтому шиповник необходимо размять или перемолоть. Настой и отвар готовится в закрытой посуде. Отвар настаивают около 5 часов. Перед употреблением отвар или настой шиповника процеживают.
Шиповник можно использовать, готовя многокомпонентные напитки: с черной смородиной, рябиной или сухофруктами. Этот напиток не только придаст бодрости, но и поможет утолить жажду в жаркий день.
Масло шиповника может применяться в составе промышленных косметических кремов или же как самостоятельное средство против растяжек во время беременности и кормления грудью, как средство борьбы с проблемной кожей, защищая эпидермис от пересыхания и препятствуя старению. Масло шиповника помогает регенерации слизистых и кожных покровов, делает кожу нежной и гладкой, без морщинок.
Как видим, шиповник при грудном вскармливании может быть полезным, важно только соблюдать меру.
Есть мнение, что будущей и кормящей маме категорически запрещается есть красные ягоды во время грудного кормления. Однако, шиповник – исключение из правил. Эта ягода просто чемпионка по количеству витамина С – в ней его в 16 раз больше, чем в чёрной смородине, лимонах и апельсинах. Можно ли шиповник при грудном вскармливании новорожденного?
Влияние на ребёнка
На новорождённого, единственная еда которого — материнское молоко, употребление описываемого продукта окажет положительное влияние при соблюдении всех рекомендаций:
- Витамин С поможет поднять иммунитет и противостоять заражению простудными заболеваниями.
- Полезные вещества нормализуют процесс обмена веществ у грудничка.
- Сбор минералов и микроэлементов окажет благоприятное воздействие на общее развитие малыша.
- Фолиевая и аскорбиновая кислоты укрепят сосуды.
- Сбалансированное количество составляющих поможет нормально расти и функционировать внутренним органам и железам.
На прилавках магазинов и аптек есть уже готовые смеси для приготовления напитков, но можно сделать питьё и самостоятельно в домашних условиях.
Первый месяц
Не стоит приступать к употреблению шиповника сразу после роддома — желательно подождать около месяца. В этот период происходит привыкание мамы к ребёнку и к окружающему миру.
Всё это и так является стрессом для малыша, поэтому педиатры советуют маме придерживаться некоторых ограничений в питании — таким образом, на организм ребёнка не будет проводиться дополнительная нагрузка. Уже немного позже мама сможет вносить разнообразие в свой рацион.
Важно! Введение продуктов питания в рацион кормящей матери должно проводиться поэтапно и небольшими дозами. В противном случае после кормления можно обнаружить появление сыпи, раздражения на коже или расстройства пищеварительной системы у ребёнка.
Второй месяц
Вы можете заметить, что малыш уже окреп и привык к новой обстановке. Теперь можно начинать пробовать что-то новое. Необходимо соблюдать правила введения новой пищи. Некоторые мамы ведут специальный пищевой дневник, в который записывают по дням всё то, что они едят.
Таким образом они смогут увидеть причину возникновения возможной аллергической реакции у малыша. Изначально нужно пробовать по 1 ч. л. настоя или отвара шиповника. Внимательно следите за реакцией ребенка на нововведение. Есть точка зрения, что привыкание к продукту и появление аллергической реакции занимает 3 дня.
Если после этого периода всё нормально, то значит, можно начинать вводить следующий продукт. В ситуации, когда возникнет какое-то отклонение, стоит отложить приём на 1–2 месяца.
Также ознакомьтесь с особенностями употребления клюквы при грудном вскармливании.
Компоты, разрешённые с первых месяцев ГВ
Грудное вскармливание, в первую очередь, требует от женщины полной уверенности в том, что она ест. Это значит, что брать нужно свежие фрукты и ягоды, желательно, с огорода или из сада. Вот перечень рецептов полезных компотов.
Яблочный компот
Самым полезным и универсальным продуктом в такой период является яблоко. Этот фрукт не только полезный, но и вкусный. Именно его разрешают потреблять педиатры уже через 2 недели после родов. Яблоко содержит большое количество железа, витамин и клетчатки. Продукты из яблок помогают поддерживать пищеварение в норме, делает кожу красивее, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, а также, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому, яблочный компот является самым безопасным и полезным при вскармливании.
Рецепт
Возьмите около килограмма свежих яблок, желательно, зелёных. Так как в красной кожуре могут содержаться аллергены. Тщательно промойте и очистите их от кожуры.
После этого, яблоки нужно нарезать дольками, залить 3.5 стаканами воды. Затем, добавить 1.5 столовых ложек сахара и всё варить в течение 12-15 минут. Всё готово.
Грушевый компот
Груша обладает примерно такими же свойствами, что и яблоко. Несмотря на то, что груши на вкус гораздо слаще яблок, сахара в меньше, а также меньше калорий, они улучшают кровообращение, дыхание и пищеварение. Но в отличие от яблока, грушу не рекомендуется применять в пищу в чистом виде из-за риска аллергии в первые месяцы вскармливания. Поэтому, лучшим способом является приготовление компота.
Рецепт
Груши отличаются большим содержанием сахара и мягкой кожурой. Это значит, что груши (также около 1 кг) можно просто очень тщательно промыть, порезать и бросить в кастрюлю. После всё заливается 3.5 стаканами воды, но добавить уже можно меньше сахара, одну столовую ложку. Всё варить 15 минут и процедить.
Компот из сухофруктов
Сухофрукты являются уникальными продуктами потому, что после высушивания сухофрукты почти не теряют полезных свойств. Плюс, сухофрукты можно смешивать между собой, что будет только полезнее.
Важно!
Компот из сухофруктов — это единственный вид компота, который при кормлении можно пить в неограниченных количествах.
Сухофрукты помогают организму кормящей мамы быстрее восстановиться, нормализовать работу пищеварения и других внутренних органов, также, сухофрукты являются хорошей профилактикой кишечных заболеваний и заболеваний грудной железы.
Рецепт
Перед приготовлением сухофрукты нужно промыть и, желательно, пропарить. Брать лучше высушенные самим фрукты, смеси из пакетиков брать не стоит, так как в них добавляют красители и консерванты. Затем,сухофрукты нужно просушить и ещё раз помыть. Поставьте кастрюлю воды на огонь и добавьте половину сухофруктов в неё. Варить 25-30 минут, после добавить сахар (3/4 стакана на 200 грамм продукта) и вторую часть сухофруктов, варить ещё 5 минут.
Ягодный компот
Ягодный компот полезен для кормящей мамы из-за большого содержания витамина C. Данный элемент помогает поддерживать иммунитет и здоровье как ребёнка, так и мамы. Лучше всего для напитка подходят смородина, вишня и малина.
Рецепт
Сначала нужно подготовить ягоды (500 грамм), их нужно промыть и очистить от «палочек». Ягоды смешиваются с литром воды и 10 ложками сахара. После смешивания, ягоды варятся 10 минут.
Абрикосовый компот
Данные плоды богаты большим количествам макроэлементов, к ним относятся железо, кобальт, витамины группы B и C.
Интересно!
Абрикосы помогают справиться с рядом заболеваний, от сердечных (малокровие) до ожирения.
Рецепт
Абрикосы (800 грамм) следует разделить на две части, промыть и вынуть косточки. Залить их 2.5 литрами воды и добавить 200 грамм сахара. Варить на протяжении 15 минут на медленном огне.
Влияние шиповника на лактацию
Те мамы, которые использовали напитки на основе шиповника при грудном вскармливании, говорили об увеличении количества молока. В домашних условиях желательно приготовить настой. При термической обработке большое количество полезных веществ теряется.
Правильное заваривание и употребление поможет увеличить лактацию.
Чаще всего для приготовления используется эмалированная посуда или термос. С помощью такого простого напитка мама сможет обеспечить не только питание малышу, но и защитить себя, а также его от простудных заболеваний.
Растение способно повышать выработку женских половых гормонов, а также отводить жидкость от тканей к сосудам молочных желёз. Именно такое действие повышает количество молока.
Состав и свойства
Польза и вред шиповника обусловлены содержанием большого количества витаминов, минеральных соединений.
Наименование ценного соединения | Основное действие |
Витамин A | Улучшение внешнего вида волос, дермы, зрительных функций. |
PP | Стимуляция функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, печени, нормализация кровообращения. |
B1 | Улучшение памяти, аппетита, стабилизация концентрации внимания, стимуляция мозговой деятельности, замедление процессов старения, повышение тонуса. |
E | Стабилизация гормонального баланса, замедление процессов старения, нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. |
B2 | Повышение защитных свойств организма, обеспечение гладкости и эластичности кожного покрова, улучшение функционирования зрительного органа, нормализация центральной нервной системы, помощь при стрессовых ситуациях. |
C | Укрепление иммунных свойств, профилактика болезней вирусного и инфекционного происхождения, терапия простудных заболеваний, улучшение настроения, расширение сосудов, увеличение тонуса. |
Ca (кальций) | Укрепление костей, ногтей, эмали зубов, обеспечение нормальной свертываемости крови, снижение холестеринового уровня. |
Mn (марганец) | Выведение токсических соединений из организма, повышение иммунных качеств, улучшение лактации. |
K (калий) | Насыщение клеток кислородом, стимуляция мозговой деятельности, нормализация кровяного давления, укрепление мышечной системы. |
Cu (медь) | Купирование спазмов, болезненных ощущений, воспалительных процессов, улучшение качеств крови. |
Mg (магний) | Укрепление ЦНС, сердечно-сосудистой системы, терапия судорог, расстройства пищеварения. |
Zn (цинк) | Улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, стабилизация работы мочеполовой системы. |
Na (натрий) | Нормализация водно-солевого обмена, стабилизация АД, сердечного ритма. |
Fe (железо) | Нормализация метаболизма, насыщение клеток кислородом, повышение уровня гемоглобина, предупреждение развития анемии. |
P (фосфор) | Укрепление костей, зубов, стимуляция мозговой деятельности, улучшение памяти, нормализация функционирования почек. |
Полезные свойства шиповника для кормящей мамы при гв:
- Купирование воспалительных процессов.
- Укрепление иммунных свойств организма.
- Повышение тонуса.
- Стимуляция продуцирования грудного молока.
- Терапия и профилактика заболеваний почек, мочеполовой системы.
- Предупреждение возникновения склероза.
- Выведение вредных веществ из организма.
- Терапия и защита от болезней вирусного происхождения.
- Обеспечение углеродного обмена.
Рекомендуем почитать: Сливочное масло при грудном вскармливании
Кроме того, плоды этого растения улучшают работу головного мозга, применяются для лечения цистита.
Как правильно употреблять
Начинать приём нужно с небольшого количества вещества. Максимальное количество объёма напитка перед кормлением может составлять 150 мл. Изначально минимальное количество — 1 ч. л., и только при отсутствии побочных явлений можно увеличивать количество.
Это касается употребления не только отвара, но и чая или компота. Если маме нравятся вкусовые характеристики такого питья и у ребёнка нет никаких проблем с его усваиванием, то можете употреблять такие напитки ежедневно. Рекомендуют проводить приёмы в виде 1-2 курсов через 3–4 недели.
Если вам нужно принимать сироп из ягод шиповника, то тут стоит быть более осторожными. Это средство более концентрировано. Изначально доза должна быть около 0,5 ч. л. за сутки, и постепенно её увеличивают до 100 мл.
Важно! Запомните, что польза от приёма препаратов на растительной основе может быть меньше нанесённого вреда организму мамы и малыша: это связано с нарушением режима употребления.
Противопоказания
Достаточно часто употребление ягод шиповника может быть ограничено запретами.
- Противопоказано его принимать людям с:
- тромбофлебитом;
- гипотонией;
- хроническим запором;
- дерматологическими заболеваниями;
- язвой желудка или обострением гастрита.
Если вам присущ хотя бы один из перечисленных выше пунктов, то принимать решение о том, пить или не пить напитки на основе плодов дикой розы во время кормления грудью, должен принимать врач.
Пренебрежение противопоказаниями может привести к обострению хронического состояния и ухудшению общего самочувствия.
Отзывы
Марина, 25 лет
Во время лактации сильно простудилась. Отвар шиповника помог мне восстановить силы. Кормила малыша, хотя ему не исполнилось и месяца. Ничего страшного, молоко ему понравилось.
Алёна 19 лет
Пила шиповник во время лактации зимой и рада, что ни я, ни мой малыш простудой не болели.
Рецепты приготовления и приём шиповника
Кроме большого разнообразия рецептов, есть ещё и требования, которые выдвигаются к приготовлению. Знать их обязательно для получения качественного продукта.
Узнайте также
Смородина при грудном вскармливании
Вот они:
- Шиповник при грудном вскармливании рекомендуют использовать только в сушёном виде, так как свежие плоды могут вызвать колики и аллергические реакции у новорождённого.
- Перед тем как готовить напиток, нужно перебрать ягоды и тщательно их вымыть.
- Желательно проводить заготовку сырья собственноручно, так как в таком случае вы сможете быть уверены в качестве растительного компонента.
Обильное теплое питьё поможет притоку молока. Выпейте напиток и подождите: перед тем как кормить, должно пройти 20–30 минут.
Отвар
В качестве основного компонента могут выступать не только надземные части растения, но и подземные.
Для приготовления возьмите:
- 1–2 ст. л. измельчённого растительного сырья;
- 1 л воды.
Поместите всё в эмалированную посуду. Доведите до кипения и прогревайте на небольшом огне около 15 минут. Полученный отвар остудите и процедите.
Чай
Это самый простой вариант приготовления питья. Для него вам потребуется измельчить 1-2 ягоды и добавить в заварочник к обычному чаю. Немного подождите и можете употреблять. Заваривать каждый раз желательно свежее сырьё. Так как концентрация растительного компонента небольшая, то чай можно пить на протяжении всего дня, соблюдая меру.
Советуем ознакомиться с полезными свойствами употребления малинового чая.
Сироп
Сироп можно готовить из различных частей растения. В период кормления лучше отдать предпочтение сухому компоненту.
Для этого средства вам потребуется:
- 200 г плодов;
- 1 л воды;
- 700 г сахара.
Приготовление:
- Промойте ягоды в тёплой воде и переложите в кастрюлю.
- Залейте крутым кипятком и закройте крышкой, проварите 25 минут.
- Выключите огонь и не открывайте ёмкость — ягоды должны хорошо настояться, для этого хватит 3–4 часа.
- Отделите жмых от жидкости, добавьте сахар.
- Уварите массу до загустения: зачастую это занимает 15–20 минут.
Знаете ли вы? В мире существует около 400 видов и 50000 сортов шиповника.
Компот
Чтобы получить компот, можно использовать как целые, так и размолотые ягоды.
Для него возьмите:
- 2 л воды;
- горсть плодов.
- Проварите соединённые компоненты на медленном или среднем огне.
- Чтобы добавить вкусовых оттенков, можно внести немного сахара и щепотку соли, часто кладут дольку лимона.
- Проваривают напиток 10–15 минут.
- Дайте немного настояться, в напиток можно также добавить любимые сухофрукты.
Видео: компот из шиповника
Настой
Чтобы приготовить это средство, нужно:
- 4–5 ст. л. сырья;
- 1 л воды.
- Измельчите растительный компонент.
- Поместите всё в термос и залейте кипятком. Плотно закройте и настаивайте 10–12 часов.
- Готовый настой процедите. Добавьте немного сахара.
- Вторым вариантом подсластителя является мёд. При отсутствии аллергической реакции у малыша можно использовать и его.
Подводя итог всего вышеизложенного, заметим, что вводить в рацион кормящей матери рассмотренное растение можно только через 2 месяца после рождения малыша. Это продукт со средней аллергической активностью, поэтому вводят его постепенно. Мама напрямую связана с малышом, так как кормит его грудью — соответственно, нужно сначала проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения напитка на основе дикой розы.
В каком виде можно употреблять
Плоды шиповника при ГВ не используются свежими. Свежие вызывают аллергические реакции, колики у грудничка. Перед употреблением плоды тщательно перебрать, вымыть. Для получения насыщенного напитка ягоды шиповника рекомендуется разрезать перед завариванием.
Сироп
Сироп употребляют во время приема пищи, добавляя в теплый чай. Но при ГВ препарат принимается по согласованию с врачом. Не рекомендован к употреблению с препаратами, имеющими большое содержание аскорбиновой кислоты.
Настой
Сухие плоды измельчить, 45-50 г всыпать в термос, залить литром кипящей жидкости. Настаивать нужно половину суток. Перед потреблением процедить.
Чай
Пить чай при лактации рекомендуется в больших объемах. 2-3 измельченных плода добавить к любому завариваемому чаю.
Компот
При отваривании компота рекомендуется к фруктам или ягодам добавлять несколько измельченных плодов шиповника.
Отвар
С шиповником также можно готовить отвар. Для этого нужно поместить 50-60 г измельченного шиповника в емкость, залить литром воды, закипятить и проварить четверть часа. Когда остынет, процедить.
Кисель
Для любителей вязких напитков можно приготовить кисель. Для нужно 5-7 г крахмала развести в 30 мл холодной воды, добавить в горячий процеженный отвар и закипятить.
Варенье из лепестков
Необычное блюдо. 300 г лепестков измельчить блендером. Из 120 г сахара и 50 мл воды приготовить сахарный сироп. Всыпать лепестки, проварить четверть часа, влить сок лимона, закипятить.