Можно ли вяленую рыбу при грудном вскармливании

Чтобы ответить на вопрос, можно ли горбушу при грудном вскармливании, следует рассмотреть полезные свойства продукта и возможные противопоказания к включению этой рыбы в рацион при лактации.

Блюда из рыбы рекомендованы кормящим мамам, поскольку это источник легко усвояемого белка и важных для организма жирных кислот. Но не все сорта рыбы можно без опаски употреблять во время грудного вскармливания. Кроме того, следует внимательно подходить и к выбору самого продукта, поскольку он должен иметь высокое качество.

Полезные свойства

Красная рыба, обитающая в холодных водах, содержит большое количество полезных веществ, в том числе:

  • комплекс витаминов группы В, а также витамины А, Е, D;
  • жирные кислоты, которые отличаются высокой биологической активностью и благотворно воздействуют на женский организм, восстанавливающийся после родов;
  • ценный белок, необходимый и маме, и грудничку;
  • широкий спектр аминокислот, включая аргинин, лизин, лейцин и т.д.;
  • экстрактивные соединения, благодаря которым у ребенка улучшается работа пищеварительной системы;
  • микро- и макроэлементы, важных для здоровья внутренних органов и систем, для хорошего состояния кожных покровов, зубов и волос.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обеспечивают защиту организма от воздействия свободных радикалов, уменьшают риск появления опухолей злокачественного характера. Никотиновая кислота необходима маме и младенцу для укрепления нервной системы.

Натрий и фтор улучшают функционирование кровеносной системы, поддерживают оптимальный водный обмен. Йод требуется для правильной работы щитовидной железы.

Стоит отметить, что красная рыба, к семейству которой относится и горбуша, является диетическим продуктом. Она хорошо усваивается организмом и не провоцирует возникновение жировых отложений.

Можно ли кушать тилапию при кормлении грудью и в чем ее польза

Одной из самых распространенных в мире рыб является тилапия. Ее можно найти на прилавках всего мира, а гурманы ценят ее за превосходный вкус и небольшую стоимость. В последние годы вокруг этой рыбки разгорелось немало споров, поскольку часть людей уверена, что употребление в пищу тилапии в большей степени приносит вред.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: стоит ли включать такую сомнительную рыбу в рацион кормящее матери и не чревато ли это последствиями для ее здоровья и здоровья малыша?

На самом деле, сама по себе тилапия не является вредным продуктом, однако если условия выращивания этой рыбки были плохими, то она действительно может нанести немалый вред здоровью.

Но об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас рассмотрим главные полезные свойства этой рыбки.

  • Важнейшей особенностью тилапии является высочайшая концентрация в ее мясе белка, всего одна порция рыбки способна восполнить пятую часть ежедневной потребности организма в белке. Это особенно важно для кормящих матерей и грудничков, поскольку именно белки необходимы для активного роста и развития, а также быстрого восстановления после родов.
  • Поскольку тилапия является белковой пищей, количество жиров и углеводов в ней минимально. Это означает, что данный вид рыбы может быть использован в качестве диетического продукта. Многие мамочки сталкиваются с проблемой не уходящего лишнего веса после родов, поэтому отварная тилапия придется в такой ситуации как нельзя кстати.
  • Богато мясо тилапии не только белками, но и таким важнейшим элементом как фосфор. Этот минерал необходим для поддержания крепости и здоровья костной ткани. Поскольку в первый год жизни у грудного ребенка происходит наиболее интенсивный рост, его потребность в фосфоре очень высока.
  • В тилапии содержатся омега-3 жирные кислоты. Эти вещества относятся к незаменимым кислотам и участвуют практически во всех процессах, протекающих в человеческом организме. Особенно полезны омега-3 для сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными и помогают сердцу работать качественнее.
  • Наличие в составе тилапии все тех же жирных кислот делает ее отличным продуктом для поддержания здоровья нервной системы и мозга. Кроме того, эта рыба богата калием, который регулирует движение жидкости в теле, поэтому употребление этой рыбки может помочь избавиться от отеков и предотвратить их образование.
  • В тилапии содержится селен, который известен своими антиоксидантными свойствами. Это соединение помогает поддерживать кожу и волосы в хорошем состоянии, что особенно актуально для молодых мам, поскольку многие женщины после родов страдают от авитаминоза и дефицита многих питательных веществ.
  • Также селен помогает укрепить иммунную систему и благоприятно влияет на состояние щитовидной железы. Все это помогает организму мамы и ребенка более стойко противостоять болезням и укрепляет его.

Противопоказания

Рыба является сильным аллергеном из-за высокого содержания белка, при этом красные сорта рыбы более опасны в этом плане, чем белые. Медики рекомендуют вводить рыбные блюда в рацион постепенно – спустя две-три недели после родов кормящая мама может понемногу начать есть белую рыбу.

Если у малыша на ГВ не проявится аллергическая реакция на белые сорта рыбы, когда ребенку исполнится три-четыре месяца, мама может добавить в рацион и красные сорта.

Однако не всякая красная рыба разрешена при грудном вскармливании. Во время лактации не стоит употреблять семгу, форель и другие виды, выращенные в условиях специализированных ферм, поскольку такой продукт содержит:

  • антибиотики (их используют, чтобы избежать массовых заболеваний рыбы в искусственных водоемах);
  • химические вещества, которыми обеззараживают воду;
  • красители (с их помощью продукту придают товарный вид).

Разрешенный вариант красной рыбы – это горбуша, поскольку ее вылавливают в дикой природе, а не разводят искусственно. Но даже если у ребенка нет аллергии на горбушу, кормящей маме не следует слишком часто включать ее в рацион, так как в ее тканях накапливаются тяжелые металлы, которых немало в морской воде, в районах, загрязненных отходами.

Есть или нет вяленую рыбу при ГВ

На основании вышеизложенных фактов, можно подытожить следующее: в период лактации вяленая рыба не является достаточно полезным продуктом.

Если наши доводы вам показались недостаточно убедительными, и польза вяленой рыбы для вас перевесила вред, который она может нанести вашему организму или вы не просто не можете отказать себе в этом удовольствии, советуем воздержаться от ее употребления, по крайней мере, в первые месяцы грудного вскармливания.

В дальнейшем уделяйте особое внимание производителю – ищите проверенных поставщиков, останавливайте свой выбор на продукте достойного качества.

Предпочтение отдавайте речным видам рыбы, белым, а не красным ее разновидностям (красные виды рыбы являются достаточно рисковыми в плане появления аллергических реакций у ребенка) – в их составе содержится меньше вредных веществ, а следовательно, и польза будет наибольшей. Помните, что наиболее ценной в период лактации для вас является свежая или охлажденная рыба.

Как выбрать продукт

Покупать следует только горбушу глубокой заморозки. Эту рыбу замораживают сразу после вылавливания, и если вам в продаже встретилась «охлажденная» горбуша, скорее всего, это размороженный продукт. При повторном замораживании продукт теряет большую часть полезных свойств.

Замороженная рыба должна иметь не поврежденную кожу, нормальный серебристый цвет, без желтизны, и ровный розовый цвет на срезе.

Перед готовкой убедитесь в свежести продукта. У размороженной горбуши хорошего качества:

  • сохраняется упругость мяса;
  • цвет мякоти розовый, а не серый или желтоватый;
  • нет прогорклого или тухлого запаха.

Если рыба неправильно хранилась, подвергалась повторному замораживанию, из нее вытекает много воды, она становится клеклой на ощупь.

Способы приготовления

Некоторые способы приготовления рыбы могут принести вред новорожденному малышу.

  1. Сырая.

Такую рыбу используют в приготовлении суши и роллов. Она опасна тем, что может быть заражена глистами, которые без термической обработки остаются жизнеспособными и способными заразить организм матери. Конечно, в молоко они не проникают, и ребенку ничего не угрожает, но во время лечения мамочка будет кормить вредными препаратами не только себя, но и своего малыша.

  1. Консервы.

При промышленном приготовлении в продукт добавляются потенциально опасные консерванты для длительного хранения. Они способны навредить новорожденному ребенку. Не стоит употреблять в пищу этот продукт до самого прекращения лактации.

  1. Копченая, маринованная и вяленая.

В нынешнее время в такие продукты обязательно добавляют консерванты и усилители вкуса. Сами же тушки обрабатываются специальными составами, чтобы она долго не портилась и имела привлекательный для покупателя вид. Поэтому маринованную, вяленую и копченую рыбу нельзя рекомендовать кормящим мамам.

  1. Соленая рыба.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Можно ли женщине при грудном вскармливании есть печень?

Многих интересует вопрос, можно ли кормящей маме соленую рыбу, ведь она ничем вредным не обрабатывается. Ответ – нет, нельзя. Дело в том, что когда ее засаливают, мясо рыбы полностью пропитывается солью. Чрезмерное употребление соли влияет на функционирование почек не только мамы, но и малыша. Поэтому можно определенно сказать, что соленая рыба при грудном вскармливании принесет только вред.

  1. Сушеная.

Для сушки обязательно используют соль, а переизбыток ее в пище приводит к нежелательным последствиям. К тому же, рыбка может отразиться на вкусе молока. Есть вероятность, что грудной ребенок не захочет пить такое молоко.

Многие люди предпочитают жареную рыбу. Так из нее уходят практически все полезные вещества, и для употребления она становится абсолютно бесполезной. Если спросить, можно ли кормящей маме жареную рыбу в первый месяц жизни ребенка, то ответ будет таков – нельзя. Только после 4-5 месяцев разрешается жарить рыбу и употреблять ее без жареной шкурки.

Блюда из горбуши

Во время лактации включать в меню разрешено только термически обработанную горбушу, чтобы избежать отравления и заражения паразитами. Обратите внимание: глубокая заморозка убивает значительную часть паразитов морской рыбы, потенциально опасных для человека.

На первых порах при грудном вскармливании следует ограничиться вареной или приготовленной на пару горбушей. После того, как малышу исполнится полгодика, в меню можно включить рыбу, запеченную в духовке отдельно или с овощами (в фольге или рукаве). Ближе к году ребенка допускаются жареные блюда, но только в небольших количествах.

От соленой, копченой, вяленой рыбы, а также от консервов из горбуши кормящей мамочке необходимо отказаться. Переизбыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что негативно отражается на лактации. Консерванты и другие вещества, используемые при обработке продукта, способны нанести серьезный вред здоровью грудничка.

Рецепты из красной рыбы для кормящих мам

Только правильно приготовленное блюдо может принести организму матери и ребенка пользу. Рыбные блюда для кормящей мамы должны быть диетические, с небольшим количеством ингредиентов.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт
  • Рис – 4 ст.л.
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления: Отварить морепродукт в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Отделить мясо от костей. В рыбный бульон добавить картофель, порезанный на кубики, и рисовую крупу. Через 15 минут добавить пассированные в томатной пасте морковь и сельдерей, а также отварное рыбное мясо. Проварить ещё 4-5 минуты, добавить зелень. Суп готов.

Как ввести горбушу в рацион

Пробная порция рыбы должна составлять около 30 граммов. Съесть ее следует, закончив утреннее кормление младенца, а затем следить в течение двух суток за реакцией его организма.

Если у малыша не проявится аллергия, то порцию горбуши понемногу увеличивают до 200 г. Обратите внимание: во время грудного вскармливания рыбные блюда можно включать в меню не чаще двух раз в неделю! Рекомендуемое количество продукта – 400 г в неделю.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Морепродукты на пару

Каждая мать хочет приносить только пользу своему ребенку. Простая в приготовлении паровая рыба сохраняет максимум полезных свойств, а главное получается она нежная и сочная. Можно использовать любую рыбу, которую вы уже пробовали во время беременности.

Для приготовления потребуется:

  • рыбная тушка;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • петрушка.

В кастрюлю набирается вода наполовину. Сверху устанавливается решето или дуршлаг. Сверху кладется рыбка и накрывается крышкой. Тушка должна быть над водой, а не в ней! После закипания, в воду кладут лук и петрушку, рыбка солится до того, как положить в кастрюлю. 20-30 минут и рыбка готова. Проще будет владельцам пароварки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]