Полезные свойства для кормящей мамы
Как средство для улучшения лактации иван-чай кормящим мамам подходит идеально.
Растение обладает полезными свойствами, которые обусловлены его составом:
- витамин С (укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и вирусами);
- витамины группы В (оказывает благотворное влияние на все системы организма);
- минералы(кальций, магний, железо, титан, бор и пр.);
- дубильные вещества (оказывают сильный антибактериальный и противовоспалительный эффекты);
- полисахариды, пектины (улучшают обмен веществ устраняют проблемы ЖКТ);
- фитостеролы (борются с холестерином в крови);
- аминокислоты (предупреждают развитие стрессов, способствуют выработке гормонов радости).
Иван-чай не содержит кофеина и других вредных веществ, содержащихся в кофе и сортах обычного чая.
Иван-чай имеет альтернативные названия — кипрей или копорский чай. Это растение относится к семейству кипреев, откуда и происходит название. Что же касается производного слова Копорье — это небольшое село неподалеку от Санкт-Петербурга. Именно здесь зародилась традиция заваривать из листьев иван-чая ароматный напиток.
Полезные свойства кипрея взяли на заметку молодые мамы, стремящиеся дольше кормить своих малышей полезным и питательным материнским молоком. Кроме того, иван-чай при лактации – способ успокоить и расслабить кроху, ведь трава обладает также седативным эффектом. Также чай можно употреблять, если кормящая женщина страдает от стрессов или проявлений послеродовой депрессии. В таком случае напиток окажет комплексное благотворное влияние как на маму, так и на младенца.
Но важно помнить, что ни иван-чай, ни другие «волшебные» травы не помогут улучшить лактацию, если не соблюдаются главные правила ГВ:
- кормление по требованию, а не по часам;
- кормление ночью;
- никаких пустышек;
- никакого допаивания и докорма до 6 месяцев (кроме ситуаций, когда это необходимо по медицинским показаниям).
Перед тем как пить иван-чай, стоит обратить внимание на некоторые особенности воздействия на организм.
Можно ли иван-чай при грудном вскармливании, влияние на лактацию
Никакие исследования о совместимости препаратов на основе иван-чая и грудного вскармливания в России не проводились. Зарубежные справочники также не предоставляют по этому вопросу какой-либо информации. Отечественные фитотерапевты, основываясь на своём опыте, считают безопасным применение питательных и лекарственных средств из этого растения кормящей женщиной. При этом учитывается практически полное отсутствие у кипрея узколистного противопоказаний и побочных эффектов.
Народная медицина рекомендует кормящим женщинам употреблять различные отвары, настои и другие средства, приготовленные из иван-чая. Считается, что кипрей узколистный усиливает лактацию. Официальной медициной это свойство не подтверждается.
Когда иван-чай может навредить
Можно ли иван-чай кормящим мамам? Казалось бы, ответ однозначно положительный — ведь в нем так много полезных веществ. Тем не менее, в период кормления грудью женщине стоит быть предельно внимательной ко всем потребляемым напиткам и продуктам. Иван-чай — не исключение. Наблюдая за реакцией своего и еще одного, маленького организма, женщина может заметить появление аллергии. Она может проявляться в виде сыпи или проблем с животиком. Индивидуальный ответ организма на некоторые вводимые продукты и жидкости не отменял никто.
Поскольку чай сам по себе обладает успокаивающим действием, параллельно принимать какие-либо седативные препараты недопустимо.
Важно учитывать, что кипрей обладает слабительным действием, поэтому длительное употребление чая может спровоцировать диарею. В таком случае стоит немедленно прекратить прием чая.
Перед началом употребления иван-чая необходимо проконсультироваться с педиатром. Кроме того, в обязательном порядке стоит выдерживать нужные пропорции при заваривании чая. Свежий отвар нужно готовить каждый день.
Заваренный чай не должен быть слишком крепким.
Итак,можно ли пить иван-чай кормящим мамам? Можно, но очень осторожно, во все глаза наблюдая за состоянием крохи.
Меры предосторожности
Реакция организма каждого человека на траву кипрея может быть разной. Это касается не только данного сбора, но и всех народных средств.
Настой иван-чая может вызывать у каждого человека индивидуальную реакцию
Употребление иван-чая при грудном вскармливании требует соблюдения простых мер предосторожности:
- Первое употребление нужно начинать с нескольких глотков и постепенно увеличивать количество отвара. Идеально, если перед этим получите одобрение педиатра.
- При покупке готового аптечного сбора обращайте внимание на местность, где было собрано растение.
- Отвар не должен настаиваться больше положенного времени, т. к. будет слишком крепким.
- Каждый день нужно заваривать свежий чай. Вчерашний отвар не принесёт пользы.
- Не используйте параллельно седативные препараты.
- Курс ежедневного приёма – один месяц. Если пренебречь этим правилом, может возникнуть расстройство стула.
Не рекомендуется пить более трёх кружек травяного отвара в день!
Самый надёжный показатель того, подходит ли вам отвар или нет, – реакция организма. Можно ли пить чай при малейшей аллергической реакции? Ответ – нет. Если же дискомфорта не наблюдается, то можете смело наслаждаться ароматным напитком.
Как заварить иван-чай
Кормящим мамам нелишним будет узнать, как заваривать чай для повышения лактации. Начать стоит с подготовки листьев растения. Можно, конечно, приобрести копорский иван-чай в аптеках, но гораздо полезнее собрать и высушить листья собственноручно. Найти кипрей можно на лесных опушках, оврагах, полянах. Также можно обнаружить его на многих дачных участках. Важно, чтобы трава не была собрана поблизости оживленных автомагистралей и промышленных предприятий.
Рецепт чая для кормящей мамы выглядит следующим образом: 3 грамма сухих листьев растения заливают стаканом кипятка. Когда отвар настоится (примерно 20 минут), жидкость сцеживается и применяется по назначению.
Еще один популярный рецепт для улучшения лактации (в тех же пропорциях):
- иван-чай засыпают в кастрюльку, заливают чистой водой;
- доводят смесь до кипения, настаивают около 10 минут;
- употребляют на протяжении всего дня.
Существует сложный способ приготовления листьев для целебного чая. Заключается он в следующем: несколько свежих листов растения берут руками и разминают до тех пор, пока они не начнут выделять сок. Особенно ленивые могут применять для этой цели мясорубку. Далее листья складывают в эмалированную емкость и помещают под пресс. В таком положении они остаются около 20 часов. За это время сок полностью впитается в листовые части растения. Далее они иссушаются в духовке, на противне, застеленном пергаментной бумагой при температуре не больше 60 градусов около часа. В дальнейшем растение принимают в форме отвара по одной из предложенных схем.
Правила употребления и приготовления иван-чая при грудном вскармливании
Для того чтобы иван-чай получился вкусным, оказал оздоровляющее действие на организм кормящей мамы, помог последней восстановиться после родов, необходимо соблюдать правила приготовления этого напитка. Во-первых, нужно использовать чистую воду с артезианской скважины или очищенную фильтрами. Во-вторых, для ежедневного употребления желательно выбрать ферментированный вид чая, который доставит удовольствие своим вкусом и ароматом.
Для ежедневного употребления по вкусовым качествам лучше всего подходит ферментированный иван-чай
Как заваривать и сколько пить иван-чай кормящей маме
Перед приготовлением следует ополоснуть чайник кипятком. Затем нужно взять две чайные ложки заварки и залить их 500 мл воды температурой 95–98 °C. В такой концентрации кормящей маме можно выпивать по две — три чашки напитка в день. Для поддержания лактации его нужно употреблять за 15–20 минут до кормления ребёнка. Заваривать чай следует не менее десяти минут. Полученный напиток можно пить сразу или оставить на потом. Чай сохраняет свои полезные свойства ещё в течение двух — трёх дней. Его можно пить и в холодном виде. Одну и ту же заварку можно использовать для приготовления напитка до пяти раз.
В чай для вкуса рекомендуется добавлять немного мяты или шиповника. Фитотерапевты не советуют ежедневно пить иван-чай более одного месяца, так как могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта.
Настой из сушёной травы иван-чая, польза при грудном вскармливании
Для приготовления настоя нужно выполнить следующие процедуры:
- Положить три столовых ложки сушёной травы в чайник.
- Залить содержимое чайника стаканом кипятка.
- Подержать полученную жидкость на водяной бане на протяжении 10–15 минут.
- Остудить и отжать.
Кипрейно-фенхелевый чай от колик
Если малыша мучают колики, допустимо применять кипрейно-фенхелевый чай. Приготовить его довольно просто: одну часть фенхеля смешивают с двумя частями кипрея. Сбор заливают кипящей водой и настаивают 25 минут. Такой целебный напиток поможет устранить проблему нехватки молока у мамы и поможет справиться с болью в животике у грудничка.
Для улучшения процесса лактации копорский иван-чай рекомендуется пить теплым. От употребления остывших, а тем более холодных напитков, молодой маме лучше воздержаться.
Сколько можно пить
Злоупотреблять чаем при гв, несмотря на все его плюсы и достоинства, не следует. Идеальным вариантом для кормящих мам станет употребление напитка небольшими порциями на протяжении всего дня. Можно принимать отвар за полчаса до еды, разделив частоту приемов на 3-4 раза. Чай допустимо принимать как до процесса кормления грудью, так и после него.
Кипрей — прекрасная альтернатива обычному чаю в период кормления грудью. Копорский целебный напиток знаком своими потрясающими свойствами с давних времен. И хотя на дворе 21 век и современные медицина и фармакология шагнули далеко вперед, стоит ли отказываться от даров самой природы? Ведь сухие листики иван-чая практически безвредны и очень редко вызывают аллергические проявления. А положительный эффект на физическое и эмоциональное состояние матери и малыша чрезвычайно велик. Именно благодаря действию кипрея малыш сможет наслаждаться материнским молоком достаточно долго.
Способ приготовления напитка
Узколистный иван-чай можно легко купить в любой аптеке. Но все-таки, самым верным способом будет самостоятельный сбор травы. Кипрей собирают после схода росы. Потом траву подвергают ферментации и сушат в темном проветриваемом помещении. В таком случае в ней сохраняется наибольшее количество всех полезных микроэлементов.
Для того, чтоб приготовить полезный и действительно вкусный чай, нужно взять 3 грамма сухой травы (одна чайная ложка) и залить ее стаканом кипятка. После этого отвар нужно настоять в течение 20 минут, а перед приемом необходимо процедить жидкость от травинок.
Есть другой вариант приготовления напитка:
- Засыпать иван-чай в кастрюльку, залить сверху водой и довести до кипения.
- Дать настояться 10 минут.
- Употреблять отвар на протяжении дня небольшими порциями.