Можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании


Квашеная капуста может оказать отрицательное воздействие на работу органов пищеварительного тракта малыша. В ней присутствуют пикантные специи, соль, большое количество кислоты. Квашеная капуста при грудном вскармливании в отдельных ситуациях провоцирует появление желудочных колик, отравление, ухудшение стула у маленького ребёнка.

В продукте присутствует достаточно много соли. Квашеная капуста может стать причиной обезвоживания. Вместе с тем при дефиците жидкости в организме женщины ухудшается процесс выработки молока. Поэтому в период кормления малыша грудью рекомендуется максимально ограничить потребление квашеной капусты, маринованных изделий, солений.

Стоит ли категорически отказываться от полезного блюда во время кормления грудью?

Продукт отличается приятным вкусом и отлично утоляет голод. Поэтому возникает резонный вопрос: можно ли есть квашеную капусту кормящей маме в умеренных количествах? Если блюдо приготовлено в домашних условиях в точном соответствии с рецептом, женщине можно изредка побаловать себя сытным продуктом. Ведь после достижения ребёнком возраста 4 месяцев кормящей маме можно употреблять в пищу небольшое количество маринованных или солёных блюд. При этом нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • при наличии у малыша проблем со стулом, колик продукт рекомендуется исключить из рациона;
  • при употреблении в пищу квашеной капусты надо пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для поддержания оптимального водно-солевого баланса.

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

  • Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
  • Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
  • В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
  • Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Состав и использование продукта

Некоторых представительниц женского пола волнует и другой вопрос: можно ли кормящей маме квашеную капусту в том случае, если ребёнку ещё не исполнилось 3-4 месяца? Блюдо зачастую вызывает метеоризм у грудных детей. Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд, содержащих белокочанную капусту, в первые 3-4 месяца жизни ребёнка.

Квашеная капуста кормящей маме полезна, поскольку во время консервирования в ней образуется довольно много молочной кислоты. Это вещество выделяется в результате брожения соли и сахара. В квашеном овоще присутствуют и такие составляющие:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В9.

В капусте присутствуют бор, калий и прочие питательные элементы.

При кормлении грудью не следует включать в своё ежедневное меню квашеную капусту в чистом виде. Её чаще всего кладут в винегрет, первые блюда. При появлении у ребёнка признаков аллергической реакции введение продукта в ежедневное меню откладывают (приблизительно на один месяц).

Чем полезна квашеная капуста для кормящей мамы

Но давайте снова остановимся на положительных свойствах этого традиционного угощения, чтобы понять, отчего на Руси капуста из бочки пользовалась всеобщей любовью.

Витамин С

Немногие кормящие мамы знают, что капустные листья богаты витамином С. И его там значительно больше, чем, к примеру, в лимонах или апельсинах.

Это означает, что при дефиците аскорбиновой кислоты куда разумнее налегать именно на капусту, а не на цитрусовые. К тому же, при квашении все витамины и минералы в этом блюде сохраняются, не разрушаясь и не распадаясь. Вот почему при регулярном употреблении блюд из капусты можно заметно повысить свой иммунитет и даже противостоять сезонным вирусным инфекциям.

Клетчатка

Так как квашеная капуста не проходит термической обработки, ее волокна остаются практически в первозданном виде. А потому закуска отлично прочищает кишечник и даже позволяет похудеть, что особенно придется по душе тем кормящим мама, которые не могут быстро скинуть вес после родов. В народе даже существует диета на основе квашеной капусты, но, безусловно, в период лактации к ней прибегать не стоит.

Важные свойства продукта

Вкусное блюдо полезно при лактации. Оно нормализует обмен веществ, позволяет устранить запор. Квашеная капуста препятствует появление отложений жира, наполняет организм питательными веществами. Продукт помогает привести в норму уровень кислотности. Квашеная капуста снижает вероятность возникновения недоброкачественных опухолей и язвы желудка, ускоряет процесс переваривания пищи.

Квашеная капуста при грудном вскармливании повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, помогает справиться с симптомами депрессии. Продукт улучшает аппетит, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, придаёт бодрость. Блюдо улучшает состояние органов кроветворной системы, уменьшает содержание глюкозы в крови, устраняет проявления авитаминоза. Продукт помогает бороться с тошнотой.

Квашеную капусту можно применять для изготовления компрессов, которые накладывают на молочную железу при появлении ощущения тяжести или болей. Квашеная капуста уменьшает воспалительный процесс, нейтрализует активность вредоносных бактерий. Продукт препятствует появлению лактостаза, устраняет отёк в области молочных желез. Он полезен для кожи кормящей матери. Квашеная капуста оказывает омолаживающее воздействие, способствует регенерации клеток.

Польза

Процесс квашения белокочанной капусты происходит при помощи молочной кислоты, которая образуется при естественном брожении сахаров, содержащихся в капустном соке и поваренной соли. Продукт получается вкусный, пикантный, в меру кислый, хрустящий. В квашеной капусте содержится большое количество витамина С (на 100 г — 20 мг), который зимой очень необходим. Стоит отметить также витамины группы В, А, K, фолиевую кислоту, из микроэлементов I, Fe, Ca, K, Mg, Se. Особую ценность представляют молочнокислые бактерии, которые непосредственно сквашивают капусту. Попадая в наш кишечник, они нормализуют полезную микрофлору и подавляют вредную, что очень полезно при дисбактериозе. Также квашеная капуста улучшает функционирование кишечника. Уже доказаны свойства этого продукта снижать уровень холестерина в крови и препятствовать развитию раковых опухолей.

Правила введения продукта в ежедневное меню

При введении блюда в ежедневное меню нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • первоначально рекомендуется съесть не более двух ложек блюда;
  • продукт не следует употреблять в пищу во второй половине дня;
  • нужно пристально наблюдать за реакцией ребёнка на новое блюдо.

Первоначально квашеную капусту следует добавлять в щи. В данном блюде овощ тщательно проваривается. В щах присутствует много других продуктов. Поэтому количество квашеной капусты в блюде невелико. Затем можно класть овощ в винегрет. Полезный салат содержит много витаминов и других питательных веществ.

Кроме того, квашеную капусту можно тушить на сковороде, в казане. Рекомендуется употреблять не более двух столовых ложек тушёного овоща. Он отлично сочетается с разнообразным гарниром.

Полезные вещества

Богата витаминами и полезными микроэлементами, усвоение которых улучшается благодаря содержанию пробиотиков. – какая капуста полезнее квашеная или свежая

В процессе ферментации овощ приобретает огромное количество дополнительных веществ и органических кислот, поэтому квашеная капуста более полезна, чем свежая.

Применение в косметологии:

  1. для улучшения цвета кожи квашеный продукт нужно максимально измельчить, сделать маску на лицо на 15 минут, смыть водой и нанести крем;
  2. от морщин 2 ст ложки капустного рассола смешиваются с одним желтком и ложкой оливкового масла. Масса наносится на лицо на 20 минут и смывается;
  3. для борьбы с акне и угревой сыпью раз в неделю нужно накладывать на лицо салфетку, смоченную в рассоле на 15-20 минут;
  4. для укрепления волос смешать мед с жидкостью от квашеной капусты в пропорции 1:1 и втирать в корни за час до мытья головы;
  5. для смягчения кожи рук 100мл рассола смешивается с таким же количеством жирного кефира, в этой смеси делаются ванночки для рук продолжительностью до 20 минут.

Способ приготовления блюда

Для изготовления квашеной капусты берут ёмкость, сделанную из стекла, эмали. В посуде, изготовленной из прочих материалов, продукт окисляется при брожении. Стоит отказаться от готовой квашеной капусты, купленной в магазине. В таком товаре в изобилии содержится уксусная кислота. В результате продукт утрачивает свои лечебные свойства.

В блюде присутствуют следующие компоненты:

  • 750 граммов белокочанной капусты;
  • 0,25 кг моркови;
  • сахар (примерно 1,2 столовой ложки);
  • соль — в количестве одной столовой ложки.

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты выглядит следующим образом:

  1. Кочан осторожно промывают.
  2. Капусту и морковь аккуратно шинкуют.
  3. Указанные ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. В блюдо добавляют нужное количество соли и сахара.
  5. Морковь и капусту растирают до выделения сока.
  6. В блюдо кладут мелко измельченный укроп, немного чёрного перца (в горошинах).
  7. Образовавшуюся смесь укладывают в удобную ёмкость, изготовленную из стекла, плотным слоем.
  8. Ёмкость тщательно закупоривают крышкой.
  9. Стеклянную банку с квашеной капустой оставляют на трое суток в помещении, температура воздуха в котором не превышает 25 градусов. С поверхности квашеной капусты надо периодически снимать плёнку. Овощ протыкают небольшой палочкой дважды в день.
  10. По прошествии трёх суток ёмкость с капустой ставят в помещение с низкой температурой воздуха на 2 недели.

Для снижения вероятности повышенного газообразования у малыша можно положить в блюдо тмин.

Рецепты квашения

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • морковь;
  • 35 г соли;
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Приготовление: Нашинковать и натереть овощи, перемешивать с солью и специями до начала выпускания сока. Кастрюлю накрыть крышкой меньшего диаметра, сверху придавить грузом. Оставить при комнатной температуре на несколько дней, раз в сутки протыкая деревянной палочкой для высвобождения образовавшихся газов. Через 3-4 дня разложить по банкам и убрать в холодильник.

В банке

Если соленья стали ежедневным дополнением к обеденному столу кормящей мамы, рекомендуется придерживаться еще одного правила – делать зимние заготовки своими руками. Сам процесс приготовления капусты не сложен.

Рецепт квашения в банке:

  1. шинкуют капусту (5 кг);
  2. натирают морковь (3 шт.);
  3. овощи смешивают и перетирают с солью (3 ст.л.);
  4. утрамбовывают под гнетом.

На брожение отводится 3-4 дня в теплом помещении. В качестве емкости берут эмалированное ведро или кастрюлю, удобно будет и в 3-х литровых банках. Тару наполняют не доверху – во время брожения рассол будет подниматься и может вытечь.

О готовности блюда судят по обильной пенной «шапке». Чтобы продукт не горчил, в нескольких местах в начале брожения делают проколы небольшой деревянной палкой – это поможет пузырям свободнее подниматься к поверхности. Их обильное появление – еще один признак готовности. Теперь капусту можно вынести на холод и дать отстояться 1-2 дня.

В данном рецепте нет ни одного вредного для женщины продукта, но она должна учесть, что соленья провоцируют обезвоживание организма. Если ежедневно кушать квашеную капусту кормящей маме, то возникает потребность в увеличении употребления жидкости, что не желательно при сильных отеках, но благоприятно для лактации.

Квашеная пекинская капуста

Ингредиенты: полтора килограмма пекинской капусты, 3-4 зубка чеснока, 1 пакетик живой закваски, 30 г соли, 1 пакетик стевии, пучок укропа.

Приготовление: Закваску и стевию растворить в стакане тёплой воды. Капусту нашинковать в кастрюлю, убрав кочерыжку. Добавить рубленый укроп, тёртую морковь, выдавить чеснок и посолить. Влить раствор с закваской и стевией, добавить воды до покрытия всей капусты. Поставить под груз, оставить в тёплом месте на трое суток. Разложить в чистую посуду и убрать в холодильник.

Рецепт изготовления ароматных щей

Питательное блюдо варят на мясном, грибном или овощном бульоне. Для приготовления двух порций супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 250 граммов квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • немного зелени укропа и петрушки;
  • 1 томат;
  • 2 чесночных зубчика;
  • небольшое количество постной говядины;
  • молотый перец.

Сначала отваривают мясо в течение 30 минут. Затем добавляют картофель, нарезанный кубиками. Через 15 минут в блюдо кладут квашеную капусту. Спустя 15 минут в блюдо добавляют ломтики лука, помидора и моркови. Овощи предварительно обжаривают на постном масле. После этого суп варят на слабом огне 10 минут. В конце приготовления в щи кладут измельченную зелень.

При употреблении квашеной капусты в большом количестве возникает изжога. Продукт запрещается есть при наличии гипертонической болезни, нарушении функций сердца.

    Похожие записи
  • Можно ли пить минералку при грудном вскармливании?
  • Полезно ли помело для кормящей мамы? Есть или не есть?
  • Пицца при грудном вскармливании: рецепты

« Предыдущая запись

После 6 месяцев

Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:

  • после родов прошло 6 и более месяцев;
  • грудное молоко становится для малыша не главным источником питания;
  • в прикорм для ребенка входят кашки, овощные и фруктовые пюре, которые без проблем усваиваются;
  • отсутствуют аллергические реакции;
  • нет запоров или расстройств желудка.

Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.

Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.

Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.

От правильного и полноценного питания кормящей матери зависит не только качество ее молока, но и питание ребенка. Нередко можно наблюдать картину, когда мама излишне ограничивает себя в употреблении многих продуктов. К таким ограничениям относится и квашеная капуста при грудном вскармливании. Часто молодые матери не знают, можно ли им есть такую капусту.

Особенности пищеварения грудничка связаны с повышенным риском появления колик. Это естественно и само проходит со временем. К возрасту трех месяцев большинство проблем исчезает.

В некоторых роддомах молодых матерей кормят супами из свежих овощей, что не всегда приводит к негативным последствиям. Колики у ребенка – неизбежное явление, не связанное с питанием мамы.

Как заготовить капусту

Самый простой рецепт приготовления не включает ничего сложного. Таким способом получается нежная капуста с приятной кислинкой. Для квашения лучше выбирать кочаны с приплюснутыми с двух сторон краями.

  • мелко нашинковать капусту;
  • добавить натертую морковь до 50% от основной массы;
  • отмерить 40-50 граммов соли и смешать с небольшим количеством сахара для ускорения брожения, добавить укроп;
  • тщательно размять овощи с подготовленными специями;
  • хорошо примять и утрамбовать, сверху поместить гнет и оставить на 3 дня при комнатной температуре;
  • 2 раза в день в капусте нужно проделывать отверстия деревянной палочкой для выхода излишнего газа;
  • по истечении трех дней капусту убрать на холод.

Вызывает ли употребление капусты при ГВ повышенное газообразование?

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящим мамам не нужно соблюдать специальные диеты. Питательные вещества из маминой пищи попадают в грудное молоко спустя 4-6 часов после еды, все зависит от того, какой обмен веществ у женщины. Всегда считалось, что такие «тяжелые» для детского желудка продукты, как капуста или бобовые, усиливают газообразование. Но последние исследования экспертов доказывают, что образование газов не связано напрямую с употреблением определенных продуктов. В первые месяцы жизни повышенное газообразование в кишечнике у грудничка связано с незрелостью пищеварительной системы, поэтому страдают от кишечных колик почти все дети.

Газы являются лишь результатом пищеварительного процесса. Еда (а именно углеводы), попадая в желудок, начинает активно перевариваться бактериями. При переваривании выделяются газы. Они попадают в кишечник и могут там накапливаться. Но образовавшиеся в кишечнике у мамы газы не могут попасть в грудное молоко. Через грудное молоко малыш может получать крахмалы и сахара, при расщеплении которых в детском кишечнике образуются собственные газы.

И необязательно в газообразовании виновна капуста при лактации. Кишечные колики у детей бывают после картошки, сдобы и других продуктов. Кроме этого, причины повышенного газообразования могут крыться в других факторах:

  • В большом количестве молока.
  • В неправильном захвате бутылочки (или груди).
  • В неправильно подобранной соске для бутылочки.
  • В неподходящей для ребенка смеси.

Рацион каждого человека должен быть сбалансированным и полноценным. То же правило касается и питания кормящей матери. Нельзя необоснованно отказываться от тех или иных продуктов, будь то капуста, горох или даже шоколад. Нужно лишь соблюдать важные принципы: постепенность и умеренность.

Чтобы употребление капусты при ГВ не принесло никаких негативных последствий, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Не ешьте капусту ни в каком виде в первый месяц после родов. На втором-третьем месяце жизни грудничка начинайте постепенно употреблять овощ в тушеном виде с малых количеств.
  • Хоть белокочанная капуста и гипоаллергенный продукт, но за реакцией малыша надо проследить в течение суток. Если у ребенка появится сыпь, то от капусты на какое-то время нужно будет отказаться.
  • Если вам очень хочется капусты, но вы боитесь за животик крохи, начните с более нежных сортов: брокколи, цветной или брюссельской капусты. Но следует помнить, что и такими сортами маме нельзя объедаться.
  • Можно ли кормящей маме свежую капусту? Сырую капусту вводите в свой рацион не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. Безусловно, хоть она и очень полезна, но состоит из грубой клетчатки, которая долго переваривается.
  • Квашеная капуста для кормящей мамочки – разрешенный продукт, но кушать ее можно, начиная со второго полугодия после родов, и при условии, что в ней не содержится много уксуса и приправ. В первые 5-6 месяцев после родов квашеную капусту кушать не рекомендуется.
  • Чтобы обезопаситься от чрезмерного газообразования при употреблении свежей или квашеной капусты, добавьте в блюдо щепотку тмина.
  • Наблюдайте за своим ребенком. Если съеденный вами овощ привел к беспокойству ребенка, то стоит задуматься о том, можно ли есть его во второй раз.

Ограничения

Не стоит злоупотреблять квашеными овощами и есть их слишком часто при наличии заболеваний пищеварительной системы. Среди них гастрит, язва и склонность к диарее. В таких ситуациях они способны усилить негативные симптомы и вызвать усиление неприятных ощущений.

В процессе квашения в капусте накапливается немалое количество кислоты. Также для сохранности добавляется много соли. Эти факторы не делают этот продукт самым полезным. При лактации не стоит есть квашеную капусту слишком часто. Но и исключать из рациона тоже не следует.

Белокочанная капуста – богатый источник аскорбиновой кислоты, так необходимой для иммунитета. При квашении ее количество преумножается. Молодая мама особенно нуждается в этом ценном витамине. Умеренное включение квашеных овощей в рацион пойдет на пользу не только кормящей женщине, но и всей ее семье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]