Аллергенные фрукты в период вскармливания
В период грудного вскармливания женщине необходимо следить за своим питанием. Обычно вся семья переходит на здоровую пищу, чтобы молодой маме было проще ориентироваться в разнообразии продуктов.
Но не вся здоровая пища – полезная для растущего малыша на грудном вскармливании. Еще в период беременности многие мамы уже изучили список продуктов, вызывающих у них серьезную аллергию.
Когда ребенок рождается, опасений становится еще больше, так как любой безобидный привычный фрукт может спровоцировать аллергические реакции в виде локальных и обширных высыпаний, слезотечения и даже температуру.
Аллергия для кормящей мамы может спровоцировать аллергию у младенца
. Особенно подверженными аллергии становятся дети до 6 месяцев, когда не начался период первого прикорма. Какие фрукты можно кушать кормящей маме?
К основным аллергенным фруктам относятся следующие:
Когда и в каком количестве можно пить сок кормящей маме
Сильные аллергены, такие как шоколад, клубника или арахис, обычно вводятся в рацион кормящей матери не раньше полугодовалого возраста. То же самое касается и апельсинового сока – это время является наиболее безопасным и с большой долей вероятности такой напиток не приведет к появлению аллергической реакции.
При желании можно попробовать ввести апельсиновый сок после достижения малышом трехмесячного возраста, но не раньше, поскольку до этого момента пищеварительная система грудничка еще не развита настолько хорошо.
Начинать лучше всего с четверти стакана. Выпив сок, проследите за малышом – если спустя 8 часов вы не наблюдаете отрицательной реакции в виде покраснений или беспокойного поведения, то скорее всего ее уже не будет. Для перестраховки можно выждать два дня, после которых следует увеличить объем сока вдвое и вновь проследить за ребенком.
В сутки допускается выпивать не более половины – одного стакана. Лучше всего это делать раз в неделю, но при желании и отсутствии аллергической реакции у малыша, можно увеличить количество до двух раз.
Фрукты и боли в животе
Период лактации сопровождается не меньшими проблемами с пищеварением, чем беременность.
Основные неприятные симптомы выражаются диареей, вздутием живота, изжогой.
Также возможно такое явление как застой молока. Про вы можете узнать по этой ссылке.
Боли в животе образуются в результате преобразования углеводов, кислот и белков в глюкозу, которая может провоцировать брожение в желудке. Процесс брожения вызывает повышенное газообразование и дискомфорт.
Прочитав такие предостережения, родители вправе спросить: какие фрукты можно кормящей маме? Получается, что выбор предельно ограничен?
Помимо проявлений симптоматики у кормящей матери, проблемы с пищеварением закономерно возникают у младенца. Более всего этому подвергаются младенцы в первые месяцы жизни.
Для устранения дискомфорта в ЖКТ у матери и ребенка следует исключить следующие фрукты:
- яблоки (повышенное содержание фруктовых кислот и пектина повышает естественное брожение в полости желудка и кишечника);
- виноград (вызывает метеоризм и вздутие);
- сливы (известны своим послабляющим действием);
- некоторые сорта груши (послабление стула, вздутие живота).
Послабляющие фрукты можно употреблять в пищу, когда есть выраженные проблемы со стулом (длительные запоры, затруднение дефекации у мамы и ребенка). Например, сливы и груши могут стать естественным послабляющим средством.
Стоит отметить, что все фрукты и овощи необходимо употреблять в меру. Достаточно 1-2 плодов в сутки для удовлетворения собственных потребностей организма в витаминах и полезных микроэлементов.
Многие мамы в период лактации принимают витаминные комплексы и биологические добавки для обогащения молока, поэтому дополнительные витамины могут спровоцировать избыток и привести к некоторым заболеваниям.
Как выбрать
Мандарины кормящей маме следует выбирать с особой тщательностью. Покупаем «правильные» фрукты:
- Здоровые плоды имеют равномерную яркую окраску, на кожуре отсутствуют черные пятна.
- Поры четкие. При нажатии из них брызгает сок.
- Мандарины должны быть плотными и тяжелыми. Если кожура слишком мягкая, значит мандарин несвежий.
- Фрукт имеет приятный свежий аромат. Если вы ощущаете запах сырости, значит начался процесс гниения.
- Ярко-оранжевые плоды, как правило, слаще, чем светло-оранжевые.
Экзотика в период лактации
Ананасы, в том числе консервированные из своего рациона следует исключить
Еще в период беременности многие женщины думают о здоровье собственного ребенка, поэтому считают уместным употребление разнообразных фруктов в большом количестве.
Конечно, все фрукты в той или иной мере, обладают полезными биологическими соединениями, полезными в период грудного вскармливания, но неумеренность в потреблении экзотических плодов нежелательна.
Ананас при грудном вскармливании вызывает сильнейшую аллергию
, а кокос, несмотря на пользу кокосового молочка, может спровоцировать колики. О том, какие фрукты можно кормящей маме должен рассказать врач-педиатр, знающий общий клинический анамнез матери и ребенка.
Стоит знать, что от некоторых фруктов вообще стоит воздержаться, хотя бы до достижения ребенком 12 месяцев:
- папайя, манго, ананас (ароматные фрукты содержат естественные ферменты, которые могут спровоцировать обширные аллергические реакции у мамы и малыша, поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме ананас разрешается сам собой);
- бананы (составляют исключение для кормящих матерей, поэтому кушать );
- авокадо при грудном вскармливании (если мама кушает авокадо, у ребенка могут возникнуть сильные колики);
- кокос. Кокос при грудном вскармливании может быть показан при запорах, но его нельзя использовать в виду появления колик у ребенка. Педиатры должны рассказать молодым мамам подробнее, можно ли кокос при грудном вскармливании.
При особой любви к свежим ананасам, многие кормящие мамы прибегают к альтернативе – консервированный продукт.
Так можно ли кормящей маме консервированные ананасы? Ответ однозначный – нет.
Ананасы даже после консервации сохраняют химический состав и могут спровоцировать аллергические реакции. Ни один экспортируемый фрукт или ягода не может перенести длительное путешествие, поэтому многие изначально обработаны химическими препаратами для товарного вида.
Красота экзотических фруктов очень привлекательная, но нельзя полагаться только на эстетическое восприятие.
Какие фрукты можно при грудном вскармливании – вопрос очевидный – полезные, но не стоит полагаться на пользу экзотики. Употребление экзотики возможно только после окончания лактации.
Кроме всего, доказанным считается факт, что фрукты со своего региона легче переносятся желудком
и не создают проблем естественному пищеварению.
Как вводить в рацион кормящей женщине
При ответе на вопрос, можно ли кормящей маме мандарины, следует учесть важный критерий: мандарины запрещено употреблять до достижения младенцем 3-месячного возраста. Желудок малыша до этого возраста абсолютно не приспособлен к усваиванию цитрусовых. Некоторые специалисты советуют начинать их употреблять, когда грудничку исполнится 5 месяцев.
Вводить мандарины при ГВ нужно маленькими порциями. Съешьте маленькую дольку плода, обязательно в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией ребенка после кормления в течение трех суток. Воздержитесь от употребления любых новых продуктов в этот период. Перед вами стоит задача выявить аллергическую реакцию у малыша именно на цитрусовые. Если у ребенка появилась красная сыпь или начались колики, обратитесь к специалисту.
Если через трое суток у крохи не обнаружилось никаких негативные последствий, можно скушать 2 небольших дольки мандарина и продолжить наблюдение. Если реакция у малыша нормальная, продолжайте увеличивать норму на 1 дольку 1 раз в трое суток.
Помните, что мандарины кормящей маме необходимо кушать с осторожностью. Максимальная норма потребления при нормальной реакции ребенка — не более 1 среднего фрукта в 3 суток.
Минимальные негативные последствия наблюдаются у тех малышей на грудном вскармливании, чьи мамы ели не более 2-3 средних плодов в неделю. Дело в том, что существует понятие так называемой накопительной аллергической реакции. Детский организм может накапливать определенные вещества и при их переизбытке начинается аллергическая реакция, которая проявляется как зуд, сыпь, покраснения или расстройства пищеварительной системы.
Сезонные фрукты в период лактации
Сезонные фрукты из той полосы, где вы проживаете гораздо безопаснее экзотических
Сезонность фруктов – период, когда в ягодах и плодах в высокой концентрации содержатся полезные микроэлементы и соединения (созревание).
Арбузы и дыни зимой на прилавках магазина не должны привлекать кормящую маму.
Это противоречить естественному процессу и свидетельствует об обработке плодовых различными химическими удобрениями. Это относится к вопросу о том, какие фрукты можно после родов.
Сезонные фрукты можно употреблять в зависимости от возраста младенца:
- Какие фрукты можно кормящей маме в 1-й месяц
: бананы, персики, нектарины. Достаточно нескольких плодов в день, чтобы обогатить молоко кремнием и доставить ребенку нормальное количество витаминов. - Разрешенные фрукты кормящей маме в 2 месяца
: хурма, инжир, бананы, абрикосы. 5-6 абрикосов будет достаточно, чтобы кормящая мама получила нужный объем йода, гемоглобина, клетчатки и других микроэлементов.
Фрукты для кормящей мамы в первый месяц должны быть выбраны особенно тщательно
. Для малыша инжир может служить натуральным противовоспалительным средством. - Фрукты при грудном вскармливании с 3-го месяца
: гранат, смородина, вишня (из собственного сада), черешня, земляника, арбузы, дыни. Повышенное содержание витамина С станет лучшим средством для повышения иммунного ответа организма на внешние возбудители различных заболеваний. Ребенок уже подрос и значительно окреп, поэтому риски аллергии минимальны. Важно соблюдать умеренность в порциях. Например, свежевыжатого гранатового сока достаточно 30 мл, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С. - Фрукты с полугода и более
. Здесь можно немного расслабиться и постепенно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). В осенне-зимний период кормящей маме необходима естественная защита организма, а иммунная защита малыша уже способна отражать негативное воздействие некоторых аллергенов.
Во всем важна мера. Если у кормящей мамы отмечались аллергические реакции на какой-либо фрукт в период беременности или до нее, то не стоит пробовать его и в лактационный период.
Какие фрукты можно при ГВ определяется методом исключения
: то, что нельзя – автоматически можно. Несмотря на очевидную пользу для ребенка, стоит найти оптимальную альтернативу среди обильного ассортимента сезонных фруктов.
Цитрусовые при ГВ
Через кормление грудным молоком ребенок постепенно приучается ко всем незнакомым продуктам. Единственное условие:
- незнакомые,
- аллергенные,
- экзотические,
- сомнительные продукты должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и маленькими порциями.
Апельсины при ГВ, съеденные в большом количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, понос, колики и даже отравление. О том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик >>>
Если вы сами не страдаете аллергией на цитрусовые и во время беременности употребляла в пищу апельсины, то можете понемногу вводить в рацион цитрусовые или апельсиновый сок при грудном вскармливании начиная с 6-ти месяцев ребенка.
Симптомы аллергии на фрукты
Аллергия у кормящей мамы может вовсе быть бессимптомной или выражаться незначительным покраснением кистей рук. Медики отмечают более широкий перечень признаков, которые могут говорить о возникновении аллергии на фрукты:
- обширные высыпания на коже (точечные либо широкие пятна, выступающие над поверхностью кожи или ровные по текстуре, разноформные или ровные и т.д.);
- разжижение стула;
- чихание, повышенное слезотечение;
- покраснение и зуд кожных покровов в месте поражения (у детей часто аллергия проявляется в виде пеленочного дерматита и локализуется между ножек, на локтевых сгибах, на затылочной части в виде опрелостей).
В более тяжелых случаях возможно повышение температуры, озноб, затруднение дыхания. Если симптомы приобретают более серьезный характер, стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.
Детский врач должен помочь маме выбрать правильные продукты, рассказать, какие фрукты можно при кормлении грудью.
Аллергия в виде сыпи – это не единственные причины, по которым важно исключить из рациона матери заграничные фрукты и те, что продаются вне сезона.
Химические удобрения быстро проникают с кровью в материнское молоко, негативно воздействуя на малыша, отравляя организм пестицидами и токсинами.
Привычные фрукты необходимо кушать в меру, любой избыток может навредить хрупкому желудку ребенка, спровоцировать у мамы расстройства пищеварения. Любые изменения в самочувствии мамы и ребенка должны стать поводом для обращения к врачу
.
Фрукты – главный источник витаминов в рационе человека. Они очень нужны и маме для восстановления после беременности и родов, и малышу. Его развитие в первые годы жизни происходит очень активно, и витамины в этом процессе играют одну из ведущих ролей.
Родители нередко жалуются, что их дети не любят фрукты и овощи. Сегодня многие специалисты утверждают, что вкусовые пристрастия человека формируются еще в период внутриутробного развития. А значит, для того, чтобы ребенок в будущем с удовольствием грыз яблоко, а не просил конфету, маме обязательно нужно включать в свое меню фрукты и во время беременности, и, конечно, во время кормления грудью.
Чтобы восполнить потребность в витаминах женщине в период лактации нужно съедать 200-300 г фруктов. Вводить их в рацион после родов нужно постепенно, небольшими порциями, делая перед добавления в меню нового фрукта перерыв в 3 дня. Это важно, чтобы проследить реакцию ребенка на продукт. Фрукты часто являются причиной пищевых аллергий. Учитывайте сезонность, отдавайте предпочтение тому, что выросло в вашем регионе. Можно пить свежевыжатые соки, но в натуральном виде фрукты полезнее, так как содержат важные для ЖКТ пищевые волокна.
Яблоки
Первый фрукт, который может съесть мама после родов (лучше сперва запечь его, это поможет не спровоцировать газы у младенца). Начните с плодов зеленого цвета, если ребенок нормально отреагировал на такие яблоки, можно есть желтые и с осторожностью красные (их желательно очищать от кожуры, как и все красные фрукты, они являются наиболее сильными аллергенами). Яблоки являются важным источником железа, кальция, магния, в яблочных зернышках много йода.
Бананы
Это единственные экзотические фрукты, которые можно есть без опаски. Они являются хорошим источником энергии и эндорфинов, которые маме очень нужны. В бананах много калия, магния, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Лучше всего есть плоды средней степени спелости – не зеленые и не переспелые.
Груши
Эти фрукты стоит вводить в рацион попозже (в 3-4 месяца). Они богаты калием и фолиевой кислотой, помогают повысить гемоглобин и справиться с расстройством ЖКТ. Большинство сортов гипоаллергенны. Лучше выбирать фрукты зеленого цвета. Как и у яблок, рекомендуется снимать с плодов кожуру и в первое время есть груши в запеченном виде.
Персики, абрикосы
Эти косточковые полезны маме хотя бы потому, что очень благоприятно действуют на её нервную систему – повышают стрессоустойчивость и улучшают настроение. В них также много бета-каротина, который очень важен для иммунной системы. Помимо свежих плодов кормящей женщине полезно включать в рацион курагу.
Сливы
Главное достоинство этого фрукта – послабляющий эффект. Но не забывайте о чувстве меры! Большое количество этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника.
Арбузы, дыни
Их есть можно (так как они повышают лактацию), но с осторожностью и только в конце лета и осенью. Первые арбузы и дыни обычно выращиваются с большим количеством химических удобрений, ускоряющих созревание.
С осторожностью в период ГВ стоит есть цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы) и экзотические фрукты (киви, манго, ананас, папайю) – на них у детей часто возникает аллергическая реакция. Это же касается и красных ягод (клубники, земляники, малины). А вот на ягоды насыщенного тёмного цвета детский организм, как правило, реагирует хорошо, поэтому черешня, черная смородина, черника в рационе молодой мамы вполне допустимы.
Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов.
Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.
Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.
Химический состав и полезные свойства апельсина
Полезно есть апельсин при беременности и грудном вскармливании, а все из-за его состава, в котором присутствует:
- витамин А — положительно влияет на остроту зрения, улучшает регенерацию клеток, борется со свободными радикалами, оказывает мощное антиоксидантное действие;
- витамин В1 — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую деятельность, препятствует развитию невритов, полиневритов, периферических параличей, помогает справиться с послеродовой депрессией;
- витамин В2 — предохраняет сетчатку глаз от пагубного воздействия УФ-лучей, улучшает остроту зрения и адаптацию в темноте, важен для нормального расщепления жиров, белков и углеводов;
- витамин В5 — участвует в образовании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, активизирует выработку гормонов надпочечников;
- витамин В6 — препятствует резким скачкам глюкозы в крови, стабилизирует метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память, повышает работоспособность, нормализует баланс натрия и калия в жидкостях организма;
- витамин В7 — принимает участие в углеводном и белковом обмене, улучшает деятельность нервной системы;
- витамин С — укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий и вирусов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена;
- калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровне, уравновешивает водно-солевой баланс, положительно влияет на перистальтику кишечника;
- кремний — регулирует правильную минерализацию костей, укрепляет красные кровяные тельца, препятствует развитию атеросклероза, восстанавливает нервную систему;
- кобальт — регулирует работу нервной системы и метаболических процессов, восстанавливает деятельность поджелудочной железы;
- медь — принимает участие в производстве коллагена, оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов;
- цинк — укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение, стимулирует работу мозга, поднимает настроение;
- магний — благотворно влияет на эмоциональное состояние, выводит токсины, улучшает регенерацию мягких тканей, регулирует уровень глюкозы в крови, благотворно воздействует на рост костных тканей.
Калорийность цитруса составляет всего 43 кКал на 100 г продукта, а значит, что его можно есть без опасений набрать лишний вес.
Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики
До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:
- По цвету:
убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу. - По роду:
исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона. - По степени воздействия на микрофлору кишечника:
виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).
Долой экзотику, кушаем своё
Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.
Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.
Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.
Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.
Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы
Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо,
к
акой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.
Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ . Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.
Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод
:
- Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
- Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
- Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
- Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
- Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
- Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.
Когда душа меру знает
Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.
Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.
Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.
Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.
- Яблоки
. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об ; - Груши
. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики; - Персики
. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша; - Абрикос.
Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об ; - Арбуз
. Благодаря своей водянистости и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об ; - Слива
. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива; - Банан
. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (); - Ягоды
(черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Правила употребления
Кушать апельсины кормящим нужно с осторожностью, соблюдая некоторые рекомендации:
- Вводить в рацион женщины при лактации нужно не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Лучше подождать до полугода, подобрав в качестве источников витаминов альтернативные продукты с меньшей аллергенностью. К этому времени развивается система выработки ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи;
- Плоды нужно тщательно мыть в теплой воде с добавлением соды для удаления химических веществ. Апельсины привозят из других стран, для лучшей сохранности их обрабатывают специальными растворами. Более агрессивному воздействию подвергаются плоды в межсезонье, когда требуется их созревание;
- Апельсин нужно очищать от кожуры и белой пленочки, которая содержит большое количество аллергена;
- Реакция на новый продукт проявляется в течение 6-10 часов после кормления. В первое время лучше пробовать экзотический фрукт утром. На протяжении дня можно будет заметить, как работает пищеварение, нет ли высыпаний, покраснений на коже. Не стоит употреблять фрукт на ночь из-за возможного вздутия и колик у малыша;
- Включать в меню нужно небольшими порциями. Для первого раза достаточно маленькой дольки, при отсутствии непереносимости у малыша порцию можно постепенно увеличивать до половины апельсина в сутки. Но есть фрукт каждый день не рекомендуется, достаточно 1-2 раза в неделю;
- Злоупотребление цитрусовыми недопустимо, может привести к аллергической сыпи, расстройствам пищеварения, вздутию, в редких случаях к отравлению;
- Если аллергические проявления незначительны, не оказывают сильного влияния на самочувствие ребенка, то можно повторно попробовать апельсин через несколько недель. Иногда причиной становится незрелость пищеварительной системы, работа которой налаживается по мере роста малыша. При острой реакции непереносимости, отеках, изменении цвета кожи, ухудшении дыхания необходимо срочно вызывать скорую помощь;
- Можно употреблять апельсины при грудном вскармливании в составе кондитерских изделий и десертов, но удовольствия они приносят больше, чем пользы. В результате термической обработки разрушается значительное количество витаминов, лучше кушать фрукты в свежем виде.
Грамотное употребление небольшого количества апельсинов при лактации способствует их лучшему усвоению детским организмом в будущем. Вместе с материнским молоком грудничок получает устойчивость к потенциальным аллергенам.
Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца
- Экзотические
(папайя, манго, фейхоа, киви, и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.; - Цитрусовые
(апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями; - Виноград.
Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о ; - Ягоды
(малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.
Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!
Чем полезны цитрусовые
Экзотические цитрусы входят в топ самых аллергенных продуктов питания. Фрукты и ягоды , выращенные в регионе проживания, редко вызывают аллергию, поскольку наш организм имеет все необходимые ферменты, чтобы усвоить местный продукт. А яркий экзотический фрукт может вызвать аллергию.
Тем не менее, никому не приходит в голову отказываться от апельсинов или мандаринов в обычной жизни.
Ведь эти цитрусовые богаты:
- витамином С,
- бета-каротином,
- фитонцидами,
- калием,
- пектином.
Можно, нельзя, реакция
Пережив трудный и волнительный процесс родов, мамочке нужно практически сразу адаптироваться к новому ритму жизни. Причем, изменения коснутся всех ее сторон, а питания – в особенности. Ведь теперь все, что съела женщина, через молоко попадает и в организм ребенка. Фрукты кормящим дают большой комплекс столь важных витаминов, минералом, клетчатки и прочих полезных веществ.
Можно ли кормящей маме фрукты?
Медики придерживаются того мнения, что все то, что желает материнский организм и следует употреблять в пищу. Именно это дает возможность внести в свое меню те фрукты при лактации, которые хочется в данный момент. Не стоит подчиняться давлению родных, близких и врачей, которые в один голос утверждают, что фрукты при грудном вскармливании являются обязательным продуктом в материнском рационе. Не хотите – не заставляйте себя!
Действие фруктов во время грудного вскармливания
Их потребление очень часто вызывает аллергические реакции у малыша, особенно если невосприятие некоторых видов фруктов отмечается у близкого родственника. Аллергия, как и прочие генетические заболевания, имеет свойство передаваться из поколения в поколение. Также не стоит упускать из внимания то, что некоторые фрукты для кормящих матерей приносят скорее вред, чем пользу. Например, способны вызвать расстройство желудка, кишечника, запоры, высыпания и прочие «протесты» организма.
Правила употребления фруктов в период лактации
Существует несколько несложных правил, которые способных сократить риск негативного воздействия фруктов на организм матери и ребенка, а также увеличить степень их полезности. Итак:
- включать в рацион их нужно не спеша и малыми порциями;
- следить за ответной реакцией со стороны женщины и новорожденного;
- фрукты для кормящей мамы должны тщательно мыться и приобретаться в надежных и проверенных местах; идеальный вариант – плоды с собственного приусадебного участка;
- избегать потребления фруктов на голодный желудок или после мясных блюд;
- следить за количеством поглощаемых вкусностей.
Какие фрукты можно кормящей матери?
Как уже говорилось выше, кушать можно практически все, главное соблюдать меру. Предпочтение лучше отдавать знакомым и «родным» фруктам, а именно:
- яблокам, особенно запеченным в духовке;
- грушам, но увлекаться не стоит, так как они часто вызывают вздутие и колики;
- персикам, потому что они просто кладезь магния;
- арбузам, ведь эта ягода поможет увеличить количество молока и ускорить обмен веществ;
- сливам, но употреблять их стоит в сушеном виде или в компотах;
- бананам, которые являются настоящим «энергетиком» для матери и ребенка.
Какие фрукты можно кормящей маме употреблять еще?
Не стоит впадать в уныние, увидев столь короткий перечень разрешенных продуктов при том изобилии, который предлагается. Если внимательно следить за реакцией малыша и потреблять все в небольших количествах, то его можно расширить и добавить такие фрукты как:
- манго, киви, папайя – чрезвычайно полезны, но и аллергены одновременно;
- грейпфрут, мандарин, апельсин, хурма — могут вызвать вздутие, но являются источником витаминов в зимнее время;
- вишня, черешня, смородина и крыжовник – малыми порциями;
- абрикосы и виноград – помощники в «строительстве» скелета малыша.
Какие фрукты нельзя кормящей маме?
Однозначно ответить на этот вопрос не сможет даже наблюдающий врач, ведь то, что приносит вред одному – необходимый компонент для другого. Табу на потребление фруктов в основном базируются на огромном содержании в них пестицидов, стимуляторов и прочей химии. Поэтому иногда под запрет могут попасть все «заморские» плоды. Но не у всех есть возможность включить в свой рацион фрукты с собственного сада.
Решение о том, какие фрукты можно при лактации женщина принимает самостоятельно, основываясь на собственной интуиции, наблюдениях и опыте. И сказать конкретно какие фрукты можно кормящим не сможет ни один специалист, ведь каждый человек по своему индивидуален, и восприимчивость к тому или иному компоненту у всех разная.
Грейпфрут — субтропический плод, относящийся к семейству цитрусовых и известный широкой общественности с конца XVIII века, когда о нем появляются первые упоминания в трудах европейских ботаников. Есть сведения о том, что данный фрукт является следствием биологического эксперимента по скрещиванию помело и апельсина, однако документальных подтверждений этому не обнаружено. Как бы там ни было, грейпфрут является наиболее диетическим цитрусовым из всех представителей. Кроме того, обладает ярко выраженными полезными свойствами направленного действия. В связи с этим многие интересуются о возможности употребления фрукта во время кормления ребенка грудью. Именно в этом ракурсе важно рассмотреть употребление этого цитруса.
Возможный вред
Экзотические фрукты чаще вызывают непереносимость, т. к. наша пищеварительная система не всегда может к ним приспособиться. Из-за высокого риска аллергии у малыша большинство специалистов рекомендует воздержаться от употребления апельсинов при ГВ. Риск непереносимости фрукта у грудничка снижается, если будущая мама регулярно употребляла его в период беременности.
Исключить их из меню нужно, если у женщины:
- Воспаления пищеварительной системы, гастрит с изжогой, повышенной кислотностью желудочного сока;
- Диабет, панкреатит – в апельсинах содержится большое количество сахара;
- Отравление – кислоты в составе цитруса раздражающе действуют на воспаленные слизистые;
- Заболевания почек – употребление апельсинов увеличивает нагрузку на них.
Не стоит торопиться с введением апельсинов в меню кормящей женщины, если у кого-либо из родных есть аллергия на цитрусовые. В таком случае высока вероятность непереносимости фрукта у младенца.
При диатезе у грудничка (наследственной предрасположенности к определенным патологиям) из рациона кормящей матери исключают все сильные аллергены, в т. ч. цитрусовые.
Преимущества грейпфрута при грудном вскармливании
- Оказывает благотворное влияние на систему кроветворения в организме в качестве профилактического и терапевтического средства. Способствует улучшению состава крови у матери и ребенка. Такое влияние обусловлено в первую очередь высоким содержанием калия в данном фрукте — до 170 мг. Сок грейпфрута снижает содержание холестерина в крови.
- Является отличным средством при борьбе с авитаминозом, который часто встречается в период лактации, так как иммунитет женского организма бывает ослаблен. Грейпфрут содержит большое количество витамина C (до 50 мг) и рибофлавин.
- Актуально использование при пониженной кислотности желудочного сока, которая зачастую наблюдается в период беременности и лактации.
Тем не менее, употреблять грейпфрут при грудном вскармливании нужно с большой осторожностью, так как он может провоцировать ряд побочных явлений общего и специфического характера. В связи с этим важно ознакомиться с нижеследующими рекомендациями.
Апельсин
«Солнечный фрукт» апельсин также полезен для ослабленного организма женщины после родов. Он содержит большой комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. В список полезных свойств апельсина входит:
- повышение иммунитета;
- противовоспалительный и антимикробный эффект;
- тонизирующее воздействие;
- улучшение обмена веществ;
- подавление процессов гниения и брожения в кишечнике;
- усиление моторики кишечника и борьба с запорами, которыми страдают многие женщины после родов.
Имеются и противопоказания к употреблению этого фрукта:
- аллергическая реакция;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в фазе обострения;
- повышенная кислотность желудка, изжога.
Рекомендации при употреблении в пищу грейпфрута при грудном вскармливании
- Употребление грейпфрута матерью допускается не ранее, чем при достижении ребенком трехмесячного возраста.
- Употребление необходимо ограничить до одного раз в неделю и не съедать единовременно более 300 граммов. В противном случае могут быть спровоцированы аллергические реакции у ребенка.
- Не допускается употребление грейпфрута при одновременном применении лекарственных препаратов без предварительной консультации с врачом. Это обусловлено способностью данного цитруса усиливать действие лекарств и создавать эффект передозировки. В особенности внимательно нужно относиться к этому при курсионном лечении антибиотиками общего спектра действия.
- В период кормления грудью лучше обратить внимание на разновидность грейпфрутов с белой (желтой) мякотью, а не с красной, так как их действие менее выражено.
При следовании данным указаниям использование грейпфрута в питании принесет пользу и матери, и ребенку.
Правила употребления цитрусовых при кормлении грудью
Стоит подождать с экспериментами по введению в рацион кормящей мамы апельсинов и других экзотических продуктов, при кормлении совсем маленького ребенка. Пищеварительная система новорожденного несовершенна. Ферментативная функция ЖКТ наращивает свою силу лишь к 5-6 месяцам жизни.
- Не стоит спешить с апельсинами кормящей маме, если в семье кто-то из взрослых страдает аллергией на цитрусовые или другие продукты. Если же и малыш склонен к диатезу, то от аллергенный продуктов, в том числе апельсинов, нужно отказаться на весь период кормления грудью .
- Если ребенку больше 3-х месяцев от роду, и вы решили попробовать ввести в питание цитрусовые, то для начала съешьте одну дольку апельсина, предварительно очистив её от пленки. Реакция детского организма на новый продукт может проявиться в течении 5-10 часов после кормления.
- Если с кожей малыша всё в порядке, то стоит понаблюдать за самочувствием животика и стулом малыша в течение 2-х дней. Если поноса нет, то мамочка может продолжать понемногу кушать апельсины. В сутки кормящая мама может съесть примерно половинку апельсина.
- Не рекомендуется кушать экзотические фрукты ежедневно. Один-два раза в неделю по паре долек апельсина можно съедать.
- При введении цитрусовых в рацион матери после кормления малыша грудью следует в течение пары дней наблюдать за состоянием кожи ребенка, за его самочувствием и стулом. Если нет кожной реакции на аллергены, животик в порядке, нет поноса и дискомфорта, значит, организм малыша справляется с усвоением нового продукта.