Свежие и соленые огурцы во время лактации: можно или нет, правила введения


Уже давно ведутся споры о пользе и вреде соли. Это прекрасная универсальная приправа, которая улучшает вкус блюда и делает пищу более разнообразной. Интересно, что в ежедневный рацион должно обязательно входить 5 грамм соли. Однако переизбыток этого продукта может вызвать много негативных последствий.

Прежде всего, это отечность, повышенное давление, высокий риск возникновения заболеваний почек и печени, пищеварения и сердца, аллергическая реакция и другие отрицательные факторы. Поэтому соль не рекомендуют давать детям до года, пока организм малышей только адаптируются к новой пище.

Кормящей маме тоже следует уменьшить объем потребления данного продукта и не сильно подсаливать еду. Слишком соленая пища закупоривает протоки, в результате чего жидкость начинает накапливаться в организме, что ухудшает лактацию и выработку грудного молока. Давайте узнаем подробнее, как правильно употреблять соль при грудном вскармливании, когда можно солить еду ребенку.

Состав и калорийность

Свежие и соленые огурцы обладают положительными качествами. Они включают много питательных веществ. В огурцах содержатся в небольших количествах белки, жиры и углеводы. Основная часть овоща — вода.

В свежих огурцах присутствуют витамины В, PP, E, минеральные вещества (йод, кальций, железо, фтор, магний и др.). Благодаря богатому составу этот овощ — один из самых распространенных и любимых. Калорийность 100 г огурцов — всего 14 ккал.

В соленые огурцы эти полезные вещества переходят только частично.

Можно ли соленый огурец при грудном вскармливании: особенности питания мамы

Можно ли есть огурцы при ГВ

Кормящая мама должна помнить о мерах предосторожности при употреблении многих продуктов.

Можно соленые огурцы при грудном вскармливании или нет? В первый раз их попробовав, женщина должна обратить внимание на любые изменения, которые произошли с младенцем в это время:

  • не нарушился ли стул;
  • не возникло повышенное газообразование у младенца;
  • не стал ли он раздражительным и нервным;
  • не возникли ли у него на теле сыпь или покраснения.

Поэтому все вопросы по поводу того, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, решаются в индивидуальном порядке. Если организм младенца негативно отреагировал на включение этого овоща в рацион, то необходимо полностью отказаться от них.

По мнению многих педиатров, при включении в рацион соленых огурцов важно постоянно наблюдать за состоянием ребенка. Ведь они способны спровоцировать колики, повышенное газообразование.

Можно ли соленый огурец при грудном вскармливании: особенности питания мамы

С какого месяца включать в рацион соленые огурцы

Женщины спрашивают, когда можно есть соленые огурцы при ГВ. Овощ обладает многими полезными свойствами. Соленые или маринованные огурцы повышают аппетит, а также нормализуют процесс пищеварения. В них содержится много клетчатки. Однако не стоит забывать о том, что соленая пища способна задерживать в организме воду, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

Пищеварительная система ребенка, который находится на грудном вскармливании, еще очень слабая. Поэтому женщина должна особенно тщательно продумывать свой рацион. Это предупредит развитие дискомфорта и расстройства органов ЖКТ.

С особой осторожностью кормящая мама должна употреблять в пищу блюда, в состав которых входят соленые огурцы. Даже если все остальные компоненты воспринимаются младенцем нормально. К таким блюдам относится винегрет.

Соленые огурцы при грудном вскармливании новорожденного лучше всего включать в рацион после исполнения ему 4 месяцев.

Можно ли соленый огурец при грудном вскармливании: особенности питания мамы

Можно ли кормящим морскую капусту

Ламинария имеет в себе много йода и других микронутриентов. Продукт может вызвать послабление стула или аллергию у грудничка, поэтому мамы часто спрашивают, можно ли кормящим морскую капусту.

Оглавление
  • Свойства продукта
  • Можно ли кормящим морскую капусту — полезные свойства, кому нельзя
  • Влияет ли морская капуста на вкус молочного секрета
  • Как включать в рацион
  • Сколько можно съедать
  • Как выбирать продукт
  • Блюда из морской капусты

Свойства продукта

Ламинария относится к морским водорослям, которые можно есть. Добывают ее на побережье тихого океана на Дальнем востоке.

Ламинария считается диетическим блюдом.

Ее можно готовить с овощами, морепродуктами, грибами, яйцом, кукурузой, бобовыми культурами.

Калорийность морской капусты на 100 г составляет от 49 до 205-500 ккал, в зависимости от вида ее приготовления (маринованная, консервированная, сушеная, замороженная).

В продукте имеются следующие полезные вещества:

Йод — необходим для нормального функционирования щитовидной железы, выработки гормонов тироксина, трийодтиронина.

Витамин С — антиоксидант, повышающий иммунную защиту организма.

Витамин А — способствует нормальной работе органа зрения.

Альгиновая кислота — выводит токсические вещества из организма.

Растительное волокно — способствует выведению токсинов из кишечника, улучшает пищеварительную функцию, купирует запоры.

Полиненасыщенные жирные кислоты — помогают вывести холестерин, купируют аритмии, предупреждают развитие атеросклероза.

Железо — повышает концентрацию гемоглобина, купирует послеродовый анемический синдром.

Помимо этих веществ в продукте имеются фосфор, магний.

Если ежедневно вводить в меню ламинарию, снижается риск возникновения сахарного диабета, онкопатологий.

Можно ли кормящим морскую капусту — полезные свойства, кому нельзя

Кормящей женщине рекомендуется обязательно включать морскую капусту в рацион.

Продукт купирует анемию. Анемия во время беременности и родов встречается очень часто.

В послеродовом периоде анемический синдром вызван выраженной кровопотерей во время рождения малыша, так как сосуды матки зияют после отхождения последа.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Также ламинария купирует запоры, которые также спровоцированы снижением перистальтики из-за беременности.

В первые полгода у некоторых женщин продолжает присутствовать задержка стула, которая приносит дискомфорт.

Ламинария способствует улучшению работы щитовидной железы.

Во время вынашивания плода повышается нагрузка на щитовидную железу.

Также тимус усиленно работает во время грудного вскармливания, чтобы обеспечить малыша молоком.

Без нормальной работы щитовидной железы лактационная функция угасает, а качество молока становится хуже.

Не следует вводить в рацион при следующих патологиях:

  • геморрой;
  • патологии почек и желчного пузыря;
  • туберкулезное поражение легких;
  • эндокринные болезни (только по показаниям врача).

Не следует употреблять продукт раньше 3 месяцев жизни младенца.

Ламинария имеет выраженный слабительный эффект, что провоцирует колики в период адаптации пищеварительного тракта.

Возможно возникновение аллергической реакции на продукт, что ведет к появлению сыпи на теле, отечности кожного покрова, покраснению.

Не следует употреблять морскую капусту при наличии аллергической реакции у женщины в анамнезе.

Не желательно использовать в пищу продукт, когда есть патология поджелудочной железы, так как ламинария обладает раздражающим действием.

Влияет ли морская капуста на вкус молочного секрета

Ламинария сама по себе имеет специфический запах и вкус.

Многие женщины считают, что при употреблении продукта меняется вкус молока.

Из-за этого в рацион мамы редко добавляют ламинарию.

Это мнение ошибочно!

Научные исследования не доказали факта изменения вкуса молока женщины при употреблении морской капусты.

Поэтому продукт вполне можно вводить в меню, но только в разумных дозировках.

Как включать в рацион

После исполнения ребенку 3 месяцев допустимо начинать вводить морскую капусту.

Ребенок должен быть здоров, не иметь высыпаний и других признаков болезни.

Первую порцию мама должна пробовать в утренние часы, чтобы понаблюдать за младенцем.

Для первой пробы достаточно 5-10-20 грамм.

Далее на протяжении всего дня наблюдают за грудничком.

Если не появилось высыпаний, покраснений на кожном покрове, диареи и колик, то допустимо продолжить введение ламинарии.

Порцию каждый день увеличивают до суточной нормы.

Сколько можно съедать

Кушать морскую капусту можно 2-3 раза за неделю. Суточное количество не должно превышать 150 г.

В этой дозе чаще, чем 3 раза за неделю есть продукт не желательно.

Можно кушать ламинарию ежедневно.

При этом дозировку рекомендуется снизить до 50 грамм. Это поможет избежать передозировки йодом.

Как выбирать продукт

Ламинария продается в сухом, замороженном, маринованном, консервированном виде.

Для кормящей матери рекомендуется замороженная или суженая морская капуста.

Эти виды продуктов не содержат консервантов и соли, подходят для приготовления супов, салатов.

Консервированную и маринованную капусту лучше не употреблять совсем, или вымачивать их в воде перед приготовлением блюд.

Соленую ламинарию можно применять для изготовления салатов, не подсаливая всю порцию.

Обязательно следить за сроком годности, написанном на пачке.

Сушеная ламинария должна быть зеленоватого оттенка, без мелких частичек, пятен и других включений, портящих вид.

Замороженная морская капуста выбирается без льда, признаков многократного размораживания, с равномерным цветом.

При использовании консервированной или маринованной продукции желательно смотреть состав.

В продукте должны присутствовать:

  • соль;
  • масло подсолнечника;
  • уксусная кислота;
  • морская капуста;
  • пряности.

Не должно присутствовать консервантов, красителей и других вредных веществ.

Нельзя приобретать продукт, если в нем присутствуют Е 220 (диоксид серы) и Е 621 (глутамат натрия).

Диоксид серы вызывает патологии пищеварительного тракта.

Глутамат натрия способствует перегрузке почек, привыканию организма.

На глутамат натрия часто возникает аллергическая реакция у матери и грудничка.

Блюда из морской капусты

Из ламинарии можно готовить супы. Их варят на мясном бульоне, добавляя в продукт картофель, лук, горошек, вермишель.

Нельзя готовить супы с поджаркой.

Для изготовления первых блюд подойдет сушеная или замороженная морская капуста.

Для салатов выбирают сушеную, реже замороженную капусту. Сушеную перед употреблением рекомендуется замочить в кипяченой воде на 10-15 минут.

Допустимо отварить сухой продукт в воде на протяжении 10 минут, но в этом случае большая часть витаминов может разрушиться.

Также для салатов подойдут маринованные или консервированные виды продукта, но в небольшом количестве, так как содержат много соли.

К морской капусте для изготовления салатов можно добавить:

  • морковку — содержит витамин А;
  • кальмара — после 6 месяцев, если у ребенка нет аллергии;
  • рыбу (тунец, семга) — после 6 месяцев жизни.
  • яйцо — с рождения, если нет аллергии у грудничка;
  • огурец, помидор, перец, лук, зеленый салат — добавляют салату витаминов и вкуса;
  • масло оливковое или подсолнечное — для заправки;
  • кукуруза или горох — после 6 месяцев жизни грудничка, можно раньше, если нет проблем с кишечником.

Нельзя заправлять салаты майонезом. Он вреден для грудничка и матери во время грудного вскармливания.

Ламинария является полезным продуктом для ребенка и матери.

Капуста способствует нормализации работы щитовидной железы, улучшению пищеварительной функции.

Она дополнительно обогащает организм витаминами и микронутриентами.

Чтобы получить от морской капусты только пользу, не нужно превышать суточные нормы продукта.

Это предупредит возможную передозировку йода.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Ольга Кузнецова

автор публикации ( редакция сайта )

ВРАЧ — ПЕДИАТР Образование: Сибирский государственный медицинский университет. Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Ольга Кузнецова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Можно ли кормящим морскую капусту — 04.03.2021
  • Когда вводить мясо в прикорм — 27.02.2021
  • ОРВИ у грудничка — 13.02.2021

Положительные свойства

Женщинам не стоит путать свежий и соленый огурец. Это совершенно разные овощи, поэтому правила введения их в рацион кормящей мамы будут противоположными.

В чем польза соленых огурцов при ГВ:

  • возбуждают аппетит;
  • содержат клетчатку и положительно влияют на стул малыша;
  • сохраняют часть витаминов Е, РР, группы В;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • включают в свой состав молочную кислоту, которая является природным антибиотиком.

Также соленые огурцы предотвращают развитие запоров и улучшают процесс пищеварения.

Многие кормящие мамы включают огурец в свой рацион благодаря отличным вкусовым качествам. Ведь многие из них употребляли его постоянно в период беременности.

Отрицательные свойства соленых огурцов

Вред, вызываемый овощем, заключается в следующем:

  • раздражает слизистую органов ЖКТ;
  • оказывает негативное влияние на эмаль зубов;
  • содержит значительное количество соли;
  • в процессе термической обработки разрушается до 70 % полезных веществ;
  • содержит в составе уксус, который отрицательно сказывается на нервной системе ребенка.

В период употребления соленых огурцов необходимо учитывать потенциальный вред, который они могут оказать. С осторожностью их включают в пищу при хронических заболеваниях органов ЖКТ (язва, гастрит) и склонности к образованию в почках камней.

Все негативные качества соленых огурцов для женщины в период лактации необходимо обязательно учитывать, прежде чем включать их в свой рацион. Это касается и блюд с ними.

Можно ли соленый огурец при грудном вскармливании: особенности питания мамы

Виды соли

  • Каменная – самый полезный и безопасный вид, который представляет крупные кристаллы серого цвета. Они содержат натрий, калий, селен, йод и цинк. Это наиболее оптимальный вариант для малышей и кормящих женщин;
  • Йодированная разновидность с большим содержанием йода подходит и для детей, и для мам. Она бывает мелкой и крупной;
  • Рафинированная характеризуется мелким помолом и белым цветом. Она не содержит дополнительных элементов, поэтому практически бесполезна для человека;
  • Гипонатриевая соль – лечебный продукт с пониженным содержанием натрия, который назначается врачом для специального диетического питания при наличии определенных заболеваний;
  • Черная или гималайская соль считается более безопасной, так как не проходит химической обработки. Однако она не может заменить обычную столовую или морскую соль. Кроме того, из-за повышенного содержания сероводорода продукт имеет специфический запах и даже может вызвать отравление или аллергическую реакцию;
  • Морская получается путем выпаривания морской воды. Кристаллы имеют розоватый оттенок и содержат большое количество натрия и магния. Кроме того, в состав входит калий и кальций, железо и йод. Из-за повышенного содержания минералов она не рекомендуется детям до пяти лет.

розовая соль

Возможный вред организму грудничка

Мамы часто задают вопрос, почему нельзя соленые огурцы при грудном вскармливании. Они способны оказать послабляющее действие на стул ребенка. Также соленые огурцы способны вызвать неприятные ощущения в его животе, колики.

В редких случаях они способны спровоцировать аллергическую реакцию. Это возникает в результате индивидуальной непереносимости продукта или влияния химических веществ, которые используются при выращивании овощей.

Многие недобросовестные производители при получении урожая снабжают его большим количеством нитратов. Это приводит к возникновению следующих неприятных симптомов: тошноты, диареи, боли в животе, повышенной температуры. Поэтому покупать огурцы следует у проверенных продавцов после ознакомления с необходимой документацией.

Конечно, основную часть вредных веществ материнский организм нейтрализует и не допустит их попадания к малышу. Однако качество огурцов способно повлиять на состав грудного молока.

Можно ли соленый огурец при грудном вскармливании: особенности питания мамы

Вред при избытке соли

Но чрезмерное употребление хлорида натрия и соленой пищи очень вредно для организма. Прежде всего, это вещество закупоривает протоки и не дает жидкости выходить в нужном объеме. В результате жидкость скапливается в организме, что вызывает сильные отеки. Это особенно вредно при латкации, ведь именно за счет жидкости происходит выработка грудного молока.

Переизбыток соли дает сильную нагрузку на работу внутренних органов и увеличивает риск возникновения различных заболеваний. Прежде всего, это болезни сердца и сосудов, проблемы в работе почек и печени, мочеиспускательной системы. Это провоцирует инфаркты и инсульты, повышает артериальное давление.

измерение давления

Большой объем соли вызывает жажду и способствует повышению веса. Чтобы избежать лишних килограммов, замените приправу продукту с необходимым содержанием натрия. В данном случае подойдет морская капуста, сыр, свежая зелень и чеснок, молочные продукты и кисломолочные напитки, морские сорта рыбы. Употребление продуктов с содержанием натрия обеспечит нужную норму соли для организма. Кроме того, это снизит потребности в еде, что поможет уменьшить вес.

Правила употребления

Многие спрашивают, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании. Все причины, по которым их нельзя включать в рацион, известны. Поэтому необходимо минимизировать все риски от употребления огурцов в период лактации. Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Женщинам лучше всего избегать промышленной консервации из-за присутствия в ней опасных химических веществ. Лучше всего включать в рацион огурцы, которые законсервированы в домашних условиях.
  2. Ни в коем случае не следует есть такую пищу, пока малышу не исполнится 3 месяца.
  3. Кормящая мама может съедать в день не более 2-3 штук огурцов.
  4. Не следует употреблять их на голодный желудок. Лучше всего их использовать в качестве пикантной закуски к другой пище.

Как и любую другую еду, огурец вводят постепенно, при этом наблюдая за реакцией младенца. Небольшой кусочек женщине можно попробовать в первой половине дня. Далее следует наблюдать за поведением ребенка. Если никаких негативных симптомов обнаружено не было, то увеличивают порцию. Также соленые огурцы можно включать в многокомпонентные блюда, такие как винегрет.

Вздутие живота от соленой пищи может возникнуть даже у взрослых, что говорить о младенце с его незрелым пищеварительным трактом. Если у малыша усилились колики, возник метеоризм, то, возможно, это негативная реакция на съеденные мамой соленые огурцы. К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, негативно воздействуют на формирование кишечной микрофлоры, что может привести к развитию дисбактериоза.

При имеющейся склонности к отекам у женщины это может сыграть недобрую службу. В период грудного вскармливания почки и так перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови. Поэтому лишняя жидкость им ни к чему. Общеизвестно, что именно соль задерживает воду в организме.

Учитывая все обстоятельства, некоторым женщинам приходится отказываться от соленых огурцов до исполнения ребенку 1 года.

Можно ли соленый огурец при грудном вскармливании: особенности питания мамы

Когда можно давать соль грудничку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста начинать солить еду ребёнку. Делать это рекомендуется не ранее года. Дело в том, что организм крохи еще только адаптируется к взрослой пище и новым условиям. Он еще не справляется с тяжелой пищей и солью.

Кроме того, у грудничка еще нет солевого рецепта, и он не заметит пресный вкус еды. Однако если с первого прикорма уже подсаливать пищу, он привыкнет к такому вкусу за короткое время и в дальнейшем откажется кушать несоленые блюда.

Ребёнку до года достаточно соли, которую содержит грудное молоко или молочная смесь, овощной, фруктовый и мясной прикорм, кефир и молочные продукты. Обязательно дайте малышу в первый прикорм распробовать натуральный “чистый” вкус овощей, фруктов, мяса и рыбы, каш и других продуктов.

Суточная норма хлорида натрия для ребенка до десяти месяцев составляет 0,2 гр. В возрасте 10-12 месяцев норма повышается до 0,35 гр. Данный объем легко можно найти в продуктах, которые употребляет грудничок. В 1-3 года ребенок должен получать не более трех грамм соли.

После двенадцати месяцев начинают слегка подсаливать еду грудничка. Однако если малыш отказывается от такой еды, не настаивайте и не заставляйте кроху кушать, а вернитесь к пресной пище. Вводите соль постепенно и не пересаливайте блюда! Обязательно делайте термическую обработку продукта, то есть кладите соль при приготовлении, а не солите уже готовое блюдо.

Для детей до пяти лет нельзя использовать морскую соль! Можно класть немного йодированного или каменного вида добавки. Постарайтесь заменить соль и для себя, и для ребенка продуктами с содержанием натрия. Для улучшения вкуса пищи можно использовать безопасные соусы, сметану и лимонный сок, измельченную свежую зелень. Кстати, какой домашний соус можно приготовить маленькому ребенку, читайте здесь.

Как выбрать

Многие женщины спрашивают, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании включать в рацион. Чтобы продукт не нанес вред организму ребенка, следует с осторожностью подходить к их покупке в магазине.

Лучше всего употреблять в пищу женщине соленые огурцы, приготовленные в домашних условиях. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм младенца.

Но если женщина решила выбрать баночку огурцов в магазине, то она должна обращать внимание на целостность крышки, которая ни в коем случае не должна быть поврежденной или вздутой, а также на срок годности. Если огурцы продаются в стеклянных банках, то рассол в них должен быть прозрачным. Если он помутнел, то от такой покупки стоит отказаться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: