Огурцы являются одним из самых распространенных и любимых овощей. Их используют в приготовлении салатов, супов, закусок. Овощ употребляют в свежем, соленом, маринованном виде.
Многие женщины до родов включали данный продукт в ежедневное меню. Но в период лактации нужно придерживаться определенных ограничений в еде, чтобы не причинить вред крохе.
Поэтому стоит разобраться, полезны ли огурцы при грудном вскармливании, когда и как их можно вводить в свой рацион.
Полезные свойства и состав огурца
В состав этого овоща входит масса ценных компонентов:
- витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В9 (фолиевая кислота), А (бета-каротин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол);
- макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
- микроэлементы (железо, кобальт, молибден, йод, медь).
Огромный удельный вес клетчатки и малое количество калорий делают огурцы просто незаменимыми в питании человека. Полезные свойства их таковы:
- растительная клетчатка способствует предотвращению запоров, улучшает работу кишечника, очищает его;
- благодаря действию тартроновой кислоты углеводы не преобразовываются в жир;
- улучшается усвоение белка;
- калий необходим для нормального функционирования сердечной мышцы;
- обладают мочегонными свойствами, очищают почки;
- являются антиоксидантами, обеспечивают выведение токсинов.
Это неполный перечень благотворного влияния огурцов на организм. Эффективны они для снижения веса после родов, считаются диетическим продуктом. Можно ли кормящей маме огурцы? При разумном подходе – да.
Можно или нельзя есть огурцы при кормлении грудью?
Этот плод считается неаллергенным, в перечне нерекомендованных продуктов его нет. Огурцы можно есть при грудном вскармливании, но при этом нужно принимать во внимание некоторые факторы:
- индивидуальные особенности организма женщины и малыша;
- время выращивания (сезон);
- способ обработки (маринование, засолка).
Огурцы на ГВ являются разрешённым овощем в период сезона выращивания (лето, начало осени). Именно плоды, произраставшие в открытом грунте, имеют меньшее содержание пестицидов.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Есть огурцы, выращенные в теплице, зимой и весной, кормящей маме не рекомендуется. Такие овощи содержат большое количество нитратов, что отрицательно отразится на состоянии матери и грудничка. Они могут спровоцировать не только аллергию, но и расстройство пищеварения.
Влияние на лактацию
Потребление этого плода не оказывает существенного влияния на процесс лактации и объём вырабатываемого грудного молока. Единственное, на что следует обратить внимание, – огурцы обладают мочегонным эффектом, а для выработки молока необходимо много жидкости. Включая в меню огурцы, для обеспечения хорошей лактации рекомендуется потреблять нужную норму жидкости.
Влияние на грудничка
Как вводить огурцы в меню? Этот овощ нужно пробовать осторожно, поскольку вещества, входящие в его состав, способны вызвать спазматическое сокращение мышц, болевые ощущения, расстройство пищеварения. Когда ребёнок отлично переносит появление огурцов в питании мамы, они приносят ему пользу. Свежие огурцы во время ГВ благотворно влияют на работу сердца, способствуют умственному развитию младенца.
Польза и вред соленых огурцов
Основным продуктом на столе кормящей мамы должны быть овощи, однако вводить их в свое меню нужно с осторожностью. Главным продуктом ребенка первого года жизни является грудное молоко, вместе с которым организм насыщается витаминами. Если у ребенка нет реакции, похожей на высыпания, покраснения, колики и вздутие живота, употреблять овощи необходимо.
Безусловно, самые полезные — это свежие огурцы, собранные на своем огороде летом. В состав входит большое количество калия, тартроновая кислота, грубое волокно, йод, никотиновая кислота, кальций, фтор, железо.
Зеленый овощ оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, почки, нормализует работу желудка, кишечника. Употребляя огурцы, белковая пища будет легче усваиваться, а лишняя вода уходить из организма. Это природное мочегонное средство. Во время грудного кормления огуречный сок свежего огурца действует как слабительное.
Любой продукт, употребляемый во время лактации, может принести пользу и вред. Среди последствий для ребенка выделяют аллергическую реакцию в виде сыпи, индивидуальную непереносимость компонентов огурца, консерванты, боли в животе. Соблюдая принципы правильного питания можно улучшить здоровье грудничка и мамы. Невысокая калорийность не позволит молодой маме набрать лишний вес.
Противопоказания для мамы:
- Камни в почках, желчных протоках.
- Воспаление мочеполовой сферы.
- Энтероколит.
- Гипертония.
- Гастрит.
- Язва, эрозия желудка.
Грудничок до достижения 3-4 месяцев страдает коликами, избыточным газообразованием. Это формируются ферменты, а также необходимая микрофлора. Употребление огурцов, особенно маринованных, соленых усиливает негативные процессы, поэтому с введением пупырчатых овощей нужно повременить.
Рекомендуем почитать: Ряженка при грудном вскармливании
Соленые, маринованные, свежие огурцы при ГВ
Свежие огурцы
С самого начала употребления есть свежие огурцы нужно малыми порциями, преимущественно в утренние часы. В течение оставшегося дня следить за грудничком: если самочувствие отличное, значит, всё в порядке; если замечено беспокойство, вздутие живота, – огурцы исключаются из рациона матери. Когда можно попробовать опять? Минимум недели через две, когда система пищеварения ребёнка окрепнет. Начинать опять с небольшого кусочка. Если негативных последствий не возникло, порцию можно увеличить, продолжить наблюдение.
Солёные огурцы
Можно ли солёные огурцы? Этот вид продукта не является запрещённым. В них содержится много полезных компонентов. Но избыток соли в организме способен привести к задержке жидкости, что спровоцирует отёчность, плохое состояние матери. К тому же соленые огурцы способны вызвать чувство жажды не только у женщины, но и у грудничка: он станет беспокойным, раздражительным, требовать грудь, чтобы удовлетворить жажду. Вместо солёных огурцов при ГВ лучше употреблять малосольные.
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы исключаются из меню матери в первые месяцы жизни грудничка. Это относится и к домашним заготовкам. Маринад содержит в себе уксус и специи, их лучше маме не употреблять, пока организм новорождённого не окреп. Продукты промышленного производства вызывают сомнение: неизвестно, какие плоды использовались, сколько соли, уксуса они содержат.
Блюда с солеными и маринованными огурцами
Так как уже было выяснено, что можно кормящей маме употреблять в пищу соленые огурцы, то стоит понимать, что лучше их есть в составе других блюд. Так, с ними можно приготовить:
- Салат из свежей капусты с добавлением соленых и маринованных огурцов.
- Рассольник.
- Картофельное рагу с мясом и солеными огурчиками.
- В качестве дополнения к любому гарниру.
Как правильно употреблять при лактации
В употреблении всех продуктов женщина должна соблюдать умеренность.
- Огурцы вводятся в рацион постепенно. После первого употребления нужно провести наблюдение за реакцией и самочувствием новорожденного.
- Для кормящей женщины подойдут свежие огурцы, выращенные в открытом грунте, т.е. летом и осенью.
- Соленые огурцы можно употреблять в ограниченном количестве. Выбирать те, что приготовлены в домашних условиях (без использования консервантов, стабилизаторов вкуса).
- Не есть этот овощ натощак.
Как правильно вводить огурцы в меню кормящей мамы?
Реакция женского организма на определенные продукты передается ребенку. Следовательно, вводите в собственный рацион овощи осторожно. В медицине встречались такие случаи, когда возникали у малышей разные кишечные расстройства после того, как мама съедала свежие или малосольные огурцы. В основном они проявлялись как:
- Болезненное вздутие
- Образование газов в кишечнике
- Возникновение коликов
Самое серьезное последствие, которое происходит в таких ситуациях – это дисбактериоз. Для карапузов меньше 3 месяцев характерна нарушенная работоспособность кишечника. Почему так происходит? Молоко в кишечнике после употребления огурцов начинает бродить, вызывая боли. Такое явление может усугубиться и принести грудничку страдания. Именно из-за этого врачи не советуют кормящей мамочке кушать овощи, если ее карапузу не исполнилось еще 3 месяца.
К 5 месяцам вводим огурцы
Идеальный срок, когда вы сможете ввести в собственный рацион огурцы – это когда малышу исполнится 4 или 5 месяцев. К данному времени у ребенка исчезают проблемы, связанные с пищеварением, а потому малыш начинает реагировать на новые ингредиенты не очень чувствительно. Делайте это постепенно, небольшими порциями, кушайте огурцы только по утрам, дабы днем вы смогли проследить за реакцией малыша.
Запомните то, что огурец – это полезный ингредиент как для мамочки, так и для ее карапуза. Следовательно, не отказывайтесь от этих овощей. Кушайте в соответствие с советами докторов и старайтесь дополнительно ориентироваться на свои наблюдения за ощущениями и реакцией ребенка.
Покупка «правильных» огурцов: советы по выбору
Приобретать свежие овощи нужно только в сезон, у проверенного производителя. Огурцы, выращенные для массовой продажи, могут содержать вредные компоненты: химические удобрения, средства от болезней, консерванты для длительного хранения.
Как выбрать хороший огурец:
- Приобретать плоды среднего размера, правильной формы. Крупные могут быть переспевшими, с горьковатым вкусом. Деформированные также могут горчить.
- Окрас должен быть равномерным.
- Хороший плод на ощупь твёрдый, при нажатии не образуется вмятин. Пупырышки на кожице также должны быть твёрдыми.
- Обладает характерным ароматом свежести.
Не приобретать:
- Если на поверхности видны пятна тёмного или светлого оттенка, при нажатии мягкие. Такие пятна указывают на начавшееся гниение плода.
- Даже если обрезать гнилое место, от бактерий, распространившихся по мякоти, уже не избавиться.
- Если плоды имеют специфический запах (гниль, наличие пестицидов).
- С повреждённой кожурой: это места проникновения бактерий.
- Если огурцы влажные – их смачивали, чтобы вернуть свежесть.
Солёные и малосольные овощи приобретаются в соответствующих пунктах продажи. У продавцов на стихийных рынках покупать продукты питания не рекомендуется. Маринованные огурцы использовать только домашнего изготовления. От маринадов, произведённых промышленным путём, следует отказаться.
Какой салат при грудном вскармливании приготовить кормящей маме
Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты.
Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить.
Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.
Несмотря на казалось бы скудный разрешенный список продуктов, кормящей маме при грудном вскармливании всегда можно «собрать» сытный и интересный салат на каждый день или праздник
Общие принципы приготовления салатов
Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:
- Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
- В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
- Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
- Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
- Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
- Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.
Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.
Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:
- отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
- субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
- отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
- овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
- фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
- молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.
Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.
Рецепты салатов для кормящих мам
Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.
Овощной салат
Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:
- огурцы;
- помидоры;
- листья «Айсберга»;
- петрушку;
- укроп.
Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.
Свекольный салат с курагой
Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.
Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.
Список ингредиентов:
- 2 свеклы;
- столовая ложка измельченных грецких орехов;
- 50 г твердого сыра;
- курага − 3 штуки;
Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.
Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.
Салаты со свеклой — прекрасное средство для мамы в борьбе с послеродовыми запорами.
Салат «Цезарь» для кормящей мамы
Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:
- куриная грудка;
- пучок листового салата;
- 70 г сыра «Пармезан»;
- томаты «Черри»;
- батон из пшеничной муки;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.
Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.
«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.
Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.
Салат «Цезарь» — один из самых простых в приготовлении диетических салатов для кормящей мамы.
Салат с творогом и овощами
Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.
Список компонентов:
- 100 г зернистого творога, жирностью не более 5 %;
- желтые помидоры;
- болгарский перец;
- зеленый лук.
Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.
Греческий салат при кормлении грудью
Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.
Ингредиенты:
- зеленый перец;
- огурец;
- томаты «Черри»;
- сыр «Фета» 150 г;
- маслины;
Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.
Салат с кабачком и творожным сыром
Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:
- половина молодого кабачка;
- пучок салата «Айсберг»;
- 100 г творожного сыра;
- 80 г «Пармезана»;
- 3 столовых ложки подсолнечного (кукурузного) масла;
- киви.
«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.
Мясной салат с яблоками
Для закуски выбирают зеленые либо желтые плоды.
Список компонентов:
- 2 яблока;
- одно куриное филе;
- пучок салата;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Мясо отваривают. Яблоки режут кубиками. Все компоненты соединяют в высокой тарелке.
Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)
Чтобы приготовить такой вариант, берут:
- 300 г трески;
- 4 яйца;
- 2 крупные моркови;
- картофель — 5 штук;
- зеленый лук;
- домашний майонез.
Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.
Салат «Мимоза» — классика рыбных салатов, который можно адаптировать для употребления при грудном вскармливании.
Сладкий салат
Такое блюдо подойдет для второго завтрака, десерта.
Список продуктов:
- зеленое яблоко («Голден», «Симиренко»);
- сладкий помидор;
- банан;
- тертый сыр твердых сортов;
- 2 яйца;
- йогурт.
Томат, фрукты режут небольшими кубиками. Яйца, сыр измельчают теркой. Продукты смешивают, заправляют йогуртом без наполнителей.
Салат «Татарский»
Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.
Ингредиенты:
- 200 г говяжьей печени;
- морковь – 3 штуки;
- головка репчатого лука;
- петрушка;
- нежирная сметана.
Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.
Винегрет
Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.
Приготовить полезный аналог винегрета для кормящей мамы просто — достаточно исключить из состава спорные ингредиенты, такие как горошек, капуста, соленые огурцы.
Составляющие винегрета при гв:
- отварная свекла, морковь, картофель;
- зеленый горошек;
- укроп;
- соль;
- нерафинированное растительное масло.
Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.
Китайский салат
Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.
Список продуктов:
- 300 г куриного филе;
- пекинская капуста – несколько листов;
- морковь – 2 штуки;
- зеленый горошек – 100 г;
- цветная капуста – 150 г;
- семя укропа;
- петрушка;
- соевый соус.
Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.
Вариантов приготовления салата по-китайски множество. Среди них можно с легкостью найти полезный и безопасный для кормящей грудью женщины.