Рацион питания женщины, которая кормит грудью, должен быть правильно сбалансирован и включать только те компоненты, которые не способны оказать негативного воздействия и на женщину, и на ее малыша. Но далеко не каждая кормящая понимает, какую пищу и в какой кулинарной обработке следует употреблять, поэтому у них возникает вопрос, можно ли кушать разнообразные виды капусты при грудном вскармливании?
Врачи — педиатры и диетологи не рекомендуют включать этот вид овоща, вследствие наличия грубой, тяжело усвояемой клетчатки. Эта составляющая требует много белковых молекул и усиленной пищеварительной деятельности ЖКТ для того, чтобы переварить этот овощ. А это стимулирует вздутие живота.
Нет времени читать? бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Польза белокочанной капусты при ГВ
Капуста, которая попадает на стол женщины при составлении рациона, может оказать положительный эффект, но важно при этом знать и учитывать отрицательные аспекты. И умело их обходить. Тогда польза превысить негативное воздействие.
Важно понимать, что количества витамина С в ней больше, чем в других видах овощей. А при невозможности включать в меню цитрусовые она становится полноценным источником этого вещества.
Помимо этого, в нее входит полный состав микро- и макроэлементов, а также необходимые человеческому организму витамины.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в капусте
Из всех витаминов в овоще превалирует витамин С. В гораздо меньшем присутствуют B, E и A.
Много элементов, в особенности бора и калия. Эти составляющие помогают:
- наладить правильное развитие и функционирование сосудов и сердца, контролируя режим сокращения этой мышцы;
- контролировать правильную минерализацию костных тканей и усвоение магния – что важно не только для малыша, но и для скелета матери;
- предотвращают недостачу витамина D в организме, что препятствует развитию рахита у малыша;
- поддерживают гормональный баланс и предотвращают воспалительные процессы.
Миф о вреде употребления капусты
Говорить о тотальном вреде овоща для женщины в этом состоянии – явный непрофессионализм. Важно исключить ее на самом раннем этапе, когда ребенок еще мал, но со временем, когда пищеварение младенца становится крепче, мать при желании повышает количество овоща в рационе, но все же не делать ее ежедневным блюдом.
Зная эти правила, становится понятно, можно ли применять в режиме питания кормящим матерям еду, приготовленную с содержанием этого овоща.
Влияние капусты на лактацию
Капуста способна повлияет на состав грудного молока следующим образом:
- Улучшить качество молока, сделав его питательным и полноценным, по био-химическому составу.
- Насытить ребенка фолиевой кислотой и витамином С, что самым положительным образом сказывается на развитии и самочувствии. Эти компоненты помогут усилить иммунитет.
- Что касается организма матери, то введение овоща не только улучшает меню и делает его разнообразным, но еще и помогает справиться с теми проблемами в костных структурах, которые возникают при формировании плода и кормлении младенца.
Когда женщина кормит младенца молоком, ей разрешено есть не все, но капуста в рационе не должна быть полностью исключена. Важно только правильно по срокам включать ее в готовящиеся блюда и подобрать соответствующие рецепты.
Если говорить о воздействии на лактацию, то важно отметить возможность наружного применения овоща. Если в груди возник застой молока, так называемый эффект лактостаза, то одним из народных рецептов является воздействие соков в листе капусты на молочную железу. Для этого берут один листик, желательно не снаружи, а из внутренних слоев, слегка его разминают и прикладывают к воспаленному участку на груди.
Возможное влияние на малыша
Блюда из капусты допустимо включать в рацион кормящих матерей, учитывая определенные особенности:
- Делать это только по достижение определенного возраста грудничка.
- Все время на первых этапах осуществлять контроль за реакцией ребенка – начиная от его системы пищеварения, заканчивая различными видами аллергических реакций (крапивницей, синуситами, дерматитами, кашлем).
- Не стоит связывать дискомфортные состояния в животике крохи сразу с употреблением овоща. Чаще всего все бурления и образование газов вызываются дисбалансом полезных бактерий в толстом и тонком кишечнике.
Мнение педиатров об употреблении капусты кормящей мамой
Разрешено ли употреблять то или иное блюдо и как правильно приготовить – эти вопросы очень часто беспокоят женщин, поэтому они интересуются этим у педиатров.
Врачи же в свою очередь, так как это натуральный овощ, рекомендуют не полностью исключать его из рациона. Следует только немного подождать с его применением в рационе и ограничить в рамках разумного количество капусты, которая употребляется.
Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства
Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных. Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.
Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:
- углеводы —18,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- белки — 7,2 г;
- калории — 28 ккал.
Также ознакомьтесь с пользой и вредом капусты для организма.
Продукт также богат на такие различные витамины:
- витамин А — 2 мкг;
- витамин С — 45 мг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- витамин В1 — 0,03 мг;
- витамин В2 — 0,04 мг;
- витамин В6 — 0,1 мг;
- витамин В9 — 22 мкг.
В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:
- бор — 200 мкг;
- калий — 300 мг;
- кальций — 48 мг;
- сера — 37 мг;
- хлор — 37 мг;
- фосфор — 31 мг.
Возможно, вас заинтересует, можно ли есть капусту перед сном.
Каждый микроэлемент, что содержится в составе данного овоща, положительно влияет на работу отдельных органов и нормализует состояние организма в целом.
Врачи рекомендуют употреблять белокочанную капусту, потому что её биохимический состав воздействует на организм таким образом:
- Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
- Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
- Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
- Калий способствует нормализации ритма сердца.
- Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
- Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
- Йод способствует активизации мозговой деятельности.
- Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
- Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
- Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
- Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.
Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:
- Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
- Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления раковых клеток в молочных железах.
- Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.
Знаете ли вы? Медицинские исследования утверждают, что употребления белокочанной капусты снижает риск возникновения раковых клеток в молочных железах на 15%.
- Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
- устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
- лечение печени;
- регенерация кожи после ожогов;
- устранение отёков;лечение диабета;
- возобновление голоса при его срыве;
- лечение бронхита;
- улучшение состояние кожи.
Правила употребления капусты кормящей мамой
Желательно следовать таким правилам:
- В количестве 20-30 гр допустимо добавлять капусту белокочанную в меню матери только через 50-60 дней с момента рождения малыша.
- Начинать вводить с объема не более 1 столовой ложки, постепенно наращивая.
- Лучше всего все новые пищевые продукты включать в рацион в первой половине дня.
- Нужно всегда контролировать реакцию малыш после того, как он сосал молоко.
Но имеет также значение вариант кулинарного приготовления. Так, если в вареном состоянии овощ более комфортно воспринимается желудком и кишечником и наносит меньший негативный эффект, то вот разрешено ли свежую капусту маме употреблять наряду с обработанной, стоит задуматься.
Врачи рекомендуют для уменьшения негативного эффекта выжимать сок из капусты, разводить его водой в пропорции 1:2 (то есть 1 часть сока и 2 части воды) и так пить. Так женщина получает всю пользу, исключая негативное воздействие грубых волокон на свою перистальтику. Пить сок нужно с 50 г, увеличивать незначительно, приблизительно на 10 гр. за несколько дней. Общее количество сока не должно быть больше 100 гр. в разбавленном виде.
Другие виды семейства крестоцветных не имеют ограничений. Брокколи и цветная капуста не способны негативно повлиять на мать и ребенка. Ведь кстати именно эти овощи вводятся даже в прикорм ребенка одними из первых. Матери можно начать их включать в рацион с первых недель после родов.
Можно ли свежую капусту при грудном вскармливании?
В свежем виде овощ наиболее труден с точки зрения переваривания. Именно поэтому специалисты диетологи рекомендуют:
- Нашинкованную в свежем виде есть женщине без боязни приблизительно через полгода после того как она родила, но при желании в малых дозах можно начинать уже после 4-ех дней.
- Свежие листья, интенсивно отбитые, допустимо ввести в рацион с 3-4 месяцев. Такая механическая обработка существенно снижает негативное воздействие клетчатки.
Когда можно есть капусту белокочанную?
Вот когда разрешено есть капусту при ГВ с учетом процесса приготовления и ее вида:
- Капуста белокочанная вареная – с 2 месяцев.
- Маринованная и квашенная — с 4-5.
- Тушеная и свежая – с 6 месяцев.
Помните, что именно употребление свежей белокочанной капусты может нанести наибольший негативный эффект женщине и ребенку.
Капуста при грудном вскармливании в первый месяц
В этот период нужно быть особо аккуратной с введением разных новых составляющих. Можно приготовить брокколи или цветную, а вот стоит ли рисковать и кушать листья – стоит серьезно задуматься и взвесить все плюсы и минусы, чем сделать это. Лучше все же это оставить на более поздний срок.
Капуста при грудном вскармливании в 2 месяца
Когда ребенку исполнилось 2 месяца, свежая капуста может быть введена как составной компонент супов, которые будет есть мамочка при грудном вскармливании. Во-первых, там она находится в незначительном количестве, поэтому не стоит переживать о ее негативном воздействии. Во-вторых, в вареном состоянии она наименее вредна.
Употребление капуста в последующие месяцы
Когда малыш уже совсем подрос, то практически всегда женщины уже ввели все разрешенные продукты в свое меню. Это касается и всех сортов. Малыш так постепенно приучается к самым разным пищевым компонентам.
Также стоит отметить, что к тому моменту, как женщина планирует закончить кормить ребенка собственным молоком, она уже ввела своему маленькому сыну или дочке все разрешенные продукты питания в прикорм. Поэтому все становится привычным и вред от белокочанной капусты при ГВ в этом случае сведен к минимуму. За исключением, пожалуй, тех случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость организма, проявляемая в виде аллергических реакций.
Как правильно вводить капусту в рацион
Необходимо правильно выбирать сроки и периоды, согласовывая их с самочувствием малыша, когда оптимально вводить в свое меню и есть белокочанную капусту. Важно соблюсти следующие правила:
- Минимальное количество не более 1 столовой ложки в составе других блюд. Причем в отварном состоянии.
- Увеличивать общее количество очень медленно, допуская удвоение объема на протяжении не менее 2 недель.
- После вареного овоща можно попробовать блюда с запеченной капустой.
- Затем добавить квашеную. Несмотря на кажущийся вред, который может причинить такой способ приготовления, это не совсем так. При естественном процессе брожения в этом блюде образуется большое количество ферментов и полезных бактерий. Они самым благоприятным образом воздействуют не только на пищеварительную систему, но и на другие органы тела.
- И лишь на последних этапах употреблять в пищу тушеную и сырую капусту.
Правила выбора капусты для кормящей мамы
Очень важно правильно выбрать качественный овощ. Ведь помимо негативного эффекта биологически активных веществ, входящих в капусту, может крайне отрицательно сказаться как на матери, так и на малыше те химические вещества, которые в ней могут оказаться после обработки посадок. Поэтому:
- Стоит остановиться на том овоще, который выращен собственными усилиями. Только в этом случае можно быть полностью уверенными в том, что в кочане не будут находиться вредные компоненты.
- Если такой возможности нет, то стоит покупать капусту, ориентируясь на ее внешний вид. Она должна быть ровной, круглой, без подпорченных частей. Срез кочерыжки должен быть гладким, без липких выделений и подгнивших участков.
- Наружные листья должны быть белыми. Их зеленый цвет свидетельствует о том, что овощ подвергался воздействию солнечных лучей и накопила в себе под их воздействием вредные вещества.
Как лучше приготовить капусту?
Лучше всего в начале готовить овощные супы, в которые добавлять капусту в небольших количествах. Начинать нужно с самого минимума, только постепенной увеличивая содержание.
На этом этапе можно приготовить голубцы. Во всяком случае, если количество капустных листьев покажется слишком большим, то можно будет не употреблять их все, а съесть только начинку голубца.
Затем можно ее квасить – делать это лучше в домашних условиях, соблюдая все гигиенические нормы.
Тушение овоща и приготовление салата из него нужно оставить на самые поздние периоды.
Капуста при грудном вскармливании в первый месяц
Вызывает бурные обсуждения вопрос о том, можно ли кушать капусту при грудном вскармливании во время колик. Нет достоверных фактов, подтверждающих взаимосвязь работы пищеварительного тракта ребенка с питанием матери. Поэтому нельзя считать капусту виновником метеоризма новорожденного.
Процесс становления кишечной микрофлоры у ребенка неизбежно сопровождается газообразованием. Даже если новоиспеченная мама откажется от капусты, это не избавит ребенка от колик. Кушать овощи или нет – личное дело каждой мамы.
В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют отказаться от потребления любой капусты. Лишь к завершению 3 недели разрешается вводить в свой рацион брокколи, цветную капусту и брюссельскую минимальными порциями. Одновременно необходимо следить за реакцией малыша.
Блюда из капусты
Лучше всего для женщин рассмотреть такие блюда, как:
- Суп овощной.
- Запеканка мясная, с картофелем и капустой.
- Капустный сок (очень важно учесть, что его нужно разводить водой).
- Тушеные овощи с мясом – здесь в состав также входят морковь, лук репчатый, брокколи или цветная капуста, белые коренья.
- Квашенная и маринованная капуста. Но из-за того, что в маринованной может содержаться уксус, ее можно есть только на последних этапах, когда мать уже планирует завершать кормление собственным молоком.
- В свежем виде и тушенная с овощами также должны применяться в меню на более поздних сроках.
Можно ли кормящим квашеную капусту
При закваске капусты происходит ферментация с выделением большого количества молочной кислоты. Этот продукт концентрирует витамины С и группы В, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Однако такая капуста обладает более острым вкусом, содержит немало соли, может вызвать изжогу даже при нормальной кислотности желудка.
Педиатры советуют включать квашеную капусту в меню не ранее, чем с 7 месяца ГВ, когда ферментативная система малыша уже сформирована, осуществляется прикорм.
В противном случае вероятно возникновение у грудничка приступов метеоризма или снижения аппетита.
Отзывы кормящих мам об употреблении капусты
Употребляла капусту в основном в составе супов – на моем ребенке негативно не сказывалось. Правда я старалась делать все правильно, вводя постепенно и только в щадящей кулинарной обработке.
Употребление капусты не подошло ни мне, ни моей дочурке. Дело в том, что я сама ее не очень хорошо переношу. А после родов стала еще хуже на нее реагировать. Сразу после того, как съедала небольшое количество, меня беспокоило чувство распирания в районе солнечного сплетения. Поэтому ела крайне редко и в малых количествах.
Таким образом можно подытожить, что эта овощная культура окажет благоприятное воздействие на организмы матери и ребенка при правильном режиме потребления. Стоит выбирать только качественную продукцию, чтобы не нанести вред возможными химическими составляющими.
Если есть какие-либо сомнения, то лучше всегда посоветоваться с педиатром по поводу своего режима питания и влияния на младенца.
Свойства
Капуста при ГВ — вызывает споры, но важно знать, что сам по себе продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Этот полезный плод содержит много фолиевой кислоты, а также аскорбиновой, которая чрезвычайно полезны для женского здоровья.
Рекордное количество витамина С в брокколи превосходит по составу смородину, апельсины и лимоны.
Морские водоросли богаты на нужный организму при грудном вскармливании йод, который способен повлиять на качество крови, рост и развитие ребенка, работу желудка, функционирование сердца, а также отложение холестерина в артериях. Женщины, которые предпочитают морские водоросли в качестве салата или гарнира, имеют возможность побаловать себя нужной дозой витамина D. Сто грамм ламинарии каждый день полностью покрывают потребность в йоде и других важных элементах.
Белокочанная капуста при проблемах с желудочно-кишечным трактом не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании на каждодневной основе. Это тяжелая для желудка пища, которая провоцирует брожение, метеоризм и боли. Вводить такой овощ позволительно только спустя 4-6 месяцев, но капустные листы женщина может использовать в неожиданных целях.
Если девушку во время грудного вскармливания беспокоят боли в груди, опухлость и боль (часто это яркие признаки лактостаза), компрессы из листьев в силах снять неприятные симптомы и помочь справиться с недугом.
Рекомендации по употреблению.
- Брокколи, цветную и брюссельскую капусту вводить с первых дней после родов в отварном и тушеном виде. Через 1 месяц после родов – овощи можно есть в свежем виде.
- Пробовать один вид капусты в день, чтобы отслеживать реакцию малыша на новый продукт в рационе. Если у младенца высыпания, жидкий стул, он поджимает ножки к животу и часто плачет – отложите продукт на месяц, возможно у крохи непереносимость веществ, содержащихся в овоще.
- Если организм кормящей мамы реагирует на блюда из капусты метеоризмом или жидким стулом – не стоит употреблять их при ГВ: малыш отреагирует теми же симптомами.
- Морская капуста – серьезный аллерген. При грудном вскармливании вводить водоросль нужно постепенно, начиная с 30 г в сутки. Если ребенок не реагирует негативно на такое питание мамы – можете лакомиться морской капустой, но не более 150 г в сутки 3 раза в неделю.
- Откажитесь от квашеной капусты, но если очень хочется – съешьте не 100 г в тушеном виде.
- Свежая белокочанная капуста должна появиться на столе кормящей мамочки не ранее первого месяца после родов. До этого времени стоит употреблять ее в вареном, тушеном или запечённом виде.
Капуста в прикорме – когда вводить?
Крестоцветные – источник полезных микро и макроэлементов. Они легко усваиваются организмом младенца и подходят в качестве первой еды малыша.
- В 6 месяцев можно познакомить кроху с пюре из брокколи или цветной капусты, а с 8 месяцев предложите ему брюссельскую.
- Белокочанную капусту вводите не раньше 12 месяцев: из-за грубой клетчатки она плохо усваивается кишечником маленького человека.
Знакомство ребенка с квашеной и морской капустой отложите до 3 лет: соль и специи в маринаде не нужны организму маленького человека.
Помните, что введение в рацион ребенка нового продукта должно быть постепенным. При проявлении признаков аллергии и диспепсических явлений,прекратите предлагать новое лакомство и обратитесь к врачу.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?
Овощи
В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.
Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.
Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик
Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.
Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.
Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.
Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.
Это важно!
Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.
Если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, можно употреблять молочные продукты. Это же правило распространяется и на другие продукты: их можно вводить по чуть-чуть, особенно если малыш уже подрос. Если очень хочется съесть мандарин или апельсин — значит можно позволить себе пару долек. Ограничивать себя во всем только потому, что это может негативно сказаться на качестве молока, все-таки не стоит. Но подходить к снятию ограничений нужно разумно. Узнавать, какие продукты при грудном вскармливании не вызовут у ребенка негативной реакции, стоит постепенно.
Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.
Виды
Ответ на вопрос, можно ли есть капусту кормящей маме во время лактации, зависит от сорта. Плодов с одним общим названием существует несколько: брокколи, цветная, морская, квашенная, синяя, белокочанная. Все разновидности очень полезны и разнообразны по своему составу. Молодой матери важно понимать, что не все сорта идеально подходят к употреблению во время кормления грудью.
Прочтите также Можно ли кушать свиную печенку кормящей маме при ГВ
Выбор очень широк и позволяет подобрать подходящий вариант для приготовления любимого блюда.
- Квашеная. Соленные листья овоща категорически нельзя употреблять во время лактации при ГВ. Во время приготовления и консервации используется большое количество соли, специй, уксуса и масла. Такая пища очень опасна и вредна для грудничка. Подобное блюдо способно даже стать причиной отравления и проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
- Брокколи. Содержит рекордное количество витамина С в своем составе. Спустя месяц после рождения малыша наступает то время, когда можно кушать такую варенную капусту при грудном вскармливании. Позволительно делать салаты, запеканки и супы с добавлением отварного брокколи.
- Цветная. Очень полезные соцветия повышают иммунитет, ускоряют вещественный обмен, очищают кишечник от шлаков. Врачи советуют есть белоснежные соцветия в отварном виде без добавления специй при ГВ. Вводит в повседневное меню разрешается спустя две-три недели после родов.
- Белокочанная. Строго не рекомендуется есть, особенно в сыром варианте. Такая пища способна вызвать колики и метеоризм у крохи. Начинать кушать позволительно спустя полгода после рождения ребенка, лучше в тушенном или варенном виде.
- Морская. Очень полезна для ребенка и матери, содержит внушительное количество витаминов, улучшает пищеварение и предотвращает анемию. Кушать продукт разрешается после трех месяцев от начала лактации, но маленькими порциями. Ламинария способна вызывать аллергическую реакцию и об этом стоит помнить.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты для кормящих в мультиварке
Ингредиенты
- Капуста – половина кочана, 0,5 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Вода – 150 г;
- Соль.
Способ приготовления
- Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
- Мелко нарезаем белокочанную капусту.
- Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
- Натираем морковь.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
- Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.
В конце готовки для вкуса можно положить в контейнер 0,5 ч.л. сливочного масла. Это придаст нежности и приятного аромата.
Тушеная капуста по этому рецепту, на первых месяцах лактации ни в коем случае не может навредить кормящей маме и младенцу. Это блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к котлете, кусочку мяса или печенки.