Во время лактации многие женщины отмечают у себя повышенную тягу к сладкому. Новоиспеченным мамочкам так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но во избежание причинения вреда новорожденному малышу приходится отказываться от массы любимых лакомств. Конфеты, торты, пирожные – все это входит в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании. А можно ли во время лактации включать в рацион кормящих женщин такую известную и любимую многими восточную сладость, как рахат-лукум? Давайте разбираться.
Чем полезен рахат-лукум
В рецептуру приготовления рахат-лукума входят следующие ингредиенты:
- сахар;
- крахмал;
- мука;
- орехи;
- фрукты и ягоды.
Сочетание сахара с крахмалом – источник глюкозы, которая способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и помогает бороться с послеродовой депрессией. В небольших количествах глюкоза благотворно воздействует на организм женщины, восстанавливающейся после рождения ребенка – у нее повышается иммунитет к вирусным заболеваниям, улучшается состояние кожи.
Орехи – источник полезных веществ, по содержанию микроэлементов они превосходят фрукты. Регулярное употребление орехов дает возможность:
- улучшить обмен веществ;
- выводить из организма шлаки;
- обеспечивать организм жирными кислотами омега-3;
- укрепить иммунную систему;
- ликвидировать дефицит белка в рационе и получать незаменимые аминокислоты;
- бороться с депрессиями и упадком сил, снять нервное напряжение;
- улучшить работу мозга;
- предотвратить развитие многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые;
- снизить уровень плохого холестерина в крови.
Каждый вид орехов обладает своим набором полезных свойств, но все они полезны для здоровья при разумном употреблении. О том, какие орехи можно кормящей маме читайте здесь. Термическая обработка практически не снижает ценность орехов.
Фрукты – это комплекс витаминов и минералов. В приготовлении рахат-лукума используется мякоть свежих фруктов или ягод, а также цедра цитрусовых. Пектин и другие полезные вещества, которые содержатся в рахат-лукуме, делают кожу упругой и гладкой, волосы шелковистыми, ногти крепкими.
Выбираем продукт
Видов рахат-лукума огромное количество, и кормящей маме рекомендуется выбрать наиболее безопасный вариант. В частности, нежелательно употреблять лакомства, в которых содержится цедра апельсина или лимона, а также мед – эти продукты относятся к сильнейшим аллергенам.
Основу рахат-лукума с орехами оставляет сахар, смешанный с мукой и сахаром. Это высококалорийный продукт, который нельзя назвать полезным для кормящей мамы. Калорийности добавляют и орехи, богатые жирами. Злоупотребление этим блюдом способно навредить малышу, чей желудок не готов справляться с жирным молоком.
Более приемлемый вариант – рахат-лукум на основе яблочного или ягодного пюре. Вред от такого лакомства заключается лишь в переизбытке глюкозы. В отличие от традиционных рецептов, в современной кулинарии допускается использование желатина. Такой рахат-лукум содержит меньше крахмала, который требуется для придания блюду характерной плотной консистенции.
Предпочтение стоит отдать рахат-лукуму домашнего приготовления – только в этом случае можно быть уверенным, что продукт не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, которые добавляются при массовом производстве.
Важно не злоупотреблять сладким, это вредит организму и мамы, и малыша. Начать эксперимент по введению лакомства в рацион можно только после того, как вы убедитесь, что пищеварение ребенка налажено, и он хорошо адаптируется к новым продуктам.
Диета грудного вскармливания очень строга и сопровождается массой ограничений, особенно по отношению к сладостям. Кормящие мамы интересуются, можно ли рахат-лукум при грудном вскармливании. Ведь эта сладость отличается замечательным составом и вкусом. Сегодня мы поговорим, как правильно вводить лакомство в рацион, и какой рахат-лукум лучше всего выбрать кормящей женщине.
Список запрещенных десертов
Из рациона кормящей мамы следует полностью исключить все десерты и сладости, способные сыграть роль потенциального аллергена: продукты, в состав которых входит черный или белый шоколад, какао, кофе. Следует предельно острожными быть с орехами, гранатами, апельсинами, мандаринами и другими цитрусовыми. Они часто могут вызвать не только аллергические высыпания у младенца, но и колики, повышенное газообразование в животике у малыша.
Кроме того, кормящей маме необходимо строго ограничить употребление:
- кремовых тортов;
- булочек;
- пирожных;
- жирного печенья;
- другой сдобной выпечки;
- шоколадных конфет.
Если говорить о черном, белом или молочном шоколаде, то молодой мамочке его можно пробовать только после того, как малышу исполнится 6-8 месяцев.
Родитель должен знать, что введение шоколада в рацион рекомендуется начинать с 20-30 г. В случае если ребенок нормально переносит подобные нововведения и у него не возникает никаких ухудшений самочувствия, количество шоколада можно немного увеличить. Но в любом случае количество употребляемого шоколада должно быть строго ограничено. Те же требования «предъявляет» и гематоген.
Теперь разберемся с другим вопросом: чем запивать сладости. Для этой цели больше всего подходит несладкий чай, компоты, морсы.
Польза для кормящей мамы и грудничка
Рахат-лукум — вкусное и полезное лакомство. Традиционный рецепт предполагает использование в приготовлении муки, сахара, крахмала, орехов и фруктовых добавок. Так как в каждом случае состав может отличаться, свойства рахат-лукума также различаются. Лакомство богато витаминами А, В, С, кальцием, железом, калием и другими полезными веществами. К положительным свойствам относятся следующие:
- синтез серотонина, который помогает справиться с депрессией и стрессом, испытываемым новоиспеченными мамами;
- улучшение настроения;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- помощь при вирусных и инфекционных заболеваниях;
- восполнение запаса витаминов и минералов, которые женщина теряет в период беременности, родов и грудного вскармливания;
- улучшение состояния кожи и волос;
- укрепление ногтевой пластины;
- стимуляция работы мозга;
- улучшение метаболизма;
- пополнение энергетических запасов и т. д.
Как питаться кормящей маме?
Рацион женщины во время грудного вскармливания в первую очередь должен быть полноценным и отвечать принципам здорового питания. Кормящей маме необходимо получать белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины, клетчатку. Причем не стоит забывать, что на процесс выработки молока затрачивается 500–600 ккал сверх тех, которые женщина получала с пищей до беременности. А все, что съедается «за двоих», осядет жировыми залежами на талии и в других «интересных» местах.
Для сравнения, в качестве дополнительного объема к привычной пище учебник ВОЗ предлагает такой набор продуктов:
- 60г риса (углеводы) — 240 ккал, это примерно горсть;
- 30г фасоли (белок) — 120 ккал, а это половина горсти;
- 1 горсть овощей (витамины, микроэлементы, клетчатка);
- половина банана (витамины, микроэлементы, клетчатка, углеводы) — 90 ккал;
- 1 ч.л. растительного масла (жиры) — 50 ккал.
Как видно, на производство молока нужно всего-то ничего! Что касается фасоли и остальных продуктов, то приведены они для примера. Некоторых детей может пучить после того, как кормящей маме пришлось отведать блюда, в рецептах которых значились бобовые. Но продуктов, которые со 100% вероятностью вызовут нежелательные реакции у всех без исключения грудничков, в природе не существует.
Каждый ребенок индивидуален, и не факт, что именно ваш как-то отрицательно воспримет бобы, капусту, огурцы или что-то еще.
Вообще-то, кормящей маме голодать нельзя. На объем и полезность молока это мало повлияет. Но из-за стресса, в котором организм находится в процессе голодовки и отказа от «вкусностей», снижается выработка гормона окситоцина. А окситоцин отвечает за выделение молока из грудных желез. Чем меньше окситоцина, тем труднее ребенку получить заветное мамино молочко. Так что рецепты блюд при грудном вскармливании должны быть вкусными и полезными, доставляющими гастрономическое удовольствие кормящей маме и при этом не вредящие ребенку.
Можно ли есть рахат-лукум кормящей маме?
Настоящий рахат-лукум очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от него на весь период грудного вскармливания не стоит, чего нельзя сказать о большинстве магазинных представителях, насыщенных ароматизаторами, красителями и другими химическими добавками. Так как продукт многокомпонентный и может содержать аллергены, важно правильно вводить его в рацион и кушать во время ГВ. Таким образом вы сможете получить максимальную пользу и не навредить малышу.
При грудном вскармливании выбирайте рахат-лукум без добавок, красителей и ароматизаторов.
Рацион лактирующей женщины в первые месяцы грудного вскармливания должен быть максимально безопасным для грудничка, так как его организм только учится адаптироваться к условиям внешней среды. Желудочно-кишечный тракт подстраивается под новый тип питания, переваривание новых компонентов. В этот период запрещено кушать аллергены и продукты, которые тяжело перевариваются. Именно поэтому такая полезная сладость, как рахат-лукум, не должна входить в меню кормящей мамы сразу после родов.
Знакомство с рахат-лукумом следует начинать не раньше, чем через 3 месяца после родов. Для первого раза выберите продукт с самым гипоаллергенным составом, то есть без цитрусовых, малины, арахиса и других сильных аллергенов. Лучше всего, если ингредиенты сладости уже присутствуют в вашем меню. Это уменьшит риск развития аллергической реакции у ребенка на грудном вскармливании.
Рахат-лукум с арахисом не стоит пробовать при ГВ совсем из-за повышенного риска возникновения аллергии.
Первую дегустацию проводите в первой половине дня. Начинайте с маленького кусочка. Запивайте лакомство некрепким чаем или водой. Аллергическая реакция или проблемы с пищеварением у грудничка чаще всего проявляются в течение 1–2 дней после пробы. Так как рахат-лукум состоит из большого количества компонентов, следует понаблюдать за ребенком около недели. Если все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать количество сладости в рационе. Не следует кушать ее ежедневно. Максимальная суточная доза — 50 г.
Рекомендации
Так как редька может не только повлиять на работу кишечника малыша, но и спровоцировать аллергические реакции – следует придерживаться нижеизложенных советов:
- не рекомендуется вводить ее в рацион в первые 2 месяца после родов (при отсутствии у малыша проблем с животиком, а также регулярного диатеза). Этот срок увеличивается вдвое при их наличии;
- при первой дегустации следует выжать небольшое количество сока редьки (10-15 капель), разбавить их водой и выпить в первой половине дня, не на голодный желудок;
- если в течение 2-х суток у малыша нет негативных и нежелательных реакций – можно постепенно увеличивать порции редьки в рационе кормящей мамы;
- примечательно, что начинать кушать сам плод можно спустя 3-4 приема его сока с водой. При первой дегустации редьки рекомендуется скушать 1/2 часть овоща, а при благоприятной реакции малыша на нее – постепенно увеличивать количество;
- не рекомендуется кушать более 5 плодов в сутки, и 15 шт. в неделю. Наиболее приемлемой частотой употребления редьки является 1 раз в неделю в начале сезона, и 2 раза – в конце.
Следует также знать о возможностях редьки влиять на вкусовые качества грудного молока, поэтому стоит отказаться от употребления в пищу слишком горьких плодов. Для устранения горечи рекомендуется очистить ее от кожуры, нарезать дольками и замочить на 30-60мин. в прохладной, слегка подсоленной воде. Также можно слегка взбрызнуть ее лимонным соком, но только при условии отсутствия у малыша аллергических реакций на него.
Как выбрать полезный продукт?
Существует много видов рахат-лукума. При ГВ особенно важно выбрать наиболее полезный и безопасный. При выборе лакомства в первую очередь обратите внимание на состав. Основа сладости — это мука с сахаром и орехами. Их присутствие в составе настоящего рахат-лукума обязательно.
Обратите внимание на фруктовую составляющую. Нежелательно наличие цедры лимона или апельсина, сока аллергенных фруктов и ягод. Такие компоненты могут присутствовать в рационе женщины на грудном вскармливании ближе к полугоду. В составе может быть мед. Помните, что он относится к аллергенам, поэтому продукт с его наличием нужно вводить в рацион особенно осторожно.
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на рахат-лукум, в основе которого ягодное или яблочное пюре. Наличие в составе желатина не рекомендуется по первоначальной рецептуре, но разрешено и часто используется сегодня. Таким образом уменьшают количество крахмала, как загустителя.
Что из сладкого можно при грудном вскармливании
- Восточные сладости (рахат-лукум, козинаки): способствуют улучшению работы кровеносной системы, состояния сосудов, волос, ногтей. Снимают усталость и заряжают энергией. Но стоит помнить о том, что орехи и семечки, из которых состоят эти лакомства, являются аллергенами. Употребляя данные сладости, внимательно наблюдайте за реакцией вашего крохи.
- Мармелад: полезен и практически безопасен при условии отсутствия вредных добавок и красителей. И в магазинах можно найти такой продукт. Но мармелад с гарантированно натуральным составом вы всегда сможете приготовить в домашних условиях из фруктов и желатина.
- Печенье. Наиболее безопасным и полезным считается овсяное, ржаное, галетное, а также специальное детское печенье, которое есть в продаже. Лучше всего сделать печенье самим в домашних условиях.
- Сухари, сушки. Следует выбирать самые обычные из них, без добавок и «особых» вкусов. Не рекомендуется употреблять эти изделия при наличии у мамы или малыша запоров.
- Зефир. Обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение натуральному продукту. Лучше всего выбирать зефир белого цвета, без глазури. Вкусный и полезный вариант — приготовить его дома из яблочного пюре.
- Пастила. В её основе — фруктово-ягодное пюре, поэтому кормящей маме включать в свой рацион данное лакомство можно. Но опять же, изучите состав продукта и наблюдайте за грудничком.
- Безе. Вкусная и безопасная сладость, если у ребёнка нет аллергии на яйца.
- Желе, варенье: являются натуральными продуктами, особенно если приготовлены в домашних условиях.
- Ирис.
- Карамель без красителей, экзотических и кофейных начинок. Лучше всего подойдёт карамель, знакомая с детства (например, «Рачки»).
Фотогалерея: предпочтительные продукты
Восточные сладости хорошо действуют на работу кровеносной системы, но при большом содержании в них орехов следует быть осторожнее
Мармелад, содержащий только натуральные ингредиенты, безопасен для кормящей мамы
Печенье галетного типа почти не содержит сахара, что делает его безопасным продуктом при грудном вскармливании
В основном сушки подходят для кормящей мамы, но с осторожностью их нужно употреблять при запорах у неё или малыша
Зефир с минимальным количеством добавок будет хорошим дополнением в меню кормящей мамы
Фруктовое пюре, входящее в состав пастилы, должно содержать только натуральные ингредиенты
Лёгкое безе подойдёт кормящей маме только в случае отсутствия аллергических реакий на яйца у неё или ребёнка
Кормящей маме следует отдать предпочтение желе, приготовленному в домашних условиях
Варенье будет полезнее, если оно будет приготовленно дома
Ирис не должен содержать в своём составе никаких красителей
Для кормящей мамы лучше всего подойдёт карамель без красителей и экзотических начинок
Отзывы
Виктория, 24 года
Очень люблю рахат-лукум. Но наш невкусный совсем. Кто пробовал настоящий турецкий подтвердит. При ГВ ела привозной. Все подруги с отдыха мне тащили)) На него не сыпало, проблем со стулом у малышки не было. Отлично.
Постоянно кушала магазинный рахат-лукум с 2 или 3 месяцев грудного вскармливания. Ни разу не высыпало мелкую. И колики нас не беспокоили. Очень полюбилась мне такая сладость в этот период. Пастила и мармелад совсем не то.
Прочитала в интернете, что полезно при ГВ рахат-лукум кушать. Пошла, купила. Ну, в общем, месяц мы на антигистаминных сидели. Высыпало ужасно, прям на глазах пятна пошли у ребенка. Больше не ела.
От того, как питается женщина в период грудного вскармливания (особенно в первые месяцы после родов), во многом зависит здоровье малыша. Некоторые продукты приносят исключительно пользу, а от каких-то и вовсе стоит отказаться.
Какие виды кондитерских изделий наиболее безопасны для неокрепшего детского организма? Когда и как их вводить в рацион и можно ли давать ребёнку?
Какие кондитерские изделия можно при ГВ?
Употреблять сладкие продукты в период грудного вскармливания, конечно же, можно (но только иногда и в небольшом количестве). Однако не все из них одинаково безопасны. Большинство из них напичканы ароматизаторами, консервантами и красителями, поэтому от их употребления лучше отказаться (т. к. у ребёнка возможны аллергические реакции и общее ухудшение самочувствия).
По результатам исследований состава кондитерских изделий и наблюдений за реакцией новорожденных на них, педиатры рекомендуют вводить сладости в рацион, начиная с 3 или 6 месяца после родов (в зависимости от того или иного продукта).
Можно ли рахат-лукум, безе, вафли и другие сладости? Касательно каждого продукта специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций (при введении в рацион):
- Кукурузные палочки — высококалорийны и содержат в составе не очень полезные добавки (химические подсластители, ароматизаторы и др.), поэтому могут служить источником аллергии и пищеварительных расстройств у ребёнка. Тем не менее, если ими не злоупотреблять, особого вреда не будет. Вводить кукурузные палочки в рацион можно спустя 3 месяца после родов.
- Вафли — питательный высококалорийный продукт, который может привести к появлению у малыша диатеза (т. к. содержит какао, эмульгаторы, консерванты и др.). Вафли рекомендуется вводить в рацион на 5-6 месяце ГВ (если у ребёнка отсутствует аллергия можно и с 3-х). Оптимальная суточная норма — 1-2 штуки, при этом употреблять их каждый день крайне нежелательно.
- Торт — от жирных магазинных тортов желательно вообще отказаться (на протяжении всего периода грудного вскармливания).
А вот кондитерские изделия домашнего приготовления, в которых минимум ингредиентов (творожные или на йогуртной основе), разрешается вводить в рацион на 3-4 месяц.
- Сгущёнка — независимо от того, какая сгущёнка используется — сырая или варёная, употреблять её в первый месяц после родов крайне не рекомендуется, т. к. она может вызвать у ребёнка аллергию, запоры, вздутие живота и др. Поэтому сгущённое молоко можно вводить в рацион только после 3-х месяцев ГВ (и не более 2-х ст. л. в день).
- Мороженое — этот высококалорийный и питательный продукт (из-за содержания молока и сахара) можно вводить в рацион через месяц (а лучше три) после родов. При этом не рекомендуется употреблять фруктовое мороженое, а также с шоколадом и различными наполнителями (варенье, джем, карамель и др.). Предпочтение стоит отдать простому сливочному мороженому (лучше домашнего приготовления).
- Халва — во избежание аллергической реакции у малыша, употреблять этот восточный десерт в первый месяц после родов категорически запрещено (но на втором месяце ГВ уже можно). Рекомендуемая суточная норма — один маленький кусочек с чаем (в утренние часы).
- Пастила — натуральный продукт на основе сахара и фруктового пюре, который на только безопасен, но и полезен.
Однако несмотря на это педиатры советуют вводить её в рацион только на 2-й месяц после родов. Суточная норма этого лакомства — 50 грамм (2-3 раза в неделю).Пряники — благодаря повышенному содержанию в составе сахара, патоки и мёда это лакомство улучшает умственную деятельность.
Вред от сладостей
Отвечая на вопрос: можно ли кормящим мамам сладкое, отметим, что все зависит от того, к каким именно продуктам питания относятся сладости: полезным или вредным. Не рекомендуется включать в меню продукты, в составе которых преобладает рафинированный сахар.
Он не несет пользы для организма, способствует интенсивному накоплению лишних килограммов.
Рассмотрим, какой вред приписывается сладкому при ГВ:
- Обилие сладостей и углеводов при грудном кормлении оказывает огромную нагрузку на неокрепший детский организм, что может выражаться в болезненных спазмах, коликах, вздутии животика у малыша.
- В состав многих сладостей, продающихся в магазинах, входят синтетические красители, консерванты, ароматизаторы, способные спровоцировать серьезные аллергические реакции у ребенка.
- Некоторые сладости, употребляемые кормящей мамочкой, вызывает пищевое отравление у новорожденного.
Слишком частое употребление сладостей, десертов оказывает негативное воздействие на организм кормящей матери. Это повышает вероятность развития сахарного диабета, оказывает интенсивную нагрузку на функционирование поджелудочной железы, приводит к появлению малопривлекательных складочек в области талии.
Мамы спрашивают, можно ли кормящей маме сладкое сразу после появления на свет малыша. Многие специалисты уверены, что на протяжении первого месяца молодой маме лучше всего отказаться от любимых сладостей.
Первый разрешаемый десерт лучше всего скушать только через 2-3 месяца после родов. В это время организм малыша уже достаточно окрепший: он самостоятельно справляется с углеводами, поступающими в детский организм с грудным молоком.
Могут ли быть в рационе ребёнка?
Сладости рекомендуется плавно вводить в рацион малыша, однако не все из них одинаково полезны и безопасны. Так, предпочтительнее всего будут домашние или более-менее натуральные продукты (халва, постное печенье, нежирное мороженое, пастила, мармелад и др.). Однако давать их следует после основного приёма пищи и в строго ограниченном количестве.
Начиная с 1-1,5 лет ребёнка можно понемногу приучать к таким лакомствам, как пастила и мармелад (по маленькому кусочку). И при отсутствии аллергии понемногу увеличивать порции. Несколько позже (в 2,5-3 года) разрешено давать нежирное мороженое (лучше приготовленное в домашних условиях).
Печенье
Можно ли сладкое кормящей маме в виде печенья? Начнем с того, что это мучное изделие, в состав которого входит мука, сахар и различные добавки. Они не являются полезными как для вашего, так и детского здоровья.
Старайтесь свести мучное в вашем питании к минимуму.
Если вы привыкли после еды пить чай с печенькой (например, как я:-)), то сделайте акцент на овсяное печенье.
Оно утоляет голод и насыщает организм энергией. Неплохо, если Вы решили приготовить его в домашних условиях. В таком случае можете добавить в тесто яблоки , сухофрукты , чтобы выпечка была намного вкусней, а, главное, полезней.
Альтернативой овсяного печенья может быть ржаное, можно покупать галетное или простые баранки.
Да, это не очень вкусно, но решит вопросы с лишним весом после родов, и вы избежите переживаний об аллергии.
Кстати, рекомендую для более полного знакомства с темой питания кормящей мамы просмотреть одноименный семинар . Это более 3-х часов практических знаний, которые сберегут ваши нервы и вы перестанете переживать по поводу съеденных продуктов.
Польза и вред
К полезным свойствам сладких продуктов относят:
Вред же состоит в том, что магазинные сладости, как правило, содержат много искусственных компонентов (химические ароматизаторы, красители, подсластители, загустители и пр.), что провоцирует аллергические реакции (сыпь на коже, покраснение, зуд).
Другая опасность состоит в следующем: большинство таких продуктов, как торты, печенье, сгущёнка, мороженое и др. имеют высокую жирность, что способствует повышенному газообразованию, а также появлению кишечных колик и запоров у ребёнка. Кроме того, при чрезмерном употреблении сладкого у матери и ребёнка может наблюдаться увеличение массы тела.
Рекомендации по употреблению
В период лактации мамам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Любой продукт следует вводить в рацион постепенно.
Любой сладкий продукт необходимо вводить в рацион постепенно (небольшими порциями). Далее в течение нескольких дней нужно понаблюдать за ответной реакцией детского организма и при отсутствии аллергии и проблем с ЖКТ можно плавно увеличивать дозировку.
Если же во время лактации очень хочется каких-то сладостей, но нельзя, можно пойти на следующий компромисс: съесть продукт в небольшом количестве (например, кусочек халвы или шоколада), а в дальнейшем уже не рисковать и выждать необходимое время. Это позволит сделать питание максимально безопасным, не давая поводов для беспокойства.
Видео по теме
Далее вы можете посмотреть полезное видео о различных нюансах употребления сладостей при ГВ:
Всем известно, что многие женщины любят сладкое и разнообразную выпечку. Такое пристрастие может быть опасно для фигуры, женщины укоряют себя за неправильное питание, но не знают, что их вкусы научно обоснованы. Почему же женщины так любят сладкое и мучное? Они тратят очень много энергии, поэтому углеводы им необходимы, в то время как мужчинам не обойтись без содержащихся в мясе белков.
Сладкого хочется и кормящим матерям. Кого-то устроит просто чай, а кому-то захочется добавить к нему пирожное. Желание съесть что-нибудь сладкое при грудном вскармливании вполне естественно: кормление грудью приводит к большим затратам энергии. Тревожное состояние, беспокойство о здоровье ребенка, невозможность нормально выспаться ночью также лишают сил, требуют восполнения затраченной энергии. Сладости являются естественными антидепрессантами, а кроме того, прекрасным источником энергии.
Что еще готовится из натуральных продуктов?
Другие десерты, которые подходят молодой маме:
- Меренги (безе) . Лакомство изготавливается из яичных белков и сахара, поэтому умеренное употребление безе не принесет вреда, если малышу не противопоказаны яйца.
- Клюква в сахаре . Ее можно употреблять без опасений, она не только вкусная, но и полезная.
- Миндаль в сахаре . Тоже очень вкусно и полезно. Кроме того, миндаль вызывает аллергическую реакцию реже других видов орехов (подробнее в статье: можно ли употреблять кормящей маме миндаль?).
- Варенье . Домашнее варенье не содержит вредных консервантов, да еще и очень вкусное. Хлеб с вареньем – вот пирожное, которое доставит удовольствие и не повредит здоровью.
- Детское печенье . Такое печенье готовится именно для питания детей, малышу оно повредить не может, так что есть его можно смело. Подходит оно и для приготовления пирожных, только не стоит брать для этой цели растворимые сорта. Простой рецепт: приготовить крем, взбив сметану с сахаром, выложить печенье на тарелку, смазать кремом, накрыть другим печеньем, снова смазать. 2-3 слоя – вполне достаточно. Теперь надо поставить все это на час в холодильник, и пирожное готово. Можно маме и овсяное печенье, но для пирожных оно не подойдет (рекомендуем прочитать: можно ли кушать мамам овсяное печенье при грудном вскармливании?).
- Домашний торт . Тоже прекрасный вариант для кормящей мамы, надо только правильно подобрать начинку. Коржи можно смазывать описанным выше кремом или домашним вареньем. При использовании покупных продуктов следует полностью исключить те, в которых присутствуют ароматизаторы, консерванты и красители. Нельзя также использовать шоколад, какао, разрыхлители и эмульгаторы.
- Лукум . Делают его из сахара, муки и орехов, в отдельные виды добавляют фруктовый сок, лепестки роз, инжир (подробнее в статье: можно ли есть кормящей матери инжир при гв?). Добавляя к своему меню рахат-лукум, надо следить за реакцией малыша. Орехи являются сильным аллергеном, поэтому сразу есть много лукума не стоит. Для таких случаев существует белый лукум, не содержащий орехов.
Блюда из овощей для кормящих мам, рецепты
Вообще, блюд из овощей для женщин, кормящих грудью, предостаточно для того, чтобы разнообразить своё меню и не заскучать.
Овощной суп
- вода — 2,5 л;
- гречка — 1 стакан;
- картофель — 3 шт.;
- зелень, соль — по вкусу;
- репчатый лук – ½ шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- масло подсолнечное — 30 мл.
В закипевшую воду добавить нарезанные кубиками картофель и морковь. На масле пассировать лук и через 15 минут после закипания овощей добавить его и промытую гречку в суп. Когда вода закипит, необходимо варить суп ещё 10 минут. Затем добавить лавровый лист и посолить. Для улучшения вкуса можно добавить зелень.
Кабачковая запеканка с сыром
- 2–3 кабачка;
- 2 яйца;
- 300 мл молока;
- 200 г сыра;
- соль по вкусу.
Кабачки нарезать кольцами. Уложить в форму слоями: слой кабачков, слой сыра, затем снова слой кабачков. Залить смесью из яиц, молока и соли. Сверху снова посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. После того как сыр станет румяным, форму нужно накрыть фольгой.
Салат с цветной капустой
- 400 г цветной капусты;
- 150 мл нежирной сметаны;
- небольшая горсть грецких орехов;
- соль по вкусу.
Отварить до готовности цветную капусту. Залить её соусом из сметаны, измельчённых грецких орехов и соли. Можно добавить зелень укропа.
Свекольный салат
- 1 крупная свёкла;
- 150 мл нежирной сметаны;
- 2 чернослива;
- горсть грецких орехов;
- соль по вкусу.
Отварить свёклу до готовности. Измельчить на тёрке или в блендере. Смешать свёклу с измельчённым черносливом, грецкими орехами и сметаной. Посолить по вкусу.
Рагу овощное в мультиварке
Готовить овощное рагу лучше в мультиварке. Поскольку овощи там готовятся на более низких температурах, то и витаминов при приготовлении остаётся больше. Также при приготовлении можно совсем не использовать масло или использовать минимальное его количество.
- 3 шт. картофеля;
- 1 кабачок или цуккини;
- 1 патиссон;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 помидора;
- соль по вкусу.
Овощи очистить, помыть и обсушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Нарезаем остальные овощи кубиками. Добавляем всё в чашу мультиварки. Наливаем немного воды, солим по вкусу, перемешиваем и выставляем режим «тушение» на час. В готовое блюдо можно добавить зелень.
Использование сахарозаменителей
Необходимо помнить, что кормящим грудью нельзя употреблять:
- ксилит;
- сорбит;
- аспартам и другие синтетические средства.
Сахарозаменители, попавшие в материнское молоко, а оттуда – в организм младенца, не будут переработаны, у малыша еще нет для этого средств. Некоторые из заменителей – например, аспартам, при переваривании превращаются в метиловый спирт, являющийся сильнейшим ядом. Синтетический заменитель цикламат и вовсе запрещен в странах Евросоюза. Один из старейших заменителей – сахарин – разрушительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, поэтому матери он так же вреден, как и ребенку.
Подведем итоги
Кормление грудью предполагает употребление сладостей, так как с молоком выделяется большое количество глюкозы, да и сама выработка молока – дело энергозатратное. Недостаток углеводов может привести к раздражительности, возникновению головных болей, усталости. Чтобы не усугублять естественную усталость, не доводить себя до агрессивного состояния, так вредно сказывающегося на семейной жизни, не стоит отказывать себе в сладких лакомствах. Умеренное их употребление поможет не только сохранить силы и здоровье, но также получить удовольствие. Готовить сладости можно и дома – есть немало рецептов, некоторые из них можно посмотреть на видео.
Какой рахат лукум можно при ГВ?
Нередко в магазинах можно увидеть фруктовый рахат лукум. Такой вид лучше не есть при кормлении грудью, поскольку в состав таких сладостей входит множество красителей и ароматизаторов. Кроме этого, цитрус и фруктовый сок, попадающий вместе с молоком в организм ребенка, может вызывать аллергию. Восточные лакомства с медом также могут вызывать аллергические реакции (см. Мёд при ГВ).
Если говорить о классическом варианте рахат лукума, то он не помешает. Чтобы удостовериться в том, что продукт качественный, лучше делать его дома, а не покупать в магазинах. Начинать употреблять его стоит размерено в начале дня, и обязательно следить, не появилась ли у малыша аллергия.
Можно ли кормящей маме рахат лукум? Ответ очевиден – можно, если он будет натуральный, свежий и без красителей! Не отказывайте себе в сладостях, питайтесь здорово для себя и развития ребенка.
Специалист по грудному вскармливанию, кормлению детей до года. Консультирование по вопросам вакцинации, вскармливания, оценки физического и нервно-психического развития ребенка.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Разрешенные десерты при ГВ
Итак, рассмотрим, какие сладости можно кормящей маме. Существует перечень продуктов, считающимися полностью безопасными для употребления как кормящей мамой, так и новорожденным.
- Зефир. Разрешенный продукт на всех периодах грудного вскармливания. Конечно же, в данном случае речь идет только о натуральном зефире, лучше всего ванильном или приготовленном собственноручно. Не стоит покупать лакомство розового, желтого или другого яркого цвета – это результат пищевых красителей, синтетических веществ.
- Козинаки, халва. Их можно кушать в период лактации при условии отсутствия аллергии на семечки. Предельно допустимая суточная доза не должна превышать 100 г.
- Конфеты: карамель, ирис «Коровка», желейные конфетки. Нельзя употреблять сладости, в состав которых входит шоколад или какао.
- Варенье. Отлично подходит к чаю, лучше всего остановить свой выбор на домашних джемах и вареньях.
- Мармелад – один из разрешенных десертов, он не должен иметь в своем составе вредных красителей и ароматизаторов.
Спрашивается, что можно еще кормящей женщине. Разрешается побаловать себя фруктово-ягодной пастилой, печеньем, сушками, сухарями с изюмом. Также не запрещены цукаты, сухофрукты.
Часто задаваемый вопрос: разрешается ли употреблять торт при грудном вскармливании. Следует отметить, что торты при ГВ разрешены, но лучше всего выбирать нежирную выпечку, например, чизкейк или бисквит. Отлично подойдет овсяное печенье или выпечка типа галет, печенье, предназначенное для детского питания.
Когда малышу исполнится 2-3 месяца, кормящая женщина может порадовать себя мороженым или сгущенным молоком: в случае, если у крохи отсутствует непереносимость лактозы.
При выборе мороженого не стоит выбирать продукты с кофе, шоколадом или фруктовыми наполнителями. Как правило, в них присутствует огромное количество консервантов и красителей.
Со сгущенным молоком также стоит быть предельно осторожными, так как в нем находится большое количество сахара. Мамам в период лактации лучше всего баловать себя десертами и выпечкой, приготовленными собственноручно. Различные сырники с фруктами и сухофруктами, сметанные и творожные торты, безе, нежирное печенье отлично украсят любое чаепитие и принесут массу удовольствия.