Суши и роллы при грудном вскармливании
Мнения педиатров в вопросе расходятся. Большинство склоняется в сторону отказа от неродной кухни в период лактации. Доктор Комаровский на вопрос о том, можно ли суши при грудном вскармливании, ответил отрицательно. Он порекомендовал не включать в рацион продукты, которые не свойственны нашему региону.
Главная причина отказа педиатрами –блюда содержат сырую рыбу. И безопасность женщины и грудного ребенка зависит только от добросовестности поставщиков и работников кухни. Еще важный фактор – содержание пряностей, которые влияют на вкусовые качества молока.
Но педиатры рассматривают и положительную сторону вопроса. Закуски содержат рыбу и морепродукты. Йод и полезные жиры нужны кормящей женщине. Поэтому отказываться от них не стоит. Чтобы решить, стоит ли пробовать японскую кухню в период кормления, нужно рассмотреть состав продукта, особенности приготовления.
Польза роллов при грудном вскармливании
Если решение о том, можно ли кормящей маме роллы еще не пришло, нужно рассмотреть пользу продуктов. У блюд разнообразный состав, поэтому стоит рассмотреть главные ингредиенты.
- Водоросли для сворачивания содержат большое количество йода, фосфора. Это важные компоненты рационального питания кормящей женщины.
- Рис – более привычный продукт. Он способствует быстрому насыщению, в небольших количествах не влияет на вес, а даже способствует его снижению.
- Рыба должна обязательно входить в рацион, пополняя запасы кальция, фосфора, жирных кислот, йода. Эти помогут маме быстро восстановить здоровье и красоту, набраться сил для воспитания малыша.
- Если у женщины анемия и общее истощение – рекомендуется выбирать виды с икрой летучей рыбы.
- Огурцы, содержащиеся в небольшом количестве, способствуют нормальному пищеварению, выведению застоя жидкости.
- Васаби улучшает обмен веществ.
- Имбирь полезен для сердца и сосудистой системы. Помогает при профилактике кариеса.
- Соевый соус поможет вернуть красоту и привести в норму гормональный фон после родов.
Минусы роллов при грудном вскармливании
Большинство ингредиентов, входящих в состав, являются аллергенами. Это первая причина отказа на вопрос о том, можно ли есть роллы при грудном вскармливании. Чем еще опасны блюда азиатской кухни?
- Морепродукты – аллерген. Организм малыша может резко отреагировать на их появление в меню женщины.
- Рис – риск запоров, колик, других нарушений пищеварения у мамы и ребенка.
- Сырая рыба приводит к отравлению, заражению паразитами. Поэтому рекомендуется брать горячие виды, делать их самостоятельно, или выбирать проверенное место.
- Соевый соус, васаби и имбирь могут содержать в составе красители, химикаты. Это риск аллергии и отравления.
- В соевом соусе много соли – это нежелательно для ребенка и мамы, которая кормит грудью.
Состав роллов и их польза
Японские блюда пользуются большим спросом, полюбились жителями России. Наиболее популярные, Калифорния и Филадельфия, не всегда идут на пользу кормящей женщине.
Можно ли роллы при грудном вскармливании? Для ответа на вопрос нужно разобраться: из чего состоит блюдо, какие начинки можно есть без опасений, какие обходить стороной. Для приготовления роллов нужен определенный перечень продуктов.
Водоросли нори
В химический состав нори-маки входит большое количество йода, который важен для организма человека особенно для правильного функционирования щитовидной железы. Продукт богат фосфором, кальцием, аскорбиновой кислотой и витаминами A и B. Они необходимы для поддержания иммунитета женщин в период беременности и лактации.
Рыба
Морепродукты кладезь жирных кислот, фосфора, омега-3. Чтобы роллы и суши были вкусными и питательными, в них следует класть только качественную рыбу.
Тушка должна быть твердой и цельной, глаза рыбы влажными.
Обычно для приготовления японского блюда используется:
- лосось,
- тунец,
- копченый угорь,
- форель,
- морской окунь,
- семга,
- желтохвостик.
При покупке морепродуктов для роллов стоит тщательно их осматривать. Если на рыбе большие скопления льдинок, это свидетельствует о ее многократной заморозке. Цвет свежего продукта должен быть насыщенным и натуральным.
Соевый соус
Обладает массой достоинств. На 100 г продукта приходится около 5-9 г белка, столько же углеводов, жиров в соусе нет вовсе. Существует мнение, что соевый соус отличный заменитель пищевой соли. Богат натрием, железом, цинком, марганцем, медью. Есть аскорбиновая кислота, витамины группы B.
Уксус для суши
Рисовый уксус богат пептидами и ценными аминокислотами: аланином, аргинином, лейцином, фенилаланином. Без аминокислот человеческий организм не может синтезировать белки. Рисовый уксус содержит кальций, калий, фосфор. Настоящий уксус для суши источник полезных веществ.
Имбирь
Маринованный корень имбиря малокалориен. На 100 г продукта приходится всего 58 ккал. Ценность заключается в составе, богатом различными аминокислотами: валином, аспарагином, триптофаном. В корне имбиря есть органические кислоты: линолевая, каприловая, никотиновая, олеиновая. В продукте имеются витамины A, B и В12. Это экзотическое растение обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Главная опасность для кормящих мам рыба, которая в сыром виде может содержать множество паразитов и вредоносных организмов.
Какие роллы можно кормящей маме
Роллы употребляемые при грудном вскармливании нужно выбирать тщательно. Это относится и к другим блюдам японской кухни. Врачи рекомендуют придерживаться правил при заказе и самостоятельном приготовлении. Можно ли все виды суши кормящей маме?
- Желательно покупать горячие разновидности. Морепродукты в них обработаны, риск подхватить инфекцию снижается.
- Рекомендуется отказаться от лосося, кунжута, угря. Это ингредиенты, которые вероятнее всего вызовут аллергическую реакцию.
- Имбирь и васаби стоит отложить на потом. Они меняют вкусовые качества молока, вызывают аллергию у малыша.
- Авокадо – нежелательный ингредиент, тяжелый для пищеварительного тракта ребенка и матери, аллерген.
- Японское блюдо рекомендуется запекать, а не готовить на темпуре.
Важно! Лучший вариант блюда – приготовленный самостоятельно!
Домашние роллы или покупные?
В российских ресторанах часто встречаются случаи отравления роллами с сырой рыбой. Это стоит учесть кормящей маме, ведь последствия могут быть тяжелыми не только для нее, но и для ребенка:
- Если хочется поесть покупные японские блюда, их стоит заказывать только в проверенных ресторанах и службах доставки. Эти заведения должны быть с безупречной репутацией.
- Присматриваться и принюхиваться к продуктам — одно из важных правил. Если возникла хоть доля сомнения, стоит отказаться от блюда. Роллы не должны иметь неприятных посторонних запахов.
Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион
После того, как выяснилось, можно ли кормящим роллы, нужно определиться, когда их есть.
Вот пять рекомендаций специалистов:
- Впервые блюдо с морепродуктами можно добавить в меню не ранее достижения ребенком 3 месяцев. До этого возраста нельзя пробовать даже безобидные виды блюда, новорожденный отреагирует негативно.
- Количество стоит ограничивать. Первая проба японского блюда – 3 штуки, далее количество увеличивают до 6. На весь период кормления материнским молоком это максимум.
- Заказывать порцию рекомендуется не чаще 1 раза в 7 дней.
- Васаби и имбирь не нужно добавлять до того момента, как ребенку будет 6 месяцев.
Важно! Вначале введения нового продукта обязательно следят за состоянием малыша. Желательно пробовать варианты с минимальным количеством ингредиентом, чтобы аллерген можно было определить.
Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании
Суши при грудном вскармливании, приготовленные в домашних условиях, будут безопаснее. Женщина сможет заменить ингредиенты, которые вызывают аллергию, при этом полностью не отказаться от японской кухни.
Рассуждая о том, можно ли есть суши при грудном вскармливании, врачи всегда рекомендуют готовить блюдо самостоятельно, чтобы исключить риск отравления, появления резкой реакции организма малыша. Также появляется возможность заменить ингредиенты более полезными, или вегетарианскими. Еще один вариант – сладкие виды.
Роллы с курицей
Если жирных кислот и йода в организме хватает, не обязательно выбирать блюдо с рыбой. Этот рецепт подойдет, если у малыша или женщины аллергия. Приготовленные блюда получаются полезными и безопасными. Количество ингредиентов небольшое.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- куриное филе – 2 шт.;
- творожный сыр – 300 г;
- нори – 8 шт.;
- огурец – 2 шт.
Приготовление:
- Рис промыть до прозрачной воды. Залить в соотношении 1:1,25.Дождаться закипания. Убавить огонь, ждать еще 15 минут. Остудить рис.
- Грудку отварить или запечь без добавления специй.
- На нори выложить рис. Разровнять его по матовой стороне.
- Выложить сыр, курицу, огурец.
- Скрутить лист, он должен быть плотным.
Роллы с рыбой
Рыбу рекомендуется брать не жирную, речную. Главное – чтобы самочувствие малыша не ухудшилось.
Ингредиенты:
- нори – 2 шт.;
- рис – 8 ложек;
- рыба – 200 г;
- рисовый уксус – 2 ч.л.
Приготовление:
- Рис отварить. Остудить. Добавить уксус.
- Разложить нори. Выложить рис. Смочить слой небольшим количеством воды с рисовым уксусом.
- Выложить отварную рыбу.
- Свернуть.
- Разрезать на кусочки при помощи смоченного в воде ножа.
Вегетарианские роллы
Для тех, кто предпочитает продукты растительного происхождения, тоже есть варианты закусок. В составе соевый творожный сыр, овощи, нори, риск для суши. Готовить блюдо легко.
Ингредиенты:
- рис – 1 кг;
- водоросли для сворачивания – 1 пачка;
- помидоры;
- огурец;
- сыр вегетарианский.
Приготовление:
- Сварить рис согласно рецепту, оставить на время остывать.
- Подготовить водоросли.
- Огурец и помидор нарезать соломкой.
- На нори выложить слой риса, смочить водой.
- Сделать сырный слой.
- Выложить овощи.
- Завернуть лист. Нарезать.
Сладкие роллы
Ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме сладкие суши и роллы аналогичен. Главное, чтобы ингредиенты не вызывали аллергию.
Ингредиенты:
- рис;
- банан;
- вишня;
- рисовая бумага;
- творог;
- молоко.
Совет! Молоко нужно для замены воды с рисовым уксусом. Им смачивают рисовый слой.
Приготовление:
- Сварить рис по привычной технологии.
- Подготовить лист бумаги.
- Выложить рисовый слой. Смочить.
- Наложить резаный банан с творогом. Желательно протереть. Добавить вишню.
- Свернуть лист.
Любительницам японской кухни стоит помнить, что включать блюда в меню разрешено с 3 месяца естественного вскармливания. Не стоит добавлять васаби, имбирь, авокадо. Желательно готовить суши самостоятельно, чтобы проследить реакцию малыша и исключить возможный аллерген, прежде чем готовить второй раз.
Правила употребления
Соевый соус не противопоказан при ГВ, но его количество стоит сократить
Если кормящая мама — поклонница суши и роллов и не может отказать себе в подобных деликатесах, стоит соблюдать меры осторожности, чтобы не навредить малышу. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- выбирайте роллы без сырой рыбы — овощные, запечённые, с курицей;
- откажитесь или сведите к минимуму потребление васаби, уксуса и маринованного имбиря;
- не ешьте суши и роллы, если их свежесть и качество вызывают сомнения, имеется неприятный спиртовой или аммиачный запах;
- не вводите в рацион ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
- впервые попробуйте небольшое количество продукта и следите за реакцией малыша;
- при появлении сыпи, покраснения кожи, нарушения пищеварения, от суши и роллов следует отказаться;
- при отсутствии негативной реакции у ребёнка, маме разрешается употреблять 4–6 роллов в день не чаще 2 раз в неделю;
- не вводите в рацион, если малыш склонен к аллергии.
Как приготовить полезное блюдо
Набив руку, вы сможете делать роллы не только вкусными, но и оригинальными
Желая полакомиться роллами, приготовьте их безопасный вариант своими руками. Так вы сможете быть уверенной в безопасности состава. Возьмите на заметку следующие рекомендации:
- применяйте минимальное количество уксуса для пропитки риса или исключите его вовсе;
- используйте обжаренную или копчёную рыбу, а не сырую;
- в качестве начинки можно использовать омлет, овощи, термически обработанное куриное филе;
- наиболее безопасными являются вегетарианские роллы;
- не ешьте имбирь и васаби;
- используйте небольшое количество соевого соуса.
Самый популярный сыр для приготовления роллов — Филадельфия. Он был назван в честь штата в США, где и был разработан его рецепт, специально для последующего добавления в восточную закуску. Такое же название получили роллы с лососем, авокадо и сыром. Для домашнего приготовления роллов можно купить этот сыр в супермаркете или заменить его аналогом — творожным сыром пастообразной консистенции.
Рецепт: роллы с сёмгой и авокадо
Роллы, приготовленные своими руками могут быть даже вкуснее, чем в ресторане
Ингредиенты:
- рис круглозёрный 200 г;
- вода 500 мл;
- сёмга малосольная копчёная 150 г;
- авокадо ½ шт.;
- сливочный сыр 100 г;
- листы нори.
Процесс приготовления
- Замочите на 15–20 минут рис, затем промойте и слейте воду.
- Положите крупу в кастрюлю и залейте чистой водой.
- Варите около 15 минут на слабом огне.
- Выключите огонь и дайте рису остыть естественным путём.
- Рыбу порежьте ломтиками.
- Авокадо освободите от косточки и очистите, порежьте брусочками.
- На бамбуковый коврик расстелите лист нори.
- Выложите равномерным слоем (толщиной 0,5–0,7 см) рис, отступая от одного края нори 2 см, примните ладонями;
- В центр листа выложите начинку полоской: сливочный сыр, ломтики сёмги и авокадо.
- Приподнимая край коврика от себя, закрутите плотный ролл.
- Порежьте ролл на 6–8 кусочков.
- Кушайте, смачивая кусочки в соевом соусе.