Система питания кормящей женщины заметно отличается от того образа питания, который был у женщины до рождения малыша. Подбирать продукты следует в соответствии с их пользой для новорожденного. Через женское молоко ребенку передается все необходимое для формирования маленького организма.
От большинства продуктов приходится отказаться вплоть до окончания периода лактации. В данной статье речь пойдет об употреблении специй, а именно, соевого соуса. Можно ли его кушать и не принесет ли он ребенку вред?
Состав, питательная ценность и калорийность
У соевого соуса много достоинств, среди которых особо ценится его способность замедлять старение организма, предотвращать рост раковых клеток и нейтрализовать окислительное действия вредных веществ. Соус, благодаря присутствию глутаминовой кислоты, способен сделать вкус блюд ярче. Но, несмотря на это, данный продукт употреблять можно не всем людям.
Соевый соус при ГВ следует употреблять осторожно, так как сложно заранее определить, какая реакция будет на этот продукт у грудного ребенка, учитывая тот факт, что продукт довольно часто подделывают. Различают несколько видов соуса, поэтому питательная ценность каждого вида имеет небольшие отличия.
Питательная ценность и калорийность соевого соуса «тамари», состоящего исключительно из сои на 100 г продукта, следующая:
Белки | 10, 5 г | 23% |
Жиры | 0.1 г | 0.3% |
Углеводы | 4.77 г | 3.7% |
Пищевые волокна | 0,8 г | 4% |
Вода | 66 г | 2,42% |
В соевом соусе присутствуют витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), PP, холин, а также микроэлементы (калий, магний, марганец, натрий, цинк). Калорийность продукта составляет 60 ккал на 100 г, что составляет примерно 6%.
Употребление чеснока при ГВ: все за и против
Беременность — ответственный период для каждой будущей мамы. Но и после встречи с малышом женщина не должна забывать о ней. Для обеспечения ребенка качественным молоком необходимо пересмотреть весь рацион, чтобы ребенок получал все необходимые витамины и минералы, обеспечивающие правильное и полноценное развитие.
При вскармливании грудью (далее ГВ) многие продукты попадают под запрет или их употребление надлежит свести к минимуму, так как они вызывают аллергические реакции, вздутие и колики у грудничка. Тогда и появляется вопрос, а можно ли есть чеснок при кормлении новорожденного и продолжать ГВ?
Показать содержание
Почему возникает данный вопрос?
Можно ли чеснок кормящей маме? Употребление чеснока в период ГВ окутано мифами:
- эфирные масла овоща, попадая в молоко, наделяют его неприятным запахом;
- меняется вкус молока;
- возможно проявление аллергических реакций;
- чеснок может спровоцировать колики у младенца.
Справка. Молоко формируется из лимфы и крови.
Появление молока у женщин зависит от многих процессов в ее организме:
- физических нагрузок;
- режима питания;
- перепадов гормонального фона;
- скачков настроения.
Проведенные исследования наглядно доказали, что в течение суток, все показатели находятся в постоянной динамике. Поэтому новорожденный быстро привыкает к небольшим колебаниям вкусовых качеств маминого молока.
Что содержится в продукте?
Состав овоща крайне богат макро и микроэлементами. Он чрезвычайно полезен.
В нем находится:
- клетчатка;
- азотистые соединения;
- белок;
- калий;
- натрий;
- серная кислота;
- кальций;
- аллицин;
- сернистые соединения;
- фитонциды;
- аскорбиновая кислота;
- фитостреины;
- витамины В группы;
- эфирные масла;
- биофлавоноиды;
- антиоксиданты.
Наиболее известные свойства данной специи:
- противовоспалительное;
- антипаразитарное;
- противомикробное.
Как употребление овоща влияет на вкус молока?
Аллицин — вещество, придающее остроту овощу. Попадая в организм кормящей мамы, он насыщает и молоко. Однако для того, чтобы молоко стало горьким, нужно съесть достаточно много чеснока.
Внимание! Чрезмерное употребление мамой овоща может вызвать метеоризм у малыша.
Но колики провоцируют и многие другие продукты. Главное помнить — все в меру.
Можно ли есть при ГВ?
Опытные педиатры едины во мнении, что кушать пикантный овощ при кормлении новорожденного можно и нужно.
Так можно ли кушать чеснок матерям при кормлении новорожденного? Малыш не заметит изменений, если мама во время беременности не отказывала себе в зубчике чеснока за обедом или ужином.
Так как в период внутриутробного роста плоду уже известен аромат и вкус чеснока (об особенностях употребления чеснока беременными женщинами мы рассказывали тут). Проведенные в 1990 годах исследования доказали, что вещества, находящиеся в овоще, даже повышают аппетит у ребенка. Кормящих мам разделили на две группы.
Одни принимали пилюли с экстрактом чеснока, другие нет. Спустя неделю было отмечено, что дети, чьи мамы пили таблетки, более активно сосут грудь и имеют повышенный аппетит.
Члены Международного совета консультантов по грудному вскармливанию экспериментально доказали, что именно в данный период малышу можно привить интерес к многообразию вкусов. Не стоит опасаться разумных опытов.
Имеет ли значение возраст ребенка?
Любой продукт надлежит вводить в рацион поэтапно. Особенно это касается свежих овощей и фруктов, кислой и горькой пищи. До 3 месяцев такие продукты лучше вообще не кушать. Это касается и чеснока. К 4 месяцу жизни пищеварение новорожденного стабилизируется и налаживается. Можно пробовать добавлять по трети зубчика в сутки в мамин рацион после 4 мес. Сперва чеснок подвергают термообработке, потом кушают в чистом виде. Весь этот период надлежит следить за поведением и состоянием ребенка. Если все отлично прошло, количество овоща увеличивают до одного зубчика.
Больше информации о том, с какого возраста можно давать чеснок детям, вы найдете в отдельном материале.
Влияние на лактацию и организм
Аллергия
Важно! Данный овощ не входит в число так называемой золотой восьмерки аллергенных продуктов.
Но каждый малыш индивидуален. Поэтому вводить овощ стоит постепенно и с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Существует мнение, что употребление чеснока во время ГВ влияет на количество молока. Лактация сокращается. Некоторое время это ошибочное заключение применяли на практике, когда решали отлучать ребенка от груди. Но эксперименты показали, что небольшое количество чеснока наоборот повышает аппетит. Малыш активнее кушает, а значит молока прибывает больше.
Вкус молока
Ученые подтвердили, что чеснок действительно может добавить горечь вкусу молока. Но для это нужно поедать его килограммами. Употребление овоща в меру не окажет сильного влияния. А дети, познакомившиеся с чесноком еще в утробе, не заметят никакого изменения во вкусе маминого молока.
Появление метеоризма
Все продукты необходимо вводить аккуратно. Несовершенная система переваривания пищи новорожденного моментально реагирует на новые питательные вещества.
Бытует мнение, что чеснок вызывает колики у новорожденных. Но миф давно развеян.
Так как все продукты, употребляемые мамой в большом количестве и неправильно введенные в рацион, могут вызвать колики у малютки. Необходимо постоянно помнить о мере.
В какой дозировке разрешено употребление?
Если ребенок спокойно отреагировал на новый продукт, то можно пробовать есть свежий чеснок. Для начала берут всего треть от небольшого зубчика. Снова наблюдают за реакцией организма ребенка. Если все хорошо, то можно продолжать кушать чеснок по зубчику в сутки. Это полезно для обоих — мамы и малыша.
Технология приготовления
Существует 2 способа производства соевого соуса. Это традиционный способ брожения и из гидролизированного соевого белка. Иногда соусы, которые производятся промышленным способом, являются соединением 2-х продуктов, изготовленных разными методами.
Соус, приготовленный способом брожения
Соевый соус, приготовленный методом брожения соевых бобов, считается натуральным и не нанесет вреда человеческому организму. Для его производства используются соевые бобы, зерно и специальные плесневые грибы (Aspergillus oryzae или другие виды). Производство традиционного натурального соевого соуса занимает несколько месяцев.
Порядок изготовления следующий:
- Соевые бобы после вымачивания в воде, отваривают.
- Пшеницу сначала обжаривают, потом измельчают.
- Вареные бобы и истолченное зерно смешивают и высеивают на них споры грибов аспергилл и иных микроорганизмов.
- Смесь бобов, зерна и грибков заливают раствором соли или просто посыпают солью, оставляя смесь для брожения на период от 40 дней до нескольких месяцев.
За это время микроорганизмы расщепляют смесь на аминокислоты, простые сахара и белковые ферменты, что придает продукту темно-коричневый цвет. Дрожжи при брожении насыщают будущий соус вновь образованными добавками. На данном этапе продукт именуют соевой пастой.
Далее ферментированную массу прессуют, чтобы отделить уже жидкую массу от твердых частиц. Твердые отходы впоследствии используют в качестве удобрений для почвы или отдают на корм скоту. Полученную сырую жидкую массу нагревают для того, чтобы уничтожить дрожжи и плесневые грибы. После этого полученный соус прогоняют через фильтры и расфасовывают для продажи.
Изготовления соевого соуса из гидролизированного соевого белка
Производство соевого соуса посредством брожения занимает много времени, и современные производители нашли способ ускорить процесс его изготовления. Для этого применяются химические составляющие, которые ускоряют процедуру. Благодаря этому производство продукта занимает всего несколько дней, поэтому он доступен покупателям, но полезным такой соевый соус назвать нельзя.
При грудном вскармливании может употребляться только натуральный соевый соус, а не тот, который делают из гидролизированного соевого белка. Такие соусы отличаются по вкусу и запаху от сортов, которые изготавливают традиционными способами, и могут содержать канцерогенные вещества.
Роллы при грудном вскармливании – благо или вред?
От того, насколько сбалансировано питание матери, во многом зависят здоровье и самочувствие ребенка. Поэтому большинству женщин во время кормления грудью приходится отказываться от привычных блюд. Ведь даже самый безобидный ингредиент в их составе может привести к внезапной аллергии или проблемам с желудком у малыша.
Особенно трудно приходится поклонницам азиатской кухни, поэтому они часто интересуются, можно ли кормящим роллы.
Любимое блюдо нередко содержит экзотические компоненты и специи, что ставит под сомнение их безопасность для самочувствия ребенка.
Роллы в рационе кормящей мамы – на что обратить внимание
Профильные врачи (диетологи, эндокринологи, аллергологи) разделяются в суждениях насчет того, можно ли употреблять суши-рулеты во время лактации. Одни уверены, что роллы – уникальное блюдо, содержащее множество необходимых для здоровья ингредиентов. Это йод, витамины группы В, жирные аминокислоты (ими богаты рыба, морепродукты, водоросли).
Другие же специалисты на вопрос, можно ли кормящей маме роллы
, дают резко отрицательный ответ. Они убеждены, что сырая и копченая рыба, острые приправы, соленый соевый соус могут оказаться небезопасными для здоровья грудничка.
Помимо этого, некоторые предприятия общественного питания не уделяют должного внимания качеству продуктов, входящих в состав роллов. Поэтому многие врачи утверждают – данное блюдо не имеет права находиться в рационе кормящих женщин.
Несомненно, каждый специалист имеет собственный взгляд на проблему. Поэтому нужно рассмотреть все плюсы и минусы суши-рулетов, чтобы сделать личный вывод об их вреде или пользе.
Достоинства роллов
Суши-рулеты относятся к блюдам, имеющим ряд несомненных преимуществ перед традиционными европейскими кушаньями. Они состоят из продуктов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Среди них:
- Рис. Он содержит огромный спектр витаминов и минералов;
- Водоросли. В их составе находится большое количество витамина В12 и йода;
- Рыба, морепродукты, овощи. Они славятся высоким содержанием микроэлементов и витаминов.
Несомненно полезны для взрослых соевый соус, маринованный имбирь, васаби (острый японский хрен). Они обладают имунноукрепляющими, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Но для малышей такие ингредиенты могут быть опасны. Попадая в организм ребенка с молоком матери, они зачастую вызывают аллергическую реакцию.
Минусы суши-рулетов
Женщины, интересующиеся, можно ли роллы при грудном вскармливании,
должны учитывать специфические особенности этого блюда.
Например, то, что сырая рыба может содержать паразитов, а приправы, предназначенные для их ликвидации, не всегда положительно воспринимаются организмом ребенка.
Имбирь и васаби нередко вызывают аллергию, а кроме того, придают грудному молоку специфический вкус.
Ознакомившись с плюсами и минусами роллов, кормящие мамы могут убедиться, что при определенном соблюдении правил это вкуснейшее японское блюдо вполне может входить в их меню.
Источник: https://etosushi.com/poleznosti/rolly-pri-grudnom-vskarmlivanii-blago-ili-vred
Полезные свойства для женщин
В составе соуса много белка, лецитина, холина, крахмала и жирных масел. Пропорции этих веществ являются идеальными для человеческого организма. Соя по своему составу близка к мясу и часто используется в меню вегетарианцев.
Составляющие соевого соуса полезны для женского здоровья, поэтому можно добавлять в рацион этот продукт при болезненных менструациях, при менопаузе и климаксе. В составе также присутствуют изофлавоноиды, которые по структуре приближены к женскому гормону эстрогену, и могут компенсировать недостаток гормонов, вызванный менопаузой.
Натуральный продукт является антиоксидантом, поэтому его используют для выведения веснушек и пигментных пятен. Соя или соевое масло могут применяться в качестве солнцезащитного средства и как средство для ухода за волосами.
Чем может быть опасен продукт, возможный вред для матери и грудничка
Соевый соус при ГВ не оказывает никакого влияния на лактацию, но его можно периодически употреблять, как заправку для вторых блюд. Однако использовать можно только качественный продукт, который сложно найти в магазинах.
Но даже если удалось купить натуральный продукт, то и он может оказаться неполезным для младенца. Частое включение в рацион женщины соевого соуса во время грудного вскармливания может привести к ухудшению работы щитовидной железы, а также затормозить работу головного мозга.
Нельзя исключать аллергическую реакцию, которая может проявиться на данный продукт у ребенка. Вещества, аналогичные женским гормонам, содержащиеся в соевом соусе, и которые полезны женщинам, могут оказать неблагоприятное действие на малыша, вплоть до торможения в его развитии.
Отзывы
Антонина, Санкт-Петербург
Чтобы меня побаловать, моя подружка купила мне суши с соевым соусом. Я скептически отнеслась к сырой рыбе и не стала их кушать. Но соус я попробовала этот деликатес и осталась разочарованной. У малыша высыпали красные пятна на лице. Как оказалось, в продукте было много химических добавок, а это недопустимо, поэтому нужно выбирать только качественные продукты.
Милана, Москва
Неделю назад муж принес домой соевый соус. Я, конечно же, удивилась, но решила попробовать, предварительно изучив информацию в Интернете о том, какое влияние может оказать продукт на ребенка. Прошло пару дней, никакой реакции не произошло. Поэтому, сначала кушайте по чуть-чуть, чтобы посмотреть, как малыш отреагирует на нововведения.
Как видно из отзывов, пряная приправа должен быть в меню рациона при ГВ, но это должен быть натуральный продукт. Прежде чем купить соевый соус, нужно внимательно изучить его состав и не злоупотреблять им.
- Похожие записи
- Можно ли есть винегрет кормящей маме: какие ингредиенты опасны
- Корица при кормлении грудью
- Cосиски при грудном вскармливании: можно ли кушать молодой маме?
« Предыдущая запись
Как, сколько и когда употреблять соус при грудном вскармливании в 1-2 месяц
Во время грудного вскармливания молодой женщине следует уделять большое внимание выбору продуктов питания, и способу приготовления разных блюд.
Еще несформированная пищеварительная система новорожденного обязывает кормящую маму ограничивать свое меню, и убирать из него некоторые продукты. По поводу употребления соевого соуса при лактации существуют разные мнения, но все они сводятся к тому, что если ребенку 1-2 месяца, то от этой приправу маме лучше отказаться.
Правила введения
Все врачи сходятся во мнении, что следует исключить приправу из меню кормящей мамы до тех пор, пока малышу не исполниться 4 месяца, а еще лучше – 7. Объясняется это тем, что соус изготавливается способом брожения.
А все продукты брожения должны быть исключены из рациона первые полгода жизни ребенка, так как его пищеварительная система еще не сформировалась и не способна перерабатывать некоторые вещества, которые могут послужить причиной расстройство кишечника и привести к запору или поносу.
Соевый соус при ГВ следует добавлять в рацион понемногу, наблюдая за реакцией грудничка. Если после кормления ребенок стал беспокойным, раздраженным, то это может говорить о том, что у него болит живот. В таком случае нужно убрать из меню мамы этот продукт на несколько недель, а потом снова ввести. А если реакция повторится, то следует исключить продукт из меню мамы совсем.
Нормы потребления приправы
Но даже если реакции малыша не последовало и после кормления не проявилось никакой негативной реакции и ребенок чувствует себя хорошо, то все равно соевый соус нельзя употреблять маме чаще 1 раза в неделю.
В противном случае организм малыша получит высокую дозу веществ, которые могут оказать отрицательное влияние на формирование и развитие его организма, а также негативно сказаться на здоровье кормящей женщины, так как злоупотребление соевым соусом при лактации может ухудшить работу головного мозга и щитовидной железы.
Сколько можно в употреблять в день
Кормящей женщине можно добавлять соевый соус в блюда постепенно, не более 30-50 г в день и не чаще 1 раза в неделю.
Вводить в пищу соевый соус при ГВ нужно постепенно, наблюдая за реакцией грудничка
Более частое употребление приправы приведёт к сбою пищеварительной системы, и может отрицательно сказаться на эндокринной системе новорожденного.
Можно ли употреблять на ночь и натощак
В соусе из сои содержится такое вещество как тирамин, которое провоцирует выброс адреналина (возбуждающего гормона). Адреналин, в свою очередь, мешает расслаблению и быстрому засыпанию. Поэтому, блюда, которые содержат соевый соус, желательно употреблять за несколько часов до сна.
Соевый соус также считается опасной приправой для голодного желудка, из-за наличия в нем высокого процента натрия. Поэтому не стоит включать в блюда для первого завтрака этот продукт.
Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:
- отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
- субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
- отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
- овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
- фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
- молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.
Как выбрать качественный продукт в магазине
На рынке огромное разнообразие сортов соевого соуса от разных src=»https://kidteam.ru/wp-content/uploads/2020/07/soevyy-sous-pri-gv-8.jpg» class=»aligncenter» width=»550″ height=»414″[/img]
Чтобы приобрести качественный продукт, следует знать некоторые правила:
- натуральный соевый соус должен быть сертифицирован;
- наиболее часто неорганические соевые бобы и ГМО для изготовления соуса применяются в США;
- самыми качественными соевыми соусами считаются продукты, произведенные в Японии, Индонезии, Китае и Корее;
- качественный продукт окрашен в коричневый цвет, но не темно-коричневый или почти черный;
- на этикетке не должно быть сведений об искусственном или разведенном продукте;
- на этикетке натурального соуса должно присутствовать слово «ферментированный»;
- натуральный продукт упакован в стеклянную тару;
- процент белка в соусе не должен превышать 6%;
- качественная приправа должна быть чистой и не содержать посторонних элементов.
Натуральный соус не может стоить дешево. В составе приправы должны присутствовать только соя, пшеница, соль, сахар и немного уксуса. Несмотря на довольно соленый вкус, в 100 г натурального продукта содержится всего 3,5 г соли.
Чем можно заменить
Если употребление соевого соуса невозможно при ГВ, то его можно заменить другими продуктами, в зависимости от того, какие блюда готовятся:
- для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов можно применять заправку, состоящую из горчицы, оливкового масла и бальзамического уксуса;
- для мясных салатов восточной кухни подойдет вустерский соус, который по вкусу похож на соевый;
- для мяса и риса можно приготовить соус из маринада консервированных маслин.
Как сделать натуральный соевый соус своими руками
Оригинальный рецепт соевого соуса предусматривает наличие особого сорта грибов, а также процесс изготовления приправы очень сложный. Но существует доступный рецепт домашнего соуса, состоящего из соевых бобов и ингредиентов, которые можно найти в любом магазине. Такой соус будет отличаться от оригинального, но он подойдет в качестве заменителя для блюд из мяса, рыбы и риса.
Для приготовления домашнего соуса нужно взять 240 г соевых бобов, 2 ст.л. муки, 5-7 г соли (желательно морской), 4 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. бульона (грибного или овощного).
Бобы залить водой и варить на медленном огне до мягкого состояния. После слить воду и измельчить их блендером до консистенции пасты. К соевому пюре добавить все остальные составляющие и тщательно перемешать всю массу.
При желании в готовую пасту можно добавить приправы (красный перец или молотый имбирь). Поставить смесь на медленный огонь, постоянно перемешивая, довести до кипения. Соус охладить и использовать в качестве приправы к ролам, морепродуктам, овощным блюдам, салатам и кашам, а также в качестве маринада к рыбе или мясу.
Есть ли польза от соевого соуса
Соевый соус — этот исключительно натуральный продукт, получаемый методом брожения из соевых бобов, соли и зерен пшеницы. Традиционный соус не содержит в своем составе химических добавок, и может оказывать благотворное влияние на организм. Польза этого продукта заключается в его богатом микроэлементами составе:
Составляющее | Чем полезно |
Антиоксиданты | Соевый соус по содержанию антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение, опережает даже красное вино. |
Фитоэстрогены | Эстрогены растительного происхождения исключительно полезны для женщин, особенно для беременных и кормящих. |
Аминокислоты | Их наличие ускоряет обмен веществ и процессы образования новых клеток. |
Белок | Соевые бобы являются известным источником легкоусвояемого растительного белка и передают это свойство соевому соусу. Это делает продукт незаменимым для питания вегетарианцев. |
Витамины группы В | Благодаря их содержанию, соус положительно влияет на здоровье и внешний вид волос, кожи и ногтей, а также укрепляет нервную систему и способствует нормализации сна, что очень актуально для кормящих женщин. |
Другие микроэлементы (кальций, железо, калий, магний) | Их содержание делает соус особенно полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. |
Соевый соус практически не содержит в своем составе жиров и является низкокалорийным продуктом. Этот факт выгодно отличает его от большинства популярных в настоящее время соусов и заправок. Энергетическая ценность соевого соуса составляет от 50 до 70 ккал, что делает его подходящим для диетического питания. Это весьма актуально для молодых кормящих мам, желающих после родов вернуть себе былую стройную фигуру.
Важно отметить, что всеми положительными свойствами обладает только натуральный продукт. Чем больше в составе соуса содержится химических добавок, тем меньше пользы принесет такой продукт организму. Найти натуральный соус на российских прилавках практически невозможно. Магазинные образцы соевого соуса в лучшем случае не обладают всеми полезными характеристиками. В худшем случае, продукт может оказаться по-настоящему вредным для здоровья.
Рецепты блюд с соевым соусом для кормящих матерей
Ниже представлены рецепты блюд с использованием соевого соуса.
Печёный картофель с соевым соусом
Составляющие блюда:
- картофель – 5-6 штук среднего размера;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – по своему вкусу;
- специи – какие нравятся;
- соевый соус – 100 г;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
Порядок приготовления:
- Картофель очистить от кожуры.
- Разрезать на две части, а потом еще каждую половину разрезать вдоль, чтобы получились дольки.
- Воду поставить на огонь и посолить.
- Опустить порезанный картофель в кипящую воду и варить до полуготовности.
Пока варится картофель, приготовить маринад из оливкового масла, соевого соуса, чеснока и специй. Когда картофель наполовину сварится, воду слить. Картофель залить приготовленным маринадом и хорошо перемешать.
Глубокий противень или сковороду смазать тонким слоем масла, выложить подготовленный картофель в один слой и запекать при температуре 180-200 градусов 15-20 мин. На картофеле должна образоваться золотистая корочка. Выложить готовое блюдо на тарелку и присыпать зеленью.
Рыбные котлеты
Для рыбных котлет подойдет любая нежирная рыба, например, треска или хек.
Составляющие блюда:
- филе рыбы – 900 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- прованские травы – 0,5 ч.л.,
- панировочные сухари – 100 г.
Порядок приготовления пошагово:
- Филе трески измельчить в мясорубке.
- Добавить в рыбный фарш яйцо, ароматные травы и соевый соус.
- Всю массу для будущих котлет хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять каждую в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде в растительном масле.
Чтобы котлеты равномерно прожарились, их следует готовить на среднем огне и несколько раз переворачивать.
Употреблять или нет блюда с соевым соусом женщинам при ГВ, решать только им. Главное, — вводить его в меню осторожно, чтобы не навредить ребенку.