Разрешен ли зефир в период грудного вскармливания


История появления зефира

Сладость начали делать на Руси еще в давние времена. Правда, изначально ее называли пастилой. Рецепт был очень простой: в сладкое яблочное пюре добавляли мед, а после варки зефир сушился на солнце. Кондитеры из Франции видоизменили русский рецепт зефира, включив в рецептуру взбитые яичные белки. Благодаря новому ингредиенту, сладость приобрела белый цвет.

Цветной зефир

Калорийность зефира

На 100 г. продукта приходится примерно 300 ккал., поэтому большое количество данной сладости нежелательно есть при избыточном весе. Однако калорийность этого десерта не столь высока по сравнению с тортами, порожными и конфетами. К примеру, в одной шоколадной конфете более 500 ккал., а в заварном пирожном — более 550.

Качественно приготовленный зефир в период грудного вскармливания можно предпочесть другим лакомствам, учитывая то, что его основа — фруктовое пюре.

Почему сладкое при ГВ под запретом?

Многие женщины в период грудного вскармливания замечают, что им постоянно хочется съесть что-нибудь сладкое. Это явление имеет медицинское обоснование: вскармливание грудью требует больших энергозатрат, и проще всего восстановить потраченные калории с помощью быстрых углеводов. Все усугубляется тем, что после резкого скачка глюкозы вверх, она тут же начинает падать. А это значит, что желание съесть мучное или сладкое появится снова через непродолжительный период.

Молодым мамам следует знать, что сладости при вскармливании грудью могут негативно воздействовать на здоровье малыша. В них содержатся вещества, которые могут стать причиной возникновения аллергии у крохи.

В покупные сладости добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители. Все составляющие десерта при вскармливании попадают в грудное молоко, и это становится причиной появления колик, болей в животе, повышенного газообразования у грудничка.

На заметку! Чрезмерное употребление сладостей при вскармливании негативно сказывается и на здоровье молодой мамы. Возрастает риск появления ожирения, кариеса, проблем с ЖКТ, замедляется метаболизм.

При грудном вскармливании из сладостей лучше всего подходит пастила и зефир. Они наиболее безобидны по своему составу, но употреблять их в неограниченном количестве не стоит.

Приготовление зефира

Для приготовления подобного десерта, особых кулинарных навыков не потребуется. Сладость готовится из самых доступных продуктов. Понадобятся яблоки кислых сортов в количестве полкилограмма, яичный белок, стакан сахара, агар-агар или желатин.

Агар-агар замачивают водой. Очищенные от сердцевины яблоки запекают, готовят пюре. Из семидесяти грамм воды и сахара готовят сироп. Агар-агар нагревают до растворения. Яичный белок взбивают, постепенно добавляют к пюре, вливают горячий сироп. Постоянно взбивая вводят агар-агар. Пенную массу ставят в емкость с холодной водой, взбивают до загустения, полного остывания. Небольшими порциями выкладывают продукт на силиконовую доску, убирают в холодильник для застывания. Желательно дать десерту выстоять сутки.

Рекомендуем почитать: Тыква при грудном вскармливании

Разумное употребление правильных сладостей позволит маме восстановить силы, почувствовать прилив бодрости, получить положительные эмоции.

Можно ли употреблять зефир при ГВ?

Польза зефира

  • выбирать гипоаллергенные продукты;
  • готовить блюда на пару, варить, запекать;
  • исключить мучные, консервированные, сладкие, жирные продукты;
  • заменить сладости кисломолочными продуктами, бананами, запеченными зелеными яблоками и грушами.

Польза зефира

Здоровье кормящей мамы и грудничка зависит от правильного и разнообразного питания женщины. Но также на самочувствие женщины влияет ее душевное состояние. Полный отказ от сладостей может спровоцировать возникновение депрессии, которой и так подвержены многие женщины после рождения ребенка. Не отказывайте себе в удовольствии и балуйте безвредными лакомствами!

Чем полезен зефир:

  • Природный пектин помогает очищать организм от тяжелых металлов и солей;
  • Благотворно воздействует на пищеварение;
  • Микроэлементы положительно влияют на состояние костей, улучшают работу нервной системы;
  • В зефире содержится много пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника.

Свойства зефира

Пищевая ценность

В 100 граммах лакомства содержится:

  • Белки – 0.8 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы – 79.8 г
  • Пищевые волокна – 1 г
  • Вода – 17 г.

Пищевая ценность 100 граммов – 326 ккал. В зависимости от рациона кормящей мамы, ее образа жизни, индивидуальных особенностей, ежедневная калорийность должна составлять от 2700 до 3000 ккал.

Вред и противопоказания

В период вскармливания зефир может нанести вред здоровью, если мама употребляет его в неограниченных количествах. Также нужно внимательно читать информацию о составе продукта. Если туда входят красители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные вещества, такой продукт использовать нельзя.

Существует ряд противопоказаний, при которых сладость нужно исключить в период вскармливания:

  1. Сахарный диабет;
  2. Ожирение;
  3. Кариес.

Важно! Если после рождения у малыша обнаружили аллергическую реакцию на коровий белок, зефир маме есть нельзя.

Избыточный вес

Правила употребления зефира при лактации

Жесткие ограничения в рационе кормящей мамы связаны с возможной реакцией на продукт. Зефир во время грудного вскармливания необходимо употреблять, четко соблюдая определенные принципы, аккуратно вводя сладость в рацион.

Первый раз допустимой нормой считается половинка лакомства. На протяжении двух суток необходимо внимательно проследить за состоянием малыша. При отсутствии негативной реакции, количество постепенно увеличивают.

Осмотрительно стоит отнестись к составу продукта. Наличие различных добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов, может стать причиной неприятных признаков у младенца.

Правила для кормящих мам

Зефир разрешается при вскармливании, но женщине нужно изучить важные правила, чтобы не причинить вред здоровью своего малыша:

  1. Первые месяцы – самый ответственный период во время грудного вскармливания, поэтому зефир и остальные сладости лучше не употреблять.
  2. Вводить сладость следует очень медленно, начиная с небольшого кусочка. Делать это лучше утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи. Если у малыша не возникло аллергической реакции, через несколько дней порцию сладости можно увеличить.
  3. Сладкое не заменяет полноценной пищи. Питание женщины в процессе вскармливания грудью должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами и микроэлементами, ведь все важные вещества для развития и роста ребенка попадают с молоком матери.
  4. Предпочтение следует отдавать домашним сладостям, приготовленным из натуральных компонентов.

Разрешенная порция

Ближе к трем месяцам кормящая женщина может начинать употреблять такие сладости, как мармелад и зефир. Сразу же возникает вопрос: сколько зефира можно съедать во время грудного вскармливания? Начинать лучше с четвертой части одной штучки, увеличивая порцию до половины. При отсутствии реакций у грудничка женщине можно съедать по одной штуке пару раз в неделю.

Вред зефира в период грудного вскармливания

Несмотря на пользу зефира для организма и его уникальный состав, при ГВ он может нанести определенный вред организмам женщины и малыша.

Вред зефира заключается в следующих показателях:

  1. Аллергических реакциях. В состав кондитерского изделия входит яичный белок, вызывающий аллергическую реакцию у мамы и ребенка.
  2. Наличии химических компонентов. На полках магазинов чаще всего стоит зефир, в состав которого входят красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические компоненты. Для получения от десерта максимума пользы, следует употреблять сладости домашнего приготовления.
  3. Возникновении зуда и жжения во влагалище у молодой мамы. После рождения малыша организм женщины постепенно восстанавливается. В норму приходит и микрофлора влагалища. Употребление сладостей в большом количестве способно спровоцировать обострение молочницы.

Молочница

Как правильно выбрать зефир?

Красители

Важно, чтобы продукт был именно белого цвета. Разноцветное лакомство (розовое, желтое, красное) содержит консерванты, красители и другие вредные добавки. До беременности многие женщины предпочитают зефир в темном или белом шоколаде, с различными добавками: орехами, вафлями, в посыпке, в шоколадной крошке. В грудное вскармливание от шоколада и орехов следует отказаться. А вот продукт с вареньем или мармеладом не запрещается. Джем или варенье должны быть сделаны из ягод темного цвета: черной смородины, ежевики, черники. Красные ягоды могут спровоцировать возникновение аллергии у грудничка.

Выбирая лакомство, нужно внимательно изучить информацию на этикетке. В составе не должно быть химических компонентов, а сроки годности должны быть в порядке. Обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной, без повреждений и порезов.

Не стоит покупать лакомство по слишком низкой цене. Хороший зефир с непродолжительным сроком хранения, сделанный из натуральных продуктов, не может стоить дешево.

Польза

Этот продукт считается одним из легких и воздушных десертов. В его составе почти нет жиров, поэтому лакомство употребляют без опасения испортить фигуру. Зефир при грудном вскармливании дарит женщине позитивные эмоции, улучшает зрение и нормализует стул.

Основные полезные свойства зефира:

  • Укрепление костей и улучшение зрения. В состав продукта входит витамин B2, необходимый для синтеза определенных гормонов и эритроцитов. Также витамин защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также укрепляет центральную нервную систему;

Улучшение зрения

  • Эффективный антиоксидант. В состав входит пектин, очищающий сосуды от холестерина, а также повышает защитные функции организма;
  • Улучшение мозговой деятельности. В состав входит глюкоза, необходимая для нормальной работы мозга. Первые месяцы жизни ребенка голова у молодой мамы идет кругом от новых дел и обязанностей. К тому же десерт может стать полезным перекусом между приемами пищи или после кормления ребенка;
  • Нормализация пищеварения. Зефир кормящей маме рекомендуется употреблять и для улучшения пищеварения, нормализации стула и вывода токсинов. Данные свойства обеспечиваются благодаря агар-агару, входящему в состав продукта;
  • Улучшение вкуса молока. При употреблении сладостей вкус молока у женщины приобретает приятный сладковатый вкус.

Плюсы и минусы сладости

Плюсы употребления сладкого в умеренных количествах заключается в пользе, указанной в предыдущих разделах. А главное, они приносят маме удовольствие.

Минусы сладкого:

  1. Риск развития аллергических реакций у грудничка [3].
  2. Сладкие продукты не способствуют снижению лишнего веса, особенно набранного в период беременности.
  3. Ухудшение состояния зубов мамы.
  4. Если в продукте присутствует много органических кислот (кислые яблоки), они усугубят язвенные болезни мамы.
  5. На фоне гормональных изменений после родов чрезмерное потребление сладкого повышает риск развития диабета и молочницы [1].
  6. Вредными могут оказаться продукты массового промышленного производства. В их составе присутствуют: добавки, загустители, пищевые красители, эмульгаторы, ароматизаторы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: