Морская капуста входит в число продуктов, активно воздействующих на организм. Высокая концентрация йода делает ламинарию опасной для беременных женщин с эндокринными проблемами, но в дальнейшем продукт способен принести немало пользы кормящей маме. Блюда из ламинарии разрешены во время грудного вскармливания, если у мамы нет индивидуальных противопоказаний.
Состав и польза морской капусты
Морская капуста или ламинария — вид морских водорослей, используемых в пищу. В России она добывается на тихоокеанском побережье Дальнего Востока. Продукт считается диетическим, он содержит мало калорий и используется при изготовлении многих пищевых добавок за счёт своих лечебных свойств.
Для кормящей мамы морская капуста действительно очень полезна. В 100 граммах ламинарии содержится суточная норма йода, рекомендуемая взрослому человеку, что очень важно для правильной работы эндокринной системы. Йод способствует выведению из организма вредных веществ, в том числе тяжёлых металлов, что особенно важно для кормящей женщины, проживающей в мегаполисе или регионе с неблагоприятной экологией.
В состав морской капусты входят и другие компоненты, улучшающие состояние здоровья:
- витамины групп С и А, а также фолиевая кислота, способствующие: улучшению работы мозга;
- укреплению нервной системы;
- улучшению физической выносливости;
- укреплению памяти и зрения;
Ламинария является источником макро- и микроэлементов, к которым относятся фосфор и магний. Употребляя её ежедневно, молодая мама может быть защищена от сахарного диабета и онкологии. Продукт эффективен в борьбе со стрессом и хронической усталостью.
Морская капуста эффективна в борьбе со стрессом и хронической усталостью
В беременность и после рождения дочки мне очень хотелось морской капусты — как видела её в магазине, аж слюни текли. Скорее всего, моему организму не хватало полезных компонентов, которые содержатся в ламинарии. Но я привыкла не отказывать себе в плане продуктов, тем более что я старалась кушать всё в небольших количествах. В первый раз после родов морскую капусту я съела, когда дочке исполнился месяц. Что её нельзя в этот период, я не знала. И нужно сказать, что всё с малышкой было в порядке. Но это, конечно, мне повезло, а вообще нужно с врачом консультироваться по вопросам питания.
Свойства ламинарии
Среди свойств выделяют способность продукта нормализовать функциональность нервной системы, выводить из организма шлаки, соли тяжёлых металлов, приводить в норму работу кишечника, избавлять от запоров. Ламинария показана при:
- железодефицитной анемии;
- атоническом запоре;
- гиперфункция щитовидной железы;
- болезни сердца, сосудов;
- синдроме хронической усталости.
Ламинария при грудном вскармливании препятствует развитию сахарного диабета, рака, атеросклероза. Морская капуста улучшает зрение, память, чистит сосуды. Продукт применяется в косметологии. Он обладает бактерицидным действием. Он в составе масок, обёртываний.
Полезные свойства ламинарии обусловлены также наличием здесь альгиновой кислоты, которая является аналогом фруктового пектина
Разрешена ли морская капуста во время грудного вскармливания
Во время лактации употребление ламинарии не запрещено. Однако необходимо исключить следующие противопоказания:
- возраст малыша до трёх месяцев;
- геморрой;
- туберкулёз;
- эндокринные проблемы.
В остальных случаях женщине даже рекомендуется употреблять в пищу морскую капусту.
Если во время беременности у женщины были проблемы с поджелудочной железой, то, во избежание их обострения, перед началом употребления ламинарии нужно получить консультацию врача
Если во время беременности у женщины были проблемы с поджелудочной железой, то, во избежание их обострения, перед началом употребления ламинарии нужно получить консультацию врача.
Почему приём морской капусты запрещён в первые 3 месяца грудного вскармливания
Начиная с трёх месяцев у малыша вырабатывается иммунитет, поэтому он легче переносит изменения в составе грудного молока мамы. В первые месяцы лактации (особенно в первые 30 дней) женщина должна придерживаться строгой диеты. В противном случае у малыша могут появиться проблемы с желудком, колики и другие неприятные проблемы, из-за которых он не сможет успокоиться и уснуть. Кроме того, в первые три месяца беременности употребление мамой морской капусты может привести к аллергии ребёнка.
Противопоказания
Целебные водоросли полезны не всегда и не всем. Их употребление следует ограничить тем кормящим мамам, у кого присутствует любая из этих патологий:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания печени;
- патологии желчного пузыря;
- туберкулёз;
- атопический дерматит;
- заболевания щитовидной железы.
Также запрещена морская капуста при грудном вскармливании новорождённого. Она может негативно повлиять на не сформировавшийся желудочно-кишечный тракт грудничка.
Правила употребления морской капусты при лактации
При кормлении малыша грудью лучше употреблять ламинарию в отварном или сушёном виде. Если такая капуста хорошо усвоилась малышом, что будет заметно через двое суток, то можно есть маринованную морскую капусту. Однако в таком виде рекомендуется начинать её приём, когда ребёнку исполнится 6 месяцев. А вот консервированную (особенно в промышленных условиях) ламинарию лучше не употреблять.
В первый раз кормящая мама может съесть 30–50 г морской капусты, после завершения утреннего кормления грудью. А приблизительно за 2 часа перед её употреблением молодая мама должна позавтракать. После этого в течение 36-и часов необходимо отслеживать реакцию ребёнка. Насторожить должны:
- раздражительность;
- плаксивость;
- появление диареи или запора;
- наличие коликов (малыш поджимает ножки к животу и кричит).
Раздражительность и плаксивость малыша должны стать поводом для прекращения приёма мамой морской капусты
Во всех этих случаях от дальнейшего приёма ламинарии рекомендуется отказаться. Если же с малышом всё хорошо, то в день (2–3 раза в неделю) кормящая мама может употреблять 150 г продукта.
Во время приёма ламинарии женщина должна отказаться от введения новых продуктов в свой рацион, что поможет отследить реакцию именно на морскую капусту.
После родов я съедала за раз 50 граммов морской капусты, а потом стала кушать больше. Видимо, мой организм очень нуждался в такой пище. При этом я не каждый день ела ламинарию, а один-два раза в неделю.
Как выбрать морскую капусту
Отдавайте предпочтение продукту в сухом, свежем или замороженном виде. Его цвет должен быть однородным, тёмно-зелёным, а запах — характерным для ламинарии. Не рассматривайте капусту, в которой встречаются примеси других растений. Сушёная ламинария продаётся в виде порошка зеленоватого цвета, без тонкого помола и каких-либо примесей. Замороженная ламинария в идеале не имеет затхлого запаха, её поверхность однородная, без потемнений на некоторых участках.
Цвет морской капусты должен быть однородным, тёмно-зелёным, а запах — характерным для ламинарии
Откуда появился салат чука?
Благодаря хорошему вкусу и богатому содержанию полезных веществ, водоросли широко используются в традиционной национальной кухне народов Восточной Азии. Их блюда заняли определенное место в кухне многих прибрежных стран. Они используются для приготовления салатов, супов, суши и роллов.
Морские растения содержат большое количество йода, фитогормонов, белков и микроэлементов, а также витаминов, необходимых для организма человека. Потребление водорослей в пищу многих народов считается одним из основных источников здоровья.
Сегодня японский салат из водорослей чука завоевал небывалую популярность во всем мире. Это в меню людей, которые хотят похудеть, нарастить мышечную массу, повысить иммунитет, а также придерживаются вегетарианства. Состав салата может варьироваться в зависимости от страны и кулинарной традиции, он может содержать дополнительные ингредиенты, но в основе его лежат чрезвычайно полезные водоросли.
Китайские водоросли из Японии
Русское название водорослей — ундария перистая, корейское — миёк, японское — вакамэ.
Тем не менее, они более известны во всем мире как «чука» (юкариори). Буквально в переводе с японского это означает «импортированный из Китая», «китайская кухня». Это название в Японии используется для многих блюд из морских водорослей, которые были созданы в традиционной японской кухне на основе импортированных китайских блюд. Однако сама суть этой еды изменилась настолько, что китайцы больше не признают эти блюда своими. Тем не менее, это имя сохранилось и стало известным во всем мире.
Первоначально в Японии не было не только собственных блюд из водорослей чука, но даже ремесла по из производству. Водоросли покупались у китайцев, и рецепты были также переняты.
Несмотря на использование водорослей чука в кулинарии различных дальневосточных народов, они все еще остаются самыми популярными в Японии . Японская кухня издавна славится тщательным отбором только полезных для здоровья продуктов. Неудивительно: вакамэ содержит богатый набор микроэлементов, витаминов, клетчатки и коллагена. В Японии этот продукт считается подарком молодости и долголетия.
Вакамэ растет в больших количествах на прибрежных скалах и его нетрудно добыть. Кроме того, он имеют приятный, тонкий вкус, который отличает его от более интенсивного вкуса всех известных водорослей.
В настоящее время водоросли вакамэ добываются в промышленных масштабах в Японии, Китае и Корее. В сухом и замороженном виде продукт поставляется по всему миру.
Рецепты блюд с морской капустой
Кормящей маме можно использовать ламинарию с другими продуктами, получая разные блюда. Благодаря такой «добавке» их вкус будет пикантным и необычным. Рассмотрим самые востребованные блюда для кормящих мам.
Суп из морской капусты
Подготовьте следующие ингредиенты:
- картофель — 3–4 крупных штуки;
- морковь — 1 шт. (среднего размера);
- лук репчатый — 1 шт. (среднего размера);
- свежую морскую капусту — 200 граммов;
- горошек консервированный — 1 банку (400 гр.);
- яйцо куриное варёное — 2 штуки;
- укроп.
Приступите к приготовлению:
- Лук мелко нашинкуйте.
- Морковь натрите на крупной тёрке.
- Картофель нарежьте кубиками в 1 см.
- В кастрюлю объёмом 3 литра налейте воду, доведите её до кипения.
- Опустите в кастрюлю картофель, морковь и лук и варите около шести минут, посолите.
- В кастрюлю добавьте горошек и морскую капусту без жидкости.
- Заранее отваренные яйца натрите на крупной тёрке и опустите в суп.
- Мелко нарежьте укроп, добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности.
В супе морская капуста должна вариться не менее десяти минут
Свежую ламинарию нужно варить в течение 10 минут.
Салат из ламинарии
На две порции салата вам понадобятся следующие продукты:
- 2 стакана маринованной морской капусты;
- головка репчатого лука;
- 100 г корейской моркови;
- немного красного перца;
- любой зелени;
- растительное или оливковое масло — по вкусу;
- чайная ложка уксуса;
- щепотка сахара;
- немножко соли.
Теперь приступите к приготовлению салата:
- Зелень хорошо промойте и нашинкуйте.
- Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
- Морковь натрите на крупной тёрке, перец помельче нарежьте.
- Сложите в миску луковые колечки, побрызгайте на них уксусом, посыпьте их солью и сахаром и хорошо помните. Лук оставьте на 5 минут.
- Добавьте к луку зелень, морскую капусту (заранее её отварив в течение десяти минут), сверху посыпьте перцем и полейте растительным или оливковым маслом.
Из морской капусты можно приготовить полезный салат
Осталось всё перемешать, и наш полезный салат для кормящих мам готов. Ламинарию в отварном виде можно использовать в качестве начинки для пирогов: неплохо будет смешать её с рыбой.
Я очень люблю салат с кальмарами из морской капусты. В него добавляются ламинария (лучше в отварном виде, а когда малыш подрастёт до полугода, то можно использовать и маринованный продукт), отваренные кальмары, оливковое или растительное масло (мне больше нравится с оливковым). Можно добавить и зелени немного разной.
Больше рецептов полезных салатов вы найдете в нашей статье — Готовим салаты для кормящей мамы из правильных продуктов.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что морская капуста является источником многих полезных компонентов, перечисленных нами выше, в разделе «Польза морской капусты, её состав». Благодаря им ребёнок, питаясь молоком матери, употребляющей ламинарию, может полноценно развиваться и хорошо расти. Доктор убеждён, что морская капуста обязательно должна присутствовать в рационе корящей женщины. Однако, по его мнению, нужно обязательно соблюдать дозировку и постепенно вводить в рацион этот продукт.
Доктор Комаровский убеждён, что морская капуста обязательно должна присутствовать в рационе питания корящей женщины