Морская капуста для полноценного питания при лактации

Морская капуста входит в число продуктов, активно воздействующих на организм. Высокая концентрация йода делает ламинарию опасной для беременных женщин с эндокринными проблемами, но в дальнейшем продукт способен принести немало пользы кормящей маме. Блюда из ламинарии разрешены во время грудного вскармливания, если у мамы нет индивидуальных противопоказаний.

Состав и польза морской капусты

Морская капуста или ламинария — вид морских водорослей, используемых в пищу. В России она добывается на тихоокеанском побережье Дальнего Востока. Продукт считается диетическим, он содержит мало калорий и используется при изготовлении многих пищевых добавок за счёт своих лечебных свойств.

Для кормящей мамы морская капуста действительно очень полезна. В 100 граммах ламинарии содержится суточная норма йода, рекомендуемая взрослому человеку, что очень важно для правильной работы эндокринной системы. Йод способствует выведению из организма вредных веществ, в том числе тяжёлых металлов, что особенно важно для кормящей женщины, проживающей в мегаполисе или регионе с неблагоприятной экологией.

В состав морской капусты входят и другие компоненты, улучшающие состояние здоровья:

  • витамины групп С и А, а также фолиевая кислота, способствующие: улучшению работы мозга;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению физической выносливости;
  • укреплению памяти и зрения;
  • альгиновая кислота, являющаяся натуральным сорбентом, помогает организму избавиться от патогенных и токсических веществ;
  • растительные волокна улучшают пищеварение и активизацию перистальтики кишечника, способствуя эффективной борьбе с запорами;
  • полиненасыщенные жирные кислоты помогают устранить холестериновые отложения в артериях, обеспечивая хорошую профилактику атеросклероза;
  • лёгкий для усвоения белок и набор аминокислот способствуют улучшению внутриклеточной выработки протеина;
  • железо повышает гемоглобин, что предотвращает возникновение послеродовой анемии.
  • Ламинария является источником макро- и микроэлементов, к которым относятся фосфор и магний. Употребляя её ежедневно, молодая мама может быть защищена от сахарного диабета и онкологии. Продукт эффективен в борьбе со стрессом и хронической усталостью.

    Морская капуста эффективна в борьбе со стрессом и хронической усталостью

    В беременность и после рождения дочки мне очень хотелось морской капусты — как видела её в магазине, аж слюни текли. Скорее всего, моему организму не хватало полезных компонентов, которые содержатся в ламинарии. Но я привыкла не отказывать себе в плане продуктов, тем более что я старалась кушать всё в небольших количествах. В первый раз после родов морскую капусту я съела, когда дочке исполнился месяц. Что её нельзя в этот период, я не знала. И нужно сказать, что всё с малышкой было в порядке. Но это, конечно, мне повезло, а вообще нужно с врачом консультироваться по вопросам питания.

    Свойства ламинарии

    Среди свойств выделяют способность продукта нормализовать функциональность нервной системы, выводить из организма шлаки, соли тяжёлых металлов, приводить в норму работу кишечника, избавлять от запоров. Ламинария показана при:

    • железодефицитной анемии;
    • атоническом запоре;
    • гиперфункция щитовидной железы;
    • болезни сердца, сосудов;
    • синдроме хронической усталости.

    Ламинария при грудном вскармливании препятствует развитию сахарного диабета, рака, атеросклероза. Морская капуста улучшает зрение, память, чистит сосуды. Продукт применяется в косметологии. Он обладает бактерицидным действием. Он в составе масок, обёртываний.

    Разрешена ли морская капуста во время грудного вскармливания

    Во время лактации употребление ламинарии не запрещено. Однако необходимо исключить следующие противопоказания:

    • возраст малыша до трёх месяцев;
    • геморрой;
    • туберкулёз;
    • эндокринные проблемы.

    В остальных случаях женщине даже рекомендуется употреблять в пищу морскую капусту.

    Если во время беременности у женщины были проблемы с поджелудочной железой, то, во избежание их обострения, перед началом употребления ламинарии нужно получить консультацию врача

    Если во время беременности у женщины были проблемы с поджелудочной железой, то, во избежание их обострения, перед началом употребления ламинарии нужно получить консультацию врача.

    Почему приём морской капусты запрещён в первые 3 месяца грудного вскармливания

    Начиная с трёх месяцев у малыша вырабатывается иммунитет, поэтому он легче переносит изменения в составе грудного молока мамы. В первые месяцы лактации (особенно в первые 30 дней) женщина должна придерживаться строгой диеты. В противном случае у малыша могут появиться проблемы с желудком, колики и другие неприятные проблемы, из-за которых он не сможет успокоиться и уснуть. Кроме того, в первые три месяца беременности употребление мамой морской капусты может привести к аллергии ребёнка.

    Противопоказания

    Целебные водоросли полезны не всегда и не всем. Их употребление следует ограничить тем кормящим мамам, у кого присутствует любая из этих патологий:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • заболевания печени;
    • патологии желчного пузыря;
    • туберкулёз;
    • атопический дерматит;
    • заболевания щитовидной железы.

    Также запрещена морская капуста при грудном вскармливании новорождённого. Она может негативно повлиять на не сформировавшийся желудочно-кишечный тракт грудничка.

    Правила употребления морской капусты при лактации

    При кормлении малыша грудью лучше употреблять ламинарию в отварном или сушёном виде. Если такая капуста хорошо усвоилась малышом, что будет заметно через двое суток, то можно есть маринованную морскую капусту. Однако в таком виде рекомендуется начинать её приём, когда ребёнку исполнится 6 месяцев. А вот консервированную (особенно в промышленных условиях) ламинарию лучше не употреблять.

    В первый раз кормящая мама может съесть 30–50 г морской капусты, после завершения утреннего кормления грудью. А приблизительно за 2 часа перед её употреблением молодая мама должна позавтракать. После этого в течение 36-и часов необходимо отслеживать реакцию ребёнка. Насторожить должны:

    • раздражительность;
    • плаксивость;
    • появление диареи или запора;
    • наличие коликов (малыш поджимает ножки к животу и кричит).

    Раздражительность и плаксивость малыша должны стать поводом для прекращения приёма мамой морской капусты

    Во всех этих случаях от дальнейшего приёма ламинарии рекомендуется отказаться. Если же с малышом всё хорошо, то в день (2–3 раза в неделю) кормящая мама может употреблять 150 г продукта.

    Во время приёма ламинарии женщина должна отказаться от введения новых продуктов в свой рацион, что поможет отследить реакцию именно на морскую капусту.

    После родов я съедала за раз 50 граммов морской капусты, а потом стала кушать больше. Видимо, мой организм очень нуждался в такой пище. При этом я не каждый день ела ламинарию, а один-два раза в неделю.

    Как выбрать морскую капусту

    Отдавайте предпочтение продукту в сухом, свежем или замороженном виде. Его цвет должен быть однородным, тёмно-зелёным, а запах — характерным для ламинарии. Не рассматривайте капусту, в которой встречаются примеси других растений. Сушёная ламинария продаётся в виде порошка зеленоватого цвета, без тонкого помола и каких-либо примесей. Замороженная ламинария в идеале не имеет затхлого запаха, её поверхность однородная, без потемнений на некоторых участках.

    Цвет морской капусты должен быть однородным, тёмно-зелёным, а запах — характерным для ламинарии

    Откуда появился салат чука?

    Благодаря хорошему вкусу и богатому содержанию полезных веществ, водоросли широко используются в традиционной национальной кухне народов Восточной Азии. Их блюда заняли определенное место в кухне многих прибрежных стран. Они используются для приготовления салатов, супов, суши и роллов.

    Морские растения содержат большое количество йода, фитогормонов, белков и микроэлементов, а также витаминов, необходимых для организма человека. Потребление водорослей в пищу многих народов считается одним из основных источников здоровья.

    Сегодня японский салат из водорослей чука завоевал небывалую популярность во всем мире. Это в меню людей, которые хотят похудеть, нарастить мышечную массу, повысить иммунитет, а также придерживаются вегетарианства. Состав салата может варьироваться в зависимости от страны и кулинарной традиции, он может содержать дополнительные ингредиенты, но в основе его лежат чрезвычайно полезные водоросли.

    Китайские водоросли из Японии

    Русское название водорослей — ундария перистая, корейское — миёк, японское — вакамэ.

    Тем не менее, они более известны во всем мире как «чука» (юкариори). Буквально в переводе с японского это означает «импортированный из Китая», «китайская кухня». Это название в Японии используется для многих блюд из морских водорослей, которые были созданы в традиционной японской кухне на основе импортированных китайских блюд. Однако сама суть этой еды изменилась настолько, что китайцы больше не признают эти блюда своими. Тем не менее, это имя сохранилось и стало известным во всем мире.

    Первоначально в Японии не было не только собственных блюд из водорослей чука, но даже ремесла по из производству. Водоросли покупались у китайцев, и рецепты были также переняты.

    Несмотря на использование водорослей чука в кулинарии различных дальневосточных народов, они все еще остаются самыми популярными в Японии . Японская кухня издавна славится тщательным отбором только полезных для здоровья продуктов. Неудивительно: вакамэ содержит богатый набор микроэлементов, витаминов, клетчатки и коллагена. В Японии этот продукт считается подарком молодости и долголетия.

    Вакамэ растет в больших количествах на прибрежных скалах и его нетрудно добыть. Кроме того, он имеют приятный, тонкий вкус, который отличает его от более интенсивного вкуса всех известных водорослей.

    В настоящее время водоросли вакамэ добываются в промышленных масштабах в Японии, Китае и Корее. В сухом и замороженном виде продукт поставляется по всему миру.

    Рецепты блюд с морской капустой

    Кормящей маме можно использовать ламинарию с другими продуктами, получая разные блюда. Благодаря такой «добавке» их вкус будет пикантным и необычным. Рассмотрим самые востребованные блюда для кормящих мам.

    Суп из морской капусты

    Подготовьте следующие ингредиенты:

    • картофель — 3–4 крупных штуки;
    • морковь — 1 шт. (среднего размера);
    • лук репчатый — 1 шт. (среднего размера);
    • свежую морскую капусту — 200 граммов;
    • горошек консервированный — 1 банку (400 гр.);
    • яйцо куриное варёное — 2 штуки;
    • укроп.

    Приступите к приготовлению:

    1. Лук мелко нашинкуйте.
    2. Морковь натрите на крупной тёрке.
    3. Картофель нарежьте кубиками в 1 см.
    4. В кастрюлю объёмом 3 литра налейте воду, доведите её до кипения.
    5. Опустите в кастрюлю картофель, морковь и лук и варите около шести минут, посолите.
    6. В кастрюлю добавьте горошек и морскую капусту без жидкости.
    7. Заранее отваренные яйца натрите на крупной тёрке и опустите в суп.
    8. Мелко нарежьте укроп, добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности.

    В супе морская капуста должна вариться не менее десяти минут

    Свежую ламинарию нужно варить в течение 10 минут.

    Салат из ламинарии

    На две порции салата вам понадобятся следующие продукты:

    • 2 стакана маринованной морской капусты;
    • головка репчатого лука;
    • 100 г корейской моркови;
    • немного красного перца;
    • любой зелени;
    • растительное или оливковое масло — по вкусу;
    • чайная ложка уксуса;
    • щепотка сахара;
    • немножко соли.

    Теперь приступите к приготовлению салата:

    1. Зелень хорошо промойте и нашинкуйте.
    2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
    3. Морковь натрите на крупной тёрке, перец помельче нарежьте.
    4. Сложите в миску луковые колечки, побрызгайте на них уксусом, посыпьте их солью и сахаром и хорошо помните. Лук оставьте на 5 минут.
    5. Добавьте к луку зелень, морскую капусту (заранее её отварив в течение десяти минут), сверху посыпьте перцем и полейте растительным или оливковым маслом.

    Из морской капусты можно приготовить полезный салат

    Осталось всё перемешать, и наш полезный салат для кормящих мам готов. Ламинарию в отварном виде можно использовать в качестве начинки для пирогов: неплохо будет смешать её с рыбой.

    Я очень люблю салат с кальмарами из морской капусты. В него добавляются ламинария (лучше в отварном виде, а когда малыш подрастёт до полугода, то можно использовать и маринованный продукт), отваренные кальмары, оливковое или растительное масло (мне больше нравится с оливковым). Можно добавить и зелени немного разной.

    Больше рецептов полезных салатов вы найдете в нашей статье — Готовим салаты для кормящей мамы из правильных продуктов.

    Мнение доктора Комаровского

    Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что морская капуста является источником многих полезных компонентов, перечисленных нами выше, в разделе «Польза морской капусты, её состав». Благодаря им ребёнок, питаясь молоком матери, употребляющей ламинарию, может полноценно развиваться и хорошо расти. Доктор убеждён, что морская капуста обязательно должна присутствовать в рационе корящей женщины. Однако, по его мнению, нужно обязательно соблюдать дозировку и постепенно вводить в рацион этот продукт.

    Доктор Комаровский убеждён, что морская капуста обязательно должна присутствовать в рационе питания корящей женщины

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]