Качество материнского молока напрямую зависит от рациона женщины в период грудного вскармливания, поэтому меню в первые месяцы после родов достаточно скудное. Одни исключают блюда методом проб и ошибок, другие ставят строгое табу на все продукты, где есть хоть малейший намек на присутствие аллергена. Орехи при грудном вскармливании до сих пор вызывают самое неоднозначное отношение. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, но также они нередко становятся причиной аллергии у младенца.
Орехи — натуральный продукт, полезный молодой маме.
Влияние орехов на грудное молоко
Орехи, учитывая их состав, возможность длительного хранения в защитной натуральной оболочке, выращивание в экологически чистых районах с обилием солнца и чистой воды — продукт замечательный.
Если кормящая мама употребляет систематически в пищу в качестве дополнительного источника полезных веществ орехи, она приносит пользу малышу, ведь молока становится больше, вкус его становится насыщеннее, а питательность выше.
Кроме того, на истощенный беременностью и родами организм женщины они оказывают положительное действие:
- стабилизируют иммунитет;
- помогают бороться со стрессами;
- повышают настроение;
- улучшают общее самочувствие.
Внимание! Орехи при кормлении грудью можно употреблять и нужно, вводя их в режим питания постепенно, с осторожностью. Считать, что они являются панацеей от всех проблем и болезней нельзя.
Польза и вред орехов
Орехи — натуральный продукт питания, дошедший до нас с древнейших времен в неизменном виде.
В одном небольшом по размеру плоде содержится комплекс:
- необходимых соединений: белков, углеводов, жиров;
- аминокислот: омега-3, омега-6, омега-9;
- микроэлементов: кальций, железо, селен, медь, фосфор, магний.
- витаминов: А, Е, В.
Несмотря на высокое содержание жиров (до 70%), опасность получить холестериновые бляшки отсутствует, так в составе легкие жиры, положительно влияющие на сердечную систему организма. Растительный белок, содержащий аргинин, делает сосуды эластичными, избавляя от перепадов артериального давления.
Углеводы насыщают энергией, позволяют справляться с повышенными физическими нагрузками. Клетчатка способствует очищению организма и оптимизирует обменные процессы.
Орехов существует великое множество: арахис, миндаль, фундук, грецкий, кедровый, кешью, фисташки, кокос. Каждый из них не просто питателен, но помогает предотвратить и бороться с различными заболеваниями: анемией, варикозным расширением вен, бессонницей и мигренями, болезнями щитовидной железы и пищеварительной системы, даже раковыми опухолями.
Орехи в разумных количествах являются гарантией хорошего здоровья. Но стоит опасаться возможных негативных воздействий, выраженных, прежде всего в аллергических реакциях: отеке, сыпи и диатезе. Они могут вызвать расстройство кишечника, сгущать кровь, нарушить функции печени и поджелудочной железы, способствовать ожирению.
Важно! Имеет значение количество и степень зрелости продукта, например, незрелый миндаль, содержит ядовитую синильную кислоту, а переедание мускатного ореха приведет к сильной интоксикации. Поэтому не только кормящим, а всем орехи можно, но в меру!
Полезные свойства
Фундук — вкусный, питательный и очень полезный орех, который отличается сбалансированным, многокомпонентным химсоставом, представленным витаминами С, А, Е и группы В, минералами — кальцием, калием, фосфором, магнием, цинком, железом, органическими кислотами, жирами, эфирными маслами, дубильными веществами, растительным белком. Подобный комплекс ценных веществ обусловливает полезные качества продукта.
- Регулярное потребление фундука позволяет:
- укрепить иммунную систему, защитить организм мамы и ребёнка от вирусов и инфекций;
- ускорить обменные процессы, улучшить метаболизм, тем самым быстрее восстановить организм после родов и сбросить набранные за период беременности лишние килограммы;
- предупредить застой молока в железах, тем самым, стать профилактикой маститу;
- стимулировать выработку молока;
- повысить питательность и жирность молочного продукта;
- восстановить силы, улучшить настроение, предупредить появление депрессии и подавленности;
- улучшить состояние волос, кожных покровов и ногтей;
- очистить организм от токсинов и вредных веществ, бороться с негативным действием свободных радикалов;
- благотворно воздействовать на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
- обеспечить полноценное и правильное развитие ребёнка.
Знаете ли вы? Удивительно, но в мире даже существует Институт Фундука, который находится в городе Трабзоне, в Турции. Локация такого учреждения вполне логична, ведь Турецкая Республика является мировым лидером по выращиванию лещины.
Какие орехи можно
Для того, чтобы избежать возможного риска, стоит выделить орехи для кормящей мамы в первый месяц кормления грудью, которые употреблять стоит, а какие категорически не следует (даже учитывая их пользу).
Семена кедровых сосен — кедровые орехи, популярные благодаря гастрономическим и лечебным свойствам, являются самым безобидными. Они не вызывают аллергию, влияют в положительную сторону на умственное и физическое развитие деток, помогают маме восстанавливаться после родов.
Начав принимать одну чайную ложечку кедровых зернышек в день, мама обеспечивает себе минуту наслаждения, после которой у нее улучшиться цвет лица, подтянется кожа, исчезнут трещины на сосках. Молока, благодаря положительному эмоциональному настрою станет больше, а вкусовые его качества улучшаться.
Совет! Съедать рекомендуется в день 50 граммов ядрышек между приемами пищи, не смешивая с другими белковыми продуктами.
Грецкий орех не является противопоказанием при грудном вскармливании новорожденного. Он способствует хорошей лактации и повышает качество грудного молока, влияя на его жирность. Поэтому в первый месяц жизни, когда малышок ослаблен, грецкие орехи в рационе кормящей матери, позволят ему набрать вес, сформируют крепкий иммунитет, укрепят кишечник. А маме помогут бороться с усталостью и послеродовой депрессией.
Как выбрать и хранить
Здоровое питание при вскармливании подразумевает использование качественных продуктов, поэтому орехи нужно выбирать с особой тщательностью. Основные правила зависят от места покупки:
- На качественной магазинной упаковке должна быть четко видна дата. Если немного потереть надпись, она не исчезает. Срок хранения в прозрачной упаковке — не больше 6 месяцев, в плотной – до 12 месяцев.
- На рынке лучше пройти мимо засохших и покрытых плесенью орехов. Если на них отчетливо видны затемненные участки и ощущается запах прогорклости, это свидетельствует о поражении продукта афлатоксинами, которые вызывают аллергии. Определить испорченность ореха в скорлупе несложно. Если при раскалывании образовалось желтоватое облачко пыли, продукт нужно выбросить.
- Ярко-желтый цвет очищенного ореха – верный признак старого и некачественного ядра.
- Свежий и хороший грецкий орех не удастся расколоть пальцами – такой фокус пройдет только с испорченным продуктом.
- Если в скорлупе при потряхивании ореха возникает характерный звук погремушки, от покупки надо воздержаться.
В орехах много растительного жира, который под влиянием воздуха и солнечных лучей становится прогорклым. Очищенные орехи необходимо поместить в стеклянную хорошо закрытую тару и поставить в прохладное затемненное место. Нельзя запасаться продуктом на сезоны вперед, поскольку через полгода он все равно испортится. Также очищенные орехи хранятся в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, но срок годности от этого вряд ли продлится.
Неочищенные орехи хранятся дольше – в «закрытом» виде им не вредят внешние факторы. Они тоже могут заплесневеть или высохнуть, но не требуют дополнительных условий хранения. Их можно не закрывать, но лучше разместить в сухом и прохладном месте подальше от солнечного света.
Какие орехи нельзя
Фундук при грудном вскармливании, также, как и арахис, из-за возможности вызвать у ребенка и матери сильнейший анафилактический шок, во время лактации употреблять запрещается.
Арахис, принято называть орехом, хотя он относится к семейству бобовых. Из-за особенностей культивации бывает заражен патогенными грибками, которые вызывают сильнейшее отравление. Полезные его свойства: антиоксидантные, иммуноукрепляющие лучше использовать по завершению лактации.
Фундук при грудном вскармливании, относящийся к категории высокоаллергенных продуктов, известный своими вкусовыми качествами, питательными свойствами, является достаточно тяжелым для переваривания продуктом. Поэтому последствия его употребления: вздутие животика дитя, колики, понос.
Три допустимых в день орешка не сильно повлияют на полезность молока и восстановления сил женщины, но могут серьезно нарушить здоровье малыша. Отвечая на вопрос о том, можно ли фундук при грудном вскармливании, отвечаем, что рисковать не стоит.
Миндаль обладает массой полезных свойств, а также безусловных достоинств. Состав его напоминает таблицу Менделеева по количеству витаминов и микроэлементов. При его употреблении увеличивается количество вырабатываемого грудного молока, оно становится вкуснее. Но, миндаль, кроме того, что сильнейший аллерген для матери и ребенка, он может содержать ядовитое вещество амигдалин, способный нанести вред здоровью.
Совет! Когда рацион питания установится, а ребенок адаптируется к различным продуктам, можно начать употреблять зернышки миндаля предварительно термически их обработав и для большего эффекта посыпав сахаром.
Кормя ребенка грудью, не стоит увлекаться экзотическими видами орехов: бразильскими, кокосовыми, кешью. Первая причина: высокая вероятность аллергии. Вторая причина: доставка их из дальних стран сопряжена со множеством негативных факторов. Поэтому кулинарные эксперименты с ними стоит отложить.
Можно ли есть орех в первый месяц
Первые недели после рождения младенца считаются адаптационным периодом, когда он привыкает к окружающему миру. Грудничок обладает особенной чувствительностью к внешним воздействиям. Именно в это время у него начинает формироваться пищеварительная система. Поэтому особенно важно, чтобы питание кормящей мамы было безопасным.
Лучше всего женщине нужно соблюдать строгую диету в течение 1-2 месяцев после рождения ребенка. А затем разрешается вводить новые продукты, но постепенно. Фундук желательно вводить в рацион через 5-6 месяцев после рождения малыша.
В связи с тем что орех относится к аллергенам, употреблять фундук при ГВ в первый месяц запрещается.
Правила употребления орехов
Вводя дополнительные продукты в свой повседневный рацион с целью повышения количества и качества молока, кормящая женщина должна строго выполнять рекомендации по употреблению:
- Есть орехи в качестве отдельного продукта или добавляя в приготовленные блюда не ранее чем малышу исполнится три месяца.
- Начинать следует с самых безопасных орехов — кедровых.
- Ввод осуществлять постепенно с маленького количества — 10 граммов.
- Внимательно следить за собственной реакцией и самочувствием ребенка.
- В случае негативных проявлений прием прекратить.
- Не смешивать разные виды и сорта.
- Если в семье родители страдают от аллергии или астмы, во избежание возникновения критических моментов, орехи лучше заменить на более безопасный источник питательных веществ.
- В случае хронических заболеваний у мамы, связанных с поджелудочной железой, желчным пузырем или печенью, орехи есть нельзя, даже если есть желание сделать лучше ребенку.
- Продукты приобретать у проверенных поставщиков, лучше в герметичной упаковке с действительным сроком хранения.
Известно, что многих заботящихся о здоровье своего потомства интересует, можно ли фундук при грудном вскармливании в первый месяц. Не только фундук, любые орехи не стоит кушать в первый месяц грудного вскармливания.
Правила употребления фундука при лактации
Соблюдение определённых правил употребления фундука в период, когда мама кормит малыша грудным молоком, позволит и ей, и ребёнку избежать многих проблем со здоровьем.
- В период лактации специалисты, прежде всего, советуют начинать вводить в рацион более безопасные и менее аллергенные орехи — миндаль, грецкие, кедровые. В первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления лещины.
- Нужно покупать только цельные, в скорлупе, орехи, а очищенные сохранять в плотно закрытой ёмкости вдалеке от прямых солнечных лучей.
- Перед тем, как кушать фундук, следует внимательно его осмотреть на наличие плесени, чёрных пятен, проявлений грибка. Даже слегка горьковатый неприятный вкус говорит о том, что плоды поражены плесенью или спорами токсичных микроорганизмов. Такие орехи есть в период лактации строго запрещено.
- При вскармливании грудью запрещается употреблять одновременно несколько сортов орехов.
- Кушать фундук лучше в первой половине дня, чтобы до вечера проследить за состоянием малыша и предпринять необходимые лечебные меры (при необходимости) до наступления ночи.
Знаете ли вы? Существует около 20 видов фундука, но наиболее известными являются три: бадем, керасунд и крымский. Они отличаются лишь по внешним признакам, но совершенно одинаковы по своим качествам.
Рецепты с орехами при грудном вскармливании
Учитывая, что кедровые являются самыми безобидными при грудном вскармливании, предлагаем рецепты, которые порадуют маму своим вкусом и скоростью приготовления.
Салат «Идеальный вариант»
Продукты:
- Пучок салатных листьев или пекинская капуста;
- Морковь;
- Огурец;
- Помидор;
- Отварная куриная грудка;
- Свежая зелень;
- Кедровые орешки 50 граммов.
- Растительное масло 2 столовые ложки.
Приготовление:
Все овощи, зелень моем, даем им возможность высохнуть. Салат рвем руками, морковь натираем на крупной терке, остальные овощи и мясо режем соломкой. Аккуратно выкладываем на тарелку, поливаем растительным маслом, посыпаем орешками. Кто не может без соли — присаливает. Употребляем немедленно.
Десерт экзотический
Потребуется:
- 2 банана;
- 2 апельсина;
- 1 яблоко;
- по 100 граммов изюма и кураги;
- баночка йогурта;
- орешки кедра — 100 граммов.
Приготовление:
- Курагу, изюм залить горячей водой на 10 минут.
- Воду слить, сухофрукты обсушить, курагу мелко порезать.
- Апельсин очистить, разобрать на дольки, вырезать мякоть.
- С яблока удалить кожуру, порезать кубиком.
- Банан очистить и вместе с орехами взбить в блендере.
- Выкладывать послойно свежие фрукты, сухофрукты, бананово-ореховую смесь.
- Сверху залить йогуртом.
Чай по-тунисски
Ингредиенты:
- Вода — 200 граммов;
- Зеленый чай — 2 чайные ложки;
- Кедровые ядра — 1 чайная ложка;
- Мед — 1 столовая ложка;
- Листики свежей или сухой мяты.
Заваривание:
- Насыпать заварку в металлический чайник, залить холодной водой.
- Поставить на плиту, довести по кипения.
- Добавить мяту, мед.
- Дать настояться 20 минут.
- Наливать в чашку чай, а сверху насыпать орехи.