Цветная капуста при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты

Питание женщины при грудном вскармливании должно быть разнообразным, включать все необходимое для правильного развития ребенка.

Цветная капуста входит в перечень рекомендованных при ГВ продуктов. Она занимает 14-е место в перечне продуктов с высоким индексом профилактической питательной ценности (ANDI – Aggregate Nutrient Densiti Index) [1, 2]. Ежедневно кормящей матери необходимо съедать не менее 400 граммов разных овощей в несколько приемов [3]. Среди этих овощей должна присутствовать и цветная капуста.

Химический состав и действие на организм

Вилок цветной капусты

Цветная капуста является источником витаминов А, В, РР, С, К. В ней много калия, кальция, железа, есть антиоксиданты, клетчатка.

При употреблении 100 граммов продукта в организм поступает [4]:

  • 3,3% рекомендуемой суточной дозы белка;
  • 10,5% клетчатки;
  • 13,3% калия;
  • 4,3% магния;
  • 6,4% фосфора;
  • 7,8% железа;
  • 3,6% кальция;
  • 5,6% рибофлавина;
  • 18% пантотеновой кислоты;
  • 9% холина и фолиевой кислоты;
  • 8% витамина В6;
  • 13,3% витамина К;
  • 77,8% витамина С.

Энергетическая ценность 100 граммов этой капусты – всего 30 кКал.

Влияние на организм кормящей мамы [5, 2]

В крестоцветных культурах, в том числе и в цветной капусте, содержится сульфорафан. Это вещество обладает цитопротективными свойствами, снижает риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов.

Холин (витамин В4) улучшает транспорт веществ через мембраны всех клеток, обеспечивает проведение нервных импульсов. [6]

Цветная капуста является поставщиком незаменимых аминокислот: триптофана (потребление 100 г продукта покрывает 10% суточной потребности), треонина, метионина, гистидина, валина и других.

Кальций, фосфор, витамин K необходимы для правильного формирования костей у ребенка и профилактики остеопороза у мамы.

Цветная капуста полезна при диабете у кормящей женщины. Она содержит мало углеводов, витамин K участвует в регуляции показателей сахара крови, клетчатка уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике.

Витамин U участвует в регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому цветная капуста полезна при язвенной болезни у мамы и воспалительных процессах пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста содержит слишком много грубой клетчатки. В отличие от неё, в цветной капусте клетчатки ровно столько, чтобы обеспечить нормальную перистальтику кишечника.

Употребление этого овоща способствует снижению уровня “плохого” холестерина в крови. Это предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним инсультов, инфарктов и гипертонической болезни. В регуляции кровяного давления играет роль и калий как антагонист натрия.

В химическом составе цветной капусты имеется аллицин. Он оказывает противоопухолевое действие, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, тормозит процессы старения клеток.

Витамин С необходим для поддержания иммунитета, нормального тонуса кожи, предотвращает повышенную ломкость и проницаемость сосудов.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Если прямо сказать, можно или нет цветную капусту на ГВ, ответ будет положительным. Продукт можно употреблять как во время беременности, так и при грудном вскармливании, поскольку он богат ценными веществами: витамины С, Е, А, PP, группы В, в том числе фолиевая кислота (В9) и биотин (В7), макро- и микроэлементы (цинк, фосфор, кальций, фтор, магний, калий, железо, медь), клетчатка, белок.

Цветная капуста относится к низкокалорийным диетическим продуктам, что особенно важно в период грудного вскармливания. Калорийность на 100 г составляет 25 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,5 г.

Благодаря этому овощ обладает такими полезными свойствами:

  • очищение сосудов;
  • укрепление костей;
  • улучшение работы кишечника;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы.

Внимание! Благодаря невысокому содержанию углеводов цветную капусту и брокколи можно употреблять при грудном вскармливании даже пациентам с сахарным диабетом обоих типов.

Способы приготовления цветной капусты для кормящей матери

Варка цветной капусты

Важное значение имеет способ обработки овоща.

Лучше всего готовить на пару: при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить в мультиварке, микроволновке или при закрытой крышке в небольшом объеме воды и недолго.

Можно также тушить и запекать цветную капусту, но жарить категорически не рекомендуется.

Как приготовить – пошаговые рецепты

Рацион беременной женщины должен быть полноценным и сбалансированным. Овощи и фрукты – основная его составляющая.

Идеальный вариант, когда меню для беременной женщины будет состоять на ½ из растительных продуктов.

Для беременных женщин

Процесс вынашивания ребенка – это не заболевание, при котором назначают диету. Ежедневный рацион кардинально менять не надо. Нужно сделать лишь акцент на полезные свойства продуктов, а не только на вкусные.

Запеченная

  • цветная капуста 500г;
  • нежирное молоко – 80мл;
  • сливочное масло – 20г;
  • твердый сыр – 30-40г;
  • мука высшего сорта – 25г;
  • жирная сметана – 30г;
  • панировочные сухари;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Предварительно головку капусты моем, и разбираем на соцветия.
  2. Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Примерно 7-10 минут.
  3. В это время готовим сливочный соус: на сковороде поджариваем до золотистого цвета муку. В нее доливаем молоко, сметану и часть тертого сыра. После закипания, выключаем.
  4. Когда капусту отварили, нужно чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Пока подготавливаем небольшой противень, смазываем маслом. На него выкладываем соцветия, заливаем соусом, присыпаем оставшимся сыром.
  6. Отправляем в духовку с температурой 180°С на 20 минут.
  7. После приготовления можно посыпать зеленью.

На пару

  • головка цветной капусты;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо разделить на соцветия и вымыть капусту.
  2. Воду в пароварки доводим до кипения, после выкладываем сверху овощ. Накрываем крышкой.
  3. Время приготовления 10-15 минут.
  4. После вытаскиваем и даем лишней жидкости стечь.
  5. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим. Капуста готова в качестве гарнира.
  6. Также можно готовую капусту измельчить блендером до консистенции пюре, добавить сливочное масло или молоко и подавать к столу.

При грудном вскармливании

Для кормящей мамы и малыша следует выбирать только полезные блюда, приготовленные из качественных продуктов.

От жареных, маринованных и копченых блюд нужно однозначно отказаться. В период лактации необходимо включать в рацион цветную капусту.

Овощной суп

  • цветная капуста 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сливки по желанию;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить 2 литра воды и поставить на огонь.
  2. После закипания туда отправляем измельченный лук, картофель, морковь.
  3. Варить на среднем огне в течении 15 минут.
  4. Затем к овощам отправляем капусту и горошек, продолжая варить еще 7 минут.
  5. В самом конце приготовления посолить и добавить сливки.
  6. Перед подачей присыпать зеленью.

Пищевой дневник [7]

Чтобы проще было разобраться, на что именно возникает негативная реакция у малыша, кормящим мамам рекомендуют вести пищевой дневник. В него записывают, какие продукты употребляет мать, и каково при этом самочувствие ребенка. При хорошей переносимости продукт попадает в «белый список», при плохой – его исключают на 3-4 недели, а потом проверяют еще раз. Причем каждый новый продукт (тот, который женщина до родов не употребляла) вводят через 2-3 дня.

В очень редких случаях бывает индивидуальная непереносимость цветной капусты. При этом появляются очаги покраснения и шелушения на коже ребенка (чаще на щеках, в локтевых и коленных сгибах). Тогда лучше отказаться от блюд с этим овощем и попробовать заменить его другими.

Морковь, брокколи, брюссельская капуста, картофель, кабачки, тыква также содержат много витаминов и микроэлементов. Они могут заменить цветную капусту в пищевом рационе кормящей женщины.

Начинать пробовать цветную капусту маме рекомендуется в минимальных количествах. Первая порция должна составлять всего 50 граммов. При отсутствии негативных реакций у младенца порцию постепенно можно увеличивать, доводя до 200 граммов. Оптимальный вариант – употребление блюд из этого овоща 3 раза в неделю.

Противопоказания и возможный вред

Во время грудного вскармливания стоит учесть не только полезные свойства овоща, но и противопоказания к его употреблению. Их очень мало, но в некоторых случаях приходится полностью исключить или ограничить в рационе цветную капусту:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции у матери;
  • аналогичные проявления у ребенка;
  • сыпь на коже;
  • понос;
  • запор.

Если появились подобные симптомы, употребление овоща при грудном вскармливании нужно прекратить полностью. Возобновить его можно только через полгода после консультации с врачом.

Блюда из цветной капусты: примерный список

Овощное рагу на растительном масле (подсолнечном, оливковом, рапсовом).

Суп мясной с овощами. Мясо можно брать нежирных сортов (индейка, телятина, кролик), первый бульон – сливать, а на втором готовить суп. Можно добавлять крупы (гречневую, овсяную, кукурузную).

Омлет с цветной капустой.

Салат со свежей цветной капустой (с сырой морковью, оливковым маслом и зеленью, например, базиликом, петрушкой).

Маринованную цветную капусту можно в небольших количествах.

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Из всех термически обработанных овощей запечённая цветная капуста сохраняет максимальное количество витаминов и минералов.

Как правильно выбирать и хранить цветную капусту?

Зимой желательно покупать замороженные соцветия или использовать домашние замороженные овощи. В сезон употребляйте свежую капусту, выбирая соцветия с яркими зелеными листочками. Цвет листьев говорит о том, что овощ не хранили длительное время сорванным. Соцветия капусты могут быть белого, кремового или зеленоватого цвета. Не следует приобретать овощ с наличием темных пятен, поскольку это сигнализирует о том, что капуста начинает портиться.

Хранить овощ нужно в холодильнике, но не более 6-7 дней. Все полезные свойства сохраняются после заморозки, поэтому при наличии большого количества соцветий можно заморозить.

Плюсы и минусы употребления цветной капусты

Цветная капуста содержит витамины групп В, С, полезные микроэлементы: фосфор, магний, железо, калий и кальций.

Чем еще полезен овощ:

  • укрепляет кости,
  • очищают организм от шлаков,
  • один из наиболее гипоаллергенных продуктов,
  • уменьшает риск развития раковых клеток,
  • способствует нормализации кровообращения,
  • вещества, содержащиеся в овоще, нейтрализуют микробы и предотвращают развитие инфекционных заболеваний.
  • улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие гастрита и язвы,
  • снижает риск инфаркта миокарда,
  • это низкокалорийный продукт, который не приведет к набору лишнего веса,
  • способствует избавлению от проблем с мочевым пузырем,
  • благодаря наличию калия снижает уровень стресса.

Минусы:

  • в ней есть пурины, которые опасны в большом количестве. Но сомнительно, что кормящая мать будет употреблять продукт килограммами,
  • у крохи могут возникнуть колики из-за ввода в питание матери цветной капусты. Решая, можно ли употреблять цветную капусту именно вам, прислушайтесь к своему малышу,
  • некоторые врачи выступают против употребления цветной капусты, аргументируя тем, что она может вызвать аллергическую реакцию. Но практически все продукты в отдельных случаях вызывают индивидуальную непереносимость,
  • употребление цветной капусты противопоказано при тяжелых заболеваниях почек и мочеполовой системы, подагре, повышенном артериальном давлении.

Другие виды капусты для кормящих мам

Наряду с цветной капустой специалисты рекомендуют есть брокколи. Этот овощ предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет иммунитет молодой матери, положительно влияет на пищеварение. Также полезны и капустные листы. Из них можно делать компрессы при болях и отечности груди, ее распирании из-за большого количества молока.

Белокочанный вид очень тяжелый для пищеварения. Употреблять его нужно в строго ограниченных количествах, начиная только после того, как ребенку исполнится минимум полгода. Овощ тяжелый, его нужно употреблять тушеным или вареным, но, ни в коем случае не сырым. Квашеную употреблять до окончания лактации строго запрещено. Приправы и соль, используемые при ее приготовлении, очень вредны для новорожденного и пищеварения мамочки.

Отдельно стоит упомянуть морскую капусту, которая хоть и не относится к овощам, но употребляется наряду с ними. Она стабилизирует работу щитовидной железы, улучшает память, насыщает организм йодом, фосфором, железом.

Но употребляйте ее с осторожностью: она может вызвать аллергию. Употребляйте не более 150 грамм три раза в неделю.

5 полезных свойств цветной капусты

Перед тем как решить для себя, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, непременно стоит узнать, какой ценностью она обладает и полностью ли безопасна. Польза овощной культуры:

  • Значительная пищевая ценность в вареном виде. Овощ полон витаминов и минеральных компонентов.
  • В свежих соцветиях содержатся флавоноиды , которые способствуют повышению иммунитета и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Это гипоаллергенный продукт, его можно есть непосредственно после родов и давать малышу в качестве первого прикорма.
  • Цветная капуста не вызывает раздражения слизистых оболочек пищеварительных органов и в целом благотворно влияет на ЖКТ. Ее можно использовать как средство профилактики запоров.
  • Овощ низкокалориен . Это помогает новоиспеченным мамочкам прийти в форму после родоразрешения .

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цветной капусте

В соцветиях присутствует сложное сочетание химических веществ, благодаря чему это не только крайне необходимый пищевой продукт после родоразрешения, но и целебное природное лекарство. В них находится множество белковых соединений и антиоксиданты. При систематическом употреблении материнский организм обеспечивается достаточным количеством витаминов А, С и В. В состав культуры дополнительно входит:

  • железо (способствует избавлению от анемии и снижает вероятность ее возникновения);
  • магний (сводит к минимуму риск развития сердечных заболеваний, улучшает состояние сосудистых стенок);
  • кальций (помогает укреплять кости и суставы);
  • натрий;
  • фосфор (способствует улучшению памяти и функционирования мозга в целом);
  • клетчатка (грубые волокна присутствуют незначительно и никак не влияют на грудничка, поэтому риск образования газов и распространенных в младенческом возрасте колик сведен к нулю);
  • цинк;
  • селен;
  • углеводы.

Возможный вред от употребления цветной капусты

Кушать такой продукт не всегда безопасно. Редко после его приема в пищу могут возникать побочные реакции как у матери, так и у ребенка. Возможные негативные последствия:

  • пищевая аллергия (появление ярких зудящих пятен на детских кожных покровах);
  • колики в животике у ребенка из-за усиления моторики кишечника;
  • повышенное газообразование у новоиспеченной мамочки или грудничка.

Влияние цветной капусты на лактацию

Капуста не оказывает никакого влияния на количество вырабатываемого молока и не способствует улучшению лактации. Однако повышается его качество, оно обогащается множеством питательных веществ. Зеленые супы с капустными соцветиями влияют на приливы молока из-за значительного объема жидкости.

Возможное влияние на малыша

Благодаря содержанию растительных волокон овощ невероятно ценен для детского организма. Если кушать капусту, нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливаются пищеварительные функции. Полезные вещества попадают в младенческий организм и способствуют правильной работе всех органов и систем, вызывают легкий стул.

Почему капуста так незаменима для грудничков:

  • не влечет за собой пищевую аллергию из-за непереносимости компонентов;
  • оперативно всасывается ЖКТ и не вызывает тяжести в пищеварительных органах;
  • очень редко провоцирует газы и колики.

Мнение педиатров об употреблении цветной капусты кормящей мамой

Акушеры-гинекологи и детские врачи рекомендуют в обязательном порядке включить в рацион женщины такой овощ. Это важнейший кладезь клетчатки, которая незаменима для самоочищения организма и правильного функционирования ЖКТ.

Продукт богат витаминами, минеральными веществами, его разрешено кушать при лактации (если отсутствуют противопоказания). Капустные соцветия не только способствуют укреплению материнского здоровья, но и многократно сокращают вероятность роста и развития опухолей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: