Питание женщины при грудном вскармливании должно быть разнообразным, включать все необходимое для правильного развития ребенка.
Цветная капуста входит в перечень рекомендованных при ГВ продуктов. Она занимает 14-е место в перечне продуктов с высоким индексом профилактической питательной ценности (ANDI – Aggregate Nutrient Densiti Index) [1, 2]. Ежедневно кормящей матери необходимо съедать не менее 400 граммов разных овощей в несколько приемов [3]. Среди этих овощей должна присутствовать и цветная капуста.
Химический состав и действие на организм
Цветная капуста является источником витаминов А, В, РР, С, К. В ней много калия, кальция, железа, есть антиоксиданты, клетчатка.
При употреблении 100 граммов продукта в организм поступает [4]:
- 3,3% рекомендуемой суточной дозы белка;
- 10,5% клетчатки;
- 13,3% калия;
- 4,3% магния;
- 6,4% фосфора;
- 7,8% железа;
- 3,6% кальция;
- 5,6% рибофлавина;
- 18% пантотеновой кислоты;
- 9% холина и фолиевой кислоты;
- 8% витамина В6;
- 13,3% витамина К;
- 77,8% витамина С.
Энергетическая ценность 100 граммов этой капусты – всего 30 кКал.
Влияние на организм кормящей мамы [5, 2]
В крестоцветных культурах, в том числе и в цветной капусте, содержится сульфорафан. Это вещество обладает цитопротективными свойствами, снижает риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов.
Холин (витамин В4) улучшает транспорт веществ через мембраны всех клеток, обеспечивает проведение нервных импульсов. [6]
Цветная капуста является поставщиком незаменимых аминокислот: триптофана (потребление 100 г продукта покрывает 10% суточной потребности), треонина, метионина, гистидина, валина и других.
Кальций, фосфор, витамин K необходимы для правильного формирования костей у ребенка и профилактики остеопороза у мамы.
Цветная капуста полезна при диабете у кормящей женщины. Она содержит мало углеводов, витамин K участвует в регуляции показателей сахара крови, клетчатка уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике.
Витамин U участвует в регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому цветная капуста полезна при язвенной болезни у мамы и воспалительных процессах пищеварительного тракта.
Белокочанная капуста содержит слишком много грубой клетчатки. В отличие от неё, в цветной капусте клетчатки ровно столько, чтобы обеспечить нормальную перистальтику кишечника.
Употребление этого овоща способствует снижению уровня “плохого” холестерина в крови. Это предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним инсультов, инфарктов и гипертонической болезни. В регуляции кровяного давления играет роль и калий как антагонист натрия.
В химическом составе цветной капусты имеется аллицин. Он оказывает противоопухолевое действие, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, тормозит процессы старения клеток.
Витамин С необходим для поддержания иммунитета, нормального тонуса кожи, предотвращает повышенную ломкость и проницаемость сосудов.
Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании
Если прямо сказать, можно или нет цветную капусту на ГВ, ответ будет положительным. Продукт можно употреблять как во время беременности, так и при грудном вскармливании, поскольку он богат ценными веществами: витамины С, Е, А, PP, группы В, в том числе фолиевая кислота (В9) и биотин (В7), макро- и микроэлементы (цинк, фосфор, кальций, фтор, магний, калий, железо, медь), клетчатка, белок.
Цветная капуста относится к низкокалорийным диетическим продуктам, что особенно важно в период грудного вскармливания. Калорийность на 100 г составляет 25 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 5,5 г.
Благодаря этому овощ обладает такими полезными свойствами:
- очищение сосудов;
- укрепление костей;
- улучшение работы кишечника;
- профилактика онкологических заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы нервной системы.
Внимание! Благодаря невысокому содержанию углеводов цветную капусту и брокколи можно употреблять при грудном вскармливании даже пациентам с сахарным диабетом обоих типов.
Способы приготовления цветной капусты для кормящей матери
Важное значение имеет способ обработки овоща.
Лучше всего готовить на пару: при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить в мультиварке, микроволновке или при закрытой крышке в небольшом объеме воды и недолго.
Можно также тушить и запекать цветную капусту, но жарить категорически не рекомендуется.
Как приготовить – пошаговые рецепты
Рацион беременной женщины должен быть полноценным и сбалансированным. Овощи и фрукты – основная его составляющая.
Идеальный вариант, когда меню для беременной женщины будет состоять на ½ из растительных продуктов.
Для беременных женщин
Процесс вынашивания ребенка – это не заболевание, при котором назначают диету. Ежедневный рацион кардинально менять не надо. Нужно сделать лишь акцент на полезные свойства продуктов, а не только на вкусные.
Запеченная
Ингредиенты:
- цветная капуста 500г;
- нежирное молоко – 80мл;
- сливочное масло – 20г;
- твердый сыр – 30-40г;
- мука высшего сорта – 25г;
- жирная сметана – 30г;
- панировочные сухари;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Предварительно головку капусты моем, и разбираем на соцветия.
- Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Примерно 7-10 минут.
- В это время готовим сливочный соус: на сковороде поджариваем до золотистого цвета муку. В нее доливаем молоко, сметану и часть тертого сыра. После закипания, выключаем.
- Когда капусту отварили, нужно чтобы стекла лишняя жидкость.
- Пока подготавливаем небольшой противень, смазываем маслом. На него выкладываем соцветия, заливаем соусом, присыпаем оставшимся сыром.
- Отправляем в духовку с температурой 180°С на 20 минут.
- После приготовления можно посыпать зеленью.
На пару
Ингредиенты:
- головка цветной капусты;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Прежде всего, необходимо разделить на соцветия и вымыть капусту.
- Воду в пароварки доводим до кипения, после выкладываем сверху овощ. Накрываем крышкой.
- Время приготовления 10-15 минут.
- После вытаскиваем и даем лишней жидкости стечь.
- Сбрызгиваем оливковым маслом, солим. Капуста готова в качестве гарнира.
- Также можно готовую капусту измельчить блендером до консистенции пюре, добавить сливочное масло или молоко и подавать к столу.
При грудном вскармливании
Для кормящей мамы и малыша следует выбирать только полезные блюда, приготовленные из качественных продуктов.
От жареных, маринованных и копченых блюд нужно однозначно отказаться. В период лактации необходимо включать в рацион цветную капусту.
Овощной суп
Ингредиенты:
- цветная капуста 300 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- зеленый горошек – 100 г;
- сливки по желанию;
- соль, зелень.
Приготовление:
- В кастрюлю налить 2 литра воды и поставить на огонь.
- После закипания туда отправляем измельченный лук, картофель, морковь.
- Варить на среднем огне в течении 15 минут.
- Затем к овощам отправляем капусту и горошек, продолжая варить еще 7 минут.
- В самом конце приготовления посолить и добавить сливки.
- Перед подачей присыпать зеленью.
Пищевой дневник [7]
Чтобы проще было разобраться, на что именно возникает негативная реакция у малыша, кормящим мамам рекомендуют вести пищевой дневник. В него записывают, какие продукты употребляет мать, и каково при этом самочувствие ребенка. При хорошей переносимости продукт попадает в «белый список», при плохой – его исключают на 3-4 недели, а потом проверяют еще раз. Причем каждый новый продукт (тот, который женщина до родов не употребляла) вводят через 2-3 дня.
В очень редких случаях бывает индивидуальная непереносимость цветной капусты. При этом появляются очаги покраснения и шелушения на коже ребенка (чаще на щеках, в локтевых и коленных сгибах). Тогда лучше отказаться от блюд с этим овощем и попробовать заменить его другими.
Морковь, брокколи, брюссельская капуста, картофель, кабачки, тыква также содержат много витаминов и микроэлементов. Они могут заменить цветную капусту в пищевом рационе кормящей женщины.
Начинать пробовать цветную капусту маме рекомендуется в минимальных количествах. Первая порция должна составлять всего 50 граммов. При отсутствии негативных реакций у младенца порцию постепенно можно увеличивать, доводя до 200 граммов. Оптимальный вариант – употребление блюд из этого овоща 3 раза в неделю.
Противопоказания и возможный вред
Во время грудного вскармливания стоит учесть не только полезные свойства овоща, но и противопоказания к его употреблению. Их очень мало, но в некоторых случаях приходится полностью исключить или ограничить в рационе цветную капусту:
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции у матери;
- аналогичные проявления у ребенка;
- сыпь на коже;
- понос;
- запор.
Если появились подобные симптомы, употребление овоща при грудном вскармливании нужно прекратить полностью. Возобновить его можно только через полгода после консультации с врачом.
Блюда из цветной капусты: примерный список
Овощное рагу на растительном масле (подсолнечном, оливковом, рапсовом).
Суп мясной с овощами. Мясо можно брать нежирных сортов (индейка, телятина, кролик), первый бульон – сливать, а на втором готовить суп. Можно добавлять крупы (гречневую, овсяную, кукурузную).
Омлет с цветной капустой.
Салат со свежей цветной капустой (с сырой морковью, оливковым маслом и зеленью, например, базиликом, петрушкой).
Маринованную цветную капусту можно в небольших количествах.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Из всех термически обработанных овощей запечённая цветная капуста сохраняет максимальное количество витаминов и минералов.
Как правильно выбирать и хранить цветную капусту?
Зимой желательно покупать замороженные соцветия или использовать домашние замороженные овощи. В сезон употребляйте свежую капусту, выбирая соцветия с яркими зелеными листочками. Цвет листьев говорит о том, что овощ не хранили длительное время сорванным. Соцветия капусты могут быть белого, кремового или зеленоватого цвета. Не следует приобретать овощ с наличием темных пятен, поскольку это сигнализирует о том, что капуста начинает портиться.
Хранить овощ нужно в холодильнике, но не более 6-7 дней. Все полезные свойства сохраняются после заморозки, поэтому при наличии большого количества соцветий можно заморозить.
Плюсы и минусы употребления цветной капусты
Цветная капуста содержит витамины групп В, С, полезные микроэлементы: фосфор, магний, железо, калий и кальций.
Чем еще полезен овощ:
- укрепляет кости,
- очищают организм от шлаков,
- один из наиболее гипоаллергенных продуктов,
- уменьшает риск развития раковых клеток,
- способствует нормализации кровообращения,
- вещества, содержащиеся в овоще, нейтрализуют микробы и предотвращают развитие инфекционных заболеваний.
- улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие гастрита и язвы,
- снижает риск инфаркта миокарда,
- это низкокалорийный продукт, который не приведет к набору лишнего веса,
- способствует избавлению от проблем с мочевым пузырем,
- благодаря наличию калия снижает уровень стресса.
Минусы:
- в ней есть пурины, которые опасны в большом количестве. Но сомнительно, что кормящая мать будет употреблять продукт килограммами,
- у крохи могут возникнуть колики из-за ввода в питание матери цветной капусты. Решая, можно ли употреблять цветную капусту именно вам, прислушайтесь к своему малышу,
- некоторые врачи выступают против употребления цветной капусты, аргументируя тем, что она может вызвать аллергическую реакцию. Но практически все продукты в отдельных случаях вызывают индивидуальную непереносимость,
- употребление цветной капусты противопоказано при тяжелых заболеваниях почек и мочеполовой системы, подагре, повышенном артериальном давлении.
Другие виды капусты для кормящих мам
Наряду с цветной капустой специалисты рекомендуют есть брокколи. Этот овощ предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет иммунитет молодой матери, положительно влияет на пищеварение. Также полезны и капустные листы. Из них можно делать компрессы при болях и отечности груди, ее распирании из-за большого количества молока.
Белокочанный вид очень тяжелый для пищеварения. Употреблять его нужно в строго ограниченных количествах, начиная только после того, как ребенку исполнится минимум полгода. Овощ тяжелый, его нужно употреблять тушеным или вареным, но, ни в коем случае не сырым. Квашеную употреблять до окончания лактации строго запрещено. Приправы и соль, используемые при ее приготовлении, очень вредны для новорожденного и пищеварения мамочки.
Отдельно стоит упомянуть морскую капусту, которая хоть и не относится к овощам, но употребляется наряду с ними. Она стабилизирует работу щитовидной железы, улучшает память, насыщает организм йодом, фосфором, железом.
Но употребляйте ее с осторожностью: она может вызвать аллергию. Употребляйте не более 150 грамм три раза в неделю.
5 полезных свойств цветной капусты
Перед тем как решить для себя, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, непременно стоит узнать, какой ценностью она обладает и полностью ли безопасна. Польза овощной культуры:
- Значительная пищевая ценность в вареном виде. Овощ полон витаминов и минеральных компонентов.
- В свежих соцветиях содержатся флавоноиды , которые способствуют повышению иммунитета и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
- Это гипоаллергенный продукт, его можно есть непосредственно после родов и давать малышу в качестве первого прикорма.
- Цветная капуста не вызывает раздражения слизистых оболочек пищеварительных органов и в целом благотворно влияет на ЖКТ. Ее можно использовать как средство профилактики запоров.
- Овощ низкокалориен . Это помогает новоиспеченным мамочкам прийти в форму после родоразрешения .
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цветной капусте
В соцветиях присутствует сложное сочетание химических веществ, благодаря чему это не только крайне необходимый пищевой продукт после родоразрешения, но и целебное природное лекарство. В них находится множество белковых соединений и антиоксиданты. При систематическом употреблении материнский организм обеспечивается достаточным количеством витаминов А, С и В. В состав культуры дополнительно входит:
- железо (способствует избавлению от анемии и снижает вероятность ее возникновения);
- магний (сводит к минимуму риск развития сердечных заболеваний, улучшает состояние сосудистых стенок);
- кальций (помогает укреплять кости и суставы);
- натрий;
- фосфор (способствует улучшению памяти и функционирования мозга в целом);
- клетчатка (грубые волокна присутствуют незначительно и никак не влияют на грудничка, поэтому риск образования газов и распространенных в младенческом возрасте колик сведен к нулю);
- цинк;
- селен;
- углеводы.
Возможный вред от употребления цветной капусты
Кушать такой продукт не всегда безопасно. Редко после его приема в пищу могут возникать побочные реакции как у матери, так и у ребенка. Возможные негативные последствия:
- пищевая аллергия (появление ярких зудящих пятен на детских кожных покровах);
- колики в животике у ребенка из-за усиления моторики кишечника;
- повышенное газообразование у новоиспеченной мамочки или грудничка.
Влияние цветной капусты на лактацию
Капуста не оказывает никакого влияния на количество вырабатываемого молока и не способствует улучшению лактации. Однако повышается его качество, оно обогащается множеством питательных веществ. Зеленые супы с капустными соцветиями влияют на приливы молока из-за значительного объема жидкости.
Возможное влияние на малыша
Благодаря содержанию растительных волокон овощ невероятно ценен для детского организма. Если кушать капусту, нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливаются пищеварительные функции. Полезные вещества попадают в младенческий организм и способствуют правильной работе всех органов и систем, вызывают легкий стул.
Почему капуста так незаменима для грудничков:
- не влечет за собой пищевую аллергию из-за непереносимости компонентов;
- оперативно всасывается ЖКТ и не вызывает тяжести в пищеварительных органах;
- очень редко провоцирует газы и колики.
Мнение педиатров об употреблении цветной капусты кормящей мамой
Акушеры-гинекологи и детские врачи рекомендуют в обязательном порядке включить в рацион женщины такой овощ. Это важнейший кладезь клетчатки, которая незаменима для самоочищения организма и правильного функционирования ЖКТ.
Продукт богат витаминами, минеральными веществами, его разрешено кушать при лактации (если отсутствуют противопоказания). Капустные соцветия не только способствуют укреплению материнского здоровья, но и многократно сокращают вероятность роста и развития опухолей.