сабо crocs Купить фирменные Кроксы ( Crocs) в Москве и с доставкой по РФ. В нашем интернет-магазине вы можете купить Кроксы (Crocs). Качественная продукция по доступным ценам!

Компоты при грудном вскармливании: рецепты из сухофруктов, свежих ягод и плодов для кормящей мамы


Фруктовые и овощные напитки обязательно нужны присутствовать в рационе матери в период лактации, так как они делают материнское молоко богатым на ценные вещества.

Уменьшить риски возникновения пищевых расстройств можно, приготовив компот из сухофруктов при грудном вскармливании, ведь он имеет такую же ценность, как и сваренный из свежих плодов. Можно ли такой напиток кормящей маме, как его приготовить и когда лучше включать его в рацион, чтобы не навредить ни новорожденному, ни маме?

Польза сухофруктов

Многим женщинам после рождения ребенка приходится отказаться от всего сладкого. Сухофрукты и компот из них позволяют в некотором смысле восполнить такие потери. К тому же в отношении именно кормящей матери можно выделить два главных достоинства этого чудного напитка:

  • Во-первых, он приносит заметную пользу, когда период лактации проходит неудовлетворительно. Специалисты рекомендуют кормящим мамам выпивать стакан чуть теплого компота примерно за 30 минут до трапезы ребенка. Это позволит активировать выработку молока.
  • Во-вторых, компот из сухофруктов при грудном вскармливании помогает тем женщинам, которые нередко страдают запорами в послеродовой период. Впрочем, у новорожденных в течение первых месяцев жизни тоже наблюдается такая проблема. Компот выступает в качестве хорошего лекарства, поскольку обладает более щадящим воздействием, нежели медицинские препараты, активные вещества которых могут попасть в грудное молоко, что крайне нежелательно.
  • Помимо этого, стоит отметить, что сухофрукты представляют собой целый кладезь полезных веществ, которых ничуть не меньше, чем в свежих. Разумеется, при условии правильной сушки.

Сухофрукты при грудном вскармливании

Высушенные фрукты и ягоды — это и есть сухофрукты. После того как они полежали на солнце или были обработаны на заводе в сушилке, влажности в них остаётся примерно 20%.

Главное свойство сухофруктов — способность долго храниться без потери основной массы полезных веществ.

В наше время методов приготовления сухофруктов сколько угодно: сушат на солнце или в тени; с помощью дегидратора на предприятии; обрабатывают химическими веществами, предварительно обваривают, обливают глазурью, посыпают сахарной пудрой.

Среди сухофруктов встречаются:

  • Сушёные плоды, в том числе: курага, чернослив, финики, яблоки, груши, инжир; из экзотических манго, папайя, хурма, кокос.
  • Сушёные ягоды, например: изюм, шиповник, вишня; реже малина, клубника, смородина.

Чем полезны сухофрукты

Сушёные плоды и ягоды называют «кладовой витаминов и микроэлементов». Одни говорят, что в сухофруктах полезных веществ столько же, сколько в свежих фруктах. Другие утверждают: даже больше, чем в свежих, потому что всё ценное присутствует в концентрированном виде. Однако если говорить о сохранении витаминов без заморозки, сухофрукты точно оставляют собратьев далеко позади.

Сушёные яблоки полезны ничуть не меньше свежих

Вот неполный список того, чем богаты высушенные «дары природы»:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • полифенолы.

Справедливости ради добавим «ложку дёгтя» в информацию о витамине С. Как водорастворимый элемент он имеет непрочные связи и распадается при длительном хранении; боится света, тепла, высокой влажности воздуха. Результат: высушенный продукт остаётся без значительной части аскорбиновой кислоты (витамина С).

В целом же сухофрукты, обладая мощным арсеналом полезных веществ, благотворно влияют почти на все системы организма человека:

  • на сердечно-сосудистую;
  • на кровеносную;
  • на иммунную;
  • на нервную;
  • на пищеварительную.

Регулярно перекусывая сухофруктами или употребляя в качестве десерта, вы снизите уровень холестерина и повысите уровень гемоглобина; улучшите цвет лица и укрепите волосы; подзарядитесь хорошим настроением, энергией и без труда справитесь с физическими нагрузками.

Сухофрукты помогают волосам стать крепкими и красивыми

Фруктоза, которая содержится в сухофруктах, успешно заменяет более вредный для организма сахар. Но фруктоза не является диетическим продуктом, поэтому чрезмерное её употребление противопоказано тем, кто ведёт здоровый образ жизни.

Место сухофруктов в меню кормящей мамы

Врачи не оставляют сомнений: в период грудного вскармливания мамам обязательно нужно добавлять в рацион высушенные плоды и ягоды. Зима и весна — лучшее время для сухофруктов: в свежих продуктах витаминов немного, поэтому организм слабеет, вирусы атакуют. А тут на помощь спешит целая армия полезных веществ. Кроме укрепления иммунитета у себя и у младенца мама получает с сухофруктами:

  • улучшение оттока молока (за это отвечают финики);
  • профилактику запоров у себя и у малыша (чернослив);
  • улучшение внешнего вида (курага);
  • прилив энергии (изюм).

Организму ребёнка легче усвоить витамины и микроэлементы из сухофруктов, чем из свежих фруктов. В итоге с молоком мамы к грудничку поступают:

  • витамин А — витамин роста и зрения;
  • витамины группы В — помогают формировать нервную систему, мышечную ткань и скелет, снабжать кровью головной и спинной мозг;
  • витамин С — повышает иммунитет;
  • кальций — помогает работе сердца;
  • фосфор — влияет на формирование костей;
  • магний — помогает образовать костную ткань, наладить углеводный обмен.

Большую пользу от сухофруктов получают оба — и мама, и малыш

Компот из сухофруктов – польза или вред

При регулярном употреблении продуктов с богатым содержанием полезных микроэлементов человеческие клетки получают весь необходимый строительный материал. Иммунитет укрепляется, улучшается функциональность всех систем организма, что положительно сказывается на общем состоянии человека.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: ингредиенты, рецепт приготовления, польза и вред

В период лактации важная роль отводится железу, магнию, калию, фосфору. Поддерживать необходимый их уровень в женском организме можно как раз за счет употребления сухофруктов. Вдобавок в таком продукте в большом количестве содержатся различные кислоты: фолиевая, лимонная, бензойная.

Важно! Токсины, скапливающиеся в кишечнике, постепенно проникают в грудное молоко. Это приводит к отравлению организма не только кормящей матери, но и самого ребенка.

Иными словами вопрос о том, польза или вред от компота из сухофруктов, снимается сам собой. И во многом это скорее даже лекарство. Для профилактики возникновения запоров следует употреблять сушеные фрукты в чистом виде. К примеру, предварительно вымоченный чернослив. Также пользой обладают и другие фрукты и ягоды.

Полезны ли абрикосы во время ГВ?

В большинстве случаев, если нет противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью организма, абрикосы полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Они относятся к диетическим фруктам, а за счет сладкой и сочной мякоти они еще и питательны.

Зрелый абрикос богат калием, необходимым для нормальной работы сердца и нервных клеток. В сушеном виде (кураге) калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежем. Также абрикос содержит магний и фосфор, активирующие работу головного мозга; железо и йод, предупреждающие заболевания щитовидной железы; множество витаминов (С, А, В1, В2, РР) и полезных веществ. Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.

Известно, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпить ¾ стакана натурального абрикосового сока.

Пищевая ценность абрикосов

Учитывая все полезные свойства, врачи рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять этот невероятно вкусный и сочный фрукт, но в меру, без излишеств. Во избежание возможных колик и болей в животике малыша, они советуют подождать, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, когда его пищеварительная система станет более приспособленной и тогда можно попробовать ввести в рацион мамы абрикосы. Для первого раза достаточно съесть половину абрикоса и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления грудью. Если все в порядке, значит можно смело включать их в свой рацион.

Регулярно употребляя абрикосы, вы сможете почувствовать на себе и оценить по достоинству их полезные свойства для организма мамы, которая кормит грудью:

  • Они помогут быстро восстановиться после родов и поддержат в период ГВ за счет уникального и сбалансированного состава витаминов, микроэлементов и полезных веществ;
  • Сохранят и улучшат внешнюю красоту молодой мамы, обеспечат здоровье зубов, волос и кожи;
  • Способствуют быстрому восстановлению клеток и нормализации работы внутренних органов;
  • Нормализуют работу желудка (способствуют выведению из организма шлаков и токсинов);
  • Предотвратят возможные проблемы молодых мам, связанные с гормональными нарушениями, дисбактериозом и отеками;
  • Это хорошее средство для похудения, т.к. способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению;
  • Обладают мочегонным действием;
  • Способствуют улучшению памяти;
  • Хорошее средство от простудных заболеваний. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит на простуду;

Консервированные абрикосы

Врачи не рекомендуют употреблять консервированные абрикосы. Их производят с термической обработкой и применением химических веществ, обязательных при консервации.

В процессе термической обработки абрикосы могут терять внешний вид, в них могут добавлять различные ароматизаторы. Попадая с молоком матери к малышу, искусственные добавки могут вызвать у него аллергические реакции и нарушить работу кишечника.

Рецепт компота:

Курага

Сушеные абрикосы врачи однозначно советуют ежедневно кушать и беременным, и кормящим мамам. Она содержит в своем составе все необходимые витамины, клетчатку, микроэлементы, органические кислоты и углеводы и приносит незаменимую пользу мамам в период лактации.

Полезные свойства кураги:

  • Выводит из организма различные вредные металлы и радионуклиды благодаря пектинам и натуральным кислотам;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы после родов;
  • Понижает холестерин в крови;
  • Является отличным средством для профилактики эндокринных заболеваний;
  • Помогает при авитаминозе и малокровии;
  • За счет фруктозы и глюкозы утоляют потребность в сладком без вреда для женского организма;
  • Благотворно влияет на красоту мамы, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
  • Употребляемая при ГВ, курага отлично предотвращает появление запоров у малыша;
  • За счет большого количества калия является замечательным лекарством для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Нормализует давление;
  • Благодаря каротину полезна для зрения;
  • Является источником отличного самочувствия;
  • Обладает активными мочегонными свойствами и нормализует состояние почек.

Сухофрукт можно использовать в виде ингредиентов для десертов и салатов, горячих и мясных блюд.

Курага

Этот продукт известен за счет своих слабительных свойств. При регулярном его употреблении функциональность почек заметно улучшается. Ко всему прочему курага помогает кормящей матери убрать отечность.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: ингредиенты, рецепт приготовления, польза и вред

Нередко кормящих женщин преследует один неприятный недуг – устойчивое повышенное артериальное давление или гипертония. А поскольку многие лекарства в период лактации принимать крайне не рекомендуется, а то они и вовсе под запретом, то употребление кураги будет лучше альтернативой.

Какие сухофрукты при грудном вскармливании можно взять для приготовления компотов

  • Сушеные яблоки. Идеальный вариант для приготовления компотов. Сушеные яблоки содержат калий, магний, кальций, железо, фосфор, витамины. Яблоки редко вызывают аллергию, и поэтому в период лактации из них можно готовить компоты. После варки витамины не сохраняются, но микроэлементы остаются и сохраняют свои свойства. Частично в напитке сохраняются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Клетчатка содержится в разваренных фруктах, но в первые три месяца кормления съедать их нельзя – т.к. клетчатка вызывает повышенное газообразование.
  • Сушеные груши. В компоте, приготовленном из сушеных груш, помимо микроэлементов, содержится танин, обладающий вяжущими свойствами. Компот из груш поможет справиться с диареей. Но не рекомендуется его пить если у мамы или ребенка запор. Кроме того, этот напиток обладает диуретическим свойством. Что полезно для профилактики заболеваний мочевыводящих путей.
  • Курага. В компоте из кураги содержится большое количество калия, а также магний, кальций и натрий. Эти микроэлементы полезны для работы сердечной мышцы. Компот из кураги обладает мочегонным и слабительным действием. Содержащееся в кураге железо необходимо для восстановления дефицита железа в организме матери после беременности.
  • Чернослив. Содержит большое количество глюкозы. Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена, способствует выведению жидкости из организма.
  • Финики. Этот продукт содержит большое количество углеводов, а также микроэлементов: медь, железо, цинк, фтор селен, кальций, магний, фосфор и др. Благодаря содержащимся элементам и глюкозе, употребление фиников поможет восстановится женскому организму после родов, укрепит костную и мышечную ткань ребенка. Большое количество железа помогает производству гемоглобина в крови. Витамины, содержащиеся в этих сухофруктах, стимулируют лактацию. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему и матери, и ребенка.
  • Шиповник. В шиповнике содержится большое количество витаминов, особенно витамина С. Эта ягода нормализует работу почек, восстанавливает иммунитет. Шиповник помогает увеличить лактацию. За пол часа до кормления нужно выпить стакан отвара из этой ягоды.
  • Изюм. В изюме содержится большое количество железа, калия, магния, фосфора, кальция. Ягода содержит витамины группы В и никотиновая кислота. Изюм, как и другие сухофрукты содержит повышенное количество глюкозы, которая является источником энергии. Также способствует лактации.

Чернослив

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании на основе чернослива не менее полезен. Это еще один фрукт, который также известен слабительным воздействием на человеческий организм. При его регулярном употреблении у мамы и ее малыша нормализуется стул.

В то же время многие педиатры в отношении чернослива придерживаются общего мнения – включать его в рацион следует спустя 3 месяца после рождения ребенка, но не ранее. Это позволит избежать расстройства кишечника у новорожденного.

Финики

В финиках содержится огромное количество различных аминокислот. Процесс родов у каждой женщины проходит по-разному, что обусловлено индивидуальными особенностями организма. У кого-то они проходят легко и без осложнений, но в ряде случаев роды могут протекать тяжело. Иногда женщина при этом теряет немало крови. В этом случае специалисты как раз рекомендуют в первую очередь употреблять финики.

Чем полезен компот из сухофруктов, в частности из фиников? Данный продукт тоже способствует улучшению лактации и приливу грудного молока. В его составе содержится немало калия и магния. Но помимо этого, финики просто богаты серотонином (гормон «счастья»).

Меры предосторожности

К сведению! Напитки на основе изюма вводятся в рацион не ранее 2 недель со дня рождения ребенка. Компоты из кураги, инжира можно пить через месяц, а в отношении фиников – не раньше чем спустя 4 месяца.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: ингредиенты, рецепт приготовления, польза и вред

Высушенные плоды не окажут существенного вреда на организм кормящей женщины или ребенка. Тем не менее любой матери необходимо принять к сведению ряд нюансов при употреблении сухофруктов:

  • Стараться избегать продуктов, привезенных из-за границы, поскольку в этом случае нет возможности узнать, как именно производилась сушка и обработка фруктов. Включая условия транспортировки до магазина.
  • Лучше не выбирать для компота из сухофруктов при грудном вскармливании те сорта, которые обладают сильным блеском и глянцем, их также следует избегать. Это явный признак того, что их обрабатывали специальными средствами, чтобы продлить срок их хранения. Взрослые от этого страдают в меньшей степени, а вот грудничкам такие продукты будут лишь во вред.
  • Кормящим матерям необходимо обращать пристальное внимание на состояние сухофруктов и, если имеется плесень, брать их не стоит! Споры грибов могут нанести серьезный урон здоровью и самой женщины, и ее ребенка.
  • Во всем нужна мера и в первую очередь это относится к черносливу, который обладает сильным слабительным эффектом. При его злоупотреблении можно серьезно ослабить стул новорожденного.
  • Помимо этого, необходимо всегда помнить, что фрукты ярко-красного оттенка способны спровоцировать аллергические реакции. В связи с чем лучше не гнаться за красотой, а посетить ближайшую деревню и приобрести там немного невзрачных зеленых плодов (с небольшое ведерко).

    Можно ли кормящей маме кушать яблоки?

    Доказано, что употребление этих фруктов оказывает положительное воздействие. Яблоки нормализуют обмен веществ, их можно есть сразу после родов, но в запеченном виде.

    Можно ли яблоки при ГВ? Ответ однозначный – да.

    В день нужно съедать 1-2 яблока. При этом лучше почистить фрукты от кожуры. Наиболее полезны запеченные яблоки в духовке для кормящей мамы.

    Мнение педиатров об употреблении яблок

    Можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании по мнению педиатров? Большинство педиатров говорят, что их стоит включить в свое меню. Однозначно да отвечают педиатры на вопрос, можно ли кормящим зелёные яблоки. Яблоки при ГВ в первый месяц можно употреблять не только свежие, но и приготовить компот без сахара.

    Можно ли зеленые яблоки при ГВ

    Зеленые сорта можно есть уже через 3 недели после родов. Они нормализуют пищеварение, улучшают состояние зубов, снижают холестерин, помогают снизить вес и т.д.

    Можно ли кормящей маме зеленые яблоки? Конечно. В них меньше всего сахара и больше железа по сравнению с другими разновидностями. Но зеленые сорта иногда могут принести и вред. Если у малыша повышенная кислотность желудка, лучше их не включать в меню совсем или умеренно.

    Лучше всего кушать зеленые запеченные яблоки в духовке при грудном вскармливании.

    Красные яблоки при грудном вскармливании

    Какие яблоки можно при грудном вскармливании кроме зеленых?

    Красные яблоки богаты полезными веществами. Но они могут вызвать колики

    Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании, купленные в магазине? Кушать их нужно с осторожностью, в них много консервантов. В красных яблоках есть красящий пигмент, вызывающий аллергию

    Вывод – красные яблоки в период лактации есть можно, но соблюдая меры предосторожности

    • Не стоит кушать магазинные плоды. Лучше если это будут красные сорта из своего сада.
    • Можно купить красные яблоки на рынке. Они более безвредны.
    • Есть их нужно без кожуры.
    • Слишком увлекаться ими не стоит. Лучше отдать предпочтение зеленым сортам.

    Желтые яблоки для кормящей мамы

    Фрукты желтого цвета не такие сочные, как зеленые, и не такие сладкие, чем красные.

    Сначала можно попробовать пюре из желтых сортов. Если реакция организма нормальная, то желтые яблоки можно ввести в рацион.

    Врачи советуют кушать женщинам желтые яблоки лишь через полгода после родов. Не раньше.

    Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц

    Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц есть можно. Сначала попробуйте съесть с утра один кусочек. Понаблюдайте реакцию ребенка. Яблоки кормящей маме в первый месяц стоит выбирать зеленого цвета.

    Можно ли свежие яблоки

    Свежие яблоки можно есть в первые дни после родов. Но ограничиться употреблением 1 фрукта.

    Любое свежее яблоко лучше почистить. Не рекомендуется есть фрукты с началом гниения. Лучше приготовить из них компот.

    Печеные яблоки при ГВ

    Фрукты – настоящее лакомство. Готовится этот десерт всего за несколько минут, а польза его для желудка огромна.

    Запеченные яблоки крайне полезны для девушки, они помогают восстановиться после родов.

    Запеченное яблоко в микроволновке для кормящей мамы менее полезно, чем приготовленное в духовке.

    Можно ли сушеные яблоки при грудном вскармливании

    Сухофрукты также можно есть молодой маме. Лучше выбрать сушеные яблоки при грудном вскармливании, приготовленные самостоятельно. Лучший вариант употребления сушенных фруктов – компот.

    Можно ли кормящей маме компот из яблок

    В напиток из сухофруктов желательно не добавлять сахар совсем, лучше положить меньше яблок и больше воды.

    Начинайте пить по 1 кружке и наблюдайте за младенцем. Если реакции нет, можно приготовить более насыщенный напиток.

    Для компота сухофрукты промывают, заливают водой и готовят 10 минут без сахара.

    Моченые фрукты не стоит вводить в меню в первые месяцы сразу. Замачивать стоит не магазинные фрукты.

    Можно ли кормящей маме есть яблоко с кожурой?

    Можно ли яблоки при грудном вскармливании новорожденного кушать вместе с кожурой?

    Есть их с кожурой не рекомендуется и вот почему. Они могут вызвать повышенную кислотность, а также аллергию. Кроме того, многие яблоки обрабатывают химией, чтобы они дольше были красивыми. Все вредные вещества скапливаются в кожице. Поэтому кушать свежий неочищенный фрукт не рекомендуется.

    С запечёнными фруктами проще. Вы можете его запечь, а потом просто удалить шкурку.

    Правила приготовления рецептов

    Среди многих женщин обычно возникает закономерный вопрос: «При приготовлении компота из сухофруктов, сколько сахара следует класть?» Слишком большое его количество приводит к повышенному газообразованию в организме крохи. В связи с этим лучше варить компот без этого ингредиента. В крайнем случае, если все же нужно придать напитку вкус, то класть его нужно совсем немного – чтобы он стал чуть сладким.

    Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: ингредиенты, рецепт приготовления, польза и вред

    Компот из сушеных ягод лучше не покупать в магазине, а делать в домашних условиях, что будет намного полезнее. Каких-либо специальных смесей также не следует использовать, за исключением сахара и ванили. Все фрукты необходимо перед варкой тщательно промыть.

    Что касается цитрусовых фруктов, то добавлять их в компот нежелательно, поскольку у многих деток они способны вызвать аллергию.

    Какие яблоки лучше кушать

    Плод хоть и считается гипоаллергеным продуктом, но кушать его в сыром виде нужно осторожно. Яблоки способны вызвать расстройство пищеварения у малыша

    Существует множество сортов и рецептов приготовления для удачного введения фрукта в рацион кормящей женщины.

    Красные

    Употреблять красные сорта можно, если у матери нет аллергии. Дело в красной кожице, из-за пигмента яблоко считается аллергенным, так же как и цитрусовые. Вводить их в рацион мамочка должна со второго месяца вскармливания. Если скушать сочный плод хочется раньше, нужно очистить его и запечь в духовом шкафу.

    Мякоть у красных сортов более рыхлая, что хорошо для работы ЖКТ, и вместе с тем очень сладкая. Это способствует излишнему брожению в кишечнике у крохи.

    Зеленые

    Самые гиппоалергенные плоды – зеленые. Их рекомендуют кушать маме в первые дни, и даже часы жизни ребенка. Они насыщены витаминами В1, В2, Е, С, Р, что помогает быстро восстановить потраченные силы в родах. Если сорт попался слишком кислый, то нужно приготовить свежевыжатый сок и разбавить его водой.

    Часто недавно родившие мамы, имеющие микротравмы, боятся сходить в туалет «по-большому» из-за страха боли. В подобной ситуации зеленые яблоки хорошо справятся с запором и наладят стул.

    Сушеные

    Вводить в пищу сушеные яблоки надо осторожно. В день разрешено употреблять 25 грамм продукта

    Отдают предпочтение самостоятельно высушенным, нежели купленным в магазине. Покупные сушеные яблоки обрабатывают химическим составом, что чревато пищевым отравлением.

    Перед едой сухофрукты тщательно моют охлажденной кипяченой водой. Но даже такая мера не защитит кормящую маму от бактерий, возможно, скопившихся на яблочных ломтиках. Безопаснее всего сварить из них чуть сладкий компот. Теплое питье поможет наладить лактацию.

    Печеные

    Самые полезные яблоки – печеные. Они подвергаются термической обработке, а значит, не содержат опасных микробов и сохраняют полезные свойства. Кушать запеченные яблоки можно в первый месяц после родов. Врачи рекомендуют выбирать для запекания зеленые сорта и не дополнять блюдо другими ингредиентами. Если яство придется по нраву маме и новорожденному, можно добавить поочередно и в малых количествах творог, изюм, орехи, мед или сахар.

    Для приготовления яблочного десерта понадобится удалить сердцевину из целого яблока. Уложить заготовку в подходящую посуду для печи. Запекать в микроволновке 5 минут, в духовке – 10.

    В виде компота

    Компот из свежих яблок педиатры рекомендуют пить с 3-й недели кормления новорожденного. Напиток усиливает выработку грудного молока, выводит токсины, стабилизирует обменные процессы, наполняет клетки влагой и питательными элементами.

    Пить яблочный компот можно до 1,5 литров в день. Для первого раза не стоит делать напиток насыщенным и сладким

    Важно контролировать реакцию организма крохи. Если наблюдаются вздутие, диарея или повышенное газообразование, то прием прекращают до исчезновения всех отрицательных симптомов

    При благоприятном развитии событий в напиток крошат больше яблок, добавляют сахар или мед.

    На приготовление компота уйдет немного времени. Берут 600 грамм сочных зеленых яблок, 1–1,5 литра воды, по желанию – 5 дес. ложек сахара. В чистую кипяченую воду добавляют вымытые, очищенные от семян плоды. Доводят заготовку до кипения и варят 3 минуты. Всыпают сахар и снимают с огня емкость. Дают напитку настояться 30–-40 минут. Если вместо яблок используются сухофрукты, принцип готовки тот же, лишь перед варкой их заливают крутым кипятком на 10 минут и тщательно выполаскивают.

    Как сварить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт

    Для приготовления данного напитка необходимо подготовить ингредиенты:

  • яблоки;
  • сливу;
  • груши;
  • вишню;
  • курагу.
  • Перечисленные компоненты берутся из расчета 500 грамм всех сушеных плодов на 2 литра воды. Первым делом в емкость с водой кладутся груши с яблоками, которые следует варить до размягченного состояния (это проверятся на вкус или ножом, вилкой). После этого можно добавить остальные ингредиенты, кипячение продолжается. Для улучшения вкуса можно добавить чайную ложку лимонного сока и щепотку сахарного песка.

    Важный момент! Обработка сухофруктов кипятком обусловлена тем, что такая процедура позволяет избежать риска развития кишечных заболеваний у грудничка.

    Спустя 30 минут емкость убирается с «огня» и остужается до температуры 40–50°C. Если у кормящей матери не возникает аллергии, то к рецепту компота из сушеных яблок и прочих плодов можно добавить немного корицы либо ванили (по вкусу).

    Рецепт из кураги

    Подобный напиток готовится следующим образом:

  • 200 или 300 грамм сухого сырья нужно залить горячей водой и дать настояться в течение 15 минут.
  • Потом размягченные сухофрукты следует промыть и залить уже холодной водой, куда можно добавить немного сахара, чтобы подсластить ее (четверть стакана).
  • Жидкость доводится до кипения, после чего проваривается еще минут 7, убавив «огонь» на минимум.
  • Готовый напиток следует настаивать в течение 60 минут.
  • Сушеный абрикос можно употреблять кормящим женщинам и в чистом виде. Однако его количество не должно превышать более 100 грамм в сутки, поскольку данный продукт тяжело воспринимается пищеварительной системой грудничка.

    Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: ингредиенты, рецепт приготовления, польза и вред

    Компот из кураги – другое дело, но злоупотреблять им также не следует.

    Польза сушеных яблок

    Из всех напитков рецепт компота из сушеных яблок актуален для кормящих матерей уже в первый месяц жизни ребенка. Яблоки известны своими гипоаллергенными качествами и в очень редких случаях могут вызвать аллергию у детей, которые больше всего склонны к пищевой аллергии.

    И поскольку, как ранее уже было отмечено – красные фрукты как раз и вызывают подобные реакции, следует использовать зеленые сорта. Ингредиентов здесь всего три:

  • сами сушеные яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л.
  • Ингредиенты компота из сухофруктов хорошо промываются и на полчаса помещаются в емкость с горячей водой. Потом они перекладываются в кипяток и варятся также в течение 30 минут на умеренном «огне». Затем можно добавить сахар и варить еще минут 5.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: