Меню на Новый год при грудном вскармливании: рецепты праздничных блюд для кормящей мамы

Если в семье появился новорожденный, то составить новогоднее меню для кормящей мамы тоже необходимо, ведь в праздник и ей хочется попробовать особых вкусностей. При этом нужно учитывать и потребности малыша, решить эту задачу вполне реально, если приложить немного усилий. Не обязательно готовить отдельно, многие блюда понравятся и остальным членам семьи.

Что нельзя кормящей маме

  • Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и сцедите грудное молоко, так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
  • Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
  • Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
  • Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
  • Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
  • Морепродукты и деликатесные виды рыбы;

  • Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
  • Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
  • Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
  • Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
  • Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
  • Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.

Запрещенная пища

Кормилице строго запрещено есть:

  1. Алкогольные напитки – все, в том числе слабоалкогольные коктейли. Десять процентов от употребленного кормящей матерью алкоголя, независимо от его формы попадают через материнское молоко непосредственно в организм малютки. Количество также имеет значение, специалисты настаивают – нельзя даже глоток. О негативном влиянии алкоголя на формирующийся организм малютки можно прочитать не одну лекцию. Надеемся, что общее представление о степени опасности есть у каждой молодой матери, наиболее вероятна интоксикация ребенка.
  2. Крепкий чай, кофе, какао – напитки чрезмерно возбуждают формирующуюся нервную систему малютки.
  3. Чеснок, лук, красный перец – продукты изменяют вкус материнского молока, высока вероятность отказа грудничка от грудного молока.
  4. Приготовленные продукты и различные соусы, богатые консервантами, красителями искусственного происхождения, усилителями вкуса, другими химическими веществами.
  5. Жгучие, сладкие, кислые приправы и пряности со специфическим вкусом, дополнительными вредными компонентами. Чрезмерное употребление таких продуктов изменяет процесс протекания обмена веществ – сразу у кормящей матери, а следом у крохи. Старайтесь не есть чрезмерно соленые, кислые, острые, сладкие блюда.
  6. Консервы и полуфабрикаты (мясные, рыбные, овощные), выпускаемые в промышленных масштабах – провоцируют колики у младенца.
  7. Заквашенная и свежая капуста, морковка по «корейскому» рецепту, различные бобы, черный хлеб, виноград – приводят к излишнему образованию газов.
  8. Упаковочный майонез, содержащий много аллергических компонентов (домашнего приготовления можно).
  9. Морепродукты – икра, красная рыба, пряная сельдь, кальмары, мидии.
  10. Соя в различных вариациях, сюда же относят рыбные и мясные блюда с неполной термической обработкой (суши).
  11. Сало, жареное мясо, копченую колбасу – такая пища провоцирует желудочные расстройства, что связанно с высоким содержанием концентрированных жировых кислот.
  12. Грибы, приготовленные по различной рецептуре – высокая вероятность пищевого отравления.
  13. Фрукты из других географических зон, особенно красного и оранжевого цвета. А также цитрусы, клубнику, малину. Новый фрукт может привести к непредвиденной реакции материнского организма. У новорожденного экзотика спровоцирует аллергическую реакцию, колики. Фрукты и овощи «из другого сезона» – продукты, содержащие большое количество нитратов.
  14. Сладкую газированную воду, различной степени газирования. Ограничьте употребление молока, шоколада, меда, орехов, яиц.
  15. Сладкие блюда и выпечку (торты и кремовые пирожное) в большом количестве. Такие продукты наносят вред кормящей матери, только в большом количестве. У карапуза они провоцируют повышенное газообразование и колики.

Список первоначально производит шокирующие впечатление, однако чуть поостыв, можно сформировать многообразное и вкусное праздничное меню для кормилицы, которое мало в чем уступает традиционному праздничному рациону. Разберем конкретно, что необходимо есть и пить кормящей матери, как это приготовить.

Что можно при грудном вскармливании

Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется. Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью.

ПродуктМожноС осторожностью
МясоГовядина, курица, телятина, кролик и индейка, говяжья и куриная печень, домашний фаршСвинина и баранина, гусь и утка (не ранее 4-5 месяцев после рождения малыша)
РыбаТреска и минтай, хек, речной окунь, судакСом и карп, морской окунь и лещ
ОвощиПомидоры и огурцы, тыква и кабачки, картофель и морковь, цветная капуста и брокколиБолгарский перец, баклажаны и белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок
Фрукты и ягодыЯблоки, бананы и груши, сливы и вишня, смородинаЛимон, гранат, хурма, персики и виноград
СухофруктыИзюм, курага, финики, чернослив
КрупыРис, безмолочные и безглютеновые каши (гречка, кукурузная и рисовая каша)Молочные и глютеновые каши (овсяная, ячменная, пшеничная, перловая и манная каши)
Молочные и кисломолочные продуктыНатуральные йогурты, сыр, творог и сметана, ряженка и простоквашаКефир с небольшой жирностью, козье молоко
Бобовые культурыСвежий зеленый горошек, чечевица и нутБобы и фасоль
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук, листовой салатСельдерей, щавель и шпинат, базилик и кинза
СладостиГорький шоколад, пастила и белый зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печеньеМолочный шоколад и конфеты, легкие торты из небольшого количества ингредиентов
НапиткиЧерный и зеленый чай, фиточай, вода, компоты и морсы, натуральные соки, цикорийКофе и какао
Заправки для блюдПодсолнечное масло, лимонный сок, нежирная сметана и натуральный йогуртДомашний майонез и соевый соус
Другие категории продуктовСливочное масло, куриные и перепелиные яйцаМакаронные изделия

Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.

Десерты

Хотя шоколадки в данной ситуации употреблять не стоит, полностью исключить из меню десерты не обязательно. При родах мать теряет эндорфины, что вызывает беспокойное состояние.

Десерты способствуют нормализации гормонального баланса. Избегайте употребления тортов и слоек, пирожных заправленных масляными кремами, сгущенку.

Рекомендовано употребление:

  • сухофруктов;
  • зефира;
  • безе;
  • свежих и мороженых ягод – клюквы, черники, брусники;
  • мармелада (не содержащего красители);
  • песочного печенья, не включающее маргарин;
  • штруделя из яблок и клюквы;
  • бисквит с перепелиными яйцами;
  • твороженного торта или мороженного;
  • салат из фруктов, заправленный обезжиренным йогуртом (не содержащим красители, консерванты);
  • запеченных фруктов;
  • суфле, желе домашнего приготовления.

Закуска и салаты

В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое оливье можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, винегрет. Вы можете взять и более необычный рецепт.

Мясной праздничный салат

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Филе индейки или курицы – 200 гр;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Листовой салат – 1 шт.;
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.

Новогодний слоеный салат

  • Куриное филе – 400 гр;
  • Зеленые яблоки – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 50 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.

Салат со свеклой и курагой

  • Свекла – 2 шт.;
  • Курага – 30 гр;
  • Твердый сыр – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 30 гр.

Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.

Рыбный салат

  • Отварная рыба – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зеленый листовой салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.

Цезарь с курицей для кормящих

  • Куриная грудка – 400 гр;
  • Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.

Не берите специальный покупной соус Цезарь! Он включает большое количество консервантов, чеснока и специй! О вреде майонеза, кетчупа и других соусов при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/ketchup-i-maionez-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Как не нарушить пищевой баланс

Теперь любая хозяйка с легкостью сможет приготовить разнообразный стол для всех членов семьи.

Однако чтобы после празднований не пришлось пить Но-шпу, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Не стоит нагуливать аппетит к новогоднему столу в течении всего дня. Устраивайте периодически небольшие перекусы.
  2. Тщательно следите за количеством употребляемой пищи, чрезмерная еда – всегда во вред.
  3. Не стоит пробовать сразу все блюда, определите последовательность. Накладывайте и ешьте блюда по порядку, закончили одно – переходите на другое.
  4. Не стоит в начале застолья есть жирные, жареные, тяжелые для желудка блюда. Начните с легких закусок, далее можно перейти на запеченные или вареные блюда.
  5. Ешьте, не торопясь – нужно хорошо пережевывать пищу. Так желудку будет проще, насыщение наступит гораздо быстрее, при небольшом количестве пищи.
  6. При употреблении блюд не рекомендуется употреблять много жидкости. Периодически запивая блюда, намного сложнее насытиться. Запивая – можно съесть гораздо больше блюд учтите только, что нагрузка на желудок увеличивается при этом кратно.

Главное правило, которым должна руководствоваться кормящая мать при формировании новогоднего меню, да и в повседневной жизни – нельзя причинить вред карапузу. Помните, что компоненты, попадающие в кровь матери, через материнское молоко переходят в организм малютки. Желаем крепкого здоровья вам и вашему крохе!

Горячие блюда

На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис, отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.

Мясо в духовке

  • Телятина;
  • Сыр;
  • Зубчики чеснока;
  • Помидоры.

В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.

Фаршированный картофель с фаршем

  • Картофель – 10 шт.;
  • Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.

Рыба в сливочном соусе

  • Рыбное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.

В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите здесь.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Десертный рецепт овсяного яблочного пирога

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл;
  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Мука экстра – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л. с горкой;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • Ваниль сладкая – 1 пачка;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 50 г.

Как сделать десерт для кормящих мам

  1. Смешиваем в общей миске просеянную муку, овсяные хлопья, сахар-песок, ваниль и пекарский порошок.
  2. В тарелку выкладываем масло и растапливаем его в микроволновке.
  3. В сухую смесь вливаем кефир и топлёное масло, после чего вымешиваем тесто, как на оладьи.
  4. Подготавливаем начинку: очищенные от семян и шкурки яблоки режем тонкими дольками, раскладываем их по дну формы для выпечки, предварительно присыпав ее овсяными хлопьями. Сверху яблоки присыпаем корицей и заливаем тестом.
  5. Выпекать пирог нужно в духовке (прогретой до 180°С) в течение 40 минут.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]