Если в семье появился новорожденный, то составить новогоднее меню для кормящей мамы тоже необходимо, ведь в праздник и ей хочется попробовать особых вкусностей. При этом нужно учитывать и потребности малыша, решить эту задачу вполне реально, если приложить немного усилий. Не обязательно готовить отдельно, многие блюда понравятся и остальным членам семьи.
Что нельзя кормящей маме
- Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и сцедите грудное молоко, так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
- Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
- Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
- Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
- Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
- Морепродукты и деликатесные виды рыбы;
- Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
- Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
- Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
- Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
- Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
- Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.
Запрещенная пища
Кормилице строго запрещено есть:
- Алкогольные напитки – все, в том числе слабоалкогольные коктейли. Десять процентов от употребленного кормящей матерью алкоголя, независимо от его формы попадают через материнское молоко непосредственно в организм малютки. Количество также имеет значение, специалисты настаивают – нельзя даже глоток. О негативном влиянии алкоголя на формирующийся организм малютки можно прочитать не одну лекцию. Надеемся, что общее представление о степени опасности есть у каждой молодой матери, наиболее вероятна интоксикация ребенка.
- Крепкий чай, кофе, какао – напитки чрезмерно возбуждают формирующуюся нервную систему малютки.
- Чеснок, лук, красный перец – продукты изменяют вкус материнского молока, высока вероятность отказа грудничка от грудного молока.
- Приготовленные продукты и различные соусы, богатые консервантами, красителями искусственного происхождения, усилителями вкуса, другими химическими веществами.
- Жгучие, сладкие, кислые приправы и пряности со специфическим вкусом, дополнительными вредными компонентами. Чрезмерное употребление таких продуктов изменяет процесс протекания обмена веществ – сразу у кормящей матери, а следом у крохи. Старайтесь не есть чрезмерно соленые, кислые, острые, сладкие блюда.
- Консервы и полуфабрикаты (мясные, рыбные, овощные), выпускаемые в промышленных масштабах – провоцируют колики у младенца.
- Заквашенная и свежая капуста, морковка по «корейскому» рецепту, различные бобы, черный хлеб, виноград – приводят к излишнему образованию газов.
- Упаковочный майонез, содержащий много аллергических компонентов (домашнего приготовления можно).
- Морепродукты – икра, красная рыба, пряная сельдь, кальмары, мидии.
- Соя в различных вариациях, сюда же относят рыбные и мясные блюда с неполной термической обработкой (суши).
- Сало, жареное мясо, копченую колбасу – такая пища провоцирует желудочные расстройства, что связанно с высоким содержанием концентрированных жировых кислот.
- Грибы, приготовленные по различной рецептуре – высокая вероятность пищевого отравления.
- Фрукты из других географических зон, особенно красного и оранжевого цвета. А также цитрусы, клубнику, малину. Новый фрукт может привести к непредвиденной реакции материнского организма. У новорожденного экзотика спровоцирует аллергическую реакцию, колики. Фрукты и овощи «из другого сезона» – продукты, содержащие большое количество нитратов.
- Сладкую газированную воду, различной степени газирования. Ограничьте употребление молока, шоколада, меда, орехов, яиц.
- Сладкие блюда и выпечку (торты и кремовые пирожное) в большом количестве. Такие продукты наносят вред кормящей матери, только в большом количестве. У карапуза они провоцируют повышенное газообразование и колики.
Список первоначально производит шокирующие впечатление, однако чуть поостыв, можно сформировать многообразное и вкусное праздничное меню для кормилицы, которое мало в чем уступает традиционному праздничному рациону. Разберем конкретно, что необходимо есть и пить кормящей матери, как это приготовить.
Что можно при грудном вскармливании
Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется. Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью.
Продукт | Можно | С осторожностью |
Мясо | Говядина, курица, телятина, кролик и индейка, говяжья и куриная печень, домашний фарш | Свинина и баранина, гусь и утка (не ранее 4-5 месяцев после рождения малыша) |
Рыба | Треска и минтай, хек, речной окунь, судак | Сом и карп, морской окунь и лещ |
Овощи | Помидоры и огурцы, тыква и кабачки, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи | Болгарский перец, баклажаны и белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок |
Фрукты и ягоды | Яблоки, бананы и груши, сливы и вишня, смородина | Лимон, гранат, хурма, персики и виноград |
Сухофрукты | Изюм, курага, финики, чернослив | |
Крупы | Рис, безмолочные и безглютеновые каши (гречка, кукурузная и рисовая каша) | Молочные и глютеновые каши (овсяная, ячменная, пшеничная, перловая и манная каши) |
Молочные и кисломолочные продукты | Натуральные йогурты, сыр, творог и сметана, ряженка и простокваша | Кефир с небольшой жирностью, козье молоко |
Бобовые культуры | Свежий зеленый горошек, чечевица и нут | Бобы и фасоль |
Зелень | Петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат | Сельдерей, щавель и шпинат, базилик и кинза |
Сладости | Горький шоколад, пастила и белый зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье | Молочный шоколад и конфеты, легкие торты из небольшого количества ингредиентов |
Напитки | Черный и зеленый чай, фиточай, вода, компоты и морсы, натуральные соки, цикорий | Кофе и какао |
Заправки для блюд | Подсолнечное масло, лимонный сок, нежирная сметана и натуральный йогурт | Домашний майонез и соевый соус |
Другие категории продуктов | Сливочное масло, куриные и перепелиные яйца | Макаронные изделия |
Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.
Десерты
Хотя шоколадки в данной ситуации употреблять не стоит, полностью исключить из меню десерты не обязательно. При родах мать теряет эндорфины, что вызывает беспокойное состояние.
Десерты способствуют нормализации гормонального баланса. Избегайте употребления тортов и слоек, пирожных заправленных масляными кремами, сгущенку.
Рекомендовано употребление:
- сухофруктов;
- зефира;
- безе;
- свежих и мороженых ягод – клюквы, черники, брусники;
- мармелада (не содержащего красители);
- песочного печенья, не включающее маргарин;
- штруделя из яблок и клюквы;
- бисквит с перепелиными яйцами;
- твороженного торта или мороженного;
- салат из фруктов, заправленный обезжиренным йогуртом (не содержащим красители, консерванты);
- запеченных фруктов;
- суфле, желе домашнего приготовления.
Закуска и салаты
В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое оливье можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, винегрет. Вы можете взять и более необычный рецепт.
Мясной праздничный салат
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Филе индейки или курицы – 200 гр;
- Авокадо – 1 шт.;
- Листовой салат – 1 шт.;
- Оливковое масло и сок лимона для заправки;
- Соль по вкусу.
Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.
Новогодний слоеный салат
- Куриное филе – 400 гр;
- Зеленые яблоки – 2 шт;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Грецкие орехи – 50 гр;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.
Салат со свеклой и курагой
- Свекла – 2 шт.;
- Курага – 30 гр;
- Твердый сыр – 50 гр;
- Грецкие орехи – 30 гр.
Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.
Рыбный салат
- Отварная рыба – 250 грамм;
- Помидоры черри – 5 штук;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Зеленый листовой салат – 1 пучок;
- Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
- Соль по вкусу.
Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.
Цезарь с курицей для кормящих
- Куриная грудка – 400 гр;
- Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
- Твердый сыр – 100 гр;
- Листовой салат – 1 пучок;
- Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
- Растительное масло и соль по вкусу.
Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.
Не берите специальный покупной соус Цезарь! Он включает большое количество консервантов, чеснока и специй! О вреде майонеза, кетчупа и других соусов при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/ketchup-i-maionez-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Как не нарушить пищевой баланс
Теперь любая хозяйка с легкостью сможет приготовить разнообразный стол для всех членов семьи.
Однако чтобы после празднований не пришлось пить Но-шпу, необходимо придерживаться простых правил:
- Не стоит нагуливать аппетит к новогоднему столу в течении всего дня. Устраивайте периодически небольшие перекусы.
- Тщательно следите за количеством употребляемой пищи, чрезмерная еда – всегда во вред.
- Не стоит пробовать сразу все блюда, определите последовательность. Накладывайте и ешьте блюда по порядку, закончили одно – переходите на другое.
- Не стоит в начале застолья есть жирные, жареные, тяжелые для желудка блюда. Начните с легких закусок, далее можно перейти на запеченные или вареные блюда.
- Ешьте, не торопясь – нужно хорошо пережевывать пищу. Так желудку будет проще, насыщение наступит гораздо быстрее, при небольшом количестве пищи.
- При употреблении блюд не рекомендуется употреблять много жидкости. Периодически запивая блюда, намного сложнее насытиться. Запивая – можно съесть гораздо больше блюд учтите только, что нагрузка на желудок увеличивается при этом кратно.
Главное правило, которым должна руководствоваться кормящая мать при формировании новогоднего меню, да и в повседневной жизни – нельзя причинить вред карапузу. Помните, что компоненты, попадающие в кровь матери, через материнское молоко переходят в организм малютки. Желаем крепкого здоровья вам и вашему крохе!
Горячие блюда
На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис, отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.
Мясо в духовке
- Телятина;
- Сыр;
- Зубчики чеснока;
- Помидоры.
В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.
Фаршированный картофель с фаршем
- Картофель – 10 шт.;
- Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
- Сливочное масло – 1 кусочек;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.
Рыба в сливочном соусе
- Рыбное филе – 250 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Растительное масло.
Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.
В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите здесь.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Десертный рецепт овсяного яблочного пирога
Ингредиенты
- Кефир – 300 мл;
- Овсяные хлопья — 1 стакан;
- Мука экстра – 1 стакан;
- Сахарный песок – 60 г;
- Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л. с горкой;
- Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
- Ваниль сладкая – 1 пачка;
- Корица – ½ ч.л.;
- Масло сливочное – 50 г.
Как сделать десерт для кормящих мам
- Смешиваем в общей миске просеянную муку, овсяные хлопья, сахар-песок, ваниль и пекарский порошок.
- В тарелку выкладываем масло и растапливаем его в микроволновке.
- В сухую смесь вливаем кефир и топлёное масло, после чего вымешиваем тесто, как на оладьи.
- Подготавливаем начинку: очищенные от семян и шкурки яблоки режем тонкими дольками, раскладываем их по дну формы для выпечки, предварительно присыпав ее овсяными хлопьями. Сверху яблоки присыпаем корицей и заливаем тестом.
- Выпекать пирог нужно в духовке (прогретой до 180°С) в течение 40 минут.