аниматор на день рождения ребенка краснодар Вечеринка Tik-Tok. Игровая программа с использованием трендов Тик-Тока, под которые строятся все активности. Селфи-квест, дэнс батлы, стена лайков и челенджы дополняют программу.

Сухофрукты при грудном вскармливании: компоты для кормящей мамы с рецептами


1

Приготовил : Елена Alex

08.06.2016 Время приготовления: 45 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

У многих женщин в свое время возникает вопрос, как и из чего варить компот из для кормящей мамы? Хочу предложить вам один из вариантов приготовления такого вкусного и полезного напитка.

Есть ли польза от компота из сухофруктов?

Фруктовые смеси из любых фруктов в первые недели жизни малыша могут вызвать у него колики и сбой в пищеварении. Педиатры призывают кормящих женщин употреблять компот из сушеных плодов с осторожностью. И желательно вымачивать фрукты от 2-х до 3-х часов перед приготовлением.

Диетологи утверждают, что компот из сушеных фруктов гораздо полезнее напитка из свежих плодов. Сухофрукты не только насыщают организм малыша всеми необходимыми микроэлементами, но и помогают женщине быстро восстановиться после родов. К тому же врачи отмечают, что сухие плоды улучшают лактацию.

Сушеные ягоды чернослива, кураги в сочетании с другими плодами принесут пользу при гв. Питательные, с приятным вкусом компоты из сухофруктов с ягодами при грудном кормлении придадут энергии мамочке, наладят пищеварение у малыша.

Полезные свойства напитков из сушеных плодов:

  • Увеличивают выработку грудного молока;
  • Поднимают иммунитет;
  • Улучшают пищеварение и помогают избавиться от запоров;
  • Дополняют рацион кормящей мамочки.

Возможный вред чернослива при лактации, когда и почему нельзя есть чернослив кормящей маме?

Несмотря на то, что продукт обладает таким большим списком полезных свойств, существуют некоторые противопоказания и побочки. Так как чернослив имеет слабительный эффект, он может стать причиной поноса. Людям с диареей кушать лакомство запрещено. Если у малыша при употреблении вами чернослива часто жидкий стул, вы должны понимать, что это может спровоцировать обезвоживание. Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости, когда употребление продукта категорически запрещено.

К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • заболевания желудка в остром течении;
  • больная поджелудочная и т. д.

Чернослив не входит в список аллергенов, поэтому его полезно кушать при грудном вскармливании. Несмотря на это всегда существует минимальный риск аллергии. Поэтому мама после употребления продукта должна внимательно следить за реакцией малыша. Наличие высыпаний, зуда, слезоточивости и т. д. — это симптомы аллергии. Если вы увидели такую реакцию немедленно прекратите употребление чернослива. Если симптомы острые, следует сразу обратиться к врачу.

Нюансы употребления напитка

В интернете можно найти отзывы, в которых мамы положительно относятся к употреблению компота из смеси сухофруктов. Многие женщины отметили, что взвар приятный на вкус и его смело можно употреблять даже при ГВ, однако важно учесть несколько нюансов.

Любые фрукты в сушеном виде – потенциальные аллергены для неокрепшего организма малыша. Поэтому вводить в рацион кормящей женщины их нужно постепенно и с особой осторожностью. Новорожденная система пищеварения неизвестно, как может среагировать на новый продукт. Ввод компота из сухофруктов в малых количествах в рацион станет правильным решением. Если же мамочка при ГВ страдает аллергической реакцией на какой-либо свежий плод, его не стоит пить во взваре.

При нормальной переносимости сухофруктов кормящая мамочка может приготовить вкусный и полезный компот из следующих фруктов:

  • Курага (сушеный абрикос)- обладает мощным общеукрепляющим действием и благотворно влияет на эндокринную систему;
  • Изюм (сушеная ягода винограда) – укрепляет нервную систему, нормализует давление;
  • Финик (плод финиковой пальмы) – защищает зубы от кариеса, укрепляет иммунитет;
  • Шиповник (плод кустовой розы) – обладает бактерицидным действием, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует пищеварение;
  • Чернослив (сушеная слива) – тонизирует, улучшает общее состояние организма и устраняет запор.

Начинать употреблятьотвары из перечисленных выше высушенных ягод кормящим женщинам необходимо постепенно, выдерживая интервал. Все временные ограничения необходимы для того, чтобы понять подходит ли компот малышу или нет.

Так, например взвары из ягод сушеной сливы могут вводиться в рацион только через три недели после появления малыша на свет, а из шиповника и кураги – и вовсе только через месяц. При появлении любого рода беспокойства у крохи и вздутии животика от такого компота вовсе лучше отказаться на несколько месяцев. В целом жидкое питье имеет приятный сладковатый вкус и переносится новорожденными хорошо. Взвар из высушенных плодов принимают в теплом виде, за 10-15 минут до основного приема пищи.

Виды печени

Говяжья печень

Печень при грудном вскармливании – прекрасный альтернативный вариант говядине. Калорийность у нее ниже, а легкость усвоения лучше. Субпродукт богат белком и железом.

Именно ее советуют употреблять при диетах. Это связано с тем, что белки здесь прекрасно соотносятся с жирами: на 18 грамм белка приходится всего 3-4 грамма жира.

В субпродукте говядины чрезвычайно много селена, а он, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует предотвращению онкологических болезней и заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять данный продукт при анемии. Молодая кормящая женщина, съев всего 100 грамм печенки, зарядит свой организм витаминами на сутки.

Печень можно отварить и добавлять в салаты, рецепты коих многочисленны. Субпродукт в отварном виде также широко используется для приготовления паштетов, рулетов и запеканок. Наиболее вкусный способ приготовления – тушение. Классический вариант со сметаной может быть дополнен другими ингредиентами: черносливом, яблоками, зеленью, а также апельсинами (см. также: можно ли кормящей маме есть чернослив в первый месяц кормления?)

Правда, последние требуют осторожности в употреблении в период грудного вскармливания

Избавиться от горечи субпродукта можно, предварительно замочив его в холодной воде или молоке. Время вымачивания: минимум 30 минут. Чрезмерно долгая готовка может сделать продукт жестким, поэтому учитывайте время приготовления:

  • целиком – около 40 минут;
  • мелкими кусочками – не больше 5-10 минут.

В субпродукте много холестерина, из-за чего могут появиться заболевания сердечно-сосудистой системы. В связи с этим не советуют кушать печень говядины тем, у кого уровень холестерина в крови высокий.

Печень курицы и индейки

Печень данных видов готовится еще быстрее, а испортить ее практически невозможно. Содержание жира в ней более высокое, по сравнению с говяжьим, свиным или бараньим вариантом. Для употребления в период лактации не подходят гусиная и утиная печень, так как они чрезмерно жирные.

Куриная печень будет прекрасным источником фолиевой кислоты, процент которой врачи советуют увеличивать в первом триместре беременности. Ее недостаток в организме может спровоцировать появление дефектов нервной трубки у ребенка. Фолиевая кислота будет полезна и кормящим мамочкам. Присутствующий здесь же холин помогает работе мозга и стимулирует память.

Правильный выбор куриной печени подразумевает под собой ориентирование на ряд несложных правил:

  • продукт в свежем виде хранится не больше 2 дней;
  • цвет – коричневый;
  • поверхность – блестящая и гладкая;
  • отсутствие кровяных сгустков;
  • отсутствие неприятного запаха.

В идеале для готовки лучше брать охлажденный, а не замороженный вариант. Из куриной печени можно приготовить чудесный воздушный паштет. Также хорош способ приготовления в горшочке, запекаемом в духовом шкафу, где субпродукт будет прекрасно сочетаться с крупами, овощами или картофелем. Традиционное блюдо – гречка с печенкой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть картофель кормящей маме?

Из рыбы

Растущий организм будет крайне признателен за угощение печенью трески, ведь это очень полезно. Главное не забывать, что она высококалорийна. На 100 г продукта приходится 630-650 ккал, а значит злоупотреблять печенью трески в послеродовой период не стоит, иначе можно набрать пару лишних килограммов, которые и так каждая женщина мечтает сбросить (см. также: можно ли кормящей маме есть овсяное или другое печенье?). Чрезмерная жирность субпродукта затруднит прием печени трески и малышом, особенно в 1-ом триместре жизни, ведь деятельность ЖКТ еще только формируется.

Свиная

Свиная печень наиболее популярна в обществе. Она очень мягкая, легкая в приготовлении, а также имеет ряд вкусовых особенностей, которые пришлись по душе очень многим. Витаминов и макроэлементов здесь весьма много, а значит пользу от продукта получит каждый. Кормящая женщина тоже в числе едоков? Не повредит ли свиная печень малышу, употребляй ее мама в больших количествах?

Врачи рекомендуют исключить данный субпродукт из рациона кормящей мамы минимум на 3-4 месяца. Связан этот запрет тем, что в данном продукте самое большое количество холестерина. Чрезмерная жирность способна вызвать различные кишечные расстройства: газообразование и колики.

Мамы, страдающие от болезней печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, должны выбрать что-то другое. Свиной субпродукт в данном случае не подходит для употребления

Когда в организме чрезмерно много калия и витамина D, следует есть печень трески и свинины с большой осторожностью

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли свинину при грудном вскармливании?

Когда нельзя пить компот

Можно ли или нет кормящей женщине пить компоты из сухофруктов? Женщинам, которые кормят грудью, не стоит вводить в рацион такой напиток сразу же после родовспоможения и на протяжении 3-х-4-х недель после появления ребенка на свет. Все это связано с риском появления колик у крох в этот период. К тому же фруктовые смеси способствуют расстройству животика крохи.

Перед употреблением компота, мамочка на ГВ должна:

  • убедиться, что нет аллергической реакции на свежий фрукт;
  • попробовать сам сухофрукт в небольшом количестве (в случае, если нет аллергии).

При аллергических высыпаниях на коже новорождённого от приема напитка из сушеных фруктов стоит тоже воздержаться.

Самые популярные сухофрукты

Финики давно известны кормящим мамам как прекрасное «молокогонное» средство. Их употребление стимулирует выработку окситоцина в организме человека, а этот гормон крайне важен для качественной лактации. Финики богаты калием, магнием, а также некоторыми важными аминокислотами, способствующими выработке серотонина – «гормона счастья». Употребляя эти сухофрукты регулярно, можно достаточно быстро справиться с плохим настроением, усталостью, подавленностью, попутно укрепив иммунитет, улучшив память и победив бессонницу.

Изюм или сушеный виноград – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, среди которых фосфор, калий, никотиновая кислота. Употребление изюма способствует нормализации обменных процессов в организме, стимулирует работу мозга и нервной системы, улучшает качество сна и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кроме того, сушеные плоды винограда могут стать отличной заменой антидепрессантам, так как способны эффективно бороться с подавленным состоянием, упадком сил и другими проявлениями послеродовой депрессии.

Чернослив богат клетчаткой, железом и калием. С его помощью многие женщины легко и быстро решают проблемы с послеродовыми запорами. Умеренное употребление чернослива в период кормления грудью также способствует нормализации стула у грудничков. Кроме того, сушеные сливы будут полезны мамам с ослабленным иммунитетом, страдающим хронической усталостью и нестабильным артериальным давлением. (про чернослив для кормящих мам можно также почитать здесь)

Сушеные плоды абрикоса, называемые курагой, в большом количестве содержат магний, калий и другие важные микроэлементы и витамины. Благодаря такому составы курага оказывает благотворное воздействие на нервную систему кормящей женщины, способствует восстановлению сил после родов, положительно влияет на работу почек, помогая уменьшать отеки, а также является легким слабительным средством. Кроме того, курага обладает приятным сладковатым вкусом, а значит, может заменить такие вредные и калорийные конфеты и пирожные. (про курагу для кормящих мам можно также почитать здесь)

Как правильно употреблять

Чтобы у малыша на ГВ не возникли проблемы с пищеварением после компота из сухофруктов, выпитым кормящей мамой, важно придерживаться следующих ограничений:

  • Пить только свежеприготовленный напиток из сушеных плодов, общая дозировка в день – 200 мл.
  • Употреблять через день.
  • Общий объем в неделю – не более 4-х стаканов.

Начинать вводить любое новое блюдо, в том числе и компот из сухофруктов, в рацион кормящей мамы необходимо постепенно. Принимается напиток утром или в обеденное время объемом не более 40 мл. Не стоит пить компот вечером или перед сном. Обращайте внимание на состояние кожных покровов малыша, а так же на его самочувствие.

Если животик у ребенка нормально воспринял компот, на тельце не появилась сыпь, тогда в следующий прием объем можно увеличить до 100 мл.

Можно ли курагу при грудном кормлении

Учёные института питания и большинство врачей сходятся во мнении о том, что курагу, а также чернослив в период лактации можно и нужно употреблять. Полезные и вкусные сухофрукты стоит вносить в ежедневное меню ещё во время беременности. Для кормящей мамы чернослив полезен потому что:

  • из-за высокого содержания пектина курага прекрасно справляется с функцией вывода из организма вредных радионуклидов и солей тяжёлых металлов, а это очень важно, поскольку все вредные вещества способны передаваться с материнским молоком малышу;
  • из-за высокой концентрации витаминов помогает избежать авитаминоза в осенне-зимний период;
  • природные сладкие вещества глюкоза и фруктоза способны полностью удовлетворить потребность кормящей мамы в сладостях. Курага и чернослив не спровоцируют повышение уровня сахара в крови и не испортят фигуру лишними килограммами;
  • отличная профилактика запоров и натуральный продукт для борьбы с ними;
  • нормализует артериальное давление;
  • из-за высокого содержания железа курага, это отличная профилактика анемии, помогает организму восстановиться после кровопотери в процессе родов;
  • улучшает память, концентрацию внимания;
  • курага оказывает мочегонное действие, следовательно, она полезна для женщин, страдающих отёками и для нормализации работы почек.

Вкусные рецепты

Напиток из сухой смеси фруктов для кормящей матери нельзя приобретать в магазине. Варят компот из промытых несколько раз плодов. Не стоит добавлять специальные смеси, кроме ванили или сахарного песка.

Часто напиток из сухих фруктов называют узваром, но на самом деле это разные напитки. В отличие от узвара, компот из сухофруктов готовится до полной готовности плодов. А в первом варианте ягоды доводят до кипения, после чего дают им настояться.

Лучше не добавлять в компот пряности:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • душистый перец;
  • лимонную кислоту.

Специи могут изменит вкус грудного молока и ребенок откажется от груди.

Рецепт №1

Больше всего кормящие мамочки переживают, чтобы их питание не способствовало появлению аллергии у малыша. Поэтому первый компот из сухофруктов должен быть моно компонентным, то есть состоять только из одного фрукта. Отследив реакцию ребенка, можно добавлять следующий ингредиент.

Нам понадобятся:

  • 2 литра очищенной воды;
  • 200 грамм сушеных яблок;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Яблоки необходимо тщательно промыть водой из-под крана от пыли, песка и других загрязнений. Затем их заливают кипятком и дают постоять десять минут, так будут уничтожены все болезнетворные бактерии. Воду сливают. Яблоки перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Смесь доводится до кипения. Затем компот необходимо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать потомиться 25 минут. Охладить и процедить через марлю или сито.

Сахар добавляют в самом конце. Положите сначала одну ложку, возможно, сладости будет достаточно. Если нет, добавьте еще. Однако сахаром, все же советуем не злоупотреблять. Компот можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт №2 в мультиварке

Мамам, которые кормят малыша грудью, всегда не хватает времени. Стоять над кастрюлей, когда в доме еще уйма дел не вариант. На помощь в данном случае придет мультиварка. Прибор прекрасно справится с задачей, освободив время для общения с новорожденным.

Нам понадобятся:

  • вода, ее количество зависит от объема чаши мультиварки;
  • смесь сухофруктов, также зависит от предыдущего параметра;
  • сахар.

Фрукты также стоит промыть и залить кипятком на 15 минут. При желании их можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Затем переложите их в мультиварку, выставьте режим «тушение» на 40 минут. Сахар также добавляется в самом конце.

Рецепт № 3

Можно приготовить еще один компот из сушеных плодов. Понадобятся: по 3 ст. ложки кураги, шиповника, чернослива, сушеных яблок. Высушенные фрукты промывают, удаляют посторонние примеси и размачивают их в воде в течение 45 минут. В кастрюлю с водой (2 литра) кладут подготовленное сырье и варят на умеренном огне 30 минут. Напиток получается приятным на вкус, сладковатым, поэтому можно и не добавлять сахарный песок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]