Наличие большого количества полезных составляющих и относительная гипоаллергенность позволяют потреблять авокадо при грудном вскармливании. Фрукт насытит молоко витаминами и микроэлементами. Плод достаточно сытный, хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому фрукт можно вводить в рацион, добавляя в разные блюда. Чтобы не навредить своему здоровью и младенца, нужно изучить особенности введения плода в повседневное меню, его влияние на организм, пользу и возможный вред.
Полезные свойства авокадо
Авокадо (аллигаторова груша) является плодом древесного растения. В зависимости от сорта плоды могут иметь различную форму: шаровидную, грушевидную и овальную. Зрелый фрукт имеет жесткую зеленую кожуру и желтую мякоть, похожую на масло.
Авокадо содержит минеральные вещества, витамины разных групп. Большое количество жиров делает плод калорийным. При этом во фрукте нет сахара, поэтому он может входить в рацион людей, страдающих недостаточностью инсулина.
Регулярное употребление аллигаторовой груши принесет пользу организму по ряду причин:
- наличие олеиновой кислоты очистит кровь от ненужного холестерина;
- большое количество витамина E защитит клетки от вирусов;
- незаменимые жирные кислоты препятствуют атеросклерозу;
- большое количество K делает устойчивым к стрессу;
- витамин B2 улучшает кровообращение;
- иммунитет укрепляется за счет витамина С.
Фрукт улучшает функционирование ЖКТ, помогает перевариться веществам, которые участвуют в формировании зубов и костей. Плод является источником протеина.
Польза от потребления этого фрукта очевидная. Противопоказаний к потреблению авокадо в пищу практически не существует, исключением может стать индивидуальная непереносимость.
Авокадо: изучаем состав продукта
Дерево авокадо растёт в странах с жарким климатом
В мире насчитывается более 400 видов этого вечнозелёного растения. Родина авокадо — Азия, но сегодня плоды выращиваются и в Африке, Америке, Израиле, Австралии. С точки зрения науки, авокадо — односемянная ягода, но по вкусу напоминает овощ. Плоды, в зависимости от сорта, могут значительно отличаться по размеру и весить от 50 г до 1,5 кг. Кожура авокадо плотная, тёмно-зелёного цвета, мякоть — жёлтая или салатовая, маслянистой консистенции и с ореховым послевкусием. В центре плода находится большая коричневая косточка. Авокадо содержит много жирных кислот, чем обусловлена его высокая калорийность, относительно других продуктов растительного происхождения — около 150–200 ккал на 100 г.
Авокадо — природный источник жизненных сил, помогает маме быстрее восстановиться после беременности и родов, а малышу получить необходимые для полноценного развития витамины и минералы, проникающие в его организм через грудное молоко. В составе почти нет сахаров, преобладают ненасыщенные жиры, поэтому плод разрешено включать в меню даже при диабете. Витаминный состав отличается богатым содержанием витаминов группы В, известных своим положительным влиянием на деятельность нервной системы, способностью бороться с повышенной утомляемостью, бессонницей. Витамин В9 (фолиевая кислота) в сочетании с жирными кислотами помогает контролировать аппетит, регулировать гормональный фон после родов. Витамин С — незаменимый компонент крепкого иммунитета. Витамин РР участвует в жировом метаболизме, снижает уровень холестерина в крови. Среди макроэлементов авокадо выделяется калий, необходимый для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Медь, содержащаяся в авокадо — незаменимый участник кроветворения, отвечает за кислородный клеточный обмен.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 160 кКал | 9.5% |
Белки | 2 г | 2.6% |
Жиры | 14.66 г | 24.4% |
Углеводы | 1.83 г | 0.9% |
Пищевые волокна | 6.7 г | 33.5% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 0.8% |
бета Каротин | 0.062 мг | 1.2% |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 4.5% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 7.2% |
Витамин В4, холин | 14.2 мг | 2.8% |
Витамин В5, пантотеновая | 1.389 мг | 27.8% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.257 мг | 12.9% |
Витамин В9, фолаты | 81 мкг | 20.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 11.1% |
Витамин К, филлохинон | 21 мкг | 17.5% |
Витамин РР, НЭ | 1.738 мг | 8.7% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 485 мг | 19.4% |
Кальций, Ca | 12 мг | 1.2% |
Магний, Mg | 29 мг | 7.3% |
Натрий, Na | 7 мг | 0.5% |
Фосфор, Ph | 52 мг | 6.5% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.55 мг | 3.1% |
Марганец, Mn | 0.142 мг | 7.1% |
Медь, Cu | 190 мкг | 19% |
Селен, Se | 0.4 мкг | 0.7% |
Фтор, F | 7 мкг | 0.2% |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 5.3% |
Жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 2.13 г | 10% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.8 г | 45% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.82 г | 8% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста
Влияние авокадо при ГВ
Чтобы разобраться, можно ли авокадо кормящей женщине, нужно изучить его влияние на организм.
Рекомендуем ознакомиться Брускетта из авокадо
Плод имеет в составе много полезных микроэлементов:
- пищевые волокна;
- кислота пальмитиновая и олеиновая;
- фолиевые кислоты;
- витамины PP, A, B, C, K, E;
- Na;
- Fe.
Благодаря перечисленным составляющим аллигаторова груша оказывает благотворное влияние на организм мам и новорожденных. Авокадо имеет целый ряд полезных свойств, которые незаменимы при ГВ:
- восстанавливает и нормализует гормональный фон;
- улучшает сон и избавляет от депрессии;
- восстанавливает метаболизм, препятствуя ожирению;
- благотворно влияет на зрение;
- способствует развитию клеток мозга;
- обеспечивает организм и мамы, и ребенка фолиевой кислотой, которая участвует в процессе регенерации.
Этот фрукт положительно влияет на репродуктивную, сердечно-сосудистую и иммунную системы взрослого и детского организма.
Можно ли авокадо кормящей маме при грудном вскармливании — за и против
Тропический фрукт ценится за полезные свойства, необычный вкус, универсальность применения. Авокадо при грудном вскармливании разрешается вводить в рацион при отсутствии противопоказаний, соблюдая основные рекомендации по употреблению. Мякоть плода может заменить сливочное масло, майонез.
Чем полезно авокадо?
Продукт обладает высокой пищевой ценностью. На 100 г приходится 2 г белка (2,4% от суточной нормы), 14,7 г жира (22,6%), 1,8 г углеводов (1,4%), энергетическая ценность – 160 ккал.
Большое количество пищевых волокон (6,7 г – 33,5% от нормы) делает плод полезным для кишечника, поскольку очищает его стенки от шлаков и токсинов, служит пищей полезной микрофлоре.
Клетчатка способствует снижению сахара в крови.
На заметку! Так называемая аллигаторова груша содержит витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, PP. Минеральный состав представлен калием, кальцием, цинком, магнием, медью, фосфором, железом, марганцем.
Польза для малыша и мамы
К преимуществам употребления данного фрукта для кормящей женщины относят:
- повышение иммунных сил;
- активизацию мозговой деятельности;
- предупреждение преждевременного старения;
- повышение работоспособности;
- выведение вредного холестерина;
- повышение уровня гемоглобина.
Употребление авокадо хорошо влияет и на здоровье младенца. Регулярное употреблении этого плода в период грудного вскармливания обладает следующими достоинствами:
- обогащение крови кислородом;
- укрепление волос;
- предупреждение появления анемии.
Кроме того, фрукт устраняет запор и нормализует функционирование пищеварительных органов.
Польза и вред
Авокадо не всем приходится по вкусу. Но этот фрукт имеет очень много полезных свойств:
- восстанавливает и приводит в норму гормональный фон;
- улучшает сон;
- избавляет от депрессии;
- восстанавливает обмен веществ и препятствует ожирению;
- сохраняет хорошее зрение;
- участвует в развитии клеток мозга;
- обеспечивает организм фолиевой кислотой.
Также авокадо восполняет в организме недостаток витаминов, которые укрепляют сердечно-сосудистую, пищеварительную и репродуктивную системы, укрепляют иммунитет.
Несмотря на такое количество полезных веществ, отрицательные стороны у этого фрукта тоже есть.
Важно! Он может вызвать аллергию. Авокадо необходимо исключит из рациона тем людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые фрукты.
С осторожностью разрешается употреблять его, если аллергическая реакция возможна только на определенные его компоненты.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом можно есть авокадо, но только с осторожностью, потому что в нем содержится много жиров.
А вот людям, имеющим серьезные проблемы с печенью, которые поддерживают особую диету, от употребления авокадо лучше отказаться.
Запрещено использовать в пищу косточку и листья этого фрукта. В них присутствуют токсины, наносящие вред организму.
Для матери
Врачи советуют молодым матерям добавить в ежедневный рацион авокадо и различные блюда, которые из него готовятся. К преимуществам от употребления этого фрукта относят:
- улучшение работы иммунитета;
- активизацию мозговой деятельности;
- предотвращение преждевременного старения;
- увеличение работоспособности;
- выведение холестерина;
- устранение признаков гипертонии;
- повышение уровня гемоглобина.
Для малыша
Не секрет, что употребление авокадо благоприятно сказывается на здоровье не только матери, но и ее новорожденного младенца. Регулярное употребление фруктов во время грудного вскармливания обладает следующими достоинствами:
- обогащение крови ребенка кислородом;
- укрепление волосяного покрова малыша;
- предотвращение появления анемии у грудничка;
- устранение запоров и нормализация функционирования органов системы пищеварения.
Правила введения авокадо в рацион
Чтобы избежать негативных последствий от потребления авокадо при ГВ, нужно следовать некоторым правилам:
- Вводить фрукт постепенно, начиная с 1 ч. л. мякоти утром. Потом подождать пару дней, чтобы увидеть реакцию младенца. Если отрицательные последствия не проявились, порцию можно удвоить. Когда грудничок привыкнет к новому продукту, можно употреблять не больше половины плода в сутки 2 раза в неделю.
- При проявлении аллергии или проблем с животом у ребенка следует исключить аллигаторову грушу из рациона.
- Вместе с введением экзотического фрукта нельзя вводить другие новые продукты.
- Употреблять плод нужно за 30 минут до основного приема пищи.
- Выбирать нужно зрелые фрукты, без вмятин, с равномерным цветом кожуры.
Рекомендуем ознакомиться Худеем с авокадо
Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом покраснении кожи или ухудшении здоровья ребенка следует исключить авокадо из рациона и попробовать ввести его снова через 2 месяца.
Мама может вводить в свое меню авокадо только тогда, когда грудничку исполнилось 2 месяца. При этом важно правильно сочетать продукты в рационе. Фрукт нежелательно сочетать с жирной пищей.
Как правильно употреблять?
Кроме того, что полезные вещества, которыми богат авокадо, благотворно влияют на организм матери, они попадают и в грудное молоко, тем самым способствуя правильному развитию малыша.
В период лактации вводить авокадо (да и все остальные фрукты и овощи) следует максимально аккуратно, лучше всего это делать небольшими порциями. После кормления новыми продуктами необходимо внимательно отслеживать реакцию ребенка и сразу же убирать из рациона в случае появления негативных реакций. Вводить авокадо в рацион матери, по рекомендациям специалистов, лучше всего тогда, когда ребенку исполнилось уже хотя бы 2 месяца.
Совет: как выбрать спелый авокадо.
При употреблении авокадо на регулярной основе не следует забывать о его высокой калорийности, особенно тем мамочкам, которые хотят как можно быстрее избавиться от лишнего веса, приобретенного во время вынашивания ребенка. Чтобы авокадо не приводил к набору лишних килограммов, советуют употреблять не более 1 плода в течение дня. Как правило, авокадо кладут в различные салаты, но употребление его в таком виде допустимо после того, как ребенок уже адаптировался к другим компонентам салатов. Блюда, в состав которых входит и авокадо, должны быть приготовлены из проверенных, качественных и безопасных для организма малыша продуктов.
Рецепты для кормящих мам
Для рациона молодой матери в период кормления подойдут следующие блюда с авокадо:
- бутерброды;
- салат;
- смузи.
Бутерброд — самый простой способ употребления фрукта в пищу. Приготовление состоит из таких этапов:
- Отделить мякоть авокадо от косточки и кожуры.
- Поместить мякоть в тарелку и размять вилкой до состояния пюре.
- Нанести пюре тонким слоем на тост.
- Сверху положить пластинку отварной индейки или курицы.
Можно приготовить горячий бутерброд, для этого понадобятся следующие продукты:
- 2-3 кусочка авокадо.
- Ломтик хлеба.
- Твердый сыр, натертый на мелкую терку.
- Мелко рубленный укроп.
На хлеб кладут ломтики фрукта, сверху посыпают сыром и укропом. Бутерброд помещают на противень, смазанный маслом, и отправляют на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.
Перечень фруктов, разрешенных в период лактации, сильно ограничен. Однако мама может готовить салат из продуктов, которые уже введены в рацион и не вызывают аллергической реакции у грудничка.
Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:
- яблоко;
- банан;
- половина авокадо;
- полстакана кукурузных хлопьев;
- стакан йогурта.
Фрукты нарезают кубиками, помещают в глубокую емкость и заливают йогуртом. Употреблять сразу после приготовления.
Смузи полезно кормящей маме еще и потому, что напиток помогает бороться с лишними килограммами, набранными в течение беременности. Для изготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- половина банана;
- половина авокадо;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- половина стакана охлажденной воды.
Рекомендуем ознакомиться Выбор авокадо
Все составляющие помещают в чашу блендера и взбивают до однородности. Пить напиток нужно сразу после приготовления.
Если у ребенка и мамы нет аллергии на мед, можно заменить им сахарную пудру.
Как выбрать и хранить
Характеристики, на которые требуется обратить внимание:
- рекомендуется покупать сорт Пинкертон. Именно у него маленькие косточки. У созревшего фрукта кожура зеленая, темная и плотная. На поверхности видны небольшие пупырышки;
- зрелость определяют по упругости: достаточно надавить на кожуру пальцами: если вмятин не осталось, тогда плод не дозрел. У спелого фрукта остается небольшая деформация.
Коричневая окраска под плодоножкой указывает на переспелый авокадо. Вводить его в питание категорически запрещено. Для дозревания подойдет бумажный пакет и темное, прохладное место от +18 до +24 С. При длительном хранении поддерживают температуру от +4 до +6С.
Возможный вред для мамы и малыша
Перед тем как кормящей мамочке ввести в свой рацион этот экзотический фрукт, следует изучить возможное негативное воздействие на организм. К нежелательным последствиям от употребления относят:
- Ухудшение работы печени. Данный плод отрицательно влияет на печеночные функции. Если есть проблемы с этим органом, то лучше аллигаторову грушу не вводить в свое меню. Самыми опасными считаются мексиканские сорта, содержащие большое количество анетола и эстрагола.
- Аллергическая реакция. Из-за высокого содержания млечного сока авокадо повышает количество антител в организме.
При частом употреблении фрукт может способствовать застаиванию молока в протоках, из-за чего нарушается отток жидкости.
Аллигаторова груша может являться аллергеном для людей с аллергией на цитрусы.
Вред аллигаторова груша может нанести и младенцу. Жирные кислоты, попадая в молоко, могут вызывать кишечные колики и расстройство стула.
Можно ли кушать на первом месяце жизни малыша и с какого месяца допустимо?
У новорожденного младенца желудочно-кишечный тракт еще незрелый, чем и вызваны кишечные расстройства, колики и повышенное газообразование.
Кроме того, организм малыша еще неустойчив к потенциальным аллергенам, поэтому врачи не рекомендуют кормящей женщине кушать продукты, которые могут вызвать аллергию, и первое время соблюдать строгую диету.
Авокадо можно постепенно включать в свое меню при ГВ, когда малышу исполнится 3 месяца. Именно в этот период у большинства деток проходят колики и метеоризм, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Устойчивость организма ребенка к аллергенам тоже значительно повышается. Теперь рацион мамы может быть расширен.