Как избежать аллергии и не спровоцировать колики
До того, как ребенку исполнится месяц, стоит приобретать фрукты по следующим принципам:
- Цветовая гамма: не употреблять красные и оранжевые плоды. Присутствующий в их составе пигмент может вызвать аллергическую реакцию – пятна, зуд. Исключение – красное яблоко, но необходимо очистить от кожуры.
- По роду: никаких цитрусовых. Содержание витамина С позволяет назвать их провокаторами аллергии.
- Влияние на кишечную микрофлору: груша, слива, виноград. Они могут вызвать вздутие, метеоризм. Слива может вызвать эффект слабительного, что категорически недопустимо для организма маленького ребенка во время вскармливания. При этом, в случае запора у взрослого или крохи, слива может оказаться средством помощи.
Отдаем предпочтение местным фруктам
Привлекательные в отношении внешнего вида и вкуса (ананас, манго, папайя) и цитрусовые могут принести лишь удовольствие в плане вкуса, но способны нанести вред из-за своего происхождения. Единственное, что можно позволить себе – это бананы, являющиеся доступными в плане цены, да и никакого вреда для организма они не приносят.
Стоит отдать предпочтение яблокам, выращенным в своем саду, так как организм человека намного лучше усваивает фрукты, которые были выращены на территории проживания.
Но не стоит отказываться от экзотических фруктов. Нужно подходить к их выбору с умом. Именно благодаря материнскому молоку ребенок осуществляет знакомство со всеми компонентами пищи. Это позволит ввести в прикорм малыша фрукты, которые организм будет легче воспринимать намного легче. Кроме того, молоко женщины смягчит реакцию, которая может быть вызвана аллергией.
Экзотические фрукты, которые к нам привозят из далеких стран, подвергают обработке химикатами для обеспечения сохранности. При употреблении в пищу плода, лучше позволить себе небольшой кусочек и не в первые месяцы жизни ребенка. Кожура накапливает токсины, а потому ее нужно удалить, а сам фрукт промыть водой с раствором пищевой соды.
Обязательно покупаем сезонные фрукты
Специалисты считают, что правильное решение – покупка сезонных фруктов. Они способны обеспечить насыщение организма витаминами, да и вкус во время естественного созревания намного приятнее. Кормящая мама обязана запомнить или записать список сезонных фруктов, безопасных для употребления:
- Белая и желтая черешня. Может употребляться с начала мая до конца августа;
- Красная и черная смородина. Она содержит повышенную концентрацию витамина С, что позволяет отнести ее к продуктам, способным вызвать аллергию. Как ребенку исполнится три месяца, можно позволить себе употребление морсов из смородины, а также смело употреблять ягоды;
- С середины июля и до конца сентября можно полакомиться нектаринами, персиками. Они содержат в себе кремний, который способствует улучшению обменных процессов в организме. Для начала лучше попробовать пару кусочков и посмотреть, не ли никакой реакции на теле ребенка;
- С начала июня до конца сентября можно покупать и употреблять инжир. Его характеризует эффект понижения жара. Он – истинное спасение для иммунной системы, тем более, когда кормящая мать должна применять минимум лекарственных препаратов;
- С октября по декабрь можно позволить вводить в свой рацион хурму (после трех месяцев жизни), способствующую повышению гемоглобина и являющуюся источником йода. В качестве прикорма крайне не рекомендуется, так как в силу вязкости не будет полноценно переработан неискушенным в плане пищи кишечником крохи;
- С сентября до конца декабря можно покупать гранат, которые содержит повышенную концентрацию железа. Можно употреблять гранатовый сок, который необходимо разбавить водой. Единственный нюанс – ребенку должен исполнится месяц, да и допустимая порция не более 30 мл.
Топ-9 причин употреблять фрукты при ГВ
Сочные, вкусные, сладкие, любимые плоды приносят массу пользы, а именно:
- укрепляют иммунитет женщины и ребенка посредством повышения в организме уровня гемоглобина за счет поступающего с пищей железа;
- поддерживают здоровье костной системы во время лактации благодаря высокому содержанию кальция;
- поддерживают здоровье сердечной мышцы благодаря наличию калия;
- улучшают кровообращение в головном мозге, положительно влияют на работу нервной системы, так как содержат витамины группы В, а также фолиевую кислоту;
- благоприятно влияют на работу мышечной системы и предупреждают появление судорог за счет содержания магния;
- снижают уровень холестерина в крови и улучшают обменные процессы, которые, помимо прочего, помогают нормализовать вес. И все это благодаря содержанию в плодах пектина;
- минимизируют риск развития проблем со зрением из-за присутствия в них фосфора. Последний, кстати, также поддерживает здоровье костной системы;
- нормализуют стул за счет содержания клетчатки.
Наконец, они повышают настроение кормящим новорожденных, ведь вопреки существующим правилам и запретам, позволяют им безопасно насытить свой организм вкусняшками.
Правильное введение фруктов в рацион питания
Кормящая мать должна плавно вводить в своей повседневный рацион новые фрукты и соки. Желательно придерживаться правила – не более одного нового продукта раз в три дня. Можно позволить маленькую дольку в первой половине дня, а возможная реакция аллергии у крохи может проявиться в вечернее время. При наблюдении пятен или сыпи на кожи, необходимо исключить употребление данного фрукта, соблюдая паузе где-то месяц, после чего можно попробовать его снова. Женщина должна помнить о медленном дозревании пищеварительного тракта у младенца, вследствие чего происходит легкое привыкание к новому продукту. Если проба прошла адекватно, можно употреблять 200-300 грамм фруктов.
Женщина должна знать о реакции на продукт собственного организма. Если до беременности наблюдалось отторжение, то не нужно руководствоваться его полезными свойствами, стремясь заставить себя кушать.
Важно осознавать, что каждый малыш уникален и реакция организма может быть непредсказуемой. Кто-то из детей может без проблем воспринимать малину или смородину, в то время как кожа других покроется сыпью от безобидной груши. В любом случае, женщина должна следовать общим рекомендациями, так как сильная аллергия, которую перенес ребенок в детстве, может послужить причиной возникновения заболеваний кожи и органов дыхания. Таким образом, нужно понимать, какие фрукты являются разрешенными, а какие не стоит употреблять ни в коем случае.
Представляем вашему вниманию список, которые должна просматривать каждая кормящая мама, перед походом в магазин.
Нормы употребления
Даже на разрешенные продукты у ребенка может возникнуть негативная реакция в случае их злоупотребления. Поэтому кормящей женщине стоит знать дневную норму разных фруктов и не превышать ее.
Фрукты | Суточная норма употребления, в граммах |
Яблоки, груши, персики | 100 |
Абрикосы | 150 |
Бананы, сливы и хурма | 200 |
Сухофрукты | 100 |
В сутки молодой маме разрешается съедать от 350 до 400 грамм разных фруктов. Включать плоды в рацион следует осторожно, учитывая реакцию ребенка, постепенно повышая величину порции. Не рекомендуется в один день вводить в меню 2-3 вида фруктов.
Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании
Яблоки. В них содержится клетчатка, железо, кальций, магний и йод. Они способны восстановить жизненный тонус, заставят ощутить бодрость и прилив сил. Лучше всего отдавать предпочтение зеленых яблоках, но если придерживаться умеренности, можно все сорта. Яблоки необходимо поедать без кожуры, а еще лучше после предварительного запекания в микроволновке (2-3 минуты), чтобы избежать газообразования у ребенка.
Груши. Настоящий подарок для женщины, кормящей грудью, так как содержат фолиевую кислоту, клетчатку, различные витамины. Нужно снять кожуру, чтобы избежать возникновения у крохи коликов.
Персики. В них содержится магний, являющийся прекрасным антидепрессантом, что позволит повысить настроение, обеспечить защиту в стрессовых ситуациях. Их можно назвать продуктом для полноценного развития мозга ребенка.
Абрикос. Содержит витамины и микроэлементы. Оптимальный продукт для обеспечения гармоничной работы иммунитета.
Арбуз. Способствует прибавлению молока у женщины и улучшению обмена вещества. Единственный нюанс – большинство плодов выращиваются с помощью химических веществ, из-за чего стоит употреблять их в определенный сезон и в небольших количествах.
Сливы. Если женщина или малыш мучаются запором, стоит обратиться к этому фрукту. Самое главное – не злоупотреблять. Отделы детского питания содержат широкий ассортимент пюре из чернослива.
Бананы. В них большое количество калия, вызывающего выработку серотонина, который называется самым настоящим гормоном радости. Его можно применять в качестве прекрасного перекуса, чтобы восстановить силы.
Ягоды – вишня, черешня, крыжовник, малина. Их можно назвать кладезью антиоксидантов, не являющихся провокаторами аллергической реакции у ребенка. Витамин С, которыми насыщены ягоды, обеспечат защиту от простудных заболеваний.
Какие можно есть и когда
Фрукты и ягоды в целом безопасны с самого начала кормления грудью. Но в самом начале грудного вскармливания требуется особая осторожность. Многие дети первые месяцы жизни не могут переносить определенные продукты в рационе своих мам. Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Каждый ребенок индивидуален и развивается с разной скоростью. Вот почему нет единого рецепта кормления, гарантированно спасающего малыша от проблем с животиком. Фрукты вызывают неоднозначную реакцию: некоторые дети (даже новорожденные) хорошо переносят любые плоды, у других начинаются колики почти после всех.
В период кормления грудью можно кушать: яблоки и груши, смородину и крыжовник, персики и абрикосы, малину и ежевику, чернику и клюкву, виноград. Но буквально все – в небольших количествах. Что касается экзотических фруктов, единственным разрешенным вариантом являются бананы.
- Черника – одна из наиболее желательных в рационе кормящей мамы ягод. Это настоящая природная кладовая питательных веществ. Антиоксидантные свойства черники защищают кроху от инфекций и насыщают витаминами A и K, кальцием, калием и углеводами.
- Яблоки богаты кальцием, железом, йодом, магнием, калием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами A и C. В период беременности уровень железа в организме женщины уменьшается. Но во время лактации потребность в этом веществе только возрастает. Не менее важно своевременно пополнять запасы кальция, дефицит которого ослабляет кости и снижает выработку грудного молока. У кормящей матери повышается потребность и в жидкости, которой тоже богаты яблоки. Плоды обладают легким слабительным эффектом, и, чтобы у малыша не было газиков, ешьте их без кожицы в свежем или запеченном виде.
- Бананы – отличный источник фолиевой кислоты и других необходимых малышу витаминов и минеральных соединений. Помогают пополнить запас калорий, которые мамы теряют при кормлении грудью, и насыщают калием, который нормализует водно-солевой баланс в организме.
- Малина, ежевика и другие сезонные ягоды отличаются высокими уровнями калия, витамина C, фолиевой кислоты и клетчатки, а также натуральными антиоксидантами, имеющими противовоспалительную и противораковую силу. Это эффективная профилактика простудных заболеваний.
- Персики и абрикосы благотворно воздействуют на нервную систему матери, защищая ее от стрессов, улучшают настроение, что положительно сказывается и на состоянии грудничка – капризов и слез становится меньше. Эти косточковые могут похвастать внушительным количеством укрепляющего иммунитет бета-каротина. А их невысокая калорийность помогает маме контролировать свой вес после родов.
- Клюква – кладезь витамина C (аскорбиновой кислоты). Напитки на основе этой ягодки прекрасно утоляют жажду в летний зной и поднимают настроение. Заметно повышают лактацию. Ценный комплекс витаминов и минералов защищает новоявленную маму от послеродовой депрессии. Содержащийся в ягодах кальций улучшает состояние волос и ногтей. Делает грудное молоко более качественным и полезным для малыша. Практически не вызывает аллергии у ребенка. Противопоказана клюква при гастрите и язве желудка.
Можно ли есть хурму во время грудного вскармливания.
Наличие водорастворимого витамина C в рационе жизненно важно для кормящей грудью женщины и ее ребенка. Он обладает антибактериальными, тонизирующими, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Организм человека не способен синтезировать это вещество, поэтому и мамы, и малыши должны получать его вместе с питанием.
Желательно формировать фруктовую корзину, исходя из рекомендаций специалистов. Для кормящей женщины в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуемая суточная доза витамина C составляет 85 мг в день. Свежие плоды и ягоды – замечательный способ получить норму без дополнительного приема витаминных комплексов. Но и здесь нужно знать меру – избыток аскорбиновой кислоты в грудном молоке может вызывать опрелости у младенцев.
Фрукты, которые не желательно употреблять в первые 3 месяца
Экзотические фрукты – манго, киви, ананас, папайя, фейхоа. Способны стать провокаторами реакции аллергии у малыша. Киви содержат витамин Е, способствующий выводу шлаков, обеспечивающий функционирование желудочно-кишечного тракта. Более того, столь безобидный фрукт предотвратит появление онкологического заболевания. Экзотические фрукты отличаются приятным вкусом и излишком витаминов, но ими нельзя злоупотреблять. Когда крохе исполнится 4 месяца, можно употреблять по одному плоду. Если нет реакции, можно спокойно кушать.
Цитрусовые – лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин. Сильные аллергены, их можно употреблять, когда малышу исполнится 4 месяца. Стоит обратить внимание на помело, употребление которого вызывает наименьший риск развития аллергии.
Виноград. Обеспечивает развитие костной системы, благодаря минералам и витаминам. Единственно, может привести к вздутию живота у ребенка, поэтому нельзя злоупотреблять.
Ягоды – клубника, облепиха, малина, земляника. Стоит употреблять осторожно, могут вызвать аллергию.
Кормящие матери обязаны употреблять много фруктов, чтобы обеспечить, как свой организм, так и организм ребенка полезными микроэлементами. Это будет способствовать гармоничному развитию малыша, и повышению жизненного тонуса самой женщины. Самое главное – отсутствие злоупотреблений при включении фруктов в повседневный рацион.
Список полезных фруктов для кормящей мамы
Список полезных фруктов для кормящей мамы достаточно разнообразен. Лучше всего, выбирать плоды, растущие в местности проживания. Но это далеко не всегда возможно. При составлении рациона нужно учитывать индивидуальные показания, а именно – наличие каких-либо заболеваний у матери или малыша, возраст младенца, сезон года.
В первый месяц после родов
Особенно строго нужно отнестись к выбору фруктов в первый месяц после родов. У недавно появившегося на свет малыша пищеварительная система еще не может полноценно работать. На «заселение» кишечника полезными бактериями потребуется время.
Поэтому нужно выбирать гипоаллергенные фрукты, не вызывающие брожения.
- Бананы. Эти фрукты можно есть даже в роддоме, но, разумеется, не килограммами. Сначала можно позволить себе четвертинку плода. Если после этого у малыша не отмечается негативной реакции, можно будет съедать 1-2 средних банана в сутки. Этот плод насыщает организм калием, стимулирует работу пищеварительного тракта, нормализует сон.
- Яблоки. Эти фрукты содержат массу полезных микроэлементов и витаминов. Яблоки нужно выбирать с зеленой или желтоватой кожурой, красные плоды в этот период есть нельзя. Начать стоит с печеных яблок, потом можно будет употреблять и сырые фрукты.
- Груши. Этот вид фруктов особенно полезен при наличии запоров у матери или младенца. Есть груши нужно очищенными от кожуры. Груши можно запекать в духовке, как и яблоки.
Запрещенные фрукты
Суммируем основные ограничения в потреблении фруктов при кормлении грудью:
- Следует выбирать фрукты и овощи, не способствующие газообразованию. Это слишком сладкие (виноград), с большим содержанием растительной клетчатки (сушеные фрукты, капуста белокочанная). Такой же негативный эффект дает растительная еда в чрезмерном количестве.
- Непривычные для наших желудков плоды – папайя, манго, ананас, личи и многие другие – лучше оставить на тот период, когда ГВ закончится. Экзотика непредсказуема, и лучше не рисковать здоровьем собственного ребенка.
- Кормящим мамам, опасающимся запоров, надо убрать из рациона хурму. Груши тоже могут вызвать такую реакцию.
Период грудного вскармливания – не время для экспериментов, поэтому маме лучше придерживаться рекомендованного питания.