Диета грудного вскармливания ограничивает женщин в еде, особенно в сладостях, что часто становится причиной раннего завершения ГВ. Многие интересуются, можно ли мороженое при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы ответим на этот вопрос, и разберемся какие виды мороженого можно лактирующим мамам, как правильно их вводить в рацион и кушать. А также поделимся полезными рецептами мороженого для кормящих женщин.
Магазинное мороженое не стоит есть при грудном вскармливании, гораздо лучше приготовить натуральное своими руками.
Польза мороженого при ГВ
Натуральное мороженое — полезный и вкусный продукт, полюбившийся нам с детства. В нем содержатся витамины, минералы и другие ценные вещества. В мороженом есть аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли. Благодаря такому составу лакомство обладает следующими свойствами:
- Стимулирует синтез гормона радости, что помогает улучшить настроение, побороть стресс и депрессию.
- Улучшает работу иммунной системы.
- Укрепляет кости и зубы.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Ускоряет обмен веществ.
- Улучшает состояние кожи.
- Нормализуют работу нервной системы.
- Придает сил.
- Помогает при бессоннице.
- Улучшает работу репродуктивной системы у женщин. Доказано, что женщины, которые регулярно употребляют мороженое беременеют на 25% чаще, чем те, кто от него отказался.
- Нормализует работу ЖКТ и т. д.
Как мороженое влияет на лактацию?
Скудный рацион негативно сказывается на выработке грудного молока. Считается, что употребление мороженого благоприятно влияет на грудное вскармливание. В первую очередь это объясняется тем, что оно способствует синтезу гормона радости. Спокойная и радостная женщина более предрасположена к кормлению грудью. Эндорфины стимулируют более легкое выделение грудного молока. Кроме того, в продукте достаточно высокое содержание жиров, которые могут влиять на жирность и питательность молока. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на этот продукт.
Выбор мороженого при лактации
Российские стандарты качества устанавливают жесткие требования к свежести, органолептическим показателям, содержанию молочного белка. Например, чтобы производитель смог назвать свое мороженое пломбиром, в нем должно быть не менее 12% молочных жиров и полностью отсутствовать растительные. Так что уже по названию мороженого можно предсказать, что будет внутри упаковки.
Немаловажные показатели качества – органолептические свойства продукта. У ванильного, сливочного мороженого и пломбира мы можем оценить их самостоятельно.
Показатели | Признаки качественного мороженого |
Вкус | Сладкий молочный без дополнительных привкусов. |
Запах | Молочный, для ванильного мороженого – ванильный. Мороженое с посторонними запахами есть нельзя. Скорее всего, его хранили или перевозили вместе с другими продуктами питания, что строго запрещено и чревато кишечной инфекцией. |
Консистенция | Плотная, кремовая. |
Структура | Полностью однородная. Не должно быть кристаллов льда, кусочков жира или лактозы. Единственное исключение – мелкие коричневые частицы в мороженом с натуральной ванилью. Лед на поверхности мороженого говорит о том, что продукт был заморожен повторно. |
Цвет | Равномерный, от молочного до кремового. |
Качество мороженого с добавками определить сложнее, поэтому придется доверять данным на упаковке. К сожалению, отечественные производители допускают немало нарушений, при которых есть мороженое кормящим мамам может быть опасно.
Что из сладкого можно кормящей маме — список разрешенных сладостей.
В 2021 году Роскачеством были проверены 34 популярные марки мороженого. У 2 образцов часть молочного жира была заменена дешевым растительным, причем информация на упаковке уверяла, что растительного жира в составе нет. Также была обнаружена кишечная палочка — 2 образца, антибиотики — 2 образца. У одной марки была повышена кислотность, то есть его сделали из начавшего скисать молока.
Никаких нарушений не было выявлено только у 10 марок мороженого из 34.
Когда и почему нельзя мороженое при грудном вскармливании новорожденного?
Главным вредным свойством современного мороженого является его состав. На полках магазинов практически нет натурального лакомства. В нем содержатся эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и другие вредные вещества. Они могут навредить не только малышу, но и взрослому здоровому человеку. Производители, в целях экономии, натуральные жиры часто заменяют синтетическими, которые не перевариваются должным образом и откладываются в организме. Это приводит к развитию атеросклероза и разного рода вредных новообразований.
Мороженое — сладкий и калорийный продукт. Чрезмерное употребление сказывается на фигуре женщины, поэтому людям с ожирением или худеющим нужно ограничить количество лакомства в рационе. Большое содержание сахара негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Не рекомендуется кушать продукт при атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови. Кроме того, мороженое запрещено людям, больным сахарным диабетом. Разрешено только специальное мороженое, где сахар заменили одним из других подсластителей.
Аллергия
Мороженое содержит в себе аллергены. В первую очередь это коровий белок, который часто вызывает аллергическую реакцию у грудничков. Высокое содержание сахара усугубляет ситуацию, повышая риск развития негативных реакций. Цветные виды мороженого могут содержать либо красители, либо натуральные добавки. Они также могут стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому кормящей маме не рекомендуют кушать фруктовое или шоколадное мороженое.
Лактазная недостаточность
Кроме аллергии, молочный белок может вызывать индивидуальную непереносимость, которая также известна как лактазная недостаточность. При этой болезни молочные продукты не усваиваются, что может проявляться вздутием, нарушением стула и другими реакциями со стороны ЖКТ. Если у ребенка наблюдается такая реакция при употреблении мороженого кормящей мамой, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить непереносимость лактозы.
Как правильно вводить мороженое в рацион мамы при ГВ
Необходимо соблюдать несколько классических правил:
- Внимательно изучать состав продукта, обращать внимание на надежность фабрики-изготовителя и срок годности продукта, указанные на этикетке.
- Следить за постепенностью введения маленькими порциями.
- Употреблять продукт сразу после утреннего кормления, тогда грудное молоко будет более безопасным, т. к. вредные вещества уже выведутся из организма, и в вечернее время иммунная система наиболее подвержена патологиям.
- Следить за состоянием ребенка, анализировать, ежедневно записывать подробности в пищевой дневник.
Во время лактации не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях. Небольшое количество съеденного натурального высококачественного продукта вряд ли нанесет вред малышу, а мамочка-лакомка получит удовлетворение, что позитивно скажется на состоянии обоих.
Если у ребенка проявляется беспокойство, газообразование, вздутие, колики, отечность, аллергические явления, придется отказаться от шоколадного мороженого и заменить его на другое вкусное, но безопасное лакомство.
Можно ли кормящей маме есть мороженое?
Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения индивидуальны. В это время разрешается кушать любую еду. Важно, чтобы она была натуральная. Это же касается и мороженого. Если оно натуральное и его правильно ввести в рацион, то мороженое при грудном вскармливании принесет только пользу.
В первые две недели, первый месяц после родов
Диета грудного вскармливания важна. Она основывается на самых безопасных продуктах, которые точно не навредят грудному ребенку. Даже те, кто не считает, что такое питание обязательно, соглашаются с ее необходимостью в первые недели после родов. Это обусловлено тем, что желудочно-кишечный тракт малыша только адаптируется к новому типу питания, учится справляться с разными компонентами, попадающими в него с грудным молоком. Чтобы сделать адаптацию максимально щадящей, лучше отказаться на этот период от продуктов, способных вызвать аллергию или тяжело переваривающихся. Поэтому в первый месяц после родов кушать мороженое, пусть даже органическое, не рекомендуется.
Что делать если съела мороженое при ГВ?
Не каждая мама может устоять, поэтому женщины часто жалуются на то, что все-таки съели немного мороженого. Если ваш малыш старше 5 месяцев, или вы знаете, что у ребенка точно нет аллергии на молочный белок, то, скорее всего, это не принесет вреда маленькому организму.
Если вы мама аллергика, или ваш ребенок недавно родился, нужно на время отказаться от грудного вскармливания. Компоненты пищи начинают поступать в грудное молоко уже через 20 минут после употребления. Они могут выделяться до 24 часов. Поэтому в это время рекомендуется кормить ребенка припасенным сцеженным молоком или смесью. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно сцеживаться, чтобы «плохое» молоко не оставалось в груди.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский всегда выступает за комфортное грудное вскармливание. Он считает, что лактирующей женщине не нужно менять свой рацион. Кормящая мама может кушать любые натуральные продукты. Это же касается и мороженого. Согласно его мнению домашнее лакомство вы можете есть когда угодно, внимательно следя за реакцией малыша.
Какое мороженое можно во время грудного вскармливания?
Самым первым правилом при выборе мороженого для кормящей мамы является требование к натуральности продукта. Лакомство не должно содержать ароматизаторов, консервантов и других химических веществ. Лучше всего выбирать белое или сливочное мороженое. Шоколадные или фруктовые виды не запрещены, но их не рекомендуется кушать, так как риск возникновения негативных реакций в таком случае увеличивается.
На молочной основе
Мороженое на молочной основе наиболее подходящее для кормящей мамы. Его разрешено кушать после 3 месяцев в небольших количествах. Важно выбирать лакомство без наполнителей, сгущенки, орехов и т. д. Такие добавки повышают риск развития аллергии у ребенка. Наиболее известным представителем такого мороженого являются «Пломбир» и «Эскимо». Более подробно о первом можете почитать в статье «Можно ли пломбир при грудном вскармливании».
На фруктовой основе
Мороженое на фруктовой основе более известно как замороженный лед. Его делают на основе фруктового или фруктово-ягодного сока. Такой продукт принесет только пользу, если в его составе нет химических добавок. Но важно помнить, что большинство фруктов относятся к аллергенам, поэтому кушать фруктовое мороженое при ГВ нужно очень осторожно. Если вы любите именно такие сорта, важно перед дегустацией ввести в рацион фрукты и ягоды, которые входят в его состав по отдельности и убедиться, что у грудничка нет на них аллергии.
Магазинное
На полках магазинов нечасто можно найти натуральное мороженое. Важно ответственно подойти к выбору продукта. Лучше всего покупать белое мороженое, например, ванильное. Оно содержит меньше всего вредных веществ. Обычно оно продается в стаканчике. Не следует кушать магазинное лакомство слишком часто. Одного-двух раз в неделю будет достаточно. Все-таки кормящим мамам лучше выбирать органическое домашнее мороженое.
Если уж вы решили побаловать себя магазинным мороженым, то выбирайте белое ванильное мороженое без добавок в вафельном стаканчике.
Аптечное
Мороженое, которое продается в аптеке, считается полезнее магазинного. В нем нет вредных добавок. Оно не является лекарством. Существует много производителей такого лакомства, как и видов продукта. Вы можете найти гематогенное, спирулиновое, йогуртовое, медовое или шоколадное лакомство, которые будут безопасны для малыша, кроме риска возникновения аллергии. Поэтому внимательно читайте состав — каждый компонент должен быть введен в ваш рацион по отдельности перед тем, как будете есть мороженое.
Домашнее
Безусловно, домашнее мороженое является наиболее полезным и безопасным. Вы можете быть уверены в качестве и составе продукта. Конечно, для его приготовления нужно повозиться на кухне. Обычно приготовление сладости не требует много времени и навыков, поэтому справиться сможет каждый. Начните с обычного белого мороженого, и со временем добавляйте туда фрукты, орехи и другие добавки, которые присутствуют в вашем меню.
Подведем итог
Кормящим мамам необходимо тщательно соблюдать диету, и это может быть очень непросто, потому что кормление накладывает достаточно серьёзные табу на многочисленные продукты. Так как пища, которую кушает кормящая женщина, должна быть защищена от вредных веществ, которые могут попасть в молоко, а через него и в ЖКТ малыша, ей следует быть очень и очень аккуратной.
Все это может немного подействовать на настроение женщины, поэтому возможность лакомиться мороженым должна присутствовать в жизни молодой мамы. При соблюдении правил, указанных выше, возможность наслаждаться мороженым может украсить долгие месяцы диеты, поднять настроение, воодушевить на придумывание собственных интересных рецептов этой холодной сладости. Поэтому не отказывайте себе в небольшой радости, только будьте внимательны, ведь от Вас зависит здоровье Вашего малыша.
- Похожие записи
- Можно ли есть мороженое, когда болит горло и налицо признаки ангины?
- 6 вкуснющих рецептов крема «Пломбир» для торта
- 2 рецепта шоколадного топпинга для мороженого
С какого месяца можно есть мороженое кормящей маме?
Настоящее мороженое не рекомендуют вводить в рацион ранее 4-месячного возраста малыша. Самым первым лучше всего вводить белое, как самое безопасное. В нем содержатся молоко, сахар, сливки. Фруктовые виды рекомендуется дегустировать после проверки реакции малыша на фрукты и ягоды в составе. Тем не менее кушать такое лакомство до 4 месяцев не рекомендуется.
Пломбир
Белое натуральное мороженое знакомо нам с детства. Оно относится к самым безопасным, поэтому разрешено с 4 месяца жизни малыша. Сегодня многие марки выпускают лакомство под названием «Пломбир». Важно помнить, что состав все же читать нужно обязательно, ведь производители хитрят, добавляя в сладость химию для более длительного хранения продукта и снижения его себестоимости.
Более подробно читайте в статье «Можно ли пломбир при грудном вскармливании».
Сливочное мягкое
Сливочное мягкое мороженое отчитается вкусом и текстурой. Если в нем нет химических добавок, оно также входит в список самых безопасных. Следует помнить, что жирность сливочного мороженого выше обычного. Это может стать причиной повышенного газообразования, коликов или проблем со стулом у малыша, поэтому не ешьте много такого лакомства.
Сорбет или фруктовый лед
Сорбет или фруктовый лед готовят на основе сока фруктов и ягод. Многие из них достаточно аллергенны, что может навредить грудничку, поэтому есть сладость этого вида кормящей маме не рекомендуется. Но фруктовое мороженое не запрещено. Если вы уже едите какой-то фрукт, то лед на его основе пойдет только на пользу. При употреблении важно учитывать, что в такое мороженое часто кладут много сахара. Это негативно сказывается на организме маленького ребенка. Лучше всего кушать фруктовый лед ближе к полугоду малыша.
Шоколадное
Шоколадное мороженое также не входит в список продуктов для кормящих мам, так как шоколад при грудном вскармливании считается сильным аллергеном. Но если у вас или близких родственников никогда не было аллергической реакции на шоколад, вы можете кушать его производные при кормлении грудью. Лучше всего вводить в рацион мамы эту сладость после 6 месяцев.
Фисташковое
Фисташки, как и другие орехи, могут спровоцировать аллергию у малыша. Такое мороженое вводите в рацион осторожно. Рекомендуется попробовать лакомство в 4–5 месяцев. Предварительно введите в меню фисташки. Только если на них нет реакции, можете кушать мороженое. Кроме того, учитывайте, что магазинное фисташковое мороженое содержит большое количество сахара и ароматизаторов.
Крем-брюле
Такое мороженое готовится на основе карамели. Оно обладает замечательным вкусом. Его разрешено есть кормящей женщине, ведь особый вкус обеспечивает сахарная карамель, которая не запрещена при ГВ. Кушать лакомство разрешено через 3 месяца после родов, как и обычное белое. Оно редко вызывает негативные реакции у малыша.
Особенности введения в рацион
Если все же кормящая мама не может удержаться от соблазна кушать холодное лакомство, ей следует помнить, что разные виды деликатеса отличаются по своему влиянию на ее организм и на состояние ребенка. Все зависит от их состава.
Пломбир для молодой мамы
Мороженое “Пломбир” при грудном вскармливании специалисты не рекомендуют женщинам ввиду большой его жирности и повышенной концентрации коровьего молока в нем. Лишние жиры могут вызвать у молодой матери рост массы тела, что и так часто встречается во время лактации.
Большой процент молока коровы в составе деликатеса вызывает переизбыток казеина в организме малыша, что приведет к проблемам ЖКТ у него. Калорийность рассматриваемого продукта составляет до 500 ккал, а жирность — не менее 25%.
Учитывая высокую энергетическую емкость данного сорта мороженого, врачи разрешают своим пациенткам включать его в рацион только после года кормления. При этом частота приема должна быть не чаще 2 раз в неделю по одной порции.
Что нужно знать о сливочном мороженом
Этот вид лакомства стоит на втором месте по жирности после “Пломбира”. Это объясняется тем, что основу продукта составляют молочные сливки.
Тем не менее, данный сорт достаточно высококалорийный и тоже содержит коровье молоко, противопоказанное малышу до становления его системы ЖКТ. Да и маме 300 ккал в 100 граммах лакомства совершенно лишние.
Сливочное мороженое при грудном вскармливании можно вводить в рацион молодой дамы уже через шесть месяцев после рождения ребенка. Как и любой деликатес, сливочный холодный продукт не должен стать повседневной пищей. 2 — 3 раза в неделю будет вполне достаточно для подъема настроения у женщины.
Фруктовое мороженое при кормлении грудью
К фруктовым сортам данного лакомства специалисты относят сорбет и фруктовый лед. Технология изготовления продукта предусматривает использование различных соков, пюре, приготовленных на основе плодов, йогуртов с низкой калорийностью. Некоторые рецепты позволяют включить в состав такого мороженого зеленый чай или растворимый кофе.
Если подобные деликатесы не добавят маме лишних килограмм, то для малыша они могут представлять определенную угрозу. Практически во всех продуктах содержится кофеин, вредный для ребенка, бобы какао могут вызвать расстройства работы его кишечника, а различные фрукты спровоцировать аллергическую реакцию.
Хотя педиатры убеждены, что фруктовое лакомство из всех видов мороженого наиболее безопасно при грудном вскармливании. Его разрешают вводить в рацион кормящей женщины через три месяца после рождения ребенка. Правда, это следует делать под контролем врача.
Шоколадное мороженое и лактация
Этот сорт сладкого продукта любим многими женщинами за своеобразный вкус и высокие тонизирующие свойства. Но во время кормления грудью данный вид можно разрешить маме только после года лактации.
Подобная рекомендация связана с тем, что в состав продукта, помимо молока и сливок, что уже вредно для малыша, могут входить шоколад и бобы какао. Эти компоненты запрещены для молодой мамы как вещества, способные вызвать сильную аллергическую реакцию.
Кроме этого, шоколад, попадая в кровь малыша, отрицательно сказывается на работе его ЦНС. Шоколадное мороженое при грудном вскармливании по отрицательному влиянию на маму и ребенка ни в чем не уступает “Пломбиру”, а в некоторых компонентах даже представляет более серьезную угрозу для здоровья всей молодой семьи.
Смотрите на видео о питании кормящей матери:
Отзывы тех, кто ел мороженое при ГВ
Карина, 34 года
Я ела мороженое наверно с месяца примерно. Ничего малышку не беспокоило. Очень рада была этому, ведь от шоколада была сыпь. А сладкого так хотелось.
Мария, 32 года
Домашнее мороженое ела постоянно, практически с роддома. Зато один раз решила не заморачиваться и купила обычное ванильное. Вот тогда у ребенка был зеленый жидкий стул. Не приятненько.
Оксана, 23 года
Ела мороженое после полугода. Готовила сама из фермерских продуктов. Исключительно белое, конечно же. Не такой уж важный продукт, чтобы с роддома его кушать. П.С. У ребенка не было аллергии.
Рецепт домашнего натурального мороженого из творога для кормящей мамы
Нет ничего полезней домашнего мороженого. Если у вас появилось несколько свободных минут, воспользуйтесь следующим рецептом и побалуйте себя натуральным мороженым. Если не использовать добавок и подсластителей, можете кушать такое лакомство с 2–3 месяцев.
Домашнее натуральное мороженое из творога для мамы при грудном вскармливании.
Состав:
- Творог — 1 пачка.
- Жирная сметана — 4 ст. л.
- Варенье, сахар, сгущенка или сухофрукты — по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте творог со сметаной.
- Добавьте сухофрукты, варенье, сахар или сгущенку по вкусу, основываясь на том, какие продукты уже присутствуют в вашем рационе.
- Поместите в формочки и оставьте в морозилке на ночь.
Рецепт приготовления мороженого из банана в домашних условиях
Одним из разрешенных фруктов для кормящих мам является банан. Его можно есть с роддома. Поэтому мороженое на его основе принесет только пользу. Как и любой вид лакомства, его не рекомендуется кушать до 4 месяцев при использовании добавок. Если будете готовить без сахара и ванилина, можете есть сладость с 2–3 месяцев.
Состав:
- Сметана — 200 г.
- Банан — 2 небольших.
- Сахарная пудра — по вкусу (можно и без).
- Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте сахар, ванилин и сметану до однородной массы.
- Добавьте в смесь нарезанный и очищенный банан. Взбейте блендером.
- Разложите смесь в формочки и поставьте в морозилку.