В период кормления грудью рацион женщины сильно ограничен, так как в современном мире большая часть продуктов в магазинах содержит консерванты, красители и прочие химические вещества, противопоказанные к приему в пищу. Грецкие орехи являются натуральным продуктом, способным разнообразить строгую диету кормящей женщины.
Грецкий орех — это натуральный продукт, полезный маме и малышу.
Что содержится в грецких орехах и какими свойствами они обладают
Ядра грецкого ореха содержат ценные для организма компоненты:
- жиры, белки и углеводы, а также пищевые волокна;
- полезные макроэлементы — магний, калий, натрий, кальций, хлор, фосфор и сера;
- из микроэлементов — медь, селен, марганец, фтор, йод, кобальт, железо;
- антиоксиданты;
- такие аминокислоты как аргинин, цистин, лейцин, фенилаланин, глицин, валин, к тому же глютаминовая кислота и аспарагиновая, тирозин;
- витамины — А, Р, К, В, РР, D, С и Е;
- кислоты Омега 3 и Омега 6, кроме этого — олеиновую и линоленовую кислоты;
- эфирные масла;
- каратиноиды;
- дубильные вещества.
Применение в медицине полезный плод нашел благодаря таким свойствам, как:
- Тонизирующий эффект, общее укрепление организма и повышение иммунитета.
- Восстановление организма после перенесенных заболеваний, в постоперационный период и после родовой деятельности.
- Повышение показателей гемоглобина.
- Лечение атеросклероза, а также его профилактика.
- Устранение гипертонии.
- Пополнение запасов солей кобальта, который способствует лучшему усвоению железа в кишечнике, а также служит важным компонентом для нормального функционирования поджелудочной.
- Нормализация работы органов пищеварения.
- Эффект слабительного и глистогонного средства.
- Мочегонное действие.
- Спазмолитический эффект.
- Стабилизация нервной системы.
- Благотворное влияние на работу мозга, ум и память.
- Стабилизация уровня гормонов.
- Снижение риска развития опухоли в грудных железах благодаря входящим в состав антиоксидантам.
Наибольшего результата можно достичь только при правильном употреблении полезных ядер, в день не стоит есть более четырех орехов. Переизбыток ценного плода может спровоцировать воспалительный процесс в области миндалин, раздражение в полости рта, аллергический стоматит или диатез, а также мигрень и спазм сосудов.
Можно ли съесть слишком много орехов?
Употребление орехов полезно для здоровья, так как они могут защитить от факторов риска сердечных заболеваний и других заболеваний, однако, можно съесть и слишком много орехов:
- Орехи очень калорийны, поэтому употребление большого количества орехов в течение дня может привести к тому, что люди превысят свое целевое потребление калорий, не осознавая этого, — регулярное выполнение этого «упражнения» может привести к увеличению веса.
- Орехи также богаты полезными жирами, которые полезны для организма в умеренных количествах, но в избытке могут вызвать диарею и другие проблемы.
- Жареные, соленые орехи могут добавить в рацион по меньшей мере столько же натрия, сколько и другие соленые закуски. Любой, кто ест соленые орехи, должен обратить внимание на этикетку, чтобы увидеть, сколько натрия они едят. Сырые или сухие обжаренные орехи являются более здоровой альтернативой.
- Некоторые люди могут обнаружить, что орехи нарушают их пищеварительную систему. В этом случае, съедая слишком много орехов, они могут чувствовать себя «раздутыми»; орехи также являются распространенным пищевым аллергеном.
Противопоказания к употреблению
Каким бы полезным не был плод, есть его можно далеко не всем. Основными противопоказаниями считают:
- Аллергические реакции.
- Слишком высокие показатели свертываемости крови.
- Заболевания или расстройство кишечника в острой форме.
- Заболевания, связанные с поджелудочной железой.
- Заболевания кожных покровов в хронической стадии — экзема, псориаз, нейродермит.
- Проблемы с лишним весом, ожирение или расположенность к полноте.
Грецкий орех в меню женщины, кормящей грудью
Прежде всего, держать строгую диету, избегать потенциально аллергенных продуктов нужно лишь в том случае, если у женщины или малыша выявлены аллергические реакции. В остальном, питание кормящей мамы должно основываться на ее личных предпочтениях, соблюдении норм и правил употребления продуктов.
Большинство ингредиентов нельзя есть только в первое время после родов, около месяца. И то, не стоит полностью исключать какие-либо продукты из рациона, достаточно лишь сократить их потребление до рекомендуемой нормы, при этом нужно тщательным образом смотреть за состоянием ребенка.
Если новорожденный хорошо переносит многие категории продуктов, то по окончании первого месяца можно постепенно пробовать и вводить в свой рацион все ингредиенты. Так как априори нет такого продукта, от которого у всех детей и мам возникают проблемы, если же мама знает, что тот или иной ингредиент вызывает у нее аллергию, она старается есть его в минимальном количестве, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.
Грецкие орехи при грудном вскармливании помогут женщине обогатить организм питательными и полезными веществами.
Значительно же увеличить лактацию орех не способен, но повысить качество вырабатываемого молока полезный плод может (см. ниже) — малыш получает необходимые витамины и быстрее наедается питательным молоком.
Существует и противоположное мнение, что излишне вязкая жидкость может привести к застоям в молочных протоках или к маститу. На практике же молоко при употреблении грецкого ореха становится гуще, но не настолько, чтобы вызывать застой, а вот ребенку сосать такое молоко действительно немного сложнее.
Положительных качеств от употребления грецких орехов в период гв конечно больше, но при появлении колик у малыша, сыпи или аллергии кормящей маме стоит прекратить их есть.
Введение в меню
Как и любой другой ингредиент, орехи вводят в меню медленно, начиная с небольшой порции и с перерывами между употреблением — от одного небольшого ядра в течении двух дней. При этом смотрят на состояние грудничка, если нет колик, расстройства пищеварения, сыпи или прочих признаков аллергии, потребление можно продолжить, а порцию увеличить.
С особой осторожностью нужно есть грецкие орехи при грудном вскармливании в первый месяц со дня рождения ребенка. К тому же не стоит пробовать варенье, сладости с грецкими орехами, жареные ядра или ореховую пасту. После термической обработке в них не остается ничего полезного, скорее наоборот, появляются токсичные масла, которые могут спровоцировать изменение состояния малыша или колики.
Рецепты для увеличения лактации
Вопреки известному мнению о том, что грецкие орешки способны увеличить количество вырабатываемого молока, большинство врачей уверены в обратном.
Однако не стоит сомневаться, что грецкие орехи чрезвычайно полезны в период грудного вскармливания и способны усилить питательные свойства молока матери.
Тем не менее, известны некоторые народные рецепты, которые, как утверждают источники, увеличивают количество и жирность молока:
- Возьмите половину стакана очищенных грецких орехов, залейте 500 мл кипяченого горячего молока. Настаивайте в течение 3-4 часов. Пейте этот настой по 1/3 стакана перед кормлением ребенка (за 20 минут).
Обратите внимание, что коровье молоко часто вызывает аллергию и колики у малыша, лучше используйте козье молоко. А в первый месяц после родов употребление молочных продуктов не рекомендуется вовсе.
- Натрите морковь на терке и смешайте с измельченными ядрами грецкого ореха. Ешьте смесь 3 раза в день по половине чайной ложки.
Сырые овощи не рекомендуется употреблять ранее, чем малышу исполнится 3 месяца.
- Возьмите стакан измельченных грецких орехов, залейте их жидким медом и добавьте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, все перемешайте, дайте настояться 2 часа. Принимайте по 1-2 чайной ложке в день.
Обращаю ваше внимание на то, что мед является сильным аллергеном и его настоятельно не рекомендуется употреблять ранее, чем малыш достигнет полугодовалого возраста.
Процесс хранения и особенности выбора
На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов — целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.
Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств — ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.
Поэтому приобретать лучше орехи целые, в скорлупе, это естественная защита плода, которая позволяет ему храниться дольше.
При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.
На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.
Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.
Как нужно хранить
Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:
- При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
- Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
- Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
- При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.
Как изменить рацион мамы на грудном вскармливании
В первую очередь маме стоит позаботиться о натуральности всех продуктов в своем меню, а это значит:
- От консервированных продуктов и кондитерских изделий промышленного производства придется точно отказаться.
- Также исключаются из рациона кормящей женщины алкогольные, газированные напитки и продукты, содержащие в составе искусственные красители – соки, конфеты и т.п.
- Сахар, соль и специи добавляются в блюда в малых количествах и всегда по одному новому компоненту. После чего отслеживается реакция ребенка на новый состав грудного молока.
Признаками того, что продукт еще рано вводить в рацион матери являются:
- Высыпания на коже младенца в виде сыпи, покраснения на складочках.
- Понос или запор.
- Метеоризм.
- Колики или вздутие животика.
- Слезотечение.
- Забитый нос.
- Кашель.
- Затрудненное дыхание.
При возникновении любого из этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу и одновременно исключить из рациона мамы недавно введенный продукт хотя бы на ближайшее время.
Сокращение рациона, исключение многих групп продуктов не должно привести к снижению калорийности. Наоборот, ежедневное меню женщины в период кормления рекомендуют составлять с повышенной энергетической ценностью – около 2700 ккал.
При этом по нутриентам специалисты советуют придерживаться следующих соотношений: 55% углеводов, 30 %жиров и 15% белков. Конечно, такой рацион соблюдать женщине трудно, тем более на фоне исключения высококалорийных кондитерских изделий и сладких пакетированных напитков.
Грецкие орехи для повышения выработки молока
Помогают ли грецкие орехи для лактации или нет — сказать сложно, так как существуют мнения и за, и против этого. Установлено, что жирность молока от них не зависит, а вот качество — да: орехи делают его гуще, более вязким, а также способствуют его лучшему усвоению и насыщают его полезными веществами.
Кроме этого, входящие в состав орехов элементы благотворно действуют на нервную систему грудничка, нормализуют режим сна, защищают организм от бактерий и вирусов благодаря витамину С, который повышает иммунитет. Это означает, что употребляя грецкие орехи в пределах нормы, кормящая мама принесет своему организму только пользу.
Молоко с грецкими орехами для лактации — рецепт, который знаком каждой женщине при лактации. Стимулирующий лактацию напиток готовят следующим образом: грецкие орехи заливают кипящим молоком, примерно пол-литра жидкости на полстакана плодов, затем настаивают в термосе около 4 часов.
Такой настой пьют весь день, за полчаса до очередного кормления, примерно по одной трети стакана.
Полезные свойства фундукового молока
Уникальное сочетание компонентов, которые присутствуют в напитке, обуславливает пользу молока из фундука для организма:
- Седативное воздействие на нервную систему
. Продукт нормализует сон, снимает хроническую усталость, уменьшает раздражительность, придает больше энергии и предотвращает вспышки немотивированной агрессии. - Активизация обменных процессов
. Компоненты фундукового молока стабилизируют окислительно-восстановительные реакции, стимулируют метаболизм жиров и ускоряют сжигание лишних калорий. Также они обладают желчегонными и слабительными свойствами. - Укрепление иммунной системы
. Помогает организму сильнее сопротивляться пагубному воздействию вирусных и инфекционных агентов. Также облегчается борьба с аллергией. - Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы
. В отличие от молока животного происхождения, в фундуковом не содержатся насыщенные жиры и холестерин, так что кровеносные сосуды не будут забиваться бляшками. Стенки укрепятся, станут более эластичными, а деятельность сердечной мускулатуры улучшится. Также нормализуются процессы кроветворения, ускорится микроциркуляция. - Укрепление зубной эмали
. Благодаря наличию кальция и фосфора напиток ускоряет укрепление костной ткани и восстанавливает ее. - Положительное воздействие на ЖКТ и стабилизация пищеварения
. Компоненты фундукового молока хорошо сказываются на слизистой оболочке, предотвращают вздутие живота, запор и диарею. При этом нормализуется процесс усвоения пищи, выводятся соли тяжелых металлов, свободные радикалы, токсины. - Предотвращение развития злокачественных образований
. Благодаря наличию паклитаксела фундуковое молоко тормозит бесконтрольное деление клеток, которые способны к инвазии в прилежащие ткани. - Ускорение наращивания мышц
. Не зря фундуковое молоко включают в свой рацион питания спортсмены. Напиток способствует выработке мужского репродуктивного гормона – тестостерона. А благодаря наличию белка формируются и укрепляются мышечные волокна. - Улучшение выработки грудного молока
. Компоненты напитка активизируют работу молочных желез, делают молоко матери более питательным.
Кроме того, замечено положительное воздействие фундукового молока на мозговую активность, память, работу надпочечников и гипофиза.
Масло из грецких орехов при кормлении грудью
Масло грецкого ореха имеет благородный золотой цвет, насыщенный вкус и приятно пахнет орехами. Это недешевое удовольствие и к тому же достаточно редкое, считается очень ароматным и вкусным среди многих других растительных масел. Не рекомендуют применение орехового масла при следующих симптомах:
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки при обострении;.
- гастрит в обостренном состоянии;
- болезни, связанные с печенью.
Нагревать масло грецкого ореха не советуют, так как при воздействии температуры все полезные свойства улетучиваются, поэтому для жарки оно не подойдет, а вот в качестве заправки ко вторым блюдам и салатам — самое то.
Используют масло грецкого ореха не только в кулинарных целях, но и в косметологии, лечении и профилактике некоторых заболеваний.
Благодаря ценному составу полезных ядер, нет необходимости задавать вопрос — можно ли кормящим мамам грецкие орехи, скорее стоит знать, в каком количестве их лучше употреблять без вреда для малыша. Ведь каждая мама желает своему ребенку всего самого хорошего и полезного.
Рецепты с грецкими орешками
Для начала попробуйте салат с картошкой. Он предельно прост в приготовлении и скорее всего не вызовет неприятных ощущений у малыша.
Салат из стручковой фасоли можно пробовать начиная с 4х месяцев. Однако помните, что стручковая фасоль относится к семейству бобовых и может вызвать повышенное газообразование и, как следствие, боли в животе у малыша. Поэтому пробуйте понемногу и следите за реакцией Вашего ребенка.
А если уж очень хочется чего-то вкусного и изысканного, то попробуйте Сливовый пирог или Свекольные маффины. К сожалению при термической обработке грецкие орехи потеряют часть своей полезности, зато Вы сможете поднять настроение попробовав такую вкуснятину. Это тоже очень полезно для молодой мамочки! В рецептах присутствует мука, которая, как известно, может вызывать запоры, но в противовес муке есть слива и свекла, которые, как известно, способствуют опорожнению кишечника. Такие рецепты рекомендуется готовить не раньше 3х месяцев от рождения ребенка.
Может быть весьма полезен и вкусен Морковно-гречневый кекс. При его приготовлении используется гречневая мука, которая является диетическим продуктом. Кроме того этот рецепт Вам подойдет если у вашего ребенка выявлена аллергия на глютен, ведь гречневая мука не содержит глютен.
Кушать грецкие орешки или нет — можете решить только Вы. Главное не переборщить и помнить о том, что питание при лактации должно быть насыщенным и разнообразным. Пробуйте желанные продукты и внимательно следите за реакцией малыша.