Лимон при грудном вскармливании: пробуем без кислой мины


Состав и калорийность лимона

Гурманы ценят лимон за характерную освежающую кислинку, свойственную органическим кислотам (в том числе и лимонной), в обилии присутствующих в составе фрукта. Есть в лимоне витамины группы В, Е, РР. В минеральном составе выделяются калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, натуральные растительные антиоксиданты. Характерный цитрусовый запах лимона обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в кожуре фрукта. Лимонный аромат известен своим бодрящим воздействием на организм. Калорийность лимона невысока — всего 30–35 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов.

Таблица: химический состав и калорийность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность34 кКал2%
Белки0.9 г1.2%
Жиры0.1 г0.2%
Углеводы3 г1.4%
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг0.2%
бета Каротин0.01 мг0.2%
Витамин В1, тиамин0.04 мг2.7%
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.1%
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг4%
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг3%
Витамин В9, фолаты9 мкг2.3%
Витамин C, аскорбиновая40 мг44.4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг1.3%
Витамин РР, НЭ0.2 мг1%
Макроэлементы
Калий, K163 мг6.5%
Кальций, Ca40 мг4%
Магний, Mg12 мг3%
Натрий, Na11 мг0.8%
Сера, S10 мг1%
Фосфор, Ph22 мг2.8%
Хлор, Cl5 мг0.2%
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг3.3%
Марганец, Mn0.04 мг2%
Медь, Cu240 мкг24%
Молибден, Mo1 мкг1.4%
Фтор, F10 мкг0.3%
Цинк, Zn0.13 мг1.1%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

В каких случаях его нельзя есть

Тем не менее, несмотря на всю очевидную пользу цитруса, в некоторых случаях кушать лимон при лактации не стоит. Существуют три основных фактора риска при употреблении этого продукта:

  1. Возможные аллергические реакции у ребенка. Не стоит забывать, что лимон не является сильным аллергеном, как большинство других цитрусовых. И все же риск аллергических проявлений у младенца возможен. И часто дело вовсе не в самом фрукте, а в его хранении и предварительной обработке. Часто плоды срывают с дерева еще зелеными, а для придания спелости добавляют в них различные химикаты. Кроме того, кожуру лимона также часто обрабатывают различными средствами для более долгого хранения фрукта. По этой причине купленные фрукты обязательно нужно тщательно промывать под струей горячей проточной воды.
  2. Проблемы с пищеварением у мамы и ребенка. Организм малыша еще не столь вынослив, как у взрослых. Цитрусовые способны оказать послабляющее действие, которое для мамы может быть плюсом. У крохи же негативные реакции на лимон могут сказаться в виде поноса, газообразования и коликов в кишечнике. Кроме того, лимон нельзя употреблять и самой маме, в случае если она страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Важно! Кормящей маме стоит воздержаться от употребления цитрусовых в первые три месяца жизни новорожденного.

Лимон — чрезвычайно полезный продукт. Этот фрукт — настоящая кладовая витаминов и полезных элементов. И все же молодой маме не стоит забывать, что в период грудного вскармливания она питается не за двоих, а для двоих. Поэтому любое бесконтрольное поедание продуктов, в том числе и цитрусовых, может нанести ущерб организму крохи. Так что в период лактации девиз мамы — «умеренность во всем».

Полезные свойства лимона при грудном вскармливании

  • Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие при заболеваниях горла.
  • Помогает работе сердца, благодаря наличию калия, магния, цинка в составе.
  • Биофлавоноид рутин в составе лимона улучшает состояние сосудов, повышает эластичность капилляров.
  • Выводит из тканей токсичные вещества, способствует очищению крови.
  • Улучшает деятельность ЖКТ, так как содержит пищевые волокна.
  • Оказывает мягкий мочегонный эффект, предупреждает отёки.
  • Витамин Е в составе лимона заботится о красоте кожи и волос.
  • Положительно влияет на обмен веществ, ускоряет метаболизм и способствует похудению.

Возможный вред и противопоказания

  • повышает кислотность желудка;
  • ослабляет эмаль зубов, повышает чувствительность дёсен при приёме свежего лимона или сока;
  • может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы малыша.

Противопоказания к употреблению лимона:

  • заболевания ЖКТ;
  • кариес и чувствительность дёсен;
  • аллергия на цитрусовые;
  • изжога.

Правила употребления при ГВ

  • Впервые попробовать лимон можно через 3 месяца после родов.
  • Вводить продукт малыми дозами — начиная с небольшой дольки, наблюдая за реакцией малыша.
  • При отсутствии сыпи, покраснений кожи, нарушений в работе пищеварения ребёнка в течение 2 суток после употребления лимона мамой, дозу можно постепенно увеличивать.
  • Суточная норма продукта для кормящих женщин — не более 50 г.
  • Есть лимон рекомендуется свежим или добавляя в напитки. В горячей воде полезные свойства фрукта утрачиваются.
  • Во избежание негативного воздействия кислот лимона на эмаль, после употребления рекомендуется прополоскать рот водой.
  • Планируя пить чай с лимоном, убедитесь, что заварка хорошего качества.
  • При подозрении на аллергию у мамы или малыша из рациона лимон необходимо исключить.

попробуйте по чуть-чуть, сначала с пол-лимона(дольки), посмотрите на реакцию, если всё нормуль, то смело.я так делала

Юляша

https://www.baby.ru/blogs/post/42350227–8461012/

если нет у мелкого реакции на цитрусовые, то, конечно, можно и нужно!!!

Ка Тя

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/85796223/

Сижу вот чаи гоняю,с лимоном,малинки вот нет:( Лишь одно побочное действие чая — два дня грудь как два булыжника,ужас просто:( Сын и трети груди не съедает,да и в процессе приливает так,как будто и не ел:(

Маленький_принц

https://www.babyblog.ru/user/Tsybulay/2990623

Как приготовить чай с лимоном

Нужно выбрать заварку хорошего качества (листовую), без добавок и ароматизаторов. Предпочтительнее черный (в зеленом слишком много кофеина). Сначала готовят чай, настаивая напиток 2-3 минуты, не дольше. Можно кормящей маме чаек исключительно некрепкий, поэтому важно соблюдать пропорции заварки и кипятка. На одну чашку – четверть чайной ложки. Если напиток получится излишне крепким, в нем появится огромное количество танинов (обладают сильные крепительными свойствами) – они вызывают запор у малыша.

Прежде чем чистить фрукт, рекомендуется обдать его крутым кипятком, чтобы избавиться от бактерий. Ломтик лимона следует добавлять в уже остывший напиток. Ведь из-за высокой температуры разрушается витамин С.

Кормящая мама может побаловать себя лимонным чаем, но важно отслеживать реакцию ребенка. Кроме того, порции должны быть небольшими. Иначе это повлияет на нервную систему.

Бывает, что первое знакомство с этим продуктом прошло неудачно. Например, появилась сыпь. Не стоит сразу же отказываться от цитруса. Может быть, лимонный чай введен в рацион слишком рано или количество лимона слишком большое. Эксперимент можно повторить через несколько недель. Еще одна возможная причина — неудачное время, когда иммунитет понижен. К примеру, малыша беспокоили зубки или колики. Если негативная реакция проявилась как беспокойство или чрезмерная возбудимость, употребление напитка стоит перенести на утренние часы.

Как выбрать и хранить

  • На поверхности не должно быть тёмных пятен и точек.
  • Кожура плотная и упругая, без участков сморщивания.
  • Присутствует явный лимонный аромат.
  • Цвет лимона — только жёлтый.
  • При лёгком сжатии плода в руке он не деформируется. Если вмятины остаются, значит, плод хранится слишком долго и потерял влагу.
  • Твёрдые и зеленоватые плоды ещё не дозрели и могут горчить.
  • Приложив к поверхности салфетку, можно заметить на ней следы эфирного масла. Это значит, что лимон совсем свежий, его поверхность ещё не «высохла».

Известно о том, что лимоны с тонкой гладкой кожурой обладают большей концентрацией витаминов и минералов в составе, более сочные, чем плоды с толстой шкуркой. Недозрелые лимоны можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. При необходимости они могут дозреть при комнатной температуре за 3–5 дней. Замораживать лимоны не рекомендуется, так они теряют свои полезные свойства. Если вы планируете сразу же употребить лимон, стоит покупать полностью созревший фрукт.

Способы употребления

Кормящая мама может добавлять лимонный сок или мякоть плода в следующие блюда:

  • салаты;
  • закуски;
  • мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • десерты и другие.

Лимонный сок можно использовать в качестве пряности, заменять им неполезные заправки для салатов и острые специи. Цедра плода используется в приготовлении десертов и выпечки, придаёт блюду аппетитный аромат. Уместны в рационе кормящей мамы и цукаты — высушенные кусочки лимона. В отличие от свежих плодов, они имеют сладковатый привкус и могут стать полезной альтернативой конфетам и кондитерским сладостям.

Белые перегородки между дольками лимона и кожура плода содержат особое вещество — лимонен, обладающее противораковым эффектом, снижающее риск развития онкологических заболеваний молочных желёз.

Фотогалерея: блюда и напитки с лимоном

Рецепт: лимонад с мёдом

Ингредиенты:

  • вода 2 л;
  • лимон 1 шт.;
  • мёд 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Лимон помыть и порезать кусочками.
  2. Воду вскипятить и охладить до температуры 60 градусов.
  3. Залить тёплой водой лимоны и потолочь ложкой.
  4. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  5. Охладить до желаемой температуры и пить.

Можно или нет

Раскрываем вопрос: Можно ли давать грудным детям козье молоко?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]