Состав и калорийность лимона
Лимон — древовидное растение, произрастающее в субтропическом климате
Лимон — экзотический фрукт, в средней полосе России не произрастает. На прилавки продукт попадает после транспортировки из Индии, Китая, Мексики, Аргентины, Турции и других регионов с жарким климатом. С древних времён известно об уникальном свойстве лимона поддерживать иммунную систему в периоды простудных заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием витамина С — аскорбиновой кислоты, который также укрепляет сосуды и соединительную ткань. При этом лимон не является безусловным лидером среди продуктов питания по содержанию этого нутриента. Стоит принять во внимание, что витамин С чрезвычайно чувствителен к воздействию высоких температур, и при нагревании свыше 60 градусов разрушается. По этой причине наиболее полезным является лимон в свежем виде или в составе негорячих напитков, а вот в лимонной выпечке, пирогах и десертах витамин С почти отсутствует.
Гурманы ценят лимон за характерную освежающую кислинку, свойственную органическим кислотам (в том числе и лимонной), в обилии присутствующих в составе фрукта. Есть в лимоне витамины группы В, Е, РР. В минеральном составе выделяются калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, натуральные растительные антиоксиданты. Характерный цитрусовый запах лимона обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в кожуре фрукта. Лимонный аромат известен своим бодрящим воздействием на организм. Калорийность лимона невысока — всего 30–35 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 34 кКал | 2% |
Белки | 0.9 г | 1.2% |
Жиры | 0.1 г | 0.2% |
Углеводы | 3 г | 1.4% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 0.2% |
бета Каротин | 0.01 мг | 0.2% |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 2.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.1% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 4% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 3% |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 2.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 40 мг | 44.4% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 1.3% |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 1% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 163 мг | 6.5% |
Кальций, Ca | 40 мг | 4% |
Магний, Mg | 12 мг | 3% |
Натрий, Na | 11 мг | 0.8% |
Сера, S | 10 мг | 1% |
Фосфор, Ph | 22 мг | 2.8% |
Хлор, Cl | 5 мг | 0.2% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.6 мг | 3.3% |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2% |
Медь, Cu | 240 мкг | 24% |
Молибден, Mo | 1 мкг | 1.4% |
Фтор, F | 10 мкг | 0.3% |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 1.1% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста
В каких случаях его нельзя есть
Тем не менее, несмотря на всю очевидную пользу цитруса, в некоторых случаях кушать лимон при лактации не стоит. Существуют три основных фактора риска при употреблении этого продукта:
- Возможные аллергические реакции у ребенка. Не стоит забывать, что лимон не является сильным аллергеном, как большинство других цитрусовых. И все же риск аллергических проявлений у младенца возможен. И часто дело вовсе не в самом фрукте, а в его хранении и предварительной обработке. Часто плоды срывают с дерева еще зелеными, а для придания спелости добавляют в них различные химикаты. Кроме того, кожуру лимона также часто обрабатывают различными средствами для более долгого хранения фрукта. По этой причине купленные фрукты обязательно нужно тщательно промывать под струей горячей проточной воды.
- Проблемы с пищеварением у мамы и ребенка. Организм малыша еще не столь вынослив, как у взрослых. Цитрусовые способны оказать послабляющее действие, которое для мамы может быть плюсом. У крохи же негативные реакции на лимон могут сказаться в виде поноса, газообразования и коликов в кишечнике. Кроме того, лимон нельзя употреблять и самой маме, в случае если она страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Важно! Кормящей маме стоит воздержаться от употребления цитрусовых в первые три месяца жизни новорожденного.
Лимон — чрезвычайно полезный продукт. Этот фрукт — настоящая кладовая витаминов и полезных элементов. И все же молодой маме не стоит забывать, что в период грудного вскармливания она питается не за двоих, а для двоих. Поэтому любое бесконтрольное поедание продуктов, в том числе и цитрусовых, может нанести ущерб организму крохи. Так что в период лактации девиз мамы — «умеренность во всем».
Полезные свойства лимона при грудном вскармливании
Лимоны используются и в косметологии, на их основе готовят маски, кремы для кожи
Чай с лимоном способствует увеличению лактации за счёт обогащения тканей организма тёплой жидкостью. Улучшается и состав молока при употреблении лимона, малыш получает витамин С и другие полезные вещества во время кормления. Перечислим основные полезные свойства продукта в период лактации:
- Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
- Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие при заболеваниях горла.
- Помогает работе сердца, благодаря наличию калия, магния, цинка в составе.
- Биофлавоноид рутин в составе лимона улучшает состояние сосудов, повышает эластичность капилляров.
- Выводит из тканей токсичные вещества, способствует очищению крови.
- Улучшает деятельность ЖКТ, так как содержит пищевые волокна.
- Оказывает мягкий мочегонный эффект, предупреждает отёки.
- Витамин Е в составе лимона заботится о красоте кожи и волос.
- Положительно влияет на обмен веществ, ускоряет метаболизм и способствует похудению.
Возможный вред и противопоказания
Лимон содержит органические кислоты, которые могут истончать эмаль
Главная особенность составления меню при лактации — избегать продуктов, способных вызвать аллергию или проблемы пищеварения у малыша. С этой точки зрения, лимон может негативно повлиять на самочувствие крохи, ведь цитрусовые плоды часто вызывают аллергические реакции. Однако это не значит, что потребление лимона под запретом. Рекомендуется вводить продукт в рацион через 2–3 месяца после родов в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией ребёнка. Рассмотрим другие возможные негативные воздействия на организм мамы и малыша:
- повышает кислотность желудка;
- ослабляет эмаль зубов, повышает чувствительность дёсен при приёме свежего лимона или сока;
- может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы малыша.
Противопоказания к употреблению лимона:
- заболевания ЖКТ;
- кариес и чувствительность дёсен;
- аллергия на цитрусовые;
- изжога.
Правила употребления при ГВ
Чтобы лимон не навредил грудничку, кормящей маме нужно употреблять его с осторожностью
Лимон во время грудного вскармливания не противопоказан и может принести пользу маме и малышу, если соблюдать правила осторожности при его употреблении. Руководствуйтесь следующими принципами:
- Впервые попробовать лимон можно через 3 месяца после родов.
- Вводить продукт малыми дозами — начиная с небольшой дольки, наблюдая за реакцией малыша.
- При отсутствии сыпи, покраснений кожи, нарушений в работе пищеварения ребёнка в течение 2 суток после употребления лимона мамой, дозу можно постепенно увеличивать.
- Суточная норма продукта для кормящих женщин — не более 50 г.
- Есть лимон рекомендуется свежим или добавляя в напитки. В горячей воде полезные свойства фрукта утрачиваются.
- Во избежание негативного воздействия кислот лимона на эмаль, после употребления рекомендуется прополоскать рот водой.
- Планируя пить чай с лимоном, убедитесь, что заварка хорошего качества.
- При подозрении на аллергию у мамы или малыша из рациона лимон необходимо исключить.
попробуйте по чуть-чуть, сначала с пол-лимона(дольки), посмотрите на реакцию, если всё нормуль, то смело.я так делала
Юляша
https://www.baby.ru/blogs/post/42350227–8461012/
если нет у мелкого реакции на цитрусовые, то, конечно, можно и нужно!!!
Ка Тя
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/85796223/
Сижу вот чаи гоняю,с лимоном,малинки вот нет:( Лишь одно побочное действие чая — два дня грудь как два булыжника,ужас просто:( Сын и трети груди не съедает,да и в процессе приливает так,как будто и не ел:(
Маленький_принц
https://www.babyblog.ru/user/Tsybulay/2990623
Как приготовить чай с лимоном
Нужно выбрать заварку хорошего качества (листовую), без добавок и ароматизаторов. Предпочтительнее черный (в зеленом слишком много кофеина). Сначала готовят чай, настаивая напиток 2-3 минуты, не дольше. Можно кормящей маме чаек исключительно некрепкий, поэтому важно соблюдать пропорции заварки и кипятка. На одну чашку – четверть чайной ложки. Если напиток получится излишне крепким, в нем появится огромное количество танинов (обладают сильные крепительными свойствами) – они вызывают запор у малыша.
Прежде чем чистить фрукт, рекомендуется обдать его крутым кипятком, чтобы избавиться от бактерий. Ломтик лимона следует добавлять в уже остывший напиток. Ведь из-за высокой температуры разрушается витамин С.
Кормящая мама может побаловать себя лимонным чаем, но важно отслеживать реакцию ребенка. Кроме того, порции должны быть небольшими. Иначе это повлияет на нервную систему.
Бывает, что первое знакомство с этим продуктом прошло неудачно. Например, появилась сыпь. Не стоит сразу же отказываться от цитруса. Может быть, лимонный чай введен в рацион слишком рано или количество лимона слишком большое. Эксперимент можно повторить через несколько недель. Еще одна возможная причина — неудачное время, когда иммунитет понижен. К примеру, малыша беспокоили зубки или колики. Если негативная реакция проявилась как беспокойство или чрезмерная возбудимость, употребление напитка стоит перенести на утренние часы.
Как выбрать и хранить
Зеленоватый цвет плодов говорит о том, что лимоны не дозрели
На прилавках современных магазинов представлены десятки сортов этого сочного фрукта с характерной кислинкой. Внешне плоды могут отличаться по размеру, оттенку, структуре кожуры и другим признакам. Можно встретить лимоны вытянутые, округлые, с толстой шкуркой или тонкой. Каждый сорт имеет отличительные признаки, которые не влияют на качество или полезные свойства. А вот если продукт горчит, значит, он либо неправильно хранился, либо обрабатывался химикатами. Горчинка свойственна и недозрелым плодам. Приведём основные критерии качества, на которые стоит обращать внимание при покупке лимонов:
- На поверхности не должно быть тёмных пятен и точек.
- Кожура плотная и упругая, без участков сморщивания.
- Присутствует явный лимонный аромат.
- Цвет лимона — только жёлтый.
- При лёгком сжатии плода в руке он не деформируется. Если вмятины остаются, значит, плод хранится слишком долго и потерял влагу.
- Твёрдые и зеленоватые плоды ещё не дозрели и могут горчить.
- Приложив к поверхности салфетку, можно заметить на ней следы эфирного масла. Это значит, что лимон совсем свежий, его поверхность ещё не «высохла».
Известно о том, что лимоны с тонкой гладкой кожурой обладают большей концентрацией витаминов и минералов в составе, более сочные, чем плоды с толстой шкуркой. Недозрелые лимоны можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. При необходимости они могут дозреть при комнатной температуре за 3–5 дней. Замораживать лимоны не рекомендуется, так они теряют свои полезные свойства. Если вы планируете сразу же употребить лимон, стоит покупать полностью созревший фрукт.
Способы употребления
Оптимальный способ употребления лимона — в виде добавки к тёплому чаю
Оптимальный вариант употребления лимона для кормящей мамы — в составе напитков. Обилие жидкости необходимо для улучшения лактации, а полезные компоненты лимона обогатят состав грудного молока. Планируя выпить чай с лимоном, убедитесь, что температура воды составляет менее 60 градусов, только тогда можно добавлять дольку лимона или несколько капель сока. Особенно удачное сочетание — зелёный чай с лимоном. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение антиоксидантов, которыми так богат напиток. Полезны и прохладительные напитки с лимоном, которые помогут освежиться в жару. Перед употреблением плоды рекомендуется мыть в горячей воде щёткой, чтобы избавиться от химических компонентов, которыми, возможно, обрабатывали фрукты.
Кормящая мама может добавлять лимонный сок или мякоть плода в следующие блюда:
- салаты;
- закуски;
- мясо;
- рыба;
- овощи;
- десерты и другие.
Лимонный сок можно использовать в качестве пряности, заменять им неполезные заправки для салатов и острые специи. Цедра плода используется в приготовлении десертов и выпечки, придаёт блюду аппетитный аромат. Уместны в рационе кормящей мамы и цукаты — высушенные кусочки лимона. В отличие от свежих плодов, они имеют сладковатый привкус и могут стать полезной альтернативой конфетам и кондитерским сладостям.
Белые перегородки между дольками лимона и кожура плода содержат особое вещество — лимонен, обладающее противораковым эффектом, снижающее риск развития онкологических заболеваний молочных желёз.
Фотогалерея: блюда и напитки с лимоном
Лимонный сок можно использовать в качестве заправки для овощных салатов
Добавив лимон в банановое пюре, можно избежать потемнения готового десерта
Сочетание лимона и имбиря популярно в рецептуре напитков для похудения
Лимон можно использовать в качестве компонента маринада для курицы
Лимон придаёт мороженному пикантную кислинку
Лимон и мята отлично сочетаются в составе охлаждённых напитков
Рекомендуется поливать готовую рыбу лимонным соком
Рецепт: лимонад с мёдом
Если мама не любит мёд или у малыша аллергия на продукт, можно заменить его сахаром, но в небольшом количестве
Перед употреблением этого напитка убедитесь, что у ребёнка нет аллергии не только на лимон, но и на мёд.
Ингредиенты:
- вода 2 л;
- лимон 1 шт.;
- мёд 3 ст. л.
Процесс приготовления
- Лимон помыть и порезать кусочками.
- Воду вскипятить и охладить до температуры 60 градусов.
- Залить тёплой водой лимоны и потолочь ложкой.
- Добавить мёд и тщательно перемешать.
- Охладить до желаемой температуры и пить.
Можно или нет
Стоит ли воздерживаться от данного продукта при грудном вскармливании? Многие врачи рекомендуют отказаться от употребления лимона на 6 месяцев после рождения ребёнка, однако не всегда эта рекомендация оправдана. Если мама в период беременности употребляла лимоны, и никаких отрицательных реакций за этим не последовало, то организм ребёнка уже в некоторой степени привык к данному фрукту и если есть его в небольшом количестве, то аллергических высыпания и других нежелательных последствий он вызвать не должен.
Раскрываем вопрос: Можно ли давать грудным детям козье молоко?