Кормление при ГВ: 5 ключевых моментов
Прежде всего стоит учесть, что пока малыш употребляет грудное молоко, и оно является его единственным доступным источником питания, на кормящую маму возлагается двойная ответственность. В лактационный период женщине стоит серьезно озаботиться собственным меню, ведь именно от него и конкретного режима кормления зависит как количество, так и качество материнского молока. Вот пять основных принципов:
- Все продукты должны быть свежими;
- Они должны быть правильно обработаны;
- Не забывать про употреблении необходимого количества жидкости;
- Отказаться от вкусных, но запрещенных продуктов;
- Постоянно следить за реакцией своего организма и организма вашего малыша.
Разберем каждый из них в отдельности.
Свежесть продуктов
Кормление грудью предполагает употребление матерью питания хорошего качества, что означает – продукты только первой свежести, по возможности натуральные, без консервантов. Вчерашнее молоко или кефир уже за рамками дозволенного. Всё, что простояло в холодильнике более 12 часов, оставьте на попечение других членов семьи.
Правильная обработка
У матери, практикующей грудное кормление, в питании должны преобладать термически обработанные продукты. В первый месяц после родов предпочтительна варка, также можно запекать мясо, овощи. Сырые продукты могут вызвать кишечные колики и газы у ребенка, поэтому их стоит избегать. Также стоит отказаться от консервов, домашних солений, блюд с маринадом и излишне острых кушаний.
Больше жидкости
Пока мама кормит своего малыша грудью, ей следует пить больше жидкости, чем обычно. Суточная норма на ГВ – 2-2,5 л. Сюда входят супы, соки, кисломолочные напитки, молоко и простая вода. За полчаса до кормления рекомендуется выпить стакан теплого питья: это пополнит запасы жидкости в организме и благоприятно скажется на лактации.
Аллергенам – нет!
В первые три недели жизни необходимо исключить из рациона всё, что может вызвать у младенца аллергию. Запрещенные продукты: цитрусовые, шоколад, мёд, а также молочная продукция (в том числе и сгущённое молоко, которое ошибочно считается продуктом, повышающим лактацию).
Наблюдение за реакцией
Дополнять меню новыми продуктами нужно постепенно, маленькими порциями. Лучше всего съесть маленький кусочек нового фрукта или овоща с утра и внимательно следить за самочувствием крохи в течение дня. Чтобы не запутаться впоследствии, можно вести пищевой дневник, в котором отмечать съеденное питание и реакцию организма малыша.
Важно! Если ребенок здоров и хорошо воспринимает ваши нововведения в питание, то вы можете постепенно возвращаться к привычному дородовому рациону к трехмесячному возрасту крохи.
Дневник питания матери
Иногда ребенок может отреагировать, даже, казалось бы, на самые обычные продукты, будь то морковь, яблоко или что-то другое. Если малыш ведет себя неспокойно — плохо спит, у него вздут животик, появились частые срыгивания, сыпь на коже, изменился стул — возможно, какой-то из продуктов ему не подходит. Значит, его нужно исключить из рациона матери. Но часто определить, что вызвало беспокойство грудничка, трудно. Поможет найти «раздражителя» дневник питания матери. Можно будет, пролистав его, проследить, что ест мама, и как реагирует на это ребенок. Записи необходимо вести каждый день, указывая меню и составляющие блюд, а также записывать подробно состояние ребенка: спокойный он или беспокойный, были срыгивания или не было, появилась сыпь или нет, характер стула. Впоследствии, проанализировав записи в дневнике за определенный период (минимум неделю), можно будет сделать выводы и точно определить, что же так беспокоило малыша.
Продукты питания при кормлении грудью по месяцам
Держать определенную диету при лактации кормящей маме необходимо с первого дня жизни малыша. Таблица питания кормящей мамы по месяцам подскажет, когда можно вводить в меню новое блюдо. Перечень продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, составлен на основании наблюдений педиатров за влиянием каждого из них на детский организм.
Возраст ребенка | Рекомендованные продукты | Ограниченные продукты (2-3 раза в неделю) | Не рекомендованные продукты |
1 неделя жизни | Каши (гречневая, овсяная), отварная говядина, супы без обжарки (овощном бульоне), печёные яблоки, подсушенный хлеб, зеленые яблоки | Кисломолочные напитки (кефир, йогурт), отварной картофель, творог, неострый сыр | Свежий хлеб дрожжевой, молоко, бульоны, кофе, жирные сорта рыбы, цитрусовые, шоколад и изделия с шоколадной глазурью, колбасы, консервы, морепродукты |
1 месяц | Отварная птица (индейка, курица), куриные яйца, галетное печенье | Бананы, отруби, зеленые овощи, морсы | Хлеб высшего сорта, кондитерская выпечка, цитрусовые, жирные сорта рыбы, специи, магазинные соусы, фастфуд, газированные напитки |
2 месяца | Супы на слабом бульоне птицы/рыбы, отварная рыба, салаты из свежих овощей (за исключением ярких продуктов) | Пшенная каша, рис, домашняя пастила, ягоды/фрукты (не красных сортов) | Выпечка с начинкой, белый хлеб, цитрусовые, торты, пирожные, кофе, какао, шоколад, крема, сливки, лимонад |
3 месяца | Отварная/запеченная нежирная свинина, паровые котлеты, сметана, творог | Винегрет, домашнее варенье из яблок/груш, компоты | Кофе, какао, цитрусовые, шоколад, выпечка, жирные сорта рыбы, морепродукты |
4+ месяца | Постепенное возвращение к полноценному и привычному дородовому рациону (исключая аллергенные и вредные продукты питания) | Салаты из фруктов, запеканки, куриные субпродукты (печень, желудки отварные) | Колбасы, консервированные продукты, фастфуд, промышленные соусы, морепродукты, шоколад, газированные напитки |
При полноценном питании матери в природном продукте содержится буквально всё, что необходимо для правильного роста и развития грудничка. Материнское молоко ежедневно претерпевает изменения вместе с меняющимися потребностями ребенка:
- Поначалу кроха будет получать из груди молозиво, в котором много белка, защитных веществ, но пока еще мало жира. С таким продуктом пищеварительной системе новорожденного справиться легче всего.
- Примерно на 5 день после родов грудные железы матери начинают вырабатывать “переходное” молоко. Его количество будет ощутимо больше, чем молозива. Белка в этом молоке меньше, но увеличивается количество жира.
- С 14-ого дня в груди матери появляется “зрелое” молоко. Его состав зависит от рациона кормящей мамы, а также от частоты прикладывания и даже от времени суток. Концентрация питательных веществ в молоке высока, но к 4 месяцам жизни ребенка она будет постепенно снижаться, и к 6 месяцам их количества уже будет недостаточно независимо от питания мамы, поэтому настанет время вводить первый прикорм.
Как правильно питаться при кормлении грудью (видео):
Во сколько начинать: когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании
Рекомендации ВОЗ по первому прикорму при грудном вскармливании касаются основных признаков готовности к расширению рациона:
- возраст — 6 месяцев и позже;
- ребенок уверенно держит голову и сидит без поддержки;
- охотно открывает рот, если поднести ложку;
- отворачивается от ложки, демонстрирует отказ, если не голоден;
- удерживает еду во рту и глотает, не выплевывает пищу (объясняется угасанием выталкивающего рефлекса).
Первый прикорм ребенка при грудном вскармливании вводится в 6 месяцев. До того ему хватает грудного молока, к тому же организм в 1-ом полугодии жизни еще не готов к принятию и усвоению незнакомых блюд. После полугода он нуждается в дополнительной пище, так как энергозатраты и потребности возрастают.
Формируем меню: полезные и вредные продукты для кормящих мам
На первый взгляд может показаться, что наладить питание кормящей матери очень сложно, надо придерживаться множества рекомендаций и правил. Но на самом деле все очень просто – женщина должна питаться разнообразно, и нужно стараться, чтобы в её ежедневное меню входили все группы продуктов. Сбалансированный завтрак, обед и ужин обеспечат потребности организма как матери, так и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.
Мясо
Этот продукт должен присутствовать в питании кормящей мамы каждый день, так как это основной источник животных белков и железа. Лучше всего мясо готовить при помощи варки или тушения. Предпочесть следует индейку или курицу, также подойдет говядина и нежирная свинина. Суточная порция – не менее 170 г.
Рыба
Рыбу можно включать в питание на ГВ во второй месяц после родов. Кормящей маме лучше её есть в отварном или запечённом виде, либо приготовленной на пару. Выбирать стоит рыбу нежирных сортов – карпа, треску, хек или судака. Ежедневная норма около 70 г и не более 2-3 раз в неделю.
Овощи и фрукты
Это важнейший пункт в питании при лактации. В свежих овощах и фруктах присутствуют растительные волокна, которые помогают работе кишечника и предотвращают запоры у кормящей матери. Также они богаты витаминами и минералами, поэтому должны присутствовать в меню ежедневно из расчета 500 г овощей (вареные, тушеные) и 300 г тщательно вымытых фруктов.
На заметку! По возможности следует избегать плодов красного и оранжевого цвета, они могут вызвать аллергию у малыша. К ним относятся цитрусовые, клубника, морковь и красный сладкий перец.
Молоко
Цельное молоко пить как самостоятельный продукт не рекомендуется – оно может спровоцировать у грудничка повышенное газообразование. Его лучше использовать как добавку к основным блюдам, например, варить на молоке утреннюю кашу или добавлять в овощной соус при тушении. На третий месяц после родов можно добавлять кипяченое молоко в чай для стимулирования лактации.
Кисломолочные продукты
В сыре и твороге много белка и кальция, необходимого для правильного и полноценного развития младенца. Именно потому они входят в список продуктов обязательного употребления при ГВ. Причем требуется их для удовлетворения суточной нормы при лактации совсем немного: сыра – 15 г, творога – 50 г. Также хорошо усваиваются кефир, натуральный йогурт без добавок, простокваша. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, не вызывают аллергии, и создают приятное ощущение сытости. Эти напитки можно употреблять по 1 стакану в день.
Хлеб и крупы
На первых порах после родов крупяные блюда будут основным питанием кормящей матери. Крупы богаты пищевыми волокнами, микроэлементами и витаминами; их можно приобрести впрок. С хлебом все немного иначе – белый пшеничный продукт может вызвать газы у малыша. Выбирать для питания мамы нужно ржаной хлеб из муки грубого помола.
Масло
При лактации разрешено употреблять и сливочное, и растительное масло в умеренных количествах. Сливочным можно смазывать хлеб или добавлять кусочек в кашу. Жарка не приветствуется, поэтому растительное масло можно использовать как заправку для овощей в салате.
Таблица поможет сориентироваться в выборе правильных продуктов для составления индивидуальной схемы питания кормящей мамы.
Продукт | Можно при ГВ | Можно, но не более 1-2 раз в неделю | Нельзя при ГВ |
Овощи | Отварной картофель, кабачок, брокколи, шпинат, патиссоны, листья салата | Огурцы, баклажаны морковь, свекла, тыква, цветная капуста, репа | Помидоры, красный и оранжевый сладкий перец, репчатый лук, чеснок, щавель, редис, брюква, редька |
Фрукты/ягоды | Зеленые кислые яблоки (свежие, печёные), груши тверды сортов | Персики, бананы, абрикосы | Все цитрусовые, виноград, клубника, малина, хурма, авокадо, киви |
Крупы | Овсяная, рисовая, гречневая | Пшеничная, манная, кукурузная | Бобовые |
Мясо | Отварное или запеченное филе курицы, филе индейки, мясо кролика, нежирные сорта говядины и свинины | Куриная печень | Сосиски, сардельки, колбаса, ветчина, сало, копчености, мясные консервы, паштеты |
Рыба/морепродукты | – | Отварная нежирная рыба (хек, судак, треска) | Все виды морепродуктов (креветки, кальмары, мидии и др.), икра, жирная рыба, блюда японской кухни (роллы, суши) |
Молоко и молочные продукты | Обезжиренный творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, бифидок, ацидофилин | Сыр, молоко цельное (в каши), нежирная сметана (15%) | Цельное молоко как напиток, сливки, йогурты с наполнителями, сырки творожные глазированные |
Хлеб/выпечка | Хлеб второго сорта ржаной, хлеб с отрубями, галетное печенье, сушки | Хлеб высшего сорта, булки без начинки, сладости без крема и глазури | Пирожные с кремом, пироги с начинкой, торты |
Напитки | Вода кипяченая, некрепкий чай (черный, зеленый, белый), компот из сушеных фруктов, молочная смесь для кормящих | Домашний кисель (не порошковый), отвар из шиповника или трав для лактации. | Бульоны мясные и рыбные крепкие, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь |
Другое | Куриные отварные яйца, оливковое и подсолнечное масло | Макароны, специи (соль, сахар) | Мёд, орехи, шоколад, грибы, фастфуд (в т.ч. сухарики, чипсы), консервы, соусы промышленного производства (кетчуп, майонез, горчица), острые пряности и специи |
От питания кормящей мамы зависят:
- количество, качество и вкус выделяемого молока;
- восстановление материнского организма после беременности и родов;
- сопротивляемость инфекциям и вирусам;
- формирование правильных пищевых привычек у малыша.
На заметку! Калорийность пищи в лактационном периоде у женщины должна быть на 500 ккал выше, чем в дородовой период. Достигаться она должна за счет полноценного повседневного меню, но ни в коем случае не за счет хлебобулочных и кондитерских изделий (выпечки, сладостей), а также других продуктов из запретного списка, богатых жирами.
Рацион на грудном вскармливании. Видео советы и меню для кормящих мам:
Педиатрический или педагогический прикорм?
Педиатрический метод: плюсы и минусы
Педиатрическая схема привычна поколениям ХХ века, когда уже к 1 году ребенок переводится на общий стол, а новые продукты полностью вытесняют грудное молоко.
Единой таблицы педиатрической системы нет. Более того, почти каждый педиатр пользуется собственной схемой. Поэтому в одном регионе прикармливают фруктовыми пюре и соками, в другом — овощными гомогенизированными (однородными) пюре, в третьем — питательными кашами.
Не сходятся врачи и в том, когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании. Называют самые разные возрасты, во сколько надо прикармливать: 3, 4, 5, 6 месяцев.
К примеру, по такой схеме прикармливают при ГВ в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации и НИИ питания РАМН:
Продукты | Возраст (месяцы) | |||||||
0-3 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 | |
Фруктовый сок, мл. | – | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовое пюре, г. | – | 30-50 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Овощное пюре, г. | – | – | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша, г. | – | – | – | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Творог, г. | – | – | – | 10-30 | 40 | 40 | 40 | 50 |
Желток, шт. | – | – | – | – | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Мясное пюре, г. | – | – | – | – | – | 5-30 | 50 | 60-70 |
Рыбное пюре, г. | – | – | – | – | – | – | 5-30 | 30-60 |
Кефир, другие кисломолочные продукты, смеси для детей с 6 мес., мл. | – | – | – | – | – | 200 | 200 | 400-500 |
Цельное молоко, мл. | – | – | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Сухари, печенье, г. | – | – | – | – | 3-5 | 5 | 5 | 10-15 |
Хлеб пшеничный в/с, г. | – | – | – | – | – | 5 | 5 | 10 |
Растительное масло, г. | – | – | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло, г. | – | – | – | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
Из плюсов педиатрической схемы — четкий порядок введения блюд, жестко регламентированные объемы, возможность выстроить меню и график приема пищи.
Минусы:
- Отказ от пищи.
- Снижение аппетита — кормят не по требованию (желанию), а по часам.
- Пищевое насилие — система не учитывает индивидуальные особенности и потребности, строго указывает, сколько и какой пищи полагается съесть в определенное время.
- Не формируется правильное пищевое поведение, так как грудничка кормят отдельно от всей семьи.
- Грудное вскармливание вынужденно завершается к 12 месяцам.
Самый большой недостаток педиатрической схемы — все продукты вводятся в той последовательности, в тех дозировках и в те сроки, которые укажет педиатр.
Педагогическая схема: достоинства и недостатки
Вторая система не регламентирует, какой и во сколько будет первый прикорм при грудном вскармливании. Педагогический метод учитывает важность ГВ и строится по другим принципам:
- цель — знакомство с новыми продуктами с помощью микродоз, а не насыщение;
- грудное молоко остается основной пищей так долго, как хочется;
- чтобы прикармливание происходило органично и своевременно, грудничка берут с собой за общий стол;
- поощряется пищевой интерес — ребенку разрешают самостоятельно брать кусочки из тарелок родителей.
Подстраиваясь под потребности грудничка, педагогическая схема:
- способствует пониманию правил пищевого поведения;
- позволяет сохранить ГВ;
- Не оказывает давления, так как не указывает строго, когда вводить прикорм, не ставит цели накормить «положенной» пищей в «нужном» количестве;
- помогает быстрее научить ребенка справляться с пищей разной консистенции, учит жевать, глотать, брать самостоятельно еду;
- минимизирует риск отказа от еды и снижения аппетита.
Из минусов педагогической схемы — низкая вероятность, что за столом будет идеальный порядок. К тому же взрослым, выбравшим педагогическую тактику, придется перейти исключительно на полезное здоровое питание.
Примерный рацион мамы на неделю в период лактации
Составление меню для новоиспеченной мамы может показаться настоящим испытанием – кажется, что проще перейти на хлеб и воду, чем следовать всем советам. Чтобы не запутаться, что можно есть кормящей маме, а что нельзя, в качестве примера приводим недельный рацион тех блюд, которые разрешены при ГВ.
День недели | Приём пищи | ||||
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Бутерброд с маслом и сыром. Некрепкий черный чай | Запеченный омлет из белков. Отвар шиповника | Суп с куриным филе. Кабачки, запеченные с фаршем и рисом. Компот | Печёное яблоко, кефир 1% | Паровая котлета, запеканка из вермишели со сметаной. Кефир 1% |
Вторник | Запеканка из вермишели и творога. Свежесваренный компот из сухофруктов | Отварное куриное яйцо, галетное печенье, чай | Суп гречневый. Паровая котлета, свекольный салат. Чай | Стакан йогурта без добавок, банан | Отварная цветная капуста. Рыба, тушенная в сметанном соусе. Чай |
Среда | Запеченное яблоко, некрепкий подслащенный чай | Рисовый пудинг, чай | Овощной суп-пюре из картофеля, цветной капусты и моркови. Шницель, отварная гречка. Компот | Сырники запеченные с нежирной сметаной, чай | Отварная куриная печень, гречневая каша. Отвар шиповника |
Четверг | Бутерброд с сыром. Компот из сухофруктов | Молочная каша, компот | Суп на слабом рыбном бульоне с картофелем. Тушеное филе индейки с овощами. Отвар шиповника | Творог со сметаной, чай | Морковная запеканка. Котлета куриная паровая. Кефир 1% |
Пятница | Мюсли с натуральным йогуртом, чай | Овсяная каша с яблоком | Овощной суп-пюре. Свежий салат из моркови с яблоком, шницель. Компот из сухофруктов | Печёное яблоко, бифидок | Творожная запеканка с нежирной сметаной. Некрепкий чай |
Суббота | Овсяная каша с яблоком/грушей, чай | Салат из фруктов с натуральным йогуртом | Тыквенный суп-пюре. Мясные запеченные ежики. Компот | Рисовый пудинг, чай | Овощное рагу, отварная куриная грудка. Чай |
Воскресенье | Сухие хлебцы, яблочная пастила, некрепкий чай | Творожная запеканка с нежирной сметаной | Суп с вермишелью и овощами. Отварной картофель с паровой котлетой. Отвар шиповника | Печенье галетное, кефир 1% | Говядина, тушенная с овощами. Листовой салат. Кефир 1% |
Меню можно взять за основу, варьируя рецепты по своему усмотрению. Ничего сложного, главное придерживаться правила “не навреди” – минимум специй, без обжарки и сдабривания пищи соусами типа майонеза. Для тех, кто придерживается правильного питания, здесь и вовсе не будет ничего нового. Блюда несложные в приготовлении и не займут много времени, что важно для мамы грудничка.
Меню первого прикорма при грудном вскармливании
Правила ВОЗ приводят перечень первоочередных продуктов для детей 6-12 месяцев:
Овощи | Каши | Животные продукты и масла | Фрукты |
кабачок | гречка | мясо кролика | пюре из яблок |
цветная капуста | рис | мясо индейки | пюре из груши |
брокколи | кукурузная каша | растительное масло | пюре из чернослива |
тыква | пшенная каша | сливочное масло |
Именно из них будут состоять завтрак и обед ребенка к 9 месяцам. Полдник и ужин вводятся позднее.
Помощники при лактации: сбалансированное питание для мам
Выработка молока в груди – процесс хоть и предусмотренный природой, но по сути очень сложный, и зависящий от многих факторов, в том числе и психологических. Бывают моменты, когда кормящая мама может ощутить потребность в улучшении лактации. Справиться с проблемой нехватки молока можно: на помощь придут продукты, созданные специально для кормящих грудью мам.
Молочные смеси
Сухие молочные смеси для мам – настоящее спасение при недостаточной выработке молока. Они разводятся теплой водой и принимаются в качестве повседневного питья, как коктейль. При регулярном употреблении напитка (не менее 2 стаканов в день) молока в груди прибавляется, более того, оно обогащается полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами, входящими в состав смеси.
Травяные чаи
Специальные чаи для женщин в лактационный период имеют в своем составе травы, разрешенные в детском питании. Это важно, ведь при кормлении грудью все что употребляет мама, влияет на её малыша. В такие чаи входят как монокомпоненты, так и целые комплексы трав: мелисса, тмин, анис, фенхель, гибискус, крапива, вербена и другие. Отвары этих растений повышают лактацию, помогают пищеварительному процессу мамы и ребенка, содействуют профилактике колик и уменьшают проявления метеоризма у крох. Употребление травяных чаёв благоприятно влияет на обмен веществ и эмоциональность кормящей мамы.
Соки для кормящих мам
Приятные на вкус, соки для кормящих женщин обогащены целым витаминным комплексом: витаминами С, РР, Е, пантотеновой и фолиевой кислотой, биотином и даже кальцием. Небольшие упаковки позволяют брать такие напитки с собой и употреблять перед кормлением малыша даже вне дома. Сок для кормящих мам не содержит красителей, консервантов, поэтому не вызовет аллергии даже у самого маленького крохи, а также специальный сок улучшает лактацию и привносит разнообразие в меню.
Витаминные пудинги
В лактационный период иногда хочется побаловать себя десертом, но практически все аппетитные сладости под запретом. Но выход есть! В продаже можно найти пудинги для беременных и кормящих мам. Благодаря входящим в их состав витаминам, пребиотикам и минеральным веществам у кормящей мамы налаживается работа пищеварения после родов и уменьшается склонность к запорам. Также пребиотики благотворно влияют на состояние иммунной системы.
Питание на ГВ – опыт молодой мамы (видео):