Питание при грудном вскармливании: особенности рациона

Автор:

врач-гастроэнтеролог Смирнов Антон

4 минуты

3950

В период грудного вскармливания женщина может испытывать чувство голода гораздо чаще и сильнее, чем обычно, и это нормально. Процесс создания грудного молока в организме увеличивает ежедневную потребность в энергии примерно на 500 калорий. Также возрастает необходимость в особых питательных веществах, таких как белок, витамины D, A, E, C и B12, селен и цинк.

Вот несколько полезных и вкусных продуктов, которые стоит включить в свой рацион во время грудного вскармливания при условии, что у вас нет к ним противопоказаний:

  • Рыба и морепродукты: лосось, морские водоросли, моллюски, сардины;
  • Мясо и птица: курица, говядина, баранина, свинина, печень;
  • Фрукты и овощи: ягоды, помидоры, сладкий перец, листовая капуста, чеснок, брокколи;
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена чиа, льна и конопли;
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кокос, яйца, жирный йогурт;
  • Крахмал, богатый клетчаткой: картофель, тыквенный орех, сладкий картофель, фасоль, чечевица, овес, киноа, гречка. Отметим, что бобовые рекомендуется вводить в свой рацион не раньше, чем малышу исполнится три месяца, чтобы избежать проблем с избыточным газообразованием;
  • Другие продукты: тофу, темный шоколад, кимчи, квашеная капуста.

Также стоит максимально сократить потребление фастфуда и сладких хлопьев для завтрака, которые можно заменить, например, мюсли и гранолой.

Общие правила

Одним из основных моментов в вопросе питания считается его сбалансированность. Важно, чтобы еда, которую будет кушать молодая мама, по максимуму содержала все жизненно важные элементы. Белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, различные микроэлементы (в частности, железо, кальций, йод), витамины — эти и многие другие полезные вещества обязаны входить в рацион питания кормящей женщины. Строгая диета при гв предполагается в первые месяц или два со дня рождения малыша, так как пищеварительная система грудничка пока не готова усваивать сложные продукты, а малыш все это время питается тем же, что ест сама мама. Поэтому лучше исключить из меню жареные блюда и продукты с высоким содержанием жиров. Многие думают, что кормящая мама должна кушать за двоих, в теории это так, а на практике всего лишь достаточно добавить в рацион немного питательных, калорийных блюд. Суточная норма калорий в период лактации доходит до 2700, затем, по мере введения прикорма, этот показатель можно сокращать.

Из полезных веществ кормящая мама должна употреблять белок — ценный компонент, который содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, злаковых. Бывает, что для того, чтобы лучше усваивался один ингредиент в организме, стоит есть больше продуктов с содержанием второго. Например,

чтобы в истощенном беременностью и родами организме легче усваивался кальций, которого практически всегда не хватает кормящим мамам, стоит употреблять ингредиенты, содержащие магний.

Это кунжутное семя, семечки подсолнечника и тыквы. Кальций, в свою очередь, необходим для предотвращения развития рахита у младенца, способствует правильному росту и формированию костной ткани. Больше всего его содержится в твороге, молоке, кефире или сырах. Часто маленькие дети могут очень остро реагировать на коровий белок, в этом случае молочные продукты из рациона кормящей убирают, пробуют оставлять кисломолочные продукты. Но если признаки аллергии сохраняются, то лучше отказаться от употребления таких ингредиентов.

Все новые ингредиенты стоит вводить в рацион постепенно, сперва начиная с маленького кусочка или чайной ложки любого компонента. После первой пробы выжидают паузу до нескольких дней, чтобы посмотреть на реакцию грудничка. Только после того, как ребенок хорошо воспринял и перенес новую еду порции постепенно увеличивают.

Готовить для кормящей женщины нужно из тех продуктов, которые исключают газообразование, иначе у грудничка возникнут проблемы с пищеварением, что спровоцирует колики, а иногда расстройство кишечника. Поэтому в первые несколько месяцев мама должна с особой осторожностью следить за своим рационом, кормить малыша только грудью или адаптированной смесью. Докорм в этот период не используют.

Зеленый чай в стакане

Если же малыш родился при помощи операции, то после кесарева сечения новоиспеченной маме вдвойне ответственнее стоит отнестись к питанию. Женскому организму довольно длительное время приходится восстанавливаться после родов, а после перенесенного наркоза тем более. Правильное питание в это период должно быть направлено на восстановление пищеварительной системы, при этом калорийность блюд должна быть значительна выше. Про лактацию также забывать не стоит, поэтому для нормальной выработки молока стоит употреблять белковые продукты, а также пить больше теплой жидкости.

Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании

При расширении меню кормящей мамы основными принципами являются постепенность и наблюдение. То есть начинаем вводить продукт с минимального количества в первую половину дня, внимательно отслеживаем реакции грудничка. И добавляем до нормы в несколько этапов. Разберём подробно:

  1. В первую неделю после родов можно: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (начинаем с 50–80 грамм), хлеб из муки грубого помола (начинаем с 1 кусочка), сухари, сушки без добавок, галетное печенье.
  2. В первый месяц можно расширять меню, убедившись в переносимости продуктов из первого списка. Добавляем белый хлеб. Начинаем с половинки кусочка в первой половине дня и доводим до 3 кусочков в день.
  3. В 2–3 месяца можно вводить зерновой хлеб, обогащённый витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки, овсяным, кукурузным, песочным печеньем.
  4. После 3 месяцев возвращаемся к обычному питанию, смотрим на реакцию ребёнка, учитываем калорийность.

Особенности рациона для кормящей мамы

Женщине при кормлении следует соблюдать ряд не сложных правил, влияющих на лактацию и ее здоровье:

  • в течение дня питаться нужно регулярно. Помимо завтрака, обеда, ужина, стоит добавить еще пару перекусов. Лучше всего маме кушать за 30-40 минут перед кормлением ребенка;
  • еду следует употреблять в вареном, тушеном, печеном виде или приготовленную на пару;
  • блюда меню для кормящей женщины должны быть свежими, из натуральных ингредиентов. Не стоит есть полуфабрикаты, консервы, маринованную пищу;
  • употреблять молочные или кисломолочные продукты. В зависимости от реакции малыша и здоровья мамы можно есть творог, сыры или пить козье молоко, в котором также содержится большое количество кальция;
  • употреблять мясные и рыбные блюда (нежирные сорта или птица);
  • вводить в меню обильное питье. Если с лактацией у мамы все в порядке, то более двух литров жидкости пить не стоит — появятся другие проблемы с почками, отеками или лактостазом. Примерно стакан чистой питьевой воды можно выпивать непосредственно перед кормлением младенца;
  • из меню стоит убрать все продукты, способные вызвать брожение или вздутие живота. Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов при грудном вскармливании приведен здесь;
  • сырые фрукты или овощи стоит употреблять редко, гораздо полезнее будут запеченные плоды;
  • нельзя кушать культуры, содержащие грубую клетчатку, к примеру грибы. Организм младенца не справляется с такими продуктами.

Самый тяжелый период — первые месяцы после рождения. С тем, как питаться кормящей маме в первый месяц после родов, можно ознакомиться здесь. Со временем меню становится намного разнообразнее. Не стоит пробовать несколько новых ингредиентов одновременно, так будет легче определить на какой продукт у ребенка возникнет аллергия.

Ребенку гладят животик руками

Какое тесто подходит для кормящих

Ключевой фактор при выборе булочек – тесто, из которого они приготовлены. Как правило, изготовители используют пшеничную муку. Но, как мы уже поняли, она является наименее полезной и может принести вред. Здесь вы практически не найдете натуральные углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Кроме прочего, такую муку отбеливают с применением пероксида бензоила или добавки Е928, которая крайне опасна.

Кроме того, при лактации и для маленьких детей не рекомендуют тесто на дрожжах и с применением большого количество яиц. Дрожжи усиливают колики и метеоризм, провоцируют нарушение стула и микрофлоры кишечника, снижают иммунитет и замедляет вещественный обмен.

Куриные яйца являются сильным аллергеном, поэтому у малышей нередко проявляется негативная реакция после таких булочек. Кроме того, из-за содержания холестерина куриный белок отрицательно влияет на функционирование сердца и сосудов, приводят к заболеваниям данных органов.

Кстати, ни в коем случае нельзя употреблять сырые яйца. Они долго и трудно перевариваются, вызывают сильные расстройства желудка, нарушение работы пищеварения и метеоризм. Яйца в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой провоцируют пуллороз и другие кишечные инфекции. Кроме того, они могут стать причиной заражения сальмонеллами.

При ГВ можно использовать ржаную и цельнозерновую муку, муку с отрубями. Допускается пшеничная мука первого сорта. Если у грудничка есть аллергия на глютен, выбирайте специальную безглютеновую муку. Кстати, она полезна при недоборе детьми или мамочками веса. К безглютеновой крупе и муке относят кукурузную, рисовую и гречневую.

Для приготовления булочек выбирайте тесто без яиц и дрожжей. При необходимости можно заменить куриные яйца на перепелиные. Кстати, дрожжевое тесто отлично заменит тесто на кефире. Предлагаем рецепт таких булочек ниже.

Рецепт булочек при грудном вскармливании

Возможные последствия несоблюдения рациона

Если несоблюдение диеты для мамы не особо страшно, то для грудничка последствия могут быть самыми тяжелыми. Прежде всего, у малыша ухудшится самочувствие — физиологические колики новорожденного и так мучают малышей примерно до полугода, плюс к этому добавится реакция на продукты, съеденные мамой. Ребенок страдает от вздутия и повышенного газообразования, становится беспокойным и капризным, то есть страдают его пищеварительная и нервная системы.

Кроме этих сложностей нарушение диеты мамой может вызвать аллергию — сыпь, зуд, покраснения на коже. В отдельных случаях подобные реакции новорожденного можно вылечить только прибегнув к медикаментам.

Для самой матери, которая любит кушать запрещенные продукты, возможные последствия при несоблюдении рациона обернутся проблемами с лишним весом или нарушением лактации.

Ведь есть ингредиенты, которые ухудшают вкус молока, отчего малыш может отказаться брать грудь, или продукты, которые влияют на выработку и жирность грудного молока. Именно поэтому есть любимые кулинарные изыски лучше после окончательного прекращения кормления.

Возможный вред и опасность

Повышенное газообразование и метеоризм, усиленные колики у ребенка – наиболее частая реакция у новорожденных и грудничков до трех-четырех месяцев на подобные продукты. Наличие сахара, корицы и других добавочных компонентов могут легко вызвать аллергическую реакцию, диатез и дерматит у маленьких детей.

Пищевая аллергия имеет следующие симптомы:

  • Отеки, сыпь по телу, кожный зуд;
  • Заложенность носа и насморк;
  • Покраснение и раздражение глаз, слезоточивость;
  • Затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Тошнота, рвота и боли в животе;
  • Беспокойство и нарушение сна, как дополнительный признак.

Если вы заметили перечисленные симптомы у ребенка, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачу. Особенно опасны внутренние отеки. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у детей, смотрите здесь.

Кроме того, сдоба провоцирует возникновение лишнего веса. Особенно осторожным нужно быть при употреблении изделий из дрожжевого теста. Дрожжи в организме могут вызвать процесс брожения, что приводит к сильному отравлению и нарушению микрофлоры кишечника.

Влияние булочек на организм мамы и ребенка зависит от качества и вида муки, начинки и других компонентов. К сожалению, сегодня продукция часто содержит вредные красители, консерванты, загустители и прочие химические добавки. Такой состав отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии.

Булочки при лактации

Примерное меню мамы на неделю при гв

Первые несколько месяцев, пока мама привыкает к новому ритму жизни, облегчить бытовые хлопоты поможет составление недельного меню. Так, в конце очередной недели уже можно составлять список покупок из необходимых продуктов. В таблице представлен примерный недельный рацион питания при грудном вскармливании. Меню достаточно разнообразно, при этом сбалансировано и питательно.

ПонедельникЗавтрак: овсянка на воде, творог, печеное яблоко Обед: легкий овощной суп, макароны, вареная рыба, чай, овсяное печенье Полдник: компот, сушки или печенье Ужин: гарнир из овощей, мясная котлета на пару, кефир
ВторникЗавтрак: вареное яйцо, хлеб, немного сливочного масла, подслащенный чай, тушеные овощи Обед: рыбный суп, гречка с куриной грудкой, ряженка, зеленое яблоко Полдник: банан, кефир, хлебец Ужин: запеченные овощи с картошкой
СредаЗавтрак: пшенная каша, чай, смесь из сухофруктов Обед: овощной суп, вареное мясо с гарниром из риса и брокколи, компот Полдник: сырники, запеченные в духовке или на пару, кефир Ужин: овощной салат, мясо птицы, ряженка
ЧетвергЗавтрак: рисовая каша, хлебец с кусочком масла, чай Обед: борщ, овощи на пару, макароны, запеченная куриная грудка, кефир, печенье Полдник: компот, фруктовый салат, овсяное печенье Ужин: мясо птицы, гарнир из тушеных овощей, ряженка
ПятницаЗавтрак: каша пшенная, чай, творог, яблоко Обед: суп на курином бульоне, вареная рыба с картофелем, компот Полдник: ряженка, творожная запеканка Ужин: овощи на пару, вареное яйцо, кефир
СубботаЗавтрак: гречневая каша с молоком, запеченное яблоко, кефир Обед: суп на овощном бульоне с мясными фрикадельками, вареное мясо, отварной картофель, салат из овощей, компот Полдник: чай, пару долек темного шоколада Ужин: запеченная говядина, салат из овощей, ряженка
ВоскресеньеЗавтрак: овсяная каша с фруктами, чай, сухарик Обед: овощной постный суп, мясо птицы, макароны, кефир, хлебец с кусочком сыра Полдник: компот из сухофруктов, творог Ужин: запеченное мясо, овощи на пару, ряженка

Тарелка, еда, вилка, нож на белом фоне

Какие напитки можно и нельзя употреблять?

Потребление жидкости важно для лактации, выведения из организма женщины шлаков и токсинов, нормальной работы почек. Диета при кормлении грудью должна содержать негазированную чистую воду, морсы, свежевыжатые соки, компоты, специальные чаи, отвар шиповника, питьевой йогурт, кефир.

В первые месяцы вскармливания желательно варить однокомпонентные компоты. Сахар при варке не использовать.

Важно! Соки, компоты и прочие напитки из экзотических, цитрусовых, несезонных овощей, фруктов и ягод запрещены.

Чаи желательно пить специальные для ГВ. Укроп и фенхель для лактации, мелисса и мята успокаивают, помогают со стрессом, крапива помогает при недостатке железа. Также разрешены зеленый и черный чай.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • газировка;
  • производственные соки, морсы;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Распространенные мифы про диету на гв

Одна мама предпочитает ходить на занятия для беременных при консультации, где дают ценные советы про грудное вскармливание, образе жизни при беременности и после. Кто-то читает информацию в интернете и соответствующей литературе о том, что нужно есть, чтобы увеличить и продолжить лактацию. А некоторые мамы прислушиваются к бабушкиным советам и едят все, как раньше, потом дают малышам укропную воду в ожидании, когда у грудничка пройдет животик. Ведь говорят же «сколько людей – столько и мнений». Различных заблуждений и мифов в такой распространенной теме не избежать. Лучше прислушаться ко всем советам, перенести полученные знания на свою ситуацию и сделать соответствующие выводы, чем слушать все подряд, боясь сделать лишний шаг в сторону. Основные мифы о питании на гв приведены ниже:

  1. При грудном вскармливании требуется строгая диета. На практике как таковой диеты нет, всего лишь следует придерживаться здорового питания. Иногда, наслушавшись «полезных» советов, мама считает, что есть можно только печенье Мария, чай с молоком и вареное мясо с гречкой. После такой диеты и малыш не наедается грудным молоком, и у мамы совершенно нет сил на заботу о малыше. Ограничивать нужно употребление действительно вредных продуктов – газировки и пиццы, алкоголя, а также явно аллергенных ингредиентов – экзотических блюд, некоторых сезонных ягод. Все остальные продукты кормящая мама постепенно и грамотно должна вводить в свой рацион, чтобы получать достаточное количество полезных микроэлементов и удовольствие от вкусной еды.
  2. Для лактации нужно пить чай с молоком и любые молочные напитки в большом количестве. На самом деле объем потребляемой жидкости никак не влияет на выработку молока. Молока в груди у мамы прибывает ровно столько, сколько необходимо малышу. Чем чаще ребенка прикладывают к груди, тем больше подходит молока. А употребляя в большом количестве молочный белок, наоборот, можно спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. Чай тоже может содержать различные травы, которые отрицательно скажутся на лактации, например, мята или шалфей. В связи с тем, что питание кормящей мамы более калорийное, чем в обычный период жизни, выпивать жидкости действительно нужно больше, но в разумных пределах. Таким же образом действуют и жирные продукты – орехи, мед, сливки, они не сделают молоко матери более жирным и питательным, а только приведут к проблемам с печенью, желудком, запорам и лишнему весу.

    Красные овощи и фрукты

  3. Нельзя есть красные яблоки, болгарский перец, помидоры и прочие разноцветные овощи и фрукты. Если в привычной жизни, до беременности, в семье ни у кого аллергии на подобные ингредиенты не было, то и у ребенка она возникнет вряд ли. Гораздо опаснее есть тепличные огурцы зимой или наливные, почти глянцевые яблоки иностранного производства. Любой продукт, даже морковь и свеклу, стоит вводить в рацион мамы постепенно и наблюдать за состоянием ребенка, независимо от того, какого цвета блюдо.
  4. Стоит ограничить мясные блюда, так как они слишком жирные и тяжелые для пищеварения. В умеренных количествах мясо птицы или говядина в отварном или запеченном виде никак не навредят маме и ребенку, а наоборот – принесут организму множество питательных веществ и витаминов. А вот, свинина под майонезом с грибами конечно вредна при кормлении грудью. Также не стоит есть мясо утки – оно с трудом усваивается в организме, зато можно индейку.
  5. При кормлении грудного ребенка нельзя есть сладкое. Не стоит буквально понимать это утверждение. Не желательно есть сахар в больших количествах и свежую сдобу, не стоит есть молочный шоколад и прочие сладкие десерты, но при этом разрешено овсяное печенье, домашний зефир и несколько долек темного шоколада раз в неделю. Прежде всего – во всем нужно знать меру.
  6. Кормящей женщине нужно есть за двоих и как можно больше. Есть немного больше, чем в обычный период жизни, кормящим мамам советуют не из-за того, что молока от этого прибудет больше. От объемов порций выработка и питательные свойства не увеличиваются. Скорее наоборот, ни одной маме не пойдет на пользу еда через силу. Оттого и говорят, что питание должно быть сбалансированным, чтобы восполнить все необходимые элементы, которые женский организм затрачивает при кормлении, разнообразным и питательным, чтобы молодой маме хватало сил справляться с физическими нагрузками, а ее организм получал весь спектр необходимых витаминов.

Определенно, в питании мамы на грудном вскармливании есть некие ограничения. Но они не слишком далеки от привычных норм правильного питания, к примеру, спортсменов. Соблюдать более строгую диету важно только первое время, в последующие месяцы рацион кормящей женщины становится все более разнообразным. Каждая мама при этом должна понимать, что испытывает она подобные трудности на благо своему малышу, а чего не сделаешь для здоровья своего ребенка.

Есть ли польза от булочек

К преимуществам мучных и хлебобулочных изделий относится сытность. Одна булочка легко и надолго утолит голод, даст дополнительную энергию. Она повысит тонус мышц и улучшит настроение, сможет поддержать упругость и красоту кожи.

Полезные свойства выпечки зависит от состава изделия. Наименее полезными считаются булочки из пшеничной муки. Они дешевле при производстве, а изделия получаются пышными и вкусными. Поэтому именно данный вид продукции вы чаще всего встретите на прилавках.

Эксперты советуют отдавать предпочтения выпечки из ржаной муки грубого помола. Они включают большое число витаминов, минералов и полезных веществ. А калорийность изделий намного ниже, чем у продукции из пшеничной муки. Ржаные булочки стимулируют пищеварение, наполняют организм энергией и улучшают эмоциональное состояние, повышают настроение и помогают бороться со стрессом.

Также полезны булочки из отрубей, так как в состав продукта входит повышенное содержание клетчатки и железа. Они положительно влияют на работу кишечника и желудка, налаживают пищеварение и при этом не перегружают внутренние органы. За счет содержания железа продукт благотворно влияет на состав крови и кровообращения, полезен при анемии.

Сдобные булочки включают витамины А и Е, витамины группы А, натрий и фосфор, калий и кальций. Такой состав улучшает состояние кожи и волос, повышает зрение и укрепляет кости, налаживает работу нервных клеток, восстанавливает гормональный и эмоциональный фон. Однако такие булочки содержат вредный холестерин и крахмал.

Можно ли кормящей маме булочки

Когда необходима гипоаллергенная диета

Самая строгая диета в 1 месяце, никаких аллергенов с питанием поступать не должно. Диета при грудном вскармливании новорожденного всегда гипоаллергенная. Даже основные продукты питания включены в меню не все.

При склонности малыша к аллергическим реакциям диета при ГВ будет гипоаллергенной весь период вскармливания. Расширение списка потребляемых продуктов необходимо сопровождать ведением пищевого дневника. Чтобы при любом изменении в состоянии ребенка, связанном с питанием, сразу определить причину.

Женщина на ГВ при введении нового ингредиента в свой рацион должна ориентироваться на реакцию новорожденного. Симптомом аллергии может быть крапивница, дерматит, более частые срыгивания. Колики, вздутие живота, беспричинный плач также могут свидетельствовать о непереносимости того или иного продукта ребенком. В этом случае ингредиент необходимо исключить из меню. Позже снова попробовать ввести в рацион.

Чем старше становится ребенок, тем менее строгой становится диета при лактации. Необходимость в гипоаллергенном меню остается только у малышей, склонным к аллергическим реакциям. Часто такие проявления могут возникать при проблемах с пищеварительным трактом ребенка. Налаживание работы ЖКТ приводит к исчезновению ложно аллергических реакций.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: