Когда вводить картофель в прикорм при грудном вскармливании новорожденного


Картофель богат на огромное количество витаминов, минералов и питательных элементов, которые так важны для хорошего самочувствия и правильного развития маленького ребенка. Но этот овощ в качестве раннего прикорма педиатрами не рекомендован. Молодые родители должны знать, когда ребенку можно уже вводить картофель в прикорм, и как это правильно сделать. Соблюдать правила прикорма очень важно, так как продукт должен приносить только пользу маленькому организму. В противном случае возможны неприятные последствия.

Ребенок ест картофельное пюре

Польза картофеля для питания ребенка

Польза овоща для маленького ребенка заключается в том, что он:

  • Благоприятно влияет на рост и укрепление мышечных волокон;
  • Улучшает психоэмоциональное развитие ребенка;
  • Благодаря большому количеству клетчатки, способствует правильному пищеварению и очищает кишечник от токсинов;
  • Понижает количество вредного холестерина в печени и сыворотке крови;
  • Нормализует работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • Регулирует обменные процессы в организме;
  • Нормализует водно-солевой баланс в теле;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • Помогает излечить различные нарушения в работе почек;
  • Улучшает работу всех органов ЖКТ;
  • Способствует заживлению тканей при ожогах;
  • Положительно сказывается на работе ЦНС и головного мозга;
  • Наполняет растущий организм необходимой энергией.

Состав и питательная ценность

В 100 граммах вареного картофеля содержатся:

  • 2 г. белков;
  • 20 г. углеводов;
  • 0,2 г. жиров;
  • 1,8 г. клетчатки;
  • 76 г. воды.

Также картофель богат на такие полезные вещества, как:

  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Токоферол (витамин E);
  • Тиамин (витамин B1);
  • Рибофлавин (витамин B2);
  • Никотиновая кислота (витамин B3);
  • Пантотеновая кислота (витамин B5);
  • Пиридоксин (витамин B6);
  • Фолиевая кислота (витамин B9).

Кроме того, картофель содержит такие минералы, как:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Железо;
  • Бор;
  • Молибден.

В каком виде можно давать

Первый прикорм при грудном вскармливании

Кроме вопроса, когда можно вводить картошку в прикорм, многих родителей также волнует и другой момент: в каком виде ее лучше давать малышу. До 9-10 месяцев жизни ребенка картошку в прикорм можно давать лишь в виде пюре, измельченного до однородной консистенции, без каких-либо комочков.

На одиннадцатом месяце крохе можно предлагать отварную картошечку, порезанную на маленькие кусочки, так малышу ее будет удобно брать пальчиками и класть в свой ротик. Картошку следует выбирать рассыпчатую и хорошо сваренную, чтобы младенец мог подолгу держать кусочек во рту, и, когда будет проглатывать его, не мог подавиться.

Также крохе можно давать картошку в отварном, запеченном и сваренном на пару виде. Все другие варианты приготовления до двух-трехлетнего возраста малышу противопоказаны.

До годика картофель в прикорм лучше давать в виде жидкого пюре и супчика. После года можно сделать из картофеля котлетки и сварить их на пару. Кроме того, будет полезно добавлять в рацион малыша рагу, борщ, запеканку. Запекание – самый лучший способ приготовления картофеля. Во время него он раскрывает свой природный вкус, сохраняет большую часть питательных веществ.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.

  1. Польза и вред картофельного пюре
  2. Как приготовить картофельное пюре ребенку
  3. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям
  4. Картофельное пюре для детей: рецепты

Этот корнеплод рекомендуют вводить в прикорм грудничков одновременно с овощными и кисломолочными продуктами. Картофельное пюре для детей — почти идеальное блюдо. Оно редко вызывает аллергию, не приводит к неприятным сюрпризам со стороны ЖКТ малышей, имеет нейтральный вкус и нежную консистенцию, а готовится очень просто.

С какого возраста можно вводить

Когда вводить картофель в прикорм? В рацион питания младенца овощ можно вводить не раньше, чем ему исполнится 6-8 месяцев. Если новорожденный находится на искусственном вскармливании, то прикорм начинают с пяти месяцев. В картошке содержится очень много крахмала, пищеварительные органы ребенка в первые шесть месяцев жизни еще не готовы к такому «тяжелому» продукту. При слишком раннем введении в прикорм новорожденной девочки картофеля можно спровоцировать расстройство ЖКТ: могут усилиться колики, появиться запор и газики.

Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании

Овощ следует вводить в рацион не в виде самостоятельного блюда, а совмещать его с другими овощными пюре из различных видов капусты и кабачка. Важно учитывать, что общий объем картофеля в овощном пюре не должен быть более 50 % от всей порции блюда.

Пюре для ребенка можно варить как на воде, так и на воде с молоком в соотношении 1:1. Если крохе, у которого уже есть зубки, давать картофель не в виде пюре, а в виде крохотных кусочков, то жевательные рефлексы начнут быстрее развиваться.

Когда можно уже давать картошку грудничку в прикорм с добавлением отварного мяса и прочих овощей, волнует многих родителей. Здесь следует подождать до 1,5-2 лет, потом предлагать малышу более «сложные» рецепты. В этом возрасте можно давать малышу суп, рагу, запеканку. Картошка прикорм в жареном виде вводится в рацион малыша, только когда ему исполняется 2,5-3 года.

Дополнительная информация. Известный педиатр, автор многих книг о здоровье и питании детей Евгений Комаровский, на вопрос о сроках введения картофеля в прикорм отвечает, что оптимальный возраст – 8 месяцев. При этом у младенца уже должно вырасти несколько зубов. В первое время в меню должен входить отвар из картофеля, только потом – пюре и супы с добавлением других овощей.

Как выбрать овощ для прикорма

Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать неповрежденные, ровные клубни, небольшого размера, без отростков и зеленых пятен, в которых скапливается ядовитое вещество соланин. Они также должны быть свежими, плотными. Вялые клубни невкусные и содержат мало полезных веществ. Кожура может иметь любой цвет — розовый, желтый, белый.

Лучше всего готовить пюре для ребенка из картофеля, выращенного на своем огороде. Если такой возможности нет, то желательно приобретать местный продукт.

Ни в коем случае нельзя покупать мытый картофель. Смыть налипшую грязь с клубней одной водой довольно сложно, поэтому дополнительно применяют моющие средства, схожие с теми, которыми моют посуду. Кроме того, для улучшение товарного вида и продления срока хранения производители обрабатывают его вредными составами. Есть такой картофель, тем более детям, категорически не желательно.

Как правильно приготовить

Режим кормления новорожденного на грудном вскармливании

Больше всего усилий родителям следует приложить во время приготовления пюре при первом знакомстве малыша с картошкой. Очень важно понимать, что следует сделать, чтобы кроха мог по достоинству оценить и вкус, и пользу овоща без негативных последствий.

Сколько вымачивать

Приблизительно до двенадцати месячного возраста ребенка следует кормить только хорошо вымоченным картофелем. Овощ нужно вымачивать только в холодной воде. Первое время на вымачивание уйдет около 10-12 часов. Чтобы совсем убрать крахмал, необходимо хотя бы два-три раза менять воду. Далее время можно постепенно сократить и к году картошку вымачивать не более 1-2 часов. После годика картофель малышу можно готовить, так же как и для всех членов семьи.

Картофель необходимо замачивать в воде для того, чтобы вышел весь крахмал, который плохо усваивается маленьким организмом. Кроме того, он увеличивает уровень инсулина. Также картофель, как клубневый овощ, очень любит собирать в себе большое количество нитратов, пестицидов, поэтому его следует вымачивать хотя бы несколько часов.

Как готовить

В первый прикорм картофельное пюре для грудничка лучше подать в виде однокомпонентного блюда. Приготовить картофель можно любым из трех вариантов, который больше понравится: сварить привычным способом, на пару или запечь. Запеченный в кожуре картофель сохранит большее количество питательных веществ, к примеру, калия, который больше всего содержится под шкуркой. Далее картошку следует очистить, измельчить при помощи ситечка или раздавить толкушкой. В готовое пюре можно добавить грудное молоко или молочную смесь, чтобы придать ему однородную, полужидкую консистенцию, без комков. Солить готовое блюдо не стоит.

Обратите внимание! Во время приготовления блендер использовать нежелательно, так как пюре приобретет слишком клейкую консистенцию, его будет тяжело переваривать.

Первое время картофель все-таки следует обязательно очищать. Как только кроха познакомился с овощем, его можно отваривать или запекать в духовом шкафу, не счищая шкурку, вкус продукта будет отличаться, поэтому важно познакомить ребенка со всеми возможными вариантами приготовления блюда. После трех лет можно полакомить малыша картофелем, запеченным на костре, только необходимо его хорошо очищать от золы.

Рецепты для деток с восьми месяцев

Пюре из картофеля

Ингредиенты:

  • 1-2 картофелины средних размеров;
  • 100 мл молока (грудного и коровьего);
  • 2 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Картофель очищают от кожуры, режут на кусочки и отваривают.
  2. Молоко кипятят в кастрюльке или ковшике.
  3. В кастрюлю со сваренной картошкой добавляют сначала сливочное масло, потом молоко, чтобы получилась нужная консистенция.
  4. Взбивают картошку с помощью погружного блендера.

Приведен картофельного пюре для грудничка простой рецепт, который сможет приготовить каждая мамочка.

Запеканка из картофеля

Ингредиенты:

  • 200 г. картофеля;
  • 5 г. сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Картофель сварить в мундире.
  2. Очистить и измельчить с помощью блендера.
  3. В готовое пюре добавить масло, яйцо и молоко.
  4. Смесь хорошо перемешать и вылить на смазанный маслом противень.
  5. Выпекать блюдо при температуре 200 градусов около 30 минут.

Картофельная запеканка для годовалого ребенка – это очень полезное блюдо, которое придется малышу по вкусу.

С чем можно совмещать

После того, как малышу исполнится 8-9 месяцев, для придания вкуса можно сдабривать пюре 2-3 каплями растительного масла. Когда крохе будет уже 10 месяцев, можно ввести в пюре 1,5-2 г. сливочного масла.

После того, как ребенок привыкнет к картошечке, можно добавлять к ней другие овощи, делая меню грудничка более интересным. С 7 месяцев картофель можно смешивать с брокколи или цукини. С восьми месяцев – добавлять свеклу и морковку. В девять месяцев можно смело брать цветную капусту. В десять – готовить суп с овощами и филе из курицы.

После года ребенку можно давать картофельные оладьи, котлеты (запеченные в духовке, а не обжаренные на сковородке), картофельные драники, запеченную картошку, салатики, запеканку или рагу с картошкой. С 1,5 лет можно баловать малыша курочкой, запеченной с картошкой в духовке (без добавления масла).

С чем еще сочетается картофель при грудном вскармливании:

  • с капустой разных видов;
  • с кабачком;
  • с тыквой.

Немного позже рекомендовано добавлять морковку и лук, заправлять пюре зеленью, чесноком, дополнять мясом, птицей, рыбой. При введении куриного яйца вареный желток также можно добавлять в блюдо. Но в самом начале введения картофеля в прикорм этого делать не следует. В противном случае при возникновении аллергической реакции будет непросто отследить, на что была реакция.

Рецепты блюд

Классический овощной суп-пюре

Понадобятся небольшая картофелина, морковь, цветная капуста или брокколи (30 гр). Овощи промыть, очистить от кожуры и порезать на маленькие кусочки. Затем залить их небольшим количеством воды, поставить на плиту и варить до готовности. Готовые овощи тщательно размять и разбавить отваром до жидкой консистенции, в котором они варились. Для вкуса можно добавить 5 гр сливочного масла.

Картофельный суп-пюре

Несколько средних клубней очистить от кожуры, хорошо промыть, порезать на кусочки и поставить варить до готовности. Затем размять, добавить отвара и полстакана молока. Смесь перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. В готовый суп можно добавить 5 гр сливочного масла и 2 ч.л. морковного сока.

Если в прикорме ребенка уже присутствует мясо, то можно добавить его в картофельный суп-пюре, предварительно мелко измельчив в блендере.

Соль в детские блюда можно начинать добавлять после года и в очень небольшом количестве (на кончике ножа).

Картофельные котлеты на пару в мультиварке

Такие котлетки грудничок будет есть с большим аппетитом. Для них понадобятся две средних картофелины, куриное яйцо, 400 гр филе индейки или курицы, 1 ст.л. муки.

По отдельности отваривают, измельчают картофель и мясо. После этого их перемешивают и добавляют яйцо с мукой. Для вкуса можно чуть-чуть посолить блюдо и покрошить зелень. Сформировать маленькие котлетки, выложить на решетку мультиварки, а в чашу залить литр воды. На пару достаточно варить блюдо в течение 30-40 минут.

Варенный картофель не рекомендуется измельчать в блендере. Иначе пюре получится тягучим, как клейстер. Ребенок может отказаться от такого блюда. Лучше разминать толкушкой, вилкой или протереть через сито.

Нормы прикорма

Родителям следует придерживаться определенных норм введения картофеля в прикорм.

Как часто давать

Давать каждый день картофельное пюре грудничку нежелательно. Из-за наличия крахмала блюдо будет тяжелым для детской пищеварительной системы. Достаточно кормить этим продуктом кроху 2-3 раза в неделю.

Кормить картошкой малыша лучше в первой половине дня, до 14 часов. Это позволит предотвратить возникновение возможных последствий в виде аллергической реакции или газообразования, которые могут появиться после употребления такого тяжелого плода, как картофель.

Количество

Прикорм рекомендовано начинать с 1 чайной ложки и постепенно доводить до порции в 150 г. К году объем следует увеличить до 180-200 г. на один прием пищи. В шесть месяцев грудничок должен съедать 150 г. пюре, в семь – 170 г., в 8-9 – 180 г., в 9-12 месяцев – 200 г.

Важно! При введении прикорма очень важно наблюдать за самочувствием крохи, особенно, если он – на искусственном вскармливании. При появлении излишнего газообразования, колик, запора, поноса после употребления картошки нужно отложить знакомство с овощем на 2-3 недели.

Неожиданные неприятности

При всех полезных качествах и свойствах картошки у некоторых грудничков может появиться сыпь на теле после прикорма – это аллергия на крахмал. Тогда необходимо исключить корнеплод из рациона маленького человечка примерно до его 12 месяцев. Мама не должна волноваться из-за этого, поскольку малыша вполне можно кормить другими гипоаллергенными овощами, из которых он будет получать полезные вещества и важные витамины в полном объеме.

Кроме этого, чрезмерная «любовь» к пюре из картофеля в чистом виде может привести к возникновению запоров у младенца, а повышенное количество углеводов способно стать причиной нездорового увеличения массы тела карапуза.

Если картофельное пюре для грудничка приготовлено правильно, а аллергия на овощ кроху не беспокоит, то этот корнеплод способен стать источником ценных минералов, витаминов и других полезных веществ, которые доступны круглый год, а это значит, что ваше сокровище будет правильно расти и развиваться.

Обратите внимание на видео рецепт картофеля с зеленым горошком и телятиной для грудничка. Приятного аппетита!

Может ли быть аллергия

Аллергия на картошку у грудничка возникает очень редко. Если она появляется, то, как правило, в возрасте до года, в период введения прикорма. У детей может быть аллергия, как на сырой, так и на вареный картофель.

Как может проявляться аллергия:

  • Высыпания на коже, сильные покраснения;
  • Кашель, затрудненное дыхание;
  • Рвота;
  • Снижение аппетита;
  • Отек слизистых оболочек;
  • Боль в желудке;
  • Запор;
  • Отек Квинке и анафилактический шок.

Картофель содержит много химических элементов, чаще всего аллергию вызывают белок и крахмал. Если на первый компонент может быть аллергия, то на второй – бывает лишь повышенная чувствительность, так как продукт плохо усваивается организмом, что приводит к появлению неприятных симптомов в виде газиков, запоров.

Важно! Если возникла аллергия на вареный картофель у грудничка, необходимо отменить продукт и обратиться к педиатру, который назначит энтеросорбенты и гистаминные препараты. Если ребенок задыхается, краснеет, не может сделать вздох, срочно вызывать скорую помощь, так как могут быть необратимыми последствия.

Картофель – доступный, вкусный, питательный и богатый полезными веществами продукт, поэтому он обязательно должен быть в рационе питания грудничка. При правильном введении он поможет разнообразить меню крохи, принесет пользу для его здоровья, хорошего самочувствия и общего развития.

Сколько месяцев должно быть малышу для картофельного прикорма?

Картофельным пюре ребенка стоит кормить после того, как он нормально воспримет знакомство с другими овощными блюдами такого характера. Сначала дайте малышу пюре из кабачка , цветной капусты, возможно брокколи и только потом переходите к картофелю.

Картофельное пюре ребенку в 5 месяцев можно давать, если он кушает искусственные смеси. При этом все равно лучше подождать еще недели три, четыре – для верности. Если малыш на грудном вскармливании – то только с шестого. Некоторые врачи считают, что это лучше всего делать вообще с восьмого месяца.

Как лучше поступить, должна решить сама мама, так как она хорошо знает своего ребенка, как он переносит продукты и реагирует на прикорм. После первой пробы можно перестать на время давать этот продукт, даже если видимых проблем нет, но ребенок чувствует тяжесть или неприятные ощущения. Просто, такой прикорм произошел для него слишком рано.

Если не возникло проблем, то уже с десятого месяца вы можете добавлять в картофельное пюре мелко измельченную зелень.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]