Кокосовое масло для ухода за лицом и телом: за и против


Кокосовое масло — продукт для России новый. Но его покупают, оно продается в крупных магазинах. И многие уверены в том, что оно очень полезно. В интернете масса информации об этом. Неужели она ошибочная? Или выводы ученых из США сомнительны?

«Продукт это новый не только для нас, но и для Запада. Там его тоже обычно представляют как супер-продукт, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Однако серьезных исследований кокосового масла мало, и они часто противоречивы. Американские ученые решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали в единый массив 16 исследований этого продукта, проведенных ранее, и заново оценили эти объединенные данные. Это называется метаанализом, и часто он преподносит новую информацию, которую нельзя было выявить в отдельных исследованиях. Поэтому я доверяю таким работам. Можно сказать, что ученые подвели промежуточные итоги. Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, используемыми в кулинарии. Преимущественно — с жидкими растительными (оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным и т. д.), а также с твердыми маслами: пальмовым и сливочным. Оценивалось, как масла влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объем талии и ряд других показателей, важных в отношении развития сахарного диабета. Статья опубликована в свежем январском номере известного и авторитетного журнала Circulation („Кровообращение“)».

Райское наслаждение для идеального тела. В чём польза кокосового масла? Подробнее

Можно ли кокосовое молоко в период ГВ и чем оно полезно

Рекомендации педиатров по питанию кормящих матерей в последние годы претерпевали массу изменений, однако мнение врачей относительно экзотических продуктов остается неизменным – в первый год подобная пища должна употребляться с особой осторожностью, либо же должна быть исключена из рациона вовсе.

Однако, как и в любом правиле, здесь существует исключение и касается оно плодов замечательного растения – кокосов и молока, производимых из них. Именно кокосовое молоко является источником массы питательных веществ и жизненно важных витаминов, благодаря чему такой напиток не только не запрещен, но и даже рекомендован кормящим женщинам.

Давайте же подробно разберем, почему подобное молоко считается таким полезным, и какие вещества входят в его состав.

  • Большая часть полезных свойств кокоса связана с кислотой, которая носит название лауриновая. Эта кислота обладает массой уникальных свойств, но особенно полезной для кормящих матерей станет ее способность положительно влиять на иммунную систему. Лауриновая кислота укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии в организме и помогает телу лучше бороться со всевозможными заболеваниями и инфекциями.
  • Исследования показывают, что кокос и его молоко положительно влияют и на состояние кровеносной системы. Кислоты в этом напитке помогают поддерживать чистоту сосудов во всем организме, а также увеличивают эластичность их стенок. В результате такого воздействия риск развития тромбозов уменьшается, и сердечная мышца лучше функционирует.
  • Всем известны полезные свойства веществ, называемых антиоксидантами, присутствуют они и в кокосовом молоке. Такие соединения помогают организму женщины быстрее восстановиться после родов, улучшают состояние клеток во всем теле и способствуют активному выводу токсических веществ.
  • Особенно полезным будет кокосовое молоко для тех женщин, которые имеют какие-либо проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом в целом. Этот напиток не только стабилизирует работу этой системы, но и помогает ослабить такие симптомы как изжога, рези и боли в брюшине.
  • Удивительно, но молоко из кокосов является богатейшим источником такого микроэлемента как железо. Данное вещество активно участвует в процессах кроветворения, а его нехватка может вызвать опасное заболевание – анемию. Для кормящих же мам железо полезно вдвойне – поскольку грудное молоко, по сути, вырабатывается из крови, ее нормальное производство способствует лучшей лактации.
  • В кокосах содержится такой минерал как калий. Медики относят его к жизненно важным веществам, поскольку этот элемент участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса в теле. Это означает, что при нормальном уровне калий способствует выводу лишней жидкости из организма кормящей мамы, что помогает избавиться от отеков и снизить кровяное давление.

Кокосовое масло для лица

После такого богатого списка достоинств кокосовое масло кажется настоящим суперфудом не только с гастрономической точки зрения, но и с косметологической. Да, оно обладает ярко выраженными увлажняющими, антибактериальными и восстанавливающими свойствами, но с использованием для лица все не так просто, как хотелось бы. Добавлять кокосовое масло в свой косметический арсенал по уходу за кожей нужно с большой осторожностью. Сейчас расскажем почему.

Кому подходит кокосовое масло?

По мнению нашего эксперта-косметолога Анастасии Саблиной, пользоваться кокосовым маслом в качестве средства для лица можно только людям с очень сухой либо с беспроблемной кожей. Но даже тогда применять его стоит не чаще 1 раза в неделю. Кроме того, не рекомендуется покупать для лица нерафинированное масло: во-первых, оно более аллергенное, во-вторых, не настолько «чистое», как рафинированное.

Того же мнения придерживаются и западные специалисты:

«Кокосовое масло имеет один из самых высоких рейтингов комедогенности, и это означает, что оно может стать большой проблемой для чувствительной или склонной к появлению пятен кожи, – объясняет дерматолог Пол Дин, американский доктор медицины. – Оно фактически может задушить вашу кожу, закупорив поры, потому что по большей части остается на ее поверхности».

Масло вместо крема – да или нет?

Довольно частый совет относительно кокосового масла в области косметологи – использовать его вместо дневного или ночного крема. Однако, по мнению Анастасии, делать это категорически нельзя: кокосовое масло, нанесенное на лицо, может, наоборот, пересушить вашу кожу или стать причиной болезненных высыпаний из-за закупоренных пор.

Также никогда не пробуйте смешивать обычный крем и кокосовое масло – вы испортите и оба продукта, и свою кожу.

Другой часто упоминаемый вариант использования кокосового масла – вместо крема для век. Этот способ может показаться очень привлекательным для тех, кто регулярно просыпается с мешками под глазами. Но мы вас снова разочаруем: лучше пройти медицинское обследование, чтобы устранить глубинные причины такого явления и не экспериментировать с нежной кожей век, которая легко может отозваться появлением милиумов (подкожных угрей).

Уходовые средства для лица должны сохранять ваши кожные покровы увлажненными, но при этом оставаться достаточно легкими, чтобы не закупорить поры. Увы, кокосовое масло для этого не подходит.

Еще раз повторим: применение кокосового масла на лице оправдано только в случае повышенной сухости кожи, при этом желательно проконсультироваться с косметологом.

Если все же очень хочется использовать кокосовое масло для лица, лучше ограничиться «масочным режимом»: наносить масло на чистую кожу на 15–20 минут, а затем тщательно смывать со средством для умывания.

Действительно хорошая идея – это покупка косметических средств, содержащих в себе кокосовое масло. Там оно, как правило, в такой дозировке, которая не повредит вашей коже.

Питательное масло для тела «Кокосовый Рай», 250 мл, 550 руб.

Скраб для тела «Кокосовый Рай», 225 мл, 550 руб.

Крем для рук «Кокосовый рай», 75 мл, 320 руб.

Масло кокосовое Nutley, холодного отжима, 500 мл -15%

570 руб. 670 руб.

Органическое кокосовое масло первого холодного отжима Organic Art, 200 мл -5%

285 руб. 300 руб.

Кокосовое масло Bestofindia, пищевое, 100% натуральное нерафинированное, холодного отжима, 500 мл, в -28%

872 руб. 1210 руб.

Кокосовое масло Bestofindia, пищевое, 100% натуральное нерафинированное, холодного отжима, 500 мл -29%

838 руб. 1180 руб.

Кокосовое масло для волос, лица и тела, 60 мл, -20%

243 руб. 303 руб.

Еще больше уходовой косметики на TEA.RU

Другие способы применения кокосового масла для лица

Негативные последствия от употребления кокосового молока кормящей мамой

Несмотря на обилие полезных свойств, педиатры рекомендуют проявлять кормящим матерям осторожность в отношении кокосового молока. Все дело в том, что употребление этого продукта в некоторых случаях может стать причиной серьезных побочных эффектов, о которых обязательно следует помнить каждой кормящей маме.

  • Кокосовый орех так назван не случайно – хотя сам по себе орехом он не является, подобный плод обладает точно таким же уровнем аллергенности, причем касается это в первую очередь малыша. Симптомами аллергической реакции могут стать высыпания на коже, проблемы со стулом у крохи, слезотечение, затрудненное дыхание.

Калорийность кокосового молока составляет 445 килокалорий на одну чашку, из-за чего подобным напитком не следует злоупотреблять, особенно, если кормящая мама набрала много лишнего веса за время беременности.

  • Конечно, в разумных количествах кокосовое молоко снижает уровень холестерина в крови, однако регулярное употребление его больших объемов может привести к обратному эффекту. Насыщенные жиры накапливаются на стенках сосудов, что вызывает их закупорку.
  • Также не стоит пить кокосовое молоко тем мамам, которые страдают от диареи и других подобных проблем с пищеварением. Такой напиток еще больше усугубит расстройство и может привести к серьезным осложнениям.
  • Если кормящая мама имеет проблемы с почками или страдает от мочекаменной болезни, перед употреблением кокосового молока ей необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Обилие калия в этом орехе может спровоцировать сдвижки крупных камней и закупорку протоков, кроме того, повышение нагрузки на почки иногда приводит к еще большему ухудшению состояния здоровья.

Полезные свойства

Кокос содержит большое количество полезных элементов, среди которых витамины В, С и Е, минералы кальций, натрий, железо и калий. Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития грудничка, а также маме для скорого восстановления после родов.

Кокос выполняет следующие полезные функции:

  • Улучшает зрение;
  • Восстанавливает силы и нехватку витаминов;
  • Снимает усталость и наполняет организм энергией;
  • Стабилизирует гормональный фон и репродуктивные функции;
  • Укрепляет структуру и улучшает внешний вид волос и кожи;
  • Эффективно заживляет раны;
  • Поддерживает баланс жидкости в организме и предотвращает обезвоживание;
  • Стимулирует и нормализует работу пищеварения;
  • Укрепляет иммунитет, защищает организм от опасных бактерий и инфекций;
  • Улучшает состав крови;
  • Укрепляет сосуды;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Выводит токсины и шлаки, очищает организм;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Предотвращает гастрит, заболевания почек и печени.

Кокос, кокосовое молоко и масло рекомендуют употреблять спортсменам, беременным и кормящим женщинам. Эти продукты отлично снимают усталость и напряжение, насыщают организм витаминами и бодростью, помогают справиться с тяжелыми физическими нагрузками.

Как и когда следует вводить кокосовое молоко во время кормления грудью

Главная уникальность кокосового молока заключается в высокой концентрации всех веществ в нем. С одной стороны, это хорошо, поскольку именно благодаря этой особенности оно и является таким полезным. Однако не стоит забывать, что и вещества, вызывающие негативную реакцию у крохи, также присутствуют в напитке в большом объеме.

По этой причине ввод кокосового молока начинают не с самого напитка, а с мякоти ореха. К слову, именно из нее и получается подобное молочко.

Первая попытка ввода кокоса в рацион кормящей может предприниматься уже спустя 3 месяца после родов. Хотя орех и относится к экзотическим, аллергию у крохи он вызывает относительно редко.

В первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек мякоти размером 2 на 2 сантиметра, а затем понаблюдать за реакцией крохи. Если в течение суток никаких симптомов аллергии не последовало, значит вещества их кокосовой мякоть перевариваются нормально и можно попробовать молоко.

Процедура ввода такого напитка проходит точно также, как и в случае с мякотью, однако для первой дегустации используется только одна чайная ложка молочка. Постепенно этот объем увеличивается, пока не достигнет 100 миллилитров. Именно такое количество в сутки считается безопасным для кормящей матери и ее малыша.

В неделю подобный напиток не стоит пить чаще одного-двух раз.

Как выбрать плод для употребления?

При выборе кокоса для покупки целесообразно обратить внимание на такие признаки свежего ореха:

  • при встряске плода должен слышаться звук плещущейся жидкости;
  • скорлупа должна быть без каких-либо повреждений: пятен, вмятин, трещин, очагов поражения плесенью или гнилью;
  • вскрытый кокос приятно пахнет, кислые или резкие нотки в букете аромата сигнализируют о прокисании кокосовой воды и порче мякоти;
  • вкус кокоса – приятный, без горечи и каких-то дополнительных вкусов.

Внимание!

При малейших подозрениях на то, что кокос попался некачественный, его дегустацию нужно отложить, а плод утилизировать.

Советы по выбору и употреблению кокосового молока при лактации

  • В магазине можно найти консервированное кокосовое молоко в банках. При его приобретении обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки, а также на срок годности продукта – некачественный напиток может стать причиной сильного пищевого отравления.
  • Лучше всего кокосовое молоко добавлять в другие блюда, а не пить его в чистом виде, например, его можно смешать с овощным крем-супом.
  • Если у вашего крохи аллергия на молоко и молочную продукцию, то кокосовый продукт станет отличной их заменой. Чаще всего такой напиток используется в качестве аналога обычной сметаны.

Приготовить кокосовое молоко можно и самостоятельно, для этого свежую мякоть необходимо просто перемолоть и залить кипятком. Затем, после получасового настаивания ее следует отжать через марлю и с полученным жмыхом повторить аналогичную процедуру еще два раза. Хранить же подобное молоко нужно в холодильнике.

В заключении хочется отметить, что самостоятельно изготовленное кокосовое молоко при грудном вскармливании предпочтительнее. Такой продукт, прежде всего, точно свежий, а потому не приведет к пищевому отравлению, а кроме того, он полностью натурален и содержит максимально количество полезных веществ.

Правила введения в рацион

Основным принципом является постепенность и начало с небольших количеств. Начинать это делать необходимо не ранее 3-4 месяцев жизни ребенка. На первый раз вполне хватит количества молока, равного объему 2-3 столовых ложек. Стружки будет вполне достаточно одной чайной ложечки. Чтобы достоверно отследить реакцию организма малыша — в это время новых продуктов не вводят. Если изменений никаких не происходит, значит, потребление можно продолжить, постепенно увеличивая разовое количество полезного продукта.

лимон при грудном вскармливании

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: