Можно ли креветки кормящей маме: изучаем особенности продукта


01.03.2018Рубрика: Питание кормящей мамыАвтор: Людмила Морозова

Креветки пользуются популярностью у гурманов во всём мире, благодаря отменному вкусу, низкой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу. Этот вид морепродуктов употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента для салатов, закусок, супов. Однако продукт справедливо вызывает опасения у кормящих мам, ведь врачи не дают однозначного ответа на вопрос о том, можно ли употреблять креветки во время грудного вскармливания. Несмотря на высокую питательную ценность, этот продукт может спровоцировать аллергию, но реакция у каждого малыша индивидуальна.

  • Состав и калорийность продукта
    Таблица: химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Можно ли креветки при грудном вскармливании
  • Правила употребления для кормящих
      Как выбрать и готовить
  • Видео о пользе продукта
  • Польза креветок

    Ценность морепродуктов по достоинству оценена диетологами – уникальная комбинация полезных веществ делает их незаменимыми в любом рационе. Креветки не только вкусны, но и содержат:

    • железо, которое нужно организму для нормального клеточного питания;
    • цинк, необходимый для правильного клеточного воспроизводства, стабилизирует генную структуру клеток, способствует росту всех тканей организма;
    • йод, без которого невозможно нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка, формирование его интеллекта, его нехватка вызывает снижение иммунитета;
    • жирные кислоты, нужные для воспроизводства клеток;
    • сера, которая способствует укреплению суставов и сосудов, участвует в метаболических процессах;
    • витамины А, Е, отвечающие за уровень иммунитета, состояние волос и кожи;
    • витамин С, который усиливает обменные процессы в организме, а также его иммунною защиту;
    • магний – который нужен для нормального функционирования нервной системы;
    • фосфор, калий, медь, кальций и прочие ценные вещества

    Включение морских рачков в рацион женщины во время грудного вскармливания позволяет ей;

    • сохранять работоспособность;
    • улучшать состояние кожи и волос;
    • укрепить иммунитет;
    • замедлить старение;
    • улучшить гормональный фон организма;
    • предупредить развитие анемии.

    Ценное, обогащенное йодом питание позволяет щитовидной железе ребенка нормально функционировать, что обеспечит нормальное развитие его интеллекта и нервной системы.

    Полноценный минеральный состав грудного молока – залог нормального развития малыша, особенно в период до шестимесячного возраста, когда оно является основным питанием для малыша.

    Состав и калорийность продукта

    • Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос.
    • Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы.
    • Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца.
    • Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
    • Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы.
    • Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови.
    • Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже.
    • Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга.
    • Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
    • В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
    • Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали.
    • Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.

    Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.

    Таблица: химический состав и калорийность

    НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
    Калорийность87 кКал5.2%
    Белки18.3 г24.1%
    Жиры1.2 г2%
    Углеводы0.8 г0.4%
    Витамины
    Витамин А, РЭ16 мкг1.8%
    бета Каротин0.01 мг0.2%
    Витамин В1, тиамин0.06 мг4%
    Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
    Витамин В5, пантотеновая0.26 мг5.2%
    Витамин В6, пиридоксин0.11 мг5.5%
    Витамин В9, фолаты13 мкг3.3%
    Витамин В12, кобаламин0.8 мкг26.7%
    Витамин C, аскорбиновая1.4 мг1.6%
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.3 мг15.3%
    Витамин Н, биотин1 мкг2%
    Витамин РР, НЭ5 мг25%
    Макроэлементы
    Калий, K260 мг10.4%
    Кальций, Ca100 мг10%
    Магний, Mg60 мг15%
    Натрий, Na150 мг11.5%
    Сера, S210 мг21%
    Фосфор, Ph220 мг27.5%
    Микроэлементы
    Железо, Fe2.2 мг12.2%
    Йод, I110 мкг73.3%
    Кобальт, Co12 мкг120%
    Марганец, Mn0.11 мг5.5%
    Медь, Cu850 мкг85%
    Молибден, Mo10 мкг14.3%
    Никель, Ni11 мкг
    Фтор, F100 мкг2.5%
    Хром, Cr55 мкг110%
    Цинк, Zn2.1 мг17.5%
    Селен, Se41.776%
    Жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты0.45 г50%
    Омега-6 жирные кислоты0.02 г0.4%
    Мононенасыщенные жирные кислоты1.06 г5.6%
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.47 г4.2%

    % от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

    Вред, противопоказания к употреблению

    В меню женщины при кормлении грудью, должны включаться только проверенные продукты, не содержащие токсических веществ. Если качество картофеля и кабачков, выращенных на собственном огороде, легко проверить, то с морепродуктами это сделать сложнее.

    Креветки имеют свойство впитывать все токсические вещества, которые находятся в морской воде, где они растут, а уровень загрязнения мирового океана критически высок – в морских организмах находят все тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Уровень ртути, который содержится в этих организмах, рекордно высок и может быть опасен кормящим.

    В продаже большое количество рачков из Юго-Востока Азии, которые выращиваются в антисанитарных условиях. Для более быстрого их роста производители используют запрещенные гормоны и вещества, стимулирующие рост, антибиотики и прочие запрещенные компоненты.

    Доктор Комаровский рекомендует мамам задуматься о том, сколько раз размораживалась и замораживалась креветка, прежде чем попала к вам на стол.

    К сожалению, определить регион происхождения морепродуктов не всегда возможно, поэтому креветки при грудном вскармливании нужно включать в рацион крайне осторожно – часто они выступают фактором аллергии.

    Матерям следует воздержаться от экспериментов с включение креветок в свое меню, если ребенок недоношенный или склонен к частым болезням.

    Вредное воздействие на организм

    Вареные креветки не следует есть до того момента, пока ребенку не исполнится три месяца. Накопленные радиоактивные элементы могут оказать негативное воздействие на организм малыша. К сожалению, сегодня экологическая ситуация в каждом регионе оставляет желать лучшего. Проводить эксперименты на состоянии здоровья малыша не допускается.

    Антибиотики и гормоны, используемые при искусственном выращивании, вообще могут привести к развитию серьезных патологий у малыша. Только ограниченное количество не сможет навредить. В период кормления грудью следует есть не более трех штук небольшого размера.

    Главную роль играет реакция организма грудничка. Она, как правило, проявляется в течение нескольких дней после употребления. Диетологи рекомендуют отказаться от продукта при наличии следующих негативных проявлений:

    • обилие красных пятен на коже;
    • изменение интенсивности и общего характера стула;
    • малыш стал нервным и раздражительным.

    Допускается есть креветки небольшими порциями только при условии отсутствия негативных реакций.

    Как выбрать самый качественный продукт?

    Если решено включить в рацион креветки, кормящей маме нужно ответственно подойти к выбору продукта. Морепродукты должны быть от ответственного и проверенного производителя, желательно свежезамороженными (в продаже находятся консервированные, варено- мороженные и просто охлажденные креветки). При покупке желательно выбирать товар в прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть содержимое, следует обратить внимание на дату вылова.

    Следует обратить внимание на цвет и внешний вид рачков:

    1. они должны упругими и с полупрозрачным панцирем;
    2. креветки должны быть целыми;
    3. загнутый внутрь хвост креветок указывают на их свежесть;
    4. мясо должно быть белым и не пахнуть – желтое мясо свидетельствует об испорченном продукте;
    5. пятна на тельце рачков указывают на низкое качество креветок;
    6. черные пятна на голове указывают на непригодность продукта, его многоразовое размораживание и повторное замораживание.

    Лучшими считаются креветки, выловленные датчанами, литовцами или норвежцами. Они мелкие, потому что выросли в холодных водах, не очень презентабельные, но вкусные и качественные.

    Крупные экземпляры вырастают в теплых южных морях и поставляются из Вьетнама, Китая, Бразилии и Эквадора. Это тигровые и королевские креветки – они крупные, но не такие вкусные. Специалисты рекомендуют морепродукты, произведенные в странах Латинской Америки – там действуют высокие стандарты производства.

    Как правильно есть креветки при лактации

    Употребления продукта необходимо производить с учетом определенных правил:

    • Использовать свежезамороженные ракообразные. Внешний вид позволит убедиться в качестве продукта;
    • Внимательно изучать информацию о производителе, дате выпуска;
    • Отдавать предпочтение производителям из Дании, Литвы, Канады, Латинской Америки, Норвегии;
    • Отказаться от покупки ракообразных с черными головами. Продукт может быть испорчен, представлять опасность для здоровья;
    • Зеленый цвет голов говорит об употреблении ракообразным натуральной пищи;
    • Готовить продукт с минимальным количеством соли, специй;
    • Использовать в питании ограниченное количество продукта.

    Как вводить в рацион?

    Если все же женщина решила ввести в рацион креветки, должны быть соблюдены несколько условий:

    1. ребенку должно исполнится минимум шесть месяцев;
    2. свежий продукт нужно сварить с небольшим количеством соли;
    3. съесть 2-3 креветки с утра;
    4. на протяжении 48 часов наблюдать за ребенком.

    Аллергия проявит себя:

    • крапивницей;
    • необоснованным плачем и нарушениями сна;
    • затруднением дыхания;
    • рвотой;
    • вздутием животика;
    • нарушением стула.

    При проявлении малейшего признака непереносимости от креветок следует отказаться, и повторить попытку после того, как ребенок будет отлучен от груди.

    Рекомендации

    Свежезамороженные креветки отваривают в слегка подсоленной воде. Есть множество рецептов, в которых креветки жарят. Но как и любая жареная пища, они не принесут пользы для матери и ребенка в таком виде. Кормящая мама не должна превышать норму потребления креветок: 100 г в неделю.

    Кормящая женщина должна вводить креветки в рацион постепенно, как и любые новые продукты. Вначале следует попробовать парочку креветок, пару дней наблюдать за реакцией малыша. Если нет покраснений, диареи и других тревожных симптомов, можно попробовать увеличить порцию лакомства. Однако злоупотреблять этим морепродуктом все же не стоит.

    Можно ли кушать в первый месяц жизни ребенка?

    Новорожденный ребенок на протяжении первых трех месяцев после появления на свет адаптируется к самостоятельному питанию. Его кишечник заселяется полезными микроорганизмами, что вызывает кишечные колики.

    Педиатры рекомендуют кормящим мамам в этот период включать в рацион безопасные овощные и крупяные блюда, молочные каши и творог. Рацион должен расширяться осторожно, чтобы не навредить ребенку.

    Креветки не являются продуктом, необходимым для хорошей лактации. При этом данный вид морепродукта – сильный аллерген, поэтому нет смысла рисковать здоровьем новорожденного.

    Отзывы кормящих мам

    ролы периодически заказываю, вроде все хорошо, а там тоже есть креветки и не только

    zheny

    https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/193566/

    я иногда только ими и питалась. пока ребенок с рук не слазил: высыпешь в миску несколько штук, зальешь кипятком из чайника — и вот уже не падаешь в обморок от голода )))

    Государственная Тайна

    https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/193566/

    Вообще морепродукты — аллерген, но как именно ваш малыш отреагирует можно узнать только опытным путем. Попробуйте сначала несколько штучек, а не целую тарелку, чтоб если что последствия были минимальными.

    *koza*

    https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/193566/

    я ела в большом количестве — но в первый раз конечно немножко.

    Близняшка

    https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/193566/

    Это оооочень сильный аллерген. Я бы не ела.

    Kety

    https://www.baby.ru/blogs/post/46573782–33597392/

    Как правильно отваривать?

    Женщине, которая кормит грудного ребенка, лучше употреблять охлажденные или свежезамороженные морепродукты. Варить их нужно быстро, переваренный продукт теряет свои качества – становится резиновым и невкусным. Небольшие креветки нужно варить в подсоленной кипящей воде не более двух минут, крупные – на минуту дольше.

    Для того, чтобы отварить креветки, нужно:

    • хорошо промыть морепродукты под струей воды;
    • количество воды в кастрюле для варки должно в 2 раза превышать количество морепродуктов;
    • воду посолить и выжать туда половинку лимона;
    • вареные креветки по мере готовности всплывают.

    Сваренные морепродукты вынимают из кипятка, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.

    Рецепты с креветками для кормящих

    Существует большое количество рецептов блюд с креветками, но для кормящей женщины лучше употреблять более питательные первые или вторые блюда.

    Суп-пюре

    Для приготовления супа-пюре необходимо:

    1. креветок – 100 грамм;
    2. 2-3 средних картофелины;
    3. 1 плавленый сырок;
    4. 1 небольшой кабачок цуккини;
    5. 1 столовая ложка сливочного масла;
    6. средняя морковка;
    7. небольшая луковица;
    8. немного укропа;
    9. 1 ч. л. лимонного сока;
    10. соль и сахар.

    Готовить необходимо в 2 кастрюлях – отдельно отварить креветки, отдельно – готовить овощи. Для приготовления необходимо тщательно промыть и очистить овощи, тщательно порезать на небольшие кусочки. Сварить овощи в 1,0 литре воды до готовности.

    Положить в овощную смесь часть масла и плавленый сырок, взбить блендером до состояния пюре. Сваренные креветки слегка поджарить на небольшом количестве масла разделить на кусочки и положить в суп. Украсить свежей зеленью.

    Плов

    Плов в мультиварке готовится легко и быстро. Для приготовления нужно:

    1. 200 грамм креветок;
    2. одну среднюю луковицу;
    3. одну морковь;
    4. ¾ стакана риса с длинными зернами;
    5. 3 столовые ложки растительного масла;
    6. соль и перец по вкусу, лавровый листик.

    Для приготовления необходимо очистить и нарезать овощи, креветки освободить от панциря. Овощи укладываем в чашу мультиварки, вливаем туда масло и готовим в режиме жарки 5 минут. Добавляем креветки и жарим 5 минут. В чашу всыпают промытый в нескольких водах рис, вливают 400 грамм воды, и готовят в режиме Плов 35-40 минут.

    Креветки – полезный и вкусный продукт, который нужно крайне осторожно включать в меню кормящих мам.

    Что можно кушать

    Есть такая вот простая табличка что можно и чего нельзя из продуктов:

    ПродутыМожноЗапрещено/можно в малых дозах
    ОвощиТермически обработанные – тушенные, варенные, запеченные. Свежевыжатые соки после 1-го месяца, свежие после 3 месяцев.
    Морковь, цветная капуста, картофель, кабачки, баклажаны, цукини.
    Свежие, жаренные, заморские овощи. Чеснок, лук, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редька, редис
    ФруктыБананы, яблоки и груши, запеченные без кожицы, персики, сливы. Свежевыжатые соки после 1-го месяцаЭкзотические фрукты, любые ягоды (особенно малина, клубника), виноград, цитрусовые, манго, папайя
    МясоЕшьте, не совмещая ни с чем. Без гарнира. Нежирные сорта – индейка, кролик, говядина, нежирная свинина, курицу без кожицы.
    Готовить: на пару, отваривать, тушить, запекать
    Копченное, жаренное, вяленое, жирные бульоны
    РыбаМорская, речная. Нежирная.
    Готовить: на пару, отваривать, тушить, запекать
    Красная рыба, креветки, раки, икра. Вяленая, сушенная, копченная, соленая рыба
    КрупыЛюбые, особенно: гречка, рис, овсянка.
    Готовить: на молоке, воде
    Манная, каши быстрого приготовления.
    Кисломолочные продуктыМолоко, кефир, ряженка, простокваша, творог. Все не слишком жирноеЖирные или обезжиренные вовсе продукты, сметана в больших количествах
    Макаронные изделияЛучше из кукурузной, гречневой или рисовой мукиС сыром, большим количеством масла
    ЯйцаПерепелиные отварные, куриные 1 шт. в день
    ХлебРжано-пшеничный с отрубями вчерашний в небольшом количестве, сухой крекерСвежий, горячий
    ЖирыРастительные масла холодного отжима, сливочное маслоТугоплавкие жиры
    СладкоеПеченье, мармелад, зефир, пастила, сухофрукты, бисквиты. После 1 месяца — вареньеМед, шоколад, кондитерский жир в большом количестве (крема, взбитые сливки)
    НапиткиКомпот из сухофруктов, травяные чаи (с мятой, чабрецом, душицей), зеленый чай, минеральная вода без газаЧерный чай, кофе, газировка, соки в пакетах, морс из ягод и фруктов

    Исходя из таблицы, после первого месяца можно потихоньку добавлять запрещенные продукты. Наблюдайте за реакцией ребенка. Добавьте в питание постный борщ, нежирную сметану. Потихоньку включите орехи, кроме арахиса. Внимательно наблюдайте за реакцией новорожденного: нет ли коликов, высыпаний и прочих негативных симптомов. Чтобы понять, на какой именно продукт может проявиться негативная реакция, вводить нужно по их одному и постепенно.

    Можно начать кушать один раз в два дня какой-то запрещенный продукт и смотреть реакцию малыша. Хотя это все индивидуально. Кто-то по чуть-чуть начинает кушать клубнику или кофе с первых дней. Но опять же повторюсь, в небольших количествах.

    Все следующие продукты нужно исключить уже с первых дней беременности. Может, я где-то повторюсь, но категорически запрещается:

    • Алкоголь
    • Шоколад
    • Кофе
    • Полуфабрикаты
    • Сосиски, ветчина, колбаса
    • Острое, жаренное, соленое, маринованное, консервы
    • Жирная рыба, мясо, сало
    • Сыр сулугуни
    • Бобовые
    • Квашеная капуста
    • Арахис
    • Продукты со вкусовыми добавками, красителями, консервантами
    • Жгучие, острые пряности и приправы
    • Большое количество соли и сахара
    • Ненатуральные соусы, майонез, кетчуп
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]