01.03.2018Рубрика: Питание кормящей мамыАвтор: Людмила Морозова
Креветки пользуются популярностью у гурманов во всём мире, благодаря отменному вкусу, низкой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу. Этот вид морепродуктов употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента для салатов, закусок, супов. Однако продукт справедливо вызывает опасения у кормящих мам, ведь врачи не дают однозначного ответа на вопрос о том, можно ли употреблять креветки во время грудного вскармливания. Несмотря на высокую питательную ценность, этот продукт может спровоцировать аллергию, но реакция у каждого малыша индивидуальна.
- Состав и калорийность продукта
Таблица: химический состав и калорийность
- Как выбрать и готовить
Польза креветок
Ценность морепродуктов по достоинству оценена диетологами – уникальная комбинация полезных веществ делает их незаменимыми в любом рационе. Креветки не только вкусны, но и содержат:
- железо, которое нужно организму для нормального клеточного питания;
- цинк, необходимый для правильного клеточного воспроизводства, стабилизирует генную структуру клеток, способствует росту всех тканей организма;
- йод, без которого невозможно нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка, формирование его интеллекта, его нехватка вызывает снижение иммунитета;
- жирные кислоты, нужные для воспроизводства клеток;
- сера, которая способствует укреплению суставов и сосудов, участвует в метаболических процессах;
- витамины А, Е, отвечающие за уровень иммунитета, состояние волос и кожи;
- витамин С, который усиливает обменные процессы в организме, а также его иммунною защиту;
- магний – который нужен для нормального функционирования нервной системы;
- фосфор, калий, медь, кальций и прочие ценные вещества
Включение морских рачков в рацион женщины во время грудного вскармливания позволяет ей;
- сохранять работоспособность;
- улучшать состояние кожи и волос;
- укрепить иммунитет;
- замедлить старение;
- улучшить гормональный фон организма;
- предупредить развитие анемии.
Ценное, обогащенное йодом питание позволяет щитовидной железе ребенка нормально функционировать, что обеспечит нормальное развитие его интеллекта и нервной системы.
Полноценный минеральный состав грудного молока – залог нормального развития малыша, особенно в период до шестимесячного возраста, когда оно является основным питанием для малыша.
Состав и калорийность продукта
Кормящей маме жареные креветки употреблять не рекомендуется, большая часть их полезных свойств утрачивается в процессе приготовления
Изысканный вкус, разнообразный химический состав и низкая калорийность делают креветки ценным деликатесом в рационе кормящей женщины. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, необходимые для полноценного развития грудничка и скорейшего восстановления мамы после родов. Низкая энергетическая ценность позволяет включать креветки в меню без опасений набрать лишний вес. Наиболее выделяются в составе продукта следующие компоненты:
- Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос.
- Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы.
- Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца.
- Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
- Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы.
- Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови.
- Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже.
- Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга.
- Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
- В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали.
- Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.
Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 87 кКал | 5.2% |
Белки | 18.3 г | 24.1% |
Жиры | 1.2 г | 2% |
Углеводы | 0.8 г | 0.4% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 1.8% |
бета Каротин | 0.01 мг | 0.2% |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 4% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 3.9% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 5.5% |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 3.3% |
Витамин В12, кобаламин | 0.8 мкг | 26.7% |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 1.6% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.3 мг | 15.3% |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 2% |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 25% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 260 мг | 10.4% |
Кальций, Ca | 100 мг | 10% |
Магний, Mg | 60 мг | 15% |
Натрий, Na | 150 мг | 11.5% |
Сера, S | 210 мг | 21% |
Фосфор, Ph | 220 мг | 27.5% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 2.2 мг | 12.2% |
Йод, I | 110 мкг | 73.3% |
Кобальт, Co | 12 мкг | 120% |
Марганец, Mn | 0.11 мг | 5.5% |
Медь, Cu | 850 мкг | 85% |
Молибден, Mo | 10 мкг | 14.3% |
Никель, Ni | 11 мкг | |
Фтор, F | 100 мкг | 2.5% |
Хром, Cr | 55 мкг | 110% |
Цинк, Zn | 2.1 мг | 17.5% |
Селен, Se | 41.7 | 76% |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0.45 г | 50% |
Омега-6 жирные кислоты | 0.02 г | 0.4% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.06 г | 5.6% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.47 г | 4.2% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Вред, противопоказания к употреблению
В меню женщины при кормлении грудью, должны включаться только проверенные продукты, не содержащие токсических веществ. Если качество картофеля и кабачков, выращенных на собственном огороде, легко проверить, то с морепродуктами это сделать сложнее.
Креветки имеют свойство впитывать все токсические вещества, которые находятся в морской воде, где они растут, а уровень загрязнения мирового океана критически высок – в морских организмах находят все тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Уровень ртути, который содержится в этих организмах, рекордно высок и может быть опасен кормящим.
В продаже большое количество рачков из Юго-Востока Азии, которые выращиваются в антисанитарных условиях. Для более быстрого их роста производители используют запрещенные гормоны и вещества, стимулирующие рост, антибиотики и прочие запрещенные компоненты.
Доктор Комаровский рекомендует мамам задуматься о том, сколько раз размораживалась и замораживалась креветка, прежде чем попала к вам на стол.
К сожалению, определить регион происхождения морепродуктов не всегда возможно, поэтому креветки при грудном вскармливании нужно включать в рацион крайне осторожно – часто они выступают фактором аллергии.
Матерям следует воздержаться от экспериментов с включение креветок в свое меню, если ребенок недоношенный или склонен к частым болезням.
Вредное воздействие на организм
Вареные креветки не следует есть до того момента, пока ребенку не исполнится три месяца. Накопленные радиоактивные элементы могут оказать негативное воздействие на организм малыша. К сожалению, сегодня экологическая ситуация в каждом регионе оставляет желать лучшего. Проводить эксперименты на состоянии здоровья малыша не допускается.
Антибиотики и гормоны, используемые при искусственном выращивании, вообще могут привести к развитию серьезных патологий у малыша. Только ограниченное количество не сможет навредить. В период кормления грудью следует есть не более трех штук небольшого размера.
Главную роль играет реакция организма грудничка. Она, как правило, проявляется в течение нескольких дней после употребления. Диетологи рекомендуют отказаться от продукта при наличии следующих негативных проявлений:
- обилие красных пятен на коже;
- изменение интенсивности и общего характера стула;
- малыш стал нервным и раздражительным.
Допускается есть креветки небольшими порциями только при условии отсутствия негативных реакций.
Из креветок можно приготовить салат
Как выбрать самый качественный продукт?
Если решено включить в рацион креветки, кормящей маме нужно ответственно подойти к выбору продукта. Морепродукты должны быть от ответственного и проверенного производителя, желательно свежезамороженными (в продаже находятся консервированные, варено- мороженные и просто охлажденные креветки). При покупке желательно выбирать товар в прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть содержимое, следует обратить внимание на дату вылова.
Следует обратить внимание на цвет и внешний вид рачков:
- они должны упругими и с полупрозрачным панцирем;
- креветки должны быть целыми;
- загнутый внутрь хвост креветок указывают на их свежесть;
- мясо должно быть белым и не пахнуть – желтое мясо свидетельствует об испорченном продукте;
- пятна на тельце рачков указывают на низкое качество креветок;
- черные пятна на голове указывают на непригодность продукта, его многоразовое размораживание и повторное замораживание.
Лучшими считаются креветки, выловленные датчанами, литовцами или норвежцами. Они мелкие, потому что выросли в холодных водах, не очень презентабельные, но вкусные и качественные.
Крупные экземпляры вырастают в теплых южных морях и поставляются из Вьетнама, Китая, Бразилии и Эквадора. Это тигровые и королевские креветки – они крупные, но не такие вкусные. Специалисты рекомендуют морепродукты, произведенные в странах Латинской Америки – там действуют высокие стандарты производства.
Как правильно есть креветки при лактации
Употребления продукта необходимо производить с учетом определенных правил:
- Использовать свежезамороженные ракообразные. Внешний вид позволит убедиться в качестве продукта;
- Внимательно изучать информацию о производителе, дате выпуска;
- Отдавать предпочтение производителям из Дании, Литвы, Канады, Латинской Америки, Норвегии;
- Отказаться от покупки ракообразных с черными головами. Продукт может быть испорчен, представлять опасность для здоровья;
- Зеленый цвет голов говорит об употреблении ракообразным натуральной пищи;
- Готовить продукт с минимальным количеством соли, специй;
- Использовать в питании ограниченное количество продукта.
Как вводить в рацион?
Если все же женщина решила ввести в рацион креветки, должны быть соблюдены несколько условий:
- ребенку должно исполнится минимум шесть месяцев;
- свежий продукт нужно сварить с небольшим количеством соли;
- съесть 2-3 креветки с утра;
- на протяжении 48 часов наблюдать за ребенком.
Аллергия проявит себя:
- крапивницей;
- необоснованным плачем и нарушениями сна;
- затруднением дыхания;
- рвотой;
- вздутием животика;
- нарушением стула.
При проявлении малейшего признака непереносимости от креветок следует отказаться, и повторить попытку после того, как ребенок будет отлучен от груди.
Рекомендации
Свежезамороженные креветки отваривают в слегка подсоленной воде. Есть множество рецептов, в которых креветки жарят. Но как и любая жареная пища, они не принесут пользы для матери и ребенка в таком виде. Кормящая мама не должна превышать норму потребления креветок: 100 г в неделю.
Кормящая женщина должна вводить креветки в рацион постепенно, как и любые новые продукты. Вначале следует попробовать парочку креветок, пару дней наблюдать за реакцией малыша. Если нет покраснений, диареи и других тревожных симптомов, можно попробовать увеличить порцию лакомства. Однако злоупотреблять этим морепродуктом все же не стоит.
Можно ли кушать в первый месяц жизни ребенка?
Новорожденный ребенок на протяжении первых трех месяцев после появления на свет адаптируется к самостоятельному питанию. Его кишечник заселяется полезными микроорганизмами, что вызывает кишечные колики.
Педиатры рекомендуют кормящим мамам в этот период включать в рацион безопасные овощные и крупяные блюда, молочные каши и творог. Рацион должен расширяться осторожно, чтобы не навредить ребенку.
Креветки не являются продуктом, необходимым для хорошей лактации. При этом данный вид морепродукта – сильный аллерген, поэтому нет смысла рисковать здоровьем новорожденного.
Отзывы кормящих мам
ролы периодически заказываю, вроде все хорошо, а там тоже есть креветки и не только
zheny
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/193566/
я иногда только ими и питалась. пока ребенок с рук не слазил: высыпешь в миску несколько штук, зальешь кипятком из чайника — и вот уже не падаешь в обморок от голода )))
Государственная Тайна
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/193566/
Вообще морепродукты — аллерген, но как именно ваш малыш отреагирует можно узнать только опытным путем. Попробуйте сначала несколько штучек, а не целую тарелку, чтоб если что последствия были минимальными.
*koza*
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/193566/
я ела в большом количестве — но в первый раз конечно немножко.
Близняшка
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/193566/
Это оооочень сильный аллерген. Я бы не ела.
Kety
https://www.baby.ru/blogs/post/46573782–33597392/
Как правильно отваривать?
Женщине, которая кормит грудного ребенка, лучше употреблять охлажденные или свежезамороженные морепродукты. Варить их нужно быстро, переваренный продукт теряет свои качества – становится резиновым и невкусным. Небольшие креветки нужно варить в подсоленной кипящей воде не более двух минут, крупные – на минуту дольше.
Для того, чтобы отварить креветки, нужно:
- хорошо промыть морепродукты под струей воды;
- количество воды в кастрюле для варки должно в 2 раза превышать количество морепродуктов;
- воду посолить и выжать туда половинку лимона;
- вареные креветки по мере готовности всплывают.
Сваренные морепродукты вынимают из кипятка, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
Рецепты с креветками для кормящих
Существует большое количество рецептов блюд с креветками, но для кормящей женщины лучше употреблять более питательные первые или вторые блюда.
Суп-пюре
Для приготовления супа-пюре необходимо:
- креветок – 100 грамм;
- 2-3 средних картофелины;
- 1 плавленый сырок;
- 1 небольшой кабачок цуккини;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- средняя морковка;
- небольшая луковица;
- немного укропа;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль и сахар.
Готовить необходимо в 2 кастрюлях – отдельно отварить креветки, отдельно – готовить овощи. Для приготовления необходимо тщательно промыть и очистить овощи, тщательно порезать на небольшие кусочки. Сварить овощи в 1,0 литре воды до готовности.
Положить в овощную смесь часть масла и плавленый сырок, взбить блендером до состояния пюре. Сваренные креветки слегка поджарить на небольшом количестве масла разделить на кусочки и положить в суп. Украсить свежей зеленью.
Плов
Плов в мультиварке готовится легко и быстро. Для приготовления нужно:
- 200 грамм креветок;
- одну среднюю луковицу;
- одну морковь;
- ¾ стакана риса с длинными зернами;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу, лавровый листик.
Для приготовления необходимо очистить и нарезать овощи, креветки освободить от панциря. Овощи укладываем в чашу мультиварки, вливаем туда масло и готовим в режиме жарки 5 минут. Добавляем креветки и жарим 5 минут. В чашу всыпают промытый в нескольких водах рис, вливают 400 грамм воды, и готовят в режиме Плов 35-40 минут.
Креветки – полезный и вкусный продукт, который нужно крайне осторожно включать в меню кормящих мам.
Что можно кушать
Есть такая вот простая табличка что можно и чего нельзя из продуктов:
Продуты | Можно | Запрещено/можно в малых дозах |
Овощи | Термически обработанные – тушенные, варенные, запеченные. Свежевыжатые соки после 1-го месяца, свежие после 3 месяцев. Морковь, цветная капуста, картофель, кабачки, баклажаны, цукини. | Свежие, жаренные, заморские овощи. Чеснок, лук, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редька, редис |
Фрукты | Бананы, яблоки и груши, запеченные без кожицы, персики, сливы. Свежевыжатые соки после 1-го месяца | Экзотические фрукты, любые ягоды (особенно малина, клубника), виноград, цитрусовые, манго, папайя |
Мясо | Ешьте, не совмещая ни с чем. Без гарнира. Нежирные сорта – индейка, кролик, говядина, нежирная свинина, курицу без кожицы. Готовить: на пару, отваривать, тушить, запекать | Копченное, жаренное, вяленое, жирные бульоны |
Рыба | Морская, речная. Нежирная. Готовить: на пару, отваривать, тушить, запекать | Красная рыба, креветки, раки, икра. Вяленая, сушенная, копченная, соленая рыба |
Крупы | Любые, особенно: гречка, рис, овсянка. Готовить: на молоке, воде | Манная, каши быстрого приготовления. |
Кисломолочные продукты | Молоко, кефир, ряженка, простокваша, творог. Все не слишком жирное | Жирные или обезжиренные вовсе продукты, сметана в больших количествах |
Макаронные изделия | Лучше из кукурузной, гречневой или рисовой муки | С сыром, большим количеством масла |
Яйца | Перепелиные отварные, куриные 1 шт. в день | |
Хлеб | Ржано-пшеничный с отрубями вчерашний в небольшом количестве, сухой крекер | Свежий, горячий |
Жиры | Растительные масла холодного отжима, сливочное масло | Тугоплавкие жиры |
Сладкое | Печенье, мармелад, зефир, пастила, сухофрукты, бисквиты. После 1 месяца — варенье | Мед, шоколад, кондитерский жир в большом количестве (крема, взбитые сливки) |
Напитки | Компот из сухофруктов, травяные чаи (с мятой, чабрецом, душицей), зеленый чай, минеральная вода без газа | Черный чай, кофе, газировка, соки в пакетах, морс из ягод и фруктов |
Исходя из таблицы, после первого месяца можно потихоньку добавлять запрещенные продукты. Наблюдайте за реакцией ребенка. Добавьте в питание постный борщ, нежирную сметану. Потихоньку включите орехи, кроме арахиса. Внимательно наблюдайте за реакцией новорожденного: нет ли коликов, высыпаний и прочих негативных симптомов. Чтобы понять, на какой именно продукт может проявиться негативная реакция, вводить нужно по их одному и постепенно.
Можно начать кушать один раз в два дня какой-то запрещенный продукт и смотреть реакцию малыша. Хотя это все индивидуально. Кто-то по чуть-чуть начинает кушать клубнику или кофе с первых дней. Но опять же повторюсь, в небольших количествах.
Все следующие продукты нужно исключить уже с первых дней беременности. Может, я где-то повторюсь, но категорически запрещается:
- Алкоголь
- Шоколад
- Кофе
- Полуфабрикаты
- Сосиски, ветчина, колбаса
- Острое, жаренное, соленое, маринованное, консервы
- Жирная рыба, мясо, сало
- Сыр сулугуни
- Бобовые
- Квашеная капуста
- Арахис
- Продукты со вкусовыми добавками, красителями, консервантами
- Жгучие, острые пряности и приправы
- Большое количество соли и сахара
- Ненатуральные соусы, майонез, кетчуп