Льняное масло при грудном вскармливании: полезный продукт или вредный компонент в рационе?

Полноценное питание мамы при грудном вскармливании – залог правильного развития малыша. Организму матери необходимы не только витамины и микроэлементы, но и жирные кислоты, которые не синтезируются, а поступают с пищей. В число таких веществ входят кислоты омега-3 – DHA и ЕРА, источником которых, в частности, служит льняное масло.

Диетологи расходятся во мнениях относительно безопасности употребления данного продукта при беременности и лактации. Рассмотрим полезные свойства масла из льна и факторы, которые могут негативно повлиять на здоровье матери и грудничка.

Льняное масло: польза и эффективность

Продукты, составляющие рацион кормящей мамы, влияют и на грудное молоко, попадая в него в течение определенного времени (от 30 минут до суток в зависимости от съеденного). Льняное масло не является исключением, его составляющие проникают в кровь и, как следствие, в материнское молоко, а оттуда – в организм ребенка.
Казалось бы, какая может быть опасность, когда польза этого продукта в целом и омега-3 в частности давно доказана:

  • профилактика сосудистых и сердечных заболеваний;
  • нормализация давления;
  • формирование межнейронных связей и, как следствие, лучшая работа мозга;
  • улучшение работы ЖКТ и повышение обмена веществ;
  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Действительно, при долгом (более 2 месяцев) приеме льняного масла наступает заметный благотворный эффект, однако его прием кормящей мамой сопряжен с определенным риском, причина которого кроется во входящих в состав масла растительных эстрогенах.

Польза

Натуральное сливочное масло без синтетических добавок является ценным продуктом для кормящих женщин. Его польза определяется свойствами входящих в него веществ:

При кормлении перечисленные группы веществ оказывают влияние и на организм матери, и на ребенка. Все они в той или иной степени проникают в грудное молоко.

Многие мамы считают, что им лучше полностью заменить сливочное масло растительным, но это ошибка. Молочный жир переваривается быстрее, чем растительный, причем усвоение происходит на 98,5%. Жирные кислоты, входящие в его состав, крайне важны для функционирования и регенерации клеток.

В лакомстве присутствуют насыщенные и ненасыщенные кислоты примерно в равной пропорции. Часть из них относится к незаменимым, то есть к таким, которые не вырабатываются в организме человека, но принимают участие в метаболических процессах. Функции ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, арахидоновой, лауриновой, линоленовой и других):

  • синтез гормонов, в том числе тиреоидных (щитовидной железы) и половых;
  • регулировка уровня холестерина в крови;
  • обновление нервных волокон;
  • синтез желчных кислот;
  • блокировка роста атипичных клеток;
  • участие в формировании микрофлоры кишечника;
  • повышение сопротивляемости организма.

Продукт легко усваивается и обеспечивает организм энергией. Его употребление придает силы, которых часто не хватает маме в период грудного вскармливания.

В состав масла входят витамины А, E, D, K. Они присутствуют и в других продуктах, но полноценно растворяются и усваиваются только в липидной среде. Следовательно, молочный жир можно назвать их оптимальным источником. Эти витамины необходимы для:

  • обеспечения нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • здоровья костной ткани и зубов за счет усвоения кальция и фосфора;
  • укрепления иммунитета;
  • обеспечения целостности и регенерации слизистых оболочек;
  • поддержания остроты зрения.

80% липопротеидов высокой плотности синтезируется в человеческом организме, 20% поступает с пищей. Их функции:

  • разрушение склеротических бляшек на стенках сосудов;
  • захват и перенос липопротеидов низкой плотности в печень, где они подвергаются переработке;
  • участие в липидном обмене;
  • синтез гормонов;
  • выработка витамина D;
  • поддержка серотониновых реакций, влияющих на эмоциональное состояние;
  • обеспечение стабильной работы клеток и их мембран;
  • улучшение функционирования иммунной и нервной систем.

Питательная ценность

Немногие лечебные растения могут похвастаться такими же питательными свойствами, как лен. Этот продукт относится к нутрицевтикам. Так называют природные энергетические вещества, оказывающие общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм.

Лен отличается высоким содержанием следующих веществ:

  • легкоусвояемого белка;
  • клетчатки;
  • витаминов;
  • фитоэстрогенов;
  • ряда минеральных веществ;
  • более 22 аминокислот;
  • лигнанов, обладающих противоопухолевым действием;
  • жирных кислот, необходимых для полноценного развития малыша.

Лен достаточно калориен: калорийность 100 граммов семян равна 550, а 100 миллилитров масла – 880. Это объясняется высокой долей полиненасыщенных жирных кислот в составе продукта.

Состав и полезные свойства продукта

В пищу употребляют льняную муку, масло и семена. Готовят из этого лечебного растения полезные отвары и настои. Свои лечебные свойства продукт сохраняет в любом виде.

Таблица: химический состав и калорийность льняного семени

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность534 кКал31.7%
Белки18.29 г24.1%
Жиры42.16 г70.3%
Углеводы28.88 г13.7%
Пищевые волокна27.3 г136.5%
Витамины
Витамин В1, тиамин1.644 мг109.6%
Витамин В2, рибофлавин0.161 мг8.9%
Витамин В4, холин78.7 мг15.7%
Витамин В5, пантотеновая0.985 мг19.7%
Витамин В6, пиридоксин0.473 мг23.7%
Витамин В9, фолаты87 мкг21.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.31 мг2.1%
Витамин К, филлохинон4.3 мкг3.6%
Витамин РР, НЭ3.08 мг15.4%
Макроэлементы
Калий, K813 мг32.5%
Кальций, Ca255 мг25.5%
Магний, Mg392 мг98%
Фосфор, Ph642 мг80.3%
Микроэлементы
Железо, Fe5.73 мг31.8%
Марганец, Mn2.482 мг124.1%
Медь, Cu1220 мкг122%
Селен, Se25.4 мкг46.2%
Цинк, Zn4.34 мг36.2%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты22.813 г616.6%
Омега-6 жирные кислоты5.91 г100%
Мононенасыщенные жирные кислоты7.527 г40%
Полиненасыщенные жирные кислоты28.73 г139.5

% от нормы в 100 г* — примерные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Полезные качества семян

Считается, что в цельных зернах полезных веществ больше, чем в масле. В них содержится много белка (около 30 % от общего состава), клетчатка (до 8 %), витамины В1 и В2, Е, С.

Также в семенах много лигнанов и микроэлементов – железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора и каротина.

Во время кормления льняное семя можно употреблять несколькими способами. Самый простой из них – цельные зерна пережевывают и запивают водой. Также их можно измельчать и добавлять в выпечку и другие блюда. Рекомендуемая норма – 1 столовая ложка в день.

Плюсы применения льняного масла

Масло из этого лечебного растения делают с помощью холодного отжима. Оно почти не содержит углеводов и белков, зато по содержанию Омега-3 оставляет позади даже рыбий жир. Доказано, что Омега-3 проникает в молоко. Чтобы концентрация этого вещества в грудном молоке не превысила допустимые показатели, специалисты рекомендуют не злоупотреблять им. Лучше всего использовать его, как заправку к различным блюдам. Масло в чистом виде пить нельзя.

Одним из плюсов употребления масла во время кормления грудью является быстрое восстановление женского организма после родов, нормализация гормонального баланса.

Еще оно полезное действие – повышение устойчивости организма к простудным заболеваниям. Компоненты масла снижают количество свободных радикалов в организме, предупреждая, таким образом, развитие раковых заболеваний.

Употребление льняной муки

Когда ребенку исполнится полгода, в рацион мамы можно включить блюда из льняной муки. Делают это постепенно, добавляя в еду небольшое количество измельченных зерен. Добавлять такую муку можно в каши, соусы, смузи, закуски. Нельзя добавлять продукт в процессе приготовления горячих блюд.

Почему полезно для кормящих

Состав продукта уникален. Помимо Омега-3 продукт содержит клетчатку, фитоэстрогены, витамины группы В, минералы и холин. Льняное семя обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Положительное влияние масла связывают со следующими ингредиентами:

  • витамины А, Е, К, В;
  • минералы цинк, фосфор, селен, калий;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Богато масло на витамин Е. Этот компонент имеет антиоксидантные свойства, обладает омолаживающим воздействием на организм. Из-за этого льняное семя считается очень полезным для женской красоты.

Но особенно льняное масло популярно из-за высокого содержания кислот Омега. Льняной продукт опережает по содержанию в нем жирных кислот рыбий жир.

Еще один редкий компонент – лигнаны или фитогормоны. Оно способны бороться с раковыми клетками, укрепляют внутренние барьеры и иммунитет. Лечебные качества фитогормонов исследуются учеными, доказано что лигнаны повышают сопротивляемость организма, а также оказывают благоприятное воздействие на центральную нервную систему.

Пить льняное масло полезно в следующих случаях:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Запоры, ухудшение пищеварения – частые спутники в первый месяц после родов. Растительный продукт помогает мягко решить деликатные проблемы, к тому же не вызывает привыкания.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Применение натурального средства позволяет очищать сосуды от избытка холестерина.
  • Профилактика гипертонии, рака груди.
  • Использование в диетическом питании для похудения из-за низкой калорийности и питательных свойств.

К тому же льняное масло при гв позволяет восстановиться после родов, урегулировать гормональный фон.

Воздействие льна на организм кормящей мамы и ребёнка

Здравствуйте семеня льна прекрасный кладезь витаминов и полезных веществ , я принимала после родов, когда кормила грудью .Мое мнение -это прекрасный продукт! Добавляла в салат, творог, йогурт.

Лунтик-пунтик

Я ни то чтобы для похудения, скорее для очищения организма пью курсами. По чайной ложке натощак, просто цельные зерна запиваю стаканом воды, они там разбухают видимо и нет чувства голода. Мне ложки чайной хватает, хотя вроде читала где-то что надо больший объем и вроде как размолотое, но меня мой способ устраивает. Иногда в кефир их добавляю или йогурт, тоже полезно. А знакомая масло Льняное покупает и пьет, но я боюсь, что не полезет в меня оно, уж больно говорят специфично))))

Венецианка

я тоже ем семена льяна утром в овсянку добавляю, чтоб проблем со стулом не было. и не знала что они могут навредить. всю беременность ела их и масло льяное тоже

лео

Вкус у масла специфический. Мне он оказался неприятен. В пищу класть не стала. Проще проглотить одну ложку неприятного масла, чем есть тарелку гречневой каши, всю пропахшую им. В принципе стул наладился, так что проблему это масло решило.

Anasta Pr

Польза продукта

  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает справиться с запорами;
  • стабилизирует женский гормональный фон;
  • помогает в борьбе с вирусными, грибковыми, бактериальными заболеваниями;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний молочных желёз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • способствует работе щитовидной железы;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает проблемы в работе почек, печени и сердца.

Сложно переоценить положительное влияние жирных кислот класса омега в составе льна на развитие мозга грудничка. Полезные компоненты, содержащиеся в семенах и масле льна, поступают в организм ребёнка вместе с грудным молоком матери, способствуя не только интеллектуальному, но и физическому развитию малыша.

Льняное семя часто используется для очищения организма, особенно в период похудения. Поступая в желудок, оно действует как абсорбент — впитывает гнилостные остатки пищи, выводит их естественным путём.

Льняное семя принимают и в качестве средства, стимулирующего лактацию. Известно, что растительные аналоги женских гормонов способны увеличить объём грудного молока, но это воздействие индивидуально. Фитоэстрогены также усиливают выработку гормонов окситоцина и прогестерона, что приводит к быстрому восстановлению менструального цикла после родов и готовит организм к следующей беременности.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению льна являются:

  • повышенное артериальное давление;
  • эндометрит или фибромиома матки;
  • панкреатит;
  • заболевания жёлчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • патологии почек;
  • язва желудка и воспалительные процессы ЖКТ.

Передозировка продукта может привести к диарее, нарушениям пищеварения. Пренебрежение противопоказаниями чревато усугублением имеющихся заболеваний и ухудшением самочувствия.

Противопоказания и существующие ограничения

Если употреблять лен сразу после кесарева, он может спровоцировать у женщины кровотечение. При злоупотреблении продуктом у мамы и ребенка возможны расстройства пищеварения.

Существует ряд заболеваний, при наличии которых кормящей маме противопоказан лен, несмотря на все его полезные свойства. Чтобы не спровоцировать обострение состояния, продукты изо льна придется исключить из рациона, если в анамнезе женщины есть следующие заболевания:

  • эндометрит;
  • фиброма матки;
  • поликистоз;
  • диарея;
  • гипертония;
  • гипертензия;
  • болезни ЖКХ;
  • желчекаменная болезнь.

Приготовленные лечебные препараты нельзя долго хранить. Поэтому лучше готовить их понемногу, и принимать в свежем виде. Для получения максимальной пользы от льняных продуктов кормящая мама должна обязательно проконсультироваться с врачом и точно соблюдать все рекомендованные дозировки.

Льняное масло и ГВ: есть ли опасность

В семенах льна и их производных содержатся особые соединения – лигнаны. Они имеют противовоспалительный и противоопухолевый эффект, стимулируют нервную систему, но также и обладают эстрогенной активностью, т.е. способны влиять на гормональный фон женщины, увеличивая количество эстрогена в организме.

В тех случаях, когда гормональных проблем у будущей или кормящей мамы нет, избыток эстрогена, вызванный приемом льняного масла, может спровоцировать ряд проблем, среди которых:

  • риск преждевременных родов;
  • нарушения внутриутробного развития у плода;
  • длительные послеродовые кровотечения;
  • высокая вероятность появления новообразований в груди;
  • образование токсичных веществ в результате окисления избытка линолевой кислоты;
  • нарушение гормонального фона, который естественным образом создается при лактации и препятствует наступлению новой беременности, из-за чего повышается вероятность внепланового зачатия;
  • сбой в работе ЖКТ грудничка, связанный с попаданием тяжелых для усвоения компонентов продукта в грудное молоко.

Коварство льняного масла состоит и в том, что количество лигнанов на единицу объема не приведено к какому-либо стандартному значению, заранее рассчитать их количество и соответствующую дозу просто невозможно. Кроме того, эти соединения попадают в грудное молоко довольно быстро, а вот покидают его около 6-7 дней после окончания приема.

Льняное масло легко приходит в негодность от тепла и света, поэтому для предотвращения окисления производители часто добавляют в него различные синтетические соединения, что не добавляет грудному молоку полезных свойств.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета кормящей мамы по Комаровскому исключает:

  • Продукты с высоким потенциалом аллергического действия (икра рыб, цельное молоко, цитрусовые, грибы, яйца, рыба, морепродукты (особенно креветки и крабы), раки, мед, какао, кофе, шоколад, ярко-красные и оранжевые фрукты.
  • Продукты и блюда, усиливающие процессы брожения в кишечнике (квас, бобовые, хлеб ржаной, грубые овощи, капуста белокочанная, цельное молоко, изделия из дрожжевого теста, огурцы), а также продукты, содержащие большое количество эфирных масел (лук, чеснок, сельдерей, редька, шпинат, редис).
  • Тропические фрукты (за исключением бананов), ферментированные продукты (сыры, квашеные овощи), маринады.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны, мясные и рыбные консервы, жирные сорта мяса, рыбы, водоплавающей птицы, копчености, колбасные изделия, пряности, острые специи и приправы.
  • Продукцию фастфуда, продукты, содержащие ГМО, красители, консерванты, усилители вкуса.
  • Кондитерские изделия, сладости, сахар, соль.
  • Кулинарный, свиной и говяжий жир, майонез, маргарин.
  • Алкогольсодержащие и газированные напитки.

Можно, но только осторожно: безопасные дозировки

Льняное масло – полезный и нужный продукт, но вводить его в рацион нужно, соблюдая умеренность. Опасность для здоровья несет именно его постоянный прием в больших дозах. Половины чайной ложки в течение двух месяцев будет достаточно для восполнения запасов полиненасыщенных жирных кислот у взрослого человека.

Беременность и ГВ не являются противопоказанием к употреблению льняного масла, но, учитывая его неоднозначное влияние на организм, лучше воздержаться от его систематического применения.

Для профилактики дефицита омега-3 жирных кислот будущим и кормящим мамам достаточно разнообразить свой рацион жирной рыбой, выловленной из естественной среды обитания, а также орехами, семечками, авокадо, фасолью и горохом. Пару раз в неделю вы можете заправлять льняным масло овощные салаты – вреда от такого количества продукта точно не будет.

Рекомендуем почитать: Какое варенье можно при грудном вскармливании

Информация о продукте

Сливочное масло – продукт, получаемый путем переработки сливок коровьего молока. Существует два основных способа его производства – сепарирование и сбивание исходного сырья. Для получения 1 кг качественного продукта требуется 25 л молока.

Лакомство делится на несколько видов исходя из разных критериев:

  • тип сливок – сладкосливочное (из пастеризованных свежих сливок), кислосливочное (из пастеризованных сквашенных сливок);
  • наличие соли – соленое и несоленое;
  • доля жира – традиционное (82,5%), любительское (80%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61%), чайное (50%).

Помимо сливок и соли, при производстве могут использоваться каротин (пищевой краситель), бактериальные закваски, витамины, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы. Кроме того, выпускаются продукты с сахаром, какао, ванилином и другими дополнительными компонентами.

Масло не принято употреблять в пищу как само по себе. Как правило, его используют для обжарки, приготовления бутербродов и выпечки, а также добавляют в готовые гарниры – каши, макароны, картофель (подробнее в статье: можно ли есть макароны матери при грудном вскармливании?).

Правила употребления при грудном вскармливании

При вводе продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • начать приём продуктов изо льна можно не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
  • в пищу можно употреблять только натуральное масло и семена (муку) льна естественного происхождения;
  • нельзя употреблять натощак;
  • можно сочетать с другими продуктами (масло добавлять в салат, семенами посыпать выпечку, добавлять в десерты, каши и т. п.);
  • масло запрещено нагревать и использовать для жарки продуктов (выделяются опасные вещества);
  • впервые попробовать разрешается ½ ч. л. масла или 1 ч. л. семян;
  • реакцию ребёнка на лён отслеживают 2 дня;
  • при появлении сыпи, покраснений кожи или расстройств пищеварения, продукт из рациона нужно исключить;
  • при отсутствии негативной реакции у грудничка, объём продукта в рационе увеличивают постепенно, доводя до суточной нормы;
  • пробовать продукт рекомендуется в первой половине дня, в перерыве между кормлениями;
  • не рекомендуется употреблять продукт ежедневно, достаточно 2–3 раза в неделю;
  • для лучшего усвоения компонентов семян льна желательно сочетать его с продуктами, содержащими витамины Е и В6 (рыба, фасоль, шпинат, курица и прочие);
  • льняную муку не используйте для выпечки в чистом виде, разбавляйте пшеничным сортом (доля льняной муки не должна превышать 20% от общего объёма теста).

Введение в рацион при ГВ

Семена льна кормящей маме вводят в пищу после двух месяцев вскармливания малыша при отсутствии аллергии и непереносимости. Используют только натуральный продукт, запрещены БАДы, капсулы и таблетки на основе семян.

Не употребляют лен при грудном вскармливании натощак, его добавляют к основным блюдам: салатам, овощам, выпечке. Семена едят с фасолью, орехами, шпинатом, рыбой, курицей, кашей из пшеницы или овса. В этих продуктах есть витамины Е и B6, помогающие усвоению питательных элементов.

В первый месяц

Сразу после родов продукт не употребляют. Семена льна для грудничков — неизвестный ингредиент меню, пищеварительная система малютки не справится с его расщеплением. Как только желудок ребенка адаптируется к новым условиям, начинают вводить продукты.

Особенности выбора, хранения, применения

  • натуральное масло;
  • свежие подсушенные зёрна целиком;
  • смолотые в муку или толчёные семена;
  • отвар из семян.

Льняное масло допустимо пить в свежем виде отдельно от других видов пищи, но не натощак. Оптимальный вариант применения — в качестве заправки к салатам, гарнирам. При покупке отдайте предпочтение маслу в тёмной стеклянной таре небольшого объёма (250 мл). Продукт относится к категории скоропортящихся, поэтому хранят его в холодильнике, в таре с плотно закрытой крышкой. Льняное масло не подходит для жарки, его нельзя нагревать, так как при температурной обработке оно выделяет токсины.

Семена желательно приобретать в аптеке в индивидуальной упаковке небольшого объёма. При употреблении семян для лучшего усвоения их следует тщательно пережёвывать и запивать водой. Молотые семена и льняную муку можно добавлять в выпечку, соусы, закуски, каши, молочные продукты, смузи. Молотое и цельное семя льна следует хранить в защищённом от света и высоких температур месте с хорошей вентиляцией и в стеклянной таре.

Отвар льна обычно используют для лечения заболеваний внутренних органов. Напиток ещё называют киселём, из-за его специфической консистенции. Желательно употреблять его в свежезаваренном виде. Готовый отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для приготовления отвара семена льна (1 столовая ложка) заливают кипятком (200 мл) в термосе и настаивают на протяжении 2 часов.

Суточная норма

Через 2 месяца после родов можно начинать принимать семена льна кормящей маме. Сначала едят половину чайной ложки и доводят до одной столовой в сутки.

Допустимое количество отвара — 1⁄2 стакана ежедневно. Указанные дозировки не превышают в течение всего периода грудного вскармливания.

Чем заменить

При отсутствии льняных семян вместо них используют кунжут, грецкие орехи.

Разрешенные продукты

Диета кормящей мамы по Комаровскому включает:

  • Хлеб пшеничный с отрубями/зерновой, сухое печенье, зерновые хлебцы, не сладкий бисквит.
  • Различные крупы, сваренные на воде или с добавлением 1/3 молока, крупяные изделия (запеканки с творогом, пудинги).
  • Диетические сорта мяса (телятина, кролик, говядина, курица) и рыбы (треска, хек, минтай, судак, путассу, лещ) целым куском или в виде паровых котлет.
  • Овощные и крупяные супы на вторичном мясном бульоне с добавлением кусочков отварного мяса, фрикаделек, кнели.
  • Овощи (не менее 500 г/сутки) отварные или, при хорошей переносимости ребенка, свежие. Рекомендуется использовать нейтральные овощи: кабачки, патиссоны, свеклу, морковь, тыкву. Свежими лучше употреблять овощи зеленого цвета, а ярко окрашенные (желтого и оранжевого цвета) термически обрабатывать. Но вводить овощи необходимо отварные или тушеные.
  • Кисломолочные продукты (600-800 мл/сутки) — простокваша, кефир, ацидофилин, натуральный йогурт, творог или блюда на его основе. Сметану, сливки лучше использовать в качестве добавки в готовые блюда. Оптимальной жирностью кисломолочных продуктов является 2,5%, а творога — 5-9%. Для кормящих матерей продукты нулевой жирности не подходят.
  • Фрукты/ягоды (до 300 г/сутки). Рекомендуется употребление фруктов начинать с яблок зеленой или белой окраски, затем вводить другие виды (груши, крыжовник, смородина, вишня), разрешается употреблять детские соки, фруктовые пюре, соки (лучше с мякотью), запеченные яблоки и груши (200-300 мл). Сухофрукты употреблять разрешается, но вводить их в рацион необходимо осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • Из жиров можно употреблять сливочное масло (25/сутки) и растительные масла (15 г/сутки) холодного отжима (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), добавляя их в каши, салаты, к запеченным/отварным овощам.
  • Из кондитерских изделий можно позволить изредка зефир, меренги, пастилу, фруктовый мармелад.
  • Напитки — зеленый чай без ароматических добавок, столовая вода без газа, компоты и морсы, отвар шиповника, чаи с мятой, чабрецом, душицей.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные сладкие0,50,324,089
крыжовник0,70,212,043
сухофрукты2,30,668,2286
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб высивковый9,02,236,0217
варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
молоко 2.5%2,82,54,752
кефир 2.5%2,82,53,950
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
ряженка 2.5%2,92,54,254
ацидофилин2,83,23,857
йогурт натуральный 2%4,32,06,260
сыр24,129,50,3363
творог 5%17,25,01,8121
творог 9% (полужирный)16,79,02,0159
свинина нежирная16,427,80,0316
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
масло сливочное0,582,50,8748
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Можно ли есть или пить семена льна при грудном вскармливании и в каком виде?

Врачи и консультанты по грудному вскармливанию не имеют единого мнения относительно возможности применения льняных семян при ГВ. Некоторые считают, что вредные свойства продукта слишком велики, и такое применение небезопасно. Большинство же склоняется к мысли, что польза значительно превышает вред, и побочные явления достаточно редко встречаются, поэтому продукт кушать можно. Лучше проконсультироваться со специалистом относительно возможности применения льна в вашем случае.

В первый месяц

Первый раз рекомендуется вводить продукт в рацион через 3 месяца после родов, но разрешается и в месячном возрасте малыша. Организм ребенка достаточно окрепнет, чтобы воспринимать новые продукты в мамином меню.

Масло

Масло семечек льна по составу похоже на семена льна. Это концентрат полезных веществ продукта. Льняное масло при ГВ разрешается. Оно намного эффективней, чем семечки в лечении запоров. Рекомендуется начинать употребление с ½-¼ чайной ложки в сутки. При отсутствии реакции дозировку можно увеличивать. Максимальная доза составляет 2 столовых ложки в день. Из-за нестабильной концентрации лиганов в составе масла точную дозировку определить невозможно, а чрезмерное употребление может привести к побочным реакциям, поэтому обязательно обратитесь к врачу перед курсом приема.

Рекомендуем почитать: Печень при грудном вскармливании

Льняная мука

Льняная мука в последнее время все чаще используется в кулинарии. Если вы хотите применять ее в выпечке, помните: льняная мука используется как добавка к пшеничной, овсяной и другими видами продукта. Ее состав слишком активный для самостоятельного употребления, особенно для кормящих женщин.

Вы можете купить ее в магазине, аптеке, но самая полезная — это собственноручно приготовленная. Для этого возьмите семена льна и разомните в ступке. Можно использовать блендер или кофемолку, но продукт вступает в реакцию с металлом, что может придать муке особый вкус. Лучше всего применять такую муку сразу после изготовления.

Льняная мука с кефиром

Льняная мука чаще всего используется женщинами для похудения. Рекомендуется 3-недельный курс по избавлению от лишнего веса. Следует отметить, что для максимального эффекта нужно отказаться от вредных продуктов, жареного, мучного и пить много чистой воды. Диета основана только на муке и кефире, поэтому отлично подойдет для женщин, набравших лишние килограммы в период беременности.

Итак, 3 недели вам нужно пить следующий напиток.

Состав:

  • Льняная мука.
  • Кефир.

Приготовление:

Смешайте кефир с мукой.

Пропорции:

1 неделя — 1 чайная ложка муки на 100 мл кефира.

2 неделя — 1 столовая ложка муки на 100 мл кефира.

3 неделя — 3 столовых ложки муки на 200 мл кефира.

Применение: Пейте смесь утром натощак ежедневно в холодном виде. Нельзя греть лен.

Урбеч

Льняной урбеч при ГВ рекомендуется употреблять с 3-месячного возраста малыша. Этот продукт богат витаминами и минералами. Если нет аллергии, он поможет справиться со многими проблемами грудного вскармливания, в том числе с гиполактацией. Считается, что льняная паста способствует увеличению количества и питательности грудного молока.

Льняной урбеч реально приготовить дома самостоятельно, подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях?».

Отвар

Отвар из семян льна рекомендуется пить при заболеваниях внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта. Второе название напитка — льняной кисель.

Состав:

  • Семена льна — 2 ч. л.
  • Кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте семечки кипятком в термосе.
  2. Дайте постоять 2 часа.
  3. Процедите.

Применение: Пейте жидкость в свежеприготовленном виде. Не храните отвар больше 2 дней. При ГВ запрещается пить больше половины стакана в день.

Каша

Льняная каша при грудном вскармливании очень полезна для организма. Помните, что многокомпонентные блюда кормящим женщинам можно кушать только после введения в рацион составляющих по отдельности.

Более подробно о пользе льняной каши для мамы и грудничка читайте в статье «Льняная каша при грудном вскармливании».

Приготовить льняную кашу дома вы можете по следующим рецептам:

  1. Льняная каша с бананом для кормящих мам.
  2. Льняная каша с финиками для мамы на грудном вскармливании.

Правильность приготовления и применения

Правильно приготовленное средство поможет организму оздоровиться и не даст побочных эффектов. Поэтому важно соблюдать все рекомендации специалистов по употреблению препаратов.

Отвар

Для приготовления отвара понадобятся 2 столовые ложки семян. Их заливают литром воды и выдерживают смесь на водяной бане в течение двух часов. Готовый отвар следует хранить в холодильнике и пить по половине стакана в день.

Настой из льняного семени

1 столовую ложку зерен заливают кипящей водой, плотно накрывают крышкой и настаивают 15 минут. Полученный настой процеживают и пьют.

Кисель

Если в горячий фруктовый компот добавить ложку льняного семени, получится полезный и вкусный кисель. В этом случае в компот добавляют не сахар, а мед (его можно положить и в остывший компот).

Льняная каша

Льняная каша полезна не только для кормящих мам, но и для беременных. Богатый химический состав обеспечивает ребенку необходимые для нормального развития вещества, которые он получает вместе с молоком матери.

Кашу можно купить в магазине, но самостоятельно приготовленный продукт будет намного полезнее. Семя нужно перемолоть в муку и смешать с любой крупой (гречкой, овсянкой). В полученную смесь можно добавить сухофрукты, орехи или мед, но только если на эти продукты у мамы и ребенка нет аллергии. Все это заливают кипятком или горячим молоком, варить такую кашу не надо.

Аллергия

Несмотря на пользу, вопрос «Можно ли льняное масло при кормлении малыша?» остается спорным. Одно из противопоказаний – это возможная аллергия у младенца. Любую новую еду начинают с маленьких порций и наблюдают за реакцией крохи. Признаки аллергии:

  1. Поражение кожного покрова. На нежной кожице появляется сыпь, сухость, шелушение. У новорожденного сыпь появляется в паху, коленных сгибах, личике и шее. Поражение кожи может быть легкой степени или распространиться по всему телу.
  2. Проблемы с животиком. После введения нового рациона появляются запоры, диарея, урчание в животе, колики. Такой вид называют кишечной аллергией.
  3. Плач. Грудничок не может пожаловать на зуд, дискомфорт в кишечнике, поэтому он плохо спит, плачет, сучит ножками, выгибается.

Важные моменты

Прием льна при кормлении грудью запрещен в следующих случаях:

  1. В случае родов при кесаревом сечении.
  2. На первых неделях жизни ребенка.
  3. Нельзя давать малышу масло или семя льна – они трудно перевариваются, могут вызвать проблемы с пищеводом.
  4. Сильные изменения гормонального фона.
  5. Передозировка может вызвать у матери тошноту, усиление хронических заболеваний, у ребенка – замедление в развитии.
  6. Наличие женских заболеваний (фиброма матки, эндометрит, поликистоз и т. д.).
  7. Повышенное артериальное давление.
  8. Хроническая стадия панкреатита.

Качество льняного масла зависит от множества факторов: срок хранения, прозрачность бутылки (должна быть светозащитная), условий разлива и транспортировки (к сожалению, не отследить).

Более развернуто о применении льна для детей читайте в отдельной статье.

Покупаем льняное масло: на что обратить внимание?

Обратите внимание на следующие признаки, свидетельствующие о высоком качестве продукта:

  • масло разлито в бутылки из темного стекла;
  • при покупке масла, вы получаете его из холодильника, а не с витрины или полки;
  • на этикетке указаны все необходимые даты: изготовления, разлива, употребления и т.д., а также информация о том, что хранение необходимо в темном и прохладном месте;
  • в составе нет искусственных добавок.

Если купленное вами масло соответствует указанным выше характеристикам, то перед вами продукт высокого качества.

Полиненасыщенные жирные кислоты обязательно должны быть в рационе кормящей мамы. Не так много продуктов может похвастать их содержанием, и льняное масло – это один из доступных способов восполнить нехватку омега-3. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление данного продукта, особенно будущими и кормящими мамочками, недопустимо.

Как выбирать качественный продукт

Чтобы не навредить организму, следует соблюдать определенные правила при выборе и хранении продуктов:

  1. Масло следует покупать в темной стеклянной емкости небольшого объема. Оно быстро портится, поэтому хранят его в холодильнике, плотно закрыв тару.
  2. Семена рекомендуется покупать в аптеке, они должны быть в небольших упаковках. При покупке следует обратить внимание на рассыпчатость продукта и наличие глянцевого блеска. Поверхность зерен должна быть сухой, без плесени.
  3. Цельные зерна и полученную из них муку хранят в прохладном и темном помещении с хорошей вентиляцией. Для хранения используют стеклянную тару.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]