Методические рекомендации «Режим и диета кормящей матери»


Важность соблюдения режима питания в период лактации

Диета кормящей мамы основывается на двух основных принципах – полезность блюд и сбалансированность рациона. Придерживаясь такого питания хотя бы первые месяцы после рождения крохи женщина поможет детскому организму наладить работу.

От того, что кушает молодая мамочка, зависит состав молока. Несоблюдение диеты для кормящей способно спровоцировать у малыша появление таких нежелательных реакций, как:

  • нарушение стула;
  • аллергия;
  • колики;
  • высыпания и покраснение кожного покрова;
  • беспокойство во время дневного или ночного сна.

При составлении каждодневного рациона женщина должна отдавать предпочтение качественным и свежим продуктам. Отравление употребляемой пищей отрицательно скажется на ослабленном после родовой деятельности организме мамочки.

На пользу женщине в период лактации не пойдут:

  • жесткие ограничения в еде. Излишне строгая диета матери в первые месяцы жизни крохи без веских причин не обоснована. Отсутствие нежелательных реакций на различные продукты у мамочки и малыша указывает на необходимость кушать все, но в меру.
  • переедание. Кормящие мамы нередко думают, что должны питаться за двоих, чтобы крохе доставался максимум полезных веществ. Такой режим питания способствует набору лишнего веса и растягиванию желудка, не принося никакой пользы.

Основные принципы составления меню

Продумывая меню кормящей женщины, следует обращать особое внимание на калорийность и разнообразие рациона. Кроме того, кормящим очень важно потреблять достаточное количество жидкости.

Обычно женщины после беременности очень озабочены восстановлением фигуры. Однако кормящим мамам ни в коем случае нельзя садиться на диету. Это может изменить состав молока, а то и вовсе привести к его исчезновению.

Врачи рекомендуют кормящим женщинам есть примерно на 500-700 килокалорий больше, чем тем, кто не кормит грудью.

Можно ли в таких условиях похудеть? Как ни странно, да. Но желанный эффект достигается не посредством урезания рациона, а с помощью изменения режима питания. В период лактации необходимо питаться дробно – в идеале так же часто, как и ребенок. Это, с одной стороны, стимулирует выработку молока, а с другой – способствует ускорению метаболизма, а следовательно, сжиганию жиров.

Важно, чтобы рацион был разнообразным – это позволит обеспечить полноценный состав грудного молока. Кроме того, таким образом у ребенка исподволь формируются привычки к разным продуктам.

Чтобы уменьшить риск появления аллергии, желательно исключить из своего рациона блюда с консервантами, отдушками, красителями и прочими искусственными добавками. Потенциальные аллергены следует есть в небольших количествах, с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка на них. При этом необходимо знать, что аллергия может проявляться не только покраснениями кожи на щечках малыша. Появление непонятной сыпи, корочек на голове, опрелостей или зеленоватого стула — тоже возможные признаки аллергии. Иногда может обойтись даже без таких проявлений: просто ребенок становится беспокойным, кричит, срыгивает. В таких случаях первым делом кормящей женщине следует проанализировать свое меню и скорректировать его. Зачастую этой простой меры оказывается достаточно для того, чтобы все неприятные проявлений исчезли.

К самым распространенным аллергенам относятся:

  • шоколад;
  • кофе;
  • клубника и другие ягоды;
  • цитрусовые плоды (особенно апельсины и мандарины);
  • молоко;
  • яйца (яичный белок);
  • рыба и морепродукты;
  • экзотические фрукты.

Однако следует помнить, что аллергия или индивидуальная непереносимость могут возникнуть практически на любой продукт. Поэтому все новые блюда кормящим мамам в свой рацион следует включать очень осторожно.

О необходимости пить много жидкости, наверное, излишне напоминать. В период лактации потребности женщины в питье возрастают. При этом пить можно далеко не все – следует отдавать предпочтение чистой воде и зеленому чаю, а вот крепкий чай и кофе лучше отложить на потом, до окончания периода лактации.

Правила правильного питания

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, в первые полгода жизни употребляют в пищу исключительно этот продукт. Молоко должно быть сбалансировано. Оно подготавливает детский организм к взрослой пище. Меню кормящей мамы должно состоять из гипоаллергенных компонентов, содержать большое количество питательных веществ.

В период лактации суточная норма калорий в первые полгода жизни малыша должна находиться в пределах 2700 ккал, до 18 месяцев – 2600 ккал. Превышать показатель нежелательно, ведь этого количества вполне хватает организму женщины для восстановления и обогащения полезными микроэлементами грудного молока.

Строгая диета кормящей мамы в первые месяцы после родов необходима пока пищеварительная система крохи не начнет работать в нормальном режиме. Нарушение принципов правильного питания приводит к нежелательным реакциям — спазмам, газообразованию или коликам у ребенка.

Разнообразить рацион питания кормящая может, начиная с третьего месяца жизни крохи. Меню в этот период становится полноценным. Младенец может смело знакомиться с неизвестными продуктами, его желудочно-кишечный тракт стабилизируется к третьему месяцу.

Основные правила для женщин в период лактации:

  1. Пяти-шестиразовое питание с перерывами не более 3-х часов.
  2. За 30 минут до кормления малыша необходимо перекусить.
  3. Из рациона нужно исключить острые, жареные, маринованные и жирные блюда.
  4. Наладить питьевой режим.
  5. Употреблять сезонные фрукты и овощи в сушеном либо запеченном виде.
  6. Исключить из рецептов ингредиенты, которые вызывают брожение – белокочанную капусту, виноград, пшеничный хлеб и бобовые.
  7. Убрать из рациона напитки с газом, квас.
  8. В меню не должны присутствовать лук и чеснок, а также приправы, меняющие вкус грудного молока.
  9. Расширять ассортимент потребляемых блюд через 6-8 недель, постепенно вводя неизвестные для малыша ингредиенты.

Блюда для кормящих мам

Женщине во время лактации следует питаться рационально, чтобы молоко секретировалось в достаточном количестве. Блюда для кормящих мам необходимо готовить из рыбы, мяса. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи, молочные продукты, яйца.

Оглавление
  • Режим питания
  • Набор продуктов, который требуется женщине
  • Как готовить блюда для кормящих мам
  • Блюда кормящей мамы в первые месяцы
  • Что приготовить кормящей маме на завтрак
  • Первые блюда кормящей маме
  • Рецепты блюд для кормящей мамы: рыба мясо, гарниры Салаты
  • Примерное меню на 3 дня

Режим питания

Кормящая женщина должна питаться регулярно. Кушать необходимо не менее 5 раз за сутки.

Режим питания делится на следующие этапы:

  • 8:00 — завтрак;
  • 10:00 — 2 завтрак;
  • 14:00 — обед;
  • 16:00 — полдник;
  • 19:00 — ужин.

Если необходимо, на ночь можно организовать 2-й ужин в 21:00.

Пропускать приемы пищи не желательно, так как это отрицательно скажется на качестве молока.

Набор продуктов, который требуется женщине

В организм женщины должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микронутриентов.

Этими веществами обеспечивают следующие продукты:

Мясо – источник белка, гемоглобина, жиров.

Рыба – содержит фосфор, железо, кальций, витамин Д, Е и другие микронутриенты.

Молочные продукты – кефир, ряженка, молоко, творог, имеющие в себе кальций, витамин Д, витамин А.

Сливочное масло – источник витамина Д.

Растительное масло – содержит витамин Е.

Овощи – богаты клетчаткой витаминами группы В, С, Е, РР и другими.

Фрукты – основной источник витамина С, клетчатки.

Хлебобулочные и макаронные изделия, крупы имеют углеводы, белки. Они составляют основу меню.

Во время грудного вскармливания не нужно есть экзотические фрукты, такие как авокадо, помело, манго.

Не следует употреблять аллергенные морепродукты блюда: креветки, осьминоги. Цитрусовые вводят в рацион, когда грудничку исполнится 3-4 месяца.

Как готовить блюда для кормящих мам

Рекомендуется варить, тушить, запекать продукты. Это позволит сделать блюда полезнее и безопаснее.

Вареные, запеченные и тушеные продукты имеют низкую жирность, не содержат вредных канцерогенов.

Кормящим женщинам нельзя есть копченую, соленую, очень сладкую, жареную пищу, консервы. Избыток соли повышает нагрузку на почки, провоцирует гипертонию.

Жареные продукты содержат канцерогены, имеют очень много жира, высокую калорийность, что отрицательно сказывается на здоровье младенца.

Жирная пища приводит к ожирению, перегружает пищеварительный тракт ребенка.

Блюда кормящей мамы в первые месяцы

В рацион кормящей мамы необходимо ввести каши, супы, вторые блюда из мяса или рыбы. Включают творог, творожные запеканки, сырники (запеченные в духовке).

Из кисломолочных напитков выделяют: молоко и кефир (не более 200 мл за день), ряженку, натуральный йогурт, снежок.

Каши рекомендуется употреблять на завтрак. В первые месяцы можно есть гречу, рис, кукурузную крупу.

После 2-3 месяцев допускается включить овсяную, пшеничную, ячневую, пшенную. Манную кашу следует употреблять после 3-месячного возраста.

Для первого приема пищи можно приготовить омлет или запеканку из творога. На 2-й завтрак предлагается молочный напиток.

На обед рекомендуется употреблять первые блюда (супы-пюре, борщ после 2-3 месячного возраста, щи, супы с картофелем, вермишелью).

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Супы следует готовить без поджарки с меньшим количеством соли. Бульон варят на курице, кролике, индейке, говядине. Свиное мясо в первые полгода для приготовления супов не используют.

Вторые блюда рекомендуется готовить на пару, запекать. Из мяса и рыбы можно делать домашние полуфабрикаты: тефтели, котлеты, пельмени.

Разрешенные мясные продукты:

  • кролик;
  • индейка;
  • кура без кожи;
  • говядина;
  • телятина;
  • баранина.

Консервированное, копченое мясо запрещено. Не рекомендуется есть копченую колбасу. Она содержит много добавок и соли.

Можно есть морскую рыбу:

  • палтус;
  • треску;
  • минтая;
  • хек;
  • скумбрию.

Эти виды морепродуктов наиболее безопасны для грудничка.

Речную рыбу в первые полгода употреблять не следует. Она очень аллергена. Копченую, соленую, сушеную, консервированную рыбу кушать нельзя.

К мясному и рыбному блюду следует добавить гарнир. Матери разрешается есть в первые месяцы гречу, рис, макароны, картофель, нейтральные овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок).

По мере взросления грудничка допускается ввести тушеную капусту, свеклу, морковь.

В рацион рекомендуется вводить салаты. Можно есть мясной, рыбный, овощной салат.

Винегрет, салат из помидоров и огурцов вводят через 1-3 месяца после рождения младенца. При включении моркови, свеклы, огурцов, помидоров, капусты смотрят на реакцию малыша.

Фрукты можно есть тоже нейтральные: яблоко, грушу. Разрешены сухофрукты: сушеное яблоко, слива, курага. Банан в рацион включают после месяца.

Если грудничок хорошо переносит фрукт, его можно кушать раньше. Не желательно включать цитрусовые ранее 3-4 месяцев.

После введения апельсинов, мандаринов употреблять их нужно понемногу, наблюдая за реакцией.

Запрещено есть весь период грудного вскармливания:

  • кофе;
  • чипсы, сухарики с добавками и большим количеством соли;
  • крепкий чай;
  • соленые, консервированные, копченые мясные и рыбные продукты;
  • спиртные напитки;
  • газированный лимонад.

Запрещены именно в первые месяцы:

цитрусовые и экзотические фрукты (вводят после 3 мес.);

горох, фасоль (провоцируют вздутие, допустимо после 9-месячного возраста в небольшом количестве);

свежую капусту (после 3-месячного возраста);

виноград (усиливает колики, вздутие, вызывает диарею);

банан (не ранее 1 мес.);

свеклу (после 2-3-месячного возраста только);

морковь (через 2 недели только в супе, через 2-3 мес. допустимо);

красные и оранжевые овощи и фрукты (до 2 мес., вводить осторожно);

Новые блюда включают понемногу, наблюдая за ребенком.

Что приготовить кормящей маме на завтрак

На завтрак прекрасно подойдет каша. В первые месяцы рекомендуется готовить безглютеновые каши: гречневую и рисовую, кукурузную. Их грудничок переносит хорошо.

Кашу следует варить сначала на воде, а затем с небольшим количеством молока. Подать продукт следует с кусочком сливочного масла.

К завтраку можно сделать омлет. Его желательно делать из 2-3 яиц, молока.

Блюдо готовится в микроволновке или на плите. В микроволновой печи омлет готовить удобно и быстро.

Хорошим вариантом считается творожная запеканка или творог. Творог заправляют сметаной, посыпают небольшим количеством сахара.

Запеканку из творога следует готовить без манной крупы в первые 3 мес. Это предупредит явления диспепсии.

Для завтрака подойдет бутерброд с маслом и сыром. Если грудничку 3-4 мес., можно ввести в рацион сливочный сыр. Бутерброд допускается готовить с творогом, яблоками и грушами.

Пить в утренние часы можно некрепкий чай, компот из сухофруктов, молоко. Допускается яблочный или грушевый сок.

Соки можно немного разбавлять при их введении в меню.

Первые блюда кормящей маме

Супы на начальном этапе готовят на втором бульоне до 1-2-месячного возраста. Начинают с супов на индейке. Это самое гипоаллергенное мясо.

После введения индейки допускается готовить на кролике или курице. При нормальной переносимости этих бульонов можно пробовать говяжий бульон.

На свинине суп варить не рекомендуется до 6-месячного возраста.

Матери разрешены нейтральные супы. Поджарку добавлять в первое блюдо нельзя. Виды супов:

  • куриный с картофелем и яйцом;
  • говяжий с вермишелью;
  • постный на говядине с цветной капустой;
  • суп-пюре с брокколи на индейке или куре;
  • рыбный на треске или хэке с картошкой и морковью;
  • с фрикадельками на курином, говяжьем бульоне с картошкой или вермишелью;
  • говяжий с морковью, кусочками говядины и перловкой.

Также можно готовить суп из индейки с картошкой, морковкой и луком. Борщ вводят ближе к 6-месячному возрасту. Грибной суп можно кушать только после 2 лет.

В супы рекомендуется добавлять рис, перловую или пшеничную крупу, вермишель.

Допускается положить немного моркови, картофель, кабачки, цветную капусту, зелень, лук, черный перец.

Рецепты блюд для кормящей мамы: рыба мясо, гарниры

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы. Мясо и рыбу допускается запекать, варить, тушить. Часто делают котлеты, фрикадельки, тефтели, пельмени. Виды мясных блюд:

лазанья с фаршем;

картофельная запеканка с говяжьим фаршем;

фрикадельки домашние с рисом из куры, говядины, индейки, кролика;

запеченное говяжье мясо с картофелем;

кабачки-лодочки с фаршем;

домашние пельмени с говяжьим фаршем со сметаной;

макароны с отварной курой и морковью.

Для грудного вскармливания подойдут: паста с овощами и фаршем, куриные рулеты с сыром, кура в сливочном соусе, фаршированный перец, кура с овощами на пару, цветная капуста с фрикадельками, запеченная в сливках.

Из рыбы можно готовить:

запеченную треску с картофелем или макаронами;

рыбу тушеную с яблоками;

треску на пару с цветной капустой;

минтая, запеченного с сыром и помидором;

тунца отварного со спагетти.

Рыбу можно готовить в мультиварке. Это экономит время.

Салаты

В начале грудного вскармливания салаты рекомендуется кушать из отварных овощей, мяса, рыбы. Это предупредит возникновение аллергии.

По мере взросления грудничка добавляют блюда из свежих овощей. Виды блюд:

мясной салат (мясо, картофель, морковка, яйцо, сметана);

рыбный салат (картошка, рыба, морковь масло растительное);

куриный с грецкими орехами;

цезарь (с курицей, сухариками, литом салата, сыром);

королевская ночь — с курицей, помидорами, батоном, яйцами, сыром;

цветная капуста с орешками и яйцом.

После 2-3 месяцев допускается кушать сельдь под шубой, салат из помидоров и огурцов.

Салат из свежей капусты разрешен после 3-4-месячного возраста, когда пройдут колики.

Примерное меню на 3 дня

Маме необходимо питаться 5 раз. Пример меню:

1 сутки2 сутки3 сутки
Завтраккаша гречневая с яблоком, чай, бутерброд с сыром.творог с курагой, чай с сахаром.омлет на 3 яйцах, чай, бутерброд с сыром и маслом.
2-й завтраккефирряженкаснежок
Обедсуп куриный с яйцом и картофелем, лазанья с фаршем из куры, сок яблочный, хлеб.суп из палтуса с картошкой, тефтели с картофельным пюре, сок грушевый, хлебсуп на индейке с картофелем и зеленью, котлеты на пару с брокколи со сметаной, хлеб, компот из яблок и груш
Полдникпеченье сухое, молокопирожок с яйцом, чайбулочка с маслом, чай
Ужинзапеканка творожная, компот из сухофруктов, хлебговядина отварная с макаронами, хлеб, печенье, чайтефтели с картофелем, запеченным в духовке с сыром, сок, хлеб

Рацион должен быть разнообразным. Каждый день необходимо менять набор блюд, чтобы не развился гиповитаминоз.

В рацион матери должны входить основные продукты: мясо, рыба, молочные изделия, хлеб и макароны, крупы.

Блюда должны готовиться на пару, вариться, запекаться. Исключают алкоголь, кофе, аллергенные, жирные, соленые продукты.

Правильное питание матери снижает вероятность пищевой аллергии, диспепсии, вздутия и колик у младенца.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Ольга Кузнецова

автор публикации ( редакция сайта )

ВРАЧ — ПЕДИАТР Образование: Сибирский государственный медицинский университет. Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Ольга Кузнецова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Можно ли кормящим морскую капусту — 04.03.2021
  • Когда вводить мясо в прикорм — 27.02.2021
  • ОРВИ у грудничка — 13.02.2021

Секреты правильного введения новых блюд в рацион

При расширении собственного меню молодая мамочка должна руководствоваться тремя основными принципами – наблюдение, постепенность и осторожность. Полезно вести дневник питания, где записывается блюдо, питье и реакция детского организма на продукт.

Новые ингредиенты вводятся через каждые 2-3 дня по одному. Такой принцип дает возможность точно определить, на какой продукт негативно отреагировал организм крохи. При выявлении аллергичного компонента нужно отказаться от его употребления минимум на 30 дней.

Вводить в рацион кормящей матери неизвестный малышу ингредиент нужно в первой половине дня. Порция увеличивается постепенно, при этом мама внимательно следит за реакцией организма ребенка.

Детские врачи предлагают употреблять в пищу разнообразные продукты. Педиатры расскажут, что можно кушать и в каких количествах, выдадут таблицы питания кормящей мамы с учетом возраста крохи.

Правильное и сбалансированное меню помогает поддерживать здоровье женщины и полноценно развиваться грудничку. Грудное вскармливание закладывает основу иммунитета ребенка, влияет на его умственное развитие и склонности к проявлению аллергических реакций во взрослой жизни. Поэтому педиатры и диетологи советуют мамам составлять подробный план питания, ориентируясь на таблицу по месяцам жизни крохи.

Перечень разрешенных продуктов

В таблицах питания для кормящих мам по месяцам детально расписаны ингредиенты, которые допускается включать в пищу. Диетологи и педиатры разрешают употреблять:

  • пшеничный хлеб, изготовленный из муки второго сорта, ржаные сухари, бисквиты с минимальным количеством сахара, сушки;
  • разнообразные крупы, паровые пудинги, творожные запеканки;
  • белое мясо птицы и рыбы – хек, минтай, треска, кролик, курица, индейка, телятина;
  • вегетарианские супы и похлебки на “втором” бульоне. В приготовлении первых блюд стоит отдавать предпочтение цветной капусте, картофелю, кабачкам и моркови;
  • сезонные фрукты. Начинать введение в рацион лучше с зеленого яблока. Кормящие мамочки могут заменять фрукты и дополнять рацион соками и пюре, предназначенными для детского питания;
  • свежие и отварные овощи – морковь, свекла, тыква, цукини, кабачки;
  • сухофрукты особенно полезны, если малыш страдает от запоров;
  • кисломолочную продукцию – йогурт натуральный без добавок, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин;
  • полезные сладости – пастила, зефир, меренги, мармелад без химических добавок;
  • растительные (оливковое, подсолнечное) и сливочное масла;
  • травяные настои, некрепкие чаи, слабый кофе, негазированную воду, морсы и компоты домашнего приготовления.

Продукты, которые нужно ограничить или исключить

В рационе кормящей мамы нет места:

  • высокоаллергенным продуктам – орехам (кроме грецких), морепродуктам, красной рыбе, шоколаду, меду, оранжевым и красным фруктам, икре, ракам и какао;
  • блюдам и напиткам, способствующим брожению в кишечнике – бобовым культурам, цельному молоку, квасу, дрожжевому тесту;
  • продуктам с эфирными маслами – цитрусовым, редису, чесноку, луку, редьке и сельдерею;
  • жирным сортам рыбы и мяса, наваристым бульонам, копченостям, маринадам, острым блюдам, пряностям;
  • тропическим фруктам (исключением являются бананы);
  • ферментированным сырам, сметане с высоким процентом жирности;
  • пирожным и тортам с кремом;
  • энергетикам, газированным напиткам и алкоголю.

В период лактации следует ограничить потребление в пищу:

  • цельного молока – допускается разбавление его наполовину с водой при варке каш;
  • хлеба и выпечки из муки первого и высшего сорта;
  • сахара и химических подсластителей;
  • соли;
  • кондитерских изделий и неполезных сладостей.

Что нельзя есть на завтрак?

Кормящая женщина должна помнить, что все, что она съест, так или иначе попадет в молоко. Поэтому под запретом все продукты, на которые у ребенка есть (или даже хотя бы может быть) аллергия. Категорически запрещено употребление алкоголя. Кофе на завтрак – это классика, но кормящим мамам придется воздержаться от любимого напитка до окончания лактации. Лучше отказаться от острых специй. Многим малышам не нравится привкус лука или чеснока – вполне вероятно, что кормящей маме придется воздержаться от употребления таких продуктов.

Завтрак кормящей мамы

В период лактации нежелательно есть блюда, содержащие большое количество грубой клетчатки. Это, прежде всего, кушанья из капусты и бобовых. Такая еда может вызывать колики у грудничков. С осторожностью нужно относиться и к сладостям – их употребление тоже может спровоцировать боли в животе у малышей.

Если ребенок аллергик, то список запрещенных продуктов увеличивается. Причем кормящим мамам нельзя есть не только те продукты, на которые у малыша патологическая реакция, но и другие потенциальные аллергены.

В большинстве случаев нет никакой необходимости строго ограничивать себя. Достаточно отказаться от искусственных продуктов с вредными добавками, кофеиносодержащих продуктов, аллергенов, алкоголя и бобовых. В остальном достаточно следовать стандартным рекомендациям по здоровому питанию. В меру плотный, вкусный и неприевшийся завтрак – прекрасное начало дня, которое принесет радость маме и ребенку.

Особенности питания во второй год жизни ребенка

После первого года рацион мамы постепенно возвращается к привычному. Список разрешенных продуктов настолько расширился, что можно без труда подбирать рецепты вкусных и полезных блюд. Кормящей маме стоит отказаться от алкогольных напитков и энергетиков. Не стоит торопиться с введением новых продуктов.

Рацион должен оставаться полноценным и сбалансированным. За основу стоит брать привычные для детского организма ингредиенты. Составленное меню на первый год положительно сказывалось на здоровье мамочки и крохи, поэтому кардинально менять его педиатры не советуют.

Рацион для мам, желающих похудеть

Для женщин, которые кормят грудью своих крох, совершенно не подходят экстренные меры снижения веса. Излишне строгие ограничения в еде, особенно в первые шесть месяцев жизни малыша, нередко приводят к таким последствиям, как:

  • резкий набор лишних килограммов;
  • потеря эластичности кожного покрова;
  • ухудшение общего состояния;
  • потеря молока;
  • вымывание кальция из организма;
  • депрессивное состояние, эмоциональный дискомфорт;
  • ухудшение состояния ногтей, волос и зубов.

Желающим похудеть необходимо придерживаться следующих правил:

  • исключить из рациона жареные/жирные/соленые/копченые блюда;
  • не голодать;
  • ограничить употребление фаст-фудов;
  • насытить ежедневное меню полезными блюдами.

Кормящая женщина должна питаться часто, но за один прием пищи употреблять не более 150 грамм. Такое правило позволит избежать набора веса. В борьбе за красивую фигуру не стоит забывать о собственном здоровье.

Какие продукты следует есть на завтрак кормящим женщинам?

Итак, утром можно позволить себе практически все любимые кушанья. При этом надо стремиться к тому, чтобы завтрак содержал белки, «медленные» углеводы, клетчатку и небольшое количество жира. Например, можно съесть бутерброд из зернового хлеба с сыром и закусить его яблоком. А можно приготовить тарелку овсяной каши с бананом или другими фруктами, и запить кашу молоком. Немного творога с фруктами и овсяным печеньем – тоже прекрасный вариант. А может быть, съесть вареное яйцо, ломтик черного хлеба и немного овощей?

А еще хорошо по утрам пить чай с молоком – считается, что этот напиток способствует выработке молока у женщин. Вариантов меню для завтрака можно придумать немало, было бы желание. Нужно лишь прислушиваться к потребностям своего организма, не забывать о здравом смысле и внимательно отслеживать, как тот или иной новый продукт влияет на состояние здоровья малыша.

Если нет помощников по хозяйству, то лучше выбирать простые в приготовлении блюда. На приготовление бутерброда не уйдет много времени, яйца тоже варятся считанные минуты, да и кашу приготовить несложно. В любом случае, меню должно быть разнообразным: не стоит питаться одними лишь булками, ссылаясь на нехватку времени – такая диета не принесет пользы ни маме, ни ребенку.

Следует обязательно следить за тем, чтобы каждый прием пищи кормящей мамы, в том числе и завтрак, содержал достаточное количество белка. В день кормящая женщина должна потреблять примерно 2 грамма белка на каждый килограмм веса, причем желательно, чтобы эти белки были животного происхождения. Мясо с низким содержанием жира птица, рыба и яйца (при отсутствии аллергии на эти продукты). Молочные продукты благодаря высокому содержанию белков помогут женщине быстро восстановиться после родов и повысят питательную ценность грудного молока.

Подходящее меню для худеющих

ДеньНапитки и блюда
первыйкуриное яйцо и зеленый чай
рисовый суп на бульоне из нежирного мяса

пшенная каша на молоке

отварной картофель и куриные котлеты, приготовленные на пару

второйтворожная запеканка со сметаной, травяной настрой
отварной рис с запеченным мясным рулетом

овощной суп

ягодный морс домашнего приготовления

тушеные овощи

гречневая каша на воде

третийгречневые блины и некрепкий кофе
куриный суп с вермишелью

отварной картофель с крольчатиной

зеленый чай

четвертыйомлет, приготовленный в духовке и зеленый чай
фрукты и ягоды в свежем виде

молочная рисовая каша

вегетарианский суп

отварное мясо кролика

сыр и ряженка

пятыйчерничный кисель
паровые говяжьи котлеты

пшенная каша на молоке

куриный суп

творог со сметаной

травяной чай с несдобной булочкой

При составлении меню важно помнить, что от состояния кормящей женщины зависит здоровье крохи. Маме нужно внимательно следить не только за соблюдением правил диетического питания, но и за свежестью и качеством используемых продуктов, чистотой посуды, правильностью выбора способа приготовления.

Пример недельного меню для кормящей матери при белковой диете

Давайте теперь рассмотрим примерное меню на семь дней для кормящей мамы, соблюдающей белковую диету. При желании в него можно вносить небольшие правки, к примеру, заменять один вид мяса другим или вносить коррективы в перечень овощей и фруктов.

Приемов пищи должно быть строго шесть, поскольку это позволит избежать появления чувства голода и убережет от переедания.

Первый день

  • Кусочек ржаного хлеба и стакан кефира;
  • Порция рисовой каши без масла и сахара;
  • Около 200 граммов вареной телятины или индейки;
  • Порция салата из свежих овощей;
  • Порция салата из свежих овощей;
  • Стакан кефира.

Второй день

  • Стакан чая и сухарик;
  • Около 150 граммов несладкого творога;
  • Около 200 граммов вареной индейки и тушеные овощи;
  • Около 150 граммов риса и 1 яблоко;
  • Порция салата из свежих овощей;
  • Стакан сока на выбор.

Третий день

  • Стакан чая и сухарик;
  • Около 150 граммов отварной телятины или крольчатины;
  • Около 150 граммов риса и 100 граммов тушеной или вареной рыбы;
  • Яблоко;
  • Порция салата из свежих овощей;
  • Стакан сока на выбор.

Четвертый день

  • Стакан кефира;
  • Около 200 граммов вареной телятины или индейки;
  • Порция супа из овощей на овощном бульоне с куском ржаного хлеба;
  • Около 200 граммов риса;
  • Около 100 граммов вареной рыбы и салат из свежих овощей;
  • Стакан кефира.

Пятый день

  • Стакан чая и сухарик;
  • Порция овощного рагу;
  • Около 200 граммов отварной рыбы и вареный картофель без масла;
  • Порция овощного салата;
  • Около 150 граммов отварной телятины или индейки;
  • Стакан кефира.

Шестой день

  • Стакан чая и сухарик;
  • Вареные перепелиные яйца 6-8 штук;
  • Около 100 граммов отварного мяса на выбор и порция риса;
  • Груши или яблоки 2-3 штуки;
  • Около 100 граммов вареной рыбы и 100 граммов риса;
  • Стакан сока на выбор.

Седьмой день

  • Стакан чая и сухарик;
  • Около 100 граммов вареной телятины и кусочек ржаного хлеба;
  • Около 100 граммов риса и порция салата из свежих овощей;
  • Порция салата из свежих овощей;
  • Около 200 граммов отварной телятины, крольчатины или индейки;
  • Стакан кефира.

Подобная белковая диета при грудном вскармливании длится неделю и проводится не чаще одного раза в три месяца. Более частое ее применение может привести к проблемам с пищеварительной системой, а также усугублению общего состояния здоровья женщины.

Рецепты полезных для кормящих мамочек блюд

При выборе рациона важно уделять внимание индивидуальной реакции детского организма на тот или иной компонент.

Творожный десерт

Творожный десерт

Для приготовления понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 30 г желатина;
  • 500 г нежирного творога;
  • 150 г сметаны 15-20 % жирности;
  • 200 г сахара;
  • 3 банана.

Процесс приготовления блюда:

  1. В кастрюлю насыпать желатин, залить молоком, оставить для набухания.
  2. Через 20 минут поставить емкость на маленький огонь, постоянно помешивая, нагреть смесь.
  3. Снять с плиты и дать остыть.
  4. Творог, сметану и сахар тщательно перемешать.
  5. Бананы нарезать кусочками.
  6. Перемешать творожную и молочно-желатиновую массы.
  7. Небольшими порциями в форму заливать смесь, затем выкладывать слой бананов.
  8. Повторять пока ингредиенты не закончатся.
  9. Накрыть емкость пленкой, убрать в холодильник минимум на 8 часов.

Пирог с ягодами

пирог с ягодами

Для приготовления взять:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ст. муки;
  • 150 г свежих или замороженных ягод (вишня. смородина, черника).

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло.
  2. В отдельной емкости взбить сахар и яйца.
  3. Добавить муку и разрыхлитель, влить масло.
  4. Заместить тесто, вылить на противень, смазанный сливочным маслом.
  5. Ягодами посыпать сверху.
  6. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  7. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: