С каждым месяцем после родов рацион кормящей мамы существенно расширяется. Одной из главных его составляющих являются первые блюда.
Многие женщины в период лактации интересуются, можно ли употреблять в пищу щи из свежей или квашеной капусты, в частности, когда малыш еще новорожденный, или лучше включить продукт в своё меню позже.
Об этом, а также о других нюансах употребления этого полезного, но неоднозначного при грудном вскармливании блюда, а также о том как правильно следует ввести его в рацион мамы расскажем в данной статье.
Можно ли есть их при ГВ?
Щи — это общее название целой категории первых блюд. Их готовит с капустой свежей или квашеной, с щавелем или крапивой.
Неизменным остается лишь одно — это сытное и ароматное жидкое блюдо может присутствовать в рационе кормящей женщины, ведь оно благотворно влияет на ее организм в целом.
Когда включать в рацион?
Чтобы не навредить организму матери и ребенка, щи, как и любой другой продукт питания, необходимо включать в меню постепенно и с большой осторожностью. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют делать это так:
- Зеленые щи из щавеля в первый раз молодая мама может употребить уже спустя три месяца после родов.
- Первое блюдо из крапивы разрешается включать в рацион уже спустя месяц после появления ребенка на свет. Это удивительное растение не только повышает лактацию, но и помогает женскому организму скорее восстановиться после родов.
- Кушаньем из свежей капусты можно разнообразить свое меню, уже спустя 2 — 3 месяца после родов.
- Из квашеной капусты не рекомендуется включать в рацион кормящей женщины слишком рано. Педиатры рекомендуют отложить их употребление матерью до тех пор, пока малышу не исполнится 6 — 8 месяцев.
В течение первого месяца после родов молодой маме, кормящей грудью новорожденного младенца, не рекомендуют употреблять в пищу это кушанье ни в каком виде. Разнообразить им свой рацион можно только спустя 30 дней после появления ребенка на свет.
Польза для матери
Щи любого вида принесет женскому организму только неоценимую пользу:
- стимулирование работы кишечника;
- насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами;
- усиление лактации;
- устранение анемии;
- ускорение восстановительного процесса после родов;
- быстрое насыщение организма при отсутствии лишних калорий.
Это кушанье из крапивы и щавеля благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. А низкокалорийные первые блюда на основе капусты помогает регулировать обмен веществ, и помогают избавиться от лишнего веса.
Борщ при кормлении грудью
Борщ — вкусное, питательное и полезное блюдо, в котором идеально соблюдены пропорции белков, жиров и углеводов, что обеспечивает нормальную работу организма. Овощи, входящие в состав, содержат большой набор витаминов и минералов, а также являются прекрасным сорбентом и выводят токсические вещества. Клетчатка способствует очищению стенок кишечника, улучшает его микрофлору, стимулирует рост полезных микроорганизмов, которые вырабатывают до 50% суточной дозы витаминов группы В. Борщ, приготовленный на мясном бульоне, насыщает организм на долгий промежуток времени. Несмотря на пользу этого блюда, медики советуют вводить его в меню кормящей матери осторожно, чтобы избежать возникновения негативных реакций у ребёнка, организм которого ещё недостаточно окреп.
Борщ — блюдо славянской кухни, разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет
Возможные проблемы у ребёнка
Для приготовления борща, как правило, используется говядина или свинина. Мясной бульон получается жирным, и малышу будет тяжело сосать грудь. Другие компоненты блюда могут не очень хорошо восприниматься неокрепшей пищеварительной системой ребёнка.
Колики
Капуста и свёкла содержат большое количество грубоволокнистой клетчатки. Она способна раздражать нежную слизистую желудка, а также вызывать метеоризм, боли в кишечнике и проблемы со стулом.
По утверждению медиков, функциональные расстройства пищеварения в виде колик встречаются у 30% младенцев.
Видео: почему возникают детские колики
Аллергия на ингредиенты борща
Свёкла, томатная паста, помидоры и специи являются сильными аллергенами. Если кормящая женщина знает, что её ребёнок страдает аллергией, то не стоит спешить вводить в своё меню продукты красного цвета.
Введение в рацион ребенка
Первые блюда должны быть основой питания маленьких детей. Именно они помогают получить растущему организму все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом пищеварительную систему. По этой причине педиатры настоятельно рекомендуют включать щи различных видов в меню малышей.
С какого возраста?
Чтобы не навредить маленькому растущему организму, первые блюда необходимо вводить в его рацион в соответствии с возрастными рекомендациями специалистов.
Рекомендации по введению в рацион:
- Щи из свежей капусты можно давать детям в возрасте 10 месяцев. А вот первое блюдо, приготовленное с квашеной капустой, рекомендуют включать в рацион не раньше, чем малышу исполнится три года.
- Кушанье, приготовленное на основе щавеля включать в меню ребенка можно лишь по достижению им полутора лет. В более раннем возрасте его употребление может нанести серьезный вред растущему организму.
- Крапивные щи можно включать в меню 3 летних детей.
Соблюдение возрастных ограничений, позволит избежать негативных последствий и даст возможность извлечь максимум пользы от употребления этих первых блюд.
Польза для малыша
Своевременное введение в рацион малыша щей позволит:
- наладить работу желудочно-кишечного тракта;
- обогатить меню полезными витаминами и микроэлементами;
- повысить иммунитет;
- привить правильные пищевые привычки.
В дальнейшем потребление таких первых блюд благотворно скажется на общем росте и развитии ребенка и состоянии его здоровья.
Рецепт приготовления супа с капустой для кормящей мамы
Необходимые ингредиенты
- Вода -2 л;
- Нежирное мясо – 400 г;
- Капуста – 200 г;
- Картофель -2 – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидор -1 шт.;
- Петрушка -5 г;
- Укроп – 5 г;
- Растительное масло -2 ст.л.;
- Соль по вкусу -2 ст.л.
Процесс приготовления
- Мясо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения.
- Сменить воду.
- Варить бульон до готовности мяса.
- Бульон посолить.
- Почистить и мелко нарезать овощи.
- Картофель и капусту опустить в бульон и поставить варить.
- Морковь и лук отдельно тушить на растительном масле.
- Добавить в эту заправку очищенный и нарезанный помидор.
- Когда заправка будет готова, добавить её в суп.
- Мелко нарезать укроп и петрушку и добавить в щи.
- Довести до кипения и выключить плиту.
- Оставить настаиваться на 10 – 15 минут под крышкой на печке.
Щи из свежей капусты при грудном вскармливании полезны для здоровья матери и малыша. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают ребёнку полноценно расти и развиваться. При использовании только натуральных и полезных компонентов, такой суп поможет укрепить иммунитет и наладить нормальный процесс пищеварения.
Возможная опасность
Негативное воздействие на материнский и детский организмы может проявиться в следующем:
- Возникновение аллергической реакции на это многокомпонентное блюдо.
- Появление проблем с пищеварением и у мамы, и у малыша, особенно после употребления щей из капусты.
- Интоксикация организма из-за использования некачественных овощей, собранных или приобретенных в неподходящих местах.
- Большая нагрузка на пищеварительный тракт женщины и ребенка из-за употребления в пищу слишком жирных первых блюд.
Устранить все эти потенциально опасные последствия можно, если:
- вводить в рацион новые первые блюда постепенно;
- варить щи в соответствии с технологией приготовления и рекомендациями педиатров и консультантов по ГВ;
- готовить блюдо на нежирном бульоне или воде с минимальным использованием жиров;
- собирать зелень или приобретать овощи вдали от городской промышленности и только в специализированных теплицах или магазинах.
При таком подходе к приготовлению и употреблению этого первого блюда, оно не представляет никакой опасности ни для организма женщины, ни для организма ребенка.
Состав капустных щей и его влияние на организм малыша и кормящей мамы
В традиционном рецепте супа с капустой используются следующие ингредиенты:
- Мясо. Животный белок необходим организму кормящей матери и её малыша. Однако полезнее выбирать нежирные его сорта, такие как кролик, курица, телятина, говядина.
- Капуста. Может вызывать повышенное газообразование, как у женщины, так и у грудничка. Следует проварить капусту, тогда вероятность проблем с кишечником сведётся к минимуму.
- Картофель. Разрешенный и полезный овощ при кормлении грудью. Содержит множество витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются в организме.
- Морковь. Известна высоким содержанием витамина А. Необходимый овощ во время лактации, но при условии отсутствия аллергических проявлений у малыша.
- Лук. В большом количестве противопоказан, так как способен вызывать болевые ощущения в желудке и кишечнике. К тому же, бытует мнение, что лук меняет вкус молока, что может не понравиться младенцу. Однако в умеренных дозах, лук даже полезен во время лактации, так как является помощником в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями.
- Помидоры. Если у малыша ранее наблюдались аллергические реакции на данный овощ, щи можно приготовить без них.
- Петрушка. По своему составу выигрывает у многих овощей. Особенно высокое содержание в ней витамина А и С, что полезно для укрепления иммунной защиты матери и ребёнка, и витамина К, который помогает кальцию лучше усваиваться.
- Укроп. Отличный помощник в борьбе с многими заболеваниями, в том числе и коликами у грудничка. Кроме того, он усиливает выработку грудного молока.
Белокочанная капуста при кормлении грудью
При грудном вскармливании не спешите вводить сырой овощ в рацион. Начните употреблять тушеную капусту, можно варить «слабенькие» щи. Дождитесь, пока малышу исполнится 4 недели, и только после этого дополняйте свое меню «запрещенными» продуктами. Некоторые педиатры советуют дождаться возраста 3 месяцев. Порции рагу или щей должны быть маленькими. Внимательно следите за поведением грудничка после кормления. Если он беспокоится, отрыгивает или у него вздувается животик, не спешите с дополнением рациона капустой.
Если добавить тмин в тарелочку квашеной капусты, она не вызовет дискомфорта и вздутия.
Сырой овощ можно есть на четвертом месяце кормления. От квашеной капусты маме стоит воздерживаться до полугода. Она богата фолиевой кислотой, витамином C и полезна для организма в целом. Но начинать нужно с маленьких порций, потому что она провоцирует вздутие и газообразование. Существует один секрет, снижающий дискомфорт после употребления этого блюда. Щепотка тмина, добавленная в порцию квашеной капусты, снижает последующее вздутие.
Зелёный борщ в период грудного вскармливания
Зелёный борщ готовят, как правило, с добавлением щавеля. Эта трава обладает умеренно кислым вкусом, снижает уровень холестерина, выводит из организма радионуклиды, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника. Щавель не рекомендуют употреблять тем женщинам, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, желудочного тракта, нарушениями водно-солевого баланса, имеют камни в почках.
Следует учитывать, что растение содержит щавелевую кислоту, которая провоцирует образование камней в почках. Особенно много её в старых побегах. Для нейтрализации щавелевой кислоты в готовое блюдо добавляют нежирную сметану или йогурт.
В кисломолочных продуктах содержится кальций, который нейтрализует щавелевую кислоту, образуя безвредные для здоровья соли кальция.
Варят щавель 2–3 мин., при этом он меняет цвет с тёмного на более светлый. В большинстве случаев трава не вызывает аллергических реакций, но всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.
Педиатры утверждают, что суп с добавлением щавеля не принесёт вреда малышу и кормящей женщине можно употреблять его на 3–4-м месяце после родов, но не более 1 порции в день.
Педиатры допускают употребление борща кормящей мамой уже на третьем месяце после родов. Стоит помнить, что блюдо содержит большое количество компонентов, которые могут вызвать нежелательные последствия у малыша. Поэтому вводить его в рацион следует осторожно.
Заботясь о здоровье малыша, молодые мамы всегда интересуются, какие продукты можно употреблять в период кормления грудью. Кормящей женщине часто приходится слышать множество советов и противопоказаний по поводу употребления того или иного продукта. Педиатры разных стран мира не могут сойтись во мнении. Одна сторона уверена, что с молоком кормящей матери ребенку передаются все питательные вещества. Другие медики уверяют, что питание малыша не зависит от диеты матери.
Беспокоиться по поводу своего рациона при грудном вскармливании не стоит только в том случае, если ребенок не ощущает дискомфорта и болезненных ощущений. При нарушении стула, появлении колик и повышенном газообразовании маме нужно обратить внимание на свое меню. Чрезмерное употребление свежей капусты или блюд, приготовленных из этого овоща (щи, салаты, квашеную капусту, рагу), по мнению многих врачей, можно считать причиной колик у малыша. Это мнение не до конца обосновано с медицинской точки зрения, причины колик у ребенка при грудном вскармливании могут быть абсолютно разными.