Виды и состав кунжута
Вид однолетних травянистых растений рода Кунжут
Маленькие зёрнышки кунжута используют для приготовления козинаки и халвы, соусов и пасты, в качестве добавки к выпечке. Семена содержат большое количество жирных кислот, из них выжимают масло, используемое в кулинарии, медицине и косметологии. Внешне сорта кунжута отличаются по цвету. Семена могут быть белыми, коричневыми, чёрными, жёлтыми. В основном расцветка зависит от способа шлифовки и термической обработки. Чёрный кунжут представляет собой необработанное семя, белый кунжут — отшлифован и очищен от верхней оболочки. В результате обжарки белое семя обретает золотистый или коричневый оттенок.
Семена кунжута богаты жирами, чем обусловлена высокая калорийность продукта (около 560 ккал на 100 г). Однако масло, в обилии содержащееся в кунжуте, представлено ненасыщенными жирными кислотами, Омега-6, благотворно влияющими на деятельность мозга, гормональный фон кормящей женщины. Богат кунжут витаминами В1 и В2, участвующими в углеводном обмене и защищающими от образования холестериновых бляшек, улучшающими работу печени. Витамин Е необходим маме для поддержания красоты кожи, обеспечения её упругости и эластичности. Витамин РР участвует в процессе очищения сосудов, поддерживает работу сердца.
Уникален минеральный состав продукта, обеспечивающий его полезные свойства для самочувствия кормящей женщины и здорового развития грудничка. Кунжут особенно примечателен наличием большого количества кальция в составе. Концентрация этого микроэлемента выше, чем в любом молочном продукте. Омрачается это свойство тем, что большая часть кальция содержится в оболочке семени, которая удаляется при шлифовке. Усвоению минерала в организме препятствуют фитин и оксолаты, также присутствующие в составе, но практически устранимые при термической обработке. Но даже эти факторы не мешают кунжуту быть источником большого количества кальция.
Богат кунжут магнием и калием, необходимыми для кроветворения и полноценной работы сердца, поддержания эластичности сосудов и вен. В высокой концентрации продукт содержит фосфор и железо — ценные минералы для развития тканей и органов малыша, участвующие в синтезе аминокислот, укрепляющие костную ткань.
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 565 кКал | 33.6% |
Белки | 19.4 г | 25.5% |
Жиры | 48.7 г | 81.2% |
Углеводы | 12.2 г | 5.8% |
Пищевые волокна | 5.6 г | 28% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 1.27 мг | 84.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.36 мг | 20% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.3 мг | 15.3% |
Витамин РР, НЭ | 11.1 мг | 55.5% |
Ниацин | 4 мг | — |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 497 мг | 19.9% |
Кальций, Ca | 1474 мг | 147.4% |
Магний, Mg | 540 мг | 135% |
Натрий, Na | 75 мг | 5.8% |
Фосфор, Ph | 720 мг | 90% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 16 мг | 88.9% |
Жирные кислоты | ||
Омега-6 жирные кислоты | 19.6 г | 116.7% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 19.5 г | 100% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 19.6 г | 100% |
% от нормы в 100 г* — пиблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста
Что это за растение
Кунжут — это однолетнее травянистое растение из семейства масличных. Второе имя этого растения сезам. Семена его с древних времен используются для производства масла. Также семечки активно используются в качестве приправ и добавок в различные блюда.
В нашей стране особой популярностью пользуется выпечка с кунжутом. Эти маленькие ароматные семечки придают неповторимый аромат и вкус булочкам и пирогам. Сезам произрастает в теплых странах. Основным поставщиком кунжута на мировой рынок является Азия. В состав семян входят витамины, линоливые кислоты, цинк, кальций и антиоксиданты.
Польза при грудном вскармливании
В пищу используются семена и масло кунжута
Кунжут особенно ценится педиатрами за его богатство кальцием. При лактазной недостаточности у малыша, когда молочные продукты вызывают непереносимость, именно кунжут может стать отличным источником кальция для мамы и ребёнка. Известно и о способности кунжута увеличивать жирность грудного молока, стимулировать лактацию. При этом продукт оказывает противовоспалительный эффект на ткани организма, снижает риск возникновения мастита и лактостаза. Есть у кунжута и другие преимущества:
- Содержит большое количество клетчатки, позволяет предотвратить возникновение запоров и нормализовать пищеварение.
- Улучшает работу сердечно сосудистой системы, благодаря присутствию ниацина в составе. Этот компонент препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов.
- Витамин РР и никотиновая кислота обеспечивают эффективную переработку жира в организме, участвуют в синтезе аминокислот.
- Укрепляет иммунитет. Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
- Улучшает состояние суставов, укрепляет костную ткань. Кальций необходим маме для поддержания здоровья зубов и костей, а малышу — для формирования крепкого скелета.
А в молочке и нет много кальция, его больше как раз в кунжуте и маке.
Марианна
https://www.babyblog.ru/user/id1517487/162057
Если не жарить то вкус совсем другой, горький, не очень приятный и не такой яркий, как у жареного кунжута. А измельчается одинаково. Вот, кстати в магазинах здорового питания продается Урбеч из кунжута. Это тоже паста, как и тахини, но делается он из сырого кунжута. Вкус совершенно другой, горький и малоприятный:))
Катюша-колобуша
https://www.babyblog.ru/community/post/1_3_pitanie/1704733
Мак и кунжут имеют очень сильный молокогонный эффект.
julia
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1202531
Ценное масло
Помимо семян растения маме при грудном вскармливании можно употреблять в пищу масло кунжута. Этот ценный продукт, как и семечки, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Маслом обычно заправляют овощные салаты.
Читать также:
Все о шампиньонах при грудном вскармливании и принципах вкусного питания кормящей маме на заметку
Для того чтобы привести в порядок волосы после родов, при грудном вскармливании можно делать маски для волос из масла сезама. Такие маски быстро вернут блеск и жизненную силу ослабленным и ломким волосам.
При регулярном употреблении масла сезама у женщин при грудном вскармливании восстанавливается гормональный фон, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы.
Также употребление семечек или масла кунжута благотворно влияет на нервную систему крохи. Ребенок становится спокойнее, улучшается сон и проходит тревожность.
Возможный вред и противопоказания
Тёмные зерна полезнее светлых, но перед приёмом убедитесь в отсутствии противопоказаний
Кунжут считается низкоаллергенным продуктом и обычно хорошо переносится мамой и малышом при грамотном включении в рацион. Однако иногда сезам может стать причиной проблем с самочувствием. Противопоказаниями к употреблению кунжута являются:
- тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергия;
- расстройства пищеварения или проблемы в работе ЖКТ;
- младенческие колики.
Кунжут не рекомендуется есть натощак, а также не стоит сочетать его с блюдами из ревеня или щавеля. Органические кислоты, содержащиеся в кислых листовых овощах, затрудняют усвоение и выведение кальция, могут провоцировать отложение солей в мочевом пузыре.
Правила употребления при ГВ
Чтобы малыш не ощутил негативных последствий от употребления мамой кунжута, необходимо соблюдать правила осторожности
За длительный период беременности и во время грудного вскармливания организм кормящей женщины активно расходовал кальций.
Чтобы не допустить разрушения зубной эмали и возникновения проблем с суставами, женщине необходимо компенсировать потери кальция. Однако при приёме синтетических препаратов имеется риск слишком быстрого отвердевания черепной кости у малыша, раннего закрытия родничка на голове. Это чревато повышением внутричерепного давления и других проблем у ребёнка. Рекомендуется получать кальций из продуктов питания, чтобы избежать подобных проблем.
Кунжут поможет маме восполнить дефицит кальция в организме и обеспечить равномерное и правильное укрепление костной ткани и развитие скелета у младенца. Соблюдайте следующие правила введения кунжута в рацион:
- впервые попробовать разрешается через 3 месяца после родов в утренние часы;
- начинайте с ½ чайной ложки семян;
- при отсутствии реакции у малыша дозу увеличивают постепенно, доводя до суточной нормы (1 чайная ложка);
- зёрна необходимо тщательно пережёвывать перед проглатыванием, чтобы улучшить усвоение;
- при появлении сыпи, покраснения кожи или проблем с пищеварением малыша, продукт исключают из рациона на 1 месяц.
Кунжутное масло также уместно в рационе кормящей мамы. Суточная доза продукта составляет 20–30 гг.
Польза для мамы и малыша
Благодаря большому содержанию кальция кунжут способен восполнить запасы этого элемента в организме кормящей мамы. Помимо этого кальций необходим и ребенку для нормального роста и развития. Сезам обогащает грудное молоко витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития малыша.
С давних времён кунжут использовали для выведения пигментных пятен, укрепления волос и ногтей, а также для общего укрепления иммунной системы. Еще семена кунжута прекрасно справляются с запорами и очищают кишечник.
Как выбрать и хранить
Употребляйте в пищу кунжут и масло, качество которых не вызывает сомнений
Свежее кунжутное семя хранится относительно недолго — не более 3 месяцев с даты производства. Это связано с высоким содержанием масла в составе, которое прогоркает и окисляется со временем. Учитывая, что кормящей маме рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки зёрен в сутки, приобретать кунжут в больших объёмах нецелесообразно. Продают кунжут, как правило, в отделах специй или с орехами, на развес или в индивидуальной упаковке. При выборе кунжута обратите внимание на следующие детали:
- семена сухие и рассыпчатые, без комочков и признаков плесени;
- зёрна приятные на вкус, не горчат;
- чем темнее кунжут, тем больше в нём питательных веществ, поэтому чёрные зёрна — наиболее полезные.
Хранить кунжут рекомендуется в плотно закрытой таре в тёмном прохладном месте.
Кунжутное масло отличается по цвету, что обусловлено процессами производства. Светлое изготавливается по технологии холодного отжима — оно имеет слабовыраженный вкус и запах кунжута. Тёмное масло получают из обжаренных зёрен, оно отличается выраженным ароматом и вкусом. Пищевая ценность обоих видов довольно высока, однако более полезным для кормящих мам является светлое масло холодного отжима. Кунжутное масло — отличный вариант заправки для салатов и закусок. А вот нагревать его категорически не рекомендуется — продукт теряет полезные свойства. Хранят масло при комнатной температуре до истечения срока годности, указанном на упаковке.
Разновидности растения
Чаще всего мы употребляем в пищу белый кунжут. Именно он присутствует в булочках, пирогах и хлебе, которые мы покупаем. Однако есть еще одна разновидность этого растения – черный кунжут. Чем же отличаются эти сорта сезама?
Как показали исследования содержание полезных веществ в черном кунжуте гораздо больше чем в белом. Такие семена быстро насытят организм кальцием, витаминами Д, Е и А. Если вы готовите семечки самостоятельно, то черные семена нужно обжаривать чуть дольше чем белые.
Читать также:
Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и чем она хороша
Также особой ценностью отличается и масло черного кунжута. Его можно использовать как для употребления в пищу, так и в качестве масок для волос и лица.
Способы употребления
Пожалуй, у большинства потребителей кунжут ассоциируется с посыпкой на булочках и кондитерских изделиях. Мировую известность имеют также козинаки и халва с кунжутом. Помимо этого, кормящая мама может добавлять кунжут в:
- салаты;
- панировка для рыбы и мяса;
- соусы;
- гарниры;
- паштеты и другие.
Фотогалерея: блюда с кунжутом
Кунжут можно добавлять в маринад или панировку для мяса
Кунжут служит приправой для гарниров и овощных блюд
Кунжут удачно сочетается со свежими овощами и сыром
Кунжут — приправа, придающая закускам особый шарм
Халва из кунжута называется тахинной
Блюдо восточной кухни — хумус, паста из нута и кунжута
Панировка из кунжута обеспечивает хрустящую корочку жареному рыбному филе
Кунжут обогатит выпечку пищевыми волокнами и придаст ореховый вкус
Рецепт: салат с фетой, овощами и кунжутом
В качестве заправки можно использовать любое растительное масло
Ингредиенты:
- сыр фета 200 г;
- огурцы свежие 200 г;
- томаты свежие 200 г;
- листовой салат 100 г;
- кунжут 50 г;
- кунжутное масло для заправки.
Процесс приготовления
- Сыр порезать кубиками.
- Огурцы и помидоры помыть, порезать кубиками.
- Салат порвать руками на фрагменты.
- Смешать ингредиенты и заправить кунжутным маслом.
- Посыпать кунжутом перед подачей.
Рецепт: козинаки с кунжутом
Чем тоньше слой смеси перед сушкой, тем быстрее продукт застынет
Ингредиенты:
- кунжут 200 г;
- мёд 200 г;
- сахар 30 г;
- лимон ¼ шт.
Процесс приготовления
- Кунжут обжарить на сковороде в течение 2 минут.
- Смешать мёд, сахар, сок лимона, довести до кипения на медленном огне.
- Варить сироп на протяжении 10 минут, помешивая.
- Смешать сироп с кунжутом, перелить в плоскую посуду с бортиками и разровнять.
- Оставить застывать при комнатной температуре на 3 часа.
- Разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.