Анализ на пищевую непереносимость. Тест на пищевую непереносимость


Метод иммуноферментного анализа (ИФА) – это исследование крови, которое позволяет выявить пищевую непереносимость. Ее развитие связано с выработкой организмом иммуноглобулинов класса IgG – специфических антител, которые производят клетки иммунной системы при непереносимости определенных продуктов.

Пищевая непереносимость – это негативная реакция организма, возникающая в ответ на употребление определенной пищи. Токсическое воздействие плохо переваренных продуктов, которые воспринимаются организмом как чужеродные агенты, приводит к появлению неприятных симптомов: нарушение работы ЖКТ, отеки, проблемы с кожей, повышенная усталость. Ученые недавно включили пищевую непереносимость в список наиболее актуальных проблем клинической и профилактической медицины.

Для диагностики пищевой непереносимости используют количественное определение подклассов IgG специфических антител к индивидуальным антигенам пищевых продуктов.

По результатам анализа крови врач составит для пациента список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, что поможет питаться правильно, без негативных последствий для здоровья и при этом будет возможность готовить вкусные блюда из тех продуктов, которые не вызывают нежелательных реакций.

В клинико-диагностической лаборатории ОН КЛИНИК выполняется анализ на пищевую непереносимость с широчайшим спектром продуктов, которые могут вызывать аллергию. Также тестируются пищевые добавки (консерванты, красители, загустители). Результат анализа выдается пациенту в кратчайшие сроки.

Список потенциальных аллергенов, на которые проводятся тесты

Яичный белок, яичный желток, молоко коровье, бета-лактоглобулин, казеин, сыр с плесенью, козье молоко, йогурт, мягкий сыр, треска атлантическая, сельдь атлантическая, форель радужная, креветка северная, лосось, кальмар, скумбрия атлантическая, карп, судак, икра черная и красная, пшеничная мука, ржаная мука, овсяная мука, рис, гречневая мука, кукуруза, глютен/глиадин, пшено, шампиньон двуспоровый, горох, семя кунжута, соевые бобы, свинина, говядина, мясо курицы, баранина, апельсин, мандарин, чеснок, лук репчатый, сельдерей, горчица, томат, морковь, картофель, капуста белокочанная, цветная капуста, огурец, свекла, баклажан, тыква обыкновенная, капустная смесь, оливки зеленые и черные, арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, банан, груша, яблоко, персик, ананас, киви, абрикос, земляника, вишня, малина, красная и черная смородина, дыня и арбуз, виноград, черный и зеленый чай, плоды шиповника, дрожжи пивные, хмель, солод, дрожжи пекарские, шоколад, кофе, лецитин, глутамат, аспартам – hsa, сахар, смесь специй №1 (красный перец (чили), красный стручковый сладкий перец (паприка), кайенский перец, душистый перец, перец чили), смесь перцев горошком, смесь специй №2 (лавровый лист, укроп пахучий, петрушка, корень петрушки), candida albicans, ascaris.

Отличие непереносимости от аллергии

ПН можно определить как неспособность организма переварить некоторые виды продуктов. При аллергии любое количество опасного продукта сразу вызывает отклик иммунной системы.

Пищевые аллергии выражаются кожными проявлениями (так называемый диатез у детей), отечностью слизистых, заложенностью носа, позже тошнотой и диареей. Чтобы точно выявить заболевание проводят комплексный анализ на аллергены.

Характерными чертами ПН являются:

  1. Замедленность реакции на потребленный продукт. Основная трудность понимания причин и выявления продуктов, на которые имеется непереносимость в том, что малые дозы реакции не вызывают. Отклик может появиться через значительное время после приема пищи и после многократного употребления.
  2. Старт реакции наступает постепенно и нарастает медленно.
  3. Перечень продуктов может постоянно расширяться.
  4. Чтобы обнаружить непереносимость нужно потребление сразу большой дозы продукта.
  5. ПН часто бывает на самые простые виды еды, которые присутствуют в ежедневном рационе.

Врачи считают, что непереносимость опаснее аллергии, так как ее симптомы менее очевидны и отсрочены, труднее корректируются. В частности, непереносимость молочных продуктов вызывает недостаток лактазы. Этот фермент отвечает за расщепление молочных сахаров.

Объединяет оба состояния то, что реакция возникает не на испорченную пищу, содержащую токсины и вредные микроорганизмы, а на вполне свежую еду. Еще одним общим моментом является хроническое течение состояний, вылечить их невозможно. Необходимо исключение из рациона веществ, провоцирующих состояния.

Видео о пищевой аллергии от доктора Комаровского:

Показания к проведению анализа на пищевую непереносимость

Симптомы пищевой непереносимости очень разнообразны по своим проявлениям. Среди проявлений пищевой непереносимости:

  • проблемы с функционированием ЖКТ – вздутие живота, частые запоры, диарея;
  • тошнота, рвота, неприятные ощущения во рту;
  • изжога – слизистая оболочка пищевода может раздражаться вследствие неспособности организма правильно усваивать проблемные продукты;
  • акне, сыпь, красные пятна на коже, темные круги под глазами и другие проблемы с кожей, волосами и ногтями;
  • головные боли, которые особенно часто диагностируются при неспособности организма усваивать продукты, содержащие глютен, лактозу или сахар;
  • боли в суставах, ломота в мышцах;
  • отечность слизистых;
  • снижение артериального давления;
  • повышенная раздражительность, вялость, усталость, сонливость.

По данным научных исследований, в проведении анализа на пищевую непереносимость нуждается большинство современных людей, ведь организм современного человека вынужден работать на пределе своих возможностей. Мы ежедневно фильтруем поступившую в ЖКТ пищу и часто не замечаем или игнорируем тот факт, что некоторые продукты нам не подходят. Год за годом у нас постепенно развивается пищевая гиперчувствительность даже к той пище, которую вполне можно отнести к здоровому питанию.

При отсутствии явных признаков аллергии проведение теста рекомендуется всем, кто хочет:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать гормональный фон;
  • повысить тонус;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить и стабилизировать свой вес;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • замедлить процессы старения;
  • оздоровить организм.

Понимание IgE, аллергии и что означает IgG

Пищевая аллергия — это реакция на пищевые белки. Они могут быть классифицированы как иммуноглобулиновые E (IgE) -опосредованные (немедленные) реакции, не-IgE-опосредованные (отсроченные) реакции гиперчувствительности и смешанные реакции. IgE-опосредованные реакции — это те, о которых мы беспокоимся, когда слышим о «пищевой аллергии»: гиперемия, зуд кожи, хрипы, рвота, отек горла и даже анафилаксия. Эти реакции могут возникать сразу после воздействия и являются следствием взаимодействия аллергенов с IgE, расположенными на тучных клетках.
Взаимодействие вызывает выделение воспалительных химических веществ, таких как гистамин и лейкотриен, вызывая аллергическую реакцию, которая обычно связана с кожей (зуд, отек и сыпь), но также может быть анафилактической.

Не все реакции следуют за этим каскадом. Не-IgE-опосредованные аллергические реакции могут вызывать локальные (например, контактный дерматит) или генерализованные реакции, которые обычно имеют желудочно-кишечный или дерматологический характер. Целиакия — это не связанная с IgE аллергическая реакция. Наконец, некоторые аллергические расстройства являются опосредованными как IgE, так и не-IgE, такими как атопический дерматит (экзема).

Помимо реакций, опосредованных IgE, существует ряд возможных реакций на пищу, которые можно назвать «пищевой непереносимостью». Не основанные на иммунной системе, они более распространены, чем аллергии. Они включают такие состояния, как непереносимость лактозы, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), дефицит ферментов, метаболические состояния, инфекции и другие процессы. Это всеобъемлющий термин по определению.

Так откуда же приходит иммуноглобулин G (IgG)? Молекулы IgG опосредуют взаимодействия клеток с различными клеточными и гуморальными механизмами. Антитела IgG означают воздействие продуктов, а не аллергию. Некоторые исследования показывают, что IgG может быть маркером пищевой, а не непереносимости.

  • Дети с экземой и яичной или молочной аллергией с более высоким уровнем IgG к молоку / яйцу были более склонны к переносимости этих продуктов в более позднем возрасте.
  • Разрешение аллергии на коровье молоко связано с увеличением IgG
  • Исследование показало повышение уровня IgG у пациентов, перенесших пероральную иммунотерапию по поводу аллергии на молоко или арахис.

Это исследование продолжается. Но, учитывая отсутствие корреляции между наличием IgG и физическими проявлениями заболевания, тестирование на IgG считается недоказанным в качестве диагностического средства, так как результаты не имеют клинической применимости в качестве инструмента для изменения диеты или исключения пищи.

Проверка доказательств

Я пытался понять литературу, подтверждающую анализ крови на IgG. На сайте Гемокод нет ссылок, и термин Гемокод не отображается в Pubmed. Сайт Yorktest цитирует плацебо-контролируемое исследование, которое, по его утверждению, демонстрирует снижение симптомов теста IgG у пациентов, у которых уже диагностирован синдром раздраженного кишечника (СРК). Этот результат был подвергнут критике за многочисленные недостатки, предполагая, что эффективность теста в этой группе еще предстоит установить.
В свете отсутствия опубликованных клинических испытаний, подтверждающих гемокод или Yorktest, я искал консенсусные мнения и утверждения по тестированию IgG от аллергиков и иммунологов. Вот что я обнаружил, подчеркнув:

От Американской академии аллергии, астмы и иммунологии и Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии: Диагностическое тестирование аллергии: обновленный параметр практики:

Тесты антител IgG и IgG на пищевую аллергию не имеют клинической значимости, не подтверждены, не имеют достаточного контроля качества и не должны проводиться.

А также из Практического документа Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), «Современный подход к диагностике и лечению побочных реакций на продукты питания».

Некоторые тесты считаются недоказанными в отношении диагностики специфических пищевых аллергий. Те, в отношении которых нет доказательств достоверности, включают провокационную нейтрализацию, цитотоксические тесты, тестирование мышечной реакции (прикладная кинезиология), электродермальное тестирование, тест на «реагиновый» пульс и химический анализ тканей организма. Измерение специфических антител IgG к продуктам также не доказано в качестве диагностического инструмента.

Из Европейской академии аллергии и клинической иммунологии:

Тестирование на IgG4 в крови против различных пищевых продуктов проводится с помощью широкомасштабного скрининга сотен пищевых продуктов с помощью энзимно-связанных иммуноферментных и радиоаллергосорбентных анализов у маленьких детей, подростков и взрослых. Однако многие образцы сыворотки показывают положительные результаты IgG4 без соответствующих клинических симптомов. Эти данные, в сочетании с отсутствием убедительных доказательств гистамин-высвобождающих свойств IgG4 у людей и отсутствием каких-либо контролируемых исследований диагностической ценности тестирования IgG4 при пищевой аллергии, не дают никаких оснований для гипотезы о том, что специфичный к пище IgG4 следует отнести к эффекторной роли в гиперчувствительности пищи. В отличие от оспариваемых убеждений, IgG4 против пищевых продуктов указывает на то, что организм неоднократно подвергался воздействию пищевых компонентов, распознаваемых иммунной системой как чужеродные белки. Его присутствие следует рассматривать не как фактор, вызывающий гиперчувствительность, а скорее как показатель иммунологической толерантности, связанной с активностью регуляторных Т-клеток. В заключение следует отметить, что специфичный к пище IgG4 указывает не на (неизбежную) пищевую аллергию или непереносимость, а скорее на физиологический ответ иммунной системы после воздействия на пищевые компоненты. Поэтому тестирование IgG4 в пищевых продуктах считается несоответствующим для лабораторной обработки пищевой аллергии или непереносимости и не должно проводиться в случае жалоб, связанных с пищевыми продуктами.

От Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в США:

4.2.2.9. Нестандартные и недоказанные процедуры; Руководящий принцип 12: (Группа экспертов) рекомендует не использовать ни один из следующих нестандартных тестов для рутинной оценки IgE-опосредованной (пищевой аллергии):

  • Базофил гистамин релиз / активация
  • Стимуляция лимфоцитов
  • Лицевая термография
  • Анализ желудочного сока
  • Эндоскопическая аллергенная провокация
  • Анализ волос
  • Прикладная кинезиология
  • Провокация нейтрализации
  • Аллерген-специфический IgG4
  • Анализ цитотоксичности
  • Электродермальный тест (Вега)
  • Анализ высвобождения медиатора (LEAP диета)

Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA):
Комментарий: IgG-антитела к пище обычно выявляются у здоровых взрослых пациентов и детей, независимо от наличия симптомов, связанных с пищевыми продуктами. Нет достоверных доказательств того, что измерение антител IgG полезно для диагностики пищевой аллергии или непереносимости, а также того, что антитела IgG вызывают симптомы. Фактически, антитела IgG отражают воздействие аллергена, но не наличие заболевания. Исключением является то, что антитела к глиадину IgG иногда полезны для мониторинга приверженности к безглютеновой диете пациентов с гистологически подтвержденным глютеновым заболеванием. В противном случае неправильное использование теста на пищевую аллергию (или неправильное толкование результатов), например, у пациентов с ингаляционной аллергией, может привести к неуместным и ненужным диетическим ограничениям, в частности с пищевыми последствиями для детей. Несмотря на исследования, показывающие бесполезность этого метода, он продолжает продвигаться в сообществе, даже для диагностики расстройств, для которых нет никаких доказательств участия иммунной системы.

Заявление о позиции Аллергического общества Южной Африки: тесты на аллергию и непереносимость ALCAT и IgG:

Мы постоянно консультируемся с коллегами, спонсорами и практиками здравоохранения относительно надежности и целесообразности тестов пищевой аллергии ALCAT и IgG для пациентов с подозрением на аллергию и другие расстройства. Мы хотели бы предоставить следующую информацию читателям журнала и общественности. Производители и поставщики теста ALCAT и IgG утверждают, что тесты имеют диагностическую ценность при выявлении веществ, ответственных за аллергические реакции и реакции непереносимости. Эти тесты продаются непосредственно населению и медицинским работникам, утверждая, что они более эффективны, чем традиционные тесты на укол кожи или специфические сывороточные тесты IgE, особенно для отсроченных аллергических реакций. Производители теста ALCAT утверждают, что ортодоксальная практика аллергии не распознает отсроченные аллергические реакции, хотя на самом деле общепризнано, что эти реакции играют роль в до 30% спектра аллергических реакций!

На сегодняшний день ни ALCAT, ни IgG не показали прогностической ценности в диагностике аллергии или непереносимости.

а также!

Вторым тестом, имеющим недостаточную документацию, является тест на IgG для пищевой аллергии. Специфическое определение IgE и его диагностическая ценность были задокументированы в течение более трех десятилетий как специфические для аллергических расстройств. Хотя IgG действительно играет роль в аллергическом ответе, нет никаких доказательств того, что он имеет диагностическое значение в прогнозировании пищевых аллергенов или других веществ, которые могут воздействовать на людей. Тест IgG также продается как эффективный для прогнозирования пищевых продуктов, связанных с синдромом дефицита внимания и ожирением. Там нет опубликованных доказательств этих претензий.

Я также нашел обзорные работы от иммунологов и специалистов по аллергии:

От кафедры детской пневмологии и иммунологии, Университетская детская больница Charité, Берлин: Недоказанные диагностические процедуры при IgE-опосредованных аллергических заболеваниях:

Определение специфических IgG-антител в сыворотке крови не соответствует потребностям в оральном питании. При непереносимости коровьего молока, подтвержденной оральным заражением, повышенных IgG-антител обнаружено не было. Уровни молочно-специфических антител IgG у детей с ранними и поздними типами клинических реакций одинаковы. Кроме того, нет никаких доказательств того, что подклассы IgG или соотношение антител IgE / IgG4 являются надежными диагностическими инструментами. Исследование 27 детей с аллергией на куриное яйцо показало, что дети с положительным заражением, как правило, имели более высокое отношение IgE / IgG 4 и более высокое отношение IgG1 / IgG4, чем дети с отрицательным тестом на заражение, но пришли к выводу, что оральные провокации все еще необходимы для подтверждения диагностика пищевой аллергии. Большое исследование на 601 новорожденном, младенце, детях и взрослых показало, что определение антител IgA и IgM не способствует диагностике пищевой аллергии. Поскольку IgG-антитела к обычным диетическим антигенам могут быть обнаружены в состоянии здоровья и при заболеваниях, определение пищевого IgG не имеет клинического значения и не должно быть частью диагностического анализа пищевой аллергии.

Из отделения педиатрии, Национальный университетский госпиталь, Сингапур, Диагностические тесты на пищевую аллергию:

Как проводится подготовка и проведение анализа на пищевую непереносимость

За пять часов до проведения анализа необходимо отказаться от употребления пищи. Употребление алкогольных напитков необходимо ограничить за сутки до диагностики. Также перед проведением анализа на пищевую непереносимость необходимо отказаться от приема некоторых лекарств, в числе которых антигистаминные, гормональные и антибактериальные препараты. Для уточнения персональных рекомендаций необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Для проведения теста берется небольшое количество крови из вены. Тест позволяет проверить от 20 до 90 наименований продуктов. После проведения исследования пациенту представят результат в виде двух списков продуктов, в которых проставлены уровни иммуноглобулина (IgG) к каждому продукту в цифровом значении и их интерпретация.

Продукты из запрещенного списка по рекомендации врача необходимо будет исключить на срок от полутора месяцев до полугода или же навсегда. Длительность срока ограничения зависит от силы реакции, которую показывает уровень иммуноглобулина G. Через полгода выполняется контрольный анализ крови на пищевую непереносимость.

Правила прохождения диагностики индивидуальной пищевой непереносимости

Большинству людей достаточно сделать этот анализ однократно. В случае необходимости, врач может назначить повторный анализ через 4-8 месяцев в зависимости от ситуации.

Материалом для исследования служит капиллярная кровь (из пальца).

  1. Сдавать анализ крови можно не ранее, чем через 2 недели после курса гормонов, антибиотиков, противоаллергических препаратов.
  2. За 2–3 дня до сдачи анализа крови необходимо исключить алкоголь и переедание.
  3. Не стоит проводить исследование во время религиозного поста, на фоне диеты, во время острого инфекционного заболевания или обострения хронического заболевания.
  4. Если запланирован курс иммунодепрессантов, лучевой терапии и химиотерапии, то тест необходимо проходить до начала лечения.
  5. Противопоказанием к прохождению теста является наличие у пациента биотрансплантата.

Причины развития пищевой непереносимости

Среди главных причин, которые приводят к непереносимости некоторых продуктов:

  • бурно развивающаяся химическая промышленность;
  • ухудшение экологической обстановки;
  • повышенное употребление медицинских препаратов, часто бесконтрольное;
  • неправильное и нерегулярное питание, увлечение фастфудом;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • заболевания внутренних органов, развитие их хронической формы;
  • гормональные нарушения;
  • недостаток сна, частые переработки, стрессы, депрессия.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ: пищевые специфические тесты IgG

Тесты на специфичные к пище IgG продаются как тесты на радиоаллергосорбент IgG и отличаются друг от друга, предлагая измерения общего IgG в пище или IgG4 с или без анализа иммунного комплекса пищи. Измерение таких специфических антител IgG и их подклассов, прежде всего IgG4, основано на том факте, что титр падает после периода выведения специфического пищевого антигена.

Таким образом, некоторые врачи предпочитают использовать такой метод для диагностики пищевой аллергии. К сожалению, определение специфических антител IgG в сыворотке крови не соответствует потребностям в оральном питании. Burks и соавторы провели исследование ответов антител на молочные белки у пациентов с непереносимостью молочного белка, подтвержденных оральным введением, и обнаружили, что никакого увеличения не происходит.

В другом исследовании Shek et al. пришли к выводу, что пищевые специфические IgG или IgG4 не добавляют никакой информации для диагностики пищевой аллергии. Кроме того, большинство людей вырабатывают антитела IgG к пище, которую они едят. И это нормальный иммунный ответ, указывающий на воздействие, но не аллергическую сенсибилизацию. Недавние исследования показали, что ответ IgG может быть даже защитным и, таким образом, предотвращает или защищает от развития пищевой аллергии IgE.

Следовательно, нет убедительных доказательств того, что этот тест имеет какое-либо диагностическое значение для аллергии.

Другие отзывы и комментарии включали следующее:

Из Британской научно-технической палаты лордов — шестой доклад по аллергии:

Мы обеспокоены тем, что результаты наборов самотестирования на аллергию, доступные для общественности, интерпретируются без консультации с соответствующим образом подготовленным медицинским персоналом, и что тест на пищевые антитела IgG используется для диагностики пищевой непереносимости в отсутствие строгих научных данных. Мы рекомендуем дальнейшие исследования в отношении значения антител IgG в пищевой непереносимости, и с созданием большего количества центров аллергии, необходимо провести необходимые контролируемые клинические испытания. Мы призываем врачей общей практики, фармацевтов и благотворительные организации не одобрять использование этих продуктов до тех пор, пока не будет установлено убедительное доказательство их эффективности.

Из Инициативы по пищевой аллергии:

Тестирование на IgG: этот тест проверяет вашу кровь на наличие антител, специфичных к пищевому иммуноглобулину G (IgG). В отличие от антител IgE, которые встречаются в аномально больших количествах у людей с аллергией, антитела IgG обнаруживаются как у людей с аллергией, так и у людей, не страдающих аллергией. Эксперты считают, что выработка антител IgG является нормальной реакцией на прием пищи и что этот тест не помогает диагностировать пищевую аллергию.

В заключение

Тесты стоят от 45 до 275 фунтов стерлингов каждый, но группа экспертов-медиков и диетолог, которые оценивали результаты, считали, что ни один из них не имеет диагностической ценности для подлинной аллергии или непереносимости.
Управление по рекламным стандартам Великобритании провело оценку маркетинга YorkTest и заявило, что тест клинически подтвержден, и отметили следующее:

YorkTest предоставил три статьи в поддержку своих утверждений о тестах на непереносимость FoodSCAN и полагали, что они показали, присутствие антител IgG в крови свидетельствует о пищевой непереносимости. Тем не менее, мы были обеспокоены тем, что исследования проводились на людях, страдающих хроническими заболеваниями, такими как СРК и мигрень, и считали, что эти результаты не подтверждают общие требования по диагностике пищевой непереносимости. Мы отметили, что одно из исследований было опубликовано в академическом рецензируемом журнале, но также отметили, что, хотя исследование показало, что тесты IgG могут играть роль в лечении симптомов синдрома раздраженного кишечника, оно не относится к пищевой непереносимости среди населения, а также, что необходимы дальнейшие клинические исследования. Мы признали, что независимая благотворительная организация Allergy UK одобрила продукт FoodSCAN от YorkTest одной из своих наград Consumer Awards, но также отметили, что это было основано на неофициальных данных (самоотчете), и люди чувствовали, что они извлекли выгоду из использования тестов. Мы пришли к выводу, что представленные доказательства не были достаточно надежными, чтобы доказать эффективность тестов для диагностики пищевой аллергии или непереносимости.

На этом этапе реклама нарушила пункты 3.1 Кодекса CAP (Обоснование) 7.1 (Правдивость) 50.1 (Красота и терапия для здоровья).

Слово от Health-ambulance.ru

В настоящее время нет надежных и проверенных клинических испытаний для диагностики пищевой непереносимости. Хотя непереносимость по определению не является иммунной, IgG-тестирование активно пропагандируется для диагностики и руководства симптомами. Эти тесты не имеют достаточных научных обоснований и доказательств эффективности. Отсутствие корреляции между результатами и фактическими симптомами, а также риски, связанные с ненужным отказом от пищи, увеличивают вероятность вреда от этого теста. Кроме того, нет опубликованных клинических данных, подтверждающих использование тестов IgG для определения потребности в витаминах или добавках. В свете отсутствия клинической значимости и потенциального вреда, связанного с их использованием, организации по аллергии и иммунологии во всем мире рекомендуют не использовать тестирование IgG на непереносимость пищевых продуктов.

Различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью

Пищевая аллергия проявляется сразу же после употребления продуктов, которые иммунная система воспринимает как угрозу для организма. Человека беспокоит зуд и жжение кожи, сыпь, слезотечение, отечность век, обильные выделения из носа, тошнота, дискомфорт и боли в животе.

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость «действует» исподволь, проявляясь не сразу, а по истечению определенного промежутка времени. Проявления непереносимости различных продуктов могут быть самыми разнообразными, включая синдром хронической усталости и даже преждевременное старение организма. Пищевая непереносимость наносит большой вред здоровью, так как становится причиной хронических заболеваний, заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта, избыточного веса и нервных расстройств.

Программа ImmunoHealth

Известная аномальная реакция на пищу — классичская аллергия — немедленно вызывает видимые последствия. Менее известны скрытые аномальные реакции организ­ма на пищу, которые протекают не столь стремительно и явно, но именно они являются скрытой причиной разнообразных хронических болезней и избыточного веса. Такие замедленные скрытые аномальные реакции назвали «скрытой пищевой непереносимостью» (СПН).

СПН вызывается индивидуальной пищевой дезадапта­цией, связанной с неполным перевариванием обычных продуктов питания. Даже органические продукты и те, что общепринято считать полезными, могут оказаться причиной Ваших многолетних страданий, если они не подходят персонально Вам!

Болезни, вызываемые СПН, трудно поддаются диагно­стике и медикаментозному лечению. Постоянная избыточная нагрузка на иммунную систему не даёт ей справляться с её прямыми задачами: обеспечивать устойчивость к инфекциям, простудам, стрессу и другим разрушительным воздействиям внешней среды.

Программа ImmunoHealth (Иммунохелс) — это современный, научно-обоснованный, индивидуальный подход к каждому пациенту, с учётом уникальности его иммунной и пищеварительной систем. Это осво­бождение рациона от ряда продуктов, вызывающих негативные реакции и перегрузку иммунной системы. Это соблюдение физиологических принципов совме­стимости пищевых продуктов и некоторых общих правил, для более эффективного пищеварения.

Это наша совместная работа над привычками и лож­ными стереотипами в питании, основанная на персо­нальных рекомендациях и постоянной поддержке.

Устраните причину — болезнь отступи сама!

Признаки патологии

При аллергии на пищу попадание даже незначительной дозы опасного вещества мгновенно мобилизует иммунную систему на разнообразные реакции. Они очевидны и купируются приемом антигистаминных препаратов. Анализ крови на пищевые аллергены помогает уточнить вид опасного для здоровья продукта.

Признаками пищевой непереносимости являются:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея, чередующаяся с запорами;
  • утомляемость;
  • головные боли.

Менее очевидным симптомом выступает постоянный набор веса и невозможность его остановить. Наблюдаются усталость и сонливость после употребления конкретных продуктов, темные круги под глазами, подозрения на аллергию и невозможность определить аллерген. При подобных симптомах следует сдать тест на непереносимость.

Ферментативная недостаточность является причиной развития синдрома воспаленного кишечника, в дальнейшем могут развиться экземы, мигрень, артрит. Непереваренная пища нарушает состав мочи, приводит к заболеваниям почек, нарушениям отхода урины, способствует росту веса. Обмен веществ нарушается.

Наиболее часто ПН наблюдается на следующие виды продуктов:

  • красное мясо;
  • злаковые;
  • алкоголь:
  • цитрусовые;
  • яйца и куры;
  • шоколад, кофе.

Однако в большинстве случаев ПН наблюдается на пищу, в составе которой многочисленные красители, консерванты, добавки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: