Со скольки месяцев дают ребёнку мясо? Правила введения и вкусные рецепты

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Польза мяса для ребенка

В последнее время увеличилось количество вегетарианцев. Это люди, которые по личным убеждениям не едят мясные продукты. Если у такой пары рождается ребенок, его, скорее всего, мясом тоже кормить не будут.

Споры об образе питания деток разгораются нешуточные. Родители-вегетарианцы с жаром отстаивают свои позиции, полагая, что животный белок вполне можно заменить растительным. Врачи придерживаются другой точки зрения. По их мнению, мясо для ребенка необходимо в любом случае, так как мясной белок на все 100% заменить невозможно, и, кроме белка, в нем содержится особенный комплекс витаминов и минералов.

Состав и питательная ценность

Чтобы понять, чем так важно мясо, нужно ознакомиться с его составом:

  • Витамины группы В. Они нужны в первую очередь для поддержки мозга и нервной системы.
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо, причем оно тут содержится в легкоусвояемой форме, то есть воспринимается организмом лучше, чем из растительных продуктов;
  • Ценные аминокислоты, которые организмом человека не производятся;
  • Сбалансированный белок, нужный и для роста человека, и для укрепления иммунитета, и для правильного развития гормональной системы ребенка.

Обратите внимание! Вегетарианцы полагают, что можно мясо заменить в плане пользы растительной пищей. Полностью это сделать невозможно. Вполне реально подобрать комплекс витаминов, минералов. Вместе с вегетарианским белком он будет по составу напоминать мясо. При этом все полезные элементы будут усваиваться организмом хуже. Для взрослого это не смертельно, но ребенку опасно.

Как правильно выбрать мясо

Первый прикорм при грудном вскармливании

Вводить в прикорм мясо нужно правильно, соблюдая все рекомендации. ЖКТ малыша еще не готов сразу принять такую тяжелую пищу в большом количестве. Потому с ней нужно знакомить его постепенно и верно выбирать, какой именно мясной продукт дать младенцу.

Разновидности мяса

Мясной прикорм можно начинать с таких видов мяса:

  1. Говядина. Это красное мясо, которое содержит много железа.
  2. Телятина. Она более нежная, чем говядина, потому чаще именно ее вводят в прикорм детям первой. Телятина существует трех видов: беконная, мясная, жирная. Малышам разрешается давать только первые два вида.
  3. Крольчатина. В ней больше белка, чем в говядине. Еще это диетическое мясо, нежирное и легко усвояемое.
  4. Курятина и индюшатина. Это мясо чуть более жирное, чем крольчатина (причем курица в бо́льшей степени). В то же время в нем содержатся правильные ненасыщенные жирные кислоты, потому оно тоже легко воспринимается ЖКТ.

  1. Печень (говяжья, птичья, свиная, телячья) содержит максимум железа среди всех видов мяса. Очень важно правильно выбрать ее кусок. Он должен быть светлый, яркого цвета, гладкий.
  2. Сердце, в котором также много железа.
  3. Язык (говяжий или свиной) – достаточно легкое мясное блюдо.

Свинину (кроме печени) ребенку лучше не давать до года. Это мясо более жирное, чем все вышеперечисленное. Значит, для малыша это тяжелая пища.

На заметку. С вводом свинины в рацион лучше подождать до года.

Части туши

Почки, легкие, мозги, вымя – то, что для питания младенцу до года не подойдет. Переварить их может только желудок взрослого человека, не грудничка. Запрещено давать маленькому человеку заливное, особенно сделанное на костном бульоне или на свиных ножках. Мясо нужно без жира, например, мякоть, вырезка. Лучше выбирать те части, что меньше двигаются у живого животного – они нежнее всего.

Что лучше: готовое или баночное

На вопрос о том, какое лучше, педиатры советуют для первого прикорма выбирать баночное детское мясо, объясняя все его консистенцией. Оно максимально напоминает консистенцию пюре и не содержит волокон, поэтому легче пережевывается еще неумелым крохой. В домашних условиях добиться подобного кашицеобразного состояния сложно.

К тому же, производится оно строго по ГОСТам и экономит маме время. Несмотря на то, что в стране осуществляется жесткий контроль за качеством детских продуктов, следует перед покупкой внимательно читать состав. Важно, чтобы там были только натуральные ингредиенты.

Уступает баночное мясо лишь домашнему, когда птица или животные выращивались самостоятельно и выкармливались только проверенными кормами.

Когда в прикорм вводят мясо

Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании

Согласно нормам ВОЗ, ребенку можно давать мясо, когда:

  • В его прикорм введены как минимум овощи, а то и каши;
  • Малышу исполнилось 7-8 месяцев.

Раньше указанного срока мясо грудничку давать можно только в случае прямого назначения врача. Так иногда поступают при анемии у деток, порой врачебная рекомендация предписывает начинать мясной прикорм уже в 5-6 месяцев. Самостоятельно торопиться с вводом мясного не стоит.

Груднички на искусственном вскармливании могут начинать знакомство с мясом чуть раньше, по согласованию с врачом. Вводить мясо в прикорм ребенку можно, как только он познакомится с овощами и кашами. Так как младенцев на ИВ чаще начинают прикармливать в 4 месяца («естественников» – ближе к полугоду, по рекомендации ВОЗ), то у них знакомство с мясом произойдет раньше.

Рецепты мяса для малышей

Когда вводить картофель в прикорм при грудном вскармливании новорожденного

Чаще всего знакомят деток с мясом в перетертом состоянии. Мясное пюре для прикорма можно купить в магазине, его выдают на молочной кухне. Это проще для родителей – не нужно ничего готовить самостоятельно. Состав такой баночки может оставлять желать лучшего. Например, многие бренды детского питания грешат тем, что добавляют туда крахмал ради удешевления производства. Потому некоторые мамы предпочитают домашний прикорм магазинному.

Пюре

Готовить мясное пюре для первого прикорма малыша нетрудно. Ниже приведена пошаговая инструкция, как его сделать. Для него понадобятся:

  • Только кусок мяса. Для первого прикорма лучше всего подойдут говядина, телятина, индюшатина или крольчатина. Курица и допустимые субпродукты разрешаются только после них.

Способ приготовления:

  • С выбранного мяса удаляются кожа, жилки, хрящики, жир, пленки. Кусок промывают под проточной водой. Его нарезают кусочками помельче – примерно по 10 см длиной каждый. Начать прикорм нужно с одной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 70-80 граммов. Следовательно, из всего куска сразу готовить не надо, ведь мясное пюре для детского первого прикорма хранится не более суток. Один маленький кусочек оставляют, остальные раскладывают по порционным пакетам и замораживают на следующий раз.
  • Говядину, телятину, индюшатину или крольчатину нужно отварить. Причем обязательно меняя воду после первого закипания – в нее выделятся вредные для ребенка вещества. Далее индейку и телятину следует варить по часу-полутора, говядину или крольчатину – до двух. Ни соли, ни тем более специй в воду добавлять нельзя.
  • Когда мясо проварилось нужное количество времени, его достают и разрезают на мелкие кусочки. Далее их нужно измельчить с помощью блендера. Чтобы добиться однородной консистенции, в смесь можно добавить пару ложек знакомой малышу смеси или овощного бульона (мясной запрещен).

К мясу можно подмешивать оливковое масло холодного отжима. С ним перевариваться продукт будет лучше.

Суфле

Еще одна форма детского мясного блюда – суфле из мяса для ребенка. Это легкое, сочное и нежное блюдо, которое можно давать грудничкам после того, как они познакомились с пюре и молочными продуктами, то есть не раньше 10 месяцев. Делать его чуточку сложнее, чтобы проблем точно не было, достаточно просто следовать описанию рецепта ниже.

Чтобы приготовить мясное суфле для ребенка первого года жизни, нужны:

  • Нежирная говядина – 500 гр.;
  • Три яйца;
  • Стакан молока;
  • Полстакана сливок;
  • Немного растительного масла;
  • Соль.

Готовят для ребенка суфле из говядины так:

  1. Сперва чистят и моют мясо. На нем не должны оставаться пленки, жилки, лишний жир и кости. Дальше большой кусок режут помельче.
  2. Чтобы суфле получилось очень нежным, мясо для него готовят на пару. Для этих целей подойдет мультиварка или пароварка. Говядину там томят около 40 минут. При приготовлении в пароварке емкость застилают фольгой, чтобы мясо плавало в своем соку.
  3. Когда говядина готова, ее кладут в блендер. Если такого нет, подойдет мясорубка. После перемалывания должен получиться фарш некрупного помола. В него добавляются яйца, молоко, сливки и маленькая щепотка соли. Затем вся смесь снова взбивается до однородного состояния.
  4. После взбивания будущее суфле нужно запечь в духовке. Форму смазывают маслом, туда перекладывают взбитую смесь. Все это выпекают при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Готовое суфле должно немного остыть, затем его перекладывают на общую тарелку.

Супы с мясом

Итак, мы выяснили, во сколько месяцев можно готовить ребенку мясные продукты. А когда же следует вводить в детский рацион суп на мясном бульоне, овощной супчик с говядиной либо крольчатиной, всеми любимый борщ?

Овощные бульоны с мясом

Суп с мясом разрешается давать детям примерно с восьмого месяца жизни. Естественно, сейчас мы говорим не о наваристом мясном бульоне, а о блюде, приготовленном на овощах.

То есть сначала нужного варить овощной бульон, а затем добавлять в практически готовый суп сваренные отдельно кусочки мяса.

Ближе к году ребятишки уже постепенно обзаводятся зубами, вот почему готовый супчик можно не превращать в пюре, а просто хорошенько размять. Примерно в 11 месяцев в овощной бульон добавляют немного гречки, риса, пшёнки либо ячневой крупы. Такие супы обязательно придутся по вкусы маленьким гурманам.

Овощные супы на мясном бульоне

Мясной бульон следует готовить ребёнку старше года (в некоторых источниках с 1,5 года). Однако варить суп следует по определённым правилам, несколько отличающимся от взрослого варианта:

  • первый бульон нужно слить, а готовить супчик нужно на втором бульоне, чтобы не загружать детский желудок;
  • когда закипит вторая вода, мясо варится практически до полной готовности;
  • затем в бульон отправляются мелкие дольки овощей, а суп доваривается до их мягкости.

Готовый супчик на мясном бульоне не нужно пересаливать, достаточно будет бросить в кастрюлю крохотную щепотку соли – для вкуса.

Если грудничку подобное блюдо не пришлось по душе, необходимо проверить, чтобы овощное составляющее не включало слишком много ароматных компонентов (лук или чеснок) либо неприятных ребенку продуктов (например, цветная капуста).

Также стоит проследить, чтобы суп на бульоне из мяса был правильной консистенции, иначе малышу попросту будет сложно его глотать. Если же и это не помогает, не давайте это блюдо крохе пару недель или попробуйте другое овощное сочетание.

Борщ

Частенько новоиспечённые родительницы интересуются, со скольки месяцев разрешено готовить ребёнку борщ. Мнения на этот счёт достаточно противоречивые, однако многие педиатры считают, что кормить малыша этим супом следует после года или даже лучше после 18 месяцев.
Борщ – всё-таки достаточно сытное и тяжёлое блюдо.

Рецепт борща практически у каждой семьи свой, однако одним из главных компонентов является свёкла. Поэтому прежде чем сварить настоящий красный борщ, следует познакомить кроху со свёклой, если аллергия не проявилась, можно готовить суп.

Борщ включает в себя только знакомые продукты:

  • капуста;
  • морковка;
  • кусочки картошки;
  • мясо (говядина либо телятина);
  • свёкла.

Борщ варится как на овощном, так и на мясном бульоне. Не следует только брать за основу куриный бульон, поскольку он также высокоаллергенен. Также не следует добавлять в борщ частый его компонент – уксус либо другую кислоту.

Нормы мясного прикорма по месяцам

Давать ребенку слишком много мяса опасно. ЖКТ должен привыкнуть к пище такого рода. Потому введение прикорма требует соблюдения принципов своевременности и умеренности.

С чем совмещать

Так как чаще всего мясо – не первый продукт в рационе ребенка, его можно совмещать с другими ингредиентами, например, овощами или кашами. Это сочетание – оптимальный вариант для обеда.

Как часто давать

Мясо в детском рационе обязательно. Лучше, если оно будет присутствовать в нем каждый день, во время обеда. Если ребенок мясное не любит, то его можно давать раз в двое суток.

Количество

В среднем, норма мяса для ребенка до года такая:

  • 7-8 месяцев – постепенный ввод до порции в 30-40 граммов;
  • 8-9 месяцев – порция 50 граммов;
  • с 9 мес. и до годовалого возраста – порция до 70-80 граммов.

Важно! Четкой нормы не существует. Все зависит от индивидуальных потребностей организма. Кому-то за неделю нужно 700 гр. мясного, другим хватает и 150-200. Нормальны оба варианта, при условии, что ребенок здоров и готов кушать мяса.

Таблица введения различных блюд в соответствии с возрастом ребенка

Знакомство новорожденного с новыми продуктами должно происходить постепенно. В первый день карапузу следует предложить 1 ч. ложку блюда, если нет негативных последствий, то на следующие сутки порцию увеличивают до 2 ложек. В последующие дни ежедневное прибавление становится вдвое больше по сравнению с предыдущим, это продолжается до тех пор, пока не будет достигнут объем, необходимый для данной возрастной нормы.

Выведенная таблица имеет всю информацию о предполагаемых сроках введения различных блюд. В виду индивидуальных особенностей организма крохи график может несколько отличаться по срокам и очередности введения отдельных продуктов. Так для худых детей в начале добавляют каши, а потом овощные пюре, а для упитанных карапузов все в точности да наоборот.

Таблица детально показывает правильные сроки и объем вводимых продуктов. При возникновении аллергической реакции на ряд компонентов их можно исключить до года, после чего можно вновь попробовать познакомить ребенка с блюдом.

Возможные проблемы при прикорме мясом

Ребенок может плохо отреагировать на ввод мяса в рацион. Чаще это случается, если родители слишком торопятся. Симптомы того, что что-то пошло не так:

  • Вздутие живота;
  • Повышенное газообразование;
  • Жирный пастообразный стул;
  • Боли в животе;
  • Аллергия (чаще бывает на курицу).

При появлении любого из признаков следует обратиться с больным ребенком к врачу.

Мясо важно для нормального роста и развития младенца. Его следует вводить правильно. Тогда получится извлечь из прикорма максимальную пользу и избежать лишних проблем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]